-
1. 匿名 2024/01/25(木) 22:23:53
手が冷たくて研ぐのが辛いです
皆さんどうやってますか?何か対策してますか?+26
-23
-
2. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:18
無洗米+539
-6
-
3. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:21
無洗米+200
-6
-
4. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:21
無洗米+171
-5
-
5. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:22
無洗米一択+184
-4
-
6. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:27
無洗米しな+128
-5
-
7. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:29
ずっと無洗米です+148
-3
-
8. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:31
ぬるま湯で洗ってます+228
-17
-
9. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:32
100均にとぐやつ売ってるよ+150
-1
-
10. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:36
>>1
手で研いでる+11
-3
-
11. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:38
?
お湯で研げばいいんだよ+74
-34
-
12. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:38
泡立て器使う。+150
-5
-
13. 匿名 2024/01/25(木) 22:24:53
辛いと思ったことないわ+35
-5
-
14. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:05
無洗米がいいんだけど実家がお米くれるから無洗米じゃない
精米器で無洗米にしたりとかできるの?+30
-0
-
15. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:06
最初だけ冷水
後半は妥協してぬるま湯出+7
-0
-
16. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:08
グローブすれば解決じゃない?笑+29
-0
-
17. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:13
無洗米+10
-0
-
18. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:20
お湯で洗ってる。
ダメなん?+61
-6
-
19. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:21
2、3分の問題もっと辛いことなどやまほどある+4
-7
-
20. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:27
無洗米
のコメばっかりになりそう+32
-2
-
21. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:28
無洗米が嫌なら100均にそれ専用のが売ってるじゃん
明日買いに行きな!+45
-1
-
22. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:33
>>1
無洗米がいいと思うけど、農家さんが言うにはそんなにガシガシ米洗わなくてもいいって+74
-0
-
23. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:35
無洗米で解決と思ったらみんな書いてた
はい!無洗米で解決ですね!+26
-2
-
24. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:42
+33
-2
-
25. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:42
研ぎません+20
-1
-
26. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:51
ざる+ボール+泡だて器+11
-0
-
27. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:51
>>1
手つっこんでない
しゃもじでグルグル
内釜ごめん+98
-1
-
28. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:53
しゃもじでやってる
どうせ使うし+39
-0
-
29. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:54
百均のヘラみたいなやつ。水切用の穴も開いてて水に一切触れません。+7
-1
-
30. 匿名 2024/01/25(木) 22:25:59
>>1
手で洗わなければいいのでは?
うちは計量スプーンとかでかき混ぜでといでます。
楽です。+23
-0
-
31. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:00
パンにしてる+1
-2
-
32. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:01
軽く研ぐだけの方が美味いよ+31
-0
-
33. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:05
あったかいお湯でやってる。
冷たい水の方が美味しく炊けるとか、どうでもいい。+31
-2
-
34. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:12
>>14
出来るよ!
精米の時に無洗米モードが選べる。うちはいつもそうしてる。美味しいよ。+25
-0
-
35. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:32
無洗米は好きじゃないから、研ぐやつ使ってる。
ダイソーかな。+3
-1
-
36. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:34
>>11
私もお湯で研いでる
冷水で研いだ米との味の違いよく分かんないし+75
-0
-
37. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:53
今は精米技術が進んでるから
そんなにしっかり研がなくてもいいらしいよ
だからめんどい時研いでないわw
普段は一応研ぐけど+15
-0
-
38. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:53
うちも無洗米+3
-0
-
39. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:54
米研ぎだけでも冷た過ぎて耐えられないのに、冬の滝行とかどうやって我慢してるんだろうと思いながら研いでる+2
-0
-
40. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:56
このコメとぎボウル3000円くらいするんだけど凄くいいよ
普段は無洗米なんだけど時々親戚から米もらう時があってその時はこれ使ってます+5
-7
-
41. 匿名 2024/01/25(木) 22:26:59
無洗米やだ
米研ぎ機使うのやだ
もう、ゴム手袋しかない。+5
-9
-
42. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:01
>>1
テレビで泡立て器を使っていいって言ってた+19
-0
-
43. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:03
マーナのお米研ぐやつ気になったまま
どうですか?+12
-0
-
44. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:04
お湯で研いで水で炊いてるよ
真冬に冷たい水で米研ぐなんて無理だし、味の違いなんてよく分からないから個人的には問題なし!+10
-3
-
45. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:04
>>1
研ぐの?昔のコメみたいにヌカついてないじゃん
たんぱく質流れるだけだよ
5~6回洗い流す程度でいいよ+29
-0
-
46. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:14
ラーメン、パスタ、うどん、パン、そばでいきる
+0
-0
-
47. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:21
>>11
なんでマイナス?
私もお湯で洗ってる。味の違い分からんし+74
-4
-
48. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:32
無洗米か研ぐ器具買うかで解決+1
-0
-
49. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:36
>>14
無洗米コースでやってるけどあまり違いが分からない
精米機の性能にもよるのかな?+3
-0
-
50. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:40
2.3回といで終わりなんだけど普通どのくらい研ぐものなの?+9
-0
-
51. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:49
>>1
しゃもじで研いでる+8
-0
-
52. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:51
米を触らずに水を何回か取り替えて終わり+4
-0
-
53. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:52
>>23
ホンマそれ。旦那が「無洗米はいいぞー」って言ってて使い始めたらめちゃくちゃよかった。+7
-0
-
54. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:55
手入れてない
釜をグルグルってゆすって水捨てるを三回繰り返して終わり+7
-0
-
55. 匿名 2024/01/25(木) 22:27:55
>>11
お湯で研ぐのはやめてあげてほしい
性質が変わるから美味しい状態じゃなくなる
冷たいお水で研いで、浸水中も今は外でもいいけど夏場は冷蔵のほういいくらいだよ+10
-29
-
56. 匿名 2024/01/25(木) 22:28:03
冬だけ無洗米に切り替えるとか+4
-0
-
57. 匿名 2024/01/25(木) 22:28:10
大きめのスプーンでやってる。プラスチックのやつ+3
-0
-
58. 匿名 2024/01/25(木) 22:28:23
専用のお米とぎ棒じゃなくてお玉みたいな木製レンゲで混ぜてるよ
特に支障はない+3
-0
-
59. 匿名 2024/01/25(木) 22:28:54
泡立て器でやってる+6
-2
-
60. 匿名 2024/01/25(木) 22:29:05
しゃもじでといでる+3
-0
-
61. 匿名 2024/01/25(木) 22:29:21
>>1
えっ、目の前のしゃもじの存在に気がつかないの?
私は20年以上しゃもじでかき回しているよ。+11
-1
-
62. 匿名 2024/01/25(木) 22:29:36
>>8
わたしも
設定できる最低温度が35度だからそれで研いでる+30
-1
-
63. 匿名 2024/01/25(木) 22:29:51
>>45
辛くなるほどとがなくても平気だよね+8
-0
-
64. 匿名 2024/01/25(木) 22:29:51
>>1
100均に米研ぎ棒があるよ。+14
-0
-
65. 匿名 2024/01/25(木) 22:30:08
>>55
やめてあげてほしい→米への思いやり笑+30
-0
-
66. 匿名 2024/01/25(木) 22:30:18
>>1
冷たいよねー。冷たいけど、この時期のご飯美味しいのよ。冷たければ冷たいほど美味しいって罪なヤツ+7
-0
-
67. 匿名 2024/01/25(木) 22:30:27
米研ぎが面倒な私は米研ぎ棒と水ピタクリップを使ってる+1
-0
-
68. 匿名 2024/01/25(木) 22:30:44
>>2
無洗米まじ神!
+88
-0
-
69. 匿名 2024/01/25(木) 22:30:54
>>1
麦茶入れみたいのに入れてシェイクする、米研ぐやつがアマゾンとかに売ってるよ+1
-0
-
70. 匿名 2024/01/25(木) 22:30:56
シャワーになる水でだして、バーって適当に洗ってるwww+2
-0
-
71. 匿名 2024/01/25(木) 22:31:48
>>5
まずくないですか?
おすすめの無洗米ありますか?+5
-13
-
72. 匿名 2024/01/25(木) 22:32:06
手荒れが酷いから、ゴム手して米研ぎしてる+0
-0
-
73. 匿名 2024/01/25(木) 22:33:03
>>8
ぬるま湯ほど温かくない、夏の水道水ぐらいの温度に調整してる+26
-1
-
74. 匿名 2024/01/25(木) 22:33:09
100均のプラスチック製の細めの泡立て器使ってるよ!
満遍なく米に行き渡るように100回カシャカシャ研いでる。
無洗米は美味しくないので、頑張って研いでる。
無洗米にしたら、家族からなんかご飯がいつもと違うってクレームきたのでね!+2
-0
-
75. 匿名 2024/01/25(木) 22:33:15
ダイソーの米とぎスティック使ってる+1
-0
-
76. 匿名 2024/01/25(木) 22:33:30
これ使ってる+9
-0
-
77. 匿名 2024/01/25(木) 22:33:34
>>18
+4
-0
-
78. 匿名 2024/01/25(木) 22:33:44
>>1
ふつうにスーパーで売ってるお米は無洗米に近づいてるから 手が冷たくなるほど研がなくて良い
1回水を入れて捨てて さっとかき混ぜる程度であと数回水を買えるだけ
かき混ぜるのはご飯しゃもじや菜箸やすりこ木などにすれば冷たい思いはしない+5
-0
-
79. 匿名 2024/01/25(木) 22:33:48
>>8
私も
なんだかんだ言ったところでそのご飯を食べた人から「今日ぬるま湯使ったな?」という指摘を受けたことはないし+108
-1
-
80. 匿名 2024/01/25(木) 22:34:23
>>68
無洗米 直ぐに炊飯しても大丈夫なんですか?
あんまり 美味しくないと聞いたんですが!+3
-9
-
81. 匿名 2024/01/25(木) 22:34:40
>>1
泡だて器でぐるぐるしてる
最近のお米はめちゃくちゃしっかり研がなくてもいいと、小林カツ代さんが言ってたよ+3
-0
-
82. 匿名 2024/01/25(木) 22:34:56
オールシーズン無洗米よ。コメへのこだわりも特にないから、楽すぎてもう無洗米以外買ってない。+1
-0
-
83. 匿名 2024/01/25(木) 22:35:15
>>1
こういう米とぎ棒を100均で買ったのを使ってる
冬しか使わないけど+7
-0
-
84. 匿名 2024/01/25(木) 22:35:22
>>68
水の節約にもなるよね+25
-0
-
85. 匿名 2024/01/25(木) 22:36:08
正直言うと私はしゃもじで洗ってたよ
しゃもじじゃなくても米とぎ用のスティック売ってるから、どうしても洗いたいならそれにしたら良いと思う
今は無洗米にした+0
-0
-
86. 匿名 2024/01/25(木) 22:36:11
>>43
使ってます!便利です+11
-0
-
87. 匿名 2024/01/25(木) 22:36:27
東日本大震災後以来、無洗米しか食べてない+0
-0
-
88. 匿名 2024/01/25(木) 22:37:29
そんな冷たい水で研がなくても…
温度調節できない水道なの?+3
-0
-
89. 匿名 2024/01/25(木) 22:37:33
冷やしてる美味しい水に30分漬けた後、お湯の水道水で研いでる
研いだ後は冷たい水道水で水を測るから手は冷たくないよ
物凄く美味しい
+0
-0
-
90. 匿名 2024/01/25(木) 22:37:38
>>8
私もぬるま湯にしてる。夏はぬるい水しか出てこないんだし。+47
-1
-
91. 匿名 2024/01/25(木) 22:39:15
>>55
夏場は水道水でもぬるいけど、わざわざ冷水で洗ってるの?+2
-0
-
92. 匿名 2024/01/25(木) 22:40:14
夏の水温くらいのぬるま湯なら問題ないってことでしょ+1
-0
-
93. 匿名 2024/01/25(木) 22:41:26
>>12
私も冬は泡立て器で洗ってる
同じ人いたのがなんか嬉しい+27
-1
-
94. 匿名 2024/01/25(木) 22:41:38
>>1
シリコン製の泡立て器でちょっとシャカシャカして終わり
+3
-0
-
95. 匿名 2024/01/25(木) 22:42:44
米とぎ棒みたいなやつ使ってるー
安いよ+1
-0
-
96. 匿名 2024/01/25(木) 22:43:04
>>1
昔の米と違って今は精米技術が進んでるからそんなにガシガシ洗わなくていいと教わった昭和世代です。
私は米はザルに入れてガシガシ研がずに炊飯器の釜に入れ水を入れてその中に浮遊物等気になるものがあれば水を入れ替えして取り除く程度です。
一方親戚から頂いた新米などは多少藁等含まれるのでやはり浮遊物を何回か確認して水を変える程度。
余談ですが
ネイル大好きでよくママ友に料理する時ネイルって食事(特に米とぎ時)気にするから出来ないー!!
って言われますが、それは人それぞれ。
別に私はそんなにガシガシ米研いでないんでネイルの浮遊物は口に入らないんで大丈夫です。って心の中で思ってます。+7
-0
-
97. 匿名 2024/01/25(木) 22:45:36
>>80
まっったく問題ないよ!+28
-0
-
98. 匿名 2024/01/25(木) 22:45:39
以前は私がしていたけど、手が荒れるので今はおっに毎回やってもらってます。
+1
-0
-
99. 匿名 2024/01/25(木) 22:46:05
>>12
仲間だ!夏も冬も泡立て器!手で研ぐ必要性がわからん+25
-0
-
100. 匿名 2024/01/25(木) 22:46:10
無洗米。
冷たいより研ぐのが面倒。+1
-0
-
101. 匿名 2024/01/25(木) 22:49:13
今はしゃきしゃき研がなくても、ほぼ糠とか落ちてるから大丈夫ですと料理家の人が言っていた。
それでも軽く研ぎたいから>>9さんみたいに100均の研ぐの使ってる。手荒れの治療薬塗ってるから、直接研げないし。+25
-0
-
102. 匿名 2024/01/25(木) 22:49:56
>>1
気合いだ気合いだ気合いだ+1
-1
-
103. 匿名 2024/01/25(木) 22:51:20
>>12
私も、ボウルにザルをセットして、泡立て器。
水切りも楽ちん。
おばあちゃん直伝。+16
-1
-
104. 匿名 2024/01/25(木) 22:51:36
いつも無洗米!
今回間違って普通の買ってしまって洗うの面倒(T_T)+0
-0
-
105. 匿名 2024/01/25(木) 22:53:34
ずっとしゃもじで洗ってた+3
-0
-
106. 匿名 2024/01/25(木) 22:54:55
>>32
研ぐというより糠を濯いでるだけだから、水入れてぐるぐる揺すって流すを3回くらいしかしてない+7
-0
-
107. 匿名 2024/01/25(木) 22:56:25
>>1
うちは20年くらいずっと無洗米
無洗米が嫌ならビニール手袋でもしたら少しはマシになりそう+1
-0
-
108. 匿名 2024/01/25(木) 22:57:33
研がない(笑)
ささっと揺らして水変えるのを何度かして終わり
最近は精米技術進んでるから、そんなに研がなくていいと思ってる
普通においしいし!
+2
-0
-
109. 匿名 2024/01/25(木) 22:57:59
研ぐ時にお米が水に浸ってる状態で研ぐと手が冷たいから、最初に水入れたらすぐに水捨てて、お米だけをシャカシャカ20回ぐらいかき混ぜる
指先だけでやるから冷たくない
後は水を入れて捨てるを3回繰り返すだけでいいって農家の人に教えてもらった
シャカシャカは最初の1回だけでいいから楽になったよ+0
-0
-
110. 匿名 2024/01/25(木) 22:58:20
>>2
これが最適解+8
-0
-
111. 匿名 2024/01/25(木) 23:00:55
>>12
おっきめのスプーンでしゃかしゃかしてるよ+10
-0
-
112. 匿名 2024/01/25(木) 23:01:05
>>1
冷水でなくぬるま湯くらいで研いでる。+5
-1
-
113. 匿名 2024/01/25(木) 23:02:24
辛いけど手で研いでる
手荒れが酷いから洗い物も水でやってるよ
昨日今日は氷のような水だった+3
-0
-
114. 匿名 2024/01/25(木) 23:03:05
手をケガした時に泡だて器でやってたけど、味が変わったりするとすぐ何か言ってくる家族がいるんだけど、何も言われなかったから、もうずっとそうしてるわ。+0
-0
-
115. 匿名 2024/01/25(木) 23:04:21
無洗米って味違うの??一緒なら無洗米のほうが楽だよね+0
-0
-
116. 匿名 2024/01/25(木) 23:04:50
>>1
ニトリルグローブすると全然違うよ。
Amazonで100枚1,000円とかで売ってます。
米研ぎに限らず、料理中はずっとこれしてると手荒れも防げるし、肉とか触るときも気にならなくておススメ。
+1
-4
-
117. 匿名 2024/01/25(木) 23:04:53
>>1
ジャー!カシャカシャカシャカシャカシャカシャ!ジャー!って2回くらいやるだけだから冷たい!無理!って感じないかも
道具も面倒くさくなって使わなくなるし、無洗米使うほどめんどくさくも感じてないから普通の米
新潟出身の米にうるさい旦那も偏食息子も美味しいって食べてるから臭くもないんだと思う
適当にシャカシャカやれば大体大丈夫だよ+0
-0
-
118. 匿名 2024/01/25(木) 23:07:26
玄米。殆どとかずにそのまま水入れてる。+0
-0
-
119. 匿名 2024/01/25(木) 23:09:12
あんまり辛くない。部屋が暖かいからかな。
あと今のお米ってそんなに何度も洗わなくて良いらしいよ。+0
-0
-
120. 匿名 2024/01/25(木) 23:11:05
>>1
何故、無洗米にしないのか⁉+1
-0
-
121. 匿名 2024/01/25(木) 23:11:17
>>1
こだわりがあるから研いでいると思うので
ザルに開けたあと
給湯器などの温度を3度くらいあげて
(私は43度)
お湯を流しっばなしにして
1分くらいあたためたりする
今年改めて節電チャレンジしていて
昨年の7割くらいまでで耐えてきた
ただ、普段の低い温度でシャワーとか浴びるとまじで凍えるので
入る前にアップ、出たら即下げるとかしないと
風邪ひくし、節電にもならないです
あー、あとは電子レンジであったまってリピートできる湯たんぽならぬホッカイロはめっちゃ使ってる
+0
-0
-
122. 匿名 2024/01/25(木) 23:13:32
今のお米はそんなに研がなくて良いみたいだよね。
3回くらいゆすぐだけだよ。+0
-0
-
123. 匿名 2024/01/25(木) 23:16:00
>>1
今そんなに頑張ってお米研ぐ人いないのでは?ジャキジャキ力入れるの良くないって聞くし、みんなさらさらーっとかき混ぜて2.3回水替えて終わりだと思うよ。手でやる必要ないしね。+1
-0
-
124. 匿名 2024/01/25(木) 23:17:25
>>8
確かにどうせ熱いお湯で炊かれるからって思うけど、私は冷蔵庫で保管してるミネラル水。+3
-0
-
125. 匿名 2024/01/25(木) 23:17:30
>>1
泡立て器で混ぜてる+0
-0
-
126. 匿名 2024/01/25(木) 23:18:26
>>16
そうね。坂本は攻撃のときはグローブは冷蔵庫で冷やしてるし。+2
-0
-
127. 匿名 2024/01/25(木) 23:21:51
米研ぎ用のボウルに米を入れ
泡だて器でかき回してます+0
-0
-
128. 匿名 2024/01/25(木) 23:22:19
しゃもじでも洗える。+0
-0
-
129. 匿名 2024/01/25(木) 23:23:51
>>2
これに限る。農家も無洗米コースがあるらしいね。無人精米機。+1
-1
-
130. 匿名 2024/01/25(木) 23:24:54
>>123
ジャカジャカ言うのはお米を研いだことないんでしょ
力を入れるポイントが違うし
炊きあがったごはんは全然違うんですけどね
だし汁とかも引いたことなさそう+0
-2
-
131. 匿名 2024/01/25(木) 23:26:00
前の一軒家は寒すぎて辛かった。
家の状態でも随分違う。+0
-0
-
132. 匿名 2024/01/25(木) 23:31:06
+7
-0
-
133. 匿名 2024/01/25(木) 23:32:23
>>107
無洗米が出回るまで時間かからなかった?
2000年くらいに知ったけど、こんな便利なものあるのに、なんでみんな無洗米にしないんだろうって思った。
それから10年くらいしてから、無洗米も増えてきた気がする。今は金額もほとんど変わらないから助かる。+1
-0
-
134. 匿名 2024/01/25(木) 23:41:47
>>132
私も、こういう感じのお米もとげて、水切りもできるやつを使ってます。+3
-0
-
135. 匿名 2024/01/25(木) 23:47:11
良くないっていうけど米研ぎボウルと泡立て器で研いでる。
ストレスはなくなった
+2
-0
-
136. 匿名 2024/01/25(木) 23:48:15
>>1
手荒れがひどいので昔から箸で研いでますよ👍+1
-0
-
137. 匿名 2024/01/25(木) 23:49:03
泡立て器で研ぎなー!+0
-0
-
138. 匿名 2024/01/25(木) 23:49:03
>>77
でもこれ洗う温度っていうか炊く温度じゃない?
記事読んだら、◯度で炊いた〜〜って言ってる。
お湯で洗って冷水で炊けば良いのでは?+4
-0
-
139. 匿名 2024/01/25(木) 23:49:44
>>1
ボウルに入れて泡だて器で研いでる+0
-0
-
140. 匿名 2024/01/25(木) 23:50:45
>>9
プラのあまり尖ってないタイプのフォークで研いでる+2
-2
-
141. 匿名 2024/01/26(金) 00:10:35
>>2
研ぐタイプと無洗米って100円くらいしか差がないから無洗米一択。
+33
-0
-
142. 匿名 2024/01/26(金) 00:12:10
ステンレスのザルにお米入れて、ザルを振ったり、煽ったりしながら蛇口から出る水で洗い流すだけで研いでないです+0
-0
-
143. 匿名 2024/01/26(金) 00:13:20
しゃもじでクルクル水の濁り少なくなるまで何回か水かえて回すだけにしてる
手で研いだほうが良いの?+0
-0
-
144. 匿名 2024/01/26(金) 00:19:48
どうせ味噌汁も作るし、味噌マドラーで研いでる。+1
-0
-
145. 匿名 2024/01/26(金) 00:37:32
この前初めてしゃもじで米とぎしたけど悪くないかもと思ってしまった+0
-0
-
146. 匿名 2024/01/26(金) 00:57:59
お米研ぐ専用の道具買ったけど、洗い辛い
よって
フライ返しで洗ってる
快適~+0
-0
-
147. 匿名 2024/01/26(金) 00:59:50
これおすすめよ。柔らかい素材だから釜を傷つけないし、米もこぼれない+3
-0
-
148. 匿名 2024/01/26(金) 01:00:56
>>146
洗い棒も、突起がある米研ぎグッズもそれを洗うのが、なかなか面倒くさいのよね+0
-0
-
149. 匿名 2024/01/26(金) 01:04:42
無洗米だけど。+0
-0
-
150. 匿名 2024/01/26(金) 01:08:18
>>1
えっ?しゃもじで洗ったら駄目なの?
ぬるま湯で手で洗ってるけど
なんなら手袋でぬるま湯でもよさそう+0
-0
-
151. 匿名 2024/01/26(金) 01:17:55
前は100均の使ってたけど洗うの面倒くさくてしゃもじで洗うようになったよ
+0
-0
-
152. 匿名 2024/01/26(金) 01:25:29
>>8
私も。
それで浸水には冷たい水に切り替えてる。
朝研いで浸水して冷蔵庫に入れて、帰ってきてから炊飯器に入れて炊く。
研いでからすぐ炊く場合は氷をいれる。
+14
-2
-
153. 匿名 2024/01/26(金) 01:40:51
私も手でやってたけど、セリアで良さげなヤツ見つけたから買うつもり+1
-0
-
154. 匿名 2024/01/26(金) 01:52:33
>>1
少なめの水でシャカシャカ10〜20回混ぜる
あとは濁りが取れるまで流すだけ
米農家からこの洗い方が一番よくとげて美味しいと聞いてからずっとこれ+0
-0
-
155. 匿名 2024/01/26(金) 02:05:41
>>1
無洗米が多いだろうけれど、お湯で米研いでいるって人、かなり以前にガルちゃんでいたな。「冷水でやったのとそれほど変わんないし、旦那気付かない」とか言っていた。しゃもじでかき回しているとかいう人もいたよ。+0
-0
-
156. 匿名 2024/01/26(金) 02:14:29
>>1
お米屋さんがお湯出といでいいって言ってたけど。
ただ最初と最後は冷水がいいと。
最初の水を米は吸ってしまうから、浄水機の水でといで、それからぬるま湯。
最後にまた浄水器の水で洗って、しっかり冷たくしてから炊く。+1
-1
-
157. 匿名 2024/01/26(金) 02:48:43
>>47
そうなの??子供の頃お手伝いしたとき、食べた母親に「お湯で研いだでしょ?」って怒られたのがずっと忘れられない。+0
-0
-
158. 匿名 2024/01/26(金) 03:48:37
100均に米研ぎ棒が売ってるからそれ使ってる+0
-0
-
159. 匿名 2024/01/26(金) 04:33:34
しゃもじでといてる。+0
-0
-
160. 匿名 2024/01/26(金) 05:54:16
>>157
それ、研いだとこ見てたんじゃないの?
一流料理人でもないのに米炊いた人に対して何もしてない人から水かお湯かの違いなんて指摘されたくないよね。+8
-0
-
161. 匿名 2024/01/26(金) 06:02:05
無洗米でいいじゃない
今は精米技術上がってるから普通に美味い
お湯で洗っても変わらんっていうなら無洗米の良し悪しもさして変わらんでしょ
水道代考えたら無洗米使う方がコストカットできる+1
-0
-
162. 匿名 2024/01/26(金) 06:23:06
>>1
無洗米にしてるけど、貰い物とかで無洗米では無い場合にはシャワーにして何度か濯いで炊いてる。
それでも十分美味しいよ。+0
-0
-
163. 匿名 2024/01/26(金) 06:35:00
>>9
これ便利。
冬はもちろん、夏も手をふかずに済むから年中活用してる。
+8
-0
-
164. 匿名 2024/01/26(金) 07:41:08
>>1
+3
-0
-
165. 匿名 2024/01/26(金) 07:47:41
>>68
環境にもいいんだよね。+6
-0
-
166. 匿名 2024/01/26(金) 07:49:41
>>1
少数派だけどザルに米入れて泡立て器(自動じゃなくて手動のやつ)で混ぜてた+0
-0
-
167. 匿名 2024/01/26(金) 07:58:46
>>1
無洗米で無問題+0
-0
-
168. 匿名 2024/01/26(金) 08:08:56
>>2
これ
冬はこれ一択+2
-0
-
169. 匿名 2024/01/26(金) 08:10:56
>>1
泡だて器で優しくシャカシャカといでる。普通に美味しく炊けるよ。+3
-0
-
170. 匿名 2024/01/26(金) 08:13:11
>>1
ぬるま湯で洗ってる
うちの家族はぬるま湯で洗ったか水で洗ったか味の違いに気付く奴なんか一人もいない+1
-0
-
171. 匿名 2024/01/26(金) 08:28:45
>>43
私も使ってるけどほんとに便利!オススメですよー
+6
-0
-
172. 匿名 2024/01/26(金) 08:39:30
>>130
わかります
濁りがないくらいしっかり研いだお米って
味が違いますよね!
なので私もしっかり研ぐ派です
しっかりやってるけど別に力入れてジャキジャキはやってないです
お米傷むし+0
-0
-
173. 匿名 2024/01/26(金) 08:44:30
>>1
真面目やなぁ。
泡立て器で綺麗になるよ。
底に当たらないようやると良いよ。+1
-0
-
174. 匿名 2024/01/26(金) 08:45:56
>>112
真夏はぬるま湯みたいなもんだしね。+0
-0
-
175. 匿名 2024/01/26(金) 08:47:58
買うの迷ってたけど、これ見る限り100均のよさそう。【3COINS新商品】米とぎグッズ「便利」の口コミを検証! タイパ優先主婦が【100均】と比較(2024/01/22 15:00)|サイゾーウーマンwww.cyzowoman.com3COINSの新商品「米洗いストレーナー」550円と100均の「なるほど米とぎ」を、タイパ至上主義の主婦が試し、米とぎ便利グッズは「便利」の口コミを検証。
+0
-0
-
176. 匿名 2024/01/26(金) 09:33:57
>>135
全く同じ!+0
-0
-
177. 匿名 2024/01/26(金) 09:48:19
>>45
私も水を何回か変えるだけだわ。ほとんど磨がない。+2
-0
-
178. 匿名 2024/01/26(金) 10:40:03
水圧で洗ってる+0
-0
-
179. 匿名 2024/01/26(金) 13:31:36
容器にお米と水を入れて、全体を円を描くように回して波を作ると研げるよ+0
-0
-
180. 匿名 2024/01/26(金) 14:02:49
水を温かくしてみては? それか無洗米 私はめんどくさいから専ら無洗米です+0
-0
-
181. 匿名 2024/01/26(金) 15:18:44
>>1
冬だけは、ぬるま湯で、研いでます!!+0
-0
-
182. 匿名 2024/01/26(金) 15:23:00
しゃもじで洗ってる+0
-0
-
183. 匿名 2024/01/26(金) 16:02:09
>>1
真冬だけは温度を水とお湯の間にして米研いでるよ~手冷たくて痛くなっちゃうもん。特に味は変わらない+0
-0
-
184. 匿名 2024/01/26(金) 16:16:45
私は研がないよ。
釜に米と水いれて釜をクルクル揺らして水をすてる。これを4、5回くらい。
だから手は全く濡れない。楽チン。
わざわざ手で研がなくても大丈夫ですよ!+0
-1
-
185. 匿名 2024/01/26(金) 16:52:34
>>8
母親の自論「冬の蛇口のお湯は夏の水」+2
-0
-
186. 匿名 2024/01/26(金) 16:54:00
時々ゴム手でやってたけど支障はなかった。+0
-0
-
187. 匿名 2024/01/26(金) 17:36:53
>>11
手荒れしそう+0
-1
-
188. 匿名 2024/01/26(金) 18:17:40
しゃもじで軽く混ぜるだけで研げるよ。
このトピ見てたら知らない人が多くて驚いた。
泡だて器とか100均のやつだと洗うの大変でしょ。
次からしゃもじでやるといいよ。
お釜に傷がつかないように少し浮かした状態でしゃもじを左右に動かすだけ。
これ全国に広まって、そしてこれが当たり前になって欲しいほど便利だし時短だし、
何よりも手を痛めないから本当におすすめしたい。+0
-1
-
189. 匿名 2024/01/26(金) 19:06:09
>>34
玄米を無洗米にする精米機は見た事あるけど
精米済みのお米を無洗米にする精米機ってあるの?+1
-0
-
190. 匿名 2024/01/26(金) 19:11:01
>>84
無洗米の方が少し高いけど研ぐ水代と手間考えたら無洗米の方がお得だよね+1
-0
-
191. 匿名 2024/01/26(金) 19:11:06
>>9
早く買えば良かったと思えた。
冬の米研ぎが苦痛じゃなくなった+5
-0
-
192. 匿名 2024/01/26(金) 19:43:50
手袋したら??+0
-0
-
193. 匿名 2024/01/26(金) 20:10:48
シリコン製の泡立て器でサラサラ〜ってかき混ぜてる。釜も傷つかないから良いよ!+0
-0
-
194. 匿名 2024/01/26(金) 20:25:31
ビニールの使い捨て手ぶくろ(100均で売ってる)すれば全然違うよ!!+0
-0
-
195. 匿名 2024/01/26(金) 20:47:33
泡だて器です。+0
-0
-
196. 匿名 2024/01/26(金) 21:43:11
>>45
私も研がない。炊飯器の釜にお米と水を入れて、釜を揺らして洗ってる。水を5回程変えておわり。
+0
-0
-
197. 匿名 2024/01/26(金) 22:14:08
私は、しゃもじで洗ってます。+0
-0
-
198. 匿名 2024/01/26(金) 23:42:12
>>166
うちもザルにいれて、そのままザル揺らして水圧で洗ってる。全く手でとがない笑+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
結論から言うと、20℃以下であれば十分美味しく炊きあがります。お米の美味しさを限界まで引き出したい人は5~7℃の冷水がおすすめです。