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上司との焼き肉、誰が肉を焼くべき? おしぼりで口を拭いてはダメってホント? 【マナーのプロが解説】

140コメント2024/01/21(日) 05:21

  • 1. 匿名 2024/01/20(土) 11:54:38 

    (今回の質問)
    上司と焼き肉に行く際、誰が肉を焼くべきですか? ほかに気を付けるべき点はありますか?

    (回答)
    参加者の中で1番役職の低い人が、お肉を焼く係です。ただし、「鍋奉行」のように、焼肉のお肉を焼きたい上司もいるので、その場合はお任せしましょう。お肉を焼く順番や、取り分けの道具などにも注意が必要です。
    上司との焼き肉、誰が肉を焼くべき? おしぼりで口を拭いてはダメってホント? 【マナーのプロが解説】 - All About ニュース
    上司との焼き肉、誰が肉を焼くべき? おしぼりで口を拭いてはダメってホント? 【マナーのプロが解説】 - All About ニュースnews.allabout.co.jp

    上司と焼き肉に行く際、どのようなマナーに気を付ければよいのでしょうか。「All About」ビジネスマナーガイドの美月あきこが解説します。


    ■最も役職の低い人が焼くのがマナー
    ■お肉を焼くときはタレのないものから
    ■おしぼりで口を拭くのはNG!

    焼き肉にこんなにマナーがあったなんて…皆さんは上司と焼き肉に行くことありますか?

    +3

    -73

  • 2. 匿名 2024/01/20(土) 11:55:12 

    ありません。誘われても行かないな

    +109

    -5

  • 3. 匿名 2024/01/20(土) 11:55:16 

    自分で焼きな

    +188

    -1

  • 4. 匿名 2024/01/20(土) 11:55:24 

    離婚しな

    +21

    -11

  • 5. 匿名 2024/01/20(土) 11:55:29 

    ほっといて
    勝手にやるわ

    +71

    -0

  • 6. 匿名 2024/01/20(土) 11:55:29 

    マナーのプロねぇ。めんどくさいなぁ

    +145

    -1

  • 7. 匿名 2024/01/20(土) 11:55:32 

    うるせーハゲ

    +27

    -2

  • 8. 匿名 2024/01/20(土) 11:55:46 

    >>1
    パワハラパワハラ

    +24

    -2

  • 9. 匿名 2024/01/20(土) 11:55:49 

    めんどくさっ

    +28

    -2

  • 10. 匿名 2024/01/20(土) 11:55:54 

    焼くのはいいとして皿に取ってあげないといけないの?

    +9

    -6

  • 11. 匿名 2024/01/20(土) 11:56:08 

    マナーとか知らんわ。

    焼肉なんて気心の知れた人と行く物でしょうよ。
    接待じゃあるまいし。

    +119

    -2

  • 12. 匿名 2024/01/20(土) 11:56:16 

    時給発生しますか?

    +27

    -3

  • 13. 匿名 2024/01/20(土) 11:56:31 

    >>6
    こういうのが世の中を生きづらくしてる

    +58

    -2

  • 14. 匿名 2024/01/20(土) 11:56:40 

    で、割り勘だったらやってられなさすぎる

    +43

    -0

  • 15. 匿名 2024/01/20(土) 11:56:41 

    >>1
    肉ハラ

    +9

    -2

  • 16. 匿名 2024/01/20(土) 11:56:47 

    おしぼりで顔拭く上司もいるけどね
    まずそこ指摘してくれよ

    +62

    -0

  • 17. 匿名 2024/01/20(土) 11:56:54 

    >■お肉を焼くときはタレのないものから

    これはタレが焦げるからでしょ
    マナーとは違うんじゃないの

    +55

    -1

  • 18. 匿名 2024/01/20(土) 11:56:56 

    1人焼肉の方が良いね

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:01 

    部下が焼けは確かに言われた。でも好みの焼き加減まで把握してらんないし、自分で焼いてほしいわ。

    +29

    -0

  • 20. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:03 

    会社の人達と焼肉って大変そう

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:06 

    だから職場の飲み会で焼肉屋は嫌。
    タイムリーにその話が出てて
    断る理由を探してる

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:19 

    こういうのが面倒だから会社の飲み会とか行きたくないんだよ。
    上司が一緒だと、美味しいものもぜんぜんおいしくないんだよな
    なんで食べてるときも年上の人に気を使わないといけない??

    +42

    -0

  • 23. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:20 

    それぞれ陣地を作って好きに焼け

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:37 

    >焼肉店でお肉を焼く係は、基本的には、参加者の中で1番役職の低い人が担当するのがマナーです。上司との席では、「自分が肉を焼く係」という意識を持つようにしましょう。

    とは言え、上司や先輩の中には「お肉を焼くのが好き」「自分で焼かないと気が済まない」という人もいます。その場合は、「お願いしてもよろしいでしょうか」とお任せしましょう。そして、食べたら「焼き加減が絶妙ですね」「私はこんなに上手に焼けません」などと感謝の気持ちや味の感想を伝えると喜ばれます。ただし、最初から最後まで任せきりはNGです。「いつでも代わりますので。その際はおっしゃってください」と伝えて、気遣いをしましょう。


    こんな焼き肉行きたくない……😭

    +80

    -0

  • 25. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:43 

    >>1
    ■最も役職の低い人が焼くのがマナー
    ■お肉を焼くときはタレのないものから

    こんなのサビ残です。そもそも焼肉は友達と行くものです。上司となんて絶対に嫌だ。

    +27

    -0

  • 26. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:49 

    自分の肉は自分で育てる

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2024/01/20(土) 11:57:50 

    あっちとこっちで焼けばいいじゃん

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/20(土) 11:58:14 

    おしぼりで口拭くなって今初めて知ったよ。

    +37

    -6

  • 29. 匿名 2024/01/20(土) 11:58:20 

    >>4
    このコメントがこの場では適正と思われるくらいにこのマナーのプロとやらはしょーもない事をエラソーに言っている。

    +10

    -2

  • 30. 匿名 2024/01/20(土) 11:58:28 

    >>11
    たぶん上司も知らないでしょ

    +2

    -1

  • 31. 匿名 2024/01/20(土) 11:58:50 

    焼肉奉行、鍋奉行とかいらない
    自分で焼いたりするのが醍醐味

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/20(土) 11:58:51 

    誰が肉焼くかなんて結局相手によるなんだろ
    なぁマナーのプロさん

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/20(土) 11:59:03 

    >>24
    そりゃ若者の飲み会離れが加速しますわ

    +38

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/20(土) 11:59:07 

    焼いてたら上司から
    「焼くの早くて食べるの追いつかないからストップして」
    って言われてから焼く係じゃなくなったよ。

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2024/01/20(土) 11:59:19 

    焼き肉誘われたことないし、これからもない

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/20(土) 11:59:20 

    上司と焼肉なんか行くか?

    +1

    -4

  • 37. 匿名 2024/01/20(土) 11:59:22 

    一人一網のところを選ぶ

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/20(土) 11:59:22 

    人によっては焼肉マナーで試されるの?別にいいや。そんなんであたしのこと決めるならこっちから願い下げ。

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2024/01/20(土) 11:59:39 

    >>6
    失礼クリエイターって言われてるよね

    +32

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/20(土) 11:59:57 

    素人の他人の焼いた肉、食べたくなくない?

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/20(土) 12:00:20 

    >>28
    それはそうだとして、ティッシュや紙を置いてない店って多いよね。

    +33

    -1

  • 42. 匿名 2024/01/20(土) 12:00:23 

    美味しく楽しく食べるのが一番のマナーです。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2024/01/20(土) 12:00:34 

    >おしぼりは、お手拭き用です。口を拭いたり、テーブルを拭いたりしないでください。テーブルの汚れが気になる場合は、お店の人に台拭きをお願いしましょう。

    何で口拭けばいいんだろう?ナプキンとかあるのかな

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/20(土) 12:01:09 

    自分で好きなように焼く方がいいわ。
    マナー講師なんぞいい加減過ぎるし

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/20(土) 12:01:26 

    職業柄たくさんのマナー講師の方と会うけど、本当にすごい方はうるさく言わない

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2024/01/20(土) 12:01:28 

    好きな焼き加減あるので各自でやりましょう

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/20(土) 12:01:36 

    >>40
    やだよね。
    焦げる寸前の超絶ウェルダン派だから、みんながよく好む半生みたいな状態のものを小皿に乗せられるとテンション下がる。
    網に戻すのも汚いし。

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/20(土) 12:01:45 

    焼肉や鍋は気心知れたら人と行くのが一番いいよね
    気を遣う人とは一人ずつ提供される料理がいい

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/20(土) 12:02:20 

    うちは社長が焼肉奉行だったから、社長が焼いてたわ。

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2024/01/20(土) 12:02:27 

    おしぼりで口拭くとかないわ
    手を拭くもんでしょ

    +9

    -6

  • 51. 匿名 2024/01/20(土) 12:02:41 

    てめー焼いててめーで食えと
    心で思う

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/20(土) 12:02:48 

    >>1
    焼くトングがそれぞれあるなら自分で焼け!
    上司おまえもだよわかったか?ハゲ散らかしてるなよ

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2024/01/20(土) 12:02:50 

    焼肉の食べ方は人の性格が出る

    +1

    -3

  • 54. 匿名 2024/01/20(土) 12:03:15 

    焼肉屋で働いてます。
    会社関係で来る人いるけど、網をエリア分けして好きなものを好きなタイミングでそれぞれが楽しんでるよ。
    拭きたければおしぼりで口拭いても良いよ。
    網交換するからタレものから食べても良いよ!

    +16

    -2

  • 55. 匿名 2024/01/20(土) 12:03:23 

    ニコニコしながら美味しそうに食べる子は好かれる

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/20(土) 12:04:02 

    >>1
    テーブルにこぼしたタレや醤油をおしぼりで拭く人結構多くて嫌になる
    持ってるティッシュで拭けよって思う
    そりゃおしぼりだって洗うけど、おしぼりは台拭きじゃないぞ

    マナー的にも私の考えで合ってます‥よね?  

    +5

    -11

  • 57. 匿名 2024/01/20(土) 12:05:13 

    >>1
    肉の好みの焼き加減は人其々
    ポイント稼ぎで、自分が率先して上司の肉を焼いたとしても焼き加減が上司の好みと合わなかったら上司は
    「コイツのこの焼き方、コイツとは感覚合わないかな」
    とマイナスイメージ印象付ける事もあるだろうし

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/20(土) 12:05:23 

    夫婦で焼肉屋で働いております。どうぞ、焼きたい人が焼きたい分だけ、焼きたいものから焼いて召し上がってください!!!

    しょっぱらタレのカルビ焼こうが、タレや味噌のホルモン焼こうが、野菜を焼こうが問題ありません!私もタレから食べるときあります!汚れた網or 鉄板はその都度替えるので焼く順番など気にせず!!!

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/20(土) 12:08:30 

    そういうルールある食事会は行かない

    奢りでも無理

    気の知れた人とか一人焼肉の方が楽しいし美味しく食べられる

    +16

    -0

  • 60. 匿名 2024/01/20(土) 12:09:25 

    >>4
    トピ違いなのよ🤣

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/20(土) 12:10:23 

    焼肉自分の分は自分で焼きたいんだけどすぐお肉突っついたり裏返したりする人がいてイラッとする

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/20(土) 12:10:39 

    仕事上ではモラパワハラない上司に対する礼儀や気遣いは当然必要だと思ってるけど、時間外の飲食で肉を焼く係とか酒を注ぐとかまっぴらゴメンだね。どちらかというと上司に近い年齢だけど、やめてほしいね。仕事は仕事、それ以外はそれ以外!

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/20(土) 12:11:41 

    自分で焼くのが好きな上司にしても部下が焼くにしても、どっちみち上司は部下のコミュ力や気の利かせ方の技量を観察してるんだよね
    直接の仕事以外でそういう観察するのっていやらしくて卑怯な気がするけど日本人ってそうだよね 

    +2

    -2

  • 64. 匿名 2024/01/20(土) 12:12:21 

    会社で飲み会とかまだ経験したことがないですが、もしそういう機会があった時マナーも何もわからないのでどうしたらいいかわかりません…
    そもそも人前でご飯食べるのも緊張します…

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/20(土) 12:12:27 

    マナーじゃないけどタレ付きからは焼かない

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/20(土) 12:12:34 

    肉の味しなさそう

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/20(土) 12:12:59 

    おしぼりで口拭くのはないわ

    +2

    -5

  • 68. 匿名 2024/01/20(土) 12:13:37 

    上司と焼肉なんてめんどくさい

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/20(土) 12:16:43 

    オッサン爺さん上司と焼き肉なんかいきたくないよ法律で規制してお願い

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2024/01/20(土) 12:18:55 

    >>1
    はいはい出た出た変なマナー

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/20(土) 12:19:14 

    >>1
    大学時代含め、焼いてくれる先輩や上司しかいなかったからこんな気遣いしたことないわw

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2024/01/20(土) 12:19:38 

    焼肉で仕事のコミュニケーションが向上するかって思う
    むしろ何度もあると思うと一線引きたくなる

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/20(土) 12:20:00 

    「お願いしてもよろしいでしょうか?」みたいな話し方しないといけない相手とそもそも行きたくない

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/20(土) 12:20:39 

    マナーなんてないない。
    普通にしときゃ大丈夫。
    何か指摘されたら以降にそこ気をつければいいだけ。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/20(土) 12:20:44 

    焼き肉とか鍋とか器を共有するものは、家族などごく親しい人とだけに限るよ。
    上司とか気を使わなければならない人とは、最初からひとり分づつサーブされている方がいい。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/20(土) 12:22:15 

    >>1
    焼き肉は友達といった方がいいわ。
    上司と一緒に行きたくない

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/20(土) 12:22:49 

    焼くの全然構わないけどどんどん焼きたい派で焼けたらホイホイ皿に配ってしまって後で反省した

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/01/20(土) 12:23:23 

    >>1
    そもそも上司と焼肉や鍋に行くシチュエーションを避けたいね。
    職場の同僚と一つの鍋や鉄板をつつくのは抵抗感があるな。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/20(土) 12:25:38 

    >>28
    ちょうど最近気になってた
    孤独のグルメでゴロウが最後にしっかり口をふいてたんだけど、それ手とか拭いたやつじゃないの?って思った

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/20(土) 12:25:45 

    >>6
    マナー講師なんて胡散臭い
    ギッタギタに論破してやりたくなる

    +16

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/20(土) 12:26:02 

    うっせーわ!の歌詞思い出しちゃった
    酒が空いたグラスあればすぐに注ぎなさい
    皆がつまみやすいように串はずしなさい
    会計や注文は先陣を切る
    不文律最低限のマナーです

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/20(土) 12:26:15 

    気を使いすぎてつまらなすぎて心休まらなすぎて
    肉の味がしなさそう…

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/20(土) 12:26:24 

    昔々行ったけど気にせず適当に食べてたよ

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/20(土) 12:26:41 

    >>58
    いちいち取り替えてもらうのめんどくさいから。。

    +0

    -2

  • 85. 匿名 2024/01/20(土) 12:27:39 

    >>24
    読んでるだけでも、しんどくなる。
    でも、昔は会社の飲み会や何かの宴会って目上の人にずっと気を遣ってお酒注ぎに行かされてたの、思い出したわ。
    これで会費制とか行き損。
    飲食しても、全く飲食した気分になれない。実際本当に少ししか口にしてない。
    家で軽くもう一回食事してた。
    今は飲み会も食事会も気心知れた人以外行ってない。

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/20(土) 12:27:49 

    焼肉なんて職場で行った事ないし誘われても行かない
    友人らと行くのも微妙(焼いたり食べたりしてろくに会話出来なさそう)
    家族と行くか一人焼肉が一番気が楽です

    +0

    -2

  • 87. 匿名 2024/01/20(土) 12:28:57 

    >>6
    焼き肉って、もともとは韓国料理じゃない?
    だから、マナーと言うなら韓国流にするのが正しいよね笑。

    何も考えずに美味しく食べるのが一番のマナーだと個人的には思う。

    +3

    -7

  • 88. 匿名 2024/01/20(土) 12:29:04 

    部下が上司の肉を焼かないとダメとか、そんなことするから上司と一緒に行くの嫌がるんだよ。
    各自が焼けばいいんじゃないの?

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/20(土) 12:29:20 

    上司が朝歯磨きしないって知ってから飲み会すら行きたくなくなった
    今まで早くお皿下げたいからって直箸で取り分けたのもモヤってたのに
    朝歯磨きしてない人の直箸だったのかと思ったらもう気持ち悪い

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/20(土) 12:30:40 

    >>84
    そういう方は、替えなくて大丈夫ですよーと一言もらえれば強制的に替えたりすることはありません。プレッシャーになってしまったらすみません。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/20(土) 12:31:17 

    >>16
    おしぼりをティッシュ代わりに鼻かむ人もいたよ🤮
    そのジジイ、肉のプレートの上にくしゃみするわ最悪だった

    +6

    -1

  • 92. 匿名 2024/01/20(土) 12:35:56 

    おしぼりで口拭いてもいいよ
    それを他人に渡すわけではないから
    ただ、汚れた部分は他人に見せないようにすればいいよ

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/20(土) 12:36:20 

    >>1
    上司が食事代払うだろうから焼くくらいやるよ

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/20(土) 12:37:05 

    >>88
    でも上司が食事代払うんだよ?
    焼くくらいしてもいいんじゃない?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/20(土) 12:38:01 

    私小会社で社長と行ったことある。
    私が焼くか…でもまぁそこそこ良い肉を庶民かつ不器用な私がショボい仕上がりにして良いものが…と悩んでいたら全部焼いてくれて皿に盛ってくれてとりあえずひたすら感謝して乗り切った(笑)

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/20(土) 12:38:26 

    >>84
    あ、大丈夫でーすって言えばええんよ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/20(土) 12:39:54 

    上司と同僚たち(3、4人)と何回か行ったけど、3人の時は上司、4人の時は上司と年長者が焼いてくれたなぁ。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/20(土) 12:41:32 

    >>1
    自分の分は自分で焼きな

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/20(土) 12:42:26 

    暇だから焼くわ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/20(土) 12:44:07 

    職場の飲み会は1人一皿運ばれてくるタイプがいい
    コースで大皿でくるのも、下っ端が取り分けなきゃいけなくて気を使う

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/20(土) 12:52:30 

    >>6
    お水あがりの頭パッパラパーなおばさんが上品ぶって講師してるイメージ。

    +15

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/20(土) 12:56:00 

    >>70
    マナークリエイターは結構批判されてたのにいまだにあるんですね???

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/20(土) 12:56:07 

    >>1
    焼肉なんて歳の近い後輩とか上下関係のない相手とくらいしか行かないけど、もし部下と行っても自分のペースで自分の好みの焼き加減で焼きたいから自分で焼くかな。
    タレのついたものは後からって言うけど、味の濃いものは最初か中盤くらいで食べたいしあみが汚れたら替えてもらえるでしょ。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/20(土) 12:56:43 

    >>1
    おしぼりってかなり汚いよね
    クリーニングしてるとは言えども

    +2

    -3

  • 105. 匿名 2024/01/20(土) 12:57:07 

    >>6
    資格者でもないのに、プロを自称するって問題にならないの?

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/20(土) 13:00:33 

    >>105
    資格が必要な職業じゃないからいいんじゃない?言った者勝ちのところはあると思うけどね。

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2024/01/20(土) 13:02:07 

    こういうの本当にくだらないよね。もし、部下とか女性が焼くものだと思ってたら、本当に古臭いし、恥かしいって思って欲しい。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2024/01/20(土) 13:12:04 

    >>54
    ありがとう。そう言ってもらえるとすごく気持ちが楽になったよ。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/20(土) 13:12:29 

    朝の焼肉にマナーなんてないよ
    高級店でも一緒

    その文化に歴史が無いのに
    装ってるだけ

    従う方が馬鹿らしい
    紙ナプがないならおしぼりで口も拭くわ当たり前

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/20(土) 13:13:43 

    >>104
    適当な事を言うな、まともな業者なら汚くは無いです

    +3

    -2

  • 111. 匿名 2024/01/20(土) 13:15:16 

    >>24マナーというよりこの人の超個人的な考えという感じ。

    +10

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/20(土) 13:15:18 

    最初からホルモンぶちまけていいんよ
    横でタンを並べようとして唖然としてる人間の顔を見ながらな

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/20(土) 13:21:59 

    >>6
    まず会食に焼肉がマナー違反と言わない不思議
    喋りながら肉を焼くのが礼儀正しいわけがない

    +4

    -1

  • 114. 匿名 2024/01/20(土) 13:24:34 

    本当にマナーにこだわる人は、焼肉や鍋で食事会をしようと思わないのでは…?

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/20(土) 13:28:43 

    上司ならお店の人が肉焼いてくれるいい店連れて行ってあげなよ。
    それができない懐事情なら行かないか定食スタイルの所でいい。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/20(土) 13:31:14 

    >>115
    ドクターXに出てくるような鉄板焼きの店とかね

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/20(土) 13:38:03 

    上司と焼肉なんか行った事ないや

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2024/01/20(土) 13:38:35 

    鉄板焼き笑
    値段が高いだけであれが上等なものと考えてる時点で下流って感じ

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/20(土) 13:41:49 

    私の夫は社長だけど取引先社長をもてなすことが多いから大概焼く役らしい。私と食べに行っても焼いてくれるんだけど正直イライラする。私はレアなんて不衛生でもってのほかでウェルダンまでいかない拘りの焼き加減が本当はあるから「もう食べられるよ?」「早く取って」て急かされると「もうちょっと焼く」て逐一言い返してイライラ。夫は一枚ずつゆっくり焼くのが板についてる(仕事の話をしながらじっくり席をキープして談笑するからそのペースになっていることは理解している)けど、私は網に一度にある程度まとめて置いて焼いて、焼く→食べるを繰り返したいからペース合わなくてイライラ。夫ほったらかしで自分で焼いて自分で食べるに移行すると明らかに意気消沈顔されて、私が悪いみたいになるのがまた気分悪い。だから焼き肉って夫婦ではほとんど食べに行かなくなった。子供がいたらペースも擦り合わされて折衷ペースが構築し直されたのだろうけど。
    私もたまに接待の席に居合わせるし、このマナー講師の主張には一言一句正論で理解しているから、そういう日は滅私でマナーに則った言動をしているけど!!!
    焼き肉はゾーン決めて自分で焼きたいよーーー!酒も自分で注げや😠

    +0

    -2

  • 120. 匿名 2024/01/20(土) 13:45:40 

    >>115
    それだと仕事の話ができないからケースバイケース
    良い店=店員が焼いてくれるではない

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/01/20(土) 13:53:34 

    >>19
    生焼けの肉嫌いな奴に食わせちゃえ

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/01/20(土) 13:56:28 

    >>24
    なんか韓国ドラマにありそうな感じw

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2024/01/20(土) 14:10:02 

    社長の横で食べたことあるよ😂社長は、俺はいいからお前食え、って言ってくれたので、遠慮なく食べました😂 たぶん失礼なことをしたかも?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/20(土) 14:34:37 

    >>28
    そもそも口は拭かないよね…
    口を拭けるほど清潔だとは思えない

    +6

    -2

  • 125. 匿名 2024/01/20(土) 15:10:43 

    経営者してるけど、目線が違いすぎてつまらんから従業員は誘わないな。向こうだって誘われても迷惑だろうし。
    別人種と思っとく方がお互いに楽だよ。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/01/20(土) 15:13:55 

    >>43
    油っぼい物だと気持ち悪くて拭いちゃってた
    ちゃんとした会食なら行儀悪いなって思うけど
    友人 家族 会社の食事 しかも焼肉で
    そこまで気にしないわ
    ずぼらですみませーん

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2024/01/20(土) 15:15:15 

    >>94
    奢りなら焼くわw

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2024/01/20(土) 15:40:27 

    >>119
    医者の嫁の次は社長の嫁…

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/01/20(土) 16:50:30 

    一応上司の立場だけど、それぞれに焼いてくれと思う。その前に本音は部下と焼肉行きたくない。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/01/20(土) 17:09:49 

    >>19
    そっか。
    うちは上司が率先して「焼き加減に好みあるから自分の分は自分で焼こう!」って言ってくれる人だった。
    各々勝手に焼いて食べてたよ。
    流石に最初はタン塩だと思っていたら、先輩が壺焼きみたいな網焦げそうなの一発目から焼き出して色々な意味で凄いと思ったけれど。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2024/01/20(土) 17:29:27 

    >>1
    マナーとかいうものは何の根拠もないです。関係ない

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2024/01/20(土) 17:32:15 

    >>131
    マナーの本とか出してる人に抗議しなきゃいけないって思う。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2024/01/20(土) 18:28:58 

    職場の人と焼き肉なんて絶対行かない。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2024/01/20(土) 18:30:37 

    むしろ自分が上司なら自分で食べる分は自分で焼きたい。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/01/20(土) 18:40:49 

    おしぼりで口拭いちゃダメなんだ

    あんかけ焼きそばが美味しいお店に行った時は
    口の周り拭いていたわ

    マナー知らずだった

    +0

    -1

  • 136. 匿名 2024/01/20(土) 21:38:41 

    >>135
    別にいいよ
    ただ、汚れた部分は見せないようにすればいいんだよ

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/01/20(土) 23:28:15 

    >>6
    ニートさんたちには関係ないよな。
    社会人としては必要なスキルなんだけどね。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/01/20(土) 23:41:46 

    >>136
    なるほど
    中折りして拭いたとこは挟んでました

    でもマイナスがついたんで
    やはりマナー違反だったみたい

    気をつけます
    ありがとうございました

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2024/01/20(土) 23:41:57 

    >>17
    味の問題じゃない?

    タレが網に着いたら他の焼けないし、
    基本的にタレの肉は味が濃いから、最後に食べるのが良い

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2024/01/21(日) 05:21:46 

    >>1
    それはまじでない。焼肉って人によって焼き加減も全く違うから各々自分の場所決めて各々焼くべき。

    +0

    -0

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