-
1. 匿名 2023/12/07(木) 23:56:06
和食って作るの意外と難しいですよね
みなさん自信がある和食ってなんですか?+8
-3
-
2. 匿名 2023/12/07(木) 23:56:33
味噌汁+56
-2
-
3. 匿名 2023/12/07(木) 23:56:33
だし巻き卵+54
-1
-
4. 匿名 2023/12/07(木) 23:56:50
ぶり大根+14
-2
-
5. 匿名 2023/12/07(木) 23:56:54
ない+23
-2
-
6. 匿名 2023/12/07(木) 23:56:56
貧乏焼き+2
-0
-
7. 匿名 2023/12/07(木) 23:57:00
きんぴら蓮根
ごぼうは面倒なのでなかなか作らない+33
-1
-
8. 匿名 2023/12/07(木) 23:57:10
焼き魚定食+6
-0
-
9. 匿名 2023/12/07(木) 23:57:15
筑前煮+22
-0
-
10. 匿名 2023/12/07(木) 23:57:20
目玉焼き+8
-3
-
11. 匿名 2023/12/07(木) 23:57:25
豚の生姜焼き
茄子の煮浸し+29
-0
-
12. 匿名 2023/12/07(木) 23:57:32
肉じゃが
切って煮込むだけだから楽勝+40
-0
-
13. 匿名 2023/12/07(木) 23:57:46
炊き込みご飯+19
-0
-
14. 匿名 2023/12/07(木) 23:57:51
つみれ汁+6
-0
-
15. 匿名 2023/12/07(木) 23:57:57
>>10
和食じゃないと思います+4
-2
-
16. 匿名 2023/12/07(木) 23:58:12
煮物
材料費考えずに納得いくまで味見して調味すればいくらでも美味しくできる。
煮飛ばす加減とかレシピ通りに一発で決めるの難しい。+11
-0
-
17. 匿名 2023/12/07(木) 23:58:15
+12
-4
-
18. 匿名 2023/12/07(木) 23:58:34
鯛のあら炊き+6
-1
-
19. 匿名 2023/12/07(木) 23:58:40
ぶり大根+4
-0
-
20. 匿名 2023/12/07(木) 23:58:45
納豆ごはん+10
-0
-
21. 匿名 2023/12/07(木) 23:59:13
ごはんの硬さ調整できます!+15
-0
-
22. 匿名 2023/12/07(木) 23:59:15
>>1
もつ煮+2
-0
-
23. 匿名 2023/12/07(木) 23:59:41
>>17
トピ画職人やりたいから個人ブログの画像勝手にあげるな。素人が。+8
-3
-
24. 匿名 2023/12/07(木) 23:59:58
伊達巻
ちょー簡単+2
-0
-
25. 匿名 2023/12/08(金) 00:00:12
だし巻き卵と肉じゃが
どちらも土井先生のレシピだけど+10
-0
-
26. 匿名 2023/12/08(金) 00:00:41
煮物
ホットクックで味もしみしみよ+2
-4
-
27. 匿名 2023/12/08(金) 00:01:24
肉じゃがと生姜焼きは味付けならめっちゃ自信ある+8
-0
-
28. 匿名 2023/12/08(金) 00:01:29
>>1
炊飯器でなく鍋で炊いた牡蠣の炊き込みご飯がかなり美味しく出来ました。+6
-0
-
29. 匿名 2023/12/08(金) 00:01:37
>>1
納豆ごはん+5
-0
-
30. 匿名 2023/12/08(金) 00:01:40
>>1
出汁さえガッチリ決めてしまえば
なんとかなる。
出汁で大体決まってしまう。+8
-0
-
31. 匿名 2023/12/08(金) 00:01:40
ふろふき大根
鋳物鍋があれば美味しく作れる+1
-0
-
32. 匿名 2023/12/08(金) 00:01:55
かぼちゃの煮物+11
-0
-
33. 匿名 2023/12/08(金) 00:01:56
豚肉と大根の煮物とか肉じゃがとか煮物は基本ほぼ同じ分量で作る+1
-1
-
34. 匿名 2023/12/08(金) 00:02:16
魚の煮付け+7
-0
-
35. 匿名 2023/12/08(金) 00:02:20
梅流し+0
-0
-
36. 匿名 2023/12/08(金) 00:02:22
胡麻和え+6
-0
-
37. 匿名 2023/12/08(金) 00:03:18
おどぅでぇん+6
-0
-
38. 匿名 2023/12/08(金) 00:03:30
>>23
ガルの先輩こわーい😆+6
-12
-
39. 匿名 2023/12/08(金) 00:03:46
家族は炊き込みご飯を絶賛してくれる
具材をとにかく細かく切り刻むのがコツ+3
-0
-
40. 匿名 2023/12/08(金) 00:04:19
納豆ご飯+4
-0
-
41. 匿名 2023/12/08(金) 00:04:39
>>15
横だけど和食かと思ってたからびっくり+4
-1
-
42. 匿名 2023/12/08(金) 00:06:53
牛丼、親子丼……和食でいいかな?+5
-0
-
43. 匿名 2023/12/08(金) 00:07:21
さかなのあら炊き+3
-0
-
44. 匿名 2023/12/08(金) 00:08:56
全部得意だけど、絶賛されたのは粕汁と煮物+2
-0
-
45. 匿名 2023/12/08(金) 00:09:39
里芋の煮っころがし+8
-0
-
46. 匿名 2023/12/08(金) 00:10:55
きんぴらとモツ煮混み
美味しいって褒めてもらえたよ+19
-2
-
47. 匿名 2023/12/08(金) 00:13:11
TKG+3
-0
-
48. 匿名 2023/12/08(金) 00:13:16
岩魚の塩焼き+2
-0
-
49. 匿名 2023/12/08(金) 00:13:43
カレイの煮付け
肉じゃが+3
-0
-
50. 匿名 2023/12/08(金) 00:13:57
ほうれん草のおひたし…ぐらいしかない+2
-0
-
51. 匿名 2023/12/08(金) 00:14:47
>>41
少なくともアメリカは普通に目玉焼き食べます。塩胡椒が殆どで、たまにケチャップとか。生卵は日本でしか食べられない(流通の段階での冷蔵などの衛生状況が違う、お刺身と同じ)ので和食に入るかと思います。+3
-1
-
52. 匿名 2023/12/08(金) 00:15:40
おでん!+6
-0
-
53. 匿名 2023/12/08(金) 00:16:52
お雑煮
お雑煮だけは鰹節と昆布できちんと出汁をとる
おすまし仕立て+3
-0
-
54. 匿名 2023/12/08(金) 00:18:04
>>41
本で読んだけど、江戸時代には庶民も卵食べてたよね。今よりは少し高級品だったみたいだけど、握り寿司のネタとか、豆腐のたまごとじ料理とか。目玉焼きはなかったんだろうか?+2
-0
-
55. 匿名 2023/12/08(金) 00:18:05
おにぎり
一時期握りまくったから上手いよ、成形が+5
-0
-
56. 匿名 2023/12/08(金) 00:19:21
すき焼き+3
-0
-
57. 匿名 2023/12/08(金) 00:21:48
炊き込みご飯+1
-0
-
58. 匿名 2023/12/08(金) 00:22:18
豚汁+11
-0
-
59. 匿名 2023/12/08(金) 00:22:35
茄子の煮浸し
蓮根饅頭+2
-0
-
60. 匿名 2023/12/08(金) 00:24:00
天ぷら
おにぎり
親子丼
あと素麺の茹で加減がいちばん絶賛してくれる+3
-0
-
61. 匿名 2023/12/08(金) 00:27:22
なます+5
-0
-
62. 匿名 2023/12/08(金) 00:28:30
鶏肉のさっぱり煮
ゆで卵も入れる
ほったらかしでおいしくなる+5
-0
-
63. 匿名 2023/12/08(金) 00:29:42
ぶりの照り焼き+5
-0
-
64. 匿名 2023/12/08(金) 00:33:59
和風ハンバーグ
ややこしいか+3
-0
-
65. 匿名 2023/12/08(金) 00:34:19
>>53
お雑煮って、地域によってこんなにも違うのかって位違うんですよね。海外赴任していた頃、全国の諸々の地域のお雑煮を頂きました。餅の形も違うんですよね。我が家は東京ですが、両親が九州出身でブリのお雑煮、東京下町の夫の実家は鶏肉。+3
-1
-
66. 匿名 2023/12/08(金) 00:35:13
梅玉子雑炊
※出汁が決め手❗+12
-1
-
67. 匿名 2023/12/08(金) 00:36:22
唐揚げ(というか竜田揚げ)
にんにく不使用で美味しい唐揚げが作れる。
山椒たっぷりの塩山椒唐揚げも美味しい。
もう唐揚げは何年も外で買ってない。+8
-0
-
68. 匿名 2023/12/08(金) 00:37:09
皆さん、食べたい物ばかりが並びます。羨ましいです。食べたいです。+6
-0
-
69. 匿名 2023/12/08(金) 00:39:43
砂糖、醤油、酒を1:1:1で合わせた調味料を使う系は割と上手くいく気がする+5
-0
-
70. 匿名 2023/12/08(金) 00:44:09
肉豆腐+2
-0
-
71. 匿名 2023/12/08(金) 00:45:45
練習して料理上手くなったのに、食べさせる相手がいません、、、+1
-0
-
72. 匿名 2023/12/08(金) 00:48:38
>>54
文献は調べてないですが、目玉焼きのフライパン自体は欧米文化と思います。+2
-1
-
73. 匿名 2023/12/08(金) 00:50:41
>>1筑前煮!色んな人に食べてもらってるけど一番自信あるかな+4
-0
-
74. 匿名 2023/12/08(金) 00:58:47
豚の角煮
+4
-0
-
75. 匿名 2023/12/08(金) 00:59:14
>>17
鮭の隣は何?肉?+3
-0
-
76. 匿名 2023/12/08(金) 01:27:22
切り干し大根の煮物+4
-0
-
77. 匿名 2023/12/08(金) 01:40:57
キャベツと豚肉の味噌炒め
おでんの味付け
煮玉子の味付け+4
-0
-
78. 匿名 2023/12/08(金) 02:12:25
焼き鮭+2
-0
-
79. 匿名 2023/12/08(金) 02:17:37
メカジキのてりやき。
天ぷら+2
-0
-
80. 匿名 2023/12/08(金) 02:22:18
カボチャの煮物。正直、美味しいカボチャ使えばよっぽど醤油入れ過ぎたりしない限り失敗しないと思う。+5
-0
-
81. 匿名 2023/12/08(金) 02:26:58
きんぴらレンコン+1
-0
-
82. 匿名 2023/12/08(金) 02:56:57
豚バラ大根
しか作れない+1
-0
-
83. 匿名 2023/12/08(金) 03:27:36
豚の角煮+0
-0
-
84. 匿名 2023/12/08(金) 05:27:44
鮭のホイル焼き
美味しいし簡単だし豪華に見える+1
-0
-
85. 匿名 2023/12/08(金) 05:28:13
かぼちゃのそぼろ煮。
試行錯誤の末にかぼちゃは弱火で8分煮るのがちょうどいい事に気づきました。
そこから毎回めちゃくちゃ上手く出来てる。+3
-0
-
86. 匿名 2023/12/08(金) 05:38:47
>>16
味見できるって大きいよね。
だからステーキや焼き魚など生の時に下味をつけるような味見ができないものが苦手。
いつも塩の分量が理想的ではない。+2
-0
-
87. 匿名 2023/12/08(金) 06:05:37
キンキの煮付け+2
-0
-
88. 匿名 2023/12/08(金) 06:06:48
茶碗蒸し得意だよー+5
-0
-
89. 匿名 2023/12/08(金) 06:14:18
>>17
ご飯の位置おかしくない?+3
-0
-
90. 匿名 2023/12/08(金) 06:28:36
豚汁+2
-0
-
91. 匿名 2023/12/08(金) 06:58:23
おでん
長期海外旅行(2ケ月)から帰宅した家族が、真っ先にリクエストしてきた
出汁が沁み込んで美味しいらしい+2
-0
-
92. 匿名 2023/12/08(金) 07:16:17
>>1
茶碗蒸し+1
-0
-
93. 匿名 2023/12/08(金) 07:26:21
>>1
鯖の味噌煮+3
-0
-
94. 匿名 2023/12/08(金) 07:42:57
だし巻きや普段の適当料理、何か(何かは浮かばない)とき作りながら思う?なんとなくていうか、使いたいや余った材料を手に取った調味料で調理+0
-0
-
95. 匿名 2023/12/08(金) 07:53:35
皆んなの得意な一品を集めて定食にしていただきたい🍽️+3
-0
-
96. 匿名 2023/12/08(金) 07:57:03
>>1
だし巻きと肉じゃが+0
-0
-
97. 匿名 2023/12/08(金) 08:04:46
>>24
はんぺん使わずに作ってる?
自分で白身魚や海老を擂り鉢ですって裏漉してる?
特に裏漉しはなかなか捗らないし地味に力作業で大変
フープロ使う手抜きもあるけどね+0
-0
-
98. 匿名 2023/12/08(金) 08:09:15
専業主婦歴20年、上手く作れる自信がある和食が全くない。いつも適当なのばっか。ヤバい。+0
-0
-
99. 匿名 2023/12/08(金) 08:12:35
煮物全般。
野菜系から肉系の煮物まで何でも作ります!+0
-0
-
100. 匿名 2023/12/08(金) 08:20:15
ない
料理作るのは割と好きで安い食材を買ってあれこれ作る。でも和食でこれを作ってと言われると作れないわ。私、何やってたんだろう…+0
-0
-
101. 匿名 2023/12/08(金) 08:20:20
>>17
鮭の焼き加減難しいよね+0
-0
-
102. 匿名 2023/12/08(金) 08:31:40
>>2
これ味噌の種類と量が安定しなくて苦手
ちゃんと測るの?+1
-1
-
103. 匿名 2023/12/08(金) 08:33:57
>>67
いいな〜よかったらレシピ教えて+0
-0
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104. 匿名 2023/12/08(金) 08:36:51
切り干し大根の煮物
洋食、中華大好きな小学生の娘に、唯一作って欲しいと言われる和食!+2
-0
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105. 匿名 2023/12/08(金) 08:48:39
のっぺい汁+0
-0
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106. 匿名 2023/12/08(金) 08:50:23
鰹の竜田揚げ+0
-0
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107. 匿名 2023/12/08(金) 09:01:06
筑前煮 美味しい!と良く言われる
フキの青煮やキャラブキも美味しい+1
-0
-
108. 匿名 2023/12/08(金) 09:01:39
炊飯(´;Д;`)+2
-0
-
109. 匿名 2023/12/08(金) 09:02:48
鰊の甘露煮
にしんそばにする
息子が奈良で食べてきてハマって、こっちでも食べたいというので作ってみた。
お茶でアク抜きをするのがコツ。+1
-0
-
110. 匿名 2023/12/08(金) 09:03:49
だし巻き卵
銅製の卵焼き器使ってる+1
-0
-
111. 匿名 2023/12/08(金) 09:18:59
>>17
𠮷野家の牛鮭定食かー、懐かしいなぁ+1
-0
-
112. 匿名 2023/12/08(金) 09:36:40
かぼちゃの煮物+1
-0
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113. 匿名 2023/12/08(金) 09:49:49
>>17
焼き鮭(鱒かも)の隣にあるのは牛皿ね。牛皿も和食なのかな? 牛丼も和食なのだから牛皿も和食なんだよね。使われている牛肉はすべてアメリカ産だけど。(吉野家がアメリカ産牛肉でないとあの味は出ないって言って、狂牛病騒ぎの時は、一切牛丼の販売をやめてしまっていたっけ)+0
-0
-
114. 匿名 2023/12/08(金) 10:28:05
かぼちゃの煮物+0
-0
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115. 匿名 2023/12/08(金) 10:48:32
肉じゃが+0
-0
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116. 匿名 2023/12/08(金) 10:49:55
肉じゃが
すき焼きのタレで味決めるから美味い+1
-0
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117. 匿名 2023/12/08(金) 13:02:59
>>1
筑前煮
おでん
天ぷら
この3つは作ると旦那がめっちゃ喜ぶ+2
-0
-
118. 匿名 2023/12/08(金) 13:17:18
豚汁+0
-0
-
119. 匿名 2023/12/08(金) 13:18:15
肉じゃがは割と美味しくできる+0
-0
-
120. 匿名 2023/12/08(金) 13:18:53
ひじきの煮物+0
-0
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121. 匿名 2023/12/08(金) 13:21:18
煮物+1
-0
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122. 匿名 2023/12/08(金) 14:13:18
>>67
全然特別な事はしてないけど
最初に酒と生姜で漬けて、1時間したらそれを捨てて新しく酒、醤油、塩胡椒、生姜で改めて漬けてる。各1時間。最初の酒を捨てる事で臭みが抜ける気がする。
塩山椒唐揚げは醤油の代わりに多めの塩と、山椒をこれでもかとドン引きするくらい多めに入れる。
あとは片栗粉をサラサラになるまでたっぷりつけて、そのあとしっかり落とすってやるとカラッと揚がる。+0
-0
-
123. 匿名 2023/12/08(金) 14:16:12
>>46
蓮根のきんぴら美味しいよね、大好き。+2
-0
-
124. 匿名 2023/12/08(金) 15:36:49
>>9
みりんや鶏もも使ってもテリテリでコクもあるご飯が進む美味しい筑前煮ができません。あっさりしすぎちゃう。
コツを教えてください+0
-0
-
125. 匿名 2023/12/08(金) 17:17:54
だご汁+1
-0
-
126. 匿名 2023/12/08(金) 17:22:57
>>3
いいなぁ。
私料理下手で関西から関東に引っ越して十数年。
外食やスーパーで美味しいだし巻きに出会えた事は一度もないし、自分でも作れない。
なにげにストレス。
美味しいだし巻きが食べたいです。
関東は甘い濃い。
レシピ教えて欲しいです。
+1
-0
-
127. 匿名 2023/12/08(金) 18:41:21
いかと大根の煮物
煮物の神が乗り移ったのか?と思うほど
毎回美味しい。+0
-0
-
128. 匿名 2023/12/08(金) 18:55:35
あら煮!豚の角煮!サバの味噌煮!
焼き物は全然ダメ。付け合わせもセンスなし!+0
-0
-
129. 匿名 2023/12/08(金) 20:10:28
茶碗蒸し+1
-0
-
130. 匿名 2023/12/08(金) 20:31:09
> 上手く作れる自信がある和食
うまく出来ているかどうかは別として…
味噌汁、出汁巻き玉子、塩鮭焼いたの、ワカメとキュウリの酢の物などの酢の物、豚汁、寄せ鍋、水鍋、湯豆腐、サバの塩焼き、ブリ大根などの大根の煮物、ざる蕎麦、かき揚げ天ぷら蕎麦、鍋焼きうどん、冷やし中華、玉子丼、親子丼、カツ丼、カレーライス、しらす丼、おでん、ほうれん草お浸し、冷奴、焼きそば…
このあたりはしょっちゅう作っているなあ+0
-0
-
131. 匿名 2023/12/08(金) 21:14:21
>>124
ごま油多めで炒めて、水醤油酒みりん砂糖だし
水は干ししいたけの戻し汁を使うと尚良し+0
-0
-
132. 匿名 2023/12/08(金) 21:34:07
沢煮椀+0
-0
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133. 匿名 2023/12/08(金) 22:16:55
〆鯖よく作ってました+0
-0
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134. 匿名 2023/12/08(金) 23:55:16
筑前煮+0
-0
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