ガールズちゃんねる

キッチンで見つけた“世にも珍しいもの”が話題に! 「初めて見た。実在するんだ」「確かに(笑)」と9万いいね

180コメント2023/11/22(水) 23:31

  • 1. 匿名 2023/11/14(火) 19:55:15 




    魚や肉料理に使うと香りがよく重宝するので冷蔵庫には常備していますが、いつも使い切る前に賞味期限が来てしまうんですよね……。
    これは11月6日、X(旧Twitter)に漫画家やVTuberとして活動するマシーナリーとも子さん(@barzam154__)が投稿したもので、「ローストポークやチキンステーキなどの肉系で使い切った」とのことです。すごい……。

    ローズマリーもだけどナツメグもシナモンも豆板醬も賞味期限内に使いきったことないです!
    逆にこういう系の調味料で使いきれたことありますか?

    +28

    -171

  • 2. 匿名 2023/11/14(火) 19:55:36 

    また嘘臭いバズりだな
    バスの女子高生といい

    +308

    -20

  • 3. 匿名 2023/11/14(火) 19:56:03 

    こんなんでいいねもらえるんだ

    +435

    -4

  • 4. 匿名 2023/11/14(火) 19:56:37 

    これかけるとうまいと?
    どんな料理にかけると?

    +4

    -20

  • 5. 匿名 2023/11/14(火) 19:56:41 

    >>2
    キッチンで見つけた“世にも珍しいもの”が話題に! 「初めて見た。実在するんだ」「確かに(笑)」と9万いいね

    +150

    -24

  • 6. 匿名 2023/11/14(火) 19:56:59 

    だから何としか
    使う人は使うでしょ
    うちナツメグしょっちゅう使うけど全く使わないって人もいるし

    +348

    -4

  • 7. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:00 

    毎日リビングがローズマリーの匂いでいっぱいになってそう

    +5

    -3

  • 8. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:06 

    むしろ使い切らないのになんで買うの?

    +46

    -20

  • 9. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:11 

    普通に使い切る

    +200

    -3

  • 10. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:17 

    瓶の中めちゃくちゃ不自然に綺麗だね。

    +156

    -16

  • 11. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:18 

    スパイス好きで大家族なら減りも早いけどな

    +24

    -0

  • 12. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:19 

    >>1
    使い切るよ。

    +30

    -2

  • 13. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:20 

    >>2
    なにそれ、元選手が双子のベビーカー断られたやつ?

    +3

    -9

  • 14. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:23 

    これのなにがおかしいのか全然わからない

    +226

    -2

  • 15. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:32 

    普通に売ってるよね

    ただこのタイプのパセリもだけど
    やっぱり生のと風味や匂いが全然違うから買わなくなった

    +14

    -10

  • 16. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:40 

    ひき肉料理率高いからナツメグは使いきってるよ

    +17

    -1

  • 17. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:41 

    ローズマリーは意外と使い切れるで

    +84

    -0

  • 18. 匿名 2023/11/14(火) 19:57:49 

    これで何を語るのよ…

    +46

    -1

  • 19. 匿名 2023/11/14(火) 19:58:17 

    独り身なので塩胡椒ですら使えきれない。
    もっと小さいサイズで売って欲しい。

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2023/11/14(火) 19:58:25 

    >>1
    えっローズマリーもオレガノとかも普通に使い切るけど

    +50

    -1

  • 21. 匿名 2023/11/14(火) 19:58:27 

    >>1
    よく使うのは詰め替えてまで使ったりするよ。
    バジルとか。

    +11

    -2

  • 22. 匿名 2023/11/14(火) 19:58:44 

    え、普通に使っていつも常備しております。なんでバズってるのかも理解不能

    +41

    -0

  • 23. 匿名 2023/11/14(火) 19:58:49 

    五香粉?だったかとにかく安くなく買ったけど全然使いきれない。まだ1%ぐらいしか使ってない。

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2023/11/14(火) 19:59:10 

    使い切れる人はプランターに植えて育てた方がいい!

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2023/11/14(火) 19:59:30 

    >>5
    こんな嘘臭い話で10万いいねとか

    +157

    -1

  • 26. 匿名 2023/11/14(火) 19:59:36 

    バジルとか買うけど普通に使い切ってるわw
    でも五香粉がちょっと残ってる

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2023/11/14(火) 19:59:45 

    >>4
    チキンソテーやポークソテーにほんの少し使うと肉の臭みを抑えられる
    香草焼きとして他のハーブと合わせて使うことが多いと思う

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2023/11/14(火) 19:59:57 

    >>17
    ふーん。単純に料理上手じゃん!

    +5

    -4

  • 29. 匿名 2023/11/14(火) 20:00:09 

    >>5
    その女子高生頭悪過ぎ。

    +145

    -3

  • 30. 匿名 2023/11/14(火) 20:00:41 

    >>5
    こんな令和以降こすりまくってるネタで10万いいねも付くんだ…

    +34

    -0

  • 31. 匿名 2023/11/14(火) 20:00:42 

    >>5
    女子高生の親や祖父母は昭和じゃん。絶対わかってるよね

    +147

    -1

  • 32. 匿名 2023/11/14(火) 20:00:54 

    >>14
    なかなか使いきれない調味料を
    使い切った奇跡!みたいな?

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2023/11/14(火) 20:01:11 

    Xからいいね無くなるみたいなので
    そうなったらこういうネタ記事が無くなって平和になるね

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2023/11/14(火) 20:01:16 

    ガル民真面目すぎないか
    Twitterだよ

    +1

    -2

  • 35. 匿名 2023/11/14(火) 20:01:21 

    ローズマリーもディルもカルダモンもナツメグもシナモンもターメリックもクミンもオレガノもパセリもブラック&ホワイトペッパーもウーシャンフェンもオールスパイスも普通に使うし、なんなら瓶はあるから詰め替え用を買ってるわ

    でも、興味ない人からしたら「なに言っての?」ってなる

    +11

    -1

  • 36. 匿名 2023/11/14(火) 20:01:44 

    ナツメグ、乾燥バサリとかは使い切る。
    子供いるとハンバーグ率高いし、パセリはなんでも行けるからパセリはめちゃくちゃ使い切る。
    あと乾燥?にんにく。

    +4

    -2

  • 37. 匿名 2023/11/14(火) 20:01:46 

    >>29
    まずこれをマジになるほうも頭悪いわ
    嘘つくにしてもつまんねえし
    キッチンで見つけた“世にも珍しいもの”が話題に! 「初めて見た。実在するんだ」「確かに(笑)」と9万いいね

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2023/11/14(火) 20:02:06 

    >>17
    一回に使う量もそこそこだし、肉にも魚にも合うもんね
    うちにも普通にあった

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2023/11/14(火) 20:02:23 

    >>5
    中三の子の親なんだけど、
    保育園で子供の同級生のお母さんが平成生まれって聞いてものすごいびっくりした
    確かできちゃった結婚で10代か、20歳の出産だったはず
    だから、高校生の親って昭和生まれだとおもうんだけど

    +3

    -24

  • 40. 匿名 2023/11/14(火) 20:02:40 

    >>5
    こんな事言われたってうちらにはガッキーも長澤まさみも石原さとみと佐々木希もついてるんだ!!

    +36

    -1

  • 41. 匿名 2023/11/14(火) 20:02:47 

    >>5
    おバカタレントだってもうちょいリアリティある
    バカ発言するよ

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2023/11/14(火) 20:03:43 

    >>27
    ポークソテーうまそ!!
    教えてくれてざすよ!
    君に幸あれ!!!

    +6

    -2

  • 43. 匿名 2023/11/14(火) 20:03:55 

    >>8
    メーカーも調味料は使いきれるサイズのを小袋で売って欲しいけどね

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2023/11/14(火) 20:03:57 

    張り切って手の込んだ料理作ろうとして買ったはいいけど、その時にしか使わない+ちょっとしか使わないから賞味期限切らしがち
    それがスパイス類

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2023/11/14(火) 20:04:20 

    >>22
    使わない人は使わないんやねえ
    ローズマリー、バジル、ローレルは大体常備してる

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/11/14(火) 20:04:21 

    家は庭にある

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/11/14(火) 20:04:50 

    何がすごいのか本気でわからなかった。割と普通じゃん。山椒の粉の方が難易度高いわ。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2023/11/14(火) 20:05:08 

    >>34
    小言を言わないと気が済まない歳なんだよ
    きっと

    +0

    -1

  • 49. 匿名 2023/11/14(火) 20:05:48 

    >>40
    だから真に受けんなよ
    嘘だと疑えよ

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2023/11/14(火) 20:06:10 

    >>9
    うちも。特にオレガノが好きで、追加で買ってる。
    どなたか大容量で安いとこ知らない?
    カルディで買ったけど、もう少し量欲しいなって。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2023/11/14(火) 20:06:50 

    >>3
    何処が珍しのか、ずっと画像見て探してた。

    +30

    -0

  • 52. 匿名 2023/11/14(火) 20:06:53 

    >>29
    ネタを消化出来ないガルも
    相当酷いけどねw

    +2

    -8

  • 53. 匿名 2023/11/14(火) 20:07:50 

    >>1
    私、フレッシュ派なので
    ご飯作りの前に
    ガーデンに🪴摘みに行ってる

    +4

    -2

  • 54. 匿名 2023/11/14(火) 20:08:07 

    >>5 >>29
    ちょっと疑っただけでこいつブロックしたぞ
    キッチンで見つけた“世にも珍しいもの”が話題に! 「初めて見た。実在するんだ」「確かに(笑)」と9万いいね

    +49

    -1

  • 55. 匿名 2023/11/14(火) 20:09:01 

    ハーブやスパイスは使い切れる
    バニラエッセンスが使い切れない

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2023/11/14(火) 20:10:40 

    >>52
    下世代叩く口実として自分にとって都合のいいおもちゃだからな
    キッチンで見つけた“世にも珍しいもの”が話題に! 「初めて見た。実在するんだ」「確かに(笑)」と9万いいね

    +1

    -2

  • 57. 匿名 2023/11/14(火) 20:10:48 

    スパイス類を使える人って料理上手なイメージ
    私はいわゆる「さしすせそ」の調味料しか使い切れないわ

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/11/14(火) 20:11:36 

    何が珍しいの?

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2023/11/14(火) 20:12:06 

    >>10
    そう?粉ならわかるけどローズマリーは蓋とって使い切ったらこんなんじゃないの
    キッチンで見つけた“世にも珍しいもの”が話題に! 「初めて見た。実在するんだ」「確かに(笑)」と9万いいね

    +60

    -3

  • 60. 匿名 2023/11/14(火) 20:12:28 

    ローズマリーもナツメグも豆板醤も普通に使い切るわ
    それより旦那が気まぐれで買ってきた魚醤よ

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2023/11/14(火) 20:13:03 

    >>5
    明治と言い間違えたんじゃないの?って私なら思うけど

    +11

    -3

  • 62. 匿名 2023/11/14(火) 20:13:25 

    山椒好きで持ち歩いてる人もいるよね
    私は中国山椒(花椒)なら使い切ると言うか常備

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2023/11/14(火) 20:15:18 

    >>2
    猫とアニメアイコンのtwitterはバカとキモヲタばっか、

    +21

    -6

  • 64. 匿名 2023/11/14(火) 20:15:31 

    煮込み料理を作る時になんちゃってブーケガルニを作って結構消費する

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/11/14(火) 20:17:07 

    瓶が綺麗すぎる
    本当に使ったのかって、突っ込みたくなる。
    だって家は詰め替えてるし、もっとボロボロだよ笑

    +0

    -3

  • 66. 匿名 2023/11/14(火) 20:20:01 

    >>37
    純真だから。そっか、ネタか。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/11/14(火) 20:20:35 

    >>1
    エスビーのこのシリーズは結構使い切れる。ローズマリーは肉を漬け込んで焼く系とか、ナツメグならハンバーグとか。

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2023/11/14(火) 20:20:51 

    >>23
    豚の角煮、ルーロー飯、ジーパイ(鶏の唐揚げ)、牛肉麺など作る時に多めに入れてるけど、家族が好きじゃないとキツいかも。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2023/11/14(火) 20:21:11 

    >>62
    中国山椒美味しいよねー。わかる。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/11/14(火) 20:22:24 

    >>57
    ただの好みもあるよ
    料理上手じゃなくても肉に塩とスパイスとハーブぶっかけて焼けば美味しくなる
    私は塩分と糖分を少し控えたくて味を楽しむためにスパイスやハーブ系を覚えました

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/11/14(火) 20:23:21 

    ただでさえXに名前変わったりして意味不明なことになってるのに
    こんなくだらないことがトピになったりバズるから
    どんどんツイッター離れが加速してつまらなくなっていくんだろうね

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2023/11/14(火) 20:23:45 

    >>51
    私も何のことかさっぱりわからなかったwww

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2023/11/14(火) 20:24:06 

    >>42
    ありがとうざますって言いたかったの?w
    もしかして大事な所抜けてる?w
    あなたのキャラ好きだわww

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2023/11/14(火) 20:26:13 

    >>4
    かけるというか主に調理中に肉の臭みをとる香草

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/11/14(火) 20:27:45 

    >>1
    このSBの小瓶サイズなら普通に使い切らない?

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2023/11/14(火) 20:27:50 

    >>1
    サムネ見て何が珍しいのか分からないけどトピ見れば分かるのかなと思ったらやっぱり何も珍しくなかった…

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2023/11/14(火) 20:34:44 

    >>50
    ギャヴァンの大きな方は?
    キッチンで見つけた“世にも珍しいもの”が話題に! 「初めて見た。実在するんだ」「確かに(笑)」と9万いいね

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/11/14(火) 20:35:00 

    >>9
    使い切れるよね。クッキーに入れても美味しいし

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2023/11/14(火) 20:36:17 

    ローズマリーは15分ほど歩いたところに自生していたから
    肉の燻製を作る時に使った記憶がある。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/11/14(火) 20:36:47 

    >>1
    豆板醤は使い切る
    割と早く無くなるから業務スーパーでどでかいの買ってくる

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2023/11/14(火) 20:36:58 

    >>53
    いいなぁ〜ローズマリーめっちゃ成長早いって聞いたことあるけど実際どう?

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/11/14(火) 20:37:12 

    >>1
    ナンプラー甜麺醤コチュジャンすら使い切るけど、唯一使いきれないのがポッカレモン
    100円くらいの一番小さいサイズでも1〜2週間以内なんて無理

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2023/11/14(火) 20:37:28 

    >>6
    確かに。うちは、ハンバーグしか使わないからナツメグ全然減らないや。たとえば何に使いますか?

    +7

    -1

  • 84. 匿名 2023/11/14(火) 20:37:49 

    ローズマリーはあの瓶のじゃ足りないぐらいだから庭に沢山生やしてるし、増やして欲しいって人にあげてる

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2023/11/14(火) 20:38:13 

    >>8
    その時作ろうと思った料理にその調味料が含まれてて買うんだけど、その後使う用途が無いパターンがほとんどだと思う

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2023/11/14(火) 20:38:14 

    >>23
    ルーロー飯3回作ったら無くなるよ
    きょうの料理ビギナーズのレシピ簡単で美味しいのでおすすめ

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2023/11/14(火) 20:38:30 

    一味ならすぐ使い切るよ。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/11/14(火) 20:40:14 

    >>3
    ステマだからよ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/11/14(火) 20:41:22 

    >>83
    横。ひき肉料理には使ってるかも。お肉の風味が出て美味しいから。あんかけとかじゃなくて餃子とか肉団子とか。

    +11

    -0

  • 90. 匿名 2023/11/14(火) 20:42:57 

    >>83
    よこ
    ポテトサラダとかミルクティーとかに振り入れると美味しいよ

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2023/11/14(火) 20:44:25 

    ナンプラーと豆板醤は使い切れなかった
    ローズマリーは鶏肉焼く時に大量にかけるのですぐ無くなる

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/11/14(火) 20:44:50 

    >>65

    詰め替えてずっと使ってるからボロボロなんじゃなくて?詰め替えてないか詰め替えて数回とかならまだまだきれいだと思うけど。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/11/14(火) 20:47:12 

    >>14

    わたしも意味が分からなかった…。

    こんな小瓶のローズマリーなんてすぐ使い切れるし…。

    +40

    -0

  • 94. 匿名 2023/11/14(火) 20:48:39 

    >>23
    買ったけど一度も使ってないの思い出したわ、サンキュー

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/11/14(火) 20:49:31 

    自分クローブ使い切った時誇らしかったよw

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/11/14(火) 20:50:46 

    >>17
    フライドポテトにガーリックとローズマリー

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2023/11/14(火) 20:51:37 

    私はチリパウダーを使い切ったよ!

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/11/14(火) 20:52:02 

    >>24
    冬寒くて枯れてしまう

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/11/14(火) 20:53:11 

    >>63
    PTAのLINEとか猫の人ばっかりよ。猫飼ってる人普通に猫だよwうちは犬だから犬のアイコンだしw

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2023/11/14(火) 20:56:03 

    >>31
    祖父母はもしかすると大正うまれかも?末期生まれならギリ90代。

    +2

    -4

  • 101. 匿名 2023/11/14(火) 20:57:49 

    >>83
    洋食の肉料理なら結構使うかも。ロールキャベツとか。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2023/11/14(火) 20:58:30 

    >>9
    料理よくする人は使い切るよね。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2023/11/14(火) 20:58:51 

    >>15
    使いきることが珍しいって記事では

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2023/11/14(火) 21:00:30 

    うちに同じシリーズのバジルの空き瓶あるから、そんなにバズるなら撮れば良かった

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/11/14(火) 21:01:56 

    >>5
    きっと、両親を早くに失ってる可哀想な子なんだよ。許してあげよう

    +14

    -1

  • 106. 匿名 2023/11/14(火) 21:03:21 

    シナモンはでかい缶で買ってる…

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/11/14(火) 21:03:57 

    >>14
    うちのキッチンの窓辺にも植木鉢でおいてるけど
    家族がスパ苦手だから全然使わなくて
    ただの観葉植物になってる。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2023/11/14(火) 21:05:25 

    >>61
    明治か?110歳以上…

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/11/14(火) 21:10:04 

    >>95
    カレーとかマサラティーに使ってもクローブとかカルダモンは残っちゃうのですごい!!

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/11/14(火) 21:19:55 

    >>9
    私も
    ローズマリーポテトうまい

    +10

    -0

  • 111. 匿名 2023/11/14(火) 21:20:34 

    >>107
    ウチも育ててる。
    ローズマリーチンキ(無水エタノールに漬けるとローズマリーの成分が溶け出てくる)作って、秋冬はワセリンと混ぜてローズマリー軟膏にして塗って、春夏は虫除けスプレーにしてる。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/11/14(火) 21:23:10 

    え?珍しいか?

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/11/14(火) 21:23:20 

    >>81
    もさもさして茂みになるよ🌳

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/11/14(火) 21:24:18 

    ネタにマジレス
    さすがガル民w

    +1

    -3

  • 115. 匿名 2023/11/14(火) 21:25:05 

    バジルも使い切るよ
    買い足したあとの詰替えが面倒で、自分でバジル育ててた時もあった。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/11/14(火) 21:25:58 

    >>110
    なにそれ美味しそう

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/11/14(火) 21:29:12 

    >>113
    なるほど。来週引越しだから検討するわ。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2023/11/14(火) 21:41:06 

    >>54
    私もリプも引用じゃなく普通にツイートしただけなのにブロックされたからエゴサしてるよこの人

    +15

    -0

  • 119. 匿名 2023/11/14(火) 21:42:17 

    >>110
    ドライじゃない方のが美味しい

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/11/14(火) 21:47:46 

    >>77
    このサイズのオレガノ見たことないですー!
    あるんてすね✨探してみます!!

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/11/14(火) 21:49:35 

    >>119
    うちも鉢植えで育ててるから生のローズマリー使いまくれる。水やり過ぎなければどんどん繁殖する

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/11/14(火) 21:49:55 

    クミンとローズマリーは普通に使い切ったよ。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/11/14(火) 21:53:57 

    私はピンクの胡椒の粒が欲しい
    高いんだもんあれ

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2023/11/14(火) 21:54:17 

    >>83
    自分も
    賞味期限切れてたの普通に使ってたわ
    昔月曜から夜ふかしで何でもナツメグかけて食べるおじさんいたの思い出した

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2023/11/14(火) 22:06:08 

    >>124
    ナツメグって食べ過ぎるとヤバいんじゃなかったっけ?大丈夫なのかねそのおじさん

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2023/11/14(火) 22:10:27 

    >>27
    チキンによく合うよね。
    私は鶏むね肉のハム作る時めっちゃ使う。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2023/11/14(火) 22:15:56 

    >>83
    グラタンのホワイトソースに入れてます。
    塩、胡椒、ナツメグ、小麦粉、牛乳🐮🥛です。

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2023/11/14(火) 22:17:11 

    >>9
    私も使いきる
    むしろもっと大きな瓶や詰め替えで売ってくれないかと思うのたくさんある
    使いきれないのは、そもそも買ってないからわからない

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/11/14(火) 22:17:24 

    世にも珍しいものどこ?ってなった
    大袈裟な言い方て気を引くの本人は楽しいだろうけど、うへぇ無駄足したーってなった

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/11/14(火) 22:23:11 

    は?何が珍しいの

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2023/11/14(火) 22:28:44 

    >>17
    でかい肉にやたらめったらまぶしてローストすると美味い

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2023/11/14(火) 22:29:35 

    これどこの上に乗せてるの?
    下がものすごく汚いなぁ

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/11/14(火) 22:30:39 

    >>5
    うちに高2の子がいるけど、私は昭和40年代生まれだよ
    大概みんなそんなもんじゃない?
    クラスの子のお父さんはもう70際って聞いたけど、遅くにできた子なんだなとは思った

    +3

    -2

  • 134. 匿名 2023/11/14(火) 22:35:41 

    >>6
    ローズマリーのホール瓶売りが珍しいとか?
    パックになって束で売っているのもあるのにね

    ナツメグのホール欲しい

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2023/11/14(火) 22:38:40 

    >>1
    日本のスパイスの瓶ってちっちゃいよね。使い切るの珍しくないよ。海外のは1瓶も大きいけどそれでもたっぷり使うから使い切るのに。
    ちょっと意外な話題だった。

    +2

    -2

  • 136. 匿名 2023/11/14(火) 22:38:42 

    >>125
    横だけど
    粉末なら何振りしても大した量じゃないかも?
    少々が分からなくて、ひと瓶全部入れた人は夫婦で食中毒になったニュースを見たよ

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2023/11/14(火) 22:41:11 

    >>5
    そんな彼女たちのお母様は何時代生まれなのだろう…

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2023/11/14(火) 22:43:55 

    >>5
    ダメージ喰らう?沢山いるやん?
    嘘だな

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2023/11/14(火) 22:58:28 

    ローズマリー、みんな使い切るから詰め替えようがあるんだけどなぁ

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/11/14(火) 23:06:47 

    滅多に作らないハンバーグの為だけに
    ナツメグとセージを買ってしまった
    案の定使い切れなくて困ってる
    活用法求む…🌿

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/11/14(火) 23:06:49 

    >>6
    唐揚げにナツメグ入れるといいらしい

    肉料理ならテキトーに入れちゃうしパンにかけてたべちゃったりする

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2023/11/14(火) 23:07:51 

    >>125
    放送当時ネットでも大丈夫かと言われてた

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/11/14(火) 23:37:56 

    >>40
    みんな好きじゃないから微妙・・・

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2023/11/14(火) 23:53:32 

    >>51
    わたしも!!!
    ローズマリーといいつつ違うのが入ってたのか、はたまた印字ミスがあったのかってめっちゃ画像見たわ笑

    使い切って空っぽになっただけとか、ほんと
    しょーーーーーーもなーーーーーーー!!!!!!!!

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2023/11/14(火) 23:59:30 

    >>6
    私はローズマリーとタイムはめちゃ使うけど、ナツメグの出番がない

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2023/11/15(水) 00:07:16 

    >>39
    横だけどこれなんでこんなマイナスなの?

    平成元年生まれだと今年34歳、今年16歳の子供がいるなら出産時18歳の計算。

    居なくはないだろうけど結構少数派じゃない?

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2023/11/15(水) 00:35:15 

    >>8
    そんなにしょっちゅう使わないのにバニラエッセンスとか買ってちゃうわ
    期限過ぎててもどうせ加熱するしと気にしないが

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/11/15(水) 00:36:00 

    >>133
    うーん、「大概」ではないと思う…

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/11/15(水) 00:37:07 

    >>145
    ひき肉料理しないでかたまり肉を使ってるのね

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/11/15(水) 00:43:58 

    >>5
    義務教育の敗北だな
    こんな高校生に税金で高校通わせる必要ないよね

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2023/11/15(水) 01:15:51 

    私もローズマリーは使い切るよ
    オレガノは気が付いたら期限切れまくってるけど。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2023/11/15(水) 01:36:44 

    生のローズマリーをりんごジュースに一晩中つけたら香りが移って美味しい

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2023/11/15(水) 05:14:07 

    >>117
    お水大事。
    乾かし気味って書いてるけど
    普通に水やりしてる
    まえ、乾かし気味で大きくしたんだが
    いつのまにか枯れた。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/11/15(水) 05:52:05 

    >>39
    保育園時代の
    てわざわざ書く必要なくない?わかりにくくしてるだけ
    同級生の、でいいやん

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2023/11/15(水) 06:03:37 

    >>5
    大正生まれと間違ってないか?

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2023/11/15(水) 06:26:03 

    >>1
    ローズマリーは買った事ないけど、ローリエは無くなったら必ず買うほど使うよ

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/11/15(水) 07:48:08 

    >>18
    そういうトピ多いよね最近

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2023/11/15(水) 08:03:25 

    今は亡き園芸好きの祖母が庭で育てていたけどな・・・
    そんなに珍しいの??ローズマリー

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2023/11/15(水) 08:56:52 

    >>46
    うちの伸びて大変な事になってる。
    ほとんど使った事ないんだけど。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/11/15(水) 08:59:34 

    >>1
    フォカッチャ焼くから使い切れる自信あります

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2023/11/15(水) 09:02:56 

    >>1
    ローズマリーチンキを作るために業務用のを買った私がいます🙋‍♀️
    キッチンで見つけた“世にも珍しいもの”が話題に! 「初めて見た。実在するんだ」「確かに(笑)」と9万いいね

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2023/11/15(水) 09:08:04 

    >>23
    鶏がらスープ作る時に使ってるよ

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2023/11/15(水) 09:13:03 

    >>6
    私もよく使うけど臭み消し系ハーブの中でもナツメグてクセがあるもんね。
    昨日ナツメグが大量に見切り品で出てて使う人少ないんだなたて思った

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2023/11/15(水) 09:46:07 

    ビンが綺麗すぎるという人は
    ローズマリーを買ったこと無いな

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/11/15(水) 09:51:03 

    >>8
    旦那がたまに料理する時に
    この調味料使うんだよね!とか言って
    私は普段使わないような調味料買ってきて
    案の定、期限切れて捨てる事あるあるよ
    ちなみにローズマリーも最近捨てたわ

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2023/11/15(水) 10:04:56 

    >>149
    私はひき肉、あまり料理しないや🤔
    塊肉も使わない。
    バラ肉ばっかだから?

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2023/11/15(水) 11:24:50 

    >>86
    三回でなくなるって何人分ですか?かなりの人数分ですよね。小さな小瓶に入っている物だとしても。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2023/11/15(水) 12:51:50 

    >>1
    使い切りました~って呈で、まだ入ってるのを全部出して瓶を空にして撮影…なんて事だって出来るから、凄いだのどうだのは無いわ…

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2023/11/15(水) 13:02:18 

    >>82
    水道水に入れてレモン水として飲んでたけど普通の水だけでよくなっちゃった

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2023/11/15(水) 13:07:21 

    >>59
    粉だと内蓋に丸い穴あいたやつあるけど、ホールってどうなってんだろ

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2023/11/15(水) 13:09:49 

    >>27
    チキンの香草焼き食べたい
    もうすぐクリスマスだし

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2023/11/15(水) 16:06:07 

    鶏肉好きなので、焼く時にフレッシュハーブのせるから使い切ってる
    フレッシュハーブには、賞味期限の表示は無い

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2023/11/15(水) 16:08:03 

    >>83
    チリコンカン
    粗挽き肉炒める時に使うよ
    肉の香りが出て、臭み消しにもなる

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2023/11/15(水) 17:00:33 

    お菓子作りするんだけどバニラエッセンスは使い切った事ない。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2023/11/15(水) 18:03:39 

    >>1
    ポテトを櫛形に切って、オリーブオイルとローズマリーとタイムと塩胡椒混ぜたものをまぶして、焦げ目がつくまでオーブンで焼くとめちゃくちゃ美味しいよ。
    おかずにしたければ鶏ももを一緒にいれて焼けばよし。
    ローズマリーなんかすぐ使い切るから育ててる。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2023/11/15(水) 18:41:26 

    >>1
    フツーに家の冷蔵庫に常備してるけど。鶏肉の香草焼きの時にバジルとかと一緒に使う。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2023/11/15(水) 19:00:47 

    >>170
    どうせ使い切る時開けちゃうからなー
    これも詰め替え売ってるから簡単に外れるだろうし

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2023/11/16(木) 00:10:01 

    ナツメグはこうなる

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2023/11/16(木) 01:03:52 

    >>6
    ローズマリー大好きだからめっちゃ使う
    500グラムの大容量ストックしてある

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2023/11/22(水) 23:31:24 

    >>39
    今中3の子供がいて、その子供が保育園の頃ってこと?

    それなら普通にいるのでは?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード