-
1. 匿名 2023/11/03(金) 16:21:50
秋田
きりたんぽ+93
-7
-
2. 匿名 2023/11/03(金) 16:23:04
+9
-13
-
3. 匿名 2023/11/03(金) 16:23:36
めはり寿司(和歌山)+67
-1
-
4. 匿名 2023/11/03(金) 16:25:37
なめろう(千葉)+68
-9
-
5. 匿名 2023/11/03(金) 16:26:18
宮城県のおくずかけ温麺
+64
-0
-
6. 匿名 2023/11/03(金) 16:26:25
これはなんでしょう?出典:gifu-kiwami.jp+5
-12
-
7. 匿名 2023/11/03(金) 16:27:08
高知県
じゃこ天+47
-7
-
8. 匿名 2023/11/03(金) 16:27:59
>>7
じゃこ天は愛媛だよ…+45
-3
-
9. 匿名 2023/11/03(金) 16:28:05
いちご煮(青森)+39
-4
-
10. 匿名 2023/11/03(金) 16:28:36
高知
土佐田舎寿司
こんにゃく、椎茸、筍、りゅうきゅう、茗荷と柚子をきかせた酢飯が美味しいです。+53
-4
-
11. 匿名 2023/11/03(金) 16:28:49
>>6
ちゃんちゃん焼き?+6
-1
-
12. 匿名 2023/11/03(金) 16:29:05
高知 皿鉢料理+57
-3
-
13. 匿名 2023/11/03(金) 16:29:17
山形 芋煮+75
-1
-
14. 匿名 2023/11/03(金) 16:29:40
>>6
岐阜って映ってる
鶏ちゃん+7
-1
-
15. 匿名 2023/11/03(金) 16:30:26
>>1
きりたんぽが鍋囲んでキャンプファイヤーしてるみたいで可愛い🔥+28
-4
-
16. 匿名 2023/11/03(金) 16:30:46
>>14
とりちゃん?+1
-1
-
17. 匿名 2023/11/03(金) 16:31:04
>>8
袋にも思いっきり宇和島って書いてるしね…+25
-1
-
18. 匿名 2023/11/03(金) 16:32:14
葉ニンニクのぬた 高知+39
-2
-
19. 匿名 2023/11/03(金) 16:32:16
>>12
組物が1番テンション⤴️ます!+11
-1
-
20. 匿名 2023/11/03(金) 16:32:21
>>13
豚肉使うのは日本海側の庄内
牛肉使うのは内陸部
+16
-1
-
21. 匿名 2023/11/03(金) 16:32:26
>>1
きりたんぽとちくわってどう違うの?+1
-26
-
22. 匿名 2023/11/03(金) 16:33:13
こづゆ+32
-1
-
23. 匿名 2023/11/03(金) 16:33:31
>>6
岐阜のけいちゃんだっけ?+5
-1
-
24. 匿名 2023/11/03(金) 16:33:33
>>16
(鶏)けいちゃん+6
-1
-
25. 匿名 2023/11/03(金) 16:33:52
香川 まんばのけんちゃん+18
-0
-
26. 匿名 2023/11/03(金) 16:34:19
>>21
よこ
きりたんぽは、お米
ちくわは、魚肉+17
-1
-
27. 匿名 2023/11/03(金) 16:35:51
>>8
これは失礼致しました+3
-5
-
28. 匿名 2023/11/03(金) 16:35:53
北海道 甘納豆の赤飯+30
-4
-
29. 匿名 2023/11/03(金) 16:36:26
>>9
いちご煮の炊き込みごはんも美味しいよね。久しぶりに食べたいな。+12
-2
-
30. 匿名 2023/11/03(金) 16:37:38
香川県
押し抜き寿司+25
-1
-
31. 匿名 2023/11/03(金) 16:39:01
島原 具雑煮+40
-0
-
32. 匿名 2023/11/03(金) 16:39:10
ハリハリ鍋 大阪
クジラ肉と水菜
+27
-7
-
33. 匿名 2023/11/03(金) 16:39:43
山梨名物ほうとうです!+71
-0
-
34. 匿名 2023/11/03(金) 16:40:04
>>15
キャンプしてるようにしか見えなくなってきたw
きりたんぽのマイムマイムだね+9
-2
-
35. 匿名 2023/11/03(金) 16:40:10
福岡 うなぎのせいろ蒸し+30
-0
-
36. 匿名 2023/11/03(金) 16:40:42
島根県 へか焼き+13
-0
-
37. 匿名 2023/11/03(金) 16:40:45
>>17
わざとだろうね多分
くだらんことする人多いよねガルって+9
-1
-
38. 匿名 2023/11/03(金) 16:41:00
宮崎チキン南蛮+56
-2
-
39. 匿名 2023/11/03(金) 16:42:57
愛媛
芋炊き+28
-0
-
40. 匿名 2023/11/03(金) 16:43:02
歳をとってから郷土料理の良さが身に染みるようになった。その土地でしか味わうことのできない貴重で贅沢な味というか。
若いころは流行りのスイーツや都心にある有名レストランの方に心惹かれたんだけどな。+13
-1
-
41. 匿名 2023/11/03(金) 16:43:20
滋賀県
鮒ずし+15
-9
-
42. 匿名 2023/11/03(金) 16:43:57
岐阜県 柿なます+22
-3
-
43. 匿名 2023/11/03(金) 16:44:12
金時豆入りばら寿司 徳島・愛媛
愛媛出身の母が作る。
金時豆入りが普通だと思って育った。
友人や他の家の人がびっくりしてたから他所のおうちは違うんだと気がついた。
金時豆が入ってないと物足りない。
じゃこ天も入れる。
+20
-1
-
44. 匿名 2023/11/03(金) 16:45:47
>>35
せいろ蒸しって福岡しかないの知らなかった!+4
-1
-
45. 匿名 2023/11/03(金) 16:47:34
>>7
じゃこ天は貧乏くさいのよ+0
-33
-
46. 匿名 2023/11/03(金) 16:47:51
箱寿司
+36
-0
-
47. 匿名 2023/11/03(金) 16:48:27
福岡 ごまさば+42
-0
-
48. 匿名 2023/11/03(金) 16:49:35
京都府
にしん蕎麦
+32
-4
-
49. 匿名 2023/11/03(金) 16:49:41
書き忘れ、箱寿司は大阪です。+4
-1
-
50. 匿名 2023/11/03(金) 16:49:45
>>3
眼を見張るくらい大きいって意味なんだよね?
将太の寿司で学んだよ🍣
この年になると、より美味しそうに見える〜+6
-2
-
51. 匿名 2023/11/03(金) 16:51:28
>>45
知事!ハウス!+24
-2
-
52. 匿名 2023/11/03(金) 16:51:51
滋賀は長浜の鯖そうめん
+18
-3
-
53. 匿名 2023/11/03(金) 16:52:28
>>3
おいしそう!!
この葉は何の葉??+10
-0
-
54. 匿名 2023/11/03(金) 16:54:08
>>45
お殿様のお口には合わなかったようです+15
-2
-
55. 匿名 2023/11/03(金) 16:54:56
>>8
おかげさまでじゃこ天のお取寄せ爆上がり。しかも8割は秋田の方w+25
-0
-
56. 匿名 2023/11/03(金) 16:56:24
>>33
東北県民だけどこれ大好き
食べたいな〜+14
-0
-
57. 匿名 2023/11/03(金) 16:56:38
>>19
ビールなら揚げ物盛り合わせ
日本酒ならたたきと刺身の盛り合わせ
煎茶なら寿司の盛り合わせかな
オールマイティが組物+5
-0
-
58. 匿名 2023/11/03(金) 16:56:54
>>36
「へか」は鉄鍋のことで具材に決まりは無いってほんと?
+0
-0
-
59. 匿名 2023/11/03(金) 17:00:04
>>1
一度だけ食べたことあるけど見た目はちくわっぽいのに食感は違うから脳がバグった+3
-2
-
60. 匿名 2023/11/03(金) 17:00:34
長崎市 牛かん+7
-3
-
61. 匿名 2023/11/03(金) 17:00:57
>>3
熊野三山に行った時に食べました。美味しかったです!+5
-1
-
62. 匿名 2023/11/03(金) 17:02:44
>>13
芋煮美味しいですよね!旦那が毎年作ってくれます♪
今の旦那と結婚するまで芋煮の存在すら知らなくて、初めて食べたらあまりの美味しさにびっくりしました!
そしてまさに今日旦那の実家に帰っているのでお義母さんの芋煮これから食べてきます😋+7
-1
-
63. 匿名 2023/11/03(金) 17:03:00
>>8
油で炒めて醤油をかけて食べると美味しいよ+1
-0
-
64. 匿名 2023/11/03(金) 17:03:52
山口県 瓦そば【瓦そば】山口県の郷土料理のルーツと食べ方を徹底解説|THE GATE|日本の旅行観光マガジン・観光旅行情報掲載thegate12.com山口県の郷土料理「瓦そば」。熱々の瓦の上に茶そばと具材を盛り付けた料理です。上層のモチモチとコシのある麺と、下層の瓦で焼けてパリパリとした麺の2種類の食感が特徴。今回は「元祖 瓦そば たかせ」にて誕生の秘密や食べ方を伺いました。
+12
-0
-
65. 匿名 2023/11/03(金) 17:05:58
>>1
鍋の周りに刺してるきりたんぽはそのまま食べるの?あじつけは?
ようはご飯潰したものを巻いてるんだよね?+0
-0
-
66. 匿名 2023/11/03(金) 17:06:55
>>53
山間地の多い和歌山でも栽培容易な「高菜」
一月に塩漬けして三ヶ月もすると乳酸発酵して独特の味が出る
酢飯でなくとも御鮨のように食べられます+10
-0
-
67. 匿名 2023/11/03(金) 17:07:00
>>1
秋田、岩手
いものこ汁+23
-1
-
68. 匿名 2023/11/03(金) 17:08:17
>>65
横だけど鍋に入ってるのよく見るよ+1
-0
-
69. 匿名 2023/11/03(金) 17:08:40
>>20
そうですね!
私は内陸部なので牛肉です(*‘ω‘ *)+0
-0
-
70. 匿名 2023/11/03(金) 17:10:16
>>62
今の時期は芋煮いつでも食べられますね!
美味しい芋煮食べてきてください!+2
-0
-
71. 匿名 2023/11/03(金) 17:10:39
>>65
きりたんぽはああやって焼いてから鍋に入れるんだよ!
あとは味噌を塗って出すお店もあるけど、断然きりたんぽ鍋です。+3
-0
-
72. 匿名 2023/11/03(金) 17:10:51
>>65
鶏ガラ出汁に醤油、酒
きりたんぽ、根菜、白菜でいただきます
比内鶏出汁は秋田のスーパー、道の駅で売っています+2
-0
-
73. 匿名 2023/11/03(金) 17:11:33
>>20
庄内です
豚肉味噌仕立てです
豚汁と間違えられやすい😅+0
-0
-
74. 匿名 2023/11/03(金) 17:12:10
宮崎県の冷汁+36
-3
-
75. 匿名 2023/11/03(金) 17:12:25
>>71
焼いてから鍋に入れるんだね。
香ばしくて美味しそうー+0
-0
-
76. 匿名 2023/11/03(金) 17:13:11
>>26
知らなかった。ありがとう。きりたんぽ食べてみたい+2
-0
-
77. 匿名 2023/11/03(金) 17:13:20
>>10
茗荷のお寿司大好き+6
-0
-
78. 匿名 2023/11/03(金) 17:13:32
>>74
これの豆乳で作るレシピ見つけて作ってみたら美味しくて夏はそればっかり食べてた+4
-0
-
79. 匿名 2023/11/03(金) 17:13:57
>>33
甘めの豚汁に太いうどんの味?+0
-0
-
80. 匿名 2023/11/03(金) 17:14:36
石狩鍋。今年は鮭の水揚げ少なめらしいね…。
+21
-0
-
81. 匿名 2023/11/03(金) 17:16:39
>>80
北海道の石狩鍋も最高だった!+14
-0
-
82. 匿名 2023/11/03(金) 17:22:15
>>79
よこ
山梨のホウトウの汁は甘くありません
具材のカボチャで甘辛のバランスとっています+10
-0
-
83. 匿名 2023/11/03(金) 17:22:22
>>3
和歌山の高校の学食でめはり寿司売ってた。人気だったよ。+6
-0
-
84. 匿名 2023/11/03(金) 17:23:18
>>1
きりたんぽを食べ残したら、次の日には汁を吸って巨大化していた。
美味しかったよ。+6
-0
-
85. 匿名 2023/11/03(金) 17:23:46
新潟ののっぺい汁+8
-0
-
86. 匿名 2023/11/03(金) 17:25:30
>>12
らんまんに出て来たよね。+5
-0
-
87. 匿名 2023/11/03(金) 17:25:50
>>10
最高!+10
-0
-
88. 匿名 2023/11/03(金) 17:26:27
>>22
福島県の会津地方+7
-0
-
89. 匿名 2023/11/03(金) 17:27:23
本場 沖縄ゴーヤチャンプルー+18
-0
-
90. 匿名 2023/11/03(金) 17:33:23
>>85
日本各地にある「のっぺい汁」と違って新潟は「のっぺ」
汁物というより煮物
ホタテ貝柱、干しシイタケで出汁をとり、鮭、里芋、ゴボウ、ニンジン、コンニャク
あと好みで根菜類とキノコ、銀杏
最後にイクラを数粒乗せ
さあ、御召し上がれ
新潟のお酒もどうぞ+9
-1
-
91. 匿名 2023/11/03(金) 17:52:57
>>46
どこの郷土料理ですか?美味しそう!+5
-0
-
92. 匿名 2023/11/03(金) 17:54:30
>>45
きりたんぽも保存食だよね。貧乏くさいよ+4
-1
-
93. 匿名 2023/11/03(金) 18:01:05
>>91
大阪です。
大阪・上方は押し寿司・箱寿司です。+6
-0
-
94. 匿名 2023/11/03(金) 18:04:03
>>1
愛媛県といえば
じゃこ天でしょ+18
-0
-
95. 匿名 2023/11/03(金) 18:05:22
>>8
高知にもじゃこ天あるよ。
+7
-1
-
96. 匿名 2023/11/03(金) 18:15:33
東京 どぜう鍋+5
-2
-
97. 匿名 2023/11/03(金) 18:22:02
>>22
帆立の干し貝柱で出汁を取って、小さいお麩がまた美味しい!+2
-0
-
98. 匿名 2023/11/03(金) 18:22:28
>>1
きりたんぽ鍋もいいけど、きりたんぽに味噌をぬって囲炉裏で焼いたの食べてみたい!
甘味噌じゃなくて家庭で作った昔ながらのしょっぱい味噌で+3
-0
-
99. 匿名 2023/11/03(金) 18:24:56
徳島 ボウゼの姿寿司+5
-2
-
100. 匿名 2023/11/03(金) 18:25:12
>>92
ご飯を潰したものですよね?
あれって保存が効くのですか?+0
-0
-
101. 匿名 2023/11/03(金) 18:25:21
>>48
粉山椒をふると最高に美味しい+1
-0
-
102. 匿名 2023/11/03(金) 18:27:34
>>96
丸鍋の方ですね 大好き+1
-0
-
103. 匿名 2023/11/03(金) 18:28:20
>>21
このコメでちくわとキリタンポが似ていることに初めて気がついたw+4
-0
-
104. 匿名 2023/11/03(金) 18:31:45
>>31
地元だ懐かしい。
かんざらしも!+7
-1
-
105. 匿名 2023/11/03(金) 18:34:37
トリノ生まれで中学で日本に来たのですが、
ピエモンテ州の米農家のリゾット・パニッサ。
米と豆とブロードと郷土サラミと赤ワインで作ります。+11
-4
-
106. 匿名 2023/11/03(金) 18:35:53
>>56
もう、季節がやってくる+1
-0
-
107. 匿名 2023/11/03(金) 18:39:08
>>13
おいしそう〜
こういう素朴なの食べたくなる+6
-0
-
108. 匿名 2023/11/03(金) 18:41:39
>>1
きりたんぽ鍋大好き
スーパーで売ってるきりたんぽ
オーブンでちょっと焼いて味ついてる系の鍋に入れて食べるの最高
私あれ以上の幸せいまのとこない+6
-0
-
109. 匿名 2023/11/03(金) 18:53:41
>>95
画像に宇和島って書いてんのに?+4
-1
-
110. 匿名 2023/11/03(金) 19:04:41
大分のりうきう
甘めの醤油と薬味たっぷりでご飯に合う
かぼすかけて食べるのが好き+17
-0
-
111. 匿名 2023/11/03(金) 19:06:12
宮城県亘理町のはらこめし+17
-0
-
112. 匿名 2023/11/03(金) 19:06:12
>>4
食べたい!(涙) アジ好きなんだけど(略)+4
-0
-
113. 匿名 2023/11/03(金) 19:08:17
>>107
ありがとうございます☺
具だくさんでおかわりしちゃいます笑+0
-0
-
114. 匿名 2023/11/03(金) 19:14:47
>>22
福島だったらイカニンジンも入れてほしい。
両親が郡山出身でたまに食べると美味しい。子供の頃は美味しさがわからなかったけど、大人になったら美味しさがわかるように。+12
-1
-
115. 匿名 2023/11/03(金) 19:22:37
>>72
美味しそうだね!+0
-0
-
116. 匿名 2023/11/03(金) 19:27:13
>>10
好きです
よく父親が道の駅とかで買ってきてくれて一緒に食べた思い出があるからちょっと切なくなる+6
-1
-
117. 匿名 2023/11/03(金) 19:29:22
岩手のぶぢょほまんじゅう
お餅の上にのってるのがくるみで中に黒蜜が入ってます
食べると小籠包みたいに蜜が出てくる+16
-0
-
118. 匿名 2023/11/03(金) 19:49:31
>>3
大っ好きです!
前から食べたい食べたいと思っていたところ、デパートの物産展で初お目見え、期待を裏切らない美味しさだった。
おにぎりタイプのほかにお寿司タイプのものもあって、こちらもめちゃくちゃ美味しかった!
+3
-1
-
119. 匿名 2023/11/03(金) 20:28:26
>>1
きりたんぽ大好き。
似ても焼いても美味しい。+6
-0
-
120. 匿名 2023/11/03(金) 20:43:35
>>10
高知に行くと道の駅とかで売ってますよね?どれもすんごくおいしかったです。また食べたい+6
-0
-
121. 匿名 2023/11/03(金) 20:47:08
>>12
お正月や親族の集まりには絶対にこのメンツがドーン!ドーン!ってテーブルに置かれてるよね。元カレの実家が高知だったから懐かしい+4
-1
-
122. 匿名 2023/11/03(金) 20:51:53
スペイン パエリア+7
-2
-
123. 匿名 2023/11/03(金) 20:51:59
北海道のお赤飯(画像は拾い物)
ショッキングピンクで豆は甘納豆なの。
母の実家です。+0
-0
-
124. 匿名 2023/11/03(金) 20:53:15
アメリカ テキサス州 ステーキ+3
-1
-
125. 匿名 2023/11/03(金) 20:59:22
鹿児島 とんこつ(煮)+7
-0
-
126. 匿名 2023/11/03(金) 21:28:45
>>5
身体に優しそう!!食べてみたい+6
-0
-
127. 匿名 2023/11/03(金) 21:30:05
>>96
先日浅草で「どぜう鍋」を初めて賞味
「どぜう」というより「どぜう出汁」で白菜ゴボウを食べる感じでした
+2
-0
-
128. 匿名 2023/11/03(金) 21:32:12
>>117
美味しそう!無限にいけそうだなぁ。+3
-0
-
129. 匿名 2023/11/03(金) 21:33:18
>>101
そうそう
七味じゃなくて山椒
これがビリっとして旨味が増すんですよ+0
-0
-
130. 匿名 2023/11/03(金) 21:36:37
>>114
よこ
イカニンジンと沖縄のニンジンシリシリで
ニンジンの甘さを知りました
それまでニンジンは変に苦みばかりで如何して栽培続けているのかと疑問でした+0
-0
-
131. 匿名 2023/11/03(金) 22:50:04
>>70
返信ありがとうございます☺️
里芋大好きなので秋になると芋煮が食べれると思っていつもワクワクします♪
〆にうどんいれても美味しいですよね😋+0
-0
-
132. 匿名 2023/11/03(金) 22:58:30
>>4
夏はナガラミも一緒に食べたくなる+1
-0
-
133. 匿名 2023/11/03(金) 23:09:03
>>22
これ旅行したときに旅館て食べたよー
おいしかった!関東民より+0
-0
-
134. 匿名 2023/11/03(金) 23:11:12
ぐんま
おっ切り込みうどん
疲れてるときはこういうの食べるとホッとする+10
-0
-
135. 匿名 2023/11/03(金) 23:47:23
>>126
おいしいよ
麺にコシがなくてクタッとしているんだけどそれがまた出汁が良く絡んで体に優しい感じがします
生姜を少し香らせても美味しいですね+1
-1
-
136. 匿名 2023/11/04(土) 00:32:22
>>33
食べたいなー
山梨って他県に郷土料理の店みたいなのがなくない?
山梨にいかないと食べられない+0
-0
-
137. 匿名 2023/11/04(土) 00:51:17
埼玉のすいとん
写真はないけど
カボチャと油で炒めた茄子がとろっとして美味しい。+3
-0
-
138. 匿名 2023/11/04(土) 06:58:49
山口
けんちょう+3
-0
-
139. 匿名 2023/11/04(土) 07:47:18
和歌山 クエ鍋+5
-0
-
140. 匿名 2023/11/04(土) 08:58:19
>>93
ありがとうございますm(_ _)m+0
-0
-
141. 匿名 2023/11/04(土) 09:30:25
>>21
まじで言ってんの?w+1
-0
-
142. 匿名 2023/11/04(土) 09:31:26
>>4
なめろうも好きだが、さんが焼きも好き!+1
-0
-
143. 匿名 2023/11/04(土) 14:57:58
>>4
見てるだけで唾(≧▽≦)
酒もご飯もススムから。
よし、仕事帰りに買おう!
冷蔵庫にはすでにちょっとイイビールがスタンバってる。+1
-0
-
144. 匿名 2023/11/04(土) 19:34:56
>>39
愛媛?福島、宮城、山形の芋煮とは違うんですか?+0
-0
-
145. 匿名 2023/11/04(土) 22:42:30
>>1
デパートの東北物産展できりたんぽ鍋セット買ったから明日食べる予定ですごく楽しみです。
ゴボウと舞茸と長ねぎは必須だと店員さんが教えてくれました。+1
-0
-
146. 匿名 2023/11/04(土) 23:02:17
>>58
多分そうだと思う。
実家(島根県)のへかはすき焼き風だった。
「今日の晩御飯は?」
「へかだよ。」
「やったー」
みたいな。+1
-0
-
147. 匿名 2023/11/04(土) 23:07:21
赤天 浜田(島根県)
ピリ辛でおいしい。
+3
-0
-
148. 匿名 2023/11/04(土) 23:41:23
>>1
鍋にせりが入っているのがいい。+1
-0
-
149. 匿名 2023/11/05(日) 18:11:10
>>18
これ家にあって美味しいけどぶり刺以外にどう使ってよいか分からない。他に用途があったら知りたい。+0
-0
-
150. 匿名 2023/11/10(金) 15:46:58
>>33
かぼちゃをペースト状にして加えてドロドロにするのが大好き
給食がそうだったから+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する