ガールズちゃんねる

【料理】山本ゆりさん好きな方

175コメント2023/11/27(月) 00:42

  • 1. 匿名 2023/11/02(木) 20:55:29 

    SHUNKONカフェごはんなどの料理本も出されてる人気ブロガーの山本ゆりさんが好きな方、語りましょう
    【料理】山本ゆりさん好きな方

    +224

    -15

  • 2. 匿名 2023/11/02(木) 20:55:59 

    ツイッターでたまに拾う
    お料理キレイ

    +105

    -1

  • 3. 匿名 2023/11/02(木) 20:56:12 

    塩マーボー美味しかった

    +59

    -1

  • 4. 匿名 2023/11/02(木) 20:56:56 

    簡単なものばっかりで助かるー
    小松菜と油揚げのレンジ煮?は夫が大好きでしょっちゅう作ります

    +198

    -0

  • 5. 匿名 2023/11/02(木) 20:58:04 

    高校卒業して初めて一人暮らしするときに山本ゆりさんの本を買った
    本当に家にある調味料で美味しく作れた
    ゆりさん、本当にお世話になりました

    +166

    -0

  • 6. 匿名 2023/11/02(木) 20:59:26 

    たまーにブログみる
    忙しいだろうに3人産んだのビックリした
    いくらぐらい稼いでるんだろうね

    +189

    -0

  • 7. 匿名 2023/11/02(木) 21:00:26 

    数年前に美容室でカット中に渡された雑誌の中にこの人の本があった
    コラムが面白すぎて笑いが堪えきれずにめっちゃ震えてしまった

    +137

    -5

  • 8. 匿名 2023/11/02(木) 21:00:57 

    かぼちゃの煮物のレシピ見てから鍋で一回も作ってない!他の料理家の人たちよりも味付け濃くなくて好き!

    +79

    -1

  • 9. 匿名 2023/11/02(木) 21:01:04 

    DAIGOも台所、毎週金曜録画して
    帰宅してすぐ見てる。
    2人のやりとりに癒されます
    【料理】山本ゆりさん好きな方

    +165

    -0

  • 10. 匿名 2023/11/02(木) 21:01:26 

    今日炊飯器で鶏の照り焼きみたいなやつ作ったよ!
    これ簡単で美味しいから何回も作ってる。
    ブログも面白いからたまに読んでるよ

    +75

    -2

  • 11. 匿名 2023/11/02(木) 21:01:28 

    レンジで作るひじき煮がいつも薄味に感じてしまうんですが、皆さんどうですか?

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2023/11/02(木) 21:01:38 

    簡単レシピいいよね
    福井のただただ食べる話も好きw

    +123

    -0

  • 13. 匿名 2023/11/02(木) 21:01:40 

    忙しくても家庭で簡単に作れる物が多くて助かってる
    夕飯に困ったらとりあえず「山本ゆり ◯◯」で検索してる

    +120

    -1

  • 14. 匿名 2023/11/02(木) 21:01:48 

    旨だれ冷やし油うどん

    これめっちゃ美味しかった。家族全員モリモリ食べたよ。

    +36

    -4

  • 15. 匿名 2023/11/02(木) 21:02:10 

    牛丼はいつも山本ゆりさんのレシピで作ってます

    +16

    -0

  • 16. 匿名 2023/11/02(木) 21:02:17 

    レンジでできるグラタンが好き

    +20

    -0

  • 17. 匿名 2023/11/02(木) 21:02:34 

    >>9
    マイペースで天然なDAIGOをよくフォローしてますよねw

    +82

    -1

  • 18. 匿名 2023/11/02(木) 21:03:03 

    年始に義実家行ったら、料理を全くしない(できない)義母が急に麻婆茄子とオムレツを作っていて、キラキラした目で山本ゆりさんのレシピ本見せてくれた🤣私も買って作ってみたけど、男ウケ良さそうなガツンとした味で夫は大好き!ニンニクよく使うイメージ。

    +149

    -2

  • 19. 匿名 2023/11/02(木) 21:03:08 

    タイタニックレシピが好き
    上流階級が船に乗り込む頃に出来上がりwww

    +34

    -3

  • 20. 匿名 2023/11/02(木) 21:03:57 

    DAIGOの番組、ゆりさんの日だけチョイス式じゃないんだけど3つのうちからチョイスさせてやってほしい

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2023/11/02(木) 21:04:47 

    レシピかなりお世話になってる!変な材料使わないとこが好き

    +108

    -0

  • 22. 匿名 2023/11/02(木) 21:04:55 

    本が面白すぎていくつか持ってるよ。
    レシピもお役立ちだし、面倒だったら適当でも良いよって書いてあるの助かる。

    +52

    -0

  • 23. 匿名 2023/11/02(木) 21:05:11 

    困った時は山本ゆりさんのレシピで何か作ってる
    気に入った料理はTwitterでブックマークしてるよ
    お菓子も山本ゆりさん
    このチョコブラウニー美味しかった!
    【バレンタインに】レンジでザクザクブラウニー(最終版・米粉でもOK)*DAIGOも台所で紹介 | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
    【バレンタインに】レンジでザクザクブラウニー(最終版・米粉でもOK)*DAIGOも台所で紹介 | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaameblo.jp

    【バレンタインに】レンジでザクザクブラウニー(最終版・米粉でもOK)*DAIGOも台所で紹介 | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba【バレンタインに】レンジでザクザクブラウニー(最終版・米粉でもOK)*DAIGOも台所...

    +54

    -0

  • 24. 匿名 2023/11/02(木) 21:05:25 

    好き。
    簡単に作れるし、訳わからん他に何使うねんっていう調味料使わないし本当助かってる。

    +124

    -3

  • 25. 匿名 2023/11/02(木) 21:05:32 

    >>9
    この人選成功だね。
    見ててすごくいい。

    +95

    -2

  • 26. 匿名 2023/11/02(木) 21:07:34 

    >>9
    DAIGOめちゃくちゃゆりさんのこと気に入ってるよね。楽しそう

    +107

    -0

  • 27. 匿名 2023/11/02(木) 21:07:50 

    >>7
    私も先日、何気なく図書館でエッセー借りてみたら、久々に本読んで笑ったわ!
    育児の話については、子供が小さい時に読みたかったな~と思ったよ

    +51

    -2

  • 28. 匿名 2023/11/02(木) 21:08:12 

    代用品を聞かれて答えられるのすごいなと思う。
    山本ゆりさんに限らずだけど。

    +69

    -0

  • 29. 匿名 2023/11/02(木) 21:08:15 

    ゆりさんのキャラも料理もめっちゃ好き!ダイゴのやつ、金曜日楽しみ!

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2023/11/02(木) 21:08:17 

    >>23
    これTVで「上に振りかけるのは粉糖じゃなくて片栗粉です、飾りなので!」って言ってて衝撃だった笑

    +103

    -1

  • 31. 匿名 2023/11/02(木) 21:09:01 

    >>9
    DAIGOの奥さんからのプレゼントをゆりさんが髪に飾ってたことあったよね

    +79

    -2

  • 32. 匿名 2023/11/02(木) 21:09:18 

    今日レンジで作るミートボールを作りました。簡単でおいしくてびっくりしました!

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2023/11/02(木) 21:09:19 

    ああこの人も頭にターバン巻いちゃうんだ…って思った

    +7

    -15

  • 34. 匿名 2023/11/02(木) 21:09:33 

    【簡単!!!】おすすめです!焼くまで5~10分!しっとりバナナマフィン | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
    【簡単!!!】おすすめです!焼くまで5~10分!しっとりバナナマフィン | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaameblo.jp

    【簡単!!!】おすすめです!焼くまで5~10分!しっとりバナナマフィン | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba【簡単!!!】おすすめです!焼くまで5~10分!しっとりバナナマフィン | 山本ゆりオフィシャルブ...



    HMで作るバナナマフィン好き
    めちゃカンタンだけどしっとりふわふわでシナモンやナッツを混ぜるなどアレンジもしやすい

    +20

    -1

  • 35. 匿名 2023/11/02(木) 21:12:22 

    今日豚こまが安かったから山本ゆりさんのレシピで作ったところだよ
    塩だれのやつ

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2023/11/02(木) 21:12:39 

    初めて買ったレシピ本がゆりさんだった
    料理本とは思えないひとことポイントがちょっとふざけてて好き❤️
    【料理】山本ゆりさん好きな方

    +79

    -1

  • 37. 匿名 2023/11/02(木) 21:13:35 

    >>26
    お互い結婚してなかったらお似合いなのでは?と思うほどほのぼのしてる。

    +78

    -0

  • 38. 匿名 2023/11/02(木) 21:14:33 

    本の作りにものすごく愛を感じる
    隅々までレシピを載せよう!みたいな

    +27

    -1

  • 39. 匿名 2023/11/02(木) 21:15:40 

    >>1
    炊飯器でつくるチャーシュー?だったっけ
    お世話になりました。

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2023/11/02(木) 21:16:07 

    山本ゆりさんは何にも悪くないんだけど、盛り付けがキラキラしてて、私とは別世界に見えて疲れちゃって見るのやめてしまった。

    +6

    -17

  • 41. 匿名 2023/11/02(木) 21:16:30 

    カニカマとアボカドのグラタンみたいなの気になってる

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2023/11/02(木) 21:16:39 

    豚バラのモツ鍋風のやつ本当に美味しい!

    +29

    -0

  • 43. 匿名 2023/11/02(木) 21:16:46 

    >>24
    白ワインとかローリエとかだっけw
    なんか本人が言ってたけど忘れた。

    +11

    -1

  • 44. 匿名 2023/11/02(木) 21:17:08 

    情熱大陸で旦那さん出てたけど、忙しすぎるから心配ってのもあるんだろうけど、この仕事そんな応援してない感じなのかなーって思った

    +65

    -1

  • 45. 匿名 2023/11/02(木) 21:17:25 

    >>27
    単行本とか出てないのかな
    読みたい

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2023/11/02(木) 21:17:35 

    電子レンジ壊れて新しいの買うの検討してた時に、インスタでどこの電子レンジ使ってるか聞いたら丁寧に返信してくれた。
    2台持ってるとのことだったけど、難しい機能はあまり使えてないっておっしゃってて、普通な感じで素敵と思った。

    +54

    -1

  • 47. 匿名 2023/11/02(木) 21:18:07 

    >>18
    義母可愛いな。
    食べて欲しかったんだね笑

    +108

    -0

  • 48. 匿名 2023/11/02(木) 21:18:46 

    >>19
    今みてきてめちゃめちゃ笑ってるw

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2023/11/02(木) 21:19:26 

    某バズる人のは見ないけどこの人のは時々見る。
    変な欲がなさそうでいい。

    +42

    -0

  • 50. 匿名 2023/11/02(木) 21:19:31 

    ポップコーンチキン美味しかったよ!胸肉だからお手頃で簡単で何回も作った

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2023/11/02(木) 21:20:37 

    炊飯器で作るラフテーめちゃくちゃリピしてる
    年末年始のひたすら食べるだけの日記も好き

    +15

    -3

  • 52. 匿名 2023/11/02(木) 21:21:04 

    レンジでカフェごはん本、重宝してます

    +27

    -0

  • 53. 匿名 2023/11/02(木) 21:21:41 

    レシピ本どれか1冊買うとしたら、どれがおすすめですか?
    みなさんのおすすめがあれば是非教えてください!

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2023/11/02(木) 21:21:42 

    なんやかんやゆりさんのレシピ本が1番お世話になってる!
    ふとした疑問点もちゃーんと吹き出しでコメントがあって、わかってる〜ってなる

    豆腐の空き容器で合わせ調味料作るゆりさんとは気が合いそうだよ

    +50

    -0

  • 55. 匿名 2023/11/02(木) 21:21:54 

    >>8
    私もそのレシピよく作ってる
    これだとあと一品て時にすぐできるしレンチンしてる間他のことできてすごく楽で助かってる!

    +10

    -2

  • 56. 匿名 2023/11/02(木) 21:22:50 

    >>26
    肩の力抜いてチャレンジできて楽なんじゃないかな
    幼稚園児の甥っ子が私が録画するもんだからDAIGOとゆりさんの日はDAIGOのみせてーって頼みに来る

    +65

    -0

  • 57. 匿名 2023/11/02(木) 21:23:21 

    >>53
    今出てる最新の7とレンジ本の2冊目
    どちらもフル活用してるのでおすすめ
    とりあえず最新版買っておけば間違い無いかと!
    本人も最新版をおすすめされてます。

    +31

    -0

  • 58. 匿名 2023/11/02(木) 21:28:15 

    >>19
    探したけど見つからない!
    どれです?!
    わたしも読みたい!

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2023/11/02(木) 21:29:43 

    この人の味付け好き

    肉じゃがはこの人のやり方でずっと作ってる

    +20

    -0

  • 60. 匿名 2023/11/02(木) 21:30:24 

    >>46
    このひとめっちゃ稼いでると思うけど
    インスタとかでもマメにコメント返したりしてるの見てるともっとお金あげてと思うレベル笑

    質問されたら試してみたりしてるよね

    +88

    -0

  • 61. 匿名 2023/11/02(木) 21:31:17 

    >>8
    山本ゆりさんのレンジレシピの中でもトップクラスに美味しいよね。1位はキーマカレー。

    +39

    -0

  • 62. 匿名 2023/11/02(木) 21:31:44 

    >>7
    いつも美味しそうだなーと思いつつ買ったことなかったけど、このコメ読んで買いたくなった。笑
    誰選んでも良い感じかな?明日本屋行ってみる

    +25

    -0

  • 63. 匿名 2023/11/02(木) 21:33:36 

    >>9
    DAIGOも1番リラックスしてる気がする

    +32

    -0

  • 64. 匿名 2023/11/02(木) 21:33:46 

    五月病の話すごくよかった。
    当日リアタイで読んだけど元気出た。

    やる気が出ない時の話 ※長いです | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
    やる気が出ない時の話 ※長いです | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaameblo.jp

    やる気が出ない時の話 ※長いです | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaやる気が出ない時の話 ※長いです | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaホームピグアメブロ芸...

    +27

    -0

  • 65. 匿名 2023/11/02(木) 21:33:57 

    >>57
    ありがとうございます!
    最新版ですね😄✨明日本屋さんに行ってみます⭐

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2023/11/02(木) 21:34:09 

    豆乳担々麺、今日も作って食べましたー!子供たちも大好き!

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2023/11/02(木) 21:35:00 

    レンジで作るブラウニーは感動した
    簡単なのにお店で買うより美味しい

    +18

    -0

  • 68. 匿名 2023/11/02(木) 21:36:44 

    >>46
    Twitter垢特定されない?大丈夫?

    +1

    -2

  • 69. 匿名 2023/11/02(木) 21:37:13 

    >>68
    自己レスインスタ

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/11/02(木) 21:37:36 

    >>58
    自己レスです。
    読めました!
    ラフテーのやつですね!笑

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2023/11/02(木) 21:37:45 

    >>28
    質問に答えてくれるの有難いよね
    だから山本さんのレシピはリプまでちゃんと読むことにしてる

    あとそれは代用できなくない?的な質問(極端な例えだけど麻婆豆腐で豆腐ないとダメですか?みたいな)には
    「そこは頑張って頂いて!」みたいに答えてて好きだなーと思った

    +65

    -0

  • 72. 匿名 2023/11/02(木) 21:38:33 

    初期の頃から見てるけど
    私みたいなアホでも材料や道具、工程がわかりやすく書かれてて
    面白くて
    簡単かつ美味しくてハズレなしで神だと思ってた
    昔から疑問の返事書いてくれたりしてて
    すごいな〜と思ってたけど
    今は3人子供いるの!?しょうもないコメントのリプも返しててすごすぎ
    時間の使い方が上手いんだろうなぁ

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2023/11/02(木) 21:39:18 

    >>61
    キーマカレーわたしも大好きでこの為にブンブンチョッパー買いました

    レンジで作るミートソースもおいしいですよ〜!

    +16

    -0

  • 74. 匿名 2023/11/02(木) 21:39:41 

    独身のときからこの方のレシピにずっとお世話になってる。ブログもずっと読んでる。
    ただ、結婚したら旦那と子供がマヨネーズ嫌いで料理に使えなくなってしまったんだけど、ゆりさんって味付けやコク出しにマヨネーズを使ったレシピが実はかなり多い…。過去のレシピ本も2割位はマヨネーズ使用なのでそれだけが残念。

    高校時代の友達や、旦那さんの両親親戚とも仲が良さそうでうらやましい!

    +18

    -5

  • 75. 匿名 2023/11/02(木) 21:40:03 

    >>71
    リュウジだったらキレてる笑

    +32

    -0

  • 76. 匿名 2023/11/02(木) 21:41:05 

    >>27
    エッセイあるの知らなかった!
    いい情報ありがとー!
    読みたすぎてさっそく電子で買いました
    初っ端から面白いw

    +16

    -0

  • 77. 匿名 2023/11/02(木) 21:41:12 

    >>40
    ゆりさんの普段のご飯の投稿見て。親近感半端ないよ。

    +56

    -1

  • 78. 匿名 2023/11/02(木) 21:41:50 

    性格の良さが滲み出てるよね。

    たぶん驚くほど稼いでると思うけど、いつも謙虚だしいい感じに自虐するし。

    3人育てながらレシピ考えて、ブログ書いて、テレビ出てすごいと思う。

    +81

    -1

  • 79. 匿名 2023/11/02(木) 21:43:30 

    大好きです!レシピも人柄も!
    自分の業務は全然絡まないけど、仕事でもお世話になってて本当素敵レシピありがとうございますって感じです。

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2023/11/02(木) 21:46:04 

    私の密かな自慢。がるちゃんで一番初めに山本ゆりさんのトピを立てたのは私だ。

    +82

    -1

  • 81. 匿名 2023/11/02(木) 21:47:25 

    >>6
    二行目までの意見でのプラスです
    三行目の下世話さにプラス押してからドン引きしちゃった!

    +16

    -26

  • 82. 匿名 2023/11/02(木) 21:47:52 

    シュンコンってなにー?

    +3

    -2

  • 83. 匿名 2023/11/02(木) 21:48:49 

    意外と背が大きいんだよね。

    笑顔が素敵だなと思いながら見てる。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/11/02(木) 21:48:56 

    ゆりさんのレンジでザクザクブラウニー作った方いますか?
    作って美味しかったのですがとても硬かったです。
    私が加熱しすぎなのか、本来こういうものなのか知りたいです

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2023/11/02(木) 21:49:46 

    一人目の出産エピソードが好きで時々読んでは同じところでいつも笑っちゃう
    ムイミー

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2023/11/02(木) 21:50:53 

    どれも簡単で味もハズレがないからレシピ本📕全部揃えてキッチンに置いてる、ありものの野菜や具材から簡単にレシピ探せるのもいい‼️

    +16

    -1

  • 87. 匿名 2023/11/02(木) 21:52:31 

    ゆりさんの料理でこの料理のこういう時はどうしたらいいんだろう的な事を書いた。誰か読んでる人が答えてくれればいいな程度だったのにご本人さんが返信くれた。
    凄い嬉しかった!

    +25

    -0

  • 88. 匿名 2023/11/02(木) 21:52:38 

    鶏ごぼうご飯が好きで、よく作るよ。

    何作っても美味しい。

    +19

    -1

  • 89. 匿名 2023/11/02(木) 21:53:34 

    >>44
    ゆりさんの方が稼いでいそう
    そのうちみきママんちみたいにならないといいけど…

    +39

    -1

  • 90. 匿名 2023/11/02(木) 21:54:12 

    ブログずっと読んでたら昔からの友達みたいな感じしてくる。1人で料理してても孤独じゃない。

    +11

    -0

  • 91. 匿名 2023/11/02(木) 21:55:41 

    >>81
    えー、別に誰しも思う普通の感想かなと思った。

    +26

    -5

  • 92. 匿名 2023/11/02(木) 21:56:10 

    情熱大陸で旦那さんが無愛想な感じになっちゃったのを気にしてたよね。

    いつも色々な方向に気遣いされてるからすごいなって思う。

    +61

    -0

  • 93. 匿名 2023/11/02(木) 21:56:57 

    >>91
    うんうん、自分が常日頃思ってるならそう思うよね
    私も自分が「わっ下世話!」って思ったこと、みんなも思ってると思って書き込んだよ!
    あと思っても書き込まないことも多いから、この人はその一線もわかんないんだ!すごいな!ってびっくりしちゃった!

    +4

    -23

  • 94. 匿名 2023/11/02(木) 21:57:59 

    ゆりさんのレシピって味がしまってる
    ボケボケしてない感じ

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2023/11/02(木) 21:58:36 

    >>93
    性格悪そうw

    +25

    -2

  • 96. 匿名 2023/11/02(木) 22:02:25 

    ブログよく読んでる。ゆりさんって優しさや頭の良い方なのがすごくよく分かる。
    ナミちゃんの小さいおばさま?みたいな仕草の動画がすごく好きです!笑

    +13

    -2

  • 97. 匿名 2023/11/02(木) 22:05:09 

    スコップケーキ作った
    家族から好評だったー。
    また作る!

    +9

    -1

  • 98. 匿名 2023/11/02(木) 22:07:24 

    頭いいよね。
    洒落た料理本の丁寧な料理に憧れるけど、そんな時間ないわけで。
    レンジで一発シリーズが好き!

    +15

    -0

  • 99. 匿名 2023/11/02(木) 22:08:54 

    >>75
    リュウジも好きだけど、たまにハズレっぽいレシピもある

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2023/11/02(木) 22:15:05 

    今日、山本ゆりさんのレシピの中にプリンが入ってるドームケーキ作った!
    お菓子作りなんて普段全くしないんだけど簡単で見た目も綺麗に作れて美味しかった

    +15

    -0

  • 101. 匿名 2023/11/02(木) 22:15:59 

    ほぼ毎日お世話になっています。

    とろたまチキン(カフェ本7)とひき肉ピーマンライスが味しっかりめで子供ウケも良くて大好き!
    キッコーマンのサイトにある酢鶏
    カニカマでカニカマクリームトースト、ナスのベーコンチーズトースト
    レンジで作れる鶏チャーシュー、肉豆腐、麻婆豆腐、キーマカレー、ペペロンチーノ、カレーうどん

    このあたり何回も作ってます!

    +21

    -0

  • 102. 匿名 2023/11/02(木) 22:16:01 

    >>100
    あれ気になってたんだよね!
    クリスマスに作ってみようかな

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2023/11/02(木) 22:16:03 

    >>12
    私も福井の話好きだけどよく考えたらおかしいよね
    義実家でもない義親戚の家に何時間も運転して貴重な休みを何日も費やして…毎回同じもの食べさせられ…
    ゆりさんの文章力で笑いになってるしブログネタになるけど、一般人の私だったら絶対行かないわ…

    +6

    -18

  • 104. 匿名 2023/11/02(木) 22:17:47 

    >>82
    うろ覚えだけどゆりさん学生時代はバスケ部でその時のスローガン?が『春魂』(しゅんこん)だったとか

    +23

    -1

  • 105. 匿名 2023/11/02(木) 22:18:28 

    ○○に漬け込んだら冷蔵庫で30分以上置いてください。
    Q.一晩置いてもいい?
    A.全然いいです。
    Q.3日3晩は? 
    A.腐るわ

    みたいなセルフノリツッコミが好き。

    +47

    -1

  • 106. 匿名 2023/11/02(木) 22:19:32 

    >>93
    ど、どしたん??

    +14

    -2

  • 107. 匿名 2023/11/02(木) 22:20:50 

    >>6
    綺麗で大きそうなお家だけど、キャッシュなのかな…と思ったりした。

    +3

    -8

  • 108. 匿名 2023/11/02(木) 22:21:25 

    >>104
    大阪府立春日丘高校のバスケ部だから「春」なんだと思う
    けっこう進学校だよね

    +24

    -0

  • 109. 匿名 2023/11/02(木) 22:22:13 

    >>99
    リュウジの美味しそうだけど、結局味の素買ってこなきゃなのが面倒かな。
    味の素使わない家庭だったから、常備する習慣がない。
    普通みんな持ってる調味料なん?

    +18

    -0

  • 110. 匿名 2023/11/02(木) 22:28:47 

    今35歳の私が大学4年の時からブログ読んでる。この13年の間に結婚して本が売れて子供が3人産まれて、その全部をブログで見てきたし私の日常にもゆりさんのレシピが溶け込んでるから、なんなら遠く離れた地に住む友達のような感覚。もちろん会ったこともないし今となっては私からしたら雲の上の存在だけど、いつかもしお会いできることがあるとしたら全力で握手してハグしたい。体に気をつけてこれからも長く活躍してほしい、応援してます。

    +75

    -1

  • 111. 匿名 2023/11/02(木) 22:32:33 

    レンジで作る納豆チャーハン、テレワークの日のお昼によく作る
    「とろたまキャベツのオイル蒸し」ってレシピも玉子食べたいけど溶いたりフライパン出すのが面倒な時に重宝してる

    +10

    -1

  • 112. 匿名 2023/11/02(木) 22:38:29 

    >>93
    こいつの方が下世話だったw

    +14

    -3

  • 113. 匿名 2023/11/02(木) 22:44:43 

    手軽にもう1品ほしい時に使えるレンチンレシピがいくつもあって、非常に助かってます

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/11/02(木) 22:46:58 

    友達の結婚話とかブログにいらない

    +5

    -18

  • 115. 匿名 2023/11/02(木) 22:49:10 

    >>1
    自炊を始めた頃お世話になってました。
    簡単だし、ややこしい調味料がなくて家にあるオーソドックスな調味料でできるのが助かりました。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2023/11/02(木) 22:50:54 

    >>44
    なんか言い方と態度が冷たかったよね。

    +21

    -1

  • 117. 匿名 2023/11/02(木) 22:51:06 

    >>84
    焼きたてはホワホワ
    1日冷蔵庫入れたら硬いよ!
    ちょっとチンしてもいいって言ってたよ

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2023/11/02(木) 22:53:25 

    北川景子からプレゼントしてもらったベレー帽かぶってるよね
    あれ見て私もベレー帽買ったw

    +28

    -0

  • 119. 匿名 2023/11/02(木) 22:59:51 

    レンジで冷凍ご飯でできるチャーハン、何回作ったことか。
    どれもこれも主婦目線のレシピだから非常にありがたい。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2023/11/02(木) 23:02:20 

    >>1
    この方のレシピ、本当に簡単で美味しいから好き。
    最近は見てないけどブログ読んでた頃、料理の話よりも帰省した時の話とか、バスケ部の友達の話とかの方が面白かった。たまに出てくる普段のご飯も好きだった。

    +14

    -1

  • 121. 匿名 2023/11/02(木) 23:05:34 

    >>84
    ゆりさんのインスタに載ってるザクザクブラウニーのレシピ見て作ったけどすごく美味しかったよー!
    ゆりさんいわく
    冷蔵庫から出したてはカッチカチになって「失敗や…岩や…」て膝から崩れ落ちますが、室温にしばらくおくと戻ります。安心してください。
    だそうです
    ちなみに出来立てはフワッとして「失敗や…パウンドケーキや…」て膝から崩れ落ちますが冷めると固くしまります。安心してください。
    だそうです(笑)
    あとは翌日の方がずっと美味しいとも書いてあったよ。
    ぜひまたチャレンジしてみて

    +29

    -0

  • 122. 匿名 2023/11/02(木) 23:10:50 

    >>68
    あなたこのコメント読んでわざわざ電子レンジの質問探して、ガルで言ってたのこれだ~!ガル民特定したぞ~!ってやるの?
    暇なの?あなたこそ大丈夫?(頭)

    +7

    -8

  • 123. 匿名 2023/11/02(木) 23:17:16 

    くるみを入れるレシピの説明で

    くるみを入れることで良かったことだけ思い出してやけに年老いた気持ちになれます。

    て書いてて、もうほんとこの人好きーー!てなった(笑)

    面白い。

    +22

    -2

  • 124. 匿名 2023/11/02(木) 23:24:00 

    >>117
    ありがとうございます

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/11/02(木) 23:25:09 

    >>121
    ありがとうございます
    参考になりました!

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2023/11/02(木) 23:25:53 

    >>122
    性格悪いね。
    今はネット社会で簡単に情報出てくるんだよ。
    ガルちゃんやってるなんてバレたくないと思うしアカウント特定されるようなこと書かない方が身のためだよ。
    ちなみに山本ゆりの電子レンジの機種調べたら簡単に出てくるよ。

    +8

    -4

  • 127. 匿名 2023/11/02(木) 23:33:29 

    >>126
    気持ち悪い人。
    狂ってるね。

    +2

    -10

  • 128. 匿名 2023/11/02(木) 23:33:44 

    >>93
    その一線も分からないんだ、
    ってところはそのままあなたにも当てはまるかな。

    嫌味な言い方してるって分からないんだもんね。

    +15

    -0

  • 129. 匿名 2023/11/02(木) 23:40:38 

    友人がレンジの天才だと言うんだけど本当にそれ。
    他の人のレンジ使用レシピだと中まで味がしみないことがある。山本ゆりさんのレシピはレンジで作ってもちゃんと味がついてるのがスゴいと思います。

    +24

    -0

  • 130. 匿名 2023/11/02(木) 23:46:24 

    >>109
    私も味の素使う家庭ではなかったから買おうとしたことないなあ。
    あれば便利なんだろうけどね(^_^)

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2023/11/02(木) 23:46:41 

    >>40
    自然光じゃないとああ上手く写らないから部屋に日が入る限られた時間に映えるよう急いで撮ってるらしいよ。自然にお洒落になってるわけではないらしい
    多分あなたもただのご飯でも自然光で撮ったらきらきらするはず

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2023/11/02(木) 23:49:59 

    10年くらい前にsteady.って雑誌で連載されてた頃からのファンです

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2023/11/02(木) 23:51:42 

    >>104
    それが由来ね!
    初めて知った

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2023/11/02(木) 23:53:50 

    ゆりさんのレンジでかぼちゃの煮物作ったけど、うちのレンジだと少し固かった
    簡単なレシピでもたまに失敗してしまう

    +6

    -1

  • 135. 匿名 2023/11/02(木) 23:55:46 

    料理好きでたまに料理教室行くんだけど、料理教室の先生って大概気が強くてキツい人が多い
    ゆりさんはキツい感じでは無さそう

    +8

    -0

  • 136. 匿名 2023/11/02(木) 23:56:06 

    >>111
    美味いよねあれ

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2023/11/02(木) 23:58:54 

    >>44
    料理の人って忙しいから、旦那さんは協力的じゃないと無理だと思う。この旦那さんはどんな感じか分からないけど、ちょっと醒めた目線なのか、密着がウェルカムじゃないか。

    +23

    -1

  • 138. 匿名 2023/11/03(金) 03:17:31 

    インスタ見て何個か作った事ある。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/11/03(金) 03:26:41 

    関大出身だよね

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2023/11/03(金) 04:30:03 

    ゆりさんが売れかけの頃、私がやってたアメブロにコメントもらったことある!
    料理が美味しくて感謝の気持ちをゆりさんのブログに書いたら、わざわざ私のブログも読んでくれて、面白い大好きと言ってくれたのが自慢笑

    +27

    -0

  • 141. 匿名 2023/11/03(金) 06:30:45 

    >>122
    いや、心配してコメントしてるだけじゃないの?

    +2

    -2

  • 142. 匿名 2023/11/03(金) 08:08:53 

    >>89
    ゆりさんの方が稼いでいそう

    当たり前やろww

    +14

    -0

  • 143. 匿名 2023/11/03(金) 08:14:41 

    私も好きです。
    レシピ本持ってるしブログも見てます。

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2023/11/03(金) 08:44:06 

    大人気ですね。
    フライパン使わないカルボナーラ、炊飯器のレシピとか作ったことあります。
    子育てのバタバタエピソードも面白い。
    胃腸炎だったかで家族中感染して、吐いたって言葉を使わずに、レンゲを摘むって言葉に置き換えてた話が好き。

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2023/11/03(金) 09:18:05 

    明るくてサービス精神多くて、でも実は人見知りで気にしいで
    あんな友だち欲しかった
    ゆりさんいつもアクティブだけど、ずっとお腹の調子悪くなる爆弾抱えているのは本当に大変そう

    +15

    -1

  • 146. 匿名 2023/11/03(金) 09:24:29 

    >>4
    レシピ教えて

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2023/11/03(金) 09:43:16 

    本何冊か持ってる
    料理苦手なので、私の作る料理の8割くらいはゆりさんのレシピで作ってます

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2023/11/03(金) 09:47:37 

    レンジで作るミートボールが美味しい

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2023/11/03(金) 10:12:47 

    カチカチの凍ったままの鶏肉で作るやつ
    夫に好評だし簡単だしラクなので定番!!

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2023/11/03(金) 10:44:51 

    >>31
    そうそう。
    で、しばらくしてゆりさん髪の毛切ってたw

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2023/11/03(金) 11:28:18 

    >>146
    元記事が見つけられない💦
    「山本ゆり 小松菜 油揚げ」で検索してください!
    めっちゃ簡単でおいしいです

    +8

    -0

  • 152. 匿名 2023/11/03(金) 11:33:07 

    初期?のレシピ本持ってたけどなんか味付けが合わなくてすぐ売っちゃった。でもここ最近のレシピだとそんな事なく美味しい。

    +0

    -2

  • 153. 匿名 2023/11/03(金) 11:58:38 

    福井のおばさんのところの料理の品数の凄さと食べ続ける話が好き。スパゲティサラダ、減ったかと思ったら翌日足されてるとか。
    料理も好きだけど、ユーモアのセンスも好き。
    気取った調味料使わないし、足でも崩してね的なゆるさも好き。

    +14

    -0

  • 154. 匿名 2023/11/03(金) 13:14:33 

    参考にしすぎてガラス製のボウルとタッパー買ったw

    +9

    -0

  • 155. 匿名 2023/11/03(金) 15:03:35 

    ガパオライスのレシピ美味しかった!
    ちゃんと作ろうとするとナンプラー買わなきゃいけないから助かった

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2023/11/03(金) 15:57:26 

    >>110
    私が書き込んだのかと思いました!
    きよこやてつやの話しも、当時はゆりさんの文才で笑いながら読んでたけど、いま読み返すとまた違った感想になるのかな。
    一人暮らしを始めたばかりの頃や、彼に作ってあげたレシピ、料理に慣れてきた頃…と私の日常の中にもゆりさんのレシピが溶け込んでいますー!
    36歳、兵庫県出身の者でした。(ゆりさんの出身地の大阪とはよい距離感)

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2023/11/03(金) 19:15:06 

    >>93
    がるちゃんで何言ってんだこいつww

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2023/11/03(金) 19:32:47 

    >>30
    そうそう!これこれ
    山本ゆりさん忘れられなくなった!

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2023/11/03(金) 19:38:43 

    >>61
    キーマ作ったことないから今度作ってみる!!!!

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/11/03(金) 20:20:00 

    >>49
    某バズるひとはレシピ以外に、不快に思うところがたくさんあって見たくない…、

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2023/11/03(金) 20:26:19 

    豚の角煮系の肉が安い時は沢山買って炊飯器で作るラフテー(煮豚)を作る
    大きめに切って炊飯器にポンポン入れて調味料もいつも家にある物数種類入れて炊飯モード2回で本当に柔らかくて美味しい!
    (できるまでに他の家事ができるのも嬉しい)
    それまで肉に焼き目付けて香味野菜入れてあーだこーだやってた労力は一体…
    シンプルな味付けだからなんにでも合うのも助かる

    +3

    -1

  • 162. 匿名 2023/11/03(金) 20:44:39 

    「加熱中は自由の身」とか、「ごま油は(ちゃんと計らなくても)心の小さじ1でOK」とか、何気なく普段思ってることを言葉に表して小さな笑いにしてくれるところが好き。

    +10

    -0

  • 163. 匿名 2023/11/03(金) 20:54:53 

    >>1
    どういう意味なの?

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2023/11/03(金) 21:12:33 

    >>99
    りゅうじは当たり外れ激しいしゆりさんの方がダントツ私好み

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2023/11/03(金) 21:13:11 

    >>75
    キレるりゅうじも好きだけどねw
    頑固なんだろうな

    +0

    -1

  • 166. 匿名 2023/11/03(金) 21:15:26 

    >>152
    昔のスイーツは砂糖めちゃくちゃ入れてたって何かで見た
    今の方がかなり良くなってると思う

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2023/11/03(金) 21:16:15 

    >>162
    薄力粉の余裕があればふるっても追加で

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2023/11/03(金) 21:41:48 

    >>53
    5冊くらい持ってるけど、いまだにいちばん出番が多いのは、10年以上前に買った1冊目
    春雨サラダ、コロッケ…すみずみまで神レシピ

    +4

    -1

  • 169. 匿名 2023/11/03(金) 21:50:33 

    >>111
    レンジで納豆チャーハン、わたしも子どもも大好き
    朝ごはんにも、栄養満点‼️(だよね?)
    作り方も斬新で、鶏ガラスープのもと、納豆のたれ、ごま油で、間違いない味、すごい‼️

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2023/11/04(土) 06:13:38 

    >>74
    同じ!うちの旦那もマヨネーズが嫌いでちょっとでも入ってると食べない。隠して入れても必ずばれる。私はゆりさんのレシピならキーマカレーはよく作るかな。おすすめレシピありますか?良かったら教えて下さい!

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2023/11/04(土) 08:23:48 

    今までのストーリーの中で1番好き。最後の西島さんの涙に私も号泣。素晴らしい回だった。ミッチーが本当にイヤな奴だったけど、それも2人の関係性を深いものにしていく表現のアクセントとして許す

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2023/11/04(土) 08:29:27 

    >>171
    朝から誤爆すみませんでしたm(_ _)m

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2023/11/04(土) 15:51:59 

    小さい子供がいる場合はどの本を買ったらいいですか?

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2023/11/05(日) 17:03:22 

    サムゲタン試した方いますか?
    シンプルな味付けみたいだけどインスタのコメ欄で人気ありそうだったから寒い日に作りたいなあ

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2023/11/27(月) 00:42:53 

    >>174
    遅くなったけど、参鶏湯試しましたよ!普通の手羽元と長ネギ、生姜ニンニクお米だけのやつを何回か。
    今回はもう少し他の野菜も入れてボリューム出したくて、手羽元、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、生姜ニンニクを入れて作ったら絶品でした。スープがめっちゃ美味しい!炊飯器だけでできるしオススメですよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード