-
1. 匿名 2023/10/21(土) 19:34:35
私は定期的に妹や友人を招いて宅飲みするのですが、寒い時期はおつまみ以外に豚汁をたくさん作っておきます。
お酒を飲んで〆も欲しいし温まりたいし、っていうタイミングで「豚汁あるけどいる?」と言ったら「マジ?やったー」と言ってたくさん食べてくれました。
七味やおろし生姜を加えたり、おつまみとして出していた半熟味玉をのせて食べるのも美味しかったです。
皆さんは宅飲みで好評だった料理はありますか?
+237
-3
-
2. 匿名 2023/10/21(土) 19:35:17
アヒージョ+78
-3
-
3. 匿名 2023/10/21(土) 19:35:18
餃子+68
-2
-
4. 匿名 2023/10/21(土) 19:35:23
ぬか漬け
粕漬け
塩漬け+55
-3
-
5. 匿名 2023/10/21(土) 19:35:24
ラザニア+21
-3
-
6. 匿名 2023/10/21(土) 19:35:49
チーズ餃子+15
-1
-
7. 匿名 2023/10/21(土) 19:35:50
もつ煮。+33
-0
-
8. 匿名 2023/10/21(土) 19:36:04
きのこの天ぷら出典:up.gc-img.net+154
-5
-
9. 匿名 2023/10/21(土) 19:36:08
ラッキョ+11
-2
-
10. 匿名 2023/10/21(土) 19:36:13
チーズフォンデュ🫕🧀+10
-2
-
11. 匿名 2023/10/21(土) 19:36:26
ブルスケッタ+20
-2
-
12. 匿名 2023/10/21(土) 19:36:30
ピンチョス+10
-2
-
13. 匿名 2023/10/21(土) 19:36:30
肴は炙った烏賊でいい+40
-7
-
14. 匿名 2023/10/21(土) 19:37:00
>>13
女は無口なほうがいい+28
-10
-
15. 匿名 2023/10/21(土) 19:37:09
唐揚げ+10
-1
-
16. 匿名 2023/10/21(土) 19:37:26
牛頬肉の赤ワイン煮+9
-0
-
17. 匿名 2023/10/21(土) 19:37:40
皆んなで餃子作って焼いて食べたことある
あとはそれぞれ一品ずつ持ち寄りすることが多いかな
+53
-1
-
18. 匿名 2023/10/21(土) 19:37:54
コンビーフにネギ塩タレを乗せたやつ+19
-1
-
19. 匿名 2023/10/21(土) 19:38:05
>>2
絶対外さないメニューな気がする!
あると嬉しい+23
-3
-
20. 匿名 2023/10/21(土) 19:38:07
牛すじ煮込み+26
-0
-
21. 匿名 2023/10/21(土) 19:38:35
フォアグラのテリーヌ+6
-1
-
22. 匿名 2023/10/21(土) 19:39:14
チヂミ+11
-4
-
23. 匿名 2023/10/21(土) 19:39:42
真鯛のポワレ+4
-0
-
24. 匿名 2023/10/21(土) 19:40:14
ラタトゥイユ+10
-1
-
25. 匿名 2023/10/21(土) 19:40:49
青唐辛子
ホタテ
牡蠣
焼肉+2
-0
-
26. 匿名 2023/10/21(土) 19:41:16
茹でニラに食べるラー油ぶっかけたやつ+4
-3
-
27. 匿名 2023/10/21(土) 19:41:19
タコのカルパッチョ+11
-0
-
28. 匿名 2023/10/21(土) 19:42:18
イワシのオイルサーディン+5
-0
-
29. 匿名 2023/10/21(土) 19:43:09
おでん
おでん鍋にぎっしり作っておいてグツグツさせながら飲む。すごい喜ばれたよ+90
-4
-
30. 匿名 2023/10/21(土) 19:43:14
栗原はるみのエビトーストエビトースト|パン・ピザ・キッシュ|料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間www.yutori.co.jpエビトーストのご紹介。料理家 栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。
+7
-4
-
31. 匿名 2023/10/21(土) 19:43:21
刺し身イカに大葉に梅肉を
塗ったのを乗せてくるくる
鳴門巻きにして7ミリ幅くらいに
スライスして酒のアテにしたら
好評だった+17
-1
-
32. 匿名 2023/10/21(土) 19:43:25
あさりの酒蒸し+12
-0
-
33. 匿名 2023/10/21(土) 19:43:38
たこ焼き
お好み焼き
簡単ピザ
ホットプレートでコナモン祭り+12
-1
-
34. 匿名 2023/10/21(土) 19:45:11
納豆だし巻き
味付けは納豆の付属のタレと白だしと砂糖
大葉をのせておろしポン酢で食べると美味しい+24
-10
-
35. 匿名 2023/10/21(土) 19:45:50
原木椎茸の丸焼き、定規山油揚げ焼いたやつ、いぶりがっこポテサラ、クリームチーズをおかかと醤油で和えたやつ、だし巻き、牛タン焼き
居酒屋メニュー並べたら全部好評だった+20
-1
-
36. 匿名 2023/10/21(土) 19:45:55
ナスを麺つゆで煮た
出汁が出て美味しいって。+25
-1
-
37. 匿名 2023/10/21(土) 19:46:10
>>1
主さん家の豚汁の具、教えてください(^^)+13
-4
-
38. 匿名 2023/10/21(土) 19:46:21
マヨネーズを油にして適当に炒めた野菜+6
-1
-
39. 匿名 2023/10/21(土) 19:47:26
終盤小腹へってきたなーって頃の焼きそば+13
-0
-
40. 匿名 2023/10/21(土) 19:47:53
>>18
なんか美味しそう。
+6
-1
-
41. 匿名 2023/10/21(土) 19:48:29
焼きおにぎり+9
-0
-
42. 匿名 2023/10/21(土) 19:48:37
ミミガー+2
-0
-
43. 匿名 2023/10/21(土) 19:49:37
画像はイメージだけど、炙りベーコンをのせたポテサラ
玉ねぎも香ばしくなるまで炒めて小さく角切りにしたチェダーチーズを混ぜて、マヨネーズには白味噌と砂糖と牛乳を混ぜて黒胡椒を効かせたよ+38
-2
-
44. 匿名 2023/10/21(土) 19:53:09
エビチリ+2
-0
-
45. 匿名 2023/10/21(土) 19:53:41
タンドリーチキン
2日くらい漬け込むと間違いなく美味い
レモンやレタス、ミニトマトなど付け合せも映えるしヨーグルトで柔らかくなるので少し冷えても大丈夫+17
-1
-
46. 匿名 2023/10/21(土) 19:54:57
>>14
ガル男は消えた方がいい+21
-2
-
47. 匿名 2023/10/21(土) 19:55:16
>>2
ピザをデリバリーするからアヒージョ作るね!って友達がパパッと作ってくれて感動した!ピザの耳につけて最後まで美味しくいただいた♡+46
-2
-
48. 匿名 2023/10/21(土) 19:55:36
豚汁美味しいよね
具が多少変わっても味は想像から離れないし笑
+19
-1
-
49. 匿名 2023/10/21(土) 19:55:44
鶏ひざ軟骨唐揚げは、普通の鶏肉みたいに水分が出てベタッてならないから家で作るのならけっこうおすすめ
ひざ軟骨売ってたらぜひ。
(作り方は普通の唐揚げと同じ)+32
-1
-
50. 匿名 2023/10/21(土) 19:56:10
昔バズったカマンベールチーズにベーコン巻いて黒胡椒振って焼いたやつ
ワインにも合うしビールにも合うし、小腹空いた人はパンにつけて食べてた+15
-0
-
51. 匿名 2023/10/21(土) 19:57:37
串揚げ❗️揚げながら食べたい❗️+5
-2
-
52. 匿名 2023/10/21(土) 19:57:43
料理じゃないけど、家庭菜園で作ってる枝豆を塩茹でしただけのもの。
冷凍やスーパーで売ってるのよりも段違いで味が濃くて美味しい!と好評だった。+28
-0
-
53. 匿名 2023/10/21(土) 19:58:37
しゃぶしゃぶ!
鍋焼きうどん!+3
-1
-
54. 匿名 2023/10/21(土) 19:58:57
ピーマンの煮浸し+6
-1
-
55. 匿名 2023/10/21(土) 19:59:29
角煮食べたいって言ってたから作ろうと思ったらスペアリブが安くてスペアリブの煮込みにした。
作り方は角煮と同じ。
青ネギと生姜たっぷり入れてじっくり煮たらホロホロになった。
良い出汁が出たから人参と大根も煮て付け合わせにしたよ。+35
-3
-
56. 匿名 2023/10/21(土) 20:00:07
サバ缶開けただけ缶から直喰い
+3
-3
-
57. 匿名 2023/10/21(土) 20:00:56
>>55
美味しそう+10
-0
-
58. 匿名 2023/10/21(土) 20:01:34
ポテトサラダ
入麺
+5
-0
-
59. 匿名 2023/10/21(土) 20:04:59
唐揚げのみぞれ煮+33
-1
-
60. 匿名 2023/10/21(土) 20:09:09
おつまみ無くなったけど買いに行くのも作るのめんどくて子供用にストックしてる皮なしウィンナーをトースターで10分くらい焼いたらスモークしたみたいな感じになってみんな「何これウメェwww」みたいになって1袋無くなった。
それからは毎回タコさんとカニさんにしてトースターで焼いてる。+27
-1
-
61. 匿名 2023/10/21(土) 20:09:13
好評だったのは
豚バラ薄切り 80g
じゃがいも 大1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
水 3カップ
粒状だし 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
サラダ油 大さじ1/2
小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量
これおいしいよ+11
-4
-
62. 匿名 2023/10/21(土) 20:09:27
とりごぼうの炊き込みご飯+14
-1
-
63. 匿名 2023/10/21(土) 20:10:39
>>40
ネギ塩ダレが万能だからコンビーフじゃなくても美味しいよ
ごま油、鶏がらスープの素、(塩コショウ、レモン汁)+11
-0
-
64. 匿名 2023/10/21(土) 20:11:03
>>37
コメントありがとうございます。
豚こま、大根、人参、しめじ、ゴボウ、長ネギ、油揚げ、豆腐が基本で、あとは余り野菜があったら何でも入れちゃいます!
隠し味は仕上げにみりんと白だしを少し。
後はレモンサワーをウォッカ、炭酸水、生レモンで作ったら美味しかったです。
焼酎でも良いのですかウォッカがクセがなくておすすめです。+37
-2
-
65. 匿名 2023/10/21(土) 20:12:18
塩水手羽先。塩水につけたのをグリルで焼くだけ。+13
-0
-
66. 匿名 2023/10/21(土) 20:12:28
冷凍ポテトに豚バラを巻いて焼いたやつ+5
-1
-
67. 匿名 2023/10/21(土) 20:13:40
平凡な夫婦の動画参考にしてる
+1
-1
-
68. 匿名 2023/10/21(土) 20:14:35
長芋を厚めに切って、片栗粉をまぶして、バターで焼いて
最後に醤油とブラックペッパーをちょろり。
+14
-0
-
69. 匿名 2023/10/21(土) 20:22:58
一人暮らし独身だけど家族を自宅に招いて飲むのが楽しみで
寒い時期はロールキャベツが好評。
ロールキャベツはベーコンで巻いて(ベーコンからも出汁が出る)、トマト缶、ケチャップ、中濃ソース、牛乳、砂糖、コンソメ、塩コショウ、ローリエ、オレガノで味がしみるまでじっくり煮る。
サラダ系、だし巻き、洋物、色々作るようにして、お酒飲まない人もいるからご飯も炊いておく。
+35
-2
-
70. 匿名 2023/10/21(土) 20:24:10
チーズとベーコン入り芋餅+3
-0
-
71. 匿名 2023/10/21(土) 20:28:27
アボカドディップ
アボカドとクリームチーズ混ぜてマヨとレモン汁と塩胡椒とにんにくで味付けするだけ。
あとはドリトス添えれば完成!
+5
-0
-
72. 匿名 2023/10/21(土) 20:29:07
>>69
これも主?
料理得意みたいで羨ましい。
+6
-1
-
73. 匿名 2023/10/21(土) 20:29:11
茹で落花生は好評だったよ
季節ものなら料理下手でも間違いない😂+9
-1
-
74. 匿名 2023/10/21(土) 20:29:13
普通の定食
ごはんとお味噌汁となんか適当なおかず…
おなかすくよね+2
-0
-
75. 匿名 2023/10/21(土) 20:30:15
生姜バージョン+8
-1
-
76. 匿名 2023/10/21(土) 20:35:01
>>62
〆に炊き込みご飯とかあるといいね!最高+6
-0
-
77. 匿名 2023/10/21(土) 20:36:41
部屋飲みする時は
それぞれ持ち寄りしたり(事前にこれを持っていく予定ってグループLINEで報告)
駅で待ち合わせしてスーパー寄ってお惣菜買ったり
手巻き寿司セット買ってお米炊いて寿司パーティも楽しい
冬は鍋も定番+4
-0
-
78. 匿名 2023/10/21(土) 20:39:11
砂肝ねぎ塩炒め+25
-1
-
79. 匿名 2023/10/21(土) 20:39:17
>>1
おつまみとしてもいけるし、シメで白米と出してもらえたら最高ですね!+9
-0
-
80. 匿名 2023/10/21(土) 20:40:14
クリームチーズに塩昆布を乗せる
最後にかける調味料は蜂蜜かごま油どっちか忘れた+6
-0
-
81. 匿名 2023/10/21(土) 20:48:53
>>46
スベってるよ+5
-2
-
82. 匿名 2023/10/21(土) 20:49:36
+16
-0
-
83. 匿名 2023/10/21(土) 20:50:44
>>65
これ!塩水に浸けただけなのにめちゃくちゃ美味しいよね!もう手羽はこの焼き方でしか作らん!
+9
-0
-
84. 匿名 2023/10/21(土) 20:51:24
もんじゃ
すじこんねぎ焼き
ホットプレートでよく宅飲みするけど、ネタ切れ
今度、大根餅とかエピパンとか作って、小籠包はお取り寄せして飲茶メニューにしようかな。+6
-0
-
85. 匿名 2023/10/21(土) 20:54:08
>>29
最高!!真似させて!+10
-0
-
86. 匿名 2023/10/21(土) 20:55:12
いいパン屋のバゲットとクリームチーズとふつうのハムとトマトとナッツ
バゲットちぎってクリームチーズも塊で置いて(スプーンですくう)、ハムもペラペラ~っと置く
そして黒コショウと蜂蜜も適当に置いてセルフ
ズボラに置いてもオシャレっぽく見えるし、ワインでもビールでもなんでも組み合わせやすくて好評だった
ただ、おいしいパン屋のおいしいバゲットってのは大事だと思う+5
-0
-
87. 匿名 2023/10/21(土) 20:56:40
>>69
お金取れるレベル!美味しそうー!!+10
-0
-
88. 匿名 2023/10/21(土) 20:57:38
ニラのお浸し
卵黄のせてめんつゆだけなんだけど美味しいよ
ごま油たらしても合う+21
-1
-
89. 匿名 2023/10/21(土) 20:59:45
>>64
めちゃめちゃ美味しそう!お揚げと味醂入れるの真似します。横ですがレシピ教えてくれてありがとう♪+5
-0
-
90. 匿名 2023/10/21(土) 21:03:53
エビマヨです。
エビは塩コショウして片栗粉まぶしたら揚げ焼き。
マヨネーズ、塩コショウ、練乳、牛乳ちょっとのタレ。
ケチャップでオーロラソースっぽくしても。
練乳がポイントです!+5
-0
-
91. 匿名 2023/10/21(土) 21:05:25
>>75
これ好き
家の餃子に近いから+5
-0
-
92. 匿名 2023/10/21(土) 21:09:47
豆もやし湯がいたものの上に
豚しゃぶをのせて
創味のポン酢をかけたもの+4
-1
-
93. 匿名 2023/10/21(土) 21:15:59
>>78
これ絶対に美味しい!!
自分用に作りたい!!+6
-0
-
94. 匿名 2023/10/21(土) 21:17:24
>>90
これ、結構な人気店で調理師やってる友達が言ってた!!エビマヨには練乳って!すごい!+3
-0
-
95. 匿名 2023/10/21(土) 21:20:43
里芋のディップ+23
-0
-
96. 匿名 2023/10/21(土) 21:20:51
>>1
豚汁!!
思いつかなかった!!
ありがとう✨+7
-0
-
97. 匿名 2023/10/21(土) 21:26:15
大学生の時、友達ん家の宅飲みでローストビーフ作ってくれたのはすごいびっくりしたし嬉しかった。お互い入れ替わりで拠点を変えて会えなくなったけど、彼女元気かなぁ。+18
-0
-
98. 匿名 2023/10/21(土) 21:29:55
>>1
これからの時期、豚汁は最高ですよね。
生姜とにんにくを入れると美味しいよ。あとごぼう好きなので、しこたま入れます。あとキムチを入れて食べるのも好き。+10
-0
-
99. 匿名 2023/10/21(土) 21:38:27
パエリア+4
-0
-
100. 匿名 2023/10/21(土) 21:59:21
>>1
いいな~!
主みたいな友達が欲しい+4
-1
-
101. 匿名 2023/10/21(土) 22:00:08
>>13
間違いなく一夜干し🦑は旨い。+7
-1
-
102. 匿名 2023/10/21(土) 22:08:55
>>14
お酒はぬるめ方がいい♪+3
-3
-
103. 匿名 2023/10/21(土) 22:17:47
>>69
お料理を作るの得意な人、好きな人が羨ましい😃
きっと見た目もお洒落でセンス良い人ばかりだろうなって思う✨
ロールキャベツそんな本格的なの食べた事がないので食べてみたい😋+12
-1
-
104. 匿名 2023/10/21(土) 22:18:00
>>29
私はこれから一人ビール&おでんだよー!+8
-2
-
105. 匿名 2023/10/21(土) 22:41:30
>>97
ローストビーフや牛たたきのタレ、焼肉のタレとポン酢を1:1で混ぜると美味しい。
+7
-0
-
106. 匿名 2023/10/21(土) 22:43:58
明太子入りだし巻き+12
-0
-
107. 匿名 2023/10/21(土) 22:46:53
おでんいいよねー。
おでん種の下ごしらえするのが面倒で、大根だけの煮物をよく作る。
とろろ昆布のせると美味しい。+18
-0
-
108. 匿名 2023/10/21(土) 22:57:48
大根餅を作ったら喜んでくれた
+5
-0
-
109. 匿名 2023/10/21(土) 23:39:53
主さんの豚汁、いいですね。
わたしは飲んだあとのシメににゅうめん風をよく作ります。
麺は冷や麦か素麺(そのとき家にあるもの)で、昆布だし、砂糖、醤油のあっさり味。
しゃぶしゃぶ用豚肉とかきたまと長ネギくらいしか入れないけど、毎回好評です。+3
-0
-
110. 匿名 2023/10/21(土) 23:41:21
>>46
ワロタ😂+3
-0
-
111. 匿名 2023/10/22(日) 00:50:06
サーモンの刺身を醤油やコチュジャン、砂糖などで和える
薬味を載せる白髪ネギや大葉や針しょうが
ごま油を熱々に熱する、掛ける
じゅうじゅうと音がして盛り上がるし醤油も焦げて葱の香りもして美味しいよ+5
-0
-
112. 匿名 2023/10/22(日) 04:18:25
ワイン飲みながら、チーズフォンデュ♪+1
-0
-
113. 匿名 2023/10/22(日) 04:20:00
>>2
うちは、タコパからのアヒージョww
たこ焼き器でやるので、油が跳ねてちょっと熱いけど。+2
-0
-
114. 匿名 2023/10/22(日) 04:23:58
・豆腐の上に、ザーサイ、ハム、長ネギをみじん切りにしたのを乗せて、上から醤油とラー油をかけたやつ。周りにミニトマトか、くし切りトマトがあるとサッパリ。
・クリームチーズを1〜2cm角にカットして、上から醤油と玉ねぎのスライスをかけたやつ。
これは焼き鳥屋さんで初めて食べて、美味しいと思って参考にさせてもらいました。+5
-0
-
115. 匿名 2023/10/22(日) 04:25:00
揚げ豆腐。
上に甘酢餡掛けをかけて。
野菜があれば、野菜の甘酢餡掛け。+2
-0
-
116. 匿名 2023/10/22(日) 04:26:18
>>43
黒いお皿って、時には料理の見映えをよくするから、まるで創作料理みたいでお洒落ですね♪+10
-0
-
117. 匿名 2023/10/22(日) 04:27:56
ヤンニョムチキンって、お店で食べると結構高いんだよね。
家で作ると、コチュジャンも材料もあるから安いし、唐揚げにタレを絡ませるだけだから簡単。+2
-2
-
118. 匿名 2023/10/22(日) 08:55:15
手羽中で海水焼き+1
-0
-
119. 匿名 2023/10/22(日) 08:58:27
>>55
これ良いなあ、スペリアブって特別感もあるし(笑)+5
-0
-
120. 匿名 2023/10/22(日) 14:08:43
>>95
食欲無かったのにこの画像見たらお腹空いてきた!
ありがとう
何か作ってくる!+1
-0
-
121. 匿名 2023/10/22(日) 16:51:10
>>64
主さん教えていただき、ありがとうございます^ ^
しめじと豆腐は豚汁に入れたことないので、入れてみたいと思います^ ^
みりんと白だしの隠し味も試してみます)^o^(
+1
-0
-
122. 匿名 2023/10/22(日) 18:07:08
>>13
肴はあぶった〜イカにマヨ〜♪と子供の時よく唄ってた+2
-1
-
123. 匿名 2023/10/24(火) 00:33:24
明日宅飲みします!!🍻
もつ煮込み作ったので、持っていきます。
もつ煮込み初めて作ったけど、めっちゃ美味しく出来て良かったー!(家族の夕飯にも出しました)+1
-0
-
124. 匿名 2023/10/26(木) 21:38:47
>>123
おいしそ〜〜〜〜〜〜〜!!!食べたすぎる+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する