ガールズちゃんねる

【パート・バイト】調理補助をされている方

99コメント2023/06/04(日) 16:32

  • 1. 匿名 2023/05/24(水) 16:18:48 

    アラフォー子持ちの主婦です。
    先週から7年ぶりに社会復帰しました。
    居酒屋ランチタイムの調理補助のパートです。
    求人には『全てマニュアル通り!簡単な野菜カットと盛り付け』と書いてあったのですが、実際はマニュアルも存在せず、レンチンとかではなくゼロから調理するメニューが殆どで、補助じゃなくいきなりがっつり作らされています。

    主は出産前までは社員でデスクワークをしていて、飲食業界は未経験なのでメモを取り、自宅で復習してもオーダーが入ると焦ってしまい、なかなか大変です。
    まだ出勤3日ほどですが社員さんから、『もう慣れた?流れわかった?』と聞かれるのもプレッシャーです。

    調理補助の求人は沢山あるのでここで経験を積めば、今後もパートとして潰しがきくかな?程度の軽い気持ちで応募しましたが少し後悔しています。
    調理補助ってこんなものですか?
    皆さん、どの位で慣れましたか?
    長くなってしまいましたが、調理補助のお仕事をされている方、語りましょう!
    良い事も悪い事も辛い事も…何でも歓迎です。
    【パート・バイト】調理補助をされている方

    +55

    -2

  • 2. 匿名 2023/05/24(水) 16:20:46 

    調理補助ってそんな事までするんだ。それとも主のとこがレアなのかな〜私も喫茶店でパート探してたけどガッツリ料理となるとテンパっちゃいそう😂

    +101

    -1

  • 3. 匿名 2023/05/24(水) 16:20:46 

    実際の業務内容が求人内容と違うの腹立つよね

    +198

    -0

  • 4. 匿名 2023/05/24(水) 16:21:12 

    飲食系は検便があるのが嫌で出来ない…

    +104

    -5

  • 5. 匿名 2023/05/24(水) 16:21:27 

    ずーーーっとジャガイモの皮剥きしてたなー...( = = ) トオイメ

    +10

    -1

  • 6. 匿名 2023/05/24(水) 16:21:30 

    よく頑張っていますね⤴️求人内容と違うと焦るよね

    +52

    -0

  • 7. 匿名 2023/05/24(水) 16:21:46 

    ここで挫けたらまた底辺の専業主婦に逆戻りだぞ
    クズに成り下がりたくないなら頑張ってみろよ

    +0

    -58

  • 8. 匿名 2023/05/24(水) 16:22:23 

    補助って無資格でもいいんだよね?

    +46

    -1

  • 9. 匿名 2023/05/24(水) 16:22:44 

    調理補助というか、スーパーの惣菜で働いていました。
    それこそ、⚪︎イシックスみたいなキットで揚げるだけ混ぜるだけでしたが、煮物だけは1から調理していて、その人のその日の気分やらで変わるからそこが大変だった。

    +31

    -0

  • 10. 匿名 2023/05/24(水) 16:23:40 

    主婦だから余裕で出来ると思った
    んじゃ無い?

    +6

    -4

  • 11. 匿名 2023/05/24(水) 16:23:44 

    ガッツリ作る飲食店の調理で3日で慣れるわけなくないかw
    期間ごとに決まった献立の旅館の調理補助のときでも食器の種類が沢山あってどこに何があるかとか結構覚えるの大変だったのに…

    +87

    -0

  • 12. 匿名 2023/05/24(水) 16:23:56 

    >>4
    あったことない。
    大手パン屋さんの面接に行った時は検便ありますって言われたけど(結局他の条件折り合わずそこでは働かなかった)

    +2

    -19

  • 13. 匿名 2023/05/24(水) 16:24:16 

    病院の給食の調理補助をやったことがある
    1年経たずに9kgくらい痩せた
    健診で何かありましたか?と心配された

    調理補助は全体のちょっとでほぼ配膳と食器洗いだった
    めっちゃしんどかった

    初日に一日の仕事を駆け足で覚えさせられて、翌日ベテランあたおかパートの人にどうやるのか聞いたら「昨日教えたでしょーが‼︎」ってブチキレられた

    よく3年もやったと思う

    +123

    -0

  • 14. 匿名 2023/05/24(水) 16:24:17 

    イタリアンのホールと調理補助してる
    調理補助といっても最後アップだけだし
    他は空いてる時間にデザートやドリンクをレシピ見ながら作るだけだよ
    アシスタントとなると ピザや前菜作るかな

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2023/05/24(水) 16:24:50 

    調理の仕事をした事あるけど、
    求人と仕事内容が違った事はさほどないです。
    もし面接でも「マニュアル通り、簡単な盛り付け」と言われたのなら実際の仕事と違いすぎるから、
    無理と思ったらすぐ辞またいいと思う。
    今後色んな無理強いさせられそう。

    +87

    -0

  • 16. 匿名 2023/05/24(水) 16:24:50 

    >>4
    慣れた
    便秘気味の人にはきついかもね

    +55

    -0

  • 17. 匿名 2023/05/24(水) 16:25:12 

    >>8
    補助どころか調理師でも別に免許はいらないよ。
    調理師免許って「私料理できますよー」ってのを保証する資格だったと思う。
    衛生管理者?の免許は必要だけど。

    +31

    -3

  • 18. 匿名 2023/05/24(水) 16:26:02 

    個人飲食店にパートで行っていますが、前半はオーナー(シェフ)の横で盛り付けの補助をしたり洗い物をしています。
    後半は奥さんと変わってホールに出てまわします。

    ここに限らず飲食店勤務が長いですが、大手の方がマニュアルはしっかりしているしキッチンならキッチンの仕事だけ、ホールならホールの仕事だけと区別されていますね。
    個人店は何でもありなところがあるので、慣れるまではバタバタするかと。

    因みに自分は今のところに3年ちょっといますが、未だに忙しくなるとテンパります😅(状況によってオーナーも奥さんの仕事もフォローしなきゃなので、咄嗟に今はどっちを助けるべき!?となります)

    +37

    -1

  • 19. 匿名 2023/05/24(水) 16:26:32 

    ランチタイムは一気にお客様が来るからスピード勝負で慣れるまで大変ですよね。
    飲食未経験でランチタイム働くのは正直しんどいと思いますよ。

    +52

    -0

  • 20. 匿名 2023/05/24(水) 16:27:21 

    >>1
    >>社員さんから、『もう慣れた?流れわかった?』と聞かれるのもプレッシャーです。

    挨拶みたいなものだからプレッシャーに感じなくても大丈夫じゃないかな??

    +14

    -3

  • 21. 匿名 2023/05/24(水) 16:30:50 

    とんかつ屋で働いてたよ
    朝たったの2時間で、キャベツ40キロと、米5升と、豚汁、味噌汁の仕込みしなきゃいけなくて大変だった(T_T)
    お新香も50個くらい開店までにグラムはかってスタンバイ
    調理は、スピード命 
    洗い場も吐きそうなくらい臭いし汚い
    油のニオイつくから仕事終わり遊びに行ったり出来ないし

    ぶっちゃけ、賄いしかメリットない
    その賄いも、格安とはいえ、有料だし‥

    あとねー、接客嫌だからってキッチン選ぶ大人しい人が多いけど、キッチンは従業員同士のコミュニケーションめちゃくちゃ大事だし、大声出せなきゃ仕事にならんのよ‥

    +96

    -0

  • 22. 匿名 2023/05/24(水) 16:31:06 

    >>1

    私は大学の学食で調理補助してます。
    元々他のとこで調理師として働いてたので
    めちゃくちゃ楽です。ほんとうに楽。

    主さんの仕事は補助じゃなくてもろメイン調理ですね。
    補助は下ごしらえや調理師のサポートをする役なので。

    でも店舗によるとしか言えないので
    主さんが良ければ頑張ってみては?

    +24

    -2

  • 23. 匿名 2023/05/24(水) 16:31:25 

    時給が見合ってるなら
    もう少し働いてみる

    無理そうなら
    求人内容と違ってたので、と
    思ったままを伝えて辞める

    +35

    -0

  • 24. 匿名 2023/05/24(水) 16:31:33 

    >>1
    そんなもんっちゃあそんなもん

    ホテルとか割烹料理屋とか式場とかなら本当に補助だろうけど
    普通の飲食だったらそんな感じ
    接客・調理補助って書いてても
    ガッツリ調理して仕込みして発注棚卸しまで…

    まだ転職するかもって思うなら
    何でもできて損はないんだし良いのでは?

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2023/05/24(水) 16:32:19 

    >>1
    冷食じゃなくてちゃんと作ってる居酒屋ってお客側からしたら嬉しいけど働く方は大変そう

    +45

    -0

  • 26. 匿名 2023/05/24(水) 16:32:45 

    >>13
    マイナスかもしれないけど、
    仕事聞くのは社員の人や教育担当の人に聞いた方がいいと思う。。

    +6

    -18

  • 27. 匿名 2023/05/24(水) 16:32:46 

    私もチェーンの居酒屋で働いた事あるけれどそんな感じだよ。

    私はその前にファストフードで働いた事があったからもっと簡単な作業で急いで作るって事に慣れててなんとかなったけれど。

    最初の職場復帰としてはちょっとハードだから無理せず次の所を探せば良いと思う。

    +28

    -0

  • 28. 匿名 2023/05/24(水) 16:33:31 

    >>7
    クズがほざいてるぞ、誰かきいてやれ

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2023/05/24(水) 16:33:46 

    >>12
    そんな職場で働いたことあるけど監査で叱られた時だけ検便があってお客さんに出す食材用の冷凍庫保管でキモかった。

    +17

    -1

  • 30. 匿名 2023/05/24(水) 16:35:48 

    >>1
    モチベになるか分からないけどパートでも数年働けば調理師免許受ける資格できるよ

    +14

    -1

  • 31. 匿名 2023/05/24(水) 16:37:28 

    >>13
    私もメモとる暇もなく駆け足で説明されて(一旦メモ取らせてくれってお願いしたら「何言ってんの?そんなことしたら時間かかって帰る時間遅くなるでしょ、はい次!」って一蹴された)、当然覚えきれなくて次の日やり方訊いたら「昨日教えたでしょ…?」って睨まれたわ。
    しかも教えてくれないから一個一個「違う!」ってダメ出しされるし、時間も押して他の人からも注意されたり散々だった。
    仕方ないからマトモそうな人に事情説明して、口頭で教えてもらいながらメモも取って、家で復習して覚えた。
    あの無駄な2日間は本当何だったのか、憂さ晴らしに利用されたのかなって思う。

    +59

    -0

  • 32. 匿名 2023/05/24(水) 16:38:03 

    >>1
    保育園の調理補助してますが調理は調理師がするので基本なし。盛り付けや食器の用意、洗い物が主な仕事です。厨房で動く仕事なので夏は暑いのが難点ですがほどよく身体動かすのが意外と楽しい

    +25

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/24(水) 16:39:18 

    調理しながらお客さまにすぐ水入れておしぼり用意してお皿洗って、やることいっぱい。

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2023/05/24(水) 16:43:46 

    >>4
    同じく
    この日の出さないと駄目というプレッシャーで出なくなりそう

    +28

    -0

  • 35. 匿名 2023/05/24(水) 16:45:18 

    ちょーど求人見てたよ!
    病院の調理室がたくさん出てるけど子どもいるから早出遅出が厳しい

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2023/05/24(水) 16:45:24 

    >>30
    数年働くだけで受験資格があるの?
    週何日勤務で何時間以上で2年以上の条件があるはずですが?

    +1

    -12

  • 37. 匿名 2023/05/24(水) 16:45:52 

    >>30
    カフェとかだと実務経験にカウントされないって聞いたけど、スーパーの製造部やファミレスのキッチンだとOKなのかな??
    調理師取りたくて補助探してる未経験だけど、どれが良いのか分からなくてさ

    +1

    -1

  • 38. 匿名 2023/05/24(水) 16:46:47 

    >>4
    小学校の給食の調理補助パートしてる人が、検便は月に2回あると言ってた。
    しかも、自分や家族が下痢になったらお休みしなくちゃいけないらしく、お腹が弱い私は無理だと悟った。

    +53

    -0

  • 39. 匿名 2023/05/24(水) 16:48:10 

    老人ホームの調理補助をやっていますが包丁は一切握りません
    出来上がった料理を盛りつけトレーにセットして、食べ終わった食器を洗うだけです
    切り込みもパートがやる職場もあるみたいだけど、うちは工場でカットされた野菜か冷凍野菜だし、卵液もパックに入っているから卵も割らなくていい
    こればかりは職場によるよね

    +34

    -0

  • 40. 匿名 2023/05/24(水) 16:49:05 

    私も社食で働いた事があるけど、「家でやる感じです」って言ってたけど、メニュー表に作り方が書いてなく、分量だけ、しかもメニュー表以外のアドリブ料理(残った材料を使って小鉢)もさせられた。
    簡単な盛付と書いてあるけど、簡単ではない。

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2023/05/24(水) 16:49:19 

    >>1
    全てマニュアル通りを謳ってるならマニュアルないのなんて無理
    少し働いてみてダメなら辞めちゃいな

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2023/05/24(水) 16:50:30 

    >>1
    調理補助の求人見ていて
    マニュアル通り カットしてあるものをそのまま盛り付けるだけと書いてあるの多いから、主さんと同じ事を聞きたかった

    +15

    -1

  • 43. 匿名 2023/05/24(水) 16:57:31 

    >>31
    私もあなたみたいな立場になったことがあって、なんでそんなに厳しいんだろうってモヤモヤして、その人が意地悪で悪いんだって思ってたけど、
    コメ主さんにちゃんと教えてくれないのってパートさんだったりしない?
    もちろん社員でもぶっきらぼうな人いるけど、
    上の人がちゃんとした新人教育させる社員を作らなかったり、パートさんに任せるにしても段取りとかマニュアル全くなしで丸投げにしてる事が原因なんだと思う。

    +36

    -1

  • 44. 匿名 2023/05/24(水) 17:01:17 

    >>1
    >>42
    実際にそういうところもあります。特に大量調理のような給食業界はホントに人手が足りないので、出来合いのチルドをそのまま盛り付けるパターンも増えてきてますよ。作ることなんてないです。

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2023/05/24(水) 17:02:07 

    >>1
    主、ちょっと大変だけど頑張れ
    もし将来、主がお店でも開きたい時に役に立つかも

    私長年コーヒー☕️喫茶店でアルバイトしてた
    ほとんどホール専門で、時間空いた時によく
    厨房覗いて中の調理してるの見様見真似で
    覚えて何でも作れる様になったわ
    自分で言うのも何だけど私、料理上手だよ。


    +2

    -10

  • 46. 匿名 2023/05/24(水) 17:06:20 

    保養所の調理補助のときは本当に補助だった
    食器並べたり洗ったり棚にしまったり盛り付けたり
    たまに具材洗ったり切ることもあったけど人が足りないときに下ごしらえの一部だけという感じだったよ
    まかないもあってありがたいことに無料だった
    職場によってかなり環境違いそうだね

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2023/05/24(水) 17:08:06 

    老人ホームでやってるよ
    やること終わったら暇なんよ

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2023/05/24(水) 17:20:41 

    >>9
    私のとこは、売り場の冷凍と同じものを揚げたり、パックにうつして詰めるだけだった。
    パセリ、レタスとかだけ切ってた

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2023/05/24(水) 17:30:06 

    >>37
    調理に携わっていたら大丈夫なはず
    お惣菜とか給食とかいいかもね!

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2023/05/24(水) 17:34:20 

    ホテルレストランのバイキングで
    袋に入ったスクランブルエッグを湯せんしておいて絞り出すとき熱い💦

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2023/05/24(水) 17:35:06 

    >>1
    主です!
    まさかトピ承認されると思っていなかったので驚いています😳
    頭も心もパンパンになっていましたが、皆さんのコメントを読んで少しずつ考えが整理できて気持ちが楽になりました。

    付け足すと、ランチメニューは殆ど作れる様になりましたがどのお皿を使うか、副菜は何を付けるかとか細かい所が覚えきれていません。
    あと、ランチメニュー以外の単品料理とか…
    又、社員とシフトを組むのですが全員やり方や手順が違い、『混乱してしまう』と相談した所、『それぞれのやり方を覚えて、その社員と入った時ごとに合わせればいいですよね?』と言われてしまい、更にパニックです😭
    今の所、怒鳴られたりはしてないし、まだ勤務3日なので『人格否定されるような言動を取られたら即やめる』というマイルールを作って、もう少し続けてみようと思います。

    もっと楽な調理補助もあると知り、気が楽になりました。本当にありがとうございます!
    引き続き、先輩方のコメントを読ませて頂きます😊

    +31

    -0

  • 52. 匿名 2023/05/24(水) 17:37:16 

    >>49
    そうなんだ

    チェーンのファミレスとかだと「じつはパッケージから出して温めるだけで完成!作ってる訳じゃないよ!」パターンもあるから、経験にカウントされるのかどうか分からなくて…

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/05/24(水) 17:51:34 

    >>26
    横だけど、私のところは社員常時いないのよ。
    教育担当もいない、みんなに聞いて、だもの。
    単にレシピだけだったら社員でも教えられるだろうけど、
    段取りはベテランオバちゃんのやり方なので、その人に聞くしかない。

    +15

    -1

  • 54. 匿名 2023/05/24(水) 17:53:10 

    ファミレスのキッチンバイトやってたけど
    補助どころかガッツリ作ってたよ
    最初は洗い場からだけどそのうちデザートや和食のお膳、サラダ揚げ物、ハンバーグ、ステーキなどの鉄板系をやりオムライスやパスタも作ってましたw
    高校生や大学生でも長くいるとでここまでやらされてたからね
    ランチタイムの主婦パートのみなさんはすごくテキパキしてて凄かったです
    ディナータイムも結構大変だけどランチタイムはさらに戦場という感じとにかくスピード
    でもなれるまでは早い人でも数ヶ月かかるし(まずメニューを覚えるのが大変)3日でなれるとか絶対ないから安心してください

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/24(水) 17:56:53 

    デスクワークしてたなら派遣とかで事務とか入力補助したほうが楽な気がするのに

    ガストで調理担当しましたがもう半泣きでした。週2くらいしか働いてないしやること多いしトロい私には無理でした

    +21

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/24(水) 18:05:19 

    デパ地下の某人気惣菜屋でパートしてたけどめちゃ大変だったよ。レシピを渡されて分量は自分で計算して材料発注して休憩もそこそこに一日のノルマをこなすって感じ。働きすぎて体調崩した。

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2023/05/24(水) 18:23:14 

    >>1
    それは本当に調理補助として採用されたの…?だとしたらかなり枠をはみ出してると思う。
    今まで何軒も飲食店で働いたけど調理補助の人は野菜切るだけ量はかるだけとか洗い物とか盛り付けとかそんなもんだったよ。

    +24

    -1

  • 58. 匿名 2023/05/24(水) 18:24:51 

    自分は大丈夫だったけど、大人しそうな人がボスからキツい口調でいびられてて可哀想だった。女の職場ってなんでもへいへいって聞き流せるくらいのメンタルでないと辛いかも。

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2023/05/24(水) 18:27:14 

    >>52
    実際にどんな調理をしたか書く欄もあったよ
    コロッケを形成して揚げるとか具体的に3つ位書かないといけなかった
    洗い物だけしかしていないとかはダメだった

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2023/05/24(水) 18:34:11 

    >>53
    社員や教育担当いないって決めたのはその会社の判断であって、パートのおばちゃんもベテランってだけで人に教える係ではないならおばちゃんは自分の仕事やってたいんじゃない?
    その場に長くいるってだけで教育手当とかあるわけじゃないならそういう環境にした会社が悪いんだと思う。

    +12

    -0

  • 61. 匿名 2023/05/24(水) 18:37:26 

    >>21
    むすめもトンカツ屋でバイト

    フロアなのに、しっかり油の匂いが
    ついてました。
    車で迎えに行くと、車内が油の匂い。
    制服を家で洗っても匂いが取れない。
    (飲食店なので香りのつく柔軟剤は
    使わなかった)

    換気扇回ってても、空気は流れるんですね。

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2023/05/24(水) 18:38:00 

    調理補助で全部作ってたよ
    レシピあったけどその通りにしたら薄味すぎてクレームきて怒られた

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2023/05/24(水) 18:44:05 

    >>61
    友人が持ち帰り寿司でバイト。
    やっぱり酢の匂いが染み付くと。
    ずっと居ると、そんなもの?

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2023/05/24(水) 18:49:40 

    >>4
    でも消費者側としては、飲食関係にそれがあるのはある意味安心できる。

    +2

    -2

  • 65. 匿名 2023/05/24(水) 19:20:25 

    週5でランチ調理補助のパートしてます。
    揚げ物、サラダ、汁物、洗い物を主にしてますよー
    最初は覚えるのが大変だし早くしないといけないので焦ってパートが終わる頃には疲れ切ってたけど
    ずっと動いてるから運動になるし毎日の生活リズムも整い結構気に入って働いてます。

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2023/05/24(水) 19:26:58 

    場所による。内容が求人とちがっていたり色々な意味で時給が見合わなかったり。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/24(水) 19:28:52 

    今はパートの調理補助をやっています。すごい忙しいですが、自分に合っていると思います。
    今度、時給を上げてくれると主任に言われたので嬉しいです。
    (家庭の事情で長時間働けないので、主任には言っていませんが、頑張って時給を上げてもらえるように働いていました。)
    学生時代にファミレス、パン屋、カフェ、でバイトや社会人になって保養所の調理補助、栄養士としての仕事をしていましたが今が一番働きやすいです。

    +4

    -2

  • 68. 匿名 2023/05/24(水) 19:43:21 

    >>38
    給食パートしてるけど、実際はお腹の調子がちょっと悪いぐらいで休む人いない。家族が、なんて、よっぽど見に覚えがあったら別なのかもしれないけど(二枚貝や肉を生で食べたとか)言い出したらびっくりされるよ

    +23

    -1

  • 69. 匿名 2023/05/24(水) 19:50:39 

    >>38
    出れなくなったあとの周りの目が笑ってなかったりね。過敏性腸症候群とかもちはきつい。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2023/05/24(水) 19:51:19 

    >>51
    「それぞれのやり方を覚えて合わせればいい」
    って、これやってたけど訳がわからなくなったよ。

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/24(水) 19:52:26 

    >>1
    嘘過ぎる募集でびっくり

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/24(水) 19:57:19 

    >>70
    マニュアルねーやんwだし、信頼できないといった印象。自分の上がそれならやめる、ただでさえ食物を扱う仕事って大変なのに。

    +13

    -1

  • 73. 匿名 2023/05/24(水) 19:57:46 

    >>21
    >あとねー、接客嫌だからってキッチン選ぶ大人しい人が多いけど、キッチンは従業員同士のコミュニケーションめちゃくちゃ大事だし、大声出せなきゃ仕事にならんのよ‥

    これ系の話で一番参考になった。
    そうですよね、そりゃそうだよなー。
    わたし無理だわ

    +46

    -1

  • 74. 匿名 2023/05/24(水) 20:07:17 

    先月から学校給食の調理補助のパートを始めました。 食器や牛乳の数をかぞえたり、野菜を切ったり、出来上がった料理をクラスごとに分けたりしています。 あくまでも補助なので料理はしません。一番大変なのは食器の洗浄。暑い。今でも真っ赤になってやっているので夏が怖いですが、夏休みの間はお休み。土日祝や夏休みなど子供と同じに休めるのがかなり魅力です。もちろん収入はそんなに多くないですが。 調理補助なので、料理しろと言われたら求人と違いますって言ってしまうかも。

    +24

    -2

  • 75. 匿名 2023/05/24(水) 20:14:25 

    現在オープン前の仕込みなどやってます。マニュアルが写真付きであります。調理経験が8年くらいあるのでそんなに苦労しませんでした。マニュアルないところで働いてた経験ありますがそのうち慣れます。でも合わないならすぐ辞めてもいいと思います。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/24(水) 20:16:44 

    はーい!産婦人科病院の給食作り調理補助してまーす!
    基本洗い物で帰る頃には1人風呂上がりみたいになって汗だくで帰宅してます!洗い場が熱い!
    そして調理師が配膳前等で忙しく手が回らない時に盛り付けや刻みを手伝う程度で調理はしません。
    慣れてきたらこの調理師はこういうクセがあるとかその人やり方が見えてくると思うけど、
    入って3日の人にそれを向こうから言われて合わせてってのは…うーん。て印象かなぁ

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2023/05/24(水) 20:22:07 

    >>13
    コメ主です
    フォローしてくれた人ありがとう!
    そのあたおかパートの人は初日から、なんじゃこの人⁈ってくらい頭がおかしかった
    私は当時すでにいい年だったから怖くも何ともなかったけど、社員の女の子は泣かされてた

    長年いるパートの人は経営者が変わる前からその病院にいるから、社員よりもよく知ってる…と言うか、もう社員は口が出せない状態だったんだと思う

    +16

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/24(水) 20:23:35 

    >>1
    数年前に社員食堂の調理補助していました。
    ハローワークの人に、社員食堂のメニューはA定食とB定食の2種類しかないんじゃない?そんなに難しくないよって言われて働いてみたけど、定食以外にもカレーやラーメンなんかもあって、え!?ってかんじだった😂
    私はのんびりしている性格だけど早く動いてもピーク時には他の従業員に怒鳴られてた、、、

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/24(水) 20:24:48 

    >>68
    私もコロナ前に働いてたけど下痢で休む人なんていなかったよ
    結局は管理者みたいな人で変わる
    厳しいのか適当なのか

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2023/05/24(水) 20:26:17 

    >>60
    そんな会社ざらにあるけどね
    ブラックばっかりよ

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/24(水) 20:29:00 

    いいなと思った保育園の調理補助があったんだけど、いろんなサイトから調べてみるとどうやらあいた時間は保育のお手伝いをするらしい
    もくもくとする裏方の仕事が好きなのに、子供の相手は無理だと思って応募前に気がついて良かった

    +18

    -1

  • 82. 匿名 2023/05/24(水) 20:31:33 

    飲食店でパートはしていましたが、ホールの仕事しかしてきませんでした。
    パフェ🍨とかドリンクは作っていた
    経営不振で閉店した後に、子どもの都合に合わせやすい条件の飲食店パートを探して
    面接したら本当は、調理の方を探しているとの事だったので断ろうとしたら
    大丈夫!マニュアルあるから!!誰でも出来るから!!!と乗せられてしまい時給も魅力的だったので、ビュッフェ形式の飲食店へ···
    確かにマニュアルはありました。
    だけど、今まで作った事の無い量の料理を作ってたら腱鞘炎になって続ける事が無理で辞めました。

    +15

    -0

  • 83. 匿名 2023/05/24(水) 20:47:21 

    >>80
    パートのおばちゃんが悪者にされがちだけど、そうさせたのは会社であって、おばちゃんも新人さんも誰も悪くないんだよね。
    嫌ならそんなブラック辞めるか、
    そこで働くと決めたならおばちゃんとうまくやって行くしかないのかも。

    +3

    -3

  • 84. 匿名 2023/05/24(水) 21:07:26 

    介護施設で調理補助のパートしてたよ。
    刻みとかとろみとか一口大とか形態が色々あって大変だった。
    あと禁食とか。
    時間に追われるけど、暇が苦手なので仕事自体は私は結構楽しかったな。
    その時40歳だったけど、一番若かった笑
    でも腰痛めたのと軽度な火傷とかが絶えず辞めちゃった。

    +15

    -1

  • 85. 匿名 2023/05/24(水) 21:10:39 

    >>70
    こう言われても頑張ってみようと思えるの凄い
    マニュアルありって言われて入ったらコレって結構酷いよねw
    私なら他行く

    +10

    -1

  • 86. 匿名 2023/05/25(木) 07:04:19 

    >>1
    調理師やってた事あります。
    飲食は時給の割には裏方はかなりハードです。
    頑張れば頑張るほど仕事も増え
    アテにされまくりで強制的にシフト入れられる可能性があります。
    ついでに腰を痛めたり手が荒れたりします。
    あと、忘年会シーズンは昼のパートとはいえ、夜の宴会用の仕込みやら手伝わされる懸念もあります。

    私は賃金の割に酷使されたので、もう辞めました。
    今はデスクワークです。平和です。

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2023/05/25(木) 09:13:18 

    >>1
    主です。
    10:00〜14:00の時間帯が魅力的で飲食にしてしまいました。
    私の住むエリアでこの時間帯での事務の募集は無かったです。
    辞めるのはいつでもできるので、もう少し様子を見て、あまりにも仕事量を増やされたり、酷使されたり酷い扱いを受けるようだったら辞めようと思います。

    でも、ここで調理の経験を積めばデスクワークもできるし、飲食もできるし、みたいな経験の幅が広がるかなとも思っています。
    今の生活は安定していますが、老後を考えると不安になります。

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2023/05/25(木) 09:19:51 

    私、ホールで入ってそれなりに慣れてきた頃にキッチンが人足りないから、キッチンも入れない?と言われて、軽い気持ちで承諾してしまったけど、まぁ〜しんどい。みんなピリピリしてるし、私はかなり大雑把だから横から「あぁ〜、そんな大きく切らないで〜」みたいなの言われるし、全然向かなかった。
    だからキッチンならもう辞めますって早々に変えてもらった。
    きちんと淡々と作業するのが好きな人には向いてると思う。

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2023/05/25(木) 17:14:22 

    ホテルのレストランもやったし、居酒屋もやったし、ファーストフードもやって、今はチェーンの和食レストランです!めちゃくちゃガッツリな所で何から何までも押し付けられます!笑 好きじゃないと無理です。忙しさは運動部の部活超えてます。笑 私は子供が小さいのでシフトに融通がきくところと、賄いが良いところ、働いてる人が良いから続けてます!

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2023/05/25(木) 18:34:02 

    >>55
    歳とって、2時間もパソコン見続けると目がしょぼしょぼで頭痛までしてくるようになったから、デスクワークはもうできません。。
    なかなか運動もしないので、適度に動く仕事の方が良いです。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2023/05/25(木) 22:17:55 

    調理、接客は気が強いか性格悪くなきゃ続かないと思う。どれだけ時間の融通がきいたり、待遇よくても万年人手不足な職種ってそれすら見合わない大変な仕事だからであって、来る者拒まず、普通なら付き合いたくないような連中も当たり前にいるってこと

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2023/05/26(金) 07:28:45 

    >>91
    分かる。おばちゃん連中の新人イジメに泣かされて、ミスを押しつけられた事が何度もある。
    我慢の限界で言い返したら、ガラリと態度が変わってご機嫌伺いしてくるようになった。
    こちらも気を強く持たないとキツイ職場もあるよね。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2023/05/26(金) 11:10:52 

    何言われても「私は私だし!」くらいに思ってないと続かない

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2023/05/26(金) 13:44:20 

    中年男性調理師がクセ強め
    怖いオバチャンがいない職場でホッとしたけど、謎のこだわり強めのオジサンの相手しながら仕事するのも辛い😩

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2023/05/27(土) 13:43:37 

    >>53
    かわる。教えてくれる人も教え方がわからないのか、流れ無視で単品で教えくるから全く覚えられん、、

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2023/05/27(土) 13:47:12 

    保育園で働いてますが、いきなりサラダ作って、分量は適当って言われてびっくりでした。1人分×人数じゃないの?在庫も凄いあるし、保育園てこうなんでしょうか?カロリー計算の意味なくない?

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/05/27(土) 15:19:12 

    >>32
    私がいた保育園の栄養士は、メニューは作れるけど実務がダメな人だった…
    機嫌を損ねないよう、パートが下処理から調味料計量まで準備して、ドウゾと作っていただくパターン。
    同系列の別の園に移ったら、調理師兼栄養士が何でも出来る人。
    ラッキーと思ってたら、全員が同じ仕事を出来るようにという主義をお持ちで、
    切り込み、調理、離乳食、おやつ担当と週ごとのローテーション。いや、キツかった。
    でも、そこであらかた覚えたおかげで、どこでも働けるようになったけどねw

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2023/05/29(月) 18:14:32 

    人間関係の良い調理補助があればいいのにな
    人間関係が良ければ多少、キツくてもやって行ける

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/06/04(日) 16:32:46 

    子供が通ってる園や、学校での給食パートってできるんですか?
    今、パート探してて…どうなんだろう?って調べてみてもどっちのパターンもある…
    子供と同じ所で働いていた人いますか?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード