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丸亀製麺の店長、新入社員に4カ月で「いきなり任せ」、パートからも道。育成は現場から

184コメント2023/06/01(木) 20:31

  • 1. 匿名 2023/05/14(日) 16:06:47 

    丸亀製麺の店長、新入社員に4カ月で「いきなり任せ」、パートからも道。育成は現場から(NewsPicks +d) - Yahoo!ニュース
    丸亀製麺の店長、新入社員に4カ月で「いきなり任せ」、パートからも道。育成は現場から(NewsPicks +d) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    コロナ禍で世界的に不安定な情勢の中で、日本から世界への扉を開き続けたのが丸亀製麺です。2021年7月には、英国ロンドンに1号店をオープンし、欧州展開の本格化を発表。同年の英国の飲食メディア『Big


    宇治川 「社員になるとまず4カ月間、研修を行います。当社の熱い思いを伝えるのはそのうち2日くらいで終わり、そこからは各地の教育店舗で、丸亀製麺とは何なのか、バリューをどう現場で体現していくのかを伝え、現場のマネジメントの仕方を習得していただいています」
    (略)
    4カ月後には店長試験があり、パスすれば店長として各店舗に配属になります。当然、店をマネジメントしていくことになるのですが、あえて「いきなり任せる」ことで、自ら考えて行動する人材が育ちます。

    +19

    -191

  • 2. 匿名 2023/05/14(日) 16:07:07 

    世界のマルカメ

    +7

    -20

  • 3. 匿名 2023/05/14(日) 16:07:33 

    粋だね

    +4

    -31

  • 4. 匿名 2023/05/14(日) 16:07:46 

    UNIQLOこれで自殺者出してるじゃん…

    +294

    -7

  • 5. 匿名 2023/05/14(日) 16:07:50 

    パートさんたちは迷惑だろうね

    +351

    -20

  • 6. 匿名 2023/05/14(日) 16:07:56 

    よっぽど優秀な人じゃないと不安だろうな。

    +215

    -2

  • 7. 匿名 2023/05/14(日) 16:08:01 

    いいと思う。
    自由な発想活かせそう。
    ただ、パートのおばさんに潰されそう。

    +13

    -39

  • 8. 匿名 2023/05/14(日) 16:08:37 

    >>1
    これは現場の声聞いてみないとわからんよね。
    丸投げうどんだったら困るし。

    +323

    -6

  • 9. 匿名 2023/05/14(日) 16:08:40 

    麺タルが心配

    +149

    -1

  • 10. 匿名 2023/05/14(日) 16:08:41 

    店長というか正社員不在の飲食店とかざらにあるしそんな驚くことでもない。
    どうせエリアマネージャーいるんだろうし。

    +142

    -2

  • 11. 匿名 2023/05/14(日) 16:08:42 

    習うより慣れろ的な?

    +30

    -0

  • 12. 匿名 2023/05/14(日) 16:08:43 

    いつも混んでるよね
    オーダーは食券で自販機にしてほしい

    +178

    -7

  • 13. 匿名 2023/05/14(日) 16:08:49 

    >>4
    ユニクロとは全然関係なくない?

    +18

    -36

  • 14. 匿名 2023/05/14(日) 16:08:50 

    いきなり製麺に改名せえよ

    +114

    -0

  • 15. 匿名 2023/05/14(日) 16:08:57 

    >>3

    ね。やりたい人はやれる道があるのは良いことよね

    緩く働きたい人もがっしり働いて稼ぎたい人もいる

    +10

    -3

  • 16. 匿名 2023/05/14(日) 16:09:02 

    >>5
    パートと社員を一緒にするな

    +14

    -43

  • 17. 匿名 2023/05/14(日) 16:09:11 

    いきなり店長とかきっつい
    自分より歴の長いパートとかバイトを纏めるのは大変だよ

    +309

    -2

  • 18. 匿名 2023/05/14(日) 16:09:14 

    地元の丸亀は天ぷら揚げてるベテランのおばちゃん社員っぽい男性にもキレてて社内のヒエラルキーが見える

    +109

    -2

  • 19. 匿名 2023/05/14(日) 16:09:14 

    近所の丸亀が前はふくよかな女性店員が手際良くて麺にもコシがあったから美味しかったけど最近は辞めたのか若い男性店員に変わって遅いわコシがないわで行くの辞めた

    +80

    -2

  • 20. 匿名 2023/05/14(日) 16:09:40 

    店汚いからあんまり行きたくない。

    +72

    -4

  • 21. 匿名 2023/05/14(日) 16:09:43 

    飾りでしょそんなむきにならなくても

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2023/05/14(日) 16:10:03 

    >>8
    丸投製麺w

    +152

    -2

  • 23. 匿名 2023/05/14(日) 16:10:11 

    そんなんで着いてこれない不安とか言ってる奴がいるから、日本は時間で働くことを重心されブラックになるんだよ。
    結果、成果で見せろ

    +4

    -10

  • 24. 匿名 2023/05/14(日) 16:10:14 

    >>2
    私も最初丸亀製麺の事マルカメせいめんだと思ってた!

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2023/05/14(日) 16:10:28 

    仕事内容よりもベテラン勢の扱いが難しそう

    +92

    -1

  • 26. 匿名 2023/05/14(日) 16:10:44 

    これが寿司屋ならうどんを触らさてもらうまで5年は下積み修行しないといない

    +3

    -7

  • 27. 匿名 2023/05/14(日) 16:10:46 

    >>1
    社員より偉そうにするパートが出てこない?

    +83

    -2

  • 28. 匿名 2023/05/14(日) 16:11:23 

    >>1
    そもそも人が定着しないから人材不足で新人も店長してもらいますって事でしょ?人が足りてたら店長なんて中々なれない

    +189

    -0

  • 29. 匿名 2023/05/14(日) 16:11:41 

    〇〇〇〇「鮨屋なんて3か月あれば十分」

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2023/05/14(日) 16:12:09 

    どこでも新人社員は通過儀礼的なのあるよね。
    割り切ってやるしかない。

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2023/05/14(日) 16:12:09 

    >>13
    UNIQLOは新卒でいきなり新店の店長任されてプレッシャーや終わらない仕事に押しつぶされて亡くなったからあんまり良くないと思うんだけど

    +166

    -2

  • 32. 匿名 2023/05/14(日) 16:12:17 

    >>19
    マニュアルあっても人によるんだ

    +26

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/14(日) 16:12:19 

    >>1
    >当社の熱い思いを伝えるのはそのうち2日くらいで終わり

    2日も聞くのしんどいww

    +101

    -1

  • 34. 匿名 2023/05/14(日) 16:12:33 

    ここはパートのおばちゃんが厳しそう

    +47

    -0

  • 35. 匿名 2023/05/14(日) 16:12:34 

    飲食店の店長なんて若い人多いし

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2023/05/14(日) 16:12:46 

    >>1
    安いから行ってただけなの勘違いしたらダメだよ。
    値上げしてからお客さん明らかに減ってるし。

    +70

    -0

  • 37. 匿名 2023/05/14(日) 16:13:04 

    >>1
    >あえて「いきなり任せる」ことで、自ら考えて行動する人材が育ちます

    ブラック臭しかしないんだけど…

    +203

    -1

  • 38. 匿名 2023/05/14(日) 16:13:15 

    >>31
    人材育成せずにそんなことしたんだ怖い

    +119

    -2

  • 39. 匿名 2023/05/14(日) 16:13:49 

    コメントからもみんなの丸亀愛が伝わってきてほんとに人気なんだなと思う

    +1

    -13

  • 40. 匿名 2023/05/14(日) 16:14:16 

    近代的なうどんチェーンの合理的なうどんと、
    老舗で親方がやってるうどんやって、どっちがおいしいのかな?

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2023/05/14(日) 16:14:20 

    >>5
    パートさんが社員を教育しないといけない雰囲気になるならイヤだよね。

    +189

    -1

  • 42. 匿名 2023/05/14(日) 16:14:22 

    >>16
    その新人店長をサポートするのパートだよ。
    おばちゃん達に不評かったら飲食なんて
    アウトだよ。

    +104

    -3

  • 43. 匿名 2023/05/14(日) 16:14:26 

    >>1
    人材不足なだけなのに良いように言い換えているだけのような

    +34

    -1

  • 44. 匿名 2023/05/14(日) 16:15:41 

    バイトならいいけど自分の子供には絶対就職させないわ、丸亀製麺

    +71

    -2

  • 45. 匿名 2023/05/14(日) 16:15:49 

    私が以前パートで働いてた飲食店も社員が店長として各店舗配属されて、あと全員パートアルバイトっていう体系だった。
    もちろん店長(唯一の社員)がいない日があるので他の店舗の社員さんや本部に確認取ったりとにかく大変。もうパートアルバイトだけで仕事回すのが当たり前になっててこの会社大丈夫か…ってなった。

    +46

    -1

  • 46. 匿名 2023/05/14(日) 16:16:21 

    新入社員でいきなり店長って、それまでの店長はどこへ…?
    辞める率高いからどんどん新卒使わないと回らないのかな

    +57

    -0

  • 47. 匿名 2023/05/14(日) 16:16:44 

    >>1
    教育をサボりたいだけ

    +37

    -1

  • 48. 匿名 2023/05/14(日) 16:16:45 

    >>17
    だろうね
    どこ行っても、癖のかたまりみたいなベテランパートのおばさんっていると思うからな
    態度きつくても筋が通ってるような人ならまだ良いけど、たいがい些細な事で騒いだりゴネたりして面倒なタイプだからなー

    +90

    -1

  • 49. 匿名 2023/05/14(日) 16:16:51 

    >>5
    何もできない人がいきなり店長としてきたらそれをフォローするのは長年いるパートだったりするからね
    パートの安い時給で社員のフォローさせられてる例は度々見聞きする

    +192

    -2

  • 50. 匿名 2023/05/14(日) 16:16:56 

    新卒ではキツくない?
    他業種で店長経験あるならまだしも。

    +25

    -0

  • 51. 匿名 2023/05/14(日) 16:16:57 

    >>5
    マイナスついてるけど、結局経験が浅い(浅いことが悪いとかじゃなくて)店長や社員さんのフォローをパートさんがしてたりするよね。
    ちゃんと社員同士でフォローし合える環境にしてるならいいけど、そんな余裕はないだろうし。

    +121

    -1

  • 52. 匿名 2023/05/14(日) 16:19:40 

    >>45
    私飲食ではないんだけど薄利多売の小売でバイトしていた時社員1人もいなかったよ
    なんかあった時どうするんだろうと思った
    バイトリーダーみたいなのが全て対応させられていた

    +21

    -0

  • 53. 匿名 2023/05/14(日) 16:19:53 

    >>1
    >>あえて「いきなり任せる」ことで、自ら考えて行動する人材が育ちます

    これやっていいのは失敗しても怒らず成長を見守る器がある企業だけだと思うが丸亀製麺は果たしてその器なのか

    +30

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/14(日) 16:19:53 

    丸亀製麺の店長、新入社員に4カ月で「いきなり任せ」、パートからも道。育成は現場から

    +21

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/14(日) 16:20:04 

    >>1
    新規オープンのパートで応募したら、店長が若いせいか店長に丸投げのせいなのか知らないけど、あまりきちんと教えてくれなかったし、資料も全然だし契約もきちんとしてくれなかったから研修で辞めたことがあるよ

    +32

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/14(日) 16:20:32 

    >>8
    あなたが店長か社長になったほうが良いわ。
    優秀だもの!

    +60

    -5

  • 57. 匿名 2023/05/14(日) 16:20:45 

    >>1
    チェーン店で個人の力量頼みの店長にしたら各店で味やサービスにバラつきが出そうだけど過渡期かな。ラーメン店に多い数年後に暖簾分けでもないんだよね?

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2023/05/14(日) 16:20:51 

    店長になったら残業代出さなくてよくなるからか?

    +2

    -4

  • 59. 匿名 2023/05/14(日) 16:20:56 

    丸亀の従業員さん忙しそうでテキパキしてて毎回凄いなと思う。仕事終わったらクタクタだろなあ‥

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2023/05/14(日) 16:20:58 

    スタバとかと同じで丸亀製麺大好き!みたい人が入社するんじゃないの?まるっきり0から教えるってことはなさそう。

    +0

    -4

  • 61. 匿名 2023/05/14(日) 16:22:24 

    >>31
    会社が違うから何とも言えないけど圧やサポート体制は違うんじゃないかな

    +34

    -3

  • 62. 匿名 2023/05/14(日) 16:23:21 

    >>42
    本当に言ってる?
    パートでFL管理してる人ってどんだけいるの?

    +1

    -11

  • 63. 匿名 2023/05/14(日) 16:23:55 

    トピズレだけど、なんでパートって社員同様に働くことが暗黙の了解みたいになるんだろう。
    店長や社員がいないと、バイトの面倒や休憩回し、発注、在庫管理や新人教育、クレーム対応とか。
    私以外のパートさんたちはなんの疑問も持たず普通にやってるけど、
    私はなんでそれ私がやらなきゃいけないの?って疑問で最近は気がつかないふりしてるけど。
    バイトもパートも同じ条件ならバイトにも任せれば良いのになぁ。

    +54

    -0

  • 64. 匿名 2023/05/14(日) 16:24:01 

    >>42
    そんでこのコメントにプラスがつくのって
    このサイトが主婦しかいないことを思い知った方がいいよ。
    ずれてます

    +6

    -10

  • 65. 匿名 2023/05/14(日) 16:24:02 

    >>60
    大好きだったとしても働くとなれば0からじゃない?
    メニューや値段くらいは覚えているだろうけどそんな程度ではどうにもならないだろうし

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/14(日) 16:24:15 

    仕事が出来るのとパートさんをまとめるのとは別の能力だからね大変だと思う。両方できる人材だと経験を積んだらそのまま独立しそう

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/14(日) 16:24:41 

    >>28
    入ってすぐ責任者になれる所って、うまく言葉を選んでるけど結局はそういう理由よね

    +53

    -0

  • 68. 匿名 2023/05/14(日) 16:25:52 

    >>41
    それ、うちの会社じゃないか!!!
    今まさにパートが新人研修やってるよ!

    +22

    -1

  • 69. 匿名 2023/05/14(日) 16:26:00 

    試用期間を3ヶ月とすると1ヶ月後にはもう店長試験があるんだよ
    いきなり任せるとか大丈夫なの?

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2023/05/14(日) 16:26:04 

    店増やしすぎたんじゃない?労働人口減ってるのに。

    +11

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/14(日) 16:26:46 

    店長試験パスしたなら後は実践するしかないよねとも思う。バイトも面接で確かに大変です的な事言われた。面接と話が違うからすぐ辞めたんだけど店長は2店舗掛け持ちとかだからほとんどバイトでまわしてるよ。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/14(日) 16:26:58 

    当社の熱い思いを伝えるのはそのうち2日くらいで終わり、

    2時間でも疲れそうなのに2日も聞かされるのか
    社訓唱和を大声でしたりするとかなのかな?

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2023/05/14(日) 16:28:20 

    >>70
    増やす方が減らすより楽なんだよ。融資も受けやすいしね。そもそも体力がないと減らせない減らすも難しい

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2023/05/14(日) 16:28:56 

    >>4

    ユニクロが社員や店長をこきつかったのは昔の話よ。今年は賃上げも早かった


    ユニクロ、国内従業員の年収を最大4割引き上げ…店長は月収34%増で39万円 : 読売新聞
    ユニクロ、国内従業員の年収を最大4割引き上げ…店長は月収34%増で39万円 : 読売新聞www.yomiuri.co.jp

    【読売新聞】 カジュアル衣料品店「ユニクロ」を運営するファーストリテイリングは11日、本社やユニクロで働く国内従業員約8400人を対象に、3月から年収を数%~約4割引き上げると発表した。物価高が広がる中で優秀な人材確保に向け、約20

    +2

    -33

  • 75. 匿名 2023/05/14(日) 16:29:21 

    ていのいい丸投げ

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/14(日) 16:30:03 

    こういう職人って10年修行が必要じゃなかったの
    たった4か月で人様に出すもの作らせるって大丈夫かな

    +15

    -1

  • 77. 匿名 2023/05/14(日) 16:30:27 

    >>63
    わかる。社員とパートは線引きしてほしいよね。
    最低賃金なのに、店の責任者とかやらされてやってらんないわ。やり甲斐搾取もいいところだよね。
    やる気ある人もいるし、緩く働きたい人もいるわけだから、選べたらいいよね。

    +41

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/14(日) 16:30:33 

    丸亀製麺もうどんのサイズ小があればいいのになあ
    並だとちょっと多いのよ

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/14(日) 16:30:55 

    日本はそんな飲食店いらん

    +1

    -2

  • 80. 匿名 2023/05/14(日) 16:31:10 

    >店長、新入社員に4カ月で

    給料定額働かせ放題の手口かw

    +21

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/14(日) 16:31:47 

    >>18
    食べながらキレッキレのおばちゃんは見たくないな

    +26

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/14(日) 16:32:00 

    >>79
    半分にしても多いくらいよね
    コロナが淘汰のチャンスだったのにね

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/05/14(日) 16:33:24 

    >>76
    某H「何年も修業する奴は〇カ」「3か月真面目にやれば店を出せる」

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/05/14(日) 16:34:19 

    >>33
    熱い思い=社蓄への洗脳

    +27

    -0

  • 85. 匿名 2023/05/14(日) 16:34:22 

    >>38
    まさに同じパターンだよね
    教育無しで任せるのは上は楽だろうけど真面目な人は精神やられる
    そういう意味でユニクロと同じだね

    +73

    -0

  • 86. 匿名 2023/05/14(日) 16:35:24 

    >>76
    店舗管理だけで調理する人はベテランじゃない?

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/05/14(日) 16:35:56 

    >>78
    かけうどんは店舗によって小があるよ!
    小に天ぷらをつけるくらいがちょうど良くてありがたい

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/05/14(日) 16:36:04 

    >>20
    床ベタベタでひっくり返りそうになって焦ったわ

    +13

    -0

  • 89. 匿名 2023/05/14(日) 16:36:22 

    たった4ヶ月の新入社員に店長任せるとか責任重すぎてやめる人続出しそうなんだけど…。超ブラック企業じゃん。

    +25

    -0

  • 90. 匿名 2023/05/14(日) 16:37:39 

    丸亀製麺の本社オフィスってむちゃくちゃお洒落でキレイで驚いた
    店舗とのギャップに驚いた
    最近の店舗、掃除が行き届いてなくて汚い

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2023/05/14(日) 16:39:15 

    >>63
    最後のやつわかるわ
    パートには自分の仕事の肩代わりさせるくせにバイトにはさせない、でも時給一緒だったりするしね
    パートへの熱い信頼w

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2023/05/14(日) 16:39:47 

    >>62
    横だけどシフトひとつ取っても不慣れな人だと結局はおばちゃんパートにしわ寄せ来るんだよ
    慣れた店長なら上手く士気あげて回せるけど新人だと無理だろうね、回らなくなる、そしてみな辞めていく、残ったベテランさんがどうにか店回してるけど人手不足乗り越えられるかな?
    そういう意味でベテランパートさんが支えてるんだよ。

    +25

    -0

  • 93. 匿名 2023/05/14(日) 16:40:30 

    どこも社員減らしまくってるよね
    新人店長+パートとかどちらもキツイだろうな
    それで辞めたら次の新人にやらせて
    その人がまた辞めての繰り返し
    上は代わりなんていくらでもいると人を人としてみてない気がする

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2023/05/14(日) 16:40:43 

    >>48
    うちの店長このパターンで病んだ

    +16

    -0

  • 95. 匿名 2023/05/14(日) 16:42:04 

    イトーヨーカドーのパート店長のと似てる

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/05/14(日) 16:43:23 

    >>90
    大体どこもそうだよ
    飲食の本社でスーツやオフィスカジュアルで仕事している人たちと現場のギャップ
    安い賃金で使いまわさないと一食500円のものを売って利益はでないと思う

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2023/05/14(日) 16:43:25 

    なんか素晴らしいこと的な書き方してるけど、新人4ヶ月の店長の店なんて、客としても行きたかないし、バイトとしても絶対働きたくないわ。

    +16

    -0

  • 98. 匿名 2023/05/14(日) 16:43:30 

    >>77
    共感ありがとうございます。

    長く働いてるからとか年齢的に経験あるからとかであれこれ任せてくるけど条件は非正規なんだからそれ以上の仕事は任せてこないで欲しいですよね😞
    同じパート同士でも変に厳しい人がいてモヤモヤする。

    +22

    -0

  • 99. 匿名 2023/05/14(日) 16:44:39 

    >>5
    長く働いてたところにバイト経験もない店長なりたてが来た。
    色々丁寧に教えたけど、そいつはプライドだけが高くて仕事のできるパートが目障りだったみたいでシフト減らされたから辞めた

    +55

    -0

  • 100. 匿名 2023/05/14(日) 16:44:44 

    >>92
    シフトを回ると損益分岐を考えるのは全く違います。
    パートが偉そうに語るなや

    +1

    -12

  • 101. 匿名 2023/05/14(日) 16:46:06 

    >>20
    解る。
    丸亀製麺ってお店の掃除が行き届いていないところが多い。安くて美味しいから時々行くんだけど大体テーブルや床が汚れている。

    +32

    -0

  • 102. 匿名 2023/05/14(日) 16:46:33 

    >>48
    いくら筋がとおっていても、冷徹に近いくらいキツいオバサンだと本当に病むよ
    そういう人って威圧感半端ないし話し方も怖いし氷のような冷たい目をしてるの…本当に恐怖だよ

    +42

    -0

  • 103. 匿名 2023/05/14(日) 16:47:45 

    何年も行ってなかったけれど
    トマタマカレー食べてから週一で行ってる
    中毒性がヤバイ
    特に冷やしトマタマ。
    通常メニューにして欲しい

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/05/14(日) 16:48:03 

    >>1
    ここの関連の飲食店に応募したことあるけど、面接官(丸亀で店長してると言ってた)が最低だった。
    面接中に応募者の写真(顔)をペンで何度も叩いてた。
    それから丸亀は使ってない。
    あんなのが店長なんだと思った。
    テレビで麺職人とか言ってるけど店舗数と比べてアピールできるほど人数いないのにやたらアピールしたりと酷いなと思った。

    +19

    -0

  • 105. 匿名 2023/05/14(日) 16:48:20 

    >>76
    安価なチェーン店にガチの職人なんている訳ないw
    少し練習すれば誰でも出来るようになってるんだよ
    イタリアン系のチェーン店とかもただのバイトがピザ生地作って提供してるよ

    +16

    -0

  • 106. 匿名 2023/05/14(日) 16:49:35 

    >>101
    テーブルやパーテーションはベタベタだよね
    おしぼりとかもないから拭くこともできないし

    +13

    -0

  • 107. 匿名 2023/05/14(日) 16:50:02 

    よほどここに愛着ある人か
    骨を埋める気じゃないと
    パートからはしんどいって

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023/05/14(日) 16:50:28 

    >>103
    あれ美味しいんだ
    次食べてみる

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/05/14(日) 16:50:58 

    >>9
    8コメの人もうまいけど、
    あなたのコメント最高だわ!www!

    +19

    -0

  • 110. 匿名 2023/05/14(日) 16:51:05 

    >>18
    ベテランのおばちゃん社員っぽい男性ってw

    +12

    -0

  • 111. 匿名 2023/05/14(日) 16:51:37 

    >>108
    めちゃくちゃ美味しいよ!
    辛いの好きなら尚更。
    久々行ったら値段に驚いたけれどねw

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2023/05/14(日) 16:51:37 

    >>1
    飲食チェーン店長長かったけど経験少ない人がいきなり店長になると店の質が下がることも多々あるのでご注意を…

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2023/05/14(日) 16:51:39 

    >>83
    出せるが維持できるとは言ってない

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2023/05/14(日) 16:52:52 

    >>91
    熱い信頼持たれたり、共に頑張ろう!協力してくれ!って言われても、社員さんと同じモチベーションでは働けないですよね(´・ω・`)

    バイトの子みたいに言われた業務のみをやっていたいのに、パートはそれを許されないというか。。

    +11

    -0

  • 115. 匿名 2023/05/14(日) 16:54:01 

    アパレルで3日目から早番お店一人でやらされた。
    わからないことがあった時わざわざお客様待たせて電話して大変だった

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2023/05/14(日) 16:55:45 

    だからといってパートから社員採用しないのがミソ

    +10

    -0

  • 117. 匿名 2023/05/14(日) 17:02:20 

    >>63
    >>77
    >>91
    一度、やってる仕事を書き出して、自分が入った時の仕事募集をしている内容と比較する。
    募集内容にないものをピックアップして、社員がするべき仕事だと思ったものを会社規定などをみつけて比較する。
    何人かパートがいて、仕事内容に差があるなら時給交渉してみる。

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2023/05/14(日) 17:04:31 

    肩書きに意味はありません
    問題は実質的な待遇です
    あと非正規頼りも止めないとね

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2023/05/14(日) 17:04:42 

    自店で製麺アピールは
    表向き美味しくて安いうどんを提供しますなんだろうけど!現実は製麺所で仕入れるよりやすいからだけなんだろうな。
    製麺職人がベテランならありだけどここは素人としか思えない。

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2023/05/14(日) 17:04:50 

    >>114
    社員と同じ仕事を求めるなら、それ相応の時給をだしてくれないと割に合わないよね。

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2023/05/14(日) 17:06:26 

    >>18
    ベテランパートってなんであんなに偉そうになるんだろうね
    正直パートなんていくらでも替えがきくんだから
    態度がでかくなりすぎたパートは切ればいいのに
    奴らが幅をきかせるから新人が続かないんだよ

    +45

    -1

  • 122. 匿名 2023/05/14(日) 17:06:41 

    >>48
    子供の新設保育園がこのパターンだったんだけど、5年通っていて園長先生が5回も変わった。
    着任当初ハツラツとしていた若めの園長先生が一年たったら覇気も何もなくなっていたからゾッとした。

    +12

    -0

  • 123. 匿名 2023/05/14(日) 17:07:32 

    >>121
    でも今は昔と違って簡単に切れないんではなかったっけ?

    +5

    -1

  • 124. 匿名 2023/05/14(日) 17:08:54 

    ただ現場に丸投げなだけじゃん。
    本人も周りもしんどそう…。

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2023/05/14(日) 17:08:59 

    私がバイトしてた店舗の店長は数ヶ月で異動させられてたな。かなりキツそう。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/05/14(日) 17:10:55 

    これは新卒の給料で最低賃金のパートさんとでしょ?精神論で責任を負わされるとかなんの苦行よ?

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2023/05/14(日) 17:15:00 

    >>1
    こんな考え方、終わってると思う。
    人を育てる事を放棄している。
    結局、人材使い捨て企業。
    怒りを覚える。

    +30

    -0

  • 128. 匿名 2023/05/14(日) 17:16:14 

    >>19
    最初から汁が温いからやめた

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/05/14(日) 17:18:15 

    いきなり店長って、名ばかり管理職ってやつですね
    管理職だから残業代出さない
    新入社員を安い給料で死ぬほど働かせる制度

    +13

    -1

  • 130. 匿名 2023/05/14(日) 17:18:55 

    >>4
    どんなやり方でもしんどいなって感じる人はいると思うよ?

    因みに夫が以前勤めていた会社も、部長(当時はエリアマネージャーだったかな?)のパワハラを苦にして店長さんが…だったらしい。

    ニュースにならないだけで、思い詰めちゃう人は多いんだと思う。

    +48

    -1

  • 131. 匿名 2023/05/14(日) 17:25:02 

    >>1
    友達が丸亀の会社にいた。
    本当に若い子が店長やらされるし、4ヶ月ごとに転勤あって慣れた頃に次の所・・・って感じだから落ち着く時間もない。しかも会社の系列でカフェとかもしてるから、その店に配属されることもある。
    身も心もボロボロになって数年で辞めたよ。冗談じゃなく大変そうだった💦
    その話を聞いてから丸亀を見る目も変わってしまった。

    +20

    -0

  • 132. 匿名 2023/05/14(日) 17:25:44 

    極端な事をして、失敗も予見してウキウキしている爺さんたちが見える。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2023/05/14(日) 17:31:00 

    >>121
    なんで切らないかって言うと、そんなのでも居なくなったら社員に負担が来るから。数店舗管理の店長なんて体は一つしかないからね。楽な方を取るんだよ、自分の為に。

    +30

    -1

  • 134. 匿名 2023/05/14(日) 17:32:09 

    >>41
    これパートからしたらめちゃくちゃ萎えるよね。育成手当とか出してもらわないと割に合わない。パートはパートの時給範囲でしか働きたくない。高時給ならまだ我慢できるかもだけどそうじゃないんでしょ。

    +37

    -0

  • 135. 匿名 2023/05/14(日) 17:33:13 

    よそのうどんやさんからスカウトしてきても、しばらくは慣らしが必要だと思うのに。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/05/14(日) 17:37:02 

    >>103
    今日冷やしトマたま食べたー!めっちゃ美味しくてびっくりした

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2023/05/14(日) 17:44:28 

    >>100
    残念週1のバイトだよ、GWももちろん出てませんよw

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2023/05/14(日) 17:52:06 

    パート先、店長なるのに20年以上かかるよ。
    1000万近く貰えるけど優秀なごく一部の人しかなれないし、なるまでに色々経験積んで日経テストとか合格しないとなれない。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2023/05/14(日) 17:52:10 

    ここ、パート年齢層高いけど新人に任せて大丈夫なのだろうか

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023/05/14(日) 17:57:14 

    >>8
    うまい!おもろー

    +40

    -0

  • 141. 匿名 2023/05/14(日) 18:01:17 

    >>134
    本当だよね
    店長のガキなんか別にメンタル潰れようがどーでもえーわ勝手にやってろよ
    パートなんだから時間内に言われたことだけ働きたいしそうあるべき

    +9

    -1

  • 142. 匿名 2023/05/14(日) 18:05:11 

    >>1
    パートやバイトでも店長の店はあるしなぁ。。

    +1

    -1

  • 143. 匿名 2023/05/14(日) 18:06:09 

    >>76
    チェーン店だから研修受けた人がマニュアルどおりにすれば誰でも作れるよ
    麺打ちも製麺機だよ

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2023/05/14(日) 18:09:08 

    >>5
    新人派遣を社員が教育しないから
    「パートが教育する職場」と社員の前で言っても教育してなかった会社にいたけどギスギスしてた。

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2023/05/14(日) 18:13:20 

    >>1
    新卒が4ヶ月で店長なんてブラックじゃん
    丸亀ヤバくない?
    これじゃ若い人を使い潰してしまうよ
    安いからたまに利用してたけど、もっとちゃんとしたお店に行くわ

    +16

    -0

  • 146. 匿名 2023/05/14(日) 18:14:01 

    >>92
    分かる。
    パートさんに限らずだけどベテランと新人(or不慣れな人)って必ずペアになるようにシフト組まされるとベテラン側がフォローするばっかりだよね。
    パートのくせにとかただの非正規のくせにって言うならじゃあ不慣れ同士でシフト一緒にすればいいのにな。

    +14

    -0

  • 147. 匿名 2023/05/14(日) 18:15:52 

    >>48
    まぁ、そういう人になんの注意もせずのさばってるの放置してる会社が悪いんだろうけどね。
    ちゃんと上下関係作れてない。

    +10

    -0

  • 148. 匿名 2023/05/14(日) 18:19:55 

    >>136
    めちゃくちゃ美味しいよね!冷やしカレーで豆乳?って思ったけどかなり好みの味だった。
    アレ好きな人は五右衛門のカルチリトマトもきっと好き。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2023/05/14(日) 18:26:17 

    >>121
    パートの代わりはいくらでもいるけど、そういうキツいパートさんみたいに働いてくれる人が来るかと言われたらいないからじゃない?
    だからどんなに意地悪かろうがキツかろうが、せっせと店に貢献してくれるパートは、社員や会社からしたら美味しいんだと思う。

    +25

    -1

  • 150. 匿名 2023/05/14(日) 18:39:50 

    味の割に値段高いよね。スーパーの一玉60円の麺と変わらないのに天ぷら三つ付けると1000円近くになる。あとおばさんパートの態度悪くて、何度も来たこと後悔したからもう行かない。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2023/05/14(日) 18:51:55 

    正社員かアルバイトかわからないけど
    GW中に行ったお店。

    前回いつ行ったか忘れたけど
    その時にモタモタしてた男性
    今回テキパキ仕事してた。
    頑張ったんだなと思った。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2023/05/14(日) 18:55:13 

    >>1
    そういう職場で働いてるけど外面いい店長は慣れてくるとパートに仕事丸投げにするよ

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2023/05/14(日) 18:58:28 

    >>1
    「パートからも道。」ってどういう意味?

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2023/05/14(日) 19:27:33 

    なるほど、カビが生えるわけだ

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2023/05/14(日) 19:44:22 

    >>48
    丸亀でははいんだけど、ヨイショの上手い社員さん(ヨイショしたかったわけではなく、すごく気を遣っていた)は優しくされていたけど、ゴマすりできない社員さんは「辛気くさい」って冷たくされていた。どの社員さんも長くは続かず、すぐに交代になる。

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2023/05/14(日) 19:45:16 

    >>99
    わかるー
    せめて教えて下さいっの低姿勢でくるなら可愛いけど
    まだ何も分かってないのに俺、店長だから!俺のやり方で行くから!の人の下では働きたくない。特に長年いた場合はね

    +21

    -0

  • 157. 匿名 2023/05/14(日) 19:46:43 

    >>155
    パートのおばちゃんをいかに上手く扱えるかよ
    飲食店の店長は

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2023/05/14(日) 19:52:27 

    やることがヤクザそのもの

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2023/05/14(日) 20:54:16 

    >>63
    わかる。
    パートなのになんで発注覚えないといけないの?って思ってる
    発注なんて間違えたり忘れたりしたらパートの私が怒られんの?店長がやれよ。って思ってる

    +17

    -0

  • 160. 匿名 2023/05/14(日) 20:55:48 

    うどんシェイクには、おったまげた🙄

    +2

    -1

  • 161. 匿名 2023/05/14(日) 21:03:04 

    店長って何年か経験があって実力がある人がなるかと思ってたけど4ヶ月で店長って丸亀製麺の店長ってそんな簡単になれるんだって思ったわ
    まぁ。近所の丸亀製麺、時給はいいんだけどいつも求人出してるし人手不足なんだろうね

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2023/05/14(日) 21:55:00 

    香川県丸亀市の認知度を上げてイメージを下げてる丸亀製麺(本社は兵庫県だっけ?)

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2023/05/14(日) 22:09:12 

    >>121
    めっちゃ同意!
    そもそもパートなんだから、慣れさえすればだいたいの人はできる仕事のはずなのに、長年いるっていうだけでやたら自己主張強くなっちゃってる人って、一体何なのって思う。

    (たとえ現状では難しいとしても)厄介なベテラン1人のさばらせておくより、体力あって覚えも早い若い新人さん育てていく方が、長期的には職場全体にとってはプラスになるだろうに。

    +21

    -0

  • 164. 匿名 2023/05/14(日) 22:12:01 

    丸亀で働いてたママ友居たけど、超絶ブラックたったよ。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2023/05/14(日) 22:23:07 

    >>110
    「ベテランのおばちゃんが、社員っぽい男性に」
    なんだろうけど、全部繋がってるから一瞬何言ってるのかわからないよね💦

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2023/05/14(日) 22:33:38 

    時給いいから働こうかとバイトの口コミ見たけど最悪だった、店長が4ヶ月で現場に出されるような会社そりゃあ無理だよなぁ。ろくな教育もされず出来ないと怒られる、そんな環境だから人が定着せず負のスパイラル。パワハラ、無償で働かざる得ない時間の発生率の高さ、こんな書き込みばっかりで飲食店の中でも断トツの口コミの悪さだった。
    中には良い店舗もあるみたいだけどね

    +7

    -0

  • 167. 匿名 2023/05/14(日) 23:06:33 

    >>8
    なんかうまい事言ってる空気出してるけどそんなにうまくないからな!

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2023/05/14(日) 23:06:34 

    >>131
    店長までさせるなら、せめて1年とか同じ店舗でいいのにね。そんな頻繁に転勤させて誰にメリットがあるのかな?

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2023/05/14(日) 23:07:03 

    >>157
    大手スーパーの店長もそうだよ。
    だから見た目のシュッとした愛想良くできて腹黒な店長が長く続く。
    賢い店長はお局と派閥を2個以上競わせてあっちにもこっちにもいいこと言って揉めた状態を維持するの。
    そしたら店長はいいとこ取りできるから

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2023/05/14(日) 23:27:41 

    >>163
    でもね、その教えるって事自体も誰が教えるの?状態なんだと思う。。

    +7

    -0

  • 171. 匿名 2023/05/14(日) 23:36:13 

    >>169
    それでうまくやれてるって思ってるかもしれないけど、そんなの最初はうまく誤魔化せるかもしれないけどだんだんコイツ調子いいなってすぐバレるよ。
    おばさんだって伊達に歳食ってるわけじゃあるまいし

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2023/05/14(日) 23:59:07 

    >>164
    店員見てたらわかる
    ブラックだろうなと思ってた
    最近はもう日本人店員減ってるよね

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2023/05/15(月) 00:23:07 

    >>48
    うちがまさにそれ。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2023/05/15(月) 00:30:53 

    >>121
    そうそう。私失敗しないのでって顔しとるけど❗

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2023/05/15(月) 01:51:14 

    親子丼あって好きなので頼んだらド下手な上まずい。
    玉子汁が米の下に沈んで味の無い鳥肉だけか米の上でポツン。
    うどん屋だから仕方ないかと諦めたけど2度と行かない。
    以前も調理器具にカビが生えてたのとか問題になったの思いだした。
    私が高校の時の調理実習で作った時のほうがよほどましだった

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2023/05/15(月) 09:43:59 

    私も前に工場長的な仕事を中途未経験でハナから任されて辛かったな
    お母さんくらいの年齢のパートさんばかりだから気を遣って可愛がってくれたけど、
    今逆に自分が飲食店のパートしてて同僚が陰では店長の至らなさの悪口言いまくってるの見ると私も言われてたんだろうなと思う(笑)
    店長はコミュ力高いか嫌われ役大丈夫な人じゃないと難しそう

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2023/05/15(月) 09:52:54 

    >>94
    癖の強いパートおばさんというより人間関係の癌だよね。こういうおばさんは

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2023/05/15(月) 10:03:49 

    >>176
    まぁ誰が上に立っても多少の不満は必ずどこかには来るから何かしら言われても仕方ないかもですね😥
    こっちにとっては有り難いけど、あっちはその皺寄せが来るとかあるから‥
    でも当時のパートさんたちから可愛がられてたなら、素直で一生懸命やってたのが伝わってたんじゃないかな。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2023/05/15(月) 12:08:44 

    私ここ中途入社で働いていたけど入社してすぐ長時間労働だった。研修なんてほぼない。何も分からないまますぐに店長させられて他の新店舗のオープンも並行してやってたな。早朝から夜遅くまで働くなんて普通だったわ。おかげで稀な病気になって退職した。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2023/05/16(火) 05:06:52 

    飲食店は店長なるの早いよ!
    1ヶ月とかだなってたりとかよく聞く

    何店舗掛け持ち店長とかもいるし

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2023/05/16(火) 10:50:00 

    >>82
    社会保障低い国は外食が安い

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2023/05/17(水) 23:39:28 

    >>101
    だいぶ前、フードコートのお店に行ったけど、ざるうどんを食べた後に何気にせいろを返したら黒カビ?かで点々としてて、それから食べてない。
    その時、言えばよかったなー

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2023/05/25(木) 13:38:56 

    >>37
    今の職場にパートで入って、2ヶ月経ちました。次の新人さんが入ってきて、私もまだ新入りなのにどうしよう…とか思っていたけど、意外と落ち着いて接することができました。しっかりと仕事を教えてもらって、自分でも覚えていく努力をするうちに、自信がついたのだと思います。
    はじめから何でも自分で考えて動けと言われていたら、すぐにやめていたかもしれません。

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2023/06/01(木) 20:31:43 

    >>12
    それは無理、安いうどん+見てつい取ってしまうサイドメニューで成り立ってるから。
    自分で取るスタイルでないと。

    +0

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