-
1. 匿名 2023/03/16(木) 12:20:27
私はバルサミコ酢
みなさんは?+121
-10
-
2. 匿名 2023/03/16(木) 12:20:47
デスソース+93
-3
-
3. 匿名 2023/03/16(木) 12:20:53
キッコーマン+1
-17
-
4. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:06
ウェイパー+70
-12
-
5. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:08
味の素+50
-15
-
6. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:19
ナンプラー
聞いたことはあるけど何に使うかわからない+112
-7
-
7. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:26
魚醤+77
-3
-
8. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:37
いしる
+52
-0
-
9. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:41
亜麻仁油+32
-7
-
10. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:50
白ワイン
結構な頻度でレシピに登場してくるけど、無視して普通の料理酒にしてる。
やっぱ白ワインなりの良さがあるのですか?+46
-6
-
11. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:53
八角
何か中華作る時に入れたら違いますか?+63
-4
-
12. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:54
五香粉+34
-5
-
13. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:56
カルダモン+37
-4
-
14. 匿名 2023/03/16(木) 12:21:57
ガラムマサラ+16
-8
-
15. 匿名 2023/03/16(木) 12:22:02
ウコン+17
-3
-
16. 匿名 2023/03/16(木) 12:22:18
花椒+8
-3
-
17. 匿名 2023/03/16(木) 12:22:29
黒酢+11
-6
-
18. 匿名 2023/03/16(木) 12:22:34
豆板醤+9
-17
-
19. 匿名 2023/03/16(木) 12:22:44
甜麺醤+12
-9
-
20. 匿名 2023/03/16(木) 12:22:44
ナツメグ
ハンバーグに入れたことないけど、入れる人もけっこういるんですよね?+17
-12
-
21. 匿名 2023/03/16(木) 12:22:54
鶏がらスープ+1
-12
-
22. 匿名 2023/03/16(木) 12:23:04
サフラン
高くて買えない+26
-1
-
23. 匿名 2023/03/16(木) 12:23:21
出典:images.orangepage.net+17
-0
-
24. 匿名 2023/03/16(木) 12:23:34
>>10
ほんのわずかではあるけど果実っぽい香りが加わる気がする+6
-0
-
25. 匿名 2023/03/16(木) 12:23:46
>>10
香りが違うと思う!
アサリの酒蒸し、白ワインと日本酒で食べ比べてみては?どっちも美味しいけど!+12
-0
-
26. 匿名 2023/03/16(木) 12:24:03
ローリエ+9
-13
-
27. 匿名 2023/03/16(木) 12:24:14
ホワイトビネガー+8
-1
-
28. 匿名 2023/03/16(木) 12:24:26
ターメリック+4
-1
-
29. 匿名 2023/03/16(木) 12:24:27
クミン+4
-2
-
30. 匿名 2023/03/16(木) 12:24:28
オイスターソース+4
-9
-
31. 匿名 2023/03/16(木) 12:24:34
ホアジャンとかいう中華調味料+5
-1
-
32. 匿名 2023/03/16(木) 12:24:36
創味シャンタン+5
-3
-
33. 匿名 2023/03/16(木) 12:25:08
豆鼓+2
-1
-
34. 匿名 2023/03/16(木) 12:25:28
黒酢
そもそも嫌い+3
-5
-
35. 匿名 2023/03/16(木) 12:25:28
>>10
あさりとかキャベツとかシンプルなものをそれぞれ蒸してみると違いがわかるよね。米と葡萄だから香りが違う+6
-0
-
36. 匿名 2023/03/16(木) 12:25:31
甜麺醤
XOジャン+2
-0
-
37. 匿名 2023/03/16(木) 12:25:45
トリニダードスコーピオン
有吉ゼミで食べてから中本の北極が100点満点中8点レベルのしょぼい辛さに感じるらしい
タイムマシーン関がYouTubeで言ってた+1
-0
-
38. 匿名 2023/03/16(木) 12:25:48
グレープシードオイル+10
-0
-
39. 匿名 2023/03/16(木) 12:25:56
>>20
旦那が黒胡椒と間違えて買ってきたから使い始めたけど、なかなか美味しいよ。香り?風味?が違うのかな。+3
-1
-
40. 匿名 2023/03/16(木) 12:26:27
>>6
これで肉野菜炒めると南国の味になるよ+4
-2
-
41. 匿名 2023/03/16(木) 12:26:40
ブイヨン+1
-1
-
42. 匿名 2023/03/16(木) 12:26:50
キャラウェイ+7
-0
-
43. 匿名 2023/03/16(木) 12:26:55
ナンプラー+3
-0
-
44. 匿名 2023/03/16(木) 12:27:00
>>30
炒め物の味付けに使うといつもとちょっと違った味になるから結構使ってる!+3
-1
-
45. 匿名 2023/03/16(木) 12:27:06
>>8
キムタクトピで、工藤静香の謎のハート手繋ぎキャラ
いしるとでしる って命名されてたねw+0
-3
-
46. 匿名 2023/03/16(木) 12:27:26
>>30
これで肉野菜炒めるとコクが出て美味いよ+6
-1
-
47. 匿名 2023/03/16(木) 12:27:29
>>6
同じくナンプラー。
私はアジア系の料理好きだけど、旦那と子供が一切ダメだから買わないし使えない。+5
-1
-
48. 匿名 2023/03/16(木) 12:27:55
>>39
そうなんですね!今度使ってみよう♪+2
-0
-
49. 匿名 2023/03/16(木) 12:28:16
>>38
サラダ油の代わりにフツーに使ってた。+5
-0
-
50. 匿名 2023/03/16(木) 12:28:34
ハリッサ
クミンっぽい風味らしいけど買う勇気ない+6
-0
-
51. 匿名 2023/03/16(木) 12:28:37
ハラペーニョ+3
-0
-
52. 匿名 2023/03/16(木) 12:29:39
本物のオリーブオイル、スーパーで売っとるのは本物じゃないらしい
よく知らんけど+0
-0
-
53. 匿名 2023/03/16(木) 12:29:54
クミンとかサフラン?とか ああいったものは 拘りのない自分にはけっこう無縁+3
-0
-
54. 匿名 2023/03/16(木) 12:31:25
マキシマム
割と料理好きで新し物好きだけどまだ未経験+7
-0
-
55. 匿名 2023/03/16(木) 12:31:49
マジックソルト。+3
-0
-
56. 匿名 2023/03/16(木) 12:33:46
ハイミー+7
-0
-
57. 匿名 2023/03/16(木) 12:35:08
ハリッサ+6
-0
-
58. 匿名 2023/03/16(木) 12:36:13
>>6
春雨サラダとか炒め物に使う。+5
-1
-
59. 匿名 2023/03/16(木) 12:36:51
クレイジーソルト+3
-0
-
60. 匿名 2023/03/16(木) 12:37:04
塩麹+3
-0
-
61. 匿名 2023/03/16(木) 12:37:39
>>11
漢方の匂いがする
身体がなんとなくポカポカする
くらいかな。
八角は漢方薬だしね+3
-0
-
62. 匿名 2023/03/16(木) 12:39:06
>>46
横ですが肉野菜炒め好きなので次回やってみます!ありがとうございます+0
-0
-
63. 匿名 2023/03/16(木) 12:39:28
ナンプラー+2
-0
-
64. 匿名 2023/03/16(木) 12:41:08
>>11
一番は香りが違う
かなりクセのある香り
私は苦手だから絶対入れない+14
-0
-
65. 匿名 2023/03/16(木) 12:41:16
>>11
中華風豚の角煮は八角入れると美味しい。まずは五香粉からチャレンジしてみたら?粉だから量も調整できるし。+3
-0
-
66. 匿名 2023/03/16(木) 12:41:37
>>50
ホットドックに入れると
モスのホットドックになります。+2
-0
-
67. 匿名 2023/03/16(木) 12:41:41
カイエンペッパー+2
-0
-
68. 匿名 2023/03/16(木) 12:41:45
ワサビドレッシング
買ったのはいいが、ワサビに合うサラダ何がいいのか悩んでる。+0
-0
-
69. 匿名 2023/03/16(木) 12:43:06
一味唐辛子+0
-0
-
70. 匿名 2023/03/16(木) 12:43:11
>>54
使ってみたけど複合スパイスって感じ。
豚肉や牛肉に使っても良いけど、個人的にはラムなどちょっとクセの強い肉扱う時に使うと臭い消しに使える。+1
-0
-
71. 匿名 2023/03/16(木) 12:43:15
ほりにし
わりとお高め、使いこなせるか自信ない+3
-0
-
72. 匿名 2023/03/16(木) 12:46:23
コチュジャン+0
-0
-
73. 匿名 2023/03/16(木) 12:47:14
響王…
何に使っていいのか…+1
-0
-
74. 匿名 2023/03/16(木) 12:47:44
>>10
洋食の時は白ワインの方がいい気がする
お酒はお米から出来てるから和食に合いそう+6
-0
-
75. 匿名 2023/03/16(木) 12:47:48
>>20
カレーにも入れるよ
とても美味しくなる+4
-0
-
76. 匿名 2023/03/16(木) 12:49:25
>>68
豆腐サラダに合うよ~
レタスや海草、キュウリとか入れて作ってる
帆立かツナ入れた大根サラダでも合うと思う+5
-0
-
77. 匿名 2023/03/16(木) 12:50:11
>>66
良いこと聞いた!やってみよう。ありがとう!+2
-0
-
78. 匿名 2023/03/16(木) 12:50:12
>>60
肉に下味また臭みを取る時は肉に揉み込んでいます
醤油麹は煮物に良く入れます+5
-0
-
79. 匿名 2023/03/16(木) 12:50:47
>>54
美味しいよ。飽きるけどw
料理好きなら絶対1度は知っておきたい味+3
-0
-
80. 匿名 2023/03/16(木) 12:56:17
>>6
海鮮炒飯に少し垂らすと風味が増すよ。+8
-1
-
81. 匿名 2023/03/16(木) 13:00:59
紹興酒
栗原はるみさんのレシピでよく出てくるけど、持ってなくて困る+5
-0
-
82. 匿名 2023/03/16(木) 13:03:21
セージ
香りの強い香辛料って風味が落ちるのが早いし、さりとて毎日は使わないものが多い。
皆さん何か風味を保つ工夫とかされてますか?+0
-0
-
83. 匿名 2023/03/16(木) 13:03:31
パプリカパウダーって香りもほぼないし、いれて意味ある?+1
-0
-
84. 匿名 2023/03/16(木) 13:03:41
>>6
ガパオライス作った時に使った気がする+8
-1
-
85. 匿名 2023/03/16(木) 13:03:50
>>81
日本酒でおっけー。+0
-0
-
86. 匿名 2023/03/16(木) 13:03:53
>>60
一度レシピにあったので買って使ったけど
それきり一切使わずダメにしてしまった。
常用してる方もたくさんいるだろうけどね。+3
-0
-
87. 匿名 2023/03/16(木) 13:04:07
>>1
レモスコ
気になってるけど買ってみて
消費しきれなかったらと思うのと
使いどころが分からない。+5
-1
-
88. 匿名 2023/03/16(木) 13:04:28
>>71
ほりにし、ずっとほしいと思ってたので、スーパーにたまたまあったのを買ってみた。でも、まだ開けてない。どう使えばいいか判らなくて…+2
-0
-
89. 匿名 2023/03/16(木) 13:04:33
>>6
ナンプラーの独特の香りが苦手でなんかの調味料混ぜて作ってる。+4
-1
-
90. 匿名 2023/03/16(木) 13:05:52
>>87
フライとか塩系パスタにかけまくってたら1本使い切った。調子に乗って2本目買ったら駄目にした…+1
-0
-
91. 匿名 2023/03/16(木) 13:06:24
>>13
コーラ好きで自家製コーラ作り挑戦する時に
初めて買ったよ。
なんか調味料ちょっと揃えて使うだけでも
ねるねるねるねの魔女気分になる(笑)+4
-0
-
92. 匿名 2023/03/16(木) 13:08:08
>>11
ルーローハンって八角の存在感があるから好き
豚の角煮に入れたら家族には不評だった+3
-0
-
93. 匿名 2023/03/16(木) 13:08:25
マジックソルト+0
-0
-
94. 匿名 2023/03/16(木) 13:09:53
>>83
サイゼリヤの真似して小海老のサラダ作るときサウザンアイランドドレッシングの後に振りかけてる。さほど特徴ないけど色とほんのりとした香りで食欲そそられるよ。+5
-0
-
95. 匿名 2023/03/16(木) 13:10:37
>>89
バターチキンカレー作るときに隠し味で入れてる+3
-0
-
96. 匿名 2023/03/16(木) 13:11:59
>>83
クリーム系のパスタ作るときに入れると良いよ+0
-0
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97. 匿名 2023/03/16(木) 13:12:21
>>86
塩鮭やとんかつ用のお肉漬け込んだりで消費してる+2
-0
-
98. 匿名 2023/03/16(木) 13:14:29
>>86
鶏むね肉漬け込んでる。柔らかくなる。+1
-0
-
99. 匿名 2023/03/16(木) 13:16:07
>>88
から揚げ作るときの下味におすすめ
ニンニクと薄口醤油を追加して漬け込む
米粉と小麦粉まぶして揚げると美味しい+3
-0
-
100. 匿名 2023/03/16(木) 13:22:10
>>11です
>>61>>64>>65>>92
ありがとうございます!
けっこう個性がある感じのようですね!五香粉から試してみようかな…普段よく作る麻婆豆腐や豚と茄子の味噌炒めみたいなのに入れるのはどうなんでしょう⁇
+3
-0
-
101. 匿名 2023/03/16(木) 13:24:11
>>10
逆に日本酒必要なレシピも白ワイン(好みじゃなくて飲めなかったやつ)使ってる
多分風味が違うんだろうけど味が濃くて煮込む料理ばかりだからそこまで気にならない
ピクルスは甘い白ワインの方がおいしいと思うけどそれくらい+3
-0
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102. 匿名 2023/03/16(木) 13:32:03
>>90
そうなんだ✨有難う🍋
せめて1本使い切ってみたい。+1
-0
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103. 匿名 2023/03/16(木) 13:32:29
>>20
前は必ず使ってたけど、つばめグルメのレシピで作るようになったら使わなくなりました、このコメで思い出したので使ってみようかな+1
-0
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104. 匿名 2023/03/16(木) 13:34:04
>>30
料理毎日する人くらいじゃないとあまり使う機会ないかもね。
味付けに必要なら素を使うほうが無駄にせずにすんで便利だし。+1
-4
-
105. 匿名 2023/03/16(木) 13:37:23
>>1
書こうと思ったらあった笑
なんかハードルが高いんだよね+0
-0
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106. 匿名 2023/03/16(木) 13:46:50
ホワジャオ+1
-0
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107. 匿名 2023/03/16(木) 13:47:32
ダシダ
今後も使うことはない。+1
-0
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108. 匿名 2023/03/16(木) 13:47:49
>>30
うちは回鍋肉に使う。使おうと思ってないと絶望しちゃうので常備してる。+1
-0
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109. 匿名 2023/03/16(木) 13:49:38
ダシダってやつ
一時期推されてたけど買ったことはない+3
-0
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110. 匿名 2023/03/16(木) 13:51:18
ニョクナム+1
-0
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111. 匿名 2023/03/16(木) 13:52:07
薄口しょうゆ+2
-0
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112. 匿名 2023/03/16(木) 13:52:07
>>38
私もないない。そもそも高くて手が出ないwオリーブオイルや胡麻油だって高くて滅多に買えない。+1
-2
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113. 匿名 2023/03/16(木) 13:53:28
>>10
良さもあるけど、難しさもあると言うか、甘さや酸味が結構違うから、使う白ワインによって味に違いが出やすい。+2
-0
-
114. 匿名 2023/03/16(木) 13:55:41
>>20
ハンバーグにも入れるし、オムレツとかキッシュみたいな玉子料理にも使う。+2
-0
-
115. 匿名 2023/03/16(木) 13:57:35
>>23
うちの実家の冷蔵庫かと思った。+1
-0
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116. 匿名 2023/03/16(木) 13:57:44
>>33
麻婆〇〇作る時には必ず刻んで入れる。+1
-0
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117. 匿名 2023/03/16(木) 13:58:50
>>30
焼きそばに隠し味+0
-0
-
118. 匿名 2023/03/16(木) 14:02:53
ナンプラー+2
-0
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119. 匿名 2023/03/16(木) 14:08:19
>>6
さっき買ってきました。
野菜たっぷりの焼きビーフンに、お酢とナンプラーかけたらもうタイ料理。+2
-0
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120. 匿名 2023/03/16(木) 14:13:26
スイートチリソース
味は好きだし凄く興味はあるんだけど、使い切れる気がしない+2
-0
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121. 匿名 2023/03/16(木) 14:18:19
>>30
中華っぽいものには欠かせないよ
炒め物・餃子・唐揚げの下味…
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋に使うとコクが出る
+0
-0
-
122. 匿名 2023/03/16(木) 14:34:59
ほとんど名前は聞いたことあるけど何に使うのかよくわからないので買わない
が多いよね。+0
-0
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123. 匿名 2023/03/16(木) 14:43:42
>>16
麻婆豆腐に入れると美味しい+4
-0
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124. 匿名 2023/03/16(木) 14:52:16
>>23
うちの冷蔵庫かと思ったw
うちより整頓されてて綺麗だけど😂
これは前に別トピに貼ったやつ+5
-0
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125. 匿名 2023/03/16(木) 14:56:09
トリュフ塩。なんに使うの?美味しいの?+3
-0
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126. 匿名 2023/03/16(木) 14:59:02
>>99
なるほど、そういう使い方もあるのね!ただ振りかけるしか考えてなかった。ありがとう。+1
-0
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127. 匿名 2023/03/16(木) 15:17:26
>>1
酢を使ったことないです。
夫も私も酢が嫌いなので…+0
-0
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128. 匿名 2023/03/16(木) 16:28:14
>>94
お料理上手そう!+3
-0
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129. 匿名 2023/03/16(木) 16:29:26
>>107
マックのポテトになるやつじゃなかった?+0
-0
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130. 匿名 2023/03/16(木) 16:35:43
クミン。ワキガのにおいがする+0
-0
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131. 匿名 2023/03/16(木) 16:54:01
岩塩+0
-0
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132. 匿名 2023/03/16(木) 17:50:31
>>6
サイゼリヤのディアボラ風チキンの再現レシピでナンプラー使うらしいんだけど
他に使い道ないよなー
って諦めてサイゼリヤに通うことにした+3
-0
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133. 匿名 2023/03/16(木) 17:55:33
>>76
うおぉー!
それは良いですね!!速攻やってみます!!!
+2
-0
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134. 匿名 2023/03/16(木) 20:35:02
>>89
チャーハンの隠し味に鍋肌にチャっと醤油かけるみたいにひと回しかけると美味しい+2
-0
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135. 匿名 2023/03/16(木) 21:07:34
>>6
目玉焼きにかけるとおいしいよ。
揚げナスや焼いた豚肉、納豆もいい。+2
-0
-
136. 匿名 2023/03/16(木) 21:23:34
>>71
焼き鳥にかけても美味しいし
もやしと和えても美味しいよ!+1
-0
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137. 匿名 2023/03/16(木) 21:41:51
クミン
香りが苦手+0
-0
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138. 匿名 2023/03/17(金) 00:21:41
>>5
わかる。何に使うのか分からない。
レシピ本見ても材料に書いてある事ない。+1
-0
-
139. 匿名 2023/03/17(金) 01:00:56
>>114
ハンバーグでしか使った事ないけど
色々、使えるのね。+1
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140. 匿名 2023/03/17(金) 01:04:51
>>54
ラーメンとかチャーハンに入れる。
あと野菜炒めとか+0
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141. 匿名 2023/03/17(金) 20:53:16
>>76
豆腐サラダやってみました!
おいしくいただきました!!
買ったワサビドレッシングそんなにつーんってこないやつでした+0
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