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1. 匿名 2021/04/14(水) 09:21:03
ずーっと圧力鍋が欲しいと思いながら買えずにいましたが、今近所のスーパーでティファールの圧力鍋が売りつくしセールで激安なんです。今日にでも買いに行こうかと思ったんですが、電気圧力鍋(ホットクックとか)も魅力的で、激安とは言え普通のを今買ってしまっていいのか?と悩み中です。
普通のを持ってても電気の欲しくなりますか?+40
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2. 匿名 2021/04/14(水) 09:21:41
圧力鍋怖いので電気のやつ欲しい+109
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3. 匿名 2021/04/14(水) 09:22:28
電気圧力鍋でしょ。
置く場所ないから買わないけど。+88
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4. 匿名 2021/04/14(水) 09:22:29
お手入れはどっちが楽なんだろう?+6
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5. 匿名 2021/04/14(水) 09:22:30
火加減調整面倒臭いし怖いし
スイッチひとつで出来るに越した事はないな+66
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6. 匿名 2021/04/14(水) 09:22:51
今の所普通ので困ってないけど、歳とったら電気にする+16
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7. 匿名 2021/04/14(水) 09:23:13
パナの電気圧力鍋持ってるけど便利だよ
音も気にならない
普通の圧力鍋は実家にあるけど音が怖かったので電気にした+72
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8. 匿名 2021/04/14(水) 09:24:03
どちらも嵩張る
その都度しまえる、丸洗いできるという点で普通の圧力鍋の方がマシかな+73
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9. 匿名 2021/04/14(水) 09:24:18
「俺か、俺以外か」って書く人絶対いるトピ+2
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10. 匿名 2021/04/14(水) 09:24:25
大きな圧力鍋買ったけど電気のも買った
電気のはタイマーかけて出掛けたりとろ火で煮込んで放置できたりして、つきっきりじゃなくて済むのがいいよ+65
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11. 匿名 2021/04/14(水) 09:25:49
電気が良いよ。
電気の良さは、使った人しか実感できないと思う。
電気買ってダメなら、普通の買いに行けば良いと思う。
電気買う場合は、大きめのがお勧め。+40
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12. 匿名 2021/04/14(水) 09:28:05
両方持ってるけど、うちの電気のは容量が少ない。+7
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13. 匿名 2021/04/14(水) 09:29:24
普通のは災害時にガスコンロで短時間で米が炊けるメリットはあるけど、電気の方がいいと思う+15
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14. 匿名 2021/04/14(水) 09:30:18
普通に使えばそんなこと起こらないって
分かってるけど、圧力鍋の事故の
写真とか見ると無理・・・って思う。
電気つかってる+40
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15. 匿名 2021/04/14(水) 09:30:39
>>1
うちは調理できる炊飯器を使っています
カレー、角煮、ケーキ
色々使えるし、一台持っとけばいいし
経済的にもお得だと思います+4
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16. 匿名 2021/04/14(水) 09:30:48
>>2
こわいよね。我が家、ティファールの圧力鍋使ってるけどま「シューー」ってなるの、いまでもビクビクしてる。
使いやすいけどね。
ちなみに大きめを買っておけば圧力かけない普通の大きい鍋としても使える。パスタや乾麺ゆでたり大量のほうれん草ゆでたりするのに便利。むしろこの使い方のほうが我が家の主流かも。+52
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17. 匿名 2021/04/14(水) 09:31:39
+7
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18. 匿名 2021/04/14(水) 09:34:00
T-falの圧力鍋持ってますが、重いからいちいちしまう、出す手間が面倒でほとんど使ってません…。シンク下の引き出し低いから。
角煮やチャーシューは炊飯器で作ったりして、やっぱり目が離せるのは楽ですね。ホットクックなら出しっぱなしだからイヤでも活用できるかな、と購入を検討しています。+4
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19. 匿名 2021/04/14(水) 09:35:04
電気圧力鍋に憧れたけど、値段ほど使い倒すかな…と思って結局ワンダーシェフの普通圧力鍋にした
電気の使い勝手は分からないけど、今のところ普通ので大満足。
+33
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20. 匿名 2021/04/14(水) 09:36:02
>>2
わかる
母が使ってるけどフタが心もとない感じで怖い
なんかはじけてぶっ飛びそう笑
電気圧力鍋欲しいけど、それ買うくらいならホットクックの方が普段使いに便利かとも思うし悩む+13
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21. 匿名 2021/04/14(水) 09:36:13
ホットクックは圧力鍋ではないよ。圧力はかからない。水なし自動調理鍋が正式名称かな?
わたしはホットクックとコンロで使う圧力鍋を持ってる。
圧力鍋の方が時短、洗い物が少ないという理由で圧力鍋の方をよく使う。
+35
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22. 匿名 2021/04/14(水) 09:36:25
電気の圧力鍋って圧力中に途中で蓋開けられる?+1
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23. 匿名 2021/04/14(水) 09:37:07
圧力鍋ヘビーユーザーだから直火のがいい。電気のは置き場所ないし。+47
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24. 匿名 2021/04/14(水) 09:37:27
ガスの方しか使った事ない
快適だし美味しいけど
電気はどうなんだろう+4
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25. 匿名 2021/04/14(水) 09:37:59
>>4
手入れならアナログの方が少しだけラクかな。
電気式は機械部分に水が入ったら終わりだけど、(圧力鍋に限らず)調理家電ってその
『洗えない部分』
もけっこう汚れるのに洗えない→でも洗いたい…ってイライラするのはある。
アナログだと丸洗いできるよね。
+37
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26. 匿名 2021/04/14(水) 09:38:47
私は、火加減見なくていいから電気おすすめ。+2
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27. 匿名 2021/04/14(水) 09:39:32
>>11
どっちも使った?+0
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28. 匿名 2021/04/14(水) 09:41:02
ティファールの圧力鍋2つ持ち。使わない日はないってくらい毎日使う。
炊飯器がスチームレス圧力炊飯器で調理も出来るし、スポンジケーキも焼けるから電気圧力鍋はいらない。
炊飯器とオーブンレンジとトースターを同じラック置いて、過電流防止機能の延長コードで使っているけど、これ以上電力使うもの置けない。
+16
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29. 匿名 2021/04/14(水) 09:41:03
わたしは普通の圧力鍋です
ご飯といっしょに皮をむいたジャガイモを蒸します
大根の下茹でとか
とにかく時短+8
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30. 匿名 2021/04/14(水) 09:41:45
>>7
音が怖いって言ってる人は昔のシュシュシュシュって言ってるやつじゃなく?回るやつがついてるやつ
+13
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31. 匿名 2021/04/14(水) 09:42:34
年末に電気の圧力鍋(アイリスオーヤマ)買ったけど、めちゃくちゃ便利!!付属のレシピ本通りに材料入れてメニューボタン押すだけ。だんだんアレンジも出来るようになってきたし、自分で時間とかの設定もできるよ。手入れもすごく簡単!私は重いのが苦手だから軽量なの一択で選んだけど、買ってよかった!!+21
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32. 匿名 2021/04/14(水) 09:43:28
美味しさはどっちなのか
どっちも使った方教えて+3
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33. 匿名 2021/04/14(水) 09:43:36
>>27
使ったよ。
普通の普通の使った後に、電気使った。
電気は、取り回し考えて普通の大きさ買って、ちょっと後悔した感があり大きいのを追加でかった。
+5
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34. 匿名 2021/04/14(水) 09:44:07
>>1
圧力のかかり方で言うと普通の圧力鍋の方がいい感じはする。
あとお手入れも普通の方がシンプルで簡単。
だけど
電気圧力鍋買って以降、電気の方ばっかり使ってる。
火加減ほっておけるのが安心で。
あと卓上鍋として使えるタイプ買ったのでそれが便利。
+12
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35. 匿名 2021/04/14(水) 09:45:06
>>15
ご飯と同時におかず作れないじゃん+7
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36. 匿名 2021/04/14(水) 09:45:31
>>5
ガス台にのせる昔ながらの使ってるけど
テキトーだよ、たまに蓋がよく閉まってなくて加圧出来ない時はあるけど火をつける前にキチッと蓋を閉めればオッケイ+5
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37. 匿名 2021/04/14(水) 09:49:02
>>1
子供の頃から母が圧力鍋使ってるの見て育ってるから、自分が使うのもまったく抵抗なかった。
大きいのはあまり使わないからと譲り受けて、大小2つもってる。どちらも20〜30年選手。
部品買い替えもできるし、ステンレスは臭い残らないからチャーシューしたすぐあとで炊飯しても気にならない。
冬は石油ストーブで調理もできるから満足です。
+15
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38. 匿名 2021/04/14(水) 09:50:15
>>25
そうそう、それで「ちょっとだけ…」って機械部分を洗ってみたら初回は意外に大丈夫で、
「なんだイケるじゃん!」
って調子こいて2度3度と洗って調理家電を壊してきたのは私ですw
+10
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39. 匿名 2021/04/14(水) 09:50:24
>>1
電気と鍋両方使ったけど電気はラクだよー
コンロ空くのが助かるしいちいちガスの火を小さくしなくていいし終わったら勝手に保温してくれる
あと内釜が食洗機対応だから使用後もラクだ+8
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40. 匿名 2021/04/14(水) 09:51:29
>>2
蓋ぶっ飛ばしたことあるけど、
普通に使っていれば問題無いと思うよ。わたしはうっかり昼寝したから失敗したけど+13
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41. 匿名 2021/04/14(水) 09:53:13
>>25
●電気式の蒸し器
●電気ケトル
それで壊したわ。
ホントあらえない部分が汚れるよね
+8
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42. 匿名 2021/04/14(水) 09:54:22
どっちのメリットも大きいよね。
私もアナログの圧力鍋はパスタ茹でたり普通の大きめ鍋として使う。+9
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43. 匿名 2021/04/14(水) 09:54:23
自分はティファールとアサヒ軽金属を使ってますが特に不満はないかな
料理に合わせて使い分けています
圧力鍋初心者って加圧の時の蒸気音が怖いそうなので、不安なら電気を勧めます
+4
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44. 匿名 2021/04/14(水) 09:56:01
自宅で普通の圧力鍋使っていて実家で電気鍋使ってるけど、楽なのは電気のだね。
でもうちの場合はカップボードの上に置いておくスペースがもうないので普通の鍋タイプが合ってるかな、蓋を変えたら普通の鍋にもなるし、+4
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45. 匿名 2021/04/14(水) 09:59:47
主の言うティファールはコンロにかける用ってことでいい?
激安でティファールなら買ってもいい気がするなあ
自分も"圧力"怖いけど、ティファールなら安心&正しい使い方を徹底&レシピ本見て多少びくつきながら使ってる
場所とお金に余裕あるなら結局ティファール&安価な電気圧力鍋の両方がいいと思う+4
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46. 匿名 2021/04/14(水) 09:59:50
電気圧力鍋の方がいいです。普通の圧力鍋は火にかけてピンが上がってシュルシュルし始めたら弱火にし、そこから加圧○分で火を止めるという使い方で圧力が上がるまではついている必要がある。
電気圧力鍋は加圧時間が設定できるから、材料を入れた内鍋をセットして蓋を閉め、加圧時間を設定してスイッチオンであとは放置できる。
火にかけすぎて焦げつかせる心配も減るし、これから買う人には電気圧力鍋をおすすめします。+7
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47. 匿名 2021/04/14(水) 10:00:41
電気圧力鍋と圧力鍋は別物だよ
圧力鍋は圧力がかかって時短になるけど
電気圧力鍋は時短にはならないもん+13
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48. 匿名 2021/04/14(水) 10:00:54
私は普通の圧力鍋使ってるけど、大根と手羽元の煮物とか、年末に作る昆布巻きや黒豆が少しの加圧で柔らかくなるから重宝してる。+9
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49. 匿名 2021/04/14(水) 10:01:32
>>1
ホットクック使ってますが、あれは圧力はかからないですよ
+6
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50. 匿名 2021/04/14(水) 10:10:04
>>32
フィスラー、ラゴスティーナ、インスタントポット(電気圧力鍋)と持っていますが、電気の方が美味しく感じる。
電気は加圧の強弱も設定できますが、普通の圧力鍋は火加減での調整になるから繊細な料理は失敗することもあるよ。+8
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51. 匿名 2021/04/14(水) 10:10:42
ティファールのクックフォーミー欲しいけど、カレーの次に肉じゃがを作ったらカレー風味の肉じゃがになったってレビューを見て、匂いに敏感な私は悩んでしまった(笑)
+8
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52. 匿名 2021/04/14(水) 10:11:35
シロカの電気圧力鍋使ってます。無水カレー美味しくてよく作ってます。+7
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53. 匿名 2021/04/14(水) 10:12:48
>>47
そうなのよ。
結局、仕事終わって時短狙ったら
圧力鍋の方なのよね。
ティファールのタイマー付きなら、音がなったら弱火にするだけで見てる必要ないし便利。
+7
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54. 匿名 2021/04/14(水) 10:13:06
>>1
ティファールのラクラクッカー使ってます。
火加減調整や減圧するまで待てるなら鍋で良いと思うけど、それが面倒臭いと思うなら電気圧力鍋一択だと思います。
なんせ電気はスイッチ入れたら後は放置出来るから。
特にラクラクッカーなら調理後、手動で減圧出来るのでそこは他社の電気圧力鍋より時短にもなります。
*アイ〇スだと減圧だけで30分かかる
因みに炊飯器も調理機能付きなので色々作れるけど、圧力鍋を買ってからは炊飯器調理はしてません。
+7
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55. 匿名 2021/04/14(水) 10:13:07
アイリスオーヤマの電気圧力鍋使ってる
材料入れて45分から小一時間ほったらかし
保温もできるし鍋にもなるし
エアフライヤーと電気圧力鍋はズボラしたい私の必需品よ+5
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56. 匿名 2021/04/14(水) 10:21:02
>>23
私も超ヘビーユーザー。
失敗もしたことないけどなー。
だって加圧まではキッチン離れないじゃん。
加圧→キッチンタイマー→他事するって感じ。
電気は使ったことないけど、邪魔そう。
あとなんだかんだ忙しくて、圧力鍋で20分加圧するようなものはめっきり作ってない。
基本5~6分加圧で済むような料理にしてる。+22
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57. 匿名 2021/04/14(水) 10:21:06
>>35
思った…+0
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58. 匿名 2021/04/14(水) 10:21:08
コンロから目を離せる電気圧力鍋が便利です。
小さい子供がいるのでスイッチ入れてその間にお風呂入ってます。お風呂出たら出来上がってる!
コンロじゃお風呂なんて入らない…
とにかく時間を有効に使いたい😂+3
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59. 匿名 2021/04/14(水) 10:21:13
両方もってる。メインは普通の圧力鍋。たまに電気。私は毎日ご飯を圧力鍋で炊くので電気釜は買ったことない。電気のほうが圧力抜けるまで時間かかるから急いでる時は 使わない。でもどっちにしても圧力鍋無しの生活はありえない。+2
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60. 匿名 2021/04/14(水) 10:26:15
電気よりガスのが美味しい+3
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61. 匿名 2021/04/14(水) 10:27:13
T-falの圧力鍋、頻繁に使ってるよ
超面倒くさがりの私でも10年以上使っている
煮込む料理、圧力鍋使わずに作れなくなってしまった
手入れ、そんなに大変じゃないよ+5
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62. 匿名 2021/04/14(水) 10:27:24
>>35
炊飯器を買い換えて、古い方を料理用にしています。匂いが着くので、角煮の後にご飯炊けないです。新しい炊飯器はご飯だけ。炊き込みご飯も古い方で炊きます。+0
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63. 匿名 2021/04/14(水) 10:28:55
電気圧力鍋いいよー
コンロ1つ潰さなくて済むから置く場所さえあればオススメ!+5
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64. 匿名 2021/04/14(水) 10:28:59
普通の圧力鍋だけど買って良かったよ。ストウブとル・クルーゼとかもあるけど角煮とか柔らかくしたい時にストウブとかだと時間がかかりすぎるから圧力鍋は便利。電気はなんでもそうだけど美味しくないから買わない。+4
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65. 匿名 2021/04/14(水) 10:30:06
>>62
だったら別に圧力鍋でいいやん
炊飯器をおすすめする理由なくない?+0
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66. 匿名 2021/04/14(水) 10:30:08
>>53
電気鍋なら仕事の終わり時間に合わせてタイマーセットとかもできるんじゃない?
+6
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67. 匿名 2021/04/14(水) 10:31:05
主です。トピ採用されるの久しぶりで嬉しいです(笑)
ホットクックは圧力鍋ではないんですね。よくわかってなかったです。
ずっと迷ってたティファールの5.2Lのが9800円になっているので即買いしたいところなんですが、一度収納してしまったら出すの面倒くさくてめったに使わない未来が見え隠れ…。その点電気のだとカップボードに出しっぱなしにできるからいいのかな。でも時短にはならないんですね?朝のうちに仕込むとか、もっとできなさそうな気がしてきました+5
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68. 匿名 2021/04/14(水) 10:32:29
>>65
横だけど、炊飯器はあれはあれで良い物だと思う。
炊飯器は、取扱いが楽で、サイズが豊富なのが良い。
他の電気鍋より、洗う部品が少ないよ。
ただ、炊飯器の対抗馬って、圧力鍋じゃなくて、シャトルシェフとかだよね。
+1
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69. 匿名 2021/04/14(水) 10:32:39
圧力鍋去年買って1、2回使ったけどやっぱり調理中とか開ける瞬間が怖くて電気にすれば良かったと後悔してる
汚れを気にせず丸洗い出来るのはいいと思うけど電気の方が放置で良いし怖くなさそう+2
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70. 匿名 2021/04/14(水) 10:35:38
>>47
電気圧力鍋でも圧力かかりますよ。
豚の角煮は加圧時間15分。普通の圧力鍋と変わらないです。+12
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71. 匿名 2021/04/14(水) 10:38:49
ティファールの圧力鍋持ってる。圧力は上が120kPa下が90kPa(切り替え可能)
今ネットで見たけど電気圧力鍋って70kPaがほとんど。圧低いんだね。
日曜に1回圧力鍋でご飯炊いて、平日は圧力炊飯器でご飯炊いているけど、小学生の子供達も圧力鍋の方が美味しいって言ってるし、私も両方食べてみるけど圧力鍋の方がお米に甘みを感じる。
電気圧力鍋って消費電力が700~1000w。
普通のIH炊飯器が1000~1300w(うちのは圧力IHで1400w)
普通の延長コードは1500w、延長コードで炊飯器で炊飯しながら電気圧力鍋は同時には使えない。コンセント別にするか別々に調理するしかない。買う前に置き場所と電源の取り方は考えておいた方がいいよ。+8
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72. 匿名 2021/04/14(水) 10:39:41
>>40
やっぱり蓋ってぶっ飛ぶんだ!
95の祖母は若い頃から圧力鍋愛用していて、蓋飛ばないのか聞いたら「飛ばんわいw」って言ってたから信じて買おうとしてた。セーフ…
私は味噌汁作る時にスイッチ切り忘れが多いから、やっぱり電気圧力鍋しないとだめだな+6
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73. 匿名 2021/04/14(水) 10:43:56
ティファールを使っているけど、洗うのが面倒。
蓋も鍋も重いからね。
怖いから、火加減に気を遣う。+3
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74. 匿名 2021/04/14(水) 10:48:08
アサヒ軽金属の圧力鍋 大きいのと小さいのを常用してる
蓋のサイズが同じになるようサイズを選んだので一つの蓋だけ使い回してる
カレー作って鍋が空かないとき小さい鍋でご飯たける
ご飯だけで大きいのは重いし使いにくい
電気のはよくわからないけど今のやつは蓋も洗いやすいしパーツも簡単なので手入れしやすい
使わないときはしまえるので電気よりキッチンは片付くと思う+6
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75. 匿名 2021/04/14(水) 10:51:59
普通の圧力鍋でスペアリブとか作ると圧と時間のさじ加減が下手なのか脂っ気が抜け過ぎたり逆にまだ硬いことが良くあったんですけど電気鍋に任せると毎回絶妙でとっても美味しいです
置く場所さえあれば電気の方をお勧めします!
圧力の強さも5段階くらいあるので好みで調節も可です+2
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76. 匿名 2021/04/14(水) 10:54:33
>>35
横だけど
10分弱で炊ける
私は元々マルチタスク出来ないタイプなんで十分+0
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77. 匿名 2021/04/14(水) 10:59:33
圧力鍋持っているけど、怖くて使っていない。前回使用後からかれこれ3年経過しているけど、錆びてそうでますます使えない。。+3
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78. 匿名 2021/04/14(水) 11:03:49
リードの圧力鍋(袋
+0
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79. 匿名 2021/04/14(水) 11:06:03
>>2
実家から含めて30年以上圧力鍋使っていて、子供の頃はお手伝いで圧力鍋でご飯炊いたりもしたけど一度も蓋飛んだことも失敗も無いです!
最初何度かは緊張するかもしれませんが、案ずるよりも生むが易しだと思いますよ〜。+3
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80. 匿名 2021/04/14(水) 11:08:59
私も電気圧力鍋欲しかったんです!
普通のはやっぱり怖くて。
セットしてしまえば後はお任せって魅力的です(^^)+3
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81. 匿名 2021/04/14(水) 11:09:44
>>1
どっちも持ってるけど電気圧力鍋は先月買ったばかり
でもって使い出して思ったのが圧倒的に電気が良い
なんでもっと早く買わな買ったのかって思った
もう今までの圧力鍋は要らない
綺麗に使ってたから欲しい人が居るならあげたいよ+5
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82. 匿名 2021/04/14(水) 11:13:28
電気圧力鍋で作ったカレーとかシチューって味気ない感じにならない?私だけかな。+3
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83. 匿名 2021/04/14(水) 11:14:13
電気のタイプはいつでも目につく場所に置いとかないと使うのを忘れる気がする。というか、忘れた。+2
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84. 匿名 2021/04/14(水) 11:15:18
>>72
正しい使い方してたら飛ばないw
ある程度の値段するティファール、フィスラー、WMF、ラゴスティーナとかは蓋留めるのも力入れて『ガッチャン』ってやるくらいすごく頑丈になってるもの。
5分でいいものを30分かけたとか、過加熱したら蓋飛ぶのもあり得るかもしれないけど。そんな飛ぶアルアルな商品を商品化するわけないよ。+9
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85. 匿名 2021/04/14(水) 11:19:39
クッキングプロ
重宝してる+2
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86. 匿名 2021/04/14(水) 11:25:40
電気圧力鍋オススメ
最近トシのせいか、火をつけてコトコト煮ていることを忘れる
切干大根とかひじきの煮物とか、具材入れてスイッチ押せば、15分くらいでできるので、安心安全んです+3
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87. 匿名 2021/04/14(水) 11:26:56
>>82
わかる!
うちもカレーとかシチューはシャトルシェフでじっくり作ってます+2
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88. 匿名 2021/04/14(水) 11:30:12
>>1
ホットクックほど高いものではないけど、電気圧力鍋買って良かった!
目を離せる、タイマーオッケー、時短!
普通の圧力鍋はもう使ってない。
灰汁だけはどちらも取れないから、それだけ不満なんだけど💦+5
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89. 匿名 2021/04/14(水) 11:35:36
圧力鍋って前から気になってるけど実家にもなかったから使い方がわからない。
プロパンの賃貸だから秋冬のガス代が高すぎて辛いんだけど電気圧力鍋に変えたらよくなるかな?+1
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90. 匿名 2021/04/14(水) 11:44:39
>>84
同感です
よっぽどひどい使い方をしなければ全然大丈夫だと思います
ちなみにうちのはフィスラーです
お肉や野菜を短時間で柔らかく煮るのに大活躍してくれてます+10
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91. 匿名 2021/04/14(水) 11:44:47
圧力鍋、メルカリで新品のを安く買って使ってるけどあれば便利だね。中サイズだからいもふかしたり、おでんの大根だけとか、カレーもとろみ出ていい。豚の角煮もうまい。
洗って、拭いてしまうからかさばらない。
+2
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92. 匿名 2021/04/14(水) 11:50:45
小さい子供がいるから悩みに悩んでホットクック買ったけど、ほんと買ってよかったよー!圧力鍋とは違うけど、ボタン押すだけで、子供と昼寝してる間にメイン料理ができてるし助かってる。とにかく時間を有効活用したい!って人はオススメ。+5
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93. 匿名 2021/04/14(水) 11:54:40
圧力鍋フタ洗うのがめんどくさい。でも必需品。20年使ってるから買い直したい。+4
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94. 匿名 2021/04/14(水) 12:02:28
>>23
わかる。炒めてから加熱とかざらにあるし、電気はヘビーユーザーにとっては使いづらい。普通圧力鍋は蓋しなければ、普通のパスタポットになるし。+9
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95. 匿名 2021/04/14(水) 12:04:12
>>72
高いのを買えば安全設計が何重にもついてる。
安心と安全を買ったと思って高いの買った。
買う前に百貨店の店員さんに不安な要素を沢山、質問したよ。+4
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96. 匿名 2021/04/14(水) 12:07:54
>>53
朝できない時が多いから!
+2
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97. 匿名 2021/04/14(水) 12:09:51
>>53
私もティファールのタイマー付き使ってるー!
これ便利だよね!+3
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98. 匿名 2021/04/14(水) 12:15:20
>>74
私もアサヒ軽金属買った。
魚の骨が柔らかくなるのこれだけだった気がして。
+2
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99. 匿名 2021/04/14(水) 12:25:46
パナソニックの電気圧力鍋使ってるけど、お手入れしやすいし使いやすいです。普通の圧力鍋は怖くて、もらったけど使ったことない。+1
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100. 匿名 2021/04/14(水) 12:41:30
>>17
似たようなエプロン持ってるわ+3
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101. 匿名 2021/04/14(水) 12:44:47
読めば読むほど悩ましいわw
二人目が生まれるから放置できる電気にしようかなぁ
手入れがしやすくて炒めてから加圧調理しやすいガスも気になるけど小さい子がいるならそこまで手間かけた料理できないかな😭+6
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102. 匿名 2021/04/14(水) 13:05:36
普通の圧力鍋使ったことないけど、電気圧力鍋を買って使ってます。
クックフォーミーの初期のだからとても大きいです。
次に買い替える時も電気圧力鍋にしたいです。+1
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103. 匿名 2021/04/14(水) 13:10:00
最近の電気圧力鍋はスロークッカー、低温調理等の機能が付いているモデルがあって便利。
スロークッカーとしてノンオイルの飴色玉ねぎを作ったり、低温調理でサラダチキンを作ったり、ヨーグルトモードでパン生地を発酵させたりと電気ならではの使い方ができる。
でも普通の圧力鍋には鍋で炒めてそのまま圧力をかけられる、丸洗いできる、故障しづらいから10年以上使えるという良さがあるし、あとは好みだと思う。+6
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104. 匿名 2021/04/14(水) 13:24:20
ギュッと閉めるためのバネやバーがなくてツルンとしてるから意外にも電気の方がお手入れ簡単だなと思った+1
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105. 匿名 2021/04/14(水) 13:39:29
>>54
ラクラクッカー持ってる人いるなんて!ラクラクッカー買ってみたいと思ってます!
圧力でのお料理は美味しくできますか?(美味しないというレビューがあったので)
あと低温調理も使われたことあったらその感想を聞きたいです。
+3
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106. 匿名 2021/04/14(水) 13:41:18
>>103
スロークッカー機能で飴色玉ねぎつくれますか
??
ホットクックみたいには炒めるかき混ぜ棒がついてないと思うんだけど、鍋にこびりついたり焦げ付いたりしませんか?あと作る場合の設定調理時間をしりたいです。+3
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107. 匿名 2021/04/14(水) 13:42:56
普通の圧力鍋は炒められるのがいいらしいけど、電気圧力鍋でもクックフォーミーとラクラクッカーは炒められるよ。食材を炒めたあとそのまま加圧できる+2
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108. 匿名 2021/04/14(水) 14:01:46
電気圧力鍋凄い欲しい
義母からもらった圧力鍋2回くらいしか使わずしまいっぱなしだわ
欲しい物でも自分で選んだ物じゃないからどうも使う気がしなくて
+1
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109. 匿名 2021/04/14(水) 14:25:08
>>106
写真フォルダから探してきました!
私の電気圧力鍋はインスタントポットというものなので他社の電気圧力鍋のことはわかりませんが、玉ねぎ8個スライスして塩小さじ1、酒(今回は白ワイン)100cc入れてガラス蓋をし、スロークッカーモード強9時間でした。
水分が多く出たから途中何度か蓋を開けてかき混ぜて炒めモードで水分を飛ばしたりしたけど、基本は放置。3時間放置したままでも焦げなかったよ。
全体的に炒めてからスロークッカーモードにかけたらもっと時短で作れます。+9
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110. 匿名 2021/04/14(水) 15:50:11
>>109
わざわざ写真フォルダから探してくださって、詳しいやり方も教えてくれてありがとうございます!見事な飴色たまねぎですね〜!圧力鍋買ったら109さんのやり方を参考にしつつ飴色玉ねぎ作ってみたいと思います。作れるの知らなかったので、しれて嬉しいです!+9
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111. 匿名 2021/04/14(水) 16:44:14
>>1
ティファールの普通の圧力鍋、20年使ってるけどパッキンの劣化や不具合もなく、まだまだ現役で頑張ってくれそう。ないと困る。電気圧力鍋は使ったことないから分からないけど。他のメーカーに比べたら丈夫で長生きなんじゃないかなー?と思う。+2
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112. 匿名 2021/04/14(水) 17:10:09
私は電気からガスタイプに買い換えました。
電気は圧力が上がるまで時間がかかる
から全然時短にならなくて…。+2
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113. 匿名 2021/04/14(水) 19:20:51
>>100
そ、そうなんだ…+1
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114. 匿名 2021/04/14(水) 19:45:38
昔、やっすい圧力鍋買ったけど怖くて2回くらい使って処分しちゃったな
骨ごと魚食べたいなーと思ってまた圧力鍋欲しいんだけど悩む
活力なべってやつが気になってるんだけどいいんだろうか?+1
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115. 匿名 2021/04/14(水) 21:33:47
>>82
昨日カレーを作ったんですが、同じこと思いました。シャバシャバで味が薄い…+0
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116. 匿名 2021/04/14(水) 22:55:12
主です。決めました。普通の圧力鍋にします!!電気めちゃくちゃ魅力的ですが、コンセント問題が出てきました。きっと炊飯器も電子レンジも同時に使うしね。明日まだ売れ残ってるかなー+5
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117. 匿名 2021/04/15(木) 05:51:59
電気使った事ないけど予約タイマーとかあるなら便利かも。フィスラーの大、中サイズ持っててご飯も炊いてます。+1
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118. 匿名 2021/04/15(木) 09:57:17
>>115
私の場合ジャバジャバ感は無かったんですが、油で炒めたりしてないせいかすごいあっさりした味になりました。+0
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