ガールズちゃんねる

暑い季節の香辛料

31コメント2020/05/30(土) 17:07

  • 1. 匿名 2020/05/30(土) 14:44:29 

    今年も暑い夏が予想されています、食欲も落ちやすく味のアクセントになる香辛料は欠かせませんよね。私はわさび、しそ、みょうが、しょうがなどが食欲を誘います。またそれらを醤油につけて豆腐や茹でた饂飩にかけて食べています。皆さんはどんな香辛料が好きですか?この組み合わせは美味しいなどありましたら教えてください。
    暑い季節の香辛料

    +2

    -2

  • 2. 匿名 2020/05/30(土) 14:45:56 

    冷奴はネギと生姜
    贅沢する時はみょうがもかける
    さっぱりしておいしい

    +10

    -1

  • 3. 匿名 2020/05/30(土) 14:46:34 

    つめたーい素麺に、生姜と小口ネギが最高!

    +18

    -1

  • 4. 匿名 2020/05/30(土) 14:47:11 

    ざるそばにはネギとわさびは欠かせない

    +10

    -0

  • 5. 匿名 2020/05/30(土) 14:47:31 

    夏でもカレー大好き
    すぐ痛むから食べ切らないといけないけど

    +6

    -0

  • 6. 匿名 2020/05/30(土) 14:47:32 

    お刺身にゆず胡椒と醤油が好きです

    +5

    -0

  • 7. 匿名 2020/05/30(土) 14:48:19 

    カツオのたたきに、生姜・紫蘇・大蒜・茗荷・葱を全部載せて美味しいポン酢で
    あー食べたい!

    +10

    -0

  • 8. 匿名 2020/05/30(土) 14:49:38 

    タコのお刺身は七味と醤油で食べてます
    食べたくなってきた

    +3

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/30(土) 14:53:01 

    唐辛子ペースト

    +1

    -0

  • 10. 匿名 2020/05/30(土) 14:53:02 

    >>5
    冷蔵庫に入るスペースがないと愕然とするよねw

    +3

    -0

  • 11. 匿名 2020/05/30(土) 14:54:05 

    >>3
    基本それなんだけど、それに飽きてきた時は食べるラー油入れてエスニックそうめんにする。

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/30(土) 14:54:31 

    大葉、茗荷は毎日食べてる!
    もっと暑くなったら青唐辛子!
    赤唐辛子にはない、爽やかな辛味で夏にピッタリ!
    カツオにも合うんだよね。

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/30(土) 14:55:52 

    >>12
    青唐辛子大好き。辛いけど爽やかだよね〜。

    +1

    -0

  • 14. 匿名 2020/05/30(土) 14:58:30 

    ハーブだけど、ミントを入れためんつゆで食べるザル蕎麦が好き!シソ科だからめんつゆによく合うよ!暑さすっきり!

    +2

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/30(土) 14:59:09 

    毎年ベランダで青紫蘇を栽培します
    しそは、ちくわに詰めて天ぷらすると美味しかった
    あと、刻んでじゃこと混ぜご飯

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2020/05/30(土) 15:07:35 

    グリーンカレーとかトムヤムクンとか、
    冬場は一切興味ないのに、
    暑くなると食べたくなる。

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2020/05/30(土) 15:08:16 

    1ヶ月くらい週に4日は生姜にんにく、エスニック香辛料効かせたスパイスカレー。15日(2週間前)に大学病院行ったけど自粛効果相まって元気もりもり!(過信はよくない)

    +0

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/30(土) 15:15:43 

    わさび漬けが大好き
    夏のお茶漬けにプラスするとさっぱりスッキリする

    +1

    -0

  • 19. 匿名 2020/05/30(土) 15:22:04 

    香辛料っていうか香味野菜かな?

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/30(土) 15:26:05 

    香辛料?薬味?

    +0

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/30(土) 15:26:37 

    >>19
    ですよねw
    香辛料とは違う…

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/30(土) 15:26:45 

    そうめんに万能ねぎ、大葉、みょうが、しょうがをどっさりのせて、温玉と刻み海苔をのせて、ぶっかけそうめんのつゆで食べるのが好き
    納豆、とろろ、天かすなどを入れても美味しい

    +0

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/30(土) 15:29:10 

    >>15
    しそを私も栽培してますが葉がごわごわかたくなってしまいます。売っているような柔らかい葉にするにはどうしたら良いのですか?

    +0

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/30(土) 15:32:06 

    >>2
    良いですね〜
    青葉も刻んで加えたい

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/30(土) 15:35:55 

    >>23
    日陰で栽培するといいですよ
    難しいかったらネットを使って人工的にしても◎

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/30(土) 15:41:27 

    ゆずこしょう

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/30(土) 15:46:05 

    主です。こんにちは。投稿してから採用されるまで時間がかかり今採用されたことに気づきました。
    ご指摘頂きましたが、香辛料というよりは香味野菜の方が適当でした。ごめんなさい。もちろん、胡椒、唐辛子、ナツメグなどの投稿も大歓迎です。どうぞよろしくおねがいします。

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/30(土) 15:57:29 

    >>25
    ありがとうございます。ひなたで育てていました。鉢で植えて日陰で育ててみます。虫除けにネットをかけるのも名案です。

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/30(土) 16:38:36 

    昨日カツオのたたきを赤しそ生姜ネギポン酢で食べた美味しかった

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/30(土) 16:39:40 

    赤シソ束で買ってきたから赤シソシロップ作ろうと思う

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/30(土) 17:07:18 

    芦田愛菜ちゃんとサンドウィッチマンの番組に出てたスパイス博士の小学生が紹介してた「オールスパイス」
    うちに余らせてたから真似してラーメンに入れてみたら美味しい!
    他にも中華にイタリアンに、割と何にでも合う

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード