- 1
- 2
-
501. 匿名 2020/05/09(土) 09:23:32
牛肉@名古屋
子供の頃、豚肉の雄臭くさいカレーを食べてからカレーの豚肉が苦手になった。
豚の赤身の部分だけならまだ大丈夫だけど
脂身の所は受け付けなくなった...
カレー以外の豚肉の脂身は大丈夫だけど
カレーの豚脂身って雄臭が無くても、
臭いが強調されている感じになり食べない
豚肉の雄臭を知らない人向け↓+1
-0
-
502. 匿名 2020/05/09(土) 09:29:17
>>1
地域というか家庭によってだと思う。
うちはビーフカレーだったよ。横浜です。+3
-0
-
503. 匿名 2020/05/09(土) 09:30:38
ポークカレーは貧乏人か大家族のイメージ+2
-2
-
504. 匿名 2020/05/09(土) 09:31:08
母は東京育ちだけど実家のカレーは牛肉だった
私は豚、牛、鶏、どれも使う
最近はバターチキンカレーをよく作る+5
-0
-
505. 匿名 2020/05/09(土) 09:33:37
>>501
自分でも調べた結果
雄独特の雄臭は、雌豚でもたまに出ることがあるようです。
人間もそうだけど、何十万分の1の確率で両性具有の豚が発生するようで
雌だと思われていた食用豚が本当は雄の部分が大きく、性器などが中に
埋まっているなど、雌だと思われて処理されたのが出回る場合もあるそうです。
見た目も匂いもわからないけど、火を通すと雄臭が出てしまうらしく
滅多にない事ですが、臭い豚肉にあたる場合があるそうです。
+1
-0
-
506. 匿名 2020/05/09(土) 09:34:15
>>16
大阪だけど、豚で貧乏認定なんかした事ないよ。うちもカレーには牛肉だったけど、豚や鶏肉や海鮮他うちとは違って色んなカレーがあって美味しそうだなって思ってた。
大阪を一括りにしてそう思われるのは、なんだか悲しいわ。
+17
-3
-
507. 匿名 2020/05/09(土) 09:43:24
産まれも育ちも東京のうちの母親(70歳)
カレーは、牛肉
私も、カレーは、牛肉で作る。
豚のカレーは、給食で食べたぐらいだなぁ。+1
-0
-
508. 匿名 2020/05/09(土) 09:43:56
>>18
骨付きの発想なかった!!
おいしそうだからやってみよー!!+2
-0
-
509. 匿名 2020/05/09(土) 09:50:12
>>467
関東も、カレー、シチュー用の角切りになって、ローリエも入ったパックの牛肉売ってるよ。
たまに、和牛のも売ってる。
+4
-0
-
510. 匿名 2020/05/09(土) 09:53:54
関西住んでるけど、カレーに牛肉そりゃ美味しいけどカレーごときに使うのもったいないから豚。
とんかつに使うような豚肉使ってます。
本当は牛肉で食べたい。+3
-1
-
511. 匿名 2020/05/09(土) 09:59:34
ビーフもあったけど、ポーク・チキンが多かったかなー@東京
比率で言うと4:4:2くらい?
どれもそれなりにおいしかったので、結果的に家で食べる時は、
リーズナブルなポーク、チキン中心になった気がする。
ビーフならカレーよりは、焼肉とか作ってもらってた記憶。+1
-0
-
512. 匿名 2020/05/09(土) 10:17:29
牛が畜産として歴史が長いところが牛なだけで
確かにカレーは牛が当たり前だったけど
普通に外食に出れば関西でも
チキンもポークもあったしどれも美味しいって事しか思わないよ
別に関西人も今時そこまでこだわる人いないと思うよ
+0
-0
-
513. 匿名 2020/05/09(土) 10:22:51
ビーフカレーで育った滋賀県民です。
結婚してからは、ビーフやポークの時もあるけど断然チキン派です。安いし。
一緒にケンミンシヨー見てた息子が「カレーなんて鶏肉に決まってるやん!」と言ってたので、貧乏くさいので外ではあまり言わないでほしいなと正直思ってしまいました。+0
-0
-
514. 匿名 2020/05/09(土) 10:27:08
私の家では牛肉の時もあるし、豚肉の時もあります。+1
-0
-
515. 匿名 2020/05/09(土) 10:28:57
牛豚合挽きだろ普通+0
-0
-
516. 匿名 2020/05/09(土) 10:31:32
ひき肉いれたら美味しいです。+1
-0
-
517. 匿名 2020/05/09(土) 10:41:48
>>466
イメージですね。牛は関西では国産を指してますよね?豚肉ってブランド豚とか下手な国産牛よりお高いですよ。なんか価値観が昭和っぽいと言うか、牛肉→高級、豚肉→庶民みたいな。まあ関西もそんな人ばかりじゃないんだろうけど。私の親は戦前生まれの大阪人ですが、やっぱり牛肉信者。めんどくさいです。
+2
-0
-
518. 匿名 2020/05/09(土) 10:50:00
すみません
うちは「ちくわ」です。+3
-0
-
519. 匿名 2020/05/09(土) 10:53:06
>>1
わたしはもともと牛肉そのものが苦手なので、ポークカレーかチキンカレーかな。
牛肉は自分にとっては濃いというか重いというか…
少し食べるなら良いのだけれど。+1
-0
-
520. 匿名 2020/05/09(土) 10:53:08
>>518
ちくわ入れると海鮮風味が出て美味しそうですな!+1
-0
-
521. 匿名 2020/05/09(土) 10:55:21
>>1
母親が牛肉使ってたので牛肉のイメージだけど、自分が作る時には牛肉は高いから豚肉とか、野菜だけで煮込んだ後にウインナーとか冷食の唐揚げとかトッピングたりしてるな。+1
-0
-
522. 匿名 2020/05/09(土) 10:56:38
>>510
とんかつ用の豚肉って、豪華じゃない?とんかつ用の豚より安い細切れ牛肉、国産でもあるよ!+2
-0
-
523. 匿名 2020/05/09(土) 10:57:55
自分が作るのは、ほぼ野菜のみかチキンカレー。
埼玉の実家はポークカレー。
大阪にすんでいた時は、あんまり意識してなかったけれど確かにビーフカレーが多いように感じた。
(大阪ではスパイスカレーやベジカレーばかり食べていたから、そこまで覚えていないのだけれども…)+2
-0
-
524. 匿名 2020/05/09(土) 10:58:10
牛を入れたいところだけど、
一身上の都合で鶏肉。
by愛知県+1
-0
-
525. 匿名 2020/05/09(土) 11:01:18
>>14
私もない。大阪市民。なんか豚って臭そう。
高い牛肉入れた日にゃやっぱちゃうなーてなる。+5
-10
-
526. 匿名 2020/05/09(土) 11:01:43
ビーフカレー苦手なんだよねー
チキンカレーが軽くて一番好き。
一番安いし。笑
東京。+0
-0
-
527. 匿名 2020/05/09(土) 11:03:26
>>14
大阪市民やけど、基本豚肉かな
牛肉を入れる事もあるけど
牛肉の方はコクが出て美味しいよね+3
-0
-
528. 匿名 2020/05/09(土) 11:03:35
>>20
おいしいよ!
玉ねぎ切って鯖缶丸々いれてルー入れるだけで旨味のあるカレーになるよ。+1
-2
-
529. 匿名 2020/05/09(土) 11:03:39
どのお肉でも美味しい
つまり、カレーは万能+1
-0
-
530. 匿名 2020/05/09(土) 11:10:55
>>23
なんでガンダムw+1
-0
-
531. 匿名 2020/05/09(土) 11:23:19
西日本だけど牛肉と鶏肉しか入れないかな+0
-0
-
532. 匿名 2020/05/09(土) 11:26:59
定番は?といわれたら、やはり牛@兵庫
でもポークもチキンも美味しい!
その時の気分とお財布事情できめます笑+1
-0
-
533. 匿名 2020/05/09(土) 11:36:41
カレー食べたくなってきたよ。肉を豚か牛どっちも良いなーとか思っちゃたよ。自粛期間でなきゃカレールー買って色々と作れたのにな。+0
-0
-
534. 匿名 2020/05/09(土) 11:36:44
>>20
鯖の水煮を、玉ねぎとトマトの水煮缶で作ると時間かからないし美味しいよ(・▽・)+1
-0
-
535. 匿名 2020/05/09(土) 11:38:30
>>131
私もずっと大阪ですが、安いから豚肉入れてます。
個人的には豚肉の方が好きです。+1
-0
-
536. 匿名 2020/05/09(土) 11:44:24
>>40
大阪は地方都市ではない
+3
-3
-
537. 匿名 2020/05/09(土) 11:44:29
>>14
東京で買うと国産牛肉バカ高い
大阪はもっと買いやすいよね
+1
-0
-
538. 匿名 2020/05/09(土) 12:05:42
>>1
別にどちらでもいい。未体験を受け入れないって、どうなんだろ。別に変な肉ではないわけだし。絶対これでないといけないの?だから、関西テレビが、ケンミンショーみたいな県民を小バカにする番組が成立するわけだ。+3
-0
-
539. 匿名 2020/05/09(土) 12:06:48
信州出身だけど、合い挽き肉だよ。
肉じゃがは絶対豚肉!
すき焼きは牛肉。+0
-0
-
540. 匿名 2020/05/09(土) 12:07:31
>>317
肉じゃがは初耳!カレーは鳥もマトンもシーフードもあるし、各々好きなものを入れればいいじゃんって思うけど、肉じゃがは肉じゃがじゃなくなる気がする。+2
-0
-
541. 匿名 2020/05/09(土) 12:07:59
>>16
入れる肉を差別するあたりがすでに貧乏臭いわ+22
-2
-
542. 匿名 2020/05/09(土) 12:09:18
その時の気分で色んなお肉や魚介類を使いますよ。楽しんでるもの。こだわるひとって過去にコンプレックスを感じる+3
-0
-
543. 匿名 2020/05/09(土) 12:11:43
昭和のときの目玉焼きにしょうゆかソースか塩かで争うくらいくだらない。もう令和なのに。+3
-0
-
544. 匿名 2020/05/09(土) 12:12:29
>>538
横、同意だけど、ケンミンショーは読売テレビだよー。色んな意見が聞けていいよね。ほんと、美味しければ何でもいい。+2
-0
-
545. 匿名 2020/05/09(土) 12:26:07
>>501 >>505
知らんかった!
廃牛(乳が出なくなった牛)肉に乳臭さを感じるようなものだろうか+0
-0
-
546. 匿名 2020/05/09(土) 12:28:14
あっさりと鶏肉のカレーが好き。+1
-0
-
547. 匿名 2020/05/09(土) 12:35:29
大阪に住んでた頃、
カレーに生卵落としてた記憶があるわw+1
-0
-
548. 匿名 2020/05/09(土) 12:36:55
愛媛は牛肉。
給食もそうだったよ。
昔は何でわざわざビーフカレーって書いている商品があるのか不思議だった。
シチューとかも地域で違うよね。大学で九州の子とシチューの具について話してて話が少し噛み合わないと思ったら、私はシチュー言えばビーフシチューで向こうはシチューと言えばクリームシチューだったことが判明!そりゃ、合う具が違うはず(笑)+0
-0
-
549. 匿名 2020/05/09(土) 12:40:53
>>18
福岡出身だけど牛以外のカレーはほとんど見たことないです。+3
-0
-
550. 匿名 2020/05/09(土) 12:42:15
>>38逆のイメージだわ
ただのカレーは豚
チキンカレー、ビーフカレー
ポークカレーとは言わない@関東+0
-0
-
551. 匿名 2020/05/09(土) 12:45:31
>>4
私も奈良です。
関西はカレーに限らずホルモン、肉じゃがなども牛だよね。+7
-0
-
552. 匿名 2020/05/09(土) 12:50:32
>>59
北海道広いから内陸だとホッキは無理だし
単価が高いので豚が多いですよ+3
-0
-
553. 匿名 2020/05/09(土) 12:56:53
>>16
うん、ケチだから豚肉。
カレーに牛肉はちょっともったいない。
牛肉を買うのはハンバーグ、ステーキ、すき焼き、焼肉のときだけかなぁ。+2
-1
-
554. 匿名 2020/05/09(土) 12:58:38
>>1
肉じゃがも東京は豚肉が常識なんですよね
大阪人の私がその話を聞いた時はびっくりしたけど+4
-0
-
555. 匿名 2020/05/09(土) 13:02:08
鶏肉に決まってる+0
-0
-
556. 匿名 2020/05/09(土) 13:03:55
実家は豚肉
自分で作るなら牛だったけど、豚ヒレを使うと美味しいことに最近気づいて豚ヒレに変わった。
ちなみに肉じゃがは牛肉
東京生まれ東京育ちです。
+0
-0
-
557. 匿名 2020/05/09(土) 13:05:56
>>1
カレーといえば牛肉なイメージがあるけど、実際は肉なら何でも美味しい。
肉も煮込み用じゃなくても、ひき肉や切り落としでも美味しい。
どんなお肉でも受け入れてくれる。
それがカレーの素晴らしいところ。
ちなみに野菜オンリー、海鮮でも美味しい。
番組だから盛り上げるために仕方ないとはいえ、何入れても美味しいものに「〇〇じゃなきゃ!」だの「〇〇はあり得ない!」は無粋よね。+3
-0
-
558. 匿名 2020/05/09(土) 13:06:26
ちくわカレー、山陰+0
-0
-
559. 匿名 2020/05/09(土) 13:06:59
>>16
カレーって高級感を競える料理だったの…?+4
-2
-
560. 匿名 2020/05/09(土) 13:14:23
>>557
まぁ、元々カレー自体、日本風にアレンジして行ったものだからね。
カレーうどん、カレーパン…
何でも受け入れアレンジするすごい文化とすごい料理だよ
+3
-0
-
561. 匿名 2020/05/09(土) 13:17:16
>>409
おなじく!わたしも岐阜出身だけど牛だな。今は関東在住だけど、やっぱり牛で作る。+2
-0
-
562. 匿名 2020/05/09(土) 13:21:20
>>1
関西人って拘りなのかしらないけど
それしかだめーーーー!!!他は許さない!!!だよねなんでもw
カレーなんて牛もあればシーフードも美味しいしマメもうまい
思想と同じで味覚も幅広くなんでも知っておかないと無能と同じ。+2
-1
-
563. 匿名 2020/05/09(土) 13:22:47
>>559
大阪ではそうなんじゃないの?
東京では庶民だけど+0
-1
-
564. 匿名 2020/05/09(土) 13:24:07
松阪市民です。
カレーは絶対牛肉です。
お肉屋さんの和牛を入れると美味しい。
松阪牛は高くて買えないから…(笑)
我が家はよく牛すじカレーを作るよ。+2
-0
-
565. 匿名 2020/05/09(土) 13:29:56
関東には「シチュー・カレー用」って書かれたサイコロステーキみたいなお肉がないの?+1
-1
-
566. 匿名 2020/05/09(土) 13:31:53
福岡です
牛肉がいい
チキンもたまに作る
豚だけは無い!+1
-0
-
567. 匿名 2020/05/09(土) 13:34:24
兵庫 カレーも肉じゃがも牛
神奈川の義理家は、両方豚です+0
-0
-
568. 匿名 2020/05/09(土) 13:34:41
スーパーに行ったときに、
カレーに使えそうな肉で安いものを買うだけ。
肉じゃがじゃあるまいし、
関東が豚で関西が牛とか聞いたことない。
カレーはもはや日本の国民食だけど、
そんな話聞いたことないわ。+0
-1
-
569. 匿名 2020/05/09(土) 13:38:43
もちろん牛肉です。
京都
+3
-0
-
570. 匿名 2020/05/09(土) 13:44:27
>>317
肉じゃがは全国的に牛肉じゃないの? 豚肉だと味が変わりそう。
貴方の家では肉じゃがに豚肉なの?+3
-5
-
571. 匿名 2020/05/09(土) 13:45:26
>>563
大阪でも庶民の食べ物だよー。ケンミンショーとか見てるとヤラセだなって思うから、都道府県ヤラセが多く大げさに放送されてるんだろうなーって思ってる。
+1
-0
-
572. 匿名 2020/05/09(土) 13:45:42
>>502
私もカレーって家庭の味だと思う。
家は父の気分で牛、豚、鳥、シーフードのどれかになるのでカレーといえば具は何?っていう物自体が無い。
カレーは特別な料理じゃないから地域差ではないと思う。+0
-0
-
573. 匿名 2020/05/09(土) 13:46:17
牛肉です!
ブロックみたいなカレー用で売ってる一口大のやつです!
滋賀です(^^)+1
-0
-
574. 匿名 2020/05/09(土) 13:50:28
カレーも肉じゃがも絶対豚。+2
-2
-
575. 匿名 2020/05/09(土) 13:51:45
カレーといえば牛肉ってイメージはある。
でも毎回牛だと高いから、節約のためにキーマかチキンにしてます。
豚は使ったことないな、なんとなく煮込んだら硬くなりそうって思い込んじゃって。
ポークステーキとかもあんまりしない。
豚食べないわけじゃなくて、鍋とかは豚だし野菜炒めも豚。
そんな大阪人です。+4
-0
-
576. 匿名 2020/05/09(土) 13:51:56
なんかこの、絶対自分の文化しか認めない感じが苦手…。
どれも美味しいけどな。+3
-1
-
577. 匿名 2020/05/09(土) 13:55:09
肉じゃがに豚肉って…びっくりした+2
-1
-
578. 匿名 2020/05/09(土) 13:58:42
>>544
マジ?!それは失礼しました。お詫びして、訂正致します。+0
-0
-
579. 匿名 2020/05/09(土) 14:04:50
>>578
謝らないでー!こちらこそ、ご丁寧に感謝致します。
関テレだったらちゃちゃ入れマンデーがちょいちょいケンミンショーで披露されてる大阪は違いますよーって言ってくれてるw+1
-0
-
580. 匿名 2020/05/09(土) 14:06:54
>>547
トピからちと外れるけど、ざるそばにもウズラの卵入れてたよねw最近ウズラの卵がお蕎麦屋さんでついてなくて寂しい笑。+1
-0
-
581. 匿名 2020/05/09(土) 14:14:51
サバの水煮缶入れても美味しいよ。
最近はずっとこれ。+0
-0
-
582. 匿名 2020/05/09(土) 14:16:13
関東のタンパク質の主な摂取が納豆。
関西のタンパク質の主な摂取が牛肉。
この違いに過ぎない。
牛肉消費量日本一位が京都市で、神戸わ和歌山辺りの関西がそれに続く感じ。
また、コーヒー、パンの消費量も関西が圧倒的に多い。
結論は関西はパンを主食の洋食が多く、関東はご飯を主食の和食が多いということ。
だから味噌汁の位置もご飯の横に来るのは関東。昔からご飯が主食だから。
西洋文化をいち早く取り入れたのが関西だからしょうがない。+2
-0
-
583. 匿名 2020/05/09(土) 14:18:59
>>582
綺麗な写真!ありがとう!見とれるわー。+3
-0
-
584. 匿名 2020/05/09(土) 14:20:59
大阪です。
基本的には牛だけど、カレーが大好きなので牛豚鶏シーフードと、なんでもやります!!
何入れたってカレーはうまい!!+3
-0
-
585. 匿名 2020/05/09(土) 14:27:20
>>584
私も大阪だけど、ここ見て今度ちくわ炒めてカレーの具に加えるわ!何入れても美味しいよね!!+2
-0
-
586. 匿名 2020/05/09(土) 14:31:16
牛さん
大阪です
あと、生卵も乗せます+1
-0
-
587. 匿名 2020/05/09(土) 14:36:22
>>42
豚のすき焼きなんて、馴染みがないよ。一般的ではないのでは?+2
-0
-
588. 匿名 2020/05/09(土) 14:39:01
>>41
白いとこは何?シーフード?馬?+1
-0
-
589. 匿名 2020/05/09(土) 14:49:09
豚が1番美味しいよ!+0
-0
-
590. 匿名 2020/05/09(土) 14:50:22
>>41
札幌だけど、ホッキ貝を入れるのは海側の田舎だけだよ。
うちは牛、豚バラが多いかな。鶏モモやひき肉の時も稀にある。+0
-0
-
591. 匿名 2020/05/09(土) 14:50:38
>>62
ちょうど半々なのが桑名って前にテレビで見た!!
うちは桑名ですが、その時あるお肉で作ります。肉じゃがは牛が好き!!+0
-0
-
592. 匿名 2020/05/09(土) 14:53:01
>>562
一般的な地元のカレーの話してるだけで、これしかダメー!とはなってないけど。+1
-0
-
593. 匿名 2020/05/09(土) 14:53:51
>>83
四日市も関西弁入りませんか??
私は四日市出身で、桑名に嫁いだら 周りは喋り方が大人しくて…喋り方キツイって言われます。+0
-0
-
594. 匿名 2020/05/09(土) 14:55:55
>>593
元々声が低いとか?
関西弁でも声が可愛いと怖いとはならない。+0
-0
-
595. 匿名 2020/05/09(土) 14:57:04
>>1
その時の気分。
+0
-0
-
596. 匿名 2020/05/09(土) 15:05:02
>>1
鶏肉か豚肉
鶏肉の方が好き+0
-0
-
597. 匿名 2020/05/09(土) 15:05:40
埼玉です。
和風カレーの時は豚肉。
タイカレーで鶏肉。
あっさり目が好きだから、ほぼ牛肉使わない。
お肉自体そんなに好きじゃないから、自分だけならベジタブルカレーかダルカレーです。
すき焼きは関西のやり方が好き!
関西の方がお肉の美味しい食べ方知っているような気がするのは、牛肉文化…?だからかな。
ちなみに紅生姜天も大好き!
+0
-0
-
598. 匿名 2020/05/09(土) 15:06:24
牛豚ミンチ@愛知+0
-0
-
599. 匿名 2020/05/09(土) 15:32:46
>>549
私も福岡だけど基本は牛だよね
鶏や豚は正直貧乏くさいと思ってしまう+0
-1
-
600. 匿名 2020/05/09(土) 15:37:15
>>588
たしかに熊本とかは馬入れてそう
私馬肉好きだから馬肉入りカレー食べたいな〜+1
-0
-
601. 匿名 2020/05/09(土) 16:29:56
大阪です。
基本的には牛だけど、カレーが大好きなので牛豚鶏シーフードと、なんでもやります!!
何入れたってカレーはうまい!!+1
-0
-
602. 匿名 2020/05/09(土) 17:09:49
>>565
牛、豚、共にあります。
例えばこういうの。
@東京
+3
-0
-
603. 匿名 2020/05/09(土) 17:24:33
>>570
横だけど
+1
-0
-
604. 匿名 2020/05/09(土) 17:34:02
>>1
大阪府民です、
東京はビーフカレーと言わないと牛肉は入っていないことを知って驚いた。
関西はカレーと呼ぶだけで牛肉が具材となっている。逆に豚肉が入っているとポークカレーと呼んでいる。+1
-0
-
605. 匿名 2020/05/09(土) 18:32:34
>>57
はんまもんのカレー?
あなたは、牛肉を使ってどんなカレーを作るの?
牛肉が入ってさえいれば、ほんまもん?
まさか、市販のルーを使ってないでしょうね?
チキンだろうが、ポークだろうが、ビーフだろうが、勿論シーフードや野菜、豆…それぞれに違った美味しさがある。
美味しく作れたら、具がなんだろうといいじゃない?
市販のルーでも、1から手作りでも違う美味しさがあるし。
いろんな美味しい味を知っている方がラッキー!だと私は思うな。
カレーには〇〇じゃなきゃ!なんて、つまらないわ。
+1
-1
-
606. 匿名 2020/05/09(土) 20:56:49
>>501
臭い、わかります!
あれオスなんですか?
知らなかったーー
+0
-0
-
607. 匿名 2020/05/09(土) 23:21:35
余裕のあるときは牛、安くてしょぼい牛いれるくらいなら、豚か鶏
+0
-0
-
608. 匿名 2020/05/09(土) 23:51:28
>>570
そこはかとない、嫌悪感を感じる聞き方。+3
-1
-
609. 匿名 2020/05/10(日) 00:36:38
>>603
どうして東側の方々はそんなに豚肉ばかり食べるんでしょうか?+1
-0
-
610. 匿名 2020/05/10(日) 07:04:54
>>603
そうそうそれだよね!
他にも関西は牛肉へのこだわりが強いみたいなのもテレビで見たような気するw
わたし関西だから納得したもんw+1
-0
-
611. 匿名 2020/05/10(日) 08:26:01
>>606
わかってくれる人がいてうれしいです。
+0
-0
-
612. 匿名 2020/05/10(日) 08:31:20
>>545
人間でいうと、加齢臭かな?
それよりも若いから、男の子から男に成長する男臭??
+0
-0
-
613. 匿名 2020/05/13(水) 07:33:40
大阪。牛かチキン、豚肉でカレー作ったことないです+0
-0
-
614. 匿名 2020/05/15(金) 02:56:23
>>1
基本的にはポークカレーなんて誰が決めた?(笑)+0
-0
- 1
- 2
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
What is boar taint ホーム豚の発育段階豚の雄臭とは?雄臭のコントロール免疫学...