-
1. 匿名 2014/12/23(火) 23:41:26
これからお餅を食べる事も多くなると思います。
こんな食べ方すると美味しい!
この食材、調味料とあうよ!
など、みなさんのアレンジレシピを教えてください^ ^
主食、おつまみ、お菓子…
なんでもありでぜひ宜しくお願いします!!+50
-1
-
2. 匿名 2014/12/23(火) 23:42:12
モチとチーズののり巻き
お醤油で食べよう!+175
-6
-
3. 匿名 2014/12/23(火) 23:42:35
揚げ餅!
海苔塩でも、甘辛でも美味しいです!+66
-0
-
4. 匿名 2014/12/23(火) 23:43:14
餃子の皮にトマトソースを塗って
ピーマン、玉ねぎ、とろけるチーズ
お餅を乗せてオーブンで焼くと
一口ピザができます!
腹持ちもいいしおすすめです!+76
-4
-
5. 匿名 2014/12/23(火) 23:43:16
バターと砂糖で(*^^*)+39
-3
-
6. 匿名 2014/12/23(火) 23:43:16
定番だけど、
きな粉に付けて食べる+177
-4
-
7. 匿名 2014/12/23(火) 23:43:35
こんな時間に危険なトピね☆+114
-3
-
8. 匿名 2014/12/23(火) 23:43:41
熱いお餅の上にアイスをのせる+35
-3
-
9. 匿名 2014/12/23(火) 23:44:14
+190
-2
-
10. 匿名 2014/12/23(火) 23:44:28
七味+11
-2
-
11. 匿名 2014/12/23(火) 23:44:33
ココア餅出典:image.space.rakuten.co.jp+139
-11
-
12. 匿名 2014/12/23(火) 23:44:47
キャベツにベーコンとお餅とバターを巻いて、レンジでチン!+35
-6
-
13. 匿名 2014/12/23(火) 23:44:59
大人の味ですが、大根おろしと醤油もなかなか美味しいですよ(*^_^*)+175
-1
-
14. 匿名 2014/12/23(火) 23:45:06
いちご大福!
切り餅でつくる…いちご大福♪ by みっこ*mikko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品cookpad.com「切り餅でつくる…いちご大福♪」2013.3.14話題入り♪電子レンジで手軽に作れます^^“ひな祭り”にも…いいですよね。。。 材料:いちご、あんこ、切り餅..
+37
-3
-
15. 匿名 2014/12/23(火) 23:45:17
おもちに溶かしたチョコをかけて食べる(●´ω`●)+30
-6
-
16. 匿名 2014/12/23(火) 23:45:48
ベーコン+チーズ+黒胡椒!
美味しいよ~♪+103
-2
-
17. 匿名 2014/12/23(火) 23:45:57
お汁粉に焼いた餅を入れる+63
-4
-
18. 匿名 2014/12/23(火) 23:45:57
シュガーバターで♡
体に悪いのはわかってるが、おいしい!+27
-4
-
19. 匿名 2014/12/23(火) 23:45:58
お餅とチーズを小さく切って春巻きの皮で包んで揚げると美味しいですよ
とろけるチーズだと尚良し調味量はお好みで♪
ただし高カロリーです食べ過ぎ注意(^^;+72
-2
-
20. 匿名 2014/12/23(火) 23:46:01
薄くスライスして、しゃぶしゃぶ!!+39
-7
-
21. 匿名 2014/12/23(火) 23:46:35
きな粉まぶして蜂蜜かけるとめちゃくちゃ美味しいらしい。
こないだテレビでやってた!+40
-4
-
22. 匿名 2014/12/23(火) 23:46:49
揚げ餅
素揚げして、麺つゆ+32
-3
-
23. 匿名 2014/12/23(火) 23:47:15
たらこマヨか明太子マヨを絡ませても美味しいです+38
-6
-
24. 匿名 2014/12/23(火) 23:47:20
さっきお餅食べた
キムチと一緒にのりで巻くのおいしいよ
辛いの好きだから
のりで巻いてしょうゆとタバスコもおいしいよ+30
-11
-
25. 匿名 2014/12/23(火) 23:47:56
あべかわ餅大好き♡+62
-2
-
26. 匿名 2014/12/23(火) 23:48:45
焼いて、ぜんざいに入れる。+34
-5
-
27. 匿名 2014/12/23(火) 23:48:51
チョコ餅
クッキングシートにお餅のせレンジでチン
暑くて柔らかいお餅の中に
ダースのチョコやアルファベットチョコなど一つ入れ丸めたら出来上がり!
またらなく美味しい
食べ過ぎ注意です!!
でも止めらないんだなあ〜
オススメです
是非試してみて下さい!+57
-5
-
28. 匿名 2014/12/23(火) 23:49:04
納豆とお餅が好きです。からしを入れてもピリッと美味しいです+50
-3
-
29. 匿名 2014/12/23(火) 23:49:27
イカン‼︎
腹減ってきた‼︎+49
-2
-
30. 匿名 2014/12/23(火) 23:49:42
切り餅に豚バラを横からまきつけ、塩コショウします。その後縦からも巻きます。バジルをまぶしてフライパンで焼きます。持ちが膨らんできたら完成(´・ω・`)
簡単で酒のアテに最高ですよ。+37
-1
-
31. 匿名 2014/12/23(火) 23:50:06
ピザ餅!!!
切り餅を半分の薄さに切って、並べて、ピザソースとチーズ乗っけて、オーブントースターで焼く!うまい!+40
-1
-
32. 匿名 2014/12/23(火) 23:50:36
お餅ピザ!
ピザソース又はバジルソースを塗って、れんこん、海老、とろけるチーズをのせて、蓋をして弱火で焼くだけ☆+19
-0
-
33. 匿名 2014/12/23(火) 23:50:44
1・おモチをレンジでプクーッとふくらませる
2・ふくらんだおモチの中に、板チョコひとカケラを押し込む
3・食べる!!
中でトロットロに溶けたホットチョコレートと、
おモチが絶妙に合いますよ!
めちゃめちゃハマってます ( ^ ^ )+33
-2
-
34. 匿名 2014/12/23(火) 23:50:53
磯部焼き!
+118
-0
-
35. 匿名 2014/12/23(火) 23:51:32
しょうゆ 海苔 チーズが最高!
お正月待ち遠しい♡+34
-3
-
36. 匿名 2014/12/23(火) 23:51:54
これ!ハマります!私のモチタマ(お餅&卵)♪ by のんころべえ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが191万品cookpad.com「私のモチタマ(お餅&卵)♪」**2012.10.29話題入り感謝です**泣きそうなぐらい簡単・美味しいお餅と卵だけのお料理♪是非是非お試し下さい♪ 材料:お餅、卵、お好みソース..
+16
-2
-
37. 匿名 2014/12/23(火) 23:52:09
どれもこれも美味しそう!!餅って簡単に肥るんだよ(´Д` )+54
-2
-
38. 匿名 2014/12/23(火) 23:52:15
きな粉以外では、砂糖醤油と白ごまで味つけして食べます。美味しいです!
+14
-1
-
39. 匿名 2014/12/23(火) 23:52:18
バターと醤油。
シンプルが1番、美味しい。+40
-1
-
40. 匿名 2014/12/23(火) 23:52:29
こんな時間にみた自分が憎いぜ+47
-1
-
41. 匿名 2014/12/23(火) 23:53:36
お餅トピはちょっと早いんじゃないの?
クリスマス終わってないのに。+1
-40
-
42. 匿名 2014/12/23(火) 23:53:36
大根おろしうまいー
甘い系よりしょっぱい系の方がいいなぁー+41
-1
-
43. 匿名 2014/12/23(火) 23:54:10
コーンポタージュに焼いたお餅を入れるとすっごく美味しい~!+64
-3
-
44. 匿名 2014/12/23(火) 23:54:22
やっぱりお餅はお雑煮で食べたい‼︎+101
-2
-
45. 匿名 2014/12/23(火) 23:55:44
全部、美味しそう♪
お正月は皆さんのアレンジを参考にして食べたいと思います(๑´ڡ`๑)+26
-1
-
46. 匿名 2014/12/23(火) 23:55:47
パンに塗るミルククリームで食べてみたら自分好みの味だった(´・ω・`)+11
-1
-
47. 匿名 2014/12/23(火) 23:56:51
これ+38
-2
-
48. 匿名 2014/12/23(火) 23:56:57
大好き♡+95
-3
-
49. 匿名 2014/12/23(火) 23:57:27
地味なのですがお餅を焼いて薄目のお茶にお塩を入れて食べると美味しい。+23
-2
-
50. 匿名 2014/12/23(火) 23:57:41
美味しいおもちは焼いただけでも美味しかった!+33
-1
-
51. 匿名 2014/12/23(火) 23:59:31
あかん…正月まで準備して口開けしていない餅にもう既に手を出しそうだ…(´Д` )
いかんいかん∑(゚Д゚)!+18
-1
-
52. 匿名 2014/12/23(火) 23:59:32
お雑煮も地域によって味違うよね?
ずんだもちも好きだな!+30
-0
-
53. 匿名 2014/12/24(水) 00:00:08
もち茶漬け。
ご飯の代わりに焼きもちでお茶漬け。
さっぱりと香ばしくて、おいしいよ。+26
-0
-
54. 匿名 2014/12/24(水) 00:00:55
きんちゃくにいれて鍋に投入したいです!!
きな粉もちたべたい…トピ画やばい…+25
-1
-
55. 匿名 2014/12/24(水) 00:00:59
少しチンして少しの油でフライパンで焼いて醤油をかける。
揚げ餅みたいでずっと食べてしまう。
醤油をかけずにうどんに入れても美味しい。+20
-0
-
56. 匿名 2014/12/24(水) 00:01:02
お好み焼きに入れても美味しいよ+27
-0
-
57. 匿名 2014/12/24(水) 00:01:09
ちょっと焼いて鍋に入れる!
あーおなかすいた~…+11
-1
-
58. 匿名 2014/12/24(水) 00:01:15
お好み焼きのトッピング
+48
-0
-
59. 匿名 2014/12/24(水) 00:01:58
この時間に餅はヤバいぞ+29
-1
-
60. 匿名 2014/12/24(水) 00:03:18
あずきバーをレンチンして溶かして餅を入れるとお汁粉になる。美味しい+16
-1
-
61. 匿名 2014/12/24(水) 00:04:13
お好み焼きに入れなくても、
ソース、マヨ、鰹節、青のりかければ
お好み焼き風で美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ♡+21
-2
-
62. 匿名 2014/12/24(水) 00:05:12
おお、
どれも美味そう。
お腹空いてきてしまった。+24
-1
-
63. 匿名 2014/12/24(水) 00:05:35
フライパンで油多めで焼いて、火を止めてからお醤油かけてのり巻いたやつ‼︎+18
-1
-
64. 匿名 2014/12/24(水) 00:07:12
全国各地のお雑煮を食べたい。
ウチの地方は、
青のりタップリのお雑煮。+19
-1
-
65. 匿名 2014/12/24(水) 00:08:23
餅とはんぺんとチーズ焼いたやつ 合う
+21
-1
-
66. 匿名 2014/12/24(水) 00:09:39
ハンバーグにIN!!
美味です(^^)+9
-1
-
67. 匿名 2014/12/24(水) 00:11:21
1センチ角くらいに切って
たこ焼きに入れるー♥️
美味しい!+17
-1
-
68. 匿名 2014/12/24(水) 00:13:06
お餅でお好み焼き!
薄くスライスしたお餅をフライパンに並べて、茹でたキャベツ、豚肉を乗せて両面をこんがり焼くだけ。お好み焼きソース、マヨネーズもばっちり合います!+13
-3
-
69. 匿名 2014/12/24(水) 00:16:27
「アレンジレシピ」なのに、定番がチラホラ書かれているのは、ご愛嬌。+26
-3
-
70. 匿名 2014/12/24(水) 00:20:26
四角いお餅を薄く三枚くらいに切ってピザ風にして焼く!
お好み焼き風とかデザート風とか上に乗せるもので色々アレンジできるからおすすめです!+7
-3
-
71. 匿名 2014/12/24(水) 00:20:33
>ピザ餅!!!
切り餅を半分の薄さに切って、並べて、ピザソースとチーズ乗っけて、オーブントースターで焼く!うまい!
>お餅ピザ!
ピザソース又はバジルソースを塗って、れんこん、海老、とろけるチーズをのせて、蓋をして弱火で焼くだけ☆
31、32のカブリがお見事!
両方美味しそうだね。+15
-2
-
72. 匿名 2014/12/24(水) 00:24:56
家ではやったことないけど、餅と明太子のもんじゃって結構定番だよね+25
-1
-
73. 匿名 2014/12/24(水) 00:31:57
あぁ、お餅ってなんて万能なのかしら(・ω・)
定番しか知らないので参考にさせて下さい(^^;)+17
-1
-
74. 匿名 2014/12/24(水) 00:35:09
お正月にやるんだけど
お餅にちょっとお醤油つけて
イクラとか明太子とかとのり巻きする+9
-1
-
75. 匿名 2014/12/24(水) 00:38:21
茶碗蒸しにお餅いれるのが好き!
+13
-2
-
76. 匿名 2014/12/24(水) 00:39:14
あとは、お餅を小さめにしてニョッキの変わりにしてチーズやトマトソースで!٩( *˙0˙*)۶+12
-1
-
77. 匿名 2014/12/24(水) 00:53:29
岩手県沿岸?の郷土料理かな?
くるみ餅っていうのが大好きです!
擦ったくるみを緑茶(うちの祖母)で伸ばして砂糖で甘味をつけてました。
お雑煮に入れた柔らかいお餅をくるみに付けて食べるの大好きです!+25
-2
-
78. 匿名 2014/12/24(水) 00:56:15
一口大に切ってグラタンに入れるととても美味しいです。ミートグラタンでもホワイトソースのグラタンでもどちらも合います!+17
-2
-
79. 匿名 2014/12/24(水) 00:59:35
マヨネーズに砂糖
騙されたと思ってやってみて!
私も騙されてハマりました!+6
-7
-
80. 匿名 2014/12/24(水) 01:04:10
61さんとまんま同じお好み焼き風にして食べるのおすすめしようとしてました!
昨年、余ったお餅をずっと甘くする食べ方しかしてなくて甘いの飽きた時にやってみたらすごく美味しく食べれたんです!+9
-2
-
81. 匿名 2014/12/24(水) 01:16:55
餅に醤油つけてツナ(塩、胡椒、マヨネーズであえたもの)海苔をのせる。最後にマヨネーズをかけて焼く。
友人のお母さんにピザって言われて出されたのがこれでした。(笑)
でもめちゃくちゃ美味しい!!!!
和風ピザになります(^o^)+9
-3
-
82. 匿名 2014/12/24(水) 01:19:19
おもち大好きー!
とても参考になります!
どれもやってみたいー!でも太るー!+11
-2
-
83. 匿名 2014/12/24(水) 01:21:26
28
+焼き海苔もね。
なっとう餅大好き。+9
-1
-
84. 匿名 2014/12/24(水) 01:25:26
具だくさんの茶わん蒸しが好きなんですが、
具の一つとして海老餅も入れるとまた美味しいですよ。+8
-1
-
85. 匿名 2014/12/24(水) 01:27:15
お好み焼き。
グラタン。
揚げ出し餅。+10
-1
-
86. 匿名 2014/12/24(水) 01:51:52
一関で食べたもち料理があまりにも美味しかったので、餅にはまってしまいました。
特にえごま餅、しょうが餅、えび餅が好きです。
ふすべ餅なんかも良いですね。
+23
-1
-
87. 匿名 2014/12/24(水) 04:44:28
居酒屋で食べた揚げ出し餅。
豆腐より美味しかった。
おもちを水でぬらして片栗粉をつけるのがポイント
+13
-1
-
88. 匿名 2014/12/24(水) 07:14:24
単純に納豆にネギをたっぷり入れて食べるのも美味しいよー(*^_^*)
主人の地元では定番らしく、結婚してからはわたしも定番になりました!+6
-2
-
89. 匿名 2014/12/24(水) 07:32:09
以前よくいっていたレストランにあったメニュー「スパゲティ餅グラタン」
スパゲティミートソースに賽の目に切った餅混ぜ、耐熱皿に乗せチーズかけて焼く
超ハイカロリーだけど、美味しい~!
ミートソースとお餅これが意外と合うんです+6
-1
-
90. 匿名 2014/12/24(水) 08:12:41
いやだーお腹空く
餅っておいしいけどカロリー高いよねーそれがネック+5
-2
-
91. 匿名 2014/12/24(水) 08:22:16
77さん
うちのばあちゃんは岩手の内陸部だけど作ってくれていました。
毎年お盆に。
ばあちゃんが死んじゃったあと、それが大好きだったうちの兄弟は親に頼んで今では正月の定番になってます。
うちはすり潰したくるみをお湯、酒、醤油、佐藤で液体にして、お湯にくぐらせたもちを絡めるタイプでした。ばあちゃんは餅つき機だったのですが。。+9
-1
-
92. 匿名 2014/12/24(水) 10:17:27
ミートソースをグラタン皿に敷き、
薄めのお餅をのせ、
ホワイトソースをかけてとけるチーズをかけて餅ドリア!
チーズとお餅が柔らかく伸びてほんとにおいしい!!
もちろん高カロリーですが・・・+6
-1
-
93. 匿名 2014/12/24(水) 11:43:14
焼き海苔に餅、納豆、チーズ、しらす、乾燥わけぎを乗せて1分レンチン。手軽だから、疲れててご飯作るのが面倒臭い時に造ってます。+6
-1
-
94. 匿名 2014/12/24(水) 11:46:28
揚げ餅を大根おろし、青海苔、みじん切りの鷹の爪、醤油で食べる!胡麻油をちょこっと垂らしても美味しい!+6
-2
-
95. 匿名 2014/12/24(水) 13:42:45
焼いたもちにとろけるチーズのせて、パスタソースかけてレンジで1分あっためるの好き^ ^+4
-0
-
96. 匿名 2014/12/24(水) 14:22:55
お餅を直火のワッフル焼くやつで焼いて食べる!
ちょっと早めにおろすと周りはサックリ中はモチモチ
しっかり焼くとサクサクの食感になります
普通に焼くのもいいけど飽きてきたらいつもこうして食べてます+5
-0
-
97. 匿名 2014/12/24(水) 14:34:15
お揚げに入れた餅きんちゃくが大好き~
ちゃんこ鍋に入れると旨い!!+8
-0
-
98. 匿名 2014/12/24(水) 15:51:06
網で焼く焼き餅も好きだけど、フライパンに少しだけ油を入れて
お餅を焼くと揚げ出し餅っぽく、外がカリカリなって美味しい♪
油でどっぷり揚げるよりは少し罪悪感が少ない気が…する(弱気)+8
-0
-
99. 匿名 2014/12/24(水) 17:10:45
お正月にカレーを食べるお宅、結構あると思うんですが、残ったカレーをだし汁で伸ばして焼いた餅をいれて食べたら美味しかった!
カレーうどんの餅バージョンです。
+7
-0
-
100. 匿名 2014/12/24(水) 21:57:15
巾着もち美味しい(*^^*)+5
-0
-
101. 匿名 2014/12/24(水) 22:20:05
フライパンに油をしいてお餅を焼き、仕上げに醤油とみりん。罪深いおいしさ。+5
-0
-
102. 匿名 2014/12/24(水) 23:55:46
4か5等分に切ったのを餃子の皮で包み、鍋の〆に入れる。
因みに鍋スープは濃い系の味じゃないと合いませんでした。
ワンタンの様にツルツルで餅が柔らかくても包まれてるので食べやすいです。+4
-0
-
103. 匿名 2014/12/25(木) 01:15:04
先にお餅を焼いて、おろし生姜に天かすとめんつゆをかけると合いますよ。天かすを多めにしたほうがおなかいっぱいになります。+4
-0
-
104. 匿名 2014/12/25(木) 08:54:29
正月に余った細かく切ってシチューに入れて食べてます。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する