-
1. 匿名 2019/10/16(水) 14:11:40
昔オープニングスタッフで働いたところ、県外に研修に行かされたり、指導が非常に細かく大変でした。が、しばらくして後から入ってきた人には研修無し、細かい指導も無しで、私含む先輩がフォローもしてくれるしで、「あとから入った方がラクなんじゃ?」と思いました。
しかしその後、べつの場所で働き始めたところ、古参の慣れた方々ばかりなのはいいけど、慣れすぎてるせいで仕事の教え方が雑でよく分からない上に、すでに出来上がった人間関係の中に入っていくのは結構大変でした。
どっちがラクということもないんだなぁと思いました。
皆さんはどっちの方がラク、または自分に向いていると感じましたか?+125
-3
-
2. 匿名 2019/10/16(水) 14:13:01
あとから+89
-13
-
3. 匿名 2019/10/16(水) 14:13:08
お店は乗っ取らないでね+13
-34
-
4. 匿名 2019/10/16(水) 14:13:20
オープニングスタッフだと共同経営になっちゃうからやめた方がいいよ!+199
-16
-
5. 匿名 2019/10/16(水) 14:13:47
オープン直後で後からだと完全アウェーっぽくなりそう。+189
-2
-
6. 匿名 2019/10/16(水) 14:14:06
オープニングで入った方が開店まで何日もしっかり研修やってくれたんで、私はオープニングの方が仕事しやすかったです。
何より周りも皆んな初めてなんで(社員さんもお店としては初めてだし)、和気藹々して楽しかったですね+280
-2
-
7. 匿名 2019/10/16(水) 14:14:23
オープニングはやめた方がいい。上もきちっとしようと主の言うように指導が細かくなる。そしてみな研修受けても分からないから、場合によっては店が回らなくなる+36
-16
-
8. 匿名 2019/10/16(水) 14:14:24
時給が同じなら後からがいい+93
-7
-
9. 匿名 2019/10/16(水) 14:15:12
オープニングスタッフのなあなあ感が苦手です
オープン前から一緒に頑張ってきて絆もあるんだぞ!
オープン前から働いてる仲間だからある程度お互い融通がきくの♪
みたいな
オープニングスタッフもほとんどいなくなったような、ずーっと前からあるお店の方が働きやすいです+166
-7
-
10. 匿名 2019/10/16(水) 14:15:33
オープニングだとスタート同じだから後々仕事できるできないが分かりやすいだろうな+153
-1
-
11. 匿名 2019/10/16(水) 14:15:56
後からの方が絶対に楽。
なぜか最初の人たちは出来て当たり前でしょ?って思われてるのに
2ヶ月後の人は何もできなくてもいいと思われてる。
もうオープンして2年もたつのにw+109
-3
-
12. 匿名 2019/10/16(水) 14:16:35
>>10
うわ、確かにそうだわ…
ポンコツの私はあとからひっそりの方がいいな+72
-0
-
13. 匿名 2019/10/16(水) 14:18:06
オープニングは研修も同じだから実際店に立ってイレギュラーなことが起きたらみんなわからない。アタフタする。
後からの方がいろんな人に聞けるから余裕が違う。+20
-1
-
14. 匿名 2019/10/16(水) 14:19:05
引っ越し先で、前に働いてた同じ大型店が新店舗を出したのでオープニングスタッフで働き出したんだけど、凄く大変だった。
まず、みんなが慣れてないからとにかく営業自体が大変で、マニュアルにガッチガチでとにかく要領が悪い。
要領が悪いのにマニュアル以外では絶対に動かず、マニュアルが正義になってるので、どんなに遅くてもマニュアルのせいでミスが多発してても全員マニュアルでしか動かない。
ベテランが臨機応変にチャキチャキ動く店の快適さを知ったよ…
ただ変なお局おばさんとかはいないからいじめなどがなくて人間関係は確かに良かった。+35
-2
-
15. 匿名 2019/10/16(水) 14:20:07
オープニングスタッフ無理です
みんな同じスタート線上なのに、絶対に仕切りたがりや「私がこの中で一番出来る!」みたいな人が現れるから面倒臭い
後、オープニングから一緒っていう変な仲間意識も面倒臭い
オープンしてだいぶ経ってから入る方が楽+100
-6
-
16. 匿名 2019/10/16(水) 14:24:36
飲食店のオープニングで入ったら
何週間分も研修メニューがあり
みんなでテストキッチンで作って試食した
そこで馴染めない、ついていけない人はやめるし
やめなかった人はずっと続けていた
後から入った人とも皆仲良くやっていたよ
ただ研修など受けていないので
新人指導、発注、レジ締め全部
オープニングメンバー
食材が足りなくなったらバイトが買い出しに行く
社員はシフト管理だけ。今思うとひどい会社
開店から3年もたたず潰れた
+26
-0
-
17. 匿名 2019/10/16(水) 14:24:45
オープニングスタッフとして入ったほうがいいよ 共同経営できるから+3
-9
-
18. 匿名 2019/10/16(水) 14:25:52
出典:cg.moppy-baito.com+0
-0
-
19. 匿名 2019/10/16(水) 14:31:15
私はファミレスのオープニングスタッフとしてバイトデビューした。
高校生で部活しながらだったから、少ない勤務時間でも、オープニングスタッフだったから雇って貰えたと思ってる。
先輩、後輩もなかったから、高校生、大学生とにかくみんな仲良くて、よく遊びに連れて行って貰ったよ。
楽しかった思い出。+18
-0
-
20. 匿名 2019/10/16(水) 14:31:38
共同経営がどうとかってのはなんなの?+29
-0
-
21. 匿名 2019/10/16(水) 14:31:39
飲食店しか知らないが
オープニングメンバーなんて
仲良くなるくらいでいいことないよ
入る前は接客とか調理とか
すごく細かい研修がある
泣いてる子もいた
実際オープンしたら
営業中にそんなことやってたら回らない
あとから入った人の指導はバイト任せ
適当にやってても 文句言われない
+18
-0
-
22. 匿名 2019/10/16(水) 14:32:17
オープニングは細かく教えて貰えるけど
そのあとの人たちって
オープニングの人たちから教えて貰うから
色々知らんことが多いんだよ
+40
-0
-
23. 匿名 2019/10/16(水) 14:32:19
私はオープニング派。
オープニングはとにかく人が欲しい所ばかりだから、シフトの曜日や時間も希望通りにしてもらえた。
個人的にはあとから入る方が人間関係とか面倒だなあと感じる。
まあその人の性格によるかな。+71
-3
-
24. 匿名 2019/10/16(水) 14:33:40
オープニングスタッフの方が上下関係もなくてみんな1からだし良さそうと昔は思ってたけど、自分の不甲斐なさを知ってから、みんなスタートは同じなのに出来る人出来ない人の差が歴然としそうで怖いなと思うようになった。+29
-0
-
25. 匿名 2019/10/16(水) 14:34:26
あとから入って、馴染めないというのは
オープニングメンバーとか関係ない
そこにいる人たちの人間性+27
-1
-
26. 匿名 2019/10/16(水) 14:34:44
オープニングスタッフおすすめですよ
みんな同時スタートなので研修もしっかりしていて、先輩とか上下関係もないのでやりやすいです
お店を盛り上げようとか、後からオープン初日はトラブルあったなーとか思い出になります+27
-3
-
27. 匿名 2019/10/16(水) 14:35:52
オープンして数ヶ月がいい!
働いてる人たちがベテランってわけでもない、新人ってわけでもないとこに入ったのが楽だった。笑+17
-1
-
28. 匿名 2019/10/16(水) 14:36:36
オープニングから入ると
容量いい人、悪い人が如実にわかる
できる人でフリーターだったりすると
社員の代わりみたいにこき使われる
それがやりがいに感じる人は向いてる+31
-1
-
29. 匿名 2019/10/16(水) 14:36:41
>>20
木下優樹菜の脅迫DM事件に絡めてるんだと思うよ。ユキナの姉ちゃんがオープニングスタッフというワードを知らずにオープンするにあたっての共同経営者なんだと誤解した。+18
-0
-
30. 匿名 2019/10/16(水) 14:38:48
オープニングスタッフは止めた方がいいよ
採用はされ易いけどね
無駄な研修とかが多過ぎる
どうせ3ヶ月くらいでグダグダになるのに+16
-5
-
31. 匿名 2019/10/16(水) 14:42:01
はい、ポンコツなオープニングスタッフがここに(笑)+16
-1
-
32. 匿名 2019/10/16(水) 14:43:07
オープンがいいです。
オープン以外だとハブられるから。+6
-2
-
33. 匿名 2019/10/16(水) 14:50:32
>>4
どっかのタピオカ屋さんみたいに
もめると親族出てきて脅迫されちゃうし+60
-0
-
34. 匿名 2019/10/16(水) 14:50:36
オープニングスタッフは店の土台作りだから、研修やら細かい事が多すぎて大変ですが、みんなで相談したりやり易いやり方など模索して決定して店を作り上げるなどやりがいはあると思います。ただ、バイトリーダーみたいな仕切りたがる奴は必ずいるので、ちょっとめんどくさいです。意欲があって仕事熱心ならオープニングスタッフはおすすめ。バイトでも社員並みの仕事任される。+8
-0
-
35. 匿名 2019/10/16(水) 14:54:00
>>29
木下優樹菜の騒動のって、そういう事だったんだ?!
オープニングスタッフって言葉を知らないって凄いね笑
幾つだよ...笑+28
-2
-
36. 匿名 2019/10/16(水) 14:55:26
一回だけオープニングで働いたけどみんなと仲良くなれて楽しかった
他の職場ではそこまで仲良くなった人いなかったなぁ+5
-2
-
37. 匿名 2019/10/16(水) 15:01:06
オープニングスタッフはイチから何から何まで準備しなきゃいけないから大変そう
かと言ってオープン直後はオープニングスタッフたちの結束が固そうだから浮いちゃいそう
オープンしてから何年も経ってそういったしがらみがないときに働き始めたほうが良さそうな気がする+7
-0
-
38. 匿名 2019/10/16(水) 15:03:16
オープニングスタッフだなあ
研修や店の準備はたしかにキツイけど、みんなで同スタートだから仲良くなりやすい
どんな仕事も人間関係が主だからなぁ+9
-1
-
39. 匿名 2019/10/16(水) 15:03:23
>>3
パクさむにだ+1
-0
-
40. 匿名 2019/10/16(水) 15:06:06
オープニングで一緒だった仲間と25年仲良し。結婚や転勤を経て。やはり一緒スタートの友情って貴重。+6
-4
-
41. 匿名 2019/10/16(水) 15:10:45
飲食店でオープニングで7年働いてて、3年以上働いてるの私だけ。
一緒に働いてた社員が他の店舗で店長になったり、エリアマネージャーになったり…本社の人事や部長になってて、お店向上のための色んな意見もできるし、やりやすいよ〜!
借り物や応援に行ったりもするけと、久しぶりに会える人もいたり、楽しい!+4
-1
-
42. 匿名 2019/10/16(水) 15:25:45
でかいアミューズメント施設のオープニングスタッフやったけど、意味の無い研修だらだらやらされたなぁ笑
でも、オープニングで1からみんなでお店つくりあげたのはすごくいい思い出です。人が多い分色んなトラブルはあったけどそれでも楽しかった。
+5
-0
-
43. 匿名 2019/10/16(水) 15:26:05
オープニングスタッフって確かにお局とかいなそうだし楽っちゃ楽。
ただし、チェーン店だとたまに別店舗で経験があるおばさんパートが入ってくる!!
その人だけ任される仕事が違ったりしてて微妙に上から目線で「さっきのはこうしなきゃ!」とか指示してきたり。でちょっと気分悪かったことがある。
+9
-3
-
44. 匿名 2019/10/16(水) 15:29:42
おばさんが多いお店だと、オープニングスタッフ同士で癒着(笑)してることがあるよ
今のお店も数人だけオープンから働いてるおばさんがいるけど、ずーっと悪口とか言ってたり、御局様感出ているよ
他の部署のオープンから働いてるパートさんも、
今日○○さんは?あの人がいないとダメだよね~
とやたら信頼してるし、ちょっと間違えたりするとオープニングから働いているおばさん達の間ですぐ情報回ってやりづらい。
若い子が多い職種ならオープニングスタッフだとやりやすそう!
+6
-1
-
45. 匿名 2019/10/16(水) 15:30:54
お局が絶対無理な人はオープニングスタッフおすすめです。私は飲食店で勤めて、オープンから15年目になりました。ちなみにその前に働いていた飲食店の職場は、足に薔薇のアレ入ってるお局が意地悪で嫌い過ぎて一週間で辞めました。でも、今の店が開店するまでの研修や開店当初は本当に苦労しました。+6
-2
-
46. 匿名 2019/10/16(水) 15:31:56
子育てやっと落ち着いて6年ぶりの仕事だからオープニングスタッフの方が良かった。綿密な指導とかは逆に有り難かったりする。あと、子持ちは途中だとあまり採用されなかった。オープニングスタッフって結構誰でも採用されるイメージ。おかげで自分も採用されたんだけどね。+6
-2
-
47. 匿名 2019/10/16(水) 15:33:33
初バイトがオープニングだったけど、自分より前に入った人達は自分の仕事に精一杯って感じだし、社員もいないときが多くて、仕事を教えてくれる人がいなくて困った。
その後昔からある店でバイトしたけど、そっちの方が断然働きやすかった。+2
-0
-
48. 匿名 2019/10/16(水) 15:38:36
オープニングの追加で入るくらいがちょうどいい。
人数の多いところだと10人くらい同期が居る。
+0
-0
-
49. 匿名 2019/10/16(水) 16:02:47
>>29
誤解かなぁって
ちょっと思っちゃう。
オープニングスタッフの時は
本部から接客専門の講師がやって来て
接遇研修とか超厳しかった。
数年後後から現場の超多忙な社員が
教える事になって、そんなに厳しくない。
あの頑張りはなんだったんだってなる。+1
-0
-
50. 匿名 2019/10/16(水) 16:10:07
人間関係だけならop。
先輩がいないから気を使わない。
これでだいぶ楽
+2
-3
-
51. 匿名 2019/10/16(水) 16:13:17
>>4
優樹菜の姉w+9
-0
-
52. 匿名 2019/10/16(水) 16:18:07
オープニングスタッフで働いた潰されて辞めました。
経営者がその地域で店舗出店するの初めてだから手探り状態で、私が企画担当・責任者代理人・店長候補・当欠出たら穴埋め役などなどを勝手に色々と仕事押し付けられた挙句に実験台扱いにされました。
どこまでシフト入れるか?1人でどれだけお客取れるか?みたいな実験台状態。心身共に疲労困憊し過労とストレスで倒れ辞めるハメに。
+3
-0
-
53. 匿名 2019/10/16(水) 16:39:48
オープニングは大変だよ
試行錯誤の連続だからコロコロやり方変わるし
後から入った後輩が同じ時給なの納得出来なかったな+4
-0
-
54. 匿名 2019/10/16(水) 16:46:29
しっかりしたチェーン系のお店なら
研修を時間をかけてやってもらえるし
シフトも概ね希望通りに組めるので
オープニングスタッフの方が働きやすい
後から入って来た人は研修といっても
仕事をしながら覚えるので大変そう+0
-1
-
55. 匿名 2019/10/16(水) 17:01:36
イ○ン某店オープニング。
オープニング前に近隣店舗で
研修の名のもと勤務したが
その店のマネージャーにいびられる。
オープニングしたらしたで数日
本社からかり出された男の社員たちに
非人間的な扱いをされる。
さっさと辞めて次のバイト見つけたけど
今でもイ○ンのロゴを見るだけで嫌な気分になる。+3
-1
-
56. 匿名 2019/10/16(水) 17:15:40
わたしはオープニングが好きで、
高校生の頃の初めてのバイトから2ヶ月くらい前から
始めたパートまで、今までのアルバイトやパートはほぼオープニングで入った。
研修は大変だし面倒だけど、みっちり教えてもらえるし人間関係も築きやすいかな。
あとシフトの融通が利く。今は子どもがいるからそういうところも有難い+6
-0
-
57. 匿名 2019/10/16(水) 17:25:30
人間関係はオープニングの方が楽だよね
嫌な奴がいても同じ立場だからマシ
前の職場でお局様に虐められたから今はオープニングで入った職場で働いてる
私の基準が前よりマシかどうかってだけなんだけど…+1
-2
-
58. 匿名 2019/10/16(水) 17:27:22
オープニングの最大のメリットはお局パートはいないって所
全員同期だからね
あとシフトの融通効きやすい
+5
-1
-
59. 匿名 2019/10/16(水) 17:46:42
>>19
私も飲食店オープニングスタッフですがシフトは優先してもらえてます
メリットはそれくらいかな+2
-1
-
60. 匿名 2019/10/16(水) 17:48:15
わかる!後からの方がいいかもしれない。
ある飲食店がオープンだって言うから応募して合格。店ができるまで県外に研修に行かされた。
遠かった。で、オープンしてみたら系列店から回されてきたお局が仕切ってる、研修とは違う方法で。
挙句何が気に入らないのか全くわからないまま外されて(イジメ) 辞めた。研修からオープン 辞めるまで半年くらいかな。
で、今の仕事に転職した。今の会社は二十年くらいそこで営業してるし、大手の会社だからパートでも有給取れるし組合もある。多少強引なとこもあるけど、前に比べたらまし。
人間関係はどこにも色々あるし、目をつぶれる程度だからそのまま働いてる。
人間関係はほんと運だからなー…としか。+2
-0
-
61. 匿名 2019/10/16(水) 17:50:55
オープニングスタッフは多く雇うしすぐ辞める人多いよね。むしろすぐ辞めれる。+2
-0
-
62. 匿名 2019/10/16(水) 18:23:17
友達の話だけど、
スーパーでパートすることになって研修受けたんだけど、とにかく絶対的ボスってのが支配してて大変だったって。
社員もなんも言えないボスが仕事はおろかいじめ嫌がらせまで全て仕切ってたって。
たまたま近くにオープンする系列スーパーに行くことになって巻き込まれなくて済んだけど、おばちゃん率が上がれば上がるほどこういうクソが蔓延る環境が整うって言ってた。
新しいスーパーはドロドロした人間関係もなくて楽だわーって。+2
-0
-
63. 匿名 2019/10/16(水) 20:51:40
オープニングスタッフ自体やったことないけど、某回転寿司チェーン店、オープンから何月何日までは時給上乗せ(3ヶ月くらいだったかな)の時期過ぎたら、一気にやめたと思われる。求人情報バンバン載り始めた。
オープニングスタッフがきつかったのかな?って思って、オープニングスタッフはやっぱりやりたくないと思った。+3
-0
-
64. 匿名 2019/10/16(水) 21:02:33
>>10
「あの人遅い!」とかちょっと仕事が早いから調子こいてたババアが言ってたわ。まだオープン1ヶ月目で皆慣れて無い時だったのに。
悪口言わなきゃ〇〇さん速くてすごいねと言われるのにね。+2
-1
-
65. 匿名 2019/10/16(水) 21:16:26
オープニングスタッフは辞めるのを見越して多めに採用するんだって‥+1
-0
-
66. 匿名 2019/10/16(水) 21:21:32
オープニングスタッフでも変な奴がいるし、人間関係完全に運なので意味ない。落ち度のない人の悪口言って、社員に変なあだ名付けてプギャーッ!って笑ってるような人達には良い職場だったので辞めた。研修で行ったベテラン勢がいる店は人間としてまともな人ばかりで良かったのに。
オープン当初も勤務時間が皆同じな仕込で、慣れて無いから1時間速く来ても営業時間ギリギリになって焦るし、慣れてれば5時間で終わる作業を7時間ぶっ通し休憩無しで作業して大変だった。
+1
-0
-
67. 匿名 2019/10/16(水) 21:22:03
オープニングの研修期間も時給貰えたし
メニュー色々試食できて
着々と準備が進んでいく感じが楽しかったなぁ。+0
-0
-
68. 匿名 2019/10/16(水) 21:33:47
私は自分が1番下っ端とか新入りになりたくないので
皆んなと同じスタートのオープニング派ですね‥
シフト枠も希望を優先して貰えるし‥
古株さんからいびられる心配もない。+0
-0
-
69. 匿名 2019/10/16(水) 22:35:46
馴染めるか不安ならオープニングがいいんだろうけど自分なら途中からがいい
オープニングのバイトいくつかやったけど研修で遠くに行かされたり、チラシ配りさせられたり、開店準備は営業中じゃないからと真夏でもエアコンなしだったりと最悪だった
シフトは最初だから自由に選べたのでそこだけは良かったかな+2
-0
-
70. 匿名 2019/10/16(水) 22:49:48
>>65
結構みんな続いてて、予想より辞めず人が多いからシフトを削られた。+3
-0
-
71. 匿名 2019/10/17(木) 04:48:06
私は古い人がいた方がまとまってるからいいかな。
一度オープニングで入ったときに
社員の言うことを聞かないおじさんや
コネで贔屓されてるシンマ
宗教勧誘する子など我の強い子ばかりで
毎日トラブルばかりで大変だった。+2
-0
-
72. 匿名 2019/10/17(木) 06:07:08
オープニングスタッフだと後々あてにされて面倒なこともある
他のバイトが休むときとか、店長も長くいる人に言いやすいから頼まれたり
仕事知ってるから歳上の人に指導する役目になったり…
他の人はすんなり辞められるのに引き留められたり+3
-0
-
73. 匿名 2019/10/17(木) 08:03:27
コンビニのオープニングで入ったら、研修で1列に並ばされて「いらっしゃいませえええ!」とか大声で言わされたんだけど 笑
オープンしてから5年目くらいの所に入るのが1番楽だったと思う。
勤続ウン十年みたいなお局もいないし。
オープンしてからいい具合に人が入れ替わってる。+4
-0
-
74. 匿名 2019/10/17(木) 12:16:32
関係ないけど、「わたしはオープニングスタッフ‼️」っていばってる人がいたけど、だから何?って感じだった。
別に偉くもなんともないけど…?+2
-0
-
75. 匿名 2019/10/17(木) 22:24:08
オープニングは長く居ると頼られてどんどん仕事が増えて辞めづらくなる。一種の洗脳かって思うくらい時間外にポップ作らされたりして、みんなやってるし・・・と、どんどん感覚が麻痺してくる。やっと洗脳が解けたのか辞める決意をしました。+2
-0
-
76. 匿名 2019/10/19(土) 02:47:28
>>75
失礼きわまりないけど辞めてほしかったんだと思うよ。
オープニングスタッフって店が安定さえしたら
要らないんだよ。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する