ガールズちゃんねる

夏野菜のおすすめのレシピ

62コメント2014/08/07(木) 01:17

  • 1. 匿名 2014/08/06(水) 16:33:13 

    夏本番ですね!
    野菜をたくさん食べて夏バテを防止したいので、レシピを教えて下さい!

    ちなみに、みょうがとオクラをごま油で炒めて、塩と醤油で味付けしたものを作ってみましたが、かなり美味しかったです。

    +34

    -1

  • 2. 匿名 2014/08/06(水) 16:38:06 

    トマトとナス入りのカレー。

    +65

    -3

  • 3. 匿名 2014/08/06(水) 16:38:09 

    なすの味噌炒め
    なすの煮浸し
    安いのでたっぷり使います♪

    +41

    -3

  • 4. 匿名 2014/08/06(水) 16:38:29 

    ゴーヤのツナサラダ!
    ゴーヤとツナ、マヨネーズであえるだけ!

    夏野菜大好き(^_^)

    +33

    -0

  • 5. 匿名 2014/08/06(水) 16:38:32 

    やっぱりカレーですね!
    簡単だし、モリモリ食べられる!!

    +54

    -2

  • 6. 匿名 2014/08/06(水) 16:39:30 

    茄子とピーマン油で炒めて、味噌とお砂糖で味付けします。

    田舎料理だけど、本当に美味しいです。

    3杯飯いけちゃいます。

    +71

    -3

  • 7. 匿名 2014/08/06(水) 16:40:42 

    挽肉とナスのトマトベースカレー♪
    玉ねぎみじん切りと挽肉とナスを順番に炒めて
    トマト(市販の缶詰カットトマトなど)と水で煮込んで、固形ルー入れるだけで簡単!

    +20

    -0

  • 8. 匿名 2014/08/06(水) 16:41:24 

    6さん、そこにぜひしょうがとにんにくのすりおろし、プラス豚バラ肉入れて下さい

    +44

    -9

  • 9. 匿名 2014/08/06(水) 16:41:40 

    チキンのトマト煮
    安いトマトをザクザク切って煮込みます
    缶詰トマトとは格段に味が違ってコクと甘味がたっぷりです!

    +39

    -2

  • 10. 匿名 2014/08/06(水) 16:41:52 

    野菜を沢山入れたお好み焼きが好きです。
    レタス、玉ねぎ、大葉、オクラなど普段は入れないような野菜も意外と合います。

    +10

    -2

  • 11. 匿名 2014/08/06(水) 16:42:22 

    ナスを油で炒めて、麺つゆと水を加えて仕上げにネギをそえて出来上がり!
    簡単!簡単!
    ひき肉いれても美味しいー

    +26

    -2

  • 12. 匿名 2014/08/06(水) 16:45:09 

    トピ主です。
    さっそくたくさんのコメントありがとうございます!

    今日はゴーヤを使って何か作ってみようかな。

    +27

    -1

  • 13. 匿名 2014/08/06(水) 16:46:07 

    朝のスムージーにゴーヤを入れています。

    血糖値やコレステロールにも効果あるらしく期待しています。

    +10

    -2

  • 14. 匿名 2014/08/06(水) 16:46:08 

    夏野菜のマリネが大好きです。

    ズッキーニ、キュウリ、ナス、パプリカなどお好きな野菜を一口大に切り、さっと茹でます。(1分程度)
    ザルでしっかり水分をきり、暖かいうちに すりおろしにんにくほんのちょっぴり、塩少々、醤油少々、
    荒びき黒コショウ、オリーブオイルでマリネして冷蔵庫でなじませるだけ。とっても簡単!
    夏野菜がおいしい今の時期だからこそ、最低限の味付けでいただけます^^

    +19

    -4

  • 15. 匿名 2014/08/06(水) 16:46:18 

    オクラを冷奴に乗っけて食べる。

    納豆にオクラを入れるもあり。

    +34

    -1

  • 16. ニートコバーン 2014/08/06(水) 16:46:37 

    わわわ

    +4

    -23

  • 17. 匿名 2014/08/06(水) 16:47:35 

    ラタトゥイユを冷やして食べる

    +37

    -1

  • 18. 匿名 2014/08/06(水) 16:49:35 

    もろきゅう
    味噌は市販のピリ辛みそ きゅうりは切るだけ

    +8

    -3

  • 19. 匿名 2014/08/06(水) 16:49:37 

    揚げ浸し!

    なす・オクラ・ししとう・パプリカを素揚げしてめんつゆをかけるだけ。
    きゅうりを素揚げしても美味しいですよ。
    トマトは湯むきして一緒に浸してあげると味がしみます。
    彼に作ってあげたところ、絶賛していただきました♪

    +30

    -5

  • 20. 匿名 2014/08/06(水) 16:49:58 

    トマトとナスのオイスターソース炒め。
    モリモリ食べられます♪

    +13

    -3

  • 21. 匿名 2014/08/06(水) 16:50:17 

    冷やしトマト

    +10

    -4

  • 22. 匿名 2014/08/06(水) 16:50:40 

    茄子とピーマンのエビチリ((o(。・ω・。)o))

    +8

    -3

  • 24. 匿名 2014/08/06(水) 16:50:50 

    焼きナス

    +13

    -2

  • 25. 匿名 2014/08/06(水) 16:51:14 

    麻婆ナス

    +18

    -1

  • 26. 匿名 2014/08/06(水) 16:52:01 


    ハンバーグ生地をオーブン皿にオーブンシートを敷板上にダァーッと伸ばしスライスしたトマト、茄子その他お好みでトッピングして焼きます。
    途中溶けるチーズを載せさらに焼いて。
    お好きなソースでどうぞ

    子どもも大好きです

    +17

    -4

  • 27. 匿名 2014/08/06(水) 16:52:51 

    ナスとトマトとピーマンのピザトースト

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2014/08/06(水) 16:53:49 

    23
    カートコバーンが悲しむよ

    +9

    -6

  • 29. 匿名 2014/08/06(水) 16:54:28 

    茄子たっぷりトマトパスタ

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2014/08/06(水) 16:55:09 

    焼きトウモロコシ

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2014/08/06(水) 16:55:32 

    ちくわきゅうり

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2014/08/06(水) 16:55:41 

    トマトのフリッター

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2014/08/06(水) 16:56:19 

    天ぷら

    +5

    -0

  • 34. ニートコバーン 2014/08/06(水) 16:57:15 

    28

    +0

    -10

  • 35. 匿名 2014/08/06(水) 16:57:19 

    ゴーヤ パプリカ ベーコンのマヨネーズ炒め。
    オクラ スライス玉ねぎ 納豆のポン酢和え。
    簡単です。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2014/08/06(水) 16:57:34 

    茄子とトマトのドリア、グラタン

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2014/08/06(水) 16:57:54 

    茄子とピーマン、ベーコンをざく切りにしてオリーブオイルで炒めてマジックソルト(クレソル)で味付け、チーズかけてオーブンで焼くと美味しいです\(^o^)/

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2014/08/06(水) 16:58:09 

    キュウリの甘酢漬け

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2014/08/06(水) 16:59:07 

    ピーマンの肉詰め
    ナスの肉詰め

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2014/08/06(水) 17:02:37 

    茄子をやいんげんなど素揚げして
    食べる方多いですよね。
    大根おろしたっぷりに、めんつゆ
    かけたらさっぱり食べられます。(*^_^*)

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2014/08/06(水) 17:03:57 

    茄子といんげんたっぷりのカレー
    大好きです。ヽ(≧▽≦)ノ

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2014/08/06(水) 17:06:10 

    作るのは、暑いんですけど
    夏野菜の天ぷらが好きです。
    いんげんの天ぷらは、ウスターソースを
    かけて食べると美味しいですよ‼︎

    +11

    -1

  • 43. 匿名 2014/08/06(水) 17:07:20 

    トマトソースに素揚げした茄子を加えてオムライスのソースに♡

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2014/08/06(水) 17:07:58 

    夏野菜おいしい♪

    最近自分で料理をするようになってから
    お野菜のおいしさに目覚めました!

    即出ですが、揚げ浸しは簡単でおいしいのでおススメです♡
    なす、人参、アスパラ、パプリカ・・などです♪

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2014/08/06(水) 17:08:39 

    みょうがの卵とじ
    簡単で美味しいのでオススメです。
    味付けは、めんつゆで卵とじするだけ。

    +11

    -3

  • 46. 匿名 2014/08/06(水) 17:09:52 

    ごろごろ大きめに切って
    スープカレーもいいですね

    +10

    -3

  • 47. 匿名 2014/08/06(水) 17:24:21 

    梅干し叩いて鰹節ごま油できゅうりと合える


    茄子じゃがいもかぼちゃ素揚げしてレタストマトきゅうりと和風ドレッシングと酢入れて合える

    +8

    -2

  • 48. 匿名 2014/08/06(水) 17:37:30 

    こんな野菜たっぷりの食事、ガルちゃん民が健康になってしまうー!

    +12

    -6

  • 49. 匿名 2014/08/06(水) 17:39:08 

    ナス、れんこん、ししとう→素揚げ
    トマト、大葉→ざく切り

    お皿に盛って、和風ドレッシングと鰹節かける 

    ボリュームたっぷりサラダ!


    +9

    -1

  • 50. 匿名 2014/08/06(水) 17:46:23 

    【トマト缶は危険】

    時々「トマト缶が良くない」という噂話を聞きますが元は どうも米国で騒ぎ始めたネタのようです。
    (ちなみに米国ではトマト缶の消費量が非常に多い為センセーショナルに報道された)

    まず なぜ悪いのか?ですが 缶の内部にコーティングしている樹脂に含まれる
    ビスフェノールAという物質がトマトの酸で溶け出し 生殖機能に何らかの悪影響を及ぼす可能性がある との事。
    ビスフェノールAは 主にプラスチック(ポリカーボネート樹脂やエポキシ樹脂等)の原料として利用されています。
    ちなみにカナダでは規制が進んでいて すでにポリカーボネート製の哺乳瓶自体が販売が禁止だったりします。

    日本の厚労省は、ビスフェノールAの摂取はできるだけ減らすことが望ましいので
    関連事業者に自主的な取り組みをすでに要請済み。缶詰の内面塗装に使う樹脂の変更を行うなど、対策が進んでいます。
    現在 日本産はビスフェノールAを含まないペットボトルと同じ成分を使用した缶詰が大半です。
    そのペットボトルの成分も疑えばキリが無いですが・・・
    また 売っている70%前後が輸入品なので ご注意下さい。
    一応妊婦さんや乳幼児は 外国産の缶詰は避けた方が無難かもしれません。
    また「瓶詰め」も多く販売されているので 気になる方はそちらを使うか 普通に生のトマトをお勧めします。

    +18

    -4

  • 51. 匿名 2014/08/06(水) 17:53:56 

    ミネストローネ

    じゃがいも
    にんじん
    玉ねぎ
    ベーコン
    キャベツ
    コーン
    ピーマン

    などなど、冷蔵庫の野菜をたくさん入れて作ります

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2014/08/06(水) 17:54:01 

    夏野菜はラザニアにしたら
    なんでもかんでも合いすぎて
    太ったわ。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2014/08/06(水) 17:54:53 

    トピ画見てるとお腹が空く…

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2014/08/06(水) 19:33:37 

    簡単ですが、浅漬け。ぬか漬けもおいしい。

    +9

    -3

  • 55. 匿名 2014/08/06(水) 19:35:58 


    ナスやシシトウ、カボチャを素揚げにして揚げ浸し。

    めんつゆに、お酢とお砂糖、具入りラー油を入れて中華風にするのが好きです〜

    +6

    -3

  • 56. 匿名 2014/08/06(水) 19:55:00 

    スープカレー

    ジャガイモ、玉ねぎ、ナス、オクラ、ベビーコーン、パプリカ
     
    ズッキーニ、かぼちゃ、ニンジン

    冷蔵庫に入っていた野菜を素揚げして作りました

    夏野菜っていくつ入ってる?!夏以外野菜も入ってしまいましたね

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2014/08/06(水) 21:14:41 

    台所暑いのに揚げ物はしたくない

    +5

    -2

  • 58. 匿名 2014/08/06(水) 22:20:14 

    おくらはレンチン後、長芋、トマトも細かく刻んでポン酢であえるだけ。
    夏バテ気味だけどこれは食欲出たし彩りも綺麗^_^

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2014/08/06(水) 22:30:20 

    ゴーヤのかき揚げ‼︎
    ゴーヤを薄く切って水にさらしておくと苦味も減るし、かき揚げ自体もほろ苦くて美味しいですよ❤︎

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2014/08/06(水) 23:40:52 

    豚肉と茄子とトマトを塩コショウで炒める。
    これだけでも美味しいけど、
    これをアレンジして、炒めたものを汁ごと残さず耐熱皿に入れてピザ用チーズを乗せてオーブンで五分ぐらい焼いてグラタン風に。
    とろけたチーズとトマトと茄子の相性はもちろん、豚肉を噛むとトマトの汁と肉汁が混ざってジューシーでめちゃ美味しいです!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2014/08/07(木) 00:47:00 

    シンプルだけど、はんぶんに切って日が通りやすく切り込みを入れたナスを素揚げして生姜醤油をつけて食べたら超おいしい!!!生姜はたっぷりめで♬ご飯にあう!これ1番すきです!

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2014/08/07(木) 01:17:55 

    何でも生で丸かじりするきらいの私…オクラ、トマト、はたまたインゲンやピーマンもかじるから調理法はですね~茄子の煮浸し。オクラのゴマドレッシング和え。めずらの、あ、ささげのさやでインゲンに似てますが、そのごま和え。きゅうりの冷汁(冷たい味噌汁にきゅうりもみを入れる)などなど…お野菜大好き(*^O^*)

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード