-
1. 匿名 2016/11/27(日) 15:02:21
公開されたレシピにより調理された江戸時代のスイーツ「甘さスッキリ冷卵羊羹」
こおり豆腐 (黒蜜かけ)
ふのやき (江戸のクレープ)
江戸時代のオムレツ!?うずら卵
他にもクックパッド江戸ご飯のキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品cookpad.com日本最大の料理レシピサービス。253万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦が実際につくった簡単実用レシピが多い。利用者は5000万人。自分のレシピを公開することもできる。
+73
-1
-
2. 匿名 2016/11/27(日) 15:04:26
そんなに古い感じしない+227
-0
-
3. 匿名 2016/11/27(日) 15:04:45
そそられない…+43
-26
-
4. 匿名 2016/11/27(日) 15:04:57
おもしろそう+183
-1
-
5. 匿名 2016/11/27(日) 15:05:02
なに江戸時代が流行ってんの?+52
-4
-
6. 匿名 2016/11/27(日) 15:05:09
今日は江戸っ子日和だ!てやんでぃ!+13
-10
-
7. 匿名 2016/11/27(日) 15:05:12
江戸のクレープおいしそう+156
-0
-
8. 匿名 2016/11/27(日) 15:05:15
たべてみたい+100
-0
-
9. 匿名 2016/11/27(日) 15:05:24
美味しそうではないね、+11
-28
-
10. 匿名 2016/11/27(日) 15:06:05
レシピにある【元文献の記述】ってのがいい味だしてる
>是も 紅煎貫たまごのごとくに かわを取て+71
-0
-
11. 匿名 2016/11/27(日) 15:06:06
昔だって旨い不味いの味覚はあるから
普通に美味しいんじゃない+145
-2
-
12. 匿名 2016/11/27(日) 15:07:08
豆腐ナゲットとか現代っぽい【江戸の味】叩き豆腐(豆腐ナゲット) by クックパッド江戸ご飯 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品cookpad.com「【江戸の味】叩き豆腐(豆腐ナゲット)」おかずにもお酒のアテにもピッタリのしっかり味のおいしい豆腐ナゲットです! 材料:焼き豆腐、赤味噌、小麦粉..
+94
-0
-
13. 匿名 2016/11/27(日) 15:07:11
おもしろい!
源氏卵はおしゃれー。
作ってみる。+12
-0
-
14. 匿名 2016/11/27(日) 15:07:27
江戸は豊かな文化があったんだよね。
タイムスリップして行ってみたい。+118
-1
-
15. 匿名 2016/11/27(日) 15:07:43
こおり豆腐の豆腐の意味のなさに驚いたさ!+2
-14
-
16. 匿名 2016/11/27(日) 15:08:50
作ってくれるなら食べたい(わがまま)+95
-0
-
17. 匿名 2016/11/27(日) 15:10:00
ヘルシーで良さそう+22
-1
-
18. 匿名 2016/11/27(日) 15:10:04
桜ずしとかシンプルだね
タコの足を煮て薄切りにして酢飯の上に乗せて木の芽散らすだけ
半端なママタレがブログにアップしたら、ガルちゃん民にフルボッコにされること間違いなし+23
-0
-
19. 匿名 2016/11/27(日) 15:13:19
+184
-1
-
20. 匿名 2016/11/27(日) 15:14:10
+120
-0
-
21. 匿名 2016/11/27(日) 15:15:11
ガルちゃんの斜め上から見てます感きらい+8
-5
-
22. 匿名 2016/11/27(日) 15:16:58
寒天の中に豆腐はちょっとよく分からない
豆腐入れる意味ってあんの?見た目がオサレってこと?+15
-2
-
24. 匿名 2016/11/27(日) 15:17:52
一つ目の赤い四角形の食べ物
山形の「のし梅」みたいだね+27
-0
-
25. 匿名 2016/11/27(日) 15:23:06
子供の食育の勉強になりそう。+23
-0
-
26. 匿名 2016/11/27(日) 15:25:17
>>23
ナニコレ⁉+5
-1
-
27. 匿名 2016/11/27(日) 15:25:31
誰か作ってみて、味の感想を聞きたい。
つくれぼがまだ0。+14
-0
-
28. 匿名 2016/11/27(日) 15:29:38
>>23
他の方のコメントに被って見えなくなってる
目立ちがりやなのかしれないけど迷惑+7
-0
-
29. 匿名 2016/11/27(日) 15:30:55
物も少なく便利な物もない時代にアイデアだけで
この料理を考えてしまう江戸時代の人ってやっぱりすごいと思う+56
-0
-
30. 匿名 2016/11/27(日) 15:41:17
江戸カフェみたいの期間限定でやってて食べられるんなら食べてみたい+75
-0
-
31. 匿名 2016/11/27(日) 15:41:32
江戸時代レストランみたいなのがあったら、行ってみたいかも。+29
-0
-
32. 匿名 2016/11/27(日) 15:44:47
クックパッドに掲載する時点で興味と美味しさ半減する。
+5
-6
-
33. 匿名 2016/11/27(日) 16:01:05
昔は蛋白元は豆や豆腐や魚、たまにかしわ。肉をたべるようになったのは最近のことだしね+9
-0
-
34. 匿名 2016/11/27(日) 16:06:18
関係ないけど、マヨビームそろそろアク禁になりそう+2
-0
-
35. 匿名 2016/11/27(日) 16:38:55
甘味料(サトウキビ・蜂蜜)はいつの時代頃から手に入るようになってたんだろ?
+8
-1
-
36. 匿名 2016/11/27(日) 16:46:11
甘いもの苦手な方だけど、
どれも甘すぎず素材の味が引き立ってそうで、食べて見たいな+4
-1
-
37. 匿名 2016/11/27(日) 17:33:56
おっしゃれ‼
さすがお江戸!+3
-2
-
38. 匿名 2016/11/27(日) 18:04:50
飛鳥時代とか平安時代のバージョンもあったら面白そう+13
-0
-
39. 匿名 2016/11/28(月) 00:19:01
普通に美味しそう!+2
-0
-
40. 匿名 2016/11/28(月) 02:49:01
クックパッドに謎って言う名前の料理載っててそれと冷卵羊羹の作り方がほとんど同じだ(*^o^*)+2
-0
-
41. 匿名 2016/11/28(月) 10:21:26
>>21 お前がなww+0
-0
-
42. 匿名 2016/11/28(月) 10:57:00
江戸っ子はグルメだったらしいよ
仕事の合間にささっと食べるために屋台も多くて、今で言うファーストフードみたいにお寿司も食べていたんだって
凄く大きくてひとくちでは食べられないサイズだったみたい
食べてみたいな+1
-0
-
43. 匿名 2016/11/28(月) 11:16:39
普段のおやつをこれに変えたら、ダイエットに良いかも+2
-0
-
44. 匿名 2016/11/28(月) 16:57:48
伸びてないけど、大好きだよこういうの
豆腐百珍を作ってみた漫画も楽しんで読んだ+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
11月24日が「和食の日」にちなみ、国立情報学研究所と国文学研究資料館が2016年11月24日、江戸時代の料理本に記された当時の「スイーツ」など家庭で再現できるレシピを、日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」上に公開した。 レシピは、ユネスコの無形文化遺産に登録された和食の歴史と文化を身近に感じてもらうのが目的だ。