-
1. 匿名 2024/05/10(金) 14:45:20
面取り返信
それほど気にしちゃいない+390
-23
-
2. 匿名 2024/05/10(金) 14:46:02 [通報]
油抜き返信+209
-15
-
3. 匿名 2024/05/10(金) 14:46:03 [通報]
カレーで煮込む前の野菜や肉を炒めること。返信+148
-68
-
4. 匿名 2024/05/10(金) 14:46:30 [通報]
計量カップではかること返信
目分量でも上手くできる+18
-34
-
5. 匿名 2024/05/10(金) 14:46:41 [通報]
>>1返信
味がしみこみやすいって言うけど、汁が料亭レベルじゃないと気にしないと思う
家庭ではそこまで気にしてない+116
-13
-
6. 匿名 2024/05/10(金) 14:46:52 [通報]
>>1返信
ほんとそれ
面とった部分はどうすんだろうといつも思ってる+83
-7
-
7. 匿名 2024/05/10(金) 14:47:09 [通報]
味の素を足すこと返信
何が変わったのかわからない+34
-41
-
8. 匿名 2024/05/10(金) 14:47:12 [通報]
煮物に砂糖を大量に入れる事返信+8
-18
-
9. 匿名 2024/05/10(金) 14:47:15 [通報]
トマトの湯むき返信+64
-7
-
10. 匿名 2024/05/10(金) 14:47:20 [通報]
大根と人参とジャガイモの皮剥き返信
剥かなくても普通に味染みる+13
-37
-
11. 匿名 2024/05/10(金) 14:47:22 [通報]
ゴボウのアク抜き返信
アクじゃなくてポリフェノールらしい+99
-9
-
12. 匿名 2024/05/10(金) 14:47:34 [通報]
アク取り返信+6
-10
-
13. 匿名 2024/05/10(金) 14:47:39 [通報]
もやしの髭取り返信+147
-7
-
14. 匿名 2024/05/10(金) 14:47:55 [通報]
ささみの筋取り返信
筋も食う+86
-26
-
15. 匿名 2024/05/10(金) 14:48:09 [通報]
ごぼうの水さらし返信
あく抜きとか全然しなくて大丈夫+17
-12
-
16. 匿名 2024/05/10(金) 14:48:27 [通報]
もやしのヒゲ根切り。返信
あんなもん気にしなくても大丈夫大丈夫!+137
-8
-
17. 匿名 2024/05/10(金) 14:48:47 [通報]
アク抜き返信+3
-2
-
18. 匿名 2024/05/10(金) 14:48:55 [通報]
油揚げ油抜き返信+57
-4
-
19. 匿名 2024/05/10(金) 14:48:57 [通報]
>>2返信
油揚げとか普通に使っちゃってるわ+128
-2
-
20. 匿名 2024/05/10(金) 14:49:06 [通報]
>>7返信
私も味の素の入れる前と後で変化があまり感じられない。
舌バカなのか入れる量が少ないのか+12
-12
-
21. 匿名 2024/05/10(金) 14:49:06 [通報]
>>11返信
健康のためと言い聞かせてゴボウ、レンコンはあく抜きやめた+21
-4
-
22. 匿名 2024/05/10(金) 14:49:15 [通報]
>>11返信
ナスも水にさらさず切って直ぐ鍋に入れてる
+102
-6
-
23. 匿名 2024/05/10(金) 14:49:40 [通報]
ナスを水にさらすとか返信
今のは品種改良されてやらなくてもいいらしいね+29
-3
-
24. 匿名 2024/05/10(金) 14:49:43 [通報]
煮魚するときの落とし蓋返信
そんなの今まで一度もしたことないけどちゃんと味しみる+4
-21
-
25. 匿名 2024/05/10(金) 14:49:43 [通報]
鶏ハムを作るとき肉をフォークで刺すこと返信
スライスして食べるからいらなかった+7
-17
-
26. 匿名 2024/05/10(金) 14:49:55 [通報]
>>1返信
最近手抜きになり過ぎて、酒と砂糖を抜いて醤油と味醂だけで味付けしてる。
邪道だと言われようと大差ない。+28
-11
-
27. 匿名 2024/05/10(金) 14:50:00 [通報]
カレーの材料炒め。お湯沸かしてそのまま材料煮込んでカレー粉入れて終わり。こっちのほうが美味しい返信+19
-18
-
28. 匿名 2024/05/10(金) 14:50:27 [通報]
もやしの下処理返信
新鮮なら洗わずにそのままフライパン投入で良いと聞いて目から鱗だった+42
-3
-
29. 匿名 2024/05/10(金) 14:50:44 [通報]
砂肝の銀の皮をむくこと。返信
薄切りにしたら平気!+25
-5
-
30. 匿名 2024/05/10(金) 14:51:39 [通報]
>>19返信
油揚げは逆にその油がこくになると信じてる(信じたい)+74
-3
-
31. 匿名 2024/05/10(金) 14:51:50 [通報]
パンケーキやホットケーキを焼くときのフライパンを濡れ布巾にジューッ返信+49
-12
-
32. 匿名 2024/05/10(金) 14:52:58 [通報]
豚肉を柔らかくするために片栗粉で揉んですすぐ。硬い肉は何しても硬いです返信+13
-4
-
33. 匿名 2024/05/10(金) 14:53:06 [通報]
>>11返信
最近の野菜ってクセがなくて食べやすいように品種改良されてるから、昔ほどアク抜きいらなくない?
逆に風味無くなっちゃうし って名目でほぼやってない+43
-2
-
34. 匿名 2024/05/10(金) 14:53:43 [通報]
>>2返信
結構変わるよ+37
-4
-
35. 匿名 2024/05/10(金) 14:53:56 [通報]
>>9返信
食感かなり変わるよね
必要な場合もあると思う+11
-5
-
36. 匿名 2024/05/10(金) 14:54:01 [通報]
大根の下茹で返信
魚に熱湯かけて臭みとり
どちらもしなくても美味しく食べられる人間です+13
-17
-
37. 匿名 2024/05/10(金) 14:54:06 [通報]
>>8返信
無しだと味に角があるから少しは必要なんだよね
自炊初心者の頃は砂糖買ってなくて入れなかったらなんか美味しくなくて、ある時当時ヨーグルトについてた砂糖が余ってたから入れたら驚くほどまろやかになってびっくりした+22
-0
-
38. 匿名 2024/05/10(金) 14:54:10 [通報]
>>23返信
そうなんだ〜!意味あるのかなと何となくやってたけどやめるわw+7
-2
-
39. 匿名 2024/05/10(金) 14:54:31 [通報]
下茹で返信
レンチンで充分だった+17
-3
-
40. 匿名 2024/05/10(金) 14:54:33 [通報]
皮剥き返信
よく洗えば必要ない+7
-2
-
41. 匿名 2024/05/10(金) 14:54:47 [通報]
ハンバーグ返信
空気を抜く
やらなくても、美味しく出来る+24
-4
-
42. 匿名 2024/05/10(金) 14:55:01 [通報]
お料理によっては人参や大根の皮剥かないこともある返信
+9
-1
-
43. 匿名 2024/05/10(金) 14:55:37 [通報]
ハンバーグを作る時にボウルで捏ねる返信
フライパンで何ら問題ない+26
-6
-
44. 匿名 2024/05/10(金) 14:55:41 [通報]
>>21返信
蓮根は炒める時に酢水にさらしてないと鍋にくっつかない?+2
-9
-
45. 匿名 2024/05/10(金) 14:57:21 [通報]
>>6返信
もったいないから面とった後のヒョロヒョロも一緒に煮込んでいたけど、ついに面取りしなくなったよ+28
-1
-
46. 匿名 2024/05/10(金) 14:57:56 [通報]
ハンバーグ作る時に玉ねぎ炒める。返信
炒めずにそのまま入れちゃう。+58
-5
-
47. 匿名 2024/05/10(金) 14:58:55 [通報]
にんじんの皮剥くのやめた。やらなくていい面倒臭い工程は端折っていきたい返信+33
-2
-
48. 匿名 2024/05/10(金) 14:59:12 [通報]
>>40返信
人参の表面とか、皮じゃないから良く洗えばいいんだってね+19
-2
-
49. 匿名 2024/05/10(金) 14:59:22 [通報]
レシピ見てて一旦皿に取り出すの表記→取り出さず次の食材と一緒にそのまま炒める返信+13
-2
-
50. 匿名 2024/05/10(金) 15:00:28 [通報]
>>26返信
わたしなんてめんつゆ😂+22
-4
-
51. 匿名 2024/05/10(金) 15:00:44 [通報]
>>2返信
やったことない+9
-1
-
52. 匿名 2024/05/10(金) 15:00:46 [通報]
>>48返信
皮うまいよね人参の+7
-1
-
53. 匿名 2024/05/10(金) 15:01:15 [通報]
水分をクッキングペーパーで拭き取る返信+2
-8
-
54. 匿名 2024/05/10(金) 15:01:33 [通報]
きゅうりの板ずり返信
今のきゅうりってトゲないからね+11
-4
-
55. 匿名 2024/05/10(金) 15:01:36 [通報]
>>3返信
やっぱり炒めた方が美味しいよ!+119
-8
-
56. 匿名 2024/05/10(金) 15:01:42 [通報]
>>2返信
これは必要よ
おでんの具は油抜きしないと胸焼けする。
ナスの揚げ浸しも揚げたらお湯かける。+7
-16
-
57. 匿名 2024/05/10(金) 15:02:21 [通報]
>>56返信
油揚げの油だけで胸焼けするって高齢者?+22
-10
-
58. 匿名 2024/05/10(金) 15:03:42 [通報]
>>2返信
いなり寿司のいなり皮は油抜きした方が
味染みが良くなって美味しくなる。
でもやり過ぎはダメ。+21
-1
-
59. 匿名 2024/05/10(金) 15:04:59 [通報]
野菜洗いは水返信
→気にしてない、洗えれば良い
根菜は水から、葉物は沸騰してから
→切った順にぶち込む+2
-7
-
60. 匿名 2024/05/10(金) 15:05:50 [通報]
>>44返信
全然くっつかないよー+4
-2
-
61. 匿名 2024/05/10(金) 15:06:14 [通報]
>>11返信
食材の色がくすむからサッと水にさらす方が
見た目良くなるよ。豚汁とか。
ずっと浸けるとポリフェノールと風味が抜けちゃうからサッとだけね。+9
-1
-
62. 匿名 2024/05/10(金) 15:06:32 [通報]
>>5返信
面取りは煮崩れ防止。
味を染み込ませるのは隠し包丁。
隠し包丁はそんな手間かからないよ。+47
-1
-
63. 匿名 2024/05/10(金) 15:07:08 [通報]
>>10返信
なんでマイナスなの?
皮付きってそんな気になる?+1
-7
-
64. 匿名 2024/05/10(金) 15:07:42 [通報]
>>2返信
油っこさが全然違う。
カロリーも高いし、良くない油が染み込んでる。
美味しくなって健康にも良いから必ずする。+7
-5
-
65. 匿名 2024/05/10(金) 15:07:43 [通報]
>>48返信
よこ
ニンジンは加熱するならむしろ皮付きの方が好きになった笑
+5
-2
-
66. 匿名 2024/05/10(金) 15:09:10 [通報]
パン粉つけの時にたまごをつけない。
小麦を水で溶いて、もったりさせたのに
くぐらせてからパン粉をつける。+6
-4
-
67. 匿名 2024/05/10(金) 15:09:26 [通報]
>>63返信
大根はさすがに皮ゴワつくよ…皮ごとなんて食べた事ない
じゃがいもは品種と料理によるけど+5
-4
-
68. 匿名 2024/05/10(金) 15:09:43 [通報]
ハンバーグの玉ねぎを最初に炒める事。みじん切りにしてそのままミンチに入れて練っても普通に美味しい返信+9
-2
-
69. 匿名 2024/05/10(金) 15:11:50 [通報]
>>30返信
おなじく味噌汁とか美味しくかんじるw+5
-1
-
70. 匿名 2024/05/10(金) 15:12:35 [通報]
>>67返信
どんだけ悪い大根食べてるの?+5
-12
-
71. 匿名 2024/05/10(金) 15:12:46 [通報]
>>26返信
最近調味料高いからそういうことができる人は羨ましい
私はまだまだ料理訓練中だからレピがないとそれ通りに作れないので勝手に抜いたり足したりできない+4
-2
-
72. 匿名 2024/05/10(金) 15:12:56 [通報]
>>21返信
蓮根、ごぼう私も同じ理由であく抜きしないんだけど料理して黒くなる蓮根とならない蓮根がある。あれなぜなんだ。+8
-1
-
73. 匿名 2024/05/10(金) 15:13:11 [通報]
>>56返信
おでんの具に関しては油抜きしない方がコクがでるとか何とか言ってた料理家いたな
結局はお好み次第なんだろうね+12
-1
-
74. 匿名 2024/05/10(金) 15:13:35 [通報]
コロッケ作ろう→マッシュポテトでいいや→こふきいも返信
作ることすらしなくなった+7
-2
-
75. 匿名 2024/05/10(金) 15:13:36 [通報]
>>2返信
面倒でお味噌汁の油揚げを油抜きしないで使ってるけど、たまに油抜きしたのを食べるとやっぱりこっちが美味しいなと思う
でも面倒が勝るので気が向いた時にしかしない
+9
-1
-
76. 匿名 2024/05/10(金) 15:15:19 [通報]
>>36返信
大根はレンチン、魚はティファールの熱湯ぶっかけてるわ。+3
-2
-
77. 匿名 2024/05/10(金) 15:15:31 [通報]
>>40返信
にんじんや大根はやめた+2
-1
-
78. 匿名 2024/05/10(金) 15:17:00 [通報]
>>1返信
たけのこのアク取り。
熱湯に塩入れて15分加熱すれば、アク取れる。
YouTubeで見てやったよ!+1
-9
-
79. 匿名 2024/05/10(金) 15:17:53 [通報]
>>55返信
そう?私は違いがわからない。ルーの半分くらいは油脂だしね。+19
-8
-
80. 匿名 2024/05/10(金) 15:19:23 [通報]
>>70返信
失礼だな+5
-2
-
81. 匿名 2024/05/10(金) 15:20:32 [通報]
>>9返信
仕事で高齢者に料理を提供してるんですが、高齢者の場合はトマトは湯剥きしておかないと皮は上手く飲み込めない、という場合がありましたね+8
-3
-
82. 匿名 2024/05/10(金) 15:21:51 [通報]
>>70返信
え?頭おかしいのかな
皮のこと言ってんだけど…
こわ+8
-4
-
83. 匿名 2024/05/10(金) 15:22:05 [通報]
>>1返信
きゅうりの種をとる。
そんなことしたこと1回もなかったけど、千切りのきゅうりの時は取った方が水分が出ないってテレビでやってた+4
-5
-
84. 匿名 2024/05/10(金) 15:22:09 [通報]
>>14返信
スゲーwww+9
-9
-
85. 匿名 2024/05/10(金) 15:23:35 [通報]
>>70返信
え、畑から引っこ抜いてそのまんま丸齧りしてる人?笑+2
-1
-
86. 匿名 2024/05/10(金) 15:24:40 [通報]
>>6返信
うちはお味噌汁に入れてる。+11
-1
-
87. 匿名 2024/05/10(金) 15:25:20 [通報]
>>14返信
食べたら全然気にならないよね
私も取るのやめた+24
-5
-
88. 匿名 2024/05/10(金) 15:25:37 [通報]
>>6返信
面取ったらその都度食ってる+30
-2
-
89. 匿名 2024/05/10(金) 15:26:03 [通報]
>>46返信
私は炒める代わりにレンチンしてる。+25
-1
-
90. 匿名 2024/05/10(金) 15:26:53 [通報]
>>77返信
大根は皮に一番苦みが集まってるらしいから、生をおろして使う時はさすがに皮剥いてるかな
煮て食べる分には大根も人参もゴボウも良く洗えば皮は剥かなくていいらしいね+7
-3
-
91. 匿名 2024/05/10(金) 15:26:56 [通報]
>>25返信
火の通りを良くするために刺すんじゃないの?+6
-3
-
92. 匿名 2024/05/10(金) 15:27:35 [通報]
>>2返信
やらなかったらやっぱり味落ちたから絶対やる+7
-1
-
93. 匿名 2024/05/10(金) 15:28:03 [通報]
>>34返信
変わるよね。
うちの義母がやらない派なんだけど、わざわざ持ってきてくれる煮物がギトギトで残念。+12
-1
-
94. 匿名 2024/05/10(金) 15:28:21 [通報]
>>10返信
汚いと思ってしまいます+4
-3
-
95. 匿名 2024/05/10(金) 15:28:35 [通報]
>>13返信
した事ないや。+46
-4
-
96. 匿名 2024/05/10(金) 15:29:09 [通報]
鶏肉の皮を剥く返信
皮が好きなので+4
-2
-
97. 匿名 2024/05/10(金) 15:29:23 [通報]
>>81返信
そんなに嚥下に違いが出るんですね。調理現場では柔らかめに煮るだけじゃなくてそういう手間工夫大変そうです。+3
-1
-
98. 匿名 2024/05/10(金) 15:29:52 [通報]
>>25返信
いや、そういうことじゃない+6
-2
-
99. 匿名 2024/05/10(金) 15:30:11 [通報]
味噌はこしていれましょう返信
適当にとって入れとけば勝手にとける
+13
-1
-
100. 匿名 2024/05/10(金) 15:30:13 [通報]
トマトの皮の湯剥き返信
丸のまま使うなら必須だけど、他の料理だと途中で皮だけ剥ぐほうが効率いい+4
-1
-
101. 匿名 2024/05/10(金) 15:31:44 [通報]
>>13返信
あれこそ自己満足の極みだと思っている+8
-6
-
102. 匿名 2024/05/10(金) 15:33:06 [通報]
>>14返信
私も!軟骨とかコリコリが好きだからスジも美味しく食べてる。+9
-3
-
103. 匿名 2024/05/10(金) 15:33:47 [通報]
>>21返信
えぐみないの?
ないならアク抜きやめたい+0
-2
-
104. 匿名 2024/05/10(金) 15:33:55 [通報]
>>2返信
やってるけど、邪道な方法で
キッチンペーパーで包んでギュッと絞るだけ
水っぽくならないのに、味染みが良くなっておすすめ+9
-1
-
105. 匿名 2024/05/10(金) 15:34:27 [通報]
>>6返信
考えることなく捨ててた
今度から味噌汁にでも入れよう+4
-1
-
106. 匿名 2024/05/10(金) 15:35:33 [通報]
>>99返信
なんなら液みそ使ってるから楽チン+2
-1
-
107. 匿名 2024/05/10(金) 15:36:10 [通報]
>>68返信
電子レンジかけちゃう+3
-2
-
108. 匿名 2024/05/10(金) 15:36:39 [通報]
>>103返信
気になるかどうかは個人差あるんじゃないかな?
私はそれも素材本来の旨みと思ってるしコクだと思ってる+6
-2
-
109. 匿名 2024/05/10(金) 15:38:49 [通報]
もやしのひげ取り返信+5
-1
-
110. 匿名 2024/05/10(金) 15:39:10 [通報]
>>31返信
ステンレスのフライパンの場合は、一旦冷やさないとくっつく。濡れ布巾じゃなくて、普通に火を消すだけで大丈夫+4
-1
-
111. 匿名 2024/05/10(金) 15:40:29 [通報]
>>55返信
ポトフも炒めてから煮ると全然違った🍲+3
-6
-
112. 匿名 2024/05/10(金) 15:40:37 [通報]
ピクルスか漬物作る時の塩もみ返信
ジップロックに野菜切ってかんたん酢ドボドボで出来ちゃう+2
-1
-
113. 匿名 2024/05/10(金) 15:42:15 [通報]
>>68返信
つばめグリルのハンバーグのレシピは玉ねぎは生でやるので、このレシピで使ってる+0
-0
-
114. 匿名 2024/05/10(金) 15:42:27 [通報]
>>20返信
同じくわからない
ついでに最後に塩胡椒で整えるもよくわからない+2
-5
-
115. 匿名 2024/05/10(金) 15:43:40 [通報]
味噌汁の味噌はいちいち溶かさなくても、そのまま鍋にぶちこんで暫く放置で勝手に溶ける返信+7
-0
-
116. 匿名 2024/05/10(金) 15:43:42 [通報]
>>9返信
使い道にもよるけど、冷凍して使うときに水をかけながら擦ると簡単に剥けますよ!+2
-1
-
117. 匿名 2024/05/10(金) 15:44:47 [通報]
チャーハンの卵は予めとかずに、しっかり油を熱したフライパンに直接入れて撹拌してすぐご飯入れる返信
ボウル洗わなくて済むし味あんまり変わらない+7
-1
-
118. 匿名 2024/05/10(金) 15:53:55 [通報]
お米をとぐとき、水が透明になるまでとがなくていい。2〜3回で十分。私は最近これを知りました。調理実習のときに習った事をずーーと信じていました(笑)お米も変わっていくんですね。楽チンでありがたい🤭返信+10
-2
-
119. 匿名 2024/05/10(金) 15:58:43 [通報]
>>9返信
トマトの皮が苦手なのでわたしは必須+2
-1
-
120. 匿名 2024/05/10(金) 16:03:23 [通報]
>>13返信
悪くなったもやし今朝捨てるの忘れてたわ…+1
-0
-
121. 匿名 2024/05/10(金) 16:04:03 [通報]
>>3返信
私もやらない。カレールーに油入ってるのに、更に油で炒める工程いるのかなと思って。+17
-9
-
122. 匿名 2024/05/10(金) 16:08:46 [通報]
>>43返信
フライパンで捏ねて、そのまま丸めてそのフライパンで焼くって事!? なるほど!ヌルヌルボウルから解放されるだけでめっちゃ楽になるかも!!目から鱗だわ、今度やってみよ!+12
-0
-
123. 匿名 2024/05/10(金) 16:10:03 [通報]
>>10返信
にんじんはきれいなものなら剥いてないわ+5
-0
-
124. 匿名 2024/05/10(金) 16:12:36 [通報]
うなずきながら見てるけど出てなさそうな所で返信
ニンニクの芯取り
ニンニクチップ作る時とかペペロンチーノの時とか、レシピだと焦げやすいから取っとけとか言われるけど気にしない
面倒すぎる+3
-1
-
125. 匿名 2024/05/10(金) 16:14:37 [通報]
>>96返信
鶏の皮は油と旨味が豊富過ぎて、取るのか取らないのかで別料理にならない?
私も大好きだけど取るときは取って、皮だけ焼いて塩振ってつまんじゃう+0
-0
-
126. 匿名 2024/05/10(金) 16:14:57 [通報]
>>41返信
焼く時に割れませんか?+3
-0
-
127. 匿名 2024/05/10(金) 16:17:12 [通報]
>>13返信
自分はやらないけど調理するたびに、子供の頃モヤシのヒゲ取りを手伝いでやらされたなーって郷愁に浸る+1
-0
-
128. 匿名 2024/05/10(金) 16:19:38 [通報]
あく抜き返信
味そんなに変わる?+3
-2
-
129. 匿名 2024/05/10(金) 16:20:56 [通報]
ハンバーグのときの、パン粉を牛乳に浸す工程返信+6
-0
-
130. 匿名 2024/05/10(金) 16:22:13 [通報]
豚汁の時のあくとり返信
アクは旨味だと思ってるからおたまですくって飲んでる+0
-2
-
131. 匿名 2024/05/10(金) 16:25:37 [通報]
きゅうりのあく抜き返信+0
-2
-
132. 匿名 2024/05/10(金) 16:25:42 [通報]
>>90返信
教えてくれてありがとう
おろしの時は皮剥きます+0
-0
-
133. 匿名 2024/05/10(金) 16:25:47 [通報]
>>63返信
気にならない
皮つき大根でおでんを作って、食べるときに大根の皮を歯で びろ~んって食べます
家でだけです+2
-3
-
134. 匿名 2024/05/10(金) 16:26:34 [通報]
>>31返信
焼き色まだらにならない?+1
-0
-
135. 匿名 2024/05/10(金) 16:27:28 [通報]
>>10返信
大根は硬いからむいちゃうけど、人参とじゃがいもは剥かない
人参とか剥く人多いのよね+4
-0
-
136. 匿名 2024/05/10(金) 16:29:22 [通報]
>>103返信
ゴボウもナスもアク抜きしてないや+2
-0
-
137. 匿名 2024/05/10(金) 16:43:02 [通報]
>>3返信
給食とかお安いバイキングみたいなあっさりカレーになるよね
私はこっちのほうが好き
カレールーの箱に書いてある分量そのままで作るともったりしすぎてくどいから水も増やす+14
-0
-
138. 匿名 2024/05/10(金) 16:45:22 [通報]
>>6返信
ドレッシングをかけて食べてる+3
-0
-
139. 匿名 2024/05/10(金) 16:46:10 [通報]
>>46返信
それは食感の好みだからなー
うちは炒めないと文句言われるわー
レンチンですらダメみたい
私死ぬほどずぼらなのに・・・+5
-1
-
140. 匿名 2024/05/10(金) 17:18:33 [通報]
>>35返信
消化に悪いんだっけ?胃腸悪いとよくないんだよね。
まぁ、普通の人は食感が悪くなる位だから、気にならないならそのままでOKだと思うけど。+2
-0
-
141. 匿名 2024/05/10(金) 17:26:12 [通報]
>>55返信
年取ったらしつこくて。さっぱりしたカレーになって美味しいよ。やってみて+4
-0
-
142. 匿名 2024/05/10(金) 18:05:58 [通報]
>>10返信
ジャガイモの場合は剥いてみて緑色だとソラニンという毒がある。緑がなくなるまで剥いていく。小学校で習います。+1
-5
-
143. 匿名 2024/05/10(金) 18:18:29 [通報]
>>66返信
私は小麦粉をつけない。
フライのときは、溶き卵とパン粉だけつける。+0
-0
-
144. 匿名 2024/05/10(金) 18:33:21 [通報]
まじでズボラすぎてほうれん草のあくぬきくらいしかやってない。返信
+0
-1
-
145. 匿名 2024/05/10(金) 18:42:51 [通報]
>>78返信
タケノコのアクが水溶性でお湯で溶けだすからってYouTubeで見たから私もやってみたら本当に抜けた。塩すらいらなかったよ。+1
-0
-
146. 匿名 2024/05/10(金) 18:43:10 [通報]
麻婆豆腐の豆腐を包丁で切ること返信
ヘラで切ればいいって確か平野レミが言ってた+4
-0
-
147. 匿名 2024/05/10(金) 18:56:48 [通報]
>>144返信
ほうれん草は、夫に石ができたら困るからそれだけは私もやってる+2
-0
-
148. 匿名 2024/05/10(金) 19:09:12 [通報]
>>19返信
昔は古い油使ってたから油抜き必要だったけど、いまはそんなことないから必要ないって聞いたことあるからやってない。
でもやると多少脂質の摂取は減るのかな…?+4
-0
-
149. 匿名 2024/05/10(金) 19:45:10 [通報]
ささみの筋取り返信
取らなくても誰も気が付かない…+2
-0
-
150. 匿名 2024/05/10(金) 20:19:08 [通報]
>>6返信
上手な人はその取ったところと皮できんぴら作るみたいだけど、皮近辺にがいのあるからしたことない+2
-0
-
151. 匿名 2024/05/10(金) 20:43:11 [通報]
>>70返信
大根の煮物は、厚く皮を剥いたほうが断然美味しくなるよ。輪切りにすると、◎になってるから、外側の皮をごっそり取るの(とった皮は味噌汁やキンピラに)。+10
-0
-
152. 匿名 2024/05/10(金) 20:51:46 [通報]
ハンバーグの玉ねぎを炒める返信+4
-0
-
153. 匿名 2024/05/10(金) 21:00:25 [通報]
>>3返信
それやったら息子がカレー食べなくなりました。
手間省けるんですけどねw+4
-1
-
154. 匿名 2024/05/10(金) 21:19:32 [通報]
>>46返信
タマネギ炒めてからのハンバーグに慣れたウチの家族は、手抜きで生のタマネギの時すぐにバレて不評だった。オーブンやグリルで微塵切りのタマネギを焼いて見た時は味は変わらなかったけど、結果普通に戻した。+0
-0
-
155. 匿名 2024/05/10(金) 21:31:31 [通報]
ブロッコリー、小さく切ってから茹でてたけど、耐熱袋(アイラップみたいなの)に丸ごと入れてチンでいけた。チンした後に小さく分けるのも手で裂ける。ズボラな気分のときにぜひ。返信+0
-0
-
156. 匿名 2024/05/10(金) 21:46:00 [通報]
>>148返信
横だけど1枚あたり30キロカロリーくらいカットできるくらいだったと思うよ+0
-0
-
157. 匿名 2024/05/10(金) 23:44:14 [通報]
>>88返信
面食いですね+18
-0
-
158. 匿名 2024/05/11(土) 00:26:04 [通報]
>>104返信
うちも似たような感じ
長めに取ったキッチンペーパーと油揚げ交互に挟んで上からプレス、その後短冊切りにして冷凍保存してる+0
-0
-
159. 匿名 2024/05/11(土) 01:46:14 [通報]
>>83返信
料理家の誰か忘れたけどきゅうりのサンドイッチのレシピでも真ん中の部分をスプーンで取るってあった。
水分が出てこないようにって事だったのね。
やった事ないけど。
きゅうりの値段が高い時は特にもったいない気がして。+2
-0
-
160. 匿名 2024/05/11(土) 06:13:25 [通報]
>>55返信
ゆっくり炒めたほうが野菜の甘味が出るよね!+1
-0
-
161. 匿名 2024/05/11(土) 10:38:38 [通報]
にんじんの皮を剥く返信
あんなうっすいの…剥かなくても味染みます。+3
-0
-
162. 匿名 2024/05/11(土) 11:16:39 [通報]
にんじんと大根の皮剥き返信+0
-0
-
163. 匿名 2024/05/11(土) 13:26:39 [通報]
>>121返信
油で炒めないと水っぽくなるよ+0
-0
-
164. 匿名 2024/05/11(土) 13:27:53 [通報]
>>83返信
作ってすぐ食べるなら不要だよね
+0
-0
-
165. 匿名 2024/05/11(土) 13:29:25 [通報]
>>66返信
バッター液で十分だ+0
-1
-
166. 匿名 2024/05/11(土) 13:30:33 [通報]
>>142返信
そんなの剝かなくてもわかるよ
薄緑色のジャガイモは成熟していないから食べちゃダメ+1
-0
-
167. 匿名 2024/05/11(土) 13:43:08 [通報]
>>5返信
殆どの家庭料理は料亭レベルどころかお金取れるレベルではないので面取りなんてしないで良いと思います。面取りする前にちゃんとした料理の勉強した方が良いです
+0
-1
-
168. 匿名 2024/05/11(土) 17:00:53 [通報]
>>3返信
一度だけやったけど、全然コクが違ったから、必要な手間だったんだと思って以来ちゃんと炒めてる
味気にしないならいいかも
+1
-0
-
169. 匿名 2024/05/13(月) 09:26:54 [通報]
>>74返信
どんどん健康的になってる不思議w+1
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
つばめグリルさんが、美味しいハンブルグステーキをおうちで楽しめるようにと、材料と作り方、そしてコツを総料理長じきじきに公開してくれました!家庭でも作りやすいアレンジになっているので、ぜひ試してみてくださいね◎。