ガールズちゃんねる

食器洗いの裏技、コツ、お勧めアイテム、疑問

182コメント2024/05/21(火) 03:26

  • 1. 匿名 2024/05/10(金) 12:34:15 

    居酒屋に行ったのですが、そこの居酒屋では食器のすすぎをほとんどしてませんでした(すすぎ1~2秒だけ)
    私は洗剤を徹底的に流したいタイプなので1つのコップやお皿にすすぎは10秒以上絶対しますが、友達は5秒ぐらいかな?と言っていました。
    グラスやマグカップを洗う時も、私はグラスやマグカップを1度軽く濡らしてから泡立てたスポンジで洗いますが友達はグラスなどを濡らさず乾いた状態でいきなり泡立てたスポンジで洗うと言っていて、食器洗いも人それぞれあるんだなーと思うのと同時に何が正解なのか分からなくなりました。

    皆さんは食器洗いどうしていますか?食器洗いに関することお話ししませんか?
    裏技、コツ、お勧めアイテム、疑問、食器洗いに関する思い出話など何でもOKです。
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  • 2. 匿名 2024/05/10(金) 12:35:24  [通報]

    食べて乾かないうちに水で流しておく
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  • 3. 匿名 2024/05/10(金) 12:36:05  [通報]

    お湯につけておいて一気に洗うくらいしかないな
    私も結構しっかり目に洗ってるかも
    返信

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  • 4. 匿名 2024/05/10(金) 12:36:09  [通報]

    袖が落ちてこないようにするこれ
    今までなんで使わなかったのか後悔するほど快適!
    食器洗いの裏技、コツ、お勧めアイテム、疑問
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  • 5. 匿名 2024/05/10(金) 12:36:10  [通報]

    汚れはもちろん洗剤も完璧に流したいから洗い物1時間かかる
    返信

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  • 6. 匿名 2024/05/10(金) 12:36:13  [通報]

    ニトリの撥水加工された食器シリーズ。洗いやすくてビックリするよ。
    返信

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  • 7. 匿名 2024/05/10(金) 12:36:15  [通報]

    とにかく食洗機におまかせ
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  • 8. 匿名 2024/05/10(金) 12:36:18  [通報]

    すすぎはそこまで長くやらない
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  • 9. 匿名 2024/05/10(金) 12:36:31  [通報]

    油っぽいものはお湯で軽く洗ってから
    洗剤洗いしてるくらい
    汚れの少ないものから洗い始める
    泡がなくなるのでスポンジを押し付けすぎない

    これくらい?
    返信

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  • 10. 匿名 2024/05/10(金) 12:36:42  [通報]

    食器洗いの裏技、コツ、お勧めアイテム、疑問
    返信

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  • 11. 匿名 2024/05/10(金) 12:37:02  [通報]

    潔癖っぽい人は外食しないほうがいいと思うけどな
    返信

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  • 12. 匿名 2024/05/10(金) 12:37:09  [通報]

    箸の先は乾かないようにコップにさしておく
    乾いてからだとご飯がカピカピになっちゃう
    返信

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  • 13. 匿名 2024/05/10(金) 12:37:24  [通報]

    油汚れとかはスクレーパーで取っておくと楽
    返信

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  • 14. 匿名 2024/05/10(金) 12:37:28  [通報]

    食洗機入れる前に予洗いするんならそのまま手で洗っちゃった方が早くない?と思って食洗機買ってないんだけど、食洗機使ってる人どう?
    返信

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  • 15. 匿名 2024/05/10(金) 12:37:36  [通報]

    ちょっと前にインスタとかで見た桶に水溜めてそこに超音波が発生する機械入れて汚れ落とすアイテム
    あれ使った事ある人いる?あれだけだ良いの!?ってびっくりだった
    返信

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  • 16. 匿名 2024/05/10(金) 12:37:46  [通報]

    ミーレの食洗機に一日一回ぶっこめばいいのよ

    母と義母にはすでにあーだこーだ言われてます、私はこまめに洗うとか(笑)うるせー
    返信

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  • 17. 匿名 2024/05/10(金) 12:37:56  [通報]

    洗った食器をすぐ流さずに30分くらい放置してから流すとしっかり汚れ落ちる気がする
    キュッキュて鳴る
    返信

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  • 18. 匿名 2024/05/10(金) 12:38:06  [通報]

    台所用スポンジは
    絶対にダスキン
    食器洗いの裏技、コツ、お勧めアイテム、疑問
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  • 19. 匿名 2024/05/10(金) 12:39:09  [通報]

    使い捨てスポンジと使い捨てのお皿拭きを使うようになってから、衛生面で気楽になった。
    返信

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  • 20. 匿名 2024/05/10(金) 12:39:12  [通報]

    >>18
    ダスキン長持ちするけど、替え時わからなくて結局ニトリの使い捨てにした
    長持ちしてもやっぱり定期的に変えたい
    返信

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  • 21. 匿名 2024/05/10(金) 12:39:35  [通報]

    >>14
    それは日本製の食洗機

    海外製は違う。まず食器洗いに対する考えが違うのよ。予洗いとかいらない
    返信

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  • 22. 匿名 2024/05/10(金) 12:40:46  [通報]

    速乾タイプのものは確かに乾くの早い
    返信

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  • 23. 匿名 2024/05/10(金) 12:41:09  [通報]

    なるべく高台の無いお皿を選ぶ!これだけでひと手間無くなるよね。なかなか無いんだけど
    山崎春のパン祭りのお皿はそうだね!
    返信

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  • 24. 匿名 2024/05/10(金) 12:41:32  [通報]

    水道代もったいないからキュキュットにしたらさっと洗い流すだけでヌルヌル取れるし節約になった
    洗剤による気がする
    ジョイとかなら10秒くらい流さないと取れない
    返信

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  • 25. 匿名 2024/05/10(金) 12:41:50  [通報]

    テレビとかで外国の人が食器洗いもとい、食器の濯ぎ方見るとビビる
    いや、まだ泡ついてますって〜
    返信

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  • 26. 匿名 2024/05/10(金) 12:42:47  [通報]

    シンクには水と食器洗剤以外は流さない方がいいですよ
    シンクからの排水ホースや排水管は5年前後で新しいものに交換した方がいいです
    返信

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  • 27. 匿名 2024/05/10(金) 12:42:48  [通報]

    なるべく放置しない
    水勿体無いけど一回流水で全部ざっと予洗いしてから改めて洗剤付けて洗う
    洗いながら同じ食器は重ねてく
    すすぐ時に流水の下にこれからすすぐ食器置いとく

    幼児2人の4人家族で勿論日によるけど夕食後の洗い物は15分くらいかな
    返信

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  • 28. 匿名 2024/05/10(金) 12:43:58  [通報]

    >>11
    潔癖な人も安心して外食できる世の中の方が良くないか?どっかの親父が舐めた箸が軽く水で流す程度で出されても躊躇なく使う?
    返信

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  • 29. 匿名 2024/05/10(金) 12:44:17  [通報]

    食器洗い大好き!
    洗剤つけたスポンジを最初にクシュクシュいっぱいして泡をモコモコにして洗うと油落ち良いよ
    濯ぎは食器をタワー状に重ねて上から流水しながら濯ぎ用のスポンジで軽く擦って流してる
    タワー濯ぎすると下の食器にも常に流水が食器に当たっているので洗剤はほとんど流れてるから一個当たり5秒くらいかな

    ちなみに洗うの好き過ぎて、洗剤の残留の論文を探して読んだことあるけど、洗い桶的な水を張ったところに一瞬ポチャンと付けるだけでほぼ落ちるそうだよ
    なので仕上げで数秒擦れば完全に落ちるそうです
    返信

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  • 30. 匿名 2024/05/10(金) 12:44:33  [通報]

    手荒れが嫌だから、ヤシノミ洗剤使ってるんだけど、他におすすめがあったら教えて欲しい。

    手袋すればいいんだろうけど、食器の量が少ないと手袋せずに洗っちゃう。
    返信

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  • 31. 匿名 2024/05/10(金) 12:44:36  [通報]

    油っこい時(ウインナーのレンジ加熱や豚肉)とかはティッシュで拭き取ってから洗います。ラクだし環境にいいはず
    返信

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  • 32. 匿名 2024/05/10(金) 12:44:51  [通報]

    ひとつにつき10秒以上すすぐのか。かなり時間かかるよね。私は割と適当かも…
    返信

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  • 33. 匿名 2024/05/10(金) 12:45:20  [通報]

    食洗機におまかせ
    返信

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  • 34. 匿名 2024/05/10(金) 12:46:01  [通報]

    >>1
    予め皿にラップしてから盛り付ける出来るだけ洗い物を減らす
    返信

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  • 35. 匿名 2024/05/10(金) 12:46:14  [通報]

    >>21
    日本製でもよっぽどじゃない限り予洗いなんてしないよ
    返信

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  • 36. 匿名 2024/05/10(金) 12:46:23  [通報]

    実は中性の食器洗剤は最強の洗剤
    お風呂もトイレも下手な洗剤や薬品は使わずに食器洗剤が安全なんだよね
    返信

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  • 37. 匿名 2024/05/10(金) 12:46:46  [通報]

    普通に泡立てたスポンジこすった後、アクリルたわしで擦りながらすすぎ、最後に水をかけます。
    しっかりすすげます。
    アクリルたわしは手作りで、12㎝の正方形。食器の縁も洗いやすいです。
    返信

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  • 38. 匿名 2024/05/10(金) 12:47:30  [通報]

    油汚れとかカレーとかは、キッチンペーパーやティーパックの出涸らしに洗剤つけて予洗いしてる。
    スポンジ汚したくない。
    返信

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  • 39. 匿名 2024/05/10(金) 12:47:31  [通報]

    >>5
    家族の人数も多いの?
    返信

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  • 40. 匿名 2024/05/10(金) 12:47:39  [通報]

    >>31
    水道局に勤めてたおじさんが、一滴二滴の油汚れを分解できるくらいにするにはものすごい大量の水を使うって言ってて、それ以来私も拭き取るかスクレーパーで拭ってから洗ってる
    返信

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  • 41. 匿名 2024/05/10(金) 12:48:10  [通報]

    >>34
    でもなんとなく使った食器は洗いたいし、穴とかすぐあく
    返信

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  • 42. 匿名 2024/05/10(金) 12:48:15  [通報]

    >>1
    水の少ない欧米?とかはすすがないでふくだけとか聞いた
    返信

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  • 43. 匿名 2024/05/10(金) 12:49:11  [通報]

    >>4
    これ、私も購入しようかと思ってる
    今は長いゴム手袋使ってるけど、これがあればちょい洗いする時でもビシャビシャにならないもんね
    あと、洗顔の時とか
    返信

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  • 44. 匿名 2024/05/10(金) 12:49:31  [通報]

    >>40
    社会や理科とかで汚水を浄化するのに風呂釜何杯分要るみたいな話あったよね
    返信

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  • 45. 匿名 2024/05/10(金) 12:49:53  [通報]

    >>1
    何秒すすぐじゃなくて泡が完全にいなくなってツルッとしたらじゃないの??
    返信

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  • 46. 匿名 2024/05/10(金) 12:49:59  [通報]

    >>14
    少量だったら手で洗う方が早いし楽だけど、洗う量が多いと食洗機が楽かな
    だから買うなら容量多い食洗機の方が良いと思う
    鍋とかも一緒に入れられるし

    余洗いって言っても、うちは水につけておいて大きな食べかすとかだけ落とす程度だよー
    返信

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  • 47. 匿名 2024/05/10(金) 12:50:47  [通報]

    油物は洗剤多めでしばらく浸した方がよく落ちる、くらいかなあ

    私、食器洗いが大大大嫌いで、多分一生大嫌いだろうな~と思ってたんだけど
    手に合っていて泡立て具合も気に入ったスポンジに出会ってそれ以来楽しくて
    安物のスポンジなのにそんな事があるなんてって絶賛大感謝中です
    返信

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  • 48. 匿名 2024/05/10(金) 12:50:52  [通報]

    >>2
    カピカピになるからね!
    返信

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  • 49. 匿名 2024/05/10(金) 12:50:55  [通報]

    >>14
    日本製の安物食洗機だけど、予洗いというより使った食器にお水を溜めておいて食洗機に入れる前にそのお水を捨てるだけだよ
    返信

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  • 50. 匿名 2024/05/10(金) 12:51:37  [通報]

    油はとにかく1滴でもシンクには流さない方がいいですよ
    カレーなどを食べた後は食器をアルコールスプレーで徹底して拭いてシンクで洗う時はそもそも洗わなくてもいいのでは?くらいの状態にします

    みなさん、シンクの排水、ちゃんと意識して手入れしてますか?
    ある日気づいたら排水ホース、排水管が消えていく床下が汚水プールなんてよくある話です
    配管の詰まりは本当に気をつけて
    返信

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  • 51. 匿名 2024/05/10(金) 12:51:40  [通報]

    >>1
    ●水にしばらくつけておく
    ●油ギトギト汚れは残ったラップやティシュでふく
    ●ひどい油汚れは熱湯で浮かせる
    ●もったいないけど、水圧である程度汚れがとぶ
    ●一部、スポンジの前にシリコーンのやつで洗う
    ●スポンジは毎日替える
    返信

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  • 52. 匿名 2024/05/10(金) 12:53:09  [通報]

    >>29
    マニアさんに聞きたい
    まな板やフライパンの油っぽさが永遠に取れないのですが、調理器具は普段どうやって洗ってますか?
    ハイターしてもなんでかずっと油っぽいんですよね
    まな板が特に気になる
    返信

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  • 53. 匿名 2024/05/10(金) 12:54:25  [通報]

    >>35
    納豆たべた器や油汚れついたままだとその臭い、汚れが食洗機全体に行き渡るときいたけど…
    怖いから全て予洗いしてる。慣れれば面倒じゃないし
    返信

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  • 54. 匿名 2024/05/10(金) 12:55:01  [通報]

    >>35
    え?
    うちはマンションに取り付けてあるやつだけど、予洗い必要だよ
    今度引っ越す所は外国のメーカーにしたけど、それは予洗い不要と説明を受けた
    そしてそのキッチンメーカーの人が言ってたのは、日本製は食洗機が小さいし、予洗いするものがほとんど。外国とは食洗機に対する考え?がそもそも違う。というようなことを言ってたよ
    日本製の予洗い不要のメーカーって、どこ?
    返信

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  • 55. 匿名 2024/05/10(金) 12:55:40  [通報]

    残留洗剤が気になって水を無駄遣いしてしまうから、基本食洗機メインにしています
    学生時代、理系で残留洗剤の実験したけど、その時は興味無かったから覚えていない
    返信

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  • 56. 匿名 2024/05/10(金) 12:56:36  [通報]

    >>4
    びっくりした
    オナホかと思った
    返信

    +28

    -28

  • 57. 匿名 2024/05/10(金) 12:56:39  [通報]

    まな板やスライサーに付く人参の汚れは油を馴染ませた後に洗うとオレンジ色がよく取れる
    返信

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  • 58. 匿名 2024/05/10(金) 12:58:33  [通報]

    >>38
    使った後のラップや果物、野菜のくず、皮も
    返信

    +1

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  • 59. 匿名 2024/05/10(金) 12:59:15  [通報]

    >>4
    はじめて見た
    まくった袖に付けるの?
    使用画像が見たいな
    返信

    +21

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  • 60. 匿名 2024/05/10(金) 13:01:18  [通報]

    >>45
    ゴム手袋してお皿洗ってるんだけどツルッと感がわからなくて結構時間かけてすすいじゃう。私の家の水道代が高いのはお皿洗いのすすぎが長いせいかなぁ
    返信

    +7

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  • 61. 匿名 2024/05/10(金) 13:02:42  [通報]

    >>14
    ビルトインで海外の大型が入ってるけど
    来客があった時などたくさん食器を出した時ぐらいしか使ってないです
    予洗い不要と言われる海外のでも、残菜フィルターに残るほど汚れたままの食器を洗うのは
    いくらすすぎをしても何となく気分的によろしくないから予洗いするし
    あととにかく運転時間が長い!のでほとんど手洗いしてますw
    返信

    +14

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  • 62. 匿名 2024/05/10(金) 13:03:36  [通報]

    スポンジで洗ったら大きなお皿が下、小さいお茶碗は上、と蛇口の下に重ねていってすすぎながら順番が来るまでのお皿の泡も流れるようにしてるからささっとすすぐだけできれいになるよ
    返信

    +8

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  • 63. 匿名 2024/05/10(金) 13:03:59  [通報]

    >>59
    そうだよ!袖が落ちてこないように腕につけるの。あと洗顔の時に手首に付けると、ツーって伝ってこないから洗面台がビショビショになるのを防げるよ
    返信

    +29

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  • 64. 匿名 2024/05/10(金) 13:05:29  [通報]

    >>14
    予洗いっていっても、お皿に残ったカスをサッと流す程度だよ
    返信

    +10

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  • 65. 匿名 2024/05/10(金) 13:06:47  [通報]

    >>25
    硬水だからだっけ
    泡流してって思ってしまう
    返信

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  • 66. 匿名 2024/05/10(金) 13:08:32  [通報]

    >>1
    右から左へとサッと水に潜らせるだけの人いるよね
    洗剤落ち切れてなくてヌルついてそうなだけど気にならないのかな
    日本の食器用洗剤って界面活性剤使ってるから手荒れするほど強い成分だから口に入って害ありそう
    返信

    +8

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  • 67. 匿名 2024/05/10(金) 13:09:17  [通報]

    >>16
    うちも食洗機買ったからまとめて入れるから少し溜まっちゃうんだけど母親が来た時に同じ事言われたwうっせーだよほんとほっとけ
    返信

    +5

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  • 68. 匿名 2024/05/10(金) 13:11:06  [通報]

    私いっつもお腹ベタベタになっちゃうみんなは?
    返信

    +1

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  • 69. 匿名 2024/05/10(金) 13:13:18  [通報]

    >>1
    オーストラリアのお宅にお邪魔したときは泡着いたままで水切りに置いてたわ。現地の人みんなそうかは分からないけど。
    返信

    +1

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  • 70. 匿名 2024/05/10(金) 13:13:31  [通報]

    >>4
    顔洗うときも便利だよね
    服びちょびちょにならない笑
    返信

    +28

    -0

  • 71. 匿名 2024/05/10(金) 13:15:12  [通報]

    前にガルで教えてもらったんだけど、
    スポンジに直接洗剤をつけるんじゃなくて、

    お湯洗剤入れた洗剤液をつくる→その洗剤液をスポンジにつけながら洗う

    だと少ない洗剤で油落ちも、泡切れもすごくいい。
    返信

    +4

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  • 72. 匿名 2024/05/10(金) 13:15:15  [通報]

    >>52
    29です
    フライパンは鉄をお使いですか?鉄の場合よく育てるとか言いますが、特に育てていなくても表面の目に見えない凹凸に油が蓄積されて、過熱の繰り返しによって徐々に結合することがあります(これを重合ジュウゴウと言います)
    フッ素加工のフライパンでしたら既に表面に加工を施してあるので(これも厳密にいえば重合ではあるのですが)、こちらは洗剤でさっぱり落ちるはずですが、見落としがちなのは取っ手のビスの部分にたまる油分です。フライパン内のビス部分を念入りに洗うとだいぶ取れると思います。

    まな板の方ですが、こちらは経験上の見解で申し訳ないのですが、なんとなくキュキュットしなくなるのは使い込んで表面が削られているからのような気がします
    洗ってもキュッキュッしないんですよね
    私も正確な情報を知りたいです
    曖昧ですみません
    返信

    +23

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  • 73. 匿名 2024/05/10(金) 13:19:23  [通報]

    >>34
    それなら使い捨ての紙皿使うわ
    返信

    +1

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  • 74. 匿名 2024/05/10(金) 13:24:01  [通報]

    >>14
    結局その日は食洗機を使わなかったとしても
    料理を作る前、食洗機があるから大量にお皿使っちゃっても大丈夫っていう謎の安心感が出来る
    保険というか。
    返信

    +17

    -0

  • 75. 匿名 2024/05/10(金) 13:25:09  [通報]

    >>4
    どこで買えますか?
    百均?
    返信

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2024/05/10(金) 13:25:41  [通報]

    >>69
    海外だと日本と洗剤の成分が違うからすすぎは少しでいいらしい
    哺乳瓶洗浄のミルトンと一緒
    返信

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2024/05/10(金) 13:26:00  [通報]

    >>45
    私もキュキュッじゃないが、その音がするときにやめてる
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/05/10(金) 13:28:10  [通報]

    >>35
    異物は取っておくべきよ詰まりや故障の原因になるから
    返信

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/05/10(金) 13:33:04  [通報]

    >>70
    腕を伝って流れてくる水吸ってくれるもんね!
    返信

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2024/05/10(金) 13:33:47  [通報]

    >>71
    これは本当に洗剤の節約になる!
    お湯で流しながら予洗いして、お湯の洗剤液なら、最初に入れた洗剤だけで継ぎ足しなしでほぼおちる。
    (鍋やフライパンは別)
    返信

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2024/05/10(金) 13:37:11  [通報]

    昔、母親はすすぐ時もスポンジを使ってたな。ある時他所のお家でスポンジ使っていないのを見て、それもありなのか!と衝撃を受けた(笑)今の洗剤は泡立ちも良いから、スポンジを別にしないとならないかもね。私は面倒で、今はすすぎにはスポンジは使わずです。
    返信

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2024/05/10(金) 13:41:05  [通報]

    >>4
    サンキューマートとミルモでポンコラボのミルモノ手首に付けるバンドが欲しいー売り切れてて買えなかった
    返信

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2024/05/10(金) 13:44:22  [通報]

    すすぎをしっかりやらないと食器がベタベタする。
    実家の食器は全部ベタベタ
    返信

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2024/05/10(金) 13:47:11  [通報]

    >>4
    トピ画では内蔵(ホルモンの焼く前)に見えた
    返信

    +30

    -0

  • 85. 匿名 2024/05/10(金) 13:47:42  [通報]

    >>69
    私もオーストラリア人の友達の実家に行った時は驚いた。流しながらすすぎなんてしなくていいんだよ、って泡のついたお皿をラックに置き自然に泡が落ちるのでそれでOKだと
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/05/10(金) 13:47:58  [通報]

    ギトギトのフライパンは有機物を取りのぞいて(あれば捨てる野菜の皮やコーヒー、お茶パック等で)、さっと流したら洗剤原液をフライパンに直接少しだけ垂らして、手で馴染ませるようにこする。油が乳化して白っぽくなる。一旦流してからスポンジに洗剤付けて普通に洗う。
    そうするとスッキリ落ちるしスポンジもギトギトしない。

    それと洗剤は無香のものが好み。もっと増えてほしいなー。
    返信

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2024/05/10(金) 13:49:26  [通報]

    >>4
    これ使ってたんだけど、絞っても次使うときもまだ濡れてて結局捨てちゃった。どうやってます?
    返信

    +9

    -1

  • 88. 匿名 2024/05/10(金) 13:50:01  [通報]

    >>71
    いいこと聞いた。今度やってみる
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/05/10(金) 13:50:31  [通報]

    >>68
    高さ90cmのキッチンになってから大丈夫になった!
    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/05/10(金) 13:55:11  [通報]

    >>75

    百均にもあるしスリコやドンキにもあるよ!
    返信

    +11

    -0

  • 91. 匿名 2024/05/10(金) 13:58:58  [通報]

    >>30
    ミヨシの洗剤おすすめですよ
    もう10年は使ってますが、冬でも「白い手でキレイだね、どこのハンドクリーム使ってるの?」とよく言われます
    ハンドクリームは使わないし、学生時代はテニスで真っ黒でしたw

    シャボン玉石けんのも使ったけど出口がつまりやすいから続きませんでした
    難点としてはため濯ぎが出来ないこと
    1枚ずつ濯がないと汚れが再付着することがあります
    あと汚れが強いものは古布とかティッシュで拭いて洗えば問題はないけど、それを面倒に思うなら使えないかも…
    でも本当に手荒れとはおさらばなので、試して欲しいです!うちはハンドソープも浴用石けんもミヨシです
    シャボン玉より安いので続けやすいです
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2024/05/10(金) 14:00:48  [通報]

    >>63
    それいいね👍
    返信

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2024/05/10(金) 14:00:52  [通報]

    >>4
    ケチなもんで、こんなん買わんでも輪ゴムでオッケーっすわ!
    返信

    +22

    -6

  • 94. 匿名 2024/05/10(金) 14:01:40  [通報]

    >>90
    商品名あるの?
    返信

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/05/10(金) 14:04:05  [通報]

    >>73
    1人暮らしだからもっぱらそれ
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/05/10(金) 14:07:49  [通報]

    >>5
    うちの旦那と一緒だ
    洗い物やってくれるけどとにかく丁寧過ぎてめっちゃ時間かかる
    返信

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2024/05/10(金) 14:17:17  [通報]

    >>14
    私もそう思ってたけど
    食洗機なしじゃ無理になった
    食洗機必要だよ!
    返信

    +16

    -1

  • 98. 匿名 2024/05/10(金) 14:17:19  [通報]

    >>22
    これがスーパーやホームセンターで売ってたらマジカ一択なのになー
    (別の速乾の洗剤の事言ってたらすいません)
    食器洗いの裏技、コツ、お勧めアイテム、疑問
    返信

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2024/05/10(金) 14:17:28  [通報]

    >>1
    居酒屋さんって洗剤をきれいに洗い流さないとこ多いと思う。コップの中とかは洗剤が取れにくいと思うんだけど、ドリングが明らかに洗剤の味がするお店に何軒かあったことある。別のドリンク頼んで他のコップは大丈夫だったりするから運なんだけどね。
    返信

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2024/05/10(金) 14:17:57  [通報]

    >>4
    私もこれ使ってる
    セリアで白とグレーを買った
    手袋が脱げにくいし、手袋の中に水が入らないから洗い物がしやすくなって、手袋するのが面倒じゃなくなったよ
    返信

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2024/05/10(金) 14:19:15  [通報]

    スプレータイプの洗剤を今使ってるんだけど、はねかえって洗剤が飛びやすい。
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/05/10(金) 14:20:16  [通報]

    >>90
    横だけどすごいありがとう。さっそく見てみる。
    返信

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2024/05/10(金) 14:20:38  [通報]

    >>98
    これです!
    案外速乾のものってみないですよね?
    これの速乾と除菌効果が一体になればいいのにと発売日待ってます
    返信

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2024/05/10(金) 14:29:35  [通報]

    >>99
    食洗機を購入する時に業務用も見たんだけど、業務用って洗うの1分とか書いてる!
    やっぱりきちんと洗えてないんだね
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/05/10(金) 14:29:41  [通報]

    >>15
    あれって洗剤も入れてるよね?
    結局すすぐのかって思った記憶
    返信

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2024/05/10(金) 14:33:51  [通報]

    >>76
    ミルトンは次亜塩素酸ナトリウム
    ハイターと一緒だよ
    返信

    +0

    -1

  • 107. 匿名 2024/05/10(金) 14:34:06  [通報]

    >>94
    お店によって違うけど洗顔用リストバンドとか吸水リストバンドって商品名だよ
    返信

    +14

    -0

  • 108. 匿名 2024/05/10(金) 14:37:52  [通報]

    >>18
    ずっとダスキンだったけど、今は亀の子スポンジ併用してる
    使用感が近い
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/05/10(金) 14:38:39  [通報]

    >>14
    予洗いは不要。ゴミだけ取り除く
    返信

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2024/05/10(金) 14:38:45  [通報]

    絶対に油物の入ってたお皿を重ねない!

    旦那がカレーのあとの皿にシンクで水ビャーって溜めて、そこにコップやサラダの小皿を入れたりする人でめっちゃびっくりした。
    なんでわざわざコップを油まみれに!?!?

    私は古布で汚れを拭って、熱湯で濯ぐ→洗剤と熱湯に潜らせたスポンジで洗う。
    もちろん油ものの食器とそれ以外は一緒にしない。
    返信

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2024/05/10(金) 14:38:47  [通報]

    なるほど
    飲食店でほとんどすすがないところがあるんだ
    どうりでグラスが臭い訳だわ
    家で臭くなったことなんて一度たりともない
    特にお冷やのグラスは水だから匂い分かりやすくて臭いときはすぐに代えてもらってたけど正解だったんだわ
    ろくに洗いもしないものをお客さんに出してるんだから
    返信

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2024/05/10(金) 14:40:18  [通報]

    すすいだ食器をうまいことカゴに積み上げられた時の達成感w
    出来る範囲で適度に空間も残し、通気も良くしたい
    ちょっとズレるけど、やっぱり割れにくいお皿は良いなと、もう殆どコレールにしようかなとか思う事もある
    返信

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2024/05/10(金) 14:49:23  [通報]

    >>60

    ここ2年くらいの洗剤手荒れするから私もゴム手使うようになったんだけど
    予洗い、洗剤&流し、すすぎの3回水使ってる
    つけおきバケツはバケツ置く場所嵩張ったしバケツ洗う手間で続かなくて(普通のも折り畳めるやつも使ってみた)
    手荒れしなくて洗浄力もある洗剤あればそこまで水使わずに済むのになぁと思ってる
    返信

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2024/05/10(金) 14:53:42  [通報]

    >>1
    端1膳でもコップ1つでも使ったら直ぐに洗い溜め込まない事かな。(←溜め込むとG出没リスクが高くなる。)

    夕飯後はドラマ見たいので集中して一気に洗いキッチンリセットも済ませてる。(それでも夫婦2人分で約20分かかる。)
    返信

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2024/05/10(金) 14:55:04  [通報]

    無添加で地球にやさしいけど
    プラスチックやフライパンのヌルヌルが全く落ちなくて
    何プッシュも追加する+ゴシゴシ洗う+確認するを何度か繰り返すから時間ロスするしエコじゃない涙 忙しい人には向かない。やっぱりJOYに戻りそう
    食器洗いの裏技、コツ、お勧めアイテム、疑問
    返信

    +10

    -0

  • 116. 匿名 2024/05/10(金) 14:57:09  [通報]

    洗い桶を2つ準備して片方にもお湯(水)を溜める!
    洗った皿は泡のまま水の溜まった桶に入れていく!
    そうするとすすぐ時間短縮できるから自担になるよ✨皿洗い大嫌い!
    返信

    +3

    -3

  • 117. 匿名 2024/05/10(金) 14:58:27  [通報]

    >>18
    使い始めは硬くて使いにくいけど、長持ちするよね!
    返信

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/05/10(金) 14:58:31  [通報]

    >>114
    それ
    食洗機1日3回使うの嫌だから結局手洗いしてる
    早く洗えば汚れも落ちやすいよね
    返信

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2024/05/10(金) 15:03:09  [通報]

    >>1
    大昔に居酒屋で洗い物のバイトしてた
    左右に別れたシンクで、右の洗剤液を溜めたシンクで洗った後に、左の水を出しっぱなしにしてるシンクにジャポンとつけるだけで終わり
    1、2秒くらいであげる
    洗い物が次から次にたまるから、しっかりすすげなかった
    今は家ではしっかりすすいでるけど昔の忘れてた記憶が蘇ってきたわ
    自分語りでごめん

    返信

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2024/05/10(金) 15:05:15  [通報]

    食器洗う時に、排水溝ネットをスポンジ代わりにしている。一日の終わりにそのネットは排水溝に設置する。
    返信

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/05/10(金) 15:09:15  [通報]

    >>14
    予洗いといってもスポンジまで使う人はほとんどいないと思う
    手洗いでもいきなりスポンジじゃなくて生ごみ取ったりすすいだりするよね
    その状態で入れるだけだよ
    返信

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2024/05/10(金) 15:10:07  [通報]

    >>107
    ありがとう😊
    買ってくる!
    返信

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2024/05/10(金) 15:18:26  [通報]

    >>7
    トピズレなんですが、
    食洗機どこのどんなやつ使ってますか?
    返信

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2024/05/10(金) 15:19:31  [通報]

    >>4
    わたしも楽天で紐付きのやつ買った!1200円くらいしたけど、色もかわいいし乾くの早くて毎日使ってる。ニットとかの時袖が濡れなくなって最高。
    返信

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2024/05/10(金) 15:26:05  [通報]

    >>10
    ばいきんぐの西村が1人キャンプしてて、自分が置きっぱなしにしてたカトラリーを洗おうと川辺に行ったら、アライグマが洗ってて怖かったらしい。
    返信

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2024/05/10(金) 15:28:47  [通報]

    前バイトした飲食店。洗剤の入った大きなタライにつけておいて、その次にお湯の入ったタライにつけて引き上げておしまい。だった。すすがないの??ってびっくりでした。
    返信

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2024/05/10(金) 15:29:11  [通報]

    お皿洗ってると鼻がめちゃくちゃ痒くなるんだけど。
    返信

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2024/05/10(金) 15:30:29  [通報]

    >>14
    皿についた食べかすをささっと流すだけだし、白米とか黄身みたいなこびりつくタイプはタライにいれてふやかしておく。
    私は手洗いすると丁寧にやり過ぎて水たくさん使うから、食洗機の方が合ってる。
    返信

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2024/05/10(金) 15:31:19  [通報]

    >>124
    袖が下がってくるのイライラするよね。それで家では真冬も半袖。買ってみようかな。
    返信

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2024/05/10(金) 15:32:09  [通報]

    タライをシンクに置きたくない。
    返信

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2024/05/10(金) 15:32:56  [通報]

    キッチンペーパーでささっと拭って洗うと楽らしい。
    返信

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2024/05/10(金) 15:34:16  [通報]

    >>123
    ミーレの食洗機使ってます。ヨーロッパのは乾燥機能ついてないけど、大きいしグラスも洗えるし汚れ落ちが格段に違います。
    返信

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2024/05/10(金) 15:38:13  [通報]

    >>21
    いやなんでこんなマイナスなの。メーカーが予洗い不要と言ってるんだよ。海外製ね

    ミーレは乾燥機の機能無いよ。日本の食洗機とはそもそも考え方や想定してる生活スタイルから違ってる

    こまめに洗って拭いてとやれる人には必要ないよ

    日本の主婦の食洗機嫌いって本当にものすごいよね。洗ったほうが早いだとか予洗いがどうだとかいろいろ難癖つけられてこれからも絶対普及しないと思う(笑)あと便利な洗濯の乾燥機も日本では普及しないだろうね。

    私は食器洗いだいっっっきらいだけど、好きで手洗い食事のたびに毎回やってる人は素晴らしいと思う。

    手洗い派が食洗機使う人を否定するのはやめてほしい
    返信

    +8

    -8

  • 134. 匿名 2024/05/10(金) 15:39:55  [通報]

    >>4
    これからの季節は使わないかも
    返信

    +2

    -1

  • 135. 匿名 2024/05/10(金) 15:43:37  [通報]

    >>4
    可愛い
    家事の時ちょっと楽しくなりそう
    返信

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2024/05/10(金) 15:59:10  [通報]

    >>132
    ミーレ検討中なので参考になります!
    1回使うのにやはり3時間ほどかかりますか?
    返信

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/05/10(金) 16:00:57  [通報]

    >>1
    食洗機使わないわけは?
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/05/10(金) 16:02:38  [通報]

    >>14
    手で洗うなんてなんか不潔
    機械は徹底的に洗ってくれる

    よあらいなんて、水かけるだけ
    返信

    +7

    -9

  • 139. 匿名 2024/05/10(金) 16:04:36  [通報]

    >>113
    食洗機のほうが水道代かからない
    返信

    +5

    -1

  • 140. 匿名 2024/05/10(金) 16:12:18  [通報]

    >>115
    安くなってたから買ってみた
    もーすんごい大量に使わないと洗えない
    あっという間になくなった
    返信

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2024/05/10(金) 16:15:32  [通報]

    >>4
    これいいよね
    最初は洗顔の為に買った
    今はお皿洗いでも役に立っている
    これないときは、洗っているときに袖が下りてきてまくったりを繰り返していてイライラしていたよ
    返信

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2024/05/10(金) 16:17:20  [通報]

    >>71
    私もガルで見てやってて、凄くいいね
    同じかなぁ?
    洗う予定のお椀に洗剤2滴、熱湯100cc
    熱湯なのでちょっと気をつけてそこにスポンジつけて洗うと、油汚れもスッキリ
    水で大丈夫
    お椀も最後に洗う
    返信

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2024/05/10(金) 16:27:48  [通報]

    >>25
    日本の洗剤と成分違ったりするのかな?
    返信

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/05/10(金) 16:35:03  [通報]

    >>1
    ギュギュッとするくらい洗剤でしっかり洗いたいししっかり濯ぎたいからガスも水道も時間も体力もかかるから食洗機にしたってのもあるw
    フライパンは手洗いなんだけど綺麗なスポンジに洗剤付けて洗って濯いでも微妙にぬるってて三回くらい洗わないと気が済まなくてストレス感じてたから
    セラミックコートのフライパンに買い換えた
    一回洗いでギュギュッてなる
    返信

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2024/05/10(金) 16:46:44  [通報]

    >>1
    食洗機じゃないの?居酒屋
    返信

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2024/05/10(金) 16:51:10  [通報]

    なんで私が洗うと洗剤の跡が残るんだろう
    みんなすぐに拭いてるの?
    なんか食洗機じゃなきゃ全てが汚いw
    返信

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/05/10(金) 16:55:24  [通報]

    >>18
    硬くて使いにくい
    パックスナチュロンに変えた
    返信

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2024/05/10(金) 17:03:02  [通報]

    うるかす!!!
    (北海道)
    返信

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  • 149. 匿名 2024/05/10(金) 17:40:43  [通報]

    >>123
    ウチはパナソニックのビルトイン。
    大型だから鍋も入るよ。
    返信

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  • 150. 匿名 2024/05/10(金) 17:41:42  [通報]

    >>50
    排水ホースが消えていくってどういうこと?
    壊れるの?
    返信

    +3

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  • 151. 匿名 2024/05/10(金) 17:43:06  [通報]

    >>14
    固形物を取り除く程度でいいよ
    返信

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  • 152. 匿名 2024/05/10(金) 18:23:01  [通報]

    >>149
    パナソニックから新しい食洗機出るみたいですね。ショールームでみた。中がステンレスでスタイリッシュでかっこよかった。
    返信

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  • 153. 匿名 2024/05/10(金) 18:37:20  [通報]

    >>149
    それは引き出しタイプですか?
    返信

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  • 154. 匿名 2024/05/10(金) 19:55:29  [通報]

    >>145
    食器やグラスとか数が少ない場合は手で洗うよby居酒屋店員
    返信

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  • 155. 匿名 2024/05/10(金) 21:58:39  [通報]

    アクリル毛糸のスポンジ貰ったんだけど洗剤無しで汚れが落ちると言われても何か嫌で結局使ってない
    返信

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  • 156. 匿名 2024/05/10(金) 22:04:31  [通報]

    家の者が気を利かせてるつもりなんだろうけど半熟玉子の黄身が付いてる皿に茶碗重ねて洗い桶の中に放置してる

    せめて桶に水ためといてくれ
    返信

    +2

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  • 157. 匿名 2024/05/10(金) 22:19:31  [通報]

    >>150
    床下に入っていくという意味です
    すみません
    正確には底板と床の間の10cmの空間のことです
    今のマンションとか戸建てだとさらに奥の化粧板の裏に配管が隠れていたりするので最悪です
    返信

    +1

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  • 158. 匿名 2024/05/10(金) 22:22:22  [通報]

    ハーブで洗う ファミリーピュアみたいな歯磨き粉みたいな香りの洗剤がもっとあればなあー
    返信

    +2

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  • 159. 匿名 2024/05/10(金) 22:27:33  [通報]

    >>29
    私も泡モコモコにして洗うの好きなのですが、よく流しているのにすすいだ後の食器の水滴が泡に変化してパチンと弾ける時があって、仕方なくもう一度濯ぎ直すのですが、そこまで気にしなくて大丈夫なんでしょうか?包丁の持ち手やプラスチックのまな板もよくそうなります。食器洗いは好きだけどあれだけストレスです。
    返信

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  • 160. 匿名 2024/05/10(金) 22:31:46  [通報]

    >>29
    オススメのスポンジあったら教えて下さい!私は今DUSKINとサンサンスポンジの二刀流なのですが、マダムゴールドと亀の子スポンジも気になっています。
    返信

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  • 161. 匿名 2024/05/10(金) 23:20:17  [通報]

    飲食店の食洗機たまに裏返った食器に水が貯まることがあるけど、あれが白っぽい水なのよね
    独特の匂いで。あれはなんなの?洗剤?
    返信

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  • 162. 匿名 2024/05/10(金) 23:55:41  [通報]

    >>159
    わかります!たまになる時があって、同時に心当たりもあるんです
    私がそのような感じになる時は自分の手の端っこに泡が残ってる時です
    流れ作業で洗っていて小指の脇あたりに泡が少し残ってる時があるのでたぶんそうなるのかなと
    その手でカゴに入れる時に食器側に少し垂れているのかもしれないです
    小指の脇あたりをほんのり意識してみてください
    一つ食器をすすいだ時に同時に手もサッと水にくぐらせるようにするだけでそうならなくなると思います
    仮に多少付着したとしても、食器用洗剤は基本歯磨き粉と同じような成分なので大した問題では無いのでご安心を

    >>160
    私が使っているのは洗い用がパックスナチュロンのスポンジです
    濯ぎ用はラバーぜの白いスポンジを使っています
    色々試して自分の手にしっくり来たのがこの二つでした
    亀の子も長いこと使いましたが、劣化の速度が早く、劣化し始めるとモロモロになって崩れて食器に着くのがストレスになり変えました
    パックスは少し柔らかめですがとにかく劣化しないのと泡立ち良く水切れが早いのが気に入っています
    ただ、濯ぎ用に使うと滑りがイマイチなので、ラバーぜのスポンジは表面に違う素材が貼り付けてあるのが滑りが良く濯ぎやすいのでこれに落ち着きました
    どちらも長持ちするので、一度限界まで使ってみましたが数ヶ月持ちました
    ですがあまり使い続けるのも衛生上どうなのかと思い、今は洗い用は1ヶ月、濯ぎ用は2ヶ月で交換しています
    食器洗いの裏技、コツ、お勧めアイテム、疑問
    返信

    +6

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  • 163. 匿名 2024/05/11(土) 01:02:33  [通報]

    >>162
    ご丁寧にありがとうございます🙏
    私はお皿洗いの時ゴム手袋をしているので、もしかしたらそれについていた泡が食器にもくっついて行ってしまっていたのかもと気が付きました!
    せっかく最近食器洗いが好きになってきていたのに、どこまで濯ぐのが正解なのかがずっとストレスになっていたので、何だか安心しました。
    それから、スポンジのこともこれまた詳しくありがとうございます🙏
    パックスナチュロンのスポンジは使ったことあるのですが、ラバーゼは初耳です。とても興味があるので早速探してみたいと思います!
    濯ぎ用スポンジを使う方も初めてですが、スポンジ大好きなので私も是非やってみたいです。真似っこさせて頂きますね☺️
    何から何までご親切に教えて頂き、ありがとうございました!
    返信

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  • 164. 匿名 2024/05/11(土) 02:19:46  [通報]

    >>59
    数ヶ月前にネットで話題になってたよ。セリアかなんかで。
    返信

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  • 165. 匿名 2024/05/11(土) 02:21:43  [通報]

    >>162
    よこ、もったいなくて5個入りで百円のしか使わないからこういう良いやつみたいなの使った事ない。そんなに良いの⁈
    返信

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  • 166. 匿名 2024/05/11(土) 02:39:55  [通報]

    前にお料理研究家?の方が自宅のキッチンで使っていた固形の洗剤使ったことある方いますか?
    旦那さんも元ホテルのシェフだったような。。
    商品名は、忘れてしまったのですが凄く気になります。
    ちなみにTVで放送された当日はネットで売り切れでした。
    返信

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  • 167. 匿名 2024/05/11(土) 04:41:45  [通報]

    >>87
    そうそう
    便利なんだけど,一回でビチョビチョで
    中々乾かないくて、次使う時気持ち悪くて
    捨てました。分厚い分乾き悪いよね
    返信

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  • 168. 匿名 2024/05/11(土) 05:32:34  [通報]

    >>138
    そっちの方が不潔だよ。ちゃんと手入れもしてなさそう
    返信

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  • 169. 匿名 2024/05/11(土) 07:20:50  [通報]

    ウエスを用意していて 油汚れなどはいちど拭き取ってから洗う
    お茶碗は水につけて 納豆も水溶性だから水につける
    洗剤で洗う間は水は止めて節約してる
    返信

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  • 170. 匿名 2024/05/11(土) 07:25:58  [通報]

    >>38
    いらなくなった服や布巾を小さく切って便に入れたりしてウエスとして使うのが便利ですよ
    食卓で子供達にも自分のお皿を拭き取ってもらうのもいいかと
    返信

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  • 171. 匿名 2024/05/11(土) 08:03:48  [通報]

    >>7
    家建てて食洗機付キッチンにしたけど持ってる食器メラミン樹脂とかガラスばかりで洗えない…
    返信

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  • 172. 匿名 2024/05/11(土) 09:17:32  [通報]

    >>1
    裏技ってほどではないけど食べた後の食器は、ゴムベラやティッシで汚れ落とししてから洗う。
    洗剤も少なくて済むし、環境にもいいので
    返信

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  • 173. 匿名 2024/05/11(土) 10:30:53  [通報]

    桶の中に野菜洗った後の水ためといて皿どもを亀の子束子で適当にゴシゴシ洗い落としてからだと洗剤少なくてもちゃんと落ちる

    あとファミリーフレッシュとかチャーミーグリーンのデカボトルが店頭に並ばなくなって不便、家の地域だけ?
    返信

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  • 174. 匿名 2024/05/11(土) 10:42:01  [通報]

    >>47
    アイテム1つで気分上がって…ってあるよね

    ドラストの安売りワゴンでカワイイって買ったのが、たまたまイイ香りで🍍捗ったなー
    でも今、テキトーに買った臭いのだからさ←しかも大容量でなかなか減らない

    大事だね、自分を上げるって
    数十円上乗せて楽しくできるなら安いもんかも
    返信

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  • 175. 匿名 2024/05/11(土) 10:50:30  [通報]

    >>166
    キッチンクレンリーかな?
    返信

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  • 176. 匿名 2024/05/11(土) 11:56:02  [通報]

    >>2
    それだけでもだいぶ落ちるよね。
    返信

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  • 177. 匿名 2024/05/11(土) 13:51:13  [通報]

    >>52
    まな板は薄い木製にして一年に一回買い替えてる
    返信

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  • 178. 匿名 2024/05/11(土) 16:23:13  [通報]

    >>165
    食器洗いが好きな私にとっては自分の手にあった物を見つけられて大満足ですが、興味が無かったり手に合わなければふーんって感じだと思います笑
    100均でも良い物も多いですよね!シンクや排水口のお掃除にはセリアで売っている薄くて30枚弱入っている毎日取り替えるスポンジを使っています
    シンクは都度洗うので1枚を1日フルに使って使い捨てますが、1枚あたり4円くらいなので惜しみなく捨てられる質と価格で気に入ってます
    返信

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  • 179. 匿名 2024/05/11(土) 21:40:12  [通報]

    たまにはオシャレ可愛いスポンジで気分上げたいのに結局コスパ重視でダイソーの4層スポンジ(ピンクと黄色のヤツ)2個入りばかり使ってる
    返信

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  • 180. 匿名 2024/05/12(日) 13:21:24  [通報]

    >>25
    海外は水がキレイじゃないから洗い流し後に洗剤ついてるほうがキレイっていう認識らしいよ
    返信

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  • 181. 匿名 2024/05/12(日) 21:39:29  [通報]

    >>111
    すすがないのもそうだし、乾かないまま重ねてるから余計に雑菌が繁殖し易いんだろうね
    生乾きのような水槽のような臭さを感じる時ある
    テーブルとか拭いて乾かずメニューを置いてる店もクサいよね
    返信

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  • 182. 匿名 2024/05/21(火) 03:26:49  [通報]

    >>178
    ありがとうございます!
    返信

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