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【薄い】家族と味付けの好みが合わない【濃い】

48コメント2024/05/03(金) 11:56

  • 1. 匿名 2024/05/03(金) 08:36:19 

    1番合わないのは濃さの好みが合わないのですが、家族で好みが合わない場合どうされてますか?
    毎回薄いと言われるのも嫌になってきたのでなんとかしないといけないのですが、どうするか決めかねています
    返信

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  • 2. 匿名 2024/05/03(金) 08:37:23  [通報]

    夫は私の作った親子丼に醤油をかける
    返信

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  • 3. 匿名 2024/05/03(金) 08:37:38  [通報]

    【薄い】家族と味付けの好みが合わない【濃い】
    返信

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  • 4. 匿名 2024/05/03(金) 08:37:46  [通報]

    薄味で作って調味料をかけてもらう
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  • 5. 匿名 2024/05/03(金) 08:37:49  [通報]

    >>1
    うちは父親が超ド級の薄味好みでもう面倒だから調味料一切加えないのを出してるらしい。そしてあとは好きにしてもらってるそう。
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  • 6. 匿名 2024/05/03(金) 08:38:00  [通報]

    【薄い】家族と味付けの好みが合わない【濃い】
    返信

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  • 7. 匿名 2024/05/03(金) 08:38:17  [通報]

    >>2
    なんか、高血圧になりそうだね
    外食でもするの?
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  • 8. 匿名 2024/05/03(金) 08:38:28  [通報]

    文句言われるならそれぞれ自分で味付けしてもらう
    返信

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  • 9. 匿名 2024/05/03(金) 08:38:53  [通報]

    濃いも薄いも数ある中に
    【薄い】家族と味付けの好みが合わない【濃い】
    返信

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  • 10. 匿名 2024/05/03(金) 08:38:56  [通報]

    私はおろしにんにくを大量にぶち込むのが好きなんだけど、家族は嫌がる
    返信

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  • 11. 匿名 2024/05/03(金) 08:39:14  [通報]

    レシピ通りだよ 次はちょっと味濃く作るようにするけれど、今日はこれでって言うかな
    健康のために必要以上に濃くはしない
    返信

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  • 12. 匿名 2024/05/03(金) 08:39:41  [通報]

    うちの父親がそうで、勝手にお醤油とかめんつゆとか足してたよ
    薄味(というか普通くらい)で作って、濃いのが好きな人が足す感じ
    返信

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  • 13. 匿名 2024/05/03(金) 08:40:09  [通報]

    母親が薄味だったのでそれぞれ調味料かけてました
    返信

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  • 14. 匿名 2024/05/03(金) 08:40:14  [通報]

    >>1
    テーブルに塩とか醤油並べときゃいいよ
    返信

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  • 15. 匿名 2024/05/03(金) 08:40:51  [通報]

    >>2
    ストレスだね
    他の料理にもされそう
    返信

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  • 16. 匿名 2024/05/03(金) 08:41:22  [通報]

    基本は今のまま薄味でいいんじゃないかな
    濃い味を薄くするのは難しい
    家族には後から調味料を足して食べてもらうようにする
    でも健康を害するレベルに濃い味を好むなら身体に良くないという注意はする
    味の好みは人それぞれだから諦めるのも必要かな
    返信

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  • 17. 匿名 2024/05/03(金) 08:42:34  [通報]

    ご近所さんに話しかけられて何となく話してたら、すごい量の砂糖を味付けに使ってるみたいでビックリしたことある
    うちは薄味だから、料理の味は合わないだろうなと思った

    味付けって、結構育ちで違うよね
    あとから塩辛くはできるけど、甘い味が好きだとどうするのかなあ
    はちみつかける?
    返信

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  • 18. 匿名 2024/05/03(金) 08:42:49  [通報]

    薄かったら好きにかけてねって醤油をテーブルに置いてる
    返信

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  • 19. 匿名 2024/05/03(金) 08:43:44  [通報]

    調味料置いてる
    返信

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  • 20. 匿名 2024/05/03(金) 08:44:13  [通報]

    私は何でも食べれるけど家族がそれぞれマヨネーズ、バター、チーズ、トマトソース嫌いなのでマヨ系洋食系がかなり制限されてストレス
    返信

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  • 21. 匿名 2024/05/03(金) 08:46:41  [通報]

    家族に合わせる
    自分のは別にする
    返信

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  • 22. 匿名 2024/05/03(金) 08:46:55  [通報]

    >>1
    私は薄味派、夫は濃い派。
    夫は卵焼きや唐揚げにケチャップかけて食べてるよ。
    味音痴と内心思ってる。笑
    返信

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  • 23. 匿名 2024/05/03(金) 08:47:45  [通報]

    >>20
    うわ、それ面倒くさいね…
    どれも好きでよく使うものばかりだわ…私は
    返信

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  • 24. 匿名 2024/05/03(金) 08:48:20  [通報]

    >>2
    早死してくれそうで良い
    返信

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  • 25. 匿名 2024/05/03(金) 08:49:47  [通報]

    >>17
    甘い醤油とか?
    返信

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  • 26. 匿名 2024/05/03(金) 08:52:01  [通報]

    >>8
    それだよね
    作る人の感覚に合わせて作って、食べるだけの人は各自でご自由にアレンジすればいい
    作る人も食べる人もお互いに文句を言わない前提で。
    返信

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  • 27. 匿名 2024/05/03(金) 08:53:55  [通報]

    今まで通りで作って調味料をテーブルに置いておけば良いんじゃないかな
    濃い味に合わせる必要も、薄味に合わせる必要も無いと思うけどな
    我が家も夫が若い頃は濃い味好みだったけど、年齢を重ねてきて薄味になって来たし、歳取れば変わるかもよ
    返信

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  • 28. 匿名 2024/05/03(金) 08:54:41  [通報]

    >>24
    ぽっくり逝けばいいけどね
    返信

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  • 29. 匿名 2024/05/03(金) 08:54:44  [通報]

    1番うるさいやつに合わせて作る
    返信

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  • 30. 匿名 2024/05/03(金) 09:00:01  [通報]

    夫が昔から醤油とか塩たくさんかけてるけど料理に文句は言わないので好きにさせてる
    健康に良くないよーとはたまにいう
    返信

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  • 31. 匿名 2024/05/03(金) 09:00:24  [通報]

    薄い味付けで作って調味料足すのは許さないって何がしたいん?とは思う
    返信

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  • 32. 匿名 2024/05/03(金) 09:01:25  [通報]

    味付けは子供に合わせて、夫には好みの濃さになるまで調味料で調整してもらってる
    うちで食べるのはそれでいいんだけど、義実家の味付けは最初からかなり濃くて食事の後はいつも喉が渇く
    高血圧一家なのも納得する味の濃さ
    返信

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  • 33. 匿名 2024/05/03(金) 09:03:21  [通報]

    >>28
    よこ
    腎臓悪くして透析コースだったら大変よね
    返信

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  • 34. 匿名 2024/05/03(金) 09:03:58  [通報]

    母が薄いっていうものは薄く感じるし、濃いっていうものは濃いと感じる。
    逆もしかり。
    つくづく親子だなぁと思う。
    返信

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  • 35. 匿名 2024/05/03(金) 09:04:56  [通報]

    1日の塩分摂取量6.5gだっけ
    私は元々濃い味派で健康の為に今では外食が味濃く感じるくらいの薄味派になったけど、それでも1日6.5gなんて意識しないと難しいから濃い味派は多分倍以上はいってると思う
    返信

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  • 36. 匿名 2024/05/03(金) 09:13:50  [通報]

    小学生の息子と健康オタクの旦那が全くあわない。
    旦那の帰りが遅いから、フライパン洗ってメインだけまた違う味付けで作ってるよ
    副菜やお味噌汁はそのまま。
    返信

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  • 37. 匿名 2024/05/03(金) 09:15:17  [通報]

    >>35
    塩の比重が2.16らしいから、大さじ1弱ってところか
    さすがに多いような、、でもそれくらい摂ってるのかな?わからないわ
    返信

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  • 38. 匿名 2024/05/03(金) 09:17:39  [通報]

    >>5
    味が染み込まないと美味しくない物あるよね?
    返信

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  • 39. 匿名 2024/05/03(金) 09:30:07  [通報]

    とりあえず出汁を濃いめにとったり、スパイスや薬味をきかせると少しはいいのかな。魚や肉は青のりをふると塩分が控えめでもポテチののり塩っぽい味になって美味しいよ
    返信

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  • 40. 匿名 2024/05/03(金) 09:31:40  [通報]

    一旦濃い味になれてしまうと元に戻せないんだよね
    家族、特に夫の実家が濃い味付けの家庭だったりしませんでしたか?
    返信

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  • 41. 匿名 2024/05/03(金) 09:35:32  [通報]

    >>1
    うちは旦那が私の味を濃いと言うので、私的には薄めに作っておいて自分だけ食べる時に味追加したりしてる。
    味が濃いのがいい人は後から自分で足せばいいのよ。
    返信

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  • 42. 匿名 2024/05/03(金) 09:40:49  [通報]

    >>1
    自分の好みになんで合わせようとするのか
    返信

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  • 43. 匿名 2024/05/03(金) 09:40:56  [通報]

    味薄めの人はお出汁を(だしの素でも)倍の濃さにすれば良いよ。
    味濃いのはアカンけど薄いのはこれからの健康に関しては良いことだから
    暫く我慢してこの薄さで慣れるようにしてみようと
    ウチは説得したよ。

    ※因みに我が家は無添加のだしの素+出汁袋使ってます。

    今は薄い味に慣れて外食しょっぱい〜ってなってる。
    返信

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  • 44. 匿名 2024/05/03(金) 09:45:15  [通報]

    >>38
    調味料一切は語弊あった
    昆布とか鰹とかいりことか出汁はとるみたい
    父はなんでもお酢かけるらしい
    返信

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  • 45. 匿名 2024/05/03(金) 10:17:35  [通報]

    トピ立ってた
    主です
    食卓に調味料を置く習慣がなかったので考えもしなかったのですが、確かに塩や醤油、めんつゆなど出しておいて味付けを自分好みにして貰えばいいですね
    味噌汁は少しずつ出汁を濃くしていたつもりですがもっと濃くしてみます
    色々参考になりそうなので早速今日の昼から試してみます
    今日の昼はもうカップラーメンを出してしまおうかと思っていたのでここ見れてよかった
    返信

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  • 46. 匿名 2024/05/03(金) 10:24:31  [通報]

    >>35
    計算してないけど、日本人は元々摂りすぎと聞いているので自分も摂りすぎてるんだろうと思ってる
    食事で工夫は難しいのでせめておやつに塩分をできるだけ摂らないようにしてる
    甘いお菓子に入ってるほんの少しの塩分は仕方ないけどポテチや煎餅などのしょっぱい系はやめた
    返信

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  • 47. 匿名 2024/05/03(金) 10:40:36  [通報]

    >>1
    調味料おいとく

    塩分とりすぎの恐ろしさを教える
    返信

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  • 48. 匿名 2024/05/03(金) 11:56:09  [通報]

    義理のお母さんにあなたの味噌汁は味が濃い

    早死にするわ。と言ってた

    はいねん😊それ目的ですやん
    返信

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