-
1. 匿名 2024/04/25(木) 18:29:14
主は手作りカレーにハマってます、同じ人いましたら語っていきましょう返信+31
-5
-
2. 匿名 2024/04/25(木) 18:29:49 [通報]
ウコンとか栽培してる?返信+8
-6
-
3. 匿名 2024/04/25(木) 18:29:50 [通報]
スパイス調合からってことかな?返信+62
-0
-
4. 匿名 2024/04/25(木) 18:29:58 [通報]
バーモントカレーは手作りカレーですか?返信+24
-12
-
5. 匿名 2024/04/25(木) 18:30:19 [通報]
隠し味に白だしを入れるのにハマってます返信+7
-5
-
6. 匿名 2024/04/25(木) 18:30:20 [通報]
>>1返信
サフランとか実家からもらってる+4
-0
-
7. 匿名 2024/04/25(木) 18:30:26 [通報]
>>1返信
小麦粉炒める所から始めるって事?
スパイスとかも調合して+12
-3
-
8. 匿名 2024/04/25(木) 18:30:44 [通報]
>>7返信
まずターバンを被ります+58
-4
-
9. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:03 [通報]
>>4返信
はい。立派な手作りです。+49
-3
-
10. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:04 [通報]
ターメリック返信+0
-0
-
11. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:09 [通報]
クミン、ターメリック、コリアンダーのスパイスで作ってるよ返信+13
-0
-
12. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:15 [通報]
>>8返信
🤣+11
-3
-
13. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:30 [通報]
こういうのに入ってると高級感あるよね返信+40
-3
-
14. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:34 [通報]
クックパッドにある「中毒」「カレー」で出るレシピはたまに作る返信+2
-2
-
15. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:37 [通報]
適当に野菜と生姜を炒めてグリーンカレーペーストと牛乳いれるのにハマってる。返信
これだけだと辛いから砂糖かオリゴ糖かはちみつも入れてる。+2
-3
-
16. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:39 [通報]
インデアンのカレーパウダーあるからコンソメスープに振って食べてる返信
油がなければヘルシー+3
-2
-
17. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:41 [通報]
出典:cdn.sbfoods.co.jp+11
-0
-
18. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:50 [通報]
一昨日、カレーだった。返信
今日の夕食最後のカレーを食べる。+4
-2
-
19. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:51 [通報]
>>3返信
スパイス調合してる家って臭くないのかな?
香辛料の匂いってエグそう+1
-20
-
20. 匿名 2024/04/25(木) 18:31:56 [通報]
>>7返信
私は小麦粉入れない
スパイスに慣れると、小麦粉ラードカレー粉のギトギトカレールーが嫌になる
たまに食べるけど+20
-2
-
21. 匿名 2024/04/25(木) 18:32:12 [通報]
>>8返信
わたし、ナン焼いておくね〜+12
-4
-
22. 匿名 2024/04/25(木) 18:32:18 [通報]
カレーってほとんど手作りだよね返信+1
-1
-
23. 匿名 2024/04/25(木) 18:32:19 [通報]
>>2返信
カレーリーフとサフランとパクチーなら栽培したことある+4
-1
-
24. 匿名 2024/04/25(木) 18:32:31 [通報]
>>8返信
👳🏻♀️🍛🌿+5
-4
-
25. 匿名 2024/04/25(木) 18:32:55 [通報]
>>22返信
ルウを使わない的な話なのかな。
ルウ使ってもまぁまぁめんどくさいから手作り感あるけどね。+2
-1
-
26. 匿名 2024/04/25(木) 18:33:02 [通報]
バーモントの中辛とジャワカレーの辛口を合わせて作ってる返信
甘味が欲しい時はみりんを少しだけ入れる+4
-3
-
27. 匿名 2024/04/25(木) 18:33:18 [通報]
>>13返信
でも自宅だと洗い物増えるって考えに支配されるw+14
-1
-
28. 匿名 2024/04/25(木) 18:33:23 [通報]
今はまだ仕込み時期だけど夏野菜ができたらトマト、ナス、オクラ、ピーマンを入れて作るよ。水は入れない。野菜から出た水分だけで作るの。返信+7
-0
-
29. 匿名 2024/04/25(木) 18:33:28 [通報]
>>1返信
まさかルーは買ってないよね+0
-2
-
30. 匿名 2024/04/25(木) 18:33:54 [通報]
肉は豚スネ肉を烈しくおすすめします。返信
牛スジほどの手間もかからず、ホロホロ&まろやかなカレーに仕上がります+2
-0
-
31. 匿名 2024/04/25(木) 18:34:30 [通報]
>>23返信
カレープラントと間違えて「食べられないじゃん」って思ってしまったw+0
-0
-
32. 匿名 2024/04/25(木) 18:34:48 [通報]
>>14返信
インデアンカレー粉で作るやつかな?+4
-0
-
33. 匿名 2024/04/25(木) 18:35:08 [通報]
>>21返信
では 私はアチャールを👳♀️+6
-0
-
34. 匿名 2024/04/25(木) 18:35:29 [通報]
このままトピ主さんが現れないと返信
問いかけコメントだけで終わってしまいそう+7
-0
-
35. 匿名 2024/04/25(木) 18:35:34 [通報]
>>1返信
GABANのスパイスセットでよく作ってるよ
自分でスパイス調合するのが面倒な人には向いてるキットよね+4
-0
-
36. 匿名 2024/04/25(木) 18:35:44 [通報]
>>14返信
食中毒って意味かと思ってギョッとしたけど、
中毒性があるほど美味しいってこと!?+2
-0
-
37. 匿名 2024/04/25(木) 18:35:46 [通報]
バーモンド作ったよ返信+2
-0
-
38. 匿名 2024/04/25(木) 18:35:48 [通報]
>>26返信
ジャワの中辛オンリーではだめなの?+0
-0
-
39. 匿名 2024/04/25(木) 18:36:27 [通報]
スリランカカレー今日作った。まあまあだったかな。返信+0
-0
-
40. 匿名 2024/04/25(木) 18:36:33 [通報]
>>33返信
ワタシはビリヤニを+5
-0
-
41. 匿名 2024/04/25(木) 18:36:34 [通報]
>>27返信
わかる!でもちょっと欲しい!+5
-0
-
42. 匿名 2024/04/25(木) 18:37:35 [通報]
>>2返信
ウコンって栽培できるんだ?!っと思って調べに行っちゃったわ
なんか生姜みたいなやつなんだね。難しそう+1
-0
-
43. 匿名 2024/04/25(木) 18:37:52 [通報]
>>25返信
うん
主さんの言う手作りカレーの定義がわかんない+2
-2
-
44. 匿名 2024/04/25(木) 18:38:05 [通報]
>>4返信
手作りだけどBBAには油がキツイ。+1
-2
-
45. 匿名 2024/04/25(木) 18:39:25 [通報]
>>18返信
最後のカレー、我が家は焼きカレーにします
+3
-0
-
46. 匿名 2024/04/25(木) 18:39:36 [通報]
>>44返信
わかるわ。
ルウの油脂?結構しんどくなってきた。
自分で作るとなんか違うなって感じになるので、パウダー状のルウ買ってみようかなと思ってる+3
-1
-
47. 匿名 2024/04/25(木) 18:39:40 [通報]
>>1返信
まず、手作りカレーの状況や定義を教えてください。
それによって返信も変わります。
スパイス調合から市販ルー利用まで、
カレーは奥深いので。+5
-2
-
48. 匿名 2024/04/25(木) 18:40:42 [通報]
>>45返信
良いね+2
-0
-
49. 匿名 2024/04/25(木) 18:40:59 [通報]
>>3返信
違う
野菜栽培から🐂🐖🐟を育てるとこから…+7
-1
-
50. 匿名 2024/04/25(木) 18:41:03 [通報]
>>26返信
ジャワカレーの辛口だけだと辛いよね
前に義母が買い間違えたらしくうちに押し付けられたけど辛いものが苦手な私は食べられなくてバーモントの中辛にジャワを一欠片入れて作り何とか消費した
食べられないから捨てたかったけど食べ物を粗末に出来ないし+0
-0
-
51. 匿名 2024/04/25(木) 18:41:20 [通報]
>>46返信
市販の固形ルーって小麦粉と油の割合が、5対5なんたぜ。そりゃ身体に悪いし鍋もギトギトよ。+6
-0
-
52. 匿名 2024/04/25(木) 18:41:40 [通報]
>>13返信
先日断捨離で捨てました+6
-0
-
53. 匿名 2024/04/25(木) 18:43:48 [通報]
チキンカレーはS&Bの赤缶を使って作る。飴色玉ねぎやトマト缶を入れるカレーで、スパイシーだけど甘みもあって美味しくできる。返信
インスタでカレー麹なるものを知って、カレー麹を作ってポークカレーを作ったんだけど、色味が昔ながらの蕎麦屋のカレーうどんみたいな感じで私はハマらなかった。+0
-0
-
54. 匿名 2024/04/25(木) 18:43:50 [通報]
スパイス調合からのカレーってことで良いのかな?返信
さっぱりして食べやすいから好きなんだけどどうも味がイマイチなんだよね…決め手にかけるというか
おすすめのレシピあれば教えて欲しい!+2
-0
-
55. 匿名 2024/04/25(木) 18:43:55 [通報]
>>46返信
同じく固形ルーがきつくなってきたので
S&Bの赤缶カレーの箱タイプ使ってる
最近中辛も出てありがたい
本挽きカレーの辛口がいいんだけど
なかなか売ってるところがないんだよね+4
-0
-
56. 匿名 2024/04/25(木) 18:43:56 [通報]
>>49返信
よこ
そんなとこからスタートしたら一体なにがしたかったのか忘れそう+9
-0
-
57. 匿名 2024/04/25(木) 18:44:45 [通報]
通常の美味しいカレーと、余った食材ブレンドカレーの両方とも作ります。後者は休日のお昼ご飯やカレーうどんドリアなどにしています。返信+0
-0
-
58. 匿名 2024/04/25(木) 18:44:58 [通報]
>>49返信
TOKIOじゃないんだからさぁw+7
-0
-
59. 匿名 2024/04/25(木) 18:45:47 [通報]
>>50返信
横
うちは「コクまろカレー中辛」が何箱もある
箱ビールのオマケに付いてたんだけど
我が家はジャワカレー中辛なのよ
近所の人にあげたりしたけど、甘口しかダメとか
言われちゃって消費しきれずにいる
そんなに頻繁にカレー作らないし困ってる+1
-0
-
60. 匿名 2024/04/25(木) 18:45:52 [通報]
まさに昼、作りました返信
ハウスのバーモントカレー
ルー以外にS&Bのカレー粉を炒めて投入
ご飯にはチーズをとッピング
美味しい普通に+0
-0
-
61. 匿名 2024/04/25(木) 18:46:45 [通報]
スパイスカレーって身体にいいらしいから返信
作ってみたいと思うけど、スパイスがなにがなんやら…
どこから始めようかな?+0
-0
-
62. 匿名 2024/04/25(木) 18:47:49 [通報]
>>46返信
44だけど
成城石井のおうちでホッとカレールゥ
胸焼けしなくて良いよ。
美味しいし。甘口は辛味が全くないから気をつけてね。+2
-0
-
63. 匿名 2024/04/25(木) 18:49:02 [通報]
インド人かよ返信+0
-0
-
64. 匿名 2024/04/25(木) 18:49:22 [通報]
>>61返信
そんな貴女には赤缶なんじゃないですか?
あれスパイス数種類ブレンドされてるわけですし
インディアンカレー粉(瓶)もお勧めです+3
-0
-
65. 匿名 2024/04/25(木) 18:50:42 [通報]
ガルちゃんにも広告出てきた、うざい返信+0
-0
-
66. 匿名 2024/04/25(木) 18:51:52 [通報]
>>61返信
ヤフーショッピングで基本のスパイスセット売ってるよ
私はたまたま催事で売っていたインド人から買ったけど無くなったらヤフーで購入する予定+0
-0
-
67. 匿名 2024/04/25(木) 18:52:08 [通報]
昔ニコ動でインドカレーの動画観たわ返信
それで一時期スパイスで作ったカレーにはまった+1
-0
-
68. 匿名 2024/04/25(木) 18:52:30 [通報]
ちょうど今日鶏ムネでココナッツカレー作ったよ返信
コリアンダーとクミンとシナモンとチリパウダー+2
-0
-
69. 匿名 2024/04/25(木) 18:53:26 [通報]
牛肉、鳥手羽、玉ねぎ2個、トマト一個、月桂樹、水適量、濃口醤油大さじ1、甘口醤油大さじ1、配合スパイス、を無水鍋で2時間煮込んで作ります返信+1
-0
-
70. 匿名 2024/04/25(木) 18:53:49 [通報]
>>40返信
ワタクシはショクゴのチャイを。+3
-0
-
71. 匿名 2024/04/25(木) 18:58:15 [通報]
>>8返信
次にインド人になりきります+6
-1
-
72. 匿名 2024/04/25(木) 19:00:12 [通報]
そういえば寺でカレーが出ない不思議返信
お釈迦様に頭からルーをかける行事とかありそうなのに+0
-0
-
73. 匿名 2024/04/25(木) 19:04:15 [通報]
スタータースパイスやチャイで使うシナモンはセイロンよりカシアのほうが好み返信
スーパーでもスパイスを置くようになったけどカシアのシナモンは見かけない+1
-0
-
74. 匿名 2024/04/25(木) 19:11:24 [通報]
シンプルパウダーをベースにして作るようになってから、インドカレー屋に行かなくなったわ返信
手間も時間もかからないし、正直、自分で作るのとそんな大差ない店も多い
今は家庭では作れないような本格的な欧州ビーフカレーが食べたい
あんまりお店ないんだよね~+0
-0
-
75. 匿名 2024/04/25(木) 19:11:50 [通報]
>>8返信
そして目をパッチリと見開いて笑顔を作ります+4
-1
-
76. 匿名 2024/04/25(木) 19:13:31 [通報]
>>72返信
うちの実家がお願いしてる曹洞宗のお寺さんは年に一度檀家のみなさんを招いてカレー振る舞ってくれたよ
+0
-0
-
77. 匿名 2024/04/25(木) 19:16:33 [通報]
インドカレー好きだけどバターの量がエグくてカロリーがこわい。水入れずにトマトかんで作るやつ美味しいよね。返信
スパイス調合まではしてなくて、市販の粉使ってるけど。+1
-0
-
78. 匿名 2024/04/25(木) 19:17:30 [通報]
肉は牛すじが至高返信+1
-0
-
79. 匿名 2024/04/25(木) 19:18:50 [通報]
>>1返信
クックドゥ使って作るのが手作りかそうじゃないかって議論になるのに、このトピだとルゥを使ったカレーは手作りじゃないってことなの?
+0
-0
-
80. 匿名 2024/04/25(木) 19:27:47 [通報]
今、カレー用に買った無印バスマティ米を炊いています返信+0
-0
-
81. 匿名 2024/04/25(木) 19:35:10 [通報]
>>1返信
はーい!スパイスカレー大好き
新大久保にスパイスが安く売っていて買いに行くよ
スパイスカレーいろいろ試して作るの好き
野菜系も好きだし、豆入れたり
たまにラム肉にしたり
サバ缶入れたり、辛くしなければ子供も食べるし
ほうれん草のカレーとか最高に好き
+2
-1
-
82. 匿名 2024/04/25(木) 19:36:19 [通報]
>>45返信
早速、焼きカレーにして食べたら
美味しかった。
良いアイディア、ありがとうございます😊+1
-0
-
83. 匿名 2024/04/25(木) 19:42:10 [通報]
市販のルーから作る時はバーミキュラで無水カレー。でもスパイスとヨーグルトとかで作って自家製ナンで食べることもあります。返信
家で充分美味しいカレーが食べられるので外で食べる事はほとんどないかな。
長時間煮込んだ牛すじカレーが昨日めっちゃ美味しくできたから嬉しい。+0
-0
-
84. 匿名 2024/04/25(木) 19:42:42 [通報]
クックパッドで有名なレシピのチキンカレーよく作る。あれおいしい返信+0
-0
-
85. 匿名 2024/04/25(木) 19:45:01 [通報]
一番好きなカレーは、自分で作った牛すじカレー。返信
自画自賛笑+0
-0
-
86. 匿名 2024/04/25(木) 20:08:29 [通報]
>>82返信
それは良かったです!
とろけるチーズ、温泉卵を乗せて
オーブントースターで焼くだけで最後まで
カレーが美味しくいただけますもんね
喜んでもらえて良かったです+1
-0
-
87. 匿名 2024/04/25(木) 20:11:14 [通報]
バーモントカレーのカレーライスって優秀だよね返信
いつでも同じに美味しく出来るし日本人は天才だよ
あとカレー粉も素晴らしいよね
ニンニクとショウガと玉ねぎ炒めてカレー粉加えて炒めて肉を加えて更に炒めてトマト缶と塩、ケチャップ、醤油とかで味を整えれば味が決まって美味しく出来るし
スパイスカレーやインドカレーは難しいよね+0
-0
-
88. 匿名 2024/04/25(木) 20:22:35 [通報]
>>2返信
あービックリした+0
-0
-
89. 匿名 2024/04/25(木) 20:25:16 [通報]
>>8返信
先生!!
スパイスの平井堅は何時入れますか??+2
-0
-
90. 匿名 2024/04/25(木) 21:28:54 [通報]
凝ってるって程でもないけどクミンシードとクミンパウダー両方入れます返信
クミンシードは油で炒めてパウダーは水を入れてから見込む時に入れる
クミンシードの口の中で弾ける香りが大好き+0
-0
-
91. 匿名 2024/04/25(木) 21:30:27 [通報]
普通のカレーに缶詰のひよこ豆入れる返信
辛口が好き+0
-0
-
92. 匿名 2024/04/25(木) 22:09:21 [通報]
土鍋でカレーを作ってみると段違いで美味しくなる返信+0
-0
-
93. 匿名 2024/04/25(木) 22:14:46 [通報]
>>46返信
エバラのカレーフレーク使ってる
固形ルーほど油っぽくないよ+2
-0
-
94. 匿名 2024/04/25(木) 22:22:02 [通報]
>>59返信
賞味期限先ならフードバンクに持って行ってみたらどうかな?
うちの方だとスーパーに回収ボックスあるよ。+0
-0
-
95. 匿名 2024/04/25(木) 22:54:57 [通報]
>>20返信
シャバシャバ?+0
-0
-
96. 匿名 2024/04/25(木) 22:55:16 [通報]
>>59返信
玉ねぎとか沢山入れてもダメ?
私はついつい野菜沢山入れすぎて辛口なのに甘めになっちゃう、キャベツも入れると甘くなるよ。+0
-0
-
97. 匿名 2024/04/25(木) 23:27:10 [通報]
小麦粉とカレー粉と、少量ずつのクミン、コリアンダー、ターメリックを使う(いずれもパウダータイプ)。返信
カレー粉はインディアンか中村屋が好き、具材はその時によって色々。
それだけでは色がもろ黄色で味も足りない。塩、ビターチョコ1片、トマトケチャップ、中濃ソースなどで調整。
甘味追加は林檎ジャムが手軽でいいよ。
+0
-0
-
98. 匿名 2024/04/26(金) 01:20:47 [通報]
>>6返信
ナマステ+1
-0
-
99. 匿名 2024/04/26(金) 02:48:59 [通報]
昔ハウスから出てたホワイトカレーの味がどうしても出せない。返信
レシピも少ないし、いろんなスパイスも揃えたけど、再現できない。
+0
-0
-
100. 匿名 2024/04/26(金) 03:50:29 [通報]
>>32返信
ヨコだけど私それ作ってるよ。使ってるカレー粉はS&Bだけど。
美味しいよね。ヨーグルトにつけた鶏肉、時間があればオーブンでタンドリーチキンにしてからカレーに入れるの好き。+3
-0
-
101. 匿名 2024/04/26(金) 05:34:12 [通報]
>>72返信
高卒で入社したバスガイドの最初の研修がお寺だった
最終日にカレーが出ました
野菜の他はこんにゃくとか厚揚げが入ってましたよ+0
-0
-
102. 匿名 2024/04/26(金) 07:55:59 [通報]
>>4返信
>>9
スーパーのカレーコーナー、最近はレトルト商品がルゥより多い。
ルゥで作るカレーが手作りに分類されてもおかしくないね。+1
-0
-
103. 匿名 2024/04/26(金) 09:57:34 [通報]
>>101返信
精進カレー+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する