ガールズちゃんねる

ラーメン屋でパート

129コメント2024/03/06(水) 09:17

  • 1. 匿名 2024/02/06(火) 11:09:12 

    新しく近所にできるラーメン屋さんでパートしようと思っています。飲食経験はありますがラーメン屋さんは初めてです。
    ラーメン屋さんで働いたことがある方、アドバイスや注意点がありましたら教えてください。
    よろしくお願いします。

    +55

    -4

  • 2. 匿名 2024/02/06(火) 11:09:45 

    家系は無理
    ファミリー系なら

    +24

    -8

  • 3. 匿名 2024/02/06(火) 11:09:55 

    体ににんにくの匂いが染みついたよ

    +75

    -2

  • 4. 匿名 2024/02/06(火) 11:10:00 

    ラーメン屋でパート

    +34

    -0

  • 5. 匿名 2024/02/06(火) 11:10:05 

    どんぶりに指、注意

    +45

    -1

  • 6. 匿名 2024/02/06(火) 11:10:16 

    >>1
    太って辞めた
    賄いがラーメンチャーハンとかすごいカロリー

    +88

    -1

  • 7. 匿名 2024/02/06(火) 11:10:39 

    匂いが染みつく

    +21

    -0

  • 8. 匿名 2024/02/06(火) 11:10:56 

    >>1
    キビキビしてないとマジで無理だよね。回転率も早いから臨機応変に対応出来ないと厳しそう

    +144

    -0

  • 9. 匿名 2024/02/06(火) 11:10:59 

    店長の人柄による
    まじで

    +143

    -1

  • 10. 匿名 2024/02/06(火) 11:10:59 

    店主も客もクセが強い

    +51

    -1

  • 11. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:00 

    手の皮薄い人は無理。
    どんぶり熱くて持てない

    +94

    -1

  • 12. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:10 

    Tシャツに情熱一番みたいな言葉が書いてあるとこはやめたほうがいい

    +88

    -1

  • 13. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:12 

    >>1
    攻めるね

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:12 

    重いのがもてないとだめだよ

    +41

    -0

  • 15. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:20 

    個人経営?それともチェーン店?
    それでかなりアドバイスの内容変わるかも

    +21

    -0

  • 16. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:24 

    バイトだけど経験者です。一番大事なのは元気と衛生面かな。
    あとファミレスタイプの店舗なら休日のランチタイムは家族連れでクソ混むので、慣れるまで大変かも。でも終わったら達成感。

    +48

    -1

  • 17. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:43 

    町中華でおじいちゃんが1人でやってるみたいなところだったらパートしてみたい

    +35

    -2

  • 18. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:43 

    厨房はめっっちゃ汗かく
    普段より声大きめかつハキハキ喋るようにしてた(声小さいとオーダー通らなくて怒られてる人いたから)

    +24

    -0

  • 19. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:43 

    >>1
    お店によりけり。

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2024/02/06(火) 11:11:46 

    油の臭いがしみつくのが難点

    +10

    -2

  • 21. 匿名 2024/02/06(火) 11:12:19 

    >>12
    飲み会たくさんやりそう笑

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2024/02/06(火) 11:12:21 

    床がギトギトで滑りそうて思ってる

    +17

    -0

  • 23. 匿名 2024/02/06(火) 11:12:51 

    油が付くから髪酷くなるよ
    学生の時やってたけど
    飲食店やってたんなら分かるだろうけど、バイトの質は良くない
    なぜ募集してるのかってところを考えないと変な所も多いから

    +29

    -1

  • 24. 匿名 2024/02/06(火) 11:12:52 

    店主がハチマキで腕を組むポスターがあったら逃げろ

    +27

    -1

  • 25. 匿名 2024/02/06(火) 11:13:11 

    半チャーハンラーメンセットって最近どこのお店でもメニューに載ってない

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2024/02/06(火) 11:13:33 

    ラーメン運ぶの地味に重いし、手もめちゃくちゃ熱いと思う。
    開店前の掃除と下準備も結構大変だよ

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2024/02/06(火) 11:14:16 

    丼どうやって持ってるんだろう?
    「私には無理〜」って言う人嫌いだけど、これに関しては言ってしまうかも

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2024/02/06(火) 11:14:18 

    高級店で今はバイトしてるけど、ラーメン屋も好きでたまにタイミーしてるくらい!回転の速さへの対応と、とりあえず元気よくできれば楽しいはず。そこまで広くない店の場合、ピーク時の席案内はけっこう頭使ったほうがいいよ!

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2024/02/06(火) 11:14:25 

    >>17
    そっちの方が癖強くて大変そう
    お客さんも常連さん多くて面倒くさいだろうし

    +26

    -2

  • 30. 匿名 2024/02/06(火) 11:14:54 

    >>1
    豚骨系はやめとき
    弟がバイトしてて全身豚骨の匂いになってた

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2024/02/06(火) 11:15:18 

    ラーメン屋だけじゃなく、飲食店は食べ物のニオイがつくからね
    しかも自分ではわからなくなるから、家族とかいたら不快に思われるよ

    義母が飲食店(肉系)で働いてて、いつも臭くて腹立つから笑

    +3

    -12

  • 32. 匿名 2024/02/06(火) 11:15:36 

    寿司屋でパートはどうですか?

    +1

    -3

  • 33. 匿名 2024/02/06(火) 11:15:49 

    まかない

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/06(火) 11:15:53 

    >>27
    私が前いたところは下皿がついてたから熱くもないし、慣れれば片手で2枚持てたよ。

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2024/02/06(火) 11:16:34 

    ニオイ取れない

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/06(火) 11:16:40 

    町中華でバイトしてたけどめちゃくちゃ忙しい
    混んで来ると店長が人格変わる
    帰宅するとラーメン屋臭いと言われる
    激務だけど毎日中華だから太る

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2024/02/06(火) 11:16:50 

    >>8
    キビキビ動くのはできるけど、ランチタイムの席案内を任されて死にそうだった。あれだけは向いてないので二度とやりたくない。

    待ってる人数に合わせてテーブル片づける優先順位つけたりしなきゃいけないし、頭使ってスタッフを采配して(でもみんな注文や配膳も忙しいからつかまらないから自分も片づけする)その間に「ここ空いてるでしょ?座っていい?」って勝手に一人客がカウンターに座っちゃったり、席に通したファミリーが「出入り口で寒いから席を変えて欲しい」だの「トイレの前じゃないところがいい」とか、もーーーー!!!!って感じ。


    +47

    -0

  • 38. 匿名 2024/02/06(火) 11:17:00 

    >>1
    厨房油で滑るから滑らない靴が良い
    お店によっては貸してくれるけど

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2024/02/06(火) 11:17:15 

    >>1
    めちゃくちゃ忙しい!から店員同士の連帯感が生まれるw忙しいのが好きならば是非。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2024/02/06(火) 11:17:40 

    厨房の床が滑る場所もあるから滑りにくい靴を履くのをおすすめする

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/06(火) 11:18:10 

    >>37
    あれこそ頭の回転早くないと無理ですよね。慣れもあるのかもだけど。

    +31

    -0

  • 42. 匿名 2024/02/06(火) 11:18:35 

    >>27
    熱々なの我慢して両手持ちしてたよ
    いつも指先まっかっかだったから、とにかく早く運びたい・でも手を離しそうで辛いのの繰り返しだった笑

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/06(火) 11:18:38 

    床が脂で滑って転びやすいお店あるから、滑りにくい靴をワークマンで買ったほうが良いよ。

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2024/02/06(火) 11:18:44 

    >>27
    受け皿があるからそれを持つよ。
    パートさんみんな細かったのに子育て経験してるからか、皆ヒョイヒョイ持ってた。

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2024/02/06(火) 11:20:20 

    色んなことがシステム化されてるチェーンのラーメン屋なら良いだろうけど、個人店は閉じられた世界だから店長の機嫌で全てが左右されそうだし、客層もオッサン多めだからダル絡みされる確率も上がりそう
    ラーメン屋でパート

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/06(火) 11:21:12 

    >>22
    滑るよ。厨房はコンクリだったけどホールはタイル敷いてるから厨房とホールの境目が一番やばい。

    カウンターしかないような小さい店だったら大丈夫かも。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/02/06(火) 11:21:20 

    >>37
    ラーメン屋じゃなくてもそうだけど

    +8

    -3

  • 48. 匿名 2024/02/06(火) 11:22:51 

    >>26
    掃除ダルかったなぁ。特にトイレ掃除。床はギトギトだし、男性トイレは特有のにおいがあってキツかった。

    調味料補充も地味にめんどい。どこを交換したか忘れる。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/06(火) 11:23:15 

    親指はスープに入れないように。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/06(火) 11:24:16 

    >>41
    慣れればね。私は脳内取っ散らかるから向いてなかったw

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2024/02/06(火) 11:25:21 

    >>4
    芹沢さんもガルの市民権を得てきたな

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2024/02/06(火) 11:27:06 

    >>47
    ファミレスとかより回転率速いのよ。それが良くもあり悪くもありって感じ。
    私は早すぎて捌けなかった。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/06(火) 11:27:13 

    ラーメン屋さんは覚えるの大変だよね
    味の好みや麺の固さなどメモってる暇なく言ってくるお客さんもまぁまぁいるからさ

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/02/06(火) 11:30:24 

    器の側面は熱いから持たない方がいい。片手で上のフチと底を持つ。家でラーメンどんぶりに熱湯入れて片手で持ち上げたり置いたりする練習してみると良いよ。
    繁盛してるお店だとお盆に3つ、片手に1つ持って運んだり、冬だとどんぶりも熱くて持てないくらい熱々にする。それを運ばないといけないから、毎回熱い、熱い、ヤケドする!!と思いながらポーカーフェイス装って提供してた。どんな提供の仕方なのかはお店によるからなんとも言えないけど。指の皮は厚くなったよ。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/02/06(火) 11:30:43 

    >>4
    なあにこの漫画

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/06(火) 11:30:43 

    >>1
    辞める頃には、オープン準備のためドアを開けた瞬間の臭いがダメになる。笑
    ランチはご飯大盛り無料とかやってたから、ガス炊きの炊飯器で炊くのとか、ゆで卵を大量につくるのとか大変だった。

    餃子の美味しい焼き方はマスターしたよ!!

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2024/02/06(火) 11:31:51 

    >>17
    頭にタオル、腕組み系店主の所は嫌だよねww

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/06(火) 11:32:11 

    ラーメン屋で100キロぐらいのおばちゃんが働いてたけど店主にめちゃくちゃ怒られてたな
    飯が不味くなるから人前で叱るのやめてほしい

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/06(火) 11:34:54 

    >>4
    厨房以外のこと、教えて。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/06(火) 11:34:55 

    >>1
    人気店だと従業員の批評まで細々とネットに書かれる

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/06(火) 11:36:15 

    >>1
    重たいと思う
    あと、匂いが付く
    パートした後に子供の習い事とか同伴できない

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/06(火) 11:38:21 

    昼のピーク時の混雑は大変
    順番に案内するからここで待っててって言ってるのに勝手に座るから誰もスタッフが気づかず、オーダーの順番抜かされたと怒り出す。
    忙しくなったら厨房スタッフがイライラしてガチャガチャと鍋の音をたてて作るからその音聞いたら私までイライラしてくる。
    ホールのスタッフに1人でも動きが遅い人がいるとスムーズに回らず大変。
    ラーメン屋は頭の回転が早く臨機応変に対応できてキビキビ動ける人じゃないと無理。

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/06(火) 11:38:23 

    最近行ったラーメン屋。

    フロアの若い女性、白いゴム長靴。
    1人は金髪で雰囲気がレディース。

    お客さんが帰るとき
    丼が空だと『完食、ありがとうございます』
    みたいな掛け声。

    +3

    -2

  • 64. 匿名 2024/02/06(火) 11:38:38 

    前に病院の受付で働いてた時に、ラーメン屋の女将さんが玄関に入ってくるだけで、一階が凄い臭いになった事があって、色々大変だなぁと思ったよ。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/06(火) 11:40:26 

    >>56
    ゆで玉子、キレイに剥くの大変じゃない?
    しかも大量だし。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/02/06(火) 11:41:45 

    >>3
    中華そば系なら大丈夫だな。

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2024/02/06(火) 11:42:56 

    豚骨からスープを仕込むお店の近くも
    匂いが漂ってくるよね。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/06(火) 11:47:05 

    >>17
    うちの近所の町中華、満席にはなっても並ばない程度だからちょうど良さそう
    夕方5時から開くんだけど、たまに子どもと5時半くらいに食べに行くと、暇そうにテレビ見てる笑
    あ、いらっしゃい( ˊᵕˋ* )って感じで和むよ

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/06(火) 11:48:46 

    スピード求められそう

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/06(火) 11:50:44 

    短期でニセコ行きなよ
    時給3000円だから

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/02/06(火) 11:52:58 

    バイト先の店長とか糞だと大変だよ
    お尻さわってきたり、意味もなく怒鳴ってたり
    人格破綻してるんじゃないかと思うくらい
    関わりたくないから辞めて別なところにした

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/06(火) 11:54:08 

    >>67
    外の換気扇の下に野良猫が何匹も座ってた
    良い匂いに釣られて来たんだと思うww
    もしかしたら、ラーメン屋が何か美味しいものあげてたのかもしれないけども

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/06(火) 11:55:21 

    >>65
    冷やすために水と氷が入った寸胴(大量ゆで卵入り)をガシャガシャ振ると殻が割れるのでそこからパリパリ剥いてました!
    半熟のお店は一つ一つ丁寧にやってそう。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/06(火) 11:58:10 

    >>8
    それ!

    お洒落なカフェと違って全てにスピードを要求される
    モタモタしてるパートさんは店側にも客にもイライラされてた😣😞
    なんでも向き不向きがあるからね

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/06(火) 11:58:44 

    ラーメン屋で7年ほどパートしています。
    慣れるまで覚える事が多いし、重いもの持ったり、中腰の体制でいたりと腰痛もひどくなるし、スピードを求められるので、遅いと急かされたり。なかなかキツいです。
    油も飛んでくるし、火を扱うので火傷が多くなります。
    辞めようと何度か思ってますが常に人がいないし、店長は休み無しで働いてるので情が出てしまい辞めずにいます。

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/06(火) 12:02:05 

    正直バイトで選ばないんだけど

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2024/02/06(火) 12:02:50 

    >>4
    これはクッキングパパに出てくる人?

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2024/02/06(火) 12:08:27 

    夏にまかないで冷やし中華をお願いしたら嫌な顔された

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/06(火) 12:09:35 

    >>74
    オシャレなカフェの方が食器カチャカチャさせるなだのバタバタすんなだよ客が外国人ばっかだの
    店員がみんな学生ばっかだので居心地かなり悪かったが 

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/06(火) 12:11:04 

    >>37
    慣れだよ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/06(火) 12:11:34 

    >>38
    貸さない店の方が少ない

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/06(火) 12:12:31 

    >>53
    食券とかタブレット注文だとラク

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/06(火) 12:15:14 

    1週間で腱鞘炎になりそう

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/06(火) 12:17:07 

    >>62
    最初テンパってぎこちなくても
    何時間かやってれば嫌でも身体が勝手に動くようになる ハンディとかは一日で使いこなすのは難しい、
    ランチで頼まれる主なセットが3つとか決まってるとかじゃないと無理

    まぁパートなら通ってるうちに覚えるはず

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/06(火) 12:18:05 

    >>65
    案外簡単に剥ける
    よっぽど手先不器用じゃなきゃすぐ終わる

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/06(火) 12:20:10 

    >>76
    夏は厨房が、サウナか修行のように暑い

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/06(火) 12:20:35 

    >>6

    友達がラーメン屋でバイトしてるけど、めっちゃ太るらしいね。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/06(火) 12:21:05 

    >>22
    ゴム長靴はいてた
    重いからすり足になるの嫌だった

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/06(火) 12:21:16 

    >>1

    面接受かったの?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/06(火) 12:21:41 

    >>52
    店員も、他の業務(注文とったり提供したり)優先させたり、無理矢理席通さず結構客待たせてるよ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/06(火) 12:23:58 

    >>87
    賄い断ってプロテイン?だけ飲んでたり
    普通に外行ったり
    毎回賄い食べなきゃいい

    +0

    -4

  • 92. 匿名 2024/02/06(火) 12:25:44 

    >>73
    横ですがパン屋で働いていて毎日サンドイッチ用ゆで卵を大量に作ります。
    茹でる前に軽くヒビ入れたりしてますか?
    時々失敗してしまうことがありその時の剥きづらさったら。向きやすい方法を日々模索しています。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/06(火) 12:27:47 

    >>1
    ラーメン屋でパート

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/06(火) 12:34:45 

    人気店のお店行くとキビキビ凄いな〜っていつも思う。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/06(火) 12:39:04 

    器が熱くて持てない。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/06(火) 12:41:18 

    >>11
    よくラーメン食べに行くんですが、ちょっと触れただけでも、あつ!!!ってなるのに、店員さんは一度に2つ運んできたりしてて、すごいな〜といつも思っています。

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2024/02/06(火) 12:57:06 

    >>34
    片手で2枚!?
    どうやって持つんですか!?
    一つは肘のあたりに置く?

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/06(火) 13:05:18 

    お客の立場でいうと
    女性の店員さんがいたらひとりでも入りやすいのでうれしいです
    頑張ってください

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/06(火) 13:24:32 

    >>84
    え?たったの何時間かで身体が勝手に動けるようになるの?
    スゴイね!
    うちのパートさん1年以上いるのにノロノロしか動けないし、数日休んだら仕事忘れてまた1からだから使い物にならない😭

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/06(火) 13:36:26 

    >>96
    丼のフチと底を持てば熱くない

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/06(火) 13:45:12 

    ラーメン屋のバイトで髪の色文句言われた
    辞めたけど

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2024/02/06(火) 14:06:10 

    >>6
    まさしくそれで危機感感じて、いつもハーフサイズ&穴あきレンゲでスープたくさん飲まないようにしてたw

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/06(火) 14:12:32 

    >>92
    いえ、ヒビを入れたりはしていなかったです。
    新鮮な卵は剥きにくいといいますが、たまにそういう日もありましたがとにかく地道にやってました。
    だいたい70個くらいの卵を一度に茹でていました。

    サンドイッチも大量にゆで卵使いますもんね!!
    毎日じゃ大変だ‥!

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/06(火) 14:56:18 

    >>14
    私はダメだ
    どんぶりふたつ持てないとだめだよね?

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/06(火) 14:57:22 

    >>1
    暇な時はひたすらニンニクの皮剥きしてました。
    賄いは無料でラーメン全部乗せ、餃子の持ち帰り(無料)もできて最高だった。
    ただ土日祝は目がまわるほど忙しかった。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/06(火) 15:17:23 

    >>1
    将来ラーメン屋開きたい人じゃなければやめておいた方が良さそう、絶対激務だよ

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/06(火) 16:09:36 

    >>103
    92です。ヒビなしでゆでても氷水でガシャガシャやると剥けるものなんですね!
    そうそう、新鮮だとうまく剥けないんですよね。毎日同じようにやっても日によって出来が違うので。
    参考になりました。ありがとう。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/06(火) 16:16:56 

    >>4
    ハゲはさんざん格好つけて最後主人公に敗北した

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/06(火) 16:20:56 

    >>17
    店長(50歳くらい)に金貸してって言われて辞めた
    社長から給料らしいもの貰ってなかったらしくて
    家賃と光熱費は払って貰ってるとか言ってた
    8年勤めてたけど怖くなって辞めた
    店長、それ奴隷だよって言いそうになったけど言わなかった。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/06(火) 17:04:53 

    ラーメン屋
    はテキパキ動ける人じゃないと大変そう

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/02/06(火) 17:35:43 

    >>34
    幸楽苑?

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/06(火) 17:36:21 

    >>97
    普通に2つ持つ。水平に。

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2024/02/06(火) 20:55:08 

    床めっちゃ滑りますよ!

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/06(火) 21:02:28 

    ラーメン屋、高校生の時の初バイトです。
    めちゃくちゃ声出すのとめちゃくちゃ忙しい!(笑)

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/06(火) 21:22:37 

    実際働くと根性悪いババアの巣窟だったりする。あ、ジジイも根性悪かった。キゲンモン。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/02/06(火) 22:21:16 

    >>111
    今はなき光麺

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/02/06(火) 22:26:13 

    >>97
    私は右利きだから、左で2枚持つんだけど、親指で1枚掴んでそのお皿の右側の下にもう1枚少し重なる感じで持ってたよ。下の方に来るお皿は左手の親指以外で支える感じ。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/06(火) 22:36:46 

    >>1
    働いてます
    大きい声必須

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2024/02/07(水) 03:50:17 

    >>12
    頭にタオル、黒いTシャツもやめとけ。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/02/07(水) 05:38:09 

    >>1
    ブラックだからオススメしない

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/02/07(水) 13:32:16 

    >>37
    分かる!
    私それでカウンターのみのラーメン屋で働いた。
    基本左詰めで座ってもらう。
    2名、3名の方がいる時は、それが空くのを待てるからその間に皿洗い出来る。
    席案内は本当に難しいよねー

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2024/02/07(水) 15:06:31 

    ラーメン屋で働きだしたけど、その店固有の掛け声に慣れないよー。
    「ありがとうございましたー」って語尾伸ばすと怒られるし…。
    でも怒る人も「よろしかったですか」とか結構間違えた日本語言うから、人のこと言えないじゃん…って思う。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/02/07(水) 18:01:52 

    >>24
    頭に白タオル巻いて、チョビヒゲ率高いよねw

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2024/02/08(木) 22:37:29 

    >>1
    現在のところで4カ所目。
    最初のところ、メニューをそらで覚えろ、メモるな、店の奥さんがとにかく恐い人で辞めた。

    次の店、店長も奥さんもクズ。
    メニュー多すぎ、ミスると大げさにため息か怒鳴り散らされる。辞めると言うと引き止めるくせに、結果的にはクビになった。パート仲間全員嫌ってた。
    2年で20人は辞めていった。

    その次。メニュー1種類しかなく、パートは私だけ。
    店長も奥さんもめちゃ優しい。
    一生続けたいと思ってたら、1千万の負債抱えて閉店。

    現在の店。銀の皿にどんぶり乗せるタイプ。
    滑りやすくて恐い。
    それで二つ持ちして、座敷に上がる恐怖。
    メニュー、トッピング、かため、量、濃さとかめちゃくちゃめんどくさい。10人で来て、それぞれ複雑な注文したりする。もちろんミスは絶対に許されない。
    店長とベテランパートさんはめちゃ優しいけど、ひとり頑なに話してくれない人がいて気分悪い。辞めたい。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/02/26(月) 19:35:07 

    >>9
    うちのはくそ以下

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/03/02(土) 20:15:00 

    >>20
    わかる。家族からも嫌煙される

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2024/03/02(土) 20:16:12 

    >>41
    向き不向きある

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/03/04(月) 23:22:19 

    >>1
    全て臭くなる。いい服要らない

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/03/06(水) 09:17:03 

    匂いではきそうになる。スープの匂い、汚い匂い

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード