-
1. 匿名 2024/02/04(日) 18:36:28
今日豆腐屋さんに行っていい厚揚げ豆腐を買いました。
何しようかなーと迷ってます。
皆さんは厚揚げ料理何しますか?
参考にしたいです!+28
-0
-
2. 匿名 2024/02/04(日) 18:36:58
オーブンで焼いて鰹節とお醤油+172
-2
-
3. 匿名 2024/02/04(日) 18:37:10
小松菜と煮て煮浸し+114
-1
-
4. 匿名 2024/02/04(日) 18:37:12
かりかりに焼いてめんつゆ大根おろし+99
-0
-
5. 匿名 2024/02/04(日) 18:37:16
そのままかぶりつく+11
-0
-
6. 匿名 2024/02/04(日) 18:37:21
焼いて薬味いっぱいのせて醤油たらして食べる+87
-1
-
7. 匿名 2024/02/04(日) 18:37:34
トースターで焼いて刻んだネギと麺つゆかけて食べるのだ+40
-0
-
8. 匿名 2024/02/04(日) 18:37:40
いい厚揚げなら
カリッと焼いてネギ大根おろし醤油とかで食べる
普通のなら麻婆豆腐を厚揚げで作ったりする+80
-1
-
9. 匿名 2024/02/04(日) 18:37:50
あんかけ的なやつがいいー+20
-0
-
10. 匿名 2024/02/04(日) 18:37:51
焼いて生姜醤油+29
-0
-
11. 匿名 2024/02/04(日) 18:37:58
麺つゆ、ネギ、かつお節、
とろけるチーズ乗せてチン+22
-0
-
12. 匿名 2024/02/04(日) 18:38:02
ひき肉と厚揚げと椎茸とにんじんで甘味噌煮込み+15
-1
-
13. 匿名 2024/02/04(日) 18:38:16
厚揚げ、もやし、ニラを炒めて醤油と胡椒、酒あたりで味付け
おいしいよ!+24
-0
-
14. 匿名 2024/02/04(日) 18:38:27
カレースープ+3
-1
-
15. 匿名 2024/02/04(日) 18:38:29
>>2
苦手じゃなければおろし生姜もプラスで+30
-0
-
16. 匿名 2024/02/04(日) 18:38:32
厚揚げって日本酒的な存在なのかな?
日本各地にご当地の美味しい厚揚げあるよね。
+5
-1
-
17. 匿名 2024/02/04(日) 18:39:45
厚揚げ、豚ひき肉、ニラを中華風に炒めるとおいしい!
辛いのが好きだったら豆板醤入れるとかね。
丼にしても良いし+39
-0
-
18. 匿名 2024/02/04(日) 18:39:47
>>1
何にするか決めてから買うではなく食材買ってから何にしようかな〜派ですか+5
-2
-
19. 匿名 2024/02/04(日) 18:39:51
>>1
味噌塗ってスライスチーズ乗せて小ネギ散らしてトースターで焼く+9
-0
-
20. 匿名 2024/02/04(日) 18:40:00
豚バラで巻いて片栗粉つけて焼く→甘辛く味付け
何かと煮る(私は大根と煮るのが好き)
シンプルにそのまま焼いて生姜醤油で
切って焼く→野菜の餡掛けをかける+17
-1
-
21. 匿名 2024/02/04(日) 18:40:06
まだ作ってないけど
料理の本に厚揚げの南蛮漬けのレシピが載ってて美味しそうだったから、今度やってみようと思ってる
+9
-0
-
22. 匿名 2024/02/04(日) 18:40:51
>>2
嫌いじゃなければネギもたっぷり♪+16
-0
-
23. 匿名 2024/02/04(日) 18:41:05
厚揚げ、チンゲン菜、豚肉を炒め、
酒、砂糖、醤油、生姜焼きのタレで味付け。+10
-0
-
24. 匿名 2024/02/04(日) 18:41:56
>>2
鰹節と中濃ソース、マヨネーズでお好み焼き風味もオススメだよ!+16
-0
-
25. 匿名 2024/02/04(日) 18:42:31
ごま油でカリッと焼いて、だし醤油とネギと生姜かけて食べるのが好き+6
-0
-
26. 匿名 2024/02/04(日) 18:43:04
いい厚揚げ豆腐なら余計な手はかけない
温めか焼いて好きな調味料かける+5
-1
-
27. 匿名 2024/02/04(日) 18:43:04
魚焼きグリルで焼いて、大根おろし&おろししょうがを乗せて食べるのが一番すき。+5
-0
-
28. 匿名 2024/02/04(日) 18:43:12
>>1
鍋に入れてみたらもちもち味染みでめちゃ美味しかった+6
-0
-
29. 匿名 2024/02/04(日) 18:43:18
厚揚げ焼いて生姜と醤油でシンプルに+1
-0
-
30. 匿名 2024/02/04(日) 18:43:19
チーズ厚揚げ+21
-4
-
31. 匿名 2024/02/04(日) 18:43:36
適当な大きさに切って白だしで大根と人参といっしょに
煮物にする+4
-1
-
32. 匿名 2024/02/04(日) 18:44:33
今まさに、白菜と厚揚げ煮てます。
出汁醤油と生姜で味付け。+5
-1
-
33. 匿名 2024/02/04(日) 18:45:04
長方形に切り分けて豚バラ肉で巻く→フライパンで焼いて好みで味付け(我が家は焼き肉のタレ)!
楽だしボリュームもあって美味しい♪+5
-0
-
34. 匿名 2024/02/04(日) 18:45:21
麻婆揚げ豆腐+0
-1
-
35. 匿名 2024/02/04(日) 18:45:50
焼肉のタレで焼く
テケトーにネギor鰹節を乗せる+3
-0
-
36. 匿名 2024/02/04(日) 18:45:51
義実家のすき焼きのお豆腐が焼き豆腐じゃなくて厚揚げなんだけど、これって普通?
+1
-6
-
37. 匿名 2024/02/04(日) 18:46:03
>>8
水切りしなくていいから楽だよね
夏は厚揚げでゴーヤチャンプルしたりもする
崩れないからお鍋にも入れたりする+20
-0
-
38. 匿名 2024/02/04(日) 18:46:14
まさに今、れんこんとコンニャクいろいろと、煮込んでる途中です+2
-1
-
39. 匿名 2024/02/04(日) 18:47:50
ビニール袋に入れて潰してひき肉と卵を混ぜて厚揚げかさましハンバーグ!お豆腐と違って水分切る必要ないので手間かからないです☆
おいしいですよ(*^^*)+13
-0
-
40. 匿名 2024/02/04(日) 18:49:43
厚揚げで麻婆豆腐やったろかと思ってたとこ。+7
-0
-
41. 匿名 2024/02/04(日) 18:50:09
おでん+8
-0
-
42. 匿名 2024/02/04(日) 18:51:40
>>16
栃尾揚げは厚いけど分類的には薄揚げじゃない?+4
-0
-
43. 匿名 2024/02/04(日) 18:52:13
一口大に切って豚パラスライスで巻く。
フライパンで焼く。
オイスターソースとマヨネーズを混ぜたソースをかける。
小ネギを散らす。
メインになるよ!+2
-0
-
44. 匿名 2024/02/04(日) 18:54:22
海老の代わりに厚揚げでエビチリ作るとうまいよ+4
-0
-
45. 匿名 2024/02/04(日) 18:54:26
薄切り肉炒める料理のかさましによく使う笑+3
-0
-
46. 匿名 2024/02/04(日) 18:54:28
キャベツとひき肉をごま油とにんにくで炒めてしょう油、酒みりんいれてさらに炒めるとうまい+3
-0
-
47. 匿名 2024/02/04(日) 18:55:08
>>1
邪道かもしれませんが、カレーうどんやカレー鍋にいれてます…///
どっちもスープベースは和風なので、お豆腐の味とケンカせずによく味を吸ってくれてぷるぷるでおいしいです+5
-0
-
48. 匿名 2024/02/04(日) 18:55:35
>>24
よくやる!
美味しいよね+6
-0
-
49. 匿名 2024/02/04(日) 18:56:32
片栗粉をまぶしてごま油で揚げ焼きしてめんつゆと鰹節とネギをかける+2
-0
-
50. 匿名 2024/02/04(日) 18:56:34
美味しいってわかっているなら、シンプルに焼き目付けておかか掛けて生姜醤油で食べるかな
スーパーで売っているようなのは、きのこのあんかけ掛けたりするけど+4
-1
-
51. 匿名 2024/02/04(日) 18:56:38
豚肉とキャベツと厚揚げ切って炒めて焼肉のタレで味付け+3
-0
-
52. 匿名 2024/02/04(日) 18:58:33
>>1
まず熱湯で油抜きしてからフライパンで焼いておろし醤油にすだちを添えて+0
-0
-
53. 匿名 2024/02/04(日) 18:59:12
>>2
私はポン酢!+6
-0
-
54. 匿名 2024/02/04(日) 18:59:33
>>2
片栗粉まぶしてからオーブンで焼くとカリカリで美味しいよ+4
-0
-
55. 匿名 2024/02/04(日) 19:00:47
ハムとチーズを挟んで焼いて、塩コショウ又は
ケチャップかけると美味しい+1
-0
-
56. 匿名 2024/02/04(日) 19:00:47
ハンバーガー出典:mrs.living.cdn.anymanager.io+1
-3
-
57. 匿名 2024/02/04(日) 19:05:07
>>1
よく作るのはそぼろ餡かけかな。
簡単だしごはんもすすむ。+6
-0
-
58. 匿名 2024/02/04(日) 19:05:39
>>1
エビチリのかさ増しに使ってます。単体でもいいと思います。あと何かで見かけたけど、唐揚げもヘルシーで良さそうでしたよ+4
-0
-
59. 匿名 2024/02/04(日) 19:05:50
甘辛く煮て稲荷寿司風。+0
-0
-
60. 匿名 2024/02/04(日) 19:06:26
厚あげの肉味噌がけ
学校給食調理員より+1
-0
-
61. 匿名 2024/02/04(日) 19:07:09
この間味噌だれ塗ってチーズかけてトースターで焼いた。
めちゃうまだったよ。+2
-0
-
62. 匿名 2024/02/04(日) 19:10:10
フライパンでカリカリに焼いて油淋鶏のタレかけて食べるのが好き+1
-0
-
63. 匿名 2024/02/04(日) 19:10:11
油抜きってどうしてる?
前に初めて厚揚げ買って熱湯で煮る?方法でやってみたんだけど足りなかったのか油がすごかった+0
-0
-
64. 匿名 2024/02/04(日) 19:11:43
茗荷、鯖缶と煮る。味付けは酢と醤油と砂糖。+0
-0
-
65. 匿名 2024/02/04(日) 19:11:49
焼いてネギとチューブ生姜のせてめんつゆかける
楽でおいしい+0
-0
-
66. 匿名 2024/02/04(日) 19:12:50
>>56
食欲無くなるし+2
-0
-
67. 匿名 2024/02/04(日) 19:13:12
>>30
くどい
もっとさっぱり食べたい+0
-7
-
68. 匿名 2024/02/04(日) 19:13:27
焼いた上にきのこや野菜のあんかけをかける
ボリューミーなおかずになる+6
-0
-
69. 匿名 2024/02/04(日) 19:14:26
たった今厚揚げ焼いてポン酢で食べた所
+3
-1
-
70. 匿名 2024/02/04(日) 19:18:41
焼いて大根おろし乗せてポン酢をかける+2
-0
-
71. 匿名 2024/02/04(日) 19:19:32
>>18
スーパーで安売りセールしてたら、取り敢えず買っておいて後から献立決める事はある。
例えば厚揚げだったら買ってきた日は焼いて生姜醤油で食べて残りは冷凍。後日、蓮根、椎茸、鶏肉とかと煮物にする。
+3
-0
-
72. 匿名 2024/02/04(日) 19:22:33
ガドガド
インドネシア風厚揚げと温野菜のピーナッツドレッシングサラダ
厚揚げともやしがピーナッツとすごく合う+1
-0
-
73. 匿名 2024/02/04(日) 19:24:46
>>1
厚揚げはトースターでカリッと焼いて、
刻みネギ、おろししょうが、大葉、みょうが、かつお節、大根おろし
好みの薬味たっぷりのせて生醤油かけて食べるのが一番美味しい+4
-0
-
74. 匿名 2024/02/04(日) 19:25:13
厚揚げと豚肉とチンゲン菜かなんかで中華にする+1
-0
-
75. 匿名 2024/02/04(日) 19:25:49
片栗粉まぶして焼いて
醤油、砂糖、マヨネーズ混ぜて入れて胡麻かける
地味に美味い+1
-0
-
76. 匿名 2024/02/04(日) 19:26:04
厚揚げ薄く切って、玉ねぎとかと煮てさ、卵とじにしたらいいよ+5
-0
-
77. 匿名 2024/02/04(日) 19:26:28
>>41
三角揚げかな+2
-0
-
78. 匿名 2024/02/04(日) 19:27:10
厚揚げは今熱い!
食卓の救世主+5
-0
-
79. 匿名 2024/02/04(日) 19:27:56
>>21
一時期ドはまりしてました!ぜひとも作ってみてください!!+3
-0
-
80. 匿名 2024/02/04(日) 19:28:42
>>1
水からサッと煮て砂糖と醤油で甘辛く味付けする。
これだけだけど、次の日に食べると味が染みていてめちゃくちゃ美味しい+1
-0
-
81. 匿名 2024/02/04(日) 19:30:06
今野菜入りの厚揚げ食べてるよ
トースターで焦がして生姜醤油で。+1
-0
-
82. 匿名 2024/02/04(日) 19:31:09
>>1
質の良い厚揚げなら
シンプルに焼いて生姜醤油で食すかな+3
-0
-
83. 匿名 2024/02/04(日) 19:37:44
厚揚げと小松菜のお味噌汁好き+1
-0
-
84. 匿名 2024/02/04(日) 19:39:18
サイコロ状に切って片栗粉塗してカリカリに焼いたのに、砂糖と酢と醤油同量で作ったのを加えてちょっと火を入れながらからめる。+3
-0
-
85. 匿名 2024/02/04(日) 19:44:34
>>1
片栗粉としょうゆときのこで餡掛けつくる+3
-0
-
86. 匿名 2024/02/04(日) 19:46:41
半分に切ってシソとチーズ入れて片栗粉まぶして焼いて砂糖・醤油・酒のタレを絡める+3
-0
-
87. 匿名 2024/02/04(日) 19:50:41
小松菜、人参と煮る+2
-1
-
88. 匿名 2024/02/04(日) 19:53:43
麻婆豆腐+2
-0
-
89. 匿名 2024/02/04(日) 19:55:51
>>17
中華風おいしいよね。
私は小松菜とオイスターソース炒めにして片栗粉でとろみつけたりする。
ご飯にのせると中華丼ふうになる。練り辛子も合うよ。+2
-0
-
90. 匿名 2024/02/04(日) 19:59:24
観光価格+0
-0
-
91. 匿名 2024/02/04(日) 20:04:53
厚揚げを砂糖と醤油でしっかり味が染みるまで煮るのが好き
+2
-0
-
92. 匿名 2024/02/04(日) 20:10:54
ニラと一緒に味噌炒めにする。美味しくてご飯がすすむ。+2
-0
-
93. 匿名 2024/02/04(日) 20:13:57
厚揚げとししとう?を豆板醤とかで炒めるやつ
タモリのレシピだったかなー
厚揚げのみで作ったけどいいお酒のつまみになったよ
+0
-0
-
94. 匿名 2024/02/04(日) 20:14:49
>>79
そんな美味しいんですか(笑)
それは楽しみ!!作ってみますー(∩´∀`)∩+3
-1
-
95. 匿名 2024/02/04(日) 20:23:54
味噌系鍋に入れると美味しい+1
-0
-
96. 匿名 2024/02/04(日) 20:25:52
真ん中を横から切って間に味噌とネギを混ぜたのを入れ込んで焼く
鰹節かけて食べる
栃尾の厚揚げ😀+0
-0
-
97. 匿名 2024/02/04(日) 20:27:27
>>2
せっかくの良い厚揚げならこういうシンプルな食べ方がいいと思う!+6
-0
-
98. 匿名 2024/02/04(日) 20:30:53
自分で豆腐から揚げ豆腐や油揚げなど作る方いる?
うちの母さんは天ぷらを作るときについでに作って冷凍保存してる。+0
-0
-
99. 匿名 2024/02/04(日) 20:35:41
>>1
大根と蕪と椎茸と人参と鶏肉と昆布
しょうゆベースのだしで煮てます+0
-0
-
100. 匿名 2024/02/04(日) 20:36:23
そのまま焼いて大根おろしとおろしショウガを乗せて醤油をかけて食べる
厚揚げを一口大に切って大根と煮て煮物にする
おでんに入れる
一口大に切ってキャベツと甘味噌と炒めごま油で風味づけする
細かくちぎって豚挽き肉と混ぜてつくねハンバーグ
切った厚揚げに豚肉を巻いて焼いて甘辛く味付けする+2
-1
-
101. 匿名 2024/02/04(日) 20:37:47
数年前に厚揚げにも木綿と絹があると知ってから、絹の厚揚げばかり食べてる
中がプルンとしてて美味しい+2
-0
-
102. 匿名 2024/02/04(日) 20:48:42
>>1
ぶたにくキャベツにんじんとかと味噌炒め!!
甘めの味付けがスキー+2
-0
-
103. 匿名 2024/02/04(日) 20:50:36
>>36
普通じゃないんだろうけど、私はたまにやる+0
-0
-
104. 匿名 2024/02/04(日) 21:05:57
めんつゆを少し薄めた中に入れてネギと生姜入れて食べる。+1
-0
-
105. 匿名 2024/02/04(日) 21:41:19
とろけるチーズのっけてトースターで焼くだけ。美味しいよ+3
-0
-
106. 匿名 2024/02/04(日) 21:54:27
安い厚揚げでさっき作り置きに、白菜と一緒にトマト缶でトマト煮にしました。カレー好きなのでカレー粉も入れて。
食べる時にチーズのっけるのもあり。野菜はその時々であるもの入れて作ります。+2
-0
-
107. 匿名 2024/02/04(日) 22:01:16
明日カレー炒め作る予定
いんげんとキノコもいれる
隠し味にクリープ+1
-0
-
108. 匿名 2024/02/04(日) 22:03:49
茸葱たっぷり照焼+0
-0
-
109. 匿名 2024/02/04(日) 22:04:15
>>8
麻婆豆腐に厚揚げだと!?私にはそんな発想なかった近々やってみます良い情報ありがとうございます+8
-0
-
110. 匿名 2024/02/04(日) 22:07:27
>>1
おでん入れても美味しい+1
-0
-
111. 匿名 2024/02/04(日) 22:08:53
小松菜の煮浸しが好きなので
一緒に煮る
いつもは油揚げとか松山揚げ入れてるけど+1
-0
-
112. 匿名 2024/02/04(日) 22:32:36
厚揚げって冷凍出来ますか?一回で使い切れないのでどうしたらいいですか?+0
-0
-
113. 匿名 2024/02/04(日) 22:40:24
>>112
冷凍できますよ
+1
-0
-
114. 匿名 2024/02/04(日) 22:42:36
煮しめかなあ
根菜、鶏肉と一緒に煮つける+0
-0
-
115. 匿名 2024/02/05(月) 00:50:25
みぞれ煮、焼いて味噌汁、回鍋肉に入れても美味しい+0
-0
-
116. 匿名 2024/02/05(月) 01:07:49
トースターで焼いてから切って皿に乗せたら、もやしと人参とピーマンのあんかけをかける。お好みでからしをのせて食べる。+0
-0
-
117. 匿名 2024/02/05(月) 04:34:12
>>41
おでん作るのが面倒なんだけれど、私もおでんの具の中では厚揚げ一番好きかもしれない。コンニャク、大根、ゆで卵、さつま揚げなんかより好きかもしれん。
+0
-0
-
118. 匿名 2024/02/05(月) 09:05:12
大根と炊いても、ひじきや人参、ごぼうとかとでもいい味が出ておいしい。+1
-0
-
119. 匿名 2024/02/05(月) 10:31:53
見切り品の厚揚げ豆腐が手に入ると肉じゃがや里芋やタコと炊いたりしています。一番好きなのは胡麻油でパリッと表面を焼いたものです。+1
-0
-
120. 匿名 2024/02/05(月) 10:56:35
カリカリに焼いて肉味噌や食べるラー油かける+0
-0
-
121. 匿名 2024/02/05(月) 16:45:10
ぢゅるり🤤+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する