岐阜市の焼き肉店で食中毒 新たに24人が症状訴える、計119人に
91コメント2024/01/12(金) 16:45
-
1. 匿名 2024/01/11(木) 14:57:06
市保健所は10日、新たに5グループ24人が食中毒と確認されたと発表し、2日に店を利用して食中毒と確認された人は合わせて119人となりました。入院した人はいないということです。
また、1月3日にこの店を利用した18のグループの男女、計34人にも食中毒の症状があり、このうち11人が医療機関を受診して、5人の患者の便からノロウイルスが検出されました。+6
-10
-
2. 匿名 2024/01/11(木) 14:57:40
生ユッケかな+6
-21
-
3. 匿名 2024/01/11(木) 14:58:04
ノロほんとに怖い+122
-0
-
4. 匿名 2024/01/11(木) 14:58:09
つぶつぶ気持ち悪い+131
-0
-
5. 匿名 2024/01/11(木) 14:58:42
ノロは恐ろしい。キツすぎた。二度と嫌だわ。+86
-0
-
6. 匿名 2024/01/11(木) 14:58:59
トピ画ぞわそゎ+31
-0
-
7. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:05
私も昔ノロになった時に医者に下痢止めを求めたら「出し切るしかないですねー」って冷たい態度とられた(´;ω;`)+10
-41
-
8. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:08
もう終わりだよその店+5
-6
-
9. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:08
感染力がすごい+48
-0
-
10. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:31
>>7
そりゃそうだよ+75
-0
-
11. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:31
コロナよりノロウイルスのほうが辛かった+49
-3
-
12. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:35
あの吐く前の気持ち悪さと脱力感と腹痛と
冷や汗はほんとしんどい😓+75
-0
-
13. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:37
最近 飲食店の食中毒多くない?+103
-2
-
14. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:44
>>1
トイレで広がったかな。+14
-0
-
15. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:51
衛生管理なってない店だったのかな?+3
-0
-
16. 匿名 2024/01/11(木) 14:59:54
焼いてもノロってなる?
それとも生食の肉出してたの?+36
-2
-
17. 匿名 2024/01/11(木) 15:01:01
>>7
ユッケ食べて亡くなった男の子も整腸剤とか下痢止め飲んだせいで体の毒素が排出できなかったことが原因だからね……+86
-0
-
18. 匿名 2024/01/11(木) 15:01:23
>>14
ノロになってもただの下痢程度の人が飲食店行ってそこで感染拡大だとしたら悲惨だね+27
-0
-
19. 匿名 2024/01/11(木) 15:01:32
一軒からこんなに広がったら、しばらく地域流行しそう。+0
-0
-
20. 匿名 2024/01/11(木) 15:01:35
>>13
多いね老舗高級ホテルのディナービュッフェで“食中毒”、17人が下痢や腹痛~保健所は2日間の営業停止処分を決定 | TBS NEWS DIGnewsdig.tbs.co.jp福岡市の西鉄グランドホテルで今月3日に食事をした17人が食中毒の症状を訴え、そのうち、10人からウェルシュ菌が検出されました。保健所は、食事を提供した2つのレストランを10日から2日間の営業停止処分…
+24
-1
-
21. 匿名 2024/01/11(木) 15:01:50
ノロは地獄!
インフルよりかかりたくない!+36
-1
-
22. 匿名 2024/01/11(木) 15:02:04
>>16
提供されるトング使わず直箸で焼いたりするとなるよ
めんどくさいからってやる人多いけどw
+36
-0
-
23. 匿名 2024/01/11(木) 15:02:08
>>7
下痢止め以外の薬は処方されたでしょ?
何なら点滴打つはず。
+23
-0
-
24. 匿名 2024/01/11(木) 15:02:30
>>22
トングでとりわけする人もいるよね+0
-3
-
25. 匿名 2024/01/11(木) 15:03:20
多すぎ+2
-0
-
26. 匿名 2024/01/11(木) 15:03:34
>>16
ノロは二枚貝からじゃない?
感染力が強いから食材でなくても
従業員が感染してて食器類から
客に感染したかもね+63
-1
-
27. 匿名 2024/01/11(木) 15:03:41
私は17年前に初めて岐阜に旅行に行ってとても素敵な方々や美しい街並みだったので 色々あってもいつかはここに住んでみたいなと思い続けております。
+4
-1
-
28. 匿名 2024/01/11(木) 15:03:43
めっちゃ近所やねん+7
-0
-
29. 匿名 2024/01/11(木) 15:04:19
>>16
ビビンバとサラダも食べたとあるよ。
肉もウェルダンじゃないとノロが死ぬほどではないとか。
生焼けで食べるの好きなひといる、私だけど。+21
-0
-
30. 匿名 2024/01/11(木) 15:05:00
>>7
冷たい態度は酷いけど、体の中に入った悪いものを出さないことにはどうしようもないんだよ。
まあ、本人はツラいよね。+39
-0
-
31. 匿名 2024/01/11(木) 15:05:01
>>24
だから取り分け用と焼く用の2本来るじゃん+6
-1
-
32. 匿名 2024/01/11(木) 15:05:26
ここよく行ってるとこだった。
めちゃくちゃおいしいやきにくが割とお手軽に食べられて好きだったのになー。
+4
-0
-
33. 匿名 2024/01/11(木) 15:05:56
>>13
コロナの時ガチガチに予防してたのに、気が緩んできたのかね?
しっかりやって欲しいよね。+58
-3
-
34. 匿名 2024/01/11(木) 15:06:30
ノロの何が怖いかって罹っても稀に無症状な人が居る事よ。
たまたまそういう人が調理側だった場合、食中毒患者が出るまで分からないんだもん。+52
-0
-
35. 匿名 2024/01/11(木) 15:06:50
>>31
生肉用のトングでそのままとりわけする人+9
-1
-
36. 匿名 2024/01/11(木) 15:06:58
焼き肉って焼くのめんどいし、食中毒(重め)のリスクありそうだから昔からあまり好きじゃない。+4
-1
-
37. 匿名 2024/01/11(木) 15:07:14
食中毒増えてるね+2
-0
-
38. 匿名 2024/01/11(木) 15:08:12
最近、食中毒多いから外食しなくなった。
おかげで料理の腕が上がった。+23
-0
-
39. 匿名 2024/01/11(木) 15:08:18
生牡蠣は禁止でお願いします+9
-3
-
40. 匿名 2024/01/11(木) 15:08:53
>>7
食べても下痢するし全部出し切らないと治らないよね
2~3日はずっとお腹痛いしつらい+24
-0
-
41. 匿名 2024/01/11(木) 15:10:35
焼肉はプロじゃないと難しいよ+1
-0
-
42. 匿名 2024/01/11(木) 15:10:46
店員からはノロ出たのかな?
店員が生牡蠣食べてたりしたら危機管理能力無さすぎて許せないわ
テロリストみたいな客がトイレでばら撒いたのか原因しっかり調べてほしい
そして医療関係の方には一刻も早くワクチン、特効薬作ってほしい+5
-2
-
43. 匿名 2024/01/11(木) 15:10:47
ノロは地獄だよ…+4
-0
-
44. 匿名 2024/01/11(木) 15:10:49
3日くらいにお店の前通ったけど駐車場いっぱいだったなぁ~
人気のお店だよ
+7
-0
-
45. 匿名 2024/01/11(木) 15:11:05
真冬なのに食中毒多いね+0
-1
-
46. 匿名 2024/01/11(木) 15:12:09
>>17
そうなんだ…
熱でも、下痢でも、とめたくなるよね
本当に辛そう。普通の腹痛でも神様にお祈りするレベルなのにどんなに辛いんだろう+33
-0
-
47. 匿名 2024/01/11(木) 15:12:48
>>1
ノロは2回くらったけどマジで死にそうなくらい上と下から止まらない(失礼)
医者からは出すだけ出すしかないと言われて絶望
少しでもお腹が痛くなると「まさか....ノロ?....」と恐怖するようになった
でもO-157よりはマシ+6
-1
-
48. 匿名 2024/01/11(木) 15:13:23
今の時期は個人の飲食店より
防腐剤しっかりの厳しい衛生管理の工場で作られた食べ物の方が安心できる…
まぁ自分で料理すれば良いんだけどさ+9
-0
-
49. 匿名 2024/01/11(木) 15:15:37
生牡蠣食べたいけど飲食店で調理のパートしてるから怖くて食べられない
自分が発症するならまだしも感染して症状ないまま働いて食中毒起こって自分のせいだってバレたら嫌すぎる+5
-0
-
50. 匿名 2024/01/11(木) 15:16:50
人気店なんだ。だから患者も多いんだね。+3
-0
-
51. 匿名 2024/01/11(木) 15:17:47
トピ画変えて
気持ち悪いから+12
-2
-
52. 匿名 2024/01/11(木) 15:18:26
子供が幼稚園でもらってきたけどノロは地獄だよ
10分おきに嘔吐、下痢
トイレ使用するたびに他の家族に感染しないよう塩素薄めた水で拭き掃除
+14
-1
-
53. 匿名 2024/01/11(木) 15:19:27
>>31
ちゃんと生肉用と焼成後でトングの種類形も分けて提供したり、スタッフが事前にしっかりと説明しててテーブルに注意書きがあっても生肉用を使って平気でとりわける人はいる。
なんなら、焼いた肉をカットするハサミで生肉を切ってさらにその後焼いた肉を切るアホもいる。+16
-0
-
54. 匿名 2024/01/11(木) 15:22:29
>>2
>発症した客はカルビやロースなどの焼肉、ビビンバやサラダなどを食べていて、入院した人はいませんでした。
何が原因かはまだわかってないみたい+9
-0
-
55. 匿名 2024/01/11(木) 15:23:14
>>45
冬だからこそです
ロタ、ノロは1年中あるものだけど、11月から2月くらいが一番ピーク
乾燥してウイルスが舞うのと、牡蠣のシーズンで感染者が増える
アルコールじゃ除菌できないから、手洗いと塩素系での除菌が大事
ノロが嫌いすぎて、ノロのワクチンできたら迷わずやりたいくらい!
あと牡蠣食べてるやつむかつく+28
-1
-
56. 匿名 2024/01/11(木) 15:23:35
>>24
義実家でバーベキューすると義家族みんな生肉のトングで皿に乗せてくるから注意したら気にしすぎだと怒られたうえに、自分だけ下痢した+22
-0
-
57. 匿名 2024/01/11(木) 15:26:06
お、また殺陣は人ユッケかな?笑笑+0
-2
-
58. 匿名 2024/01/11(木) 15:26:30
牡蠣食うな+5
-1
-
59. 匿名 2024/01/11(木) 15:26:37
>>5
同じく
うちは一家5人全員かかったけど地獄絵図だよ
ずっと洗濯機回してた+6
-0
-
60. 匿名 2024/01/11(木) 15:31:33
トピ画非表示機能つけて欲しい
ブツブツ気持ち悪い+6
-0
-
61. 匿名 2024/01/11(木) 15:32:19
なんで生牡蠣禁止に出来ないんだよー
ユッケより鳥刺しよりはるかに迷惑だし規制してくれよー
牡蠣好きなやつもいい加減に気付いてよー
牡蠣は海の掃除屋さん、汚物を取り込んでる
つまり牡蠣を食べるのは誰かのげろやうんちを食べてるのと一緒なんだよー
好きな人マジで信じられないスカトロの趣味でもあるのかよ+10
-7
-
62. 匿名 2024/01/11(木) 15:36:57
>>54
トイレを使ったか、とかも気になるよね+3
-0
-
63. 匿名 2024/01/11(木) 15:37:29
>>61
発想がすごいね+3
-0
-
64. 匿名 2024/01/11(木) 15:39:01
>>27
何の話?+0
-0
-
65. 匿名 2024/01/11(木) 15:45:33
>>2
よく焼かないからだよ
まともな日本人は生肉とか生焼けの肉は食べない+10
-0
-
66. 匿名 2024/01/11(木) 15:48:10
>>5
職場で営業さんがノロなのに頑張って働いてますアピールしながら出社してきてトイレ使ったのよ。そしたら営業所の半数が感染した。感染力がとんでもないし本当に迷惑だから体調悪い人は休んで欲しい+37
-0
-
67. 匿名 2024/01/11(木) 15:51:22
>>38
コロナ流行った時とか料理レベル爆上がりだったわw+1
-0
-
68. 匿名 2024/01/11(木) 15:52:02
>>7
常識だわ
全然冷たい態度でもない
あなたがバカなだけ+5
-2
-
69. 匿名 2024/01/11(木) 15:54:18
ノロは誰かが持ち込んじゃったらもう一斉に広がるからね…+4
-0
-
70. 匿名 2024/01/11(木) 15:55:10
>>66
それで出社するなんておかしくない?自宅でもトイレ使ったら念入りに消毒するのが常識だよ+21
-0
-
71. 匿名 2024/01/11(木) 15:56:25
>>16
О157とかなら生肉も心配になるかもだけどノロは元々お客さんが持ってた可能性もあるからなんとも言えない+16
-0
-
72. 匿名 2024/01/11(木) 16:10:56
>>16
ノロって空気感染する位強力だから、店内にノロの客がいてトイレ行ったりしたらそこから広がることもあるし、完全予防は難しい。+21
-0
-
73. 匿名 2024/01/11(木) 16:11:55
>>18
そこだよね!
お店自体が問題ってわけじゃないと思う
わたしは外のトイレは極力使わないようにしてる+2
-0
-
74. 匿名 2024/01/11(木) 16:13:03
>>53
ノロはこれが原因じゃないと思う+0
-0
-
75. 匿名 2024/01/11(木) 16:13:33
この中の一人がうちの身内。下痢と嘔吐でしんどそうだったよ。+1
-0
-
76. 匿名 2024/01/11(木) 16:17:13
ここでもノロ!!
流行ってるんだね…
怖い…+3
-0
-
77. 匿名 2024/01/11(木) 16:23:24
>>66
それ治療費請求して良いよね?
使わなくて良かった有給分も+14
-0
-
78. 匿名 2024/01/11(木) 16:24:42
>>49
私は飲食といっても産直だけど、自分が発症するだけでも大変なのに職場で拡げてしまったら…と思うと、怖くて牡蠣が食べられない…+2
-0
-
79. 匿名 2024/01/11(木) 16:35:40
>>66
とんでもないバカだねそいつ+9
-0
-
80. 匿名 2024/01/11(木) 16:36:27
>>1
自分でしっかり焼いたのにそうなったの?
生だったんじゃないの?+0
-0
-
81. 匿名 2024/01/11(木) 16:44:53
ノロって
どこからやってくるの?+2
-0
-
82. 匿名 2024/01/11(木) 16:45:44
今週末
焼き肉行きたいなーって
考えてたよ。+1
-0
-
83. 匿名 2024/01/11(木) 16:57:25
めっちゃ近所でびっくりした+1
-0
-
84. 匿名 2024/01/11(木) 17:24:57
>>18
横
ノロも免疫力とかで症状出にくい人とかもいるみたいだから、軽いムカつきや腹下し程度なら気にしないで遊び歩いてそうだよね。+3
-0
-
85. 匿名 2024/01/11(木) 17:40:32
🤮+0
-0
-
86. 匿名 2024/01/11(木) 18:50:28
>>66
よく出勤してこれたな
軽かったかピーク過ぎてからかな?
私なら出勤途中で尊厳失う事態になりそう+2
-0
-
87. 匿名 2024/01/11(木) 21:30:29
>>17
初めて知った
そうだったんだ……+1
-0
-
88. 匿名 2024/01/11(木) 21:38:49
>>22
直箸とか信じられない、
頭おかしい。+1
-0
-
89. 匿名 2024/01/11(木) 23:34:21
>>61
まあ表現はきついけど綺麗すぎる海では牡蠣育たないんだよね
海の掃除屋だからプランクトンやら糞やら食べてる
それ知ってから元から苦手だった私は牡蠣フライくらいしか食べなくなったわ
その話してるのに旦那がやたら生牡蠣食べたがる+1
-0
-
90. 匿名 2024/01/12(金) 05:48:38
>>2
生肉食べるのって朝鮮半島の人っぽい+0
-0
-
91. 匿名 2024/01/12(金) 16:45:35
>>61
掃除屋さんっていう何となくメンヘル感ある言葉とスカトロという言葉が合体してるのなんか草+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
新たな食中毒の有症者が確認されたのは、岐阜市早田栄町の飲食店「赤べこ早田店」です...