-
1. 匿名 2024/01/10(水) 23:25:49
ブルドックソース株式会社の担当者は、変更した経緯に関して、「『キャップがソースで汚れる』『中栓が固くて開けにくい』『キャップが滑って開けにくい』といったお客様の声にお応えし、誰もが使いやすい容器にリニューアルしました。愛され続けてきたおいしさはそのままに開けやすく、持ちやすく、使いやすい容器になっています」と話す。
容器の形ばかり目がいきがちだが、キャップ、ボトル、ラベルもリニューアルしたという。担当者は、「キャップは従来の中栓をなくし、ワンタッチで開封できるようにし、液だれ、液汚れしにくく液量が調整しやすくなっています。また、ボトルは手にフィットするようにくびれを入れて持ちやすく、ミシン目の入ったシュリンクラベルで分別もしやすくなりました」と、新容器の利点を説明する。
担当者によれば、容器のプラスチック使用量を20%削減し、ボトルにリサイクルPETを使用するなど環境面への配慮や大さじ1杯15ml(約18g)あたりの栄養成分表示、おすすめレシピ掲載サイトへのQRコード追加…といった細部の変更もされているという。+117
-1
-
2. 匿名 2024/01/10(水) 23:26:32
まるみやって日本企業ですか?+7
-17
-
3. 匿名 2024/01/10(水) 23:26:55
えー今までのでいいよ!+78
-72
-
4. 匿名 2024/01/10(水) 23:27:11
>>1
味も変わったような気するんだけど、気のせいかな+47
-0
-
5. 匿名 2024/01/10(水) 23:27:12
54年ぶりってのがすごいね
こういう新しい容器って、見慣れるまでの間ちょっとウキウキして買いたくなるよね+148
-4
-
6. 匿名 2024/01/10(水) 23:27:28
もしかして量少なくなる系?+42
-8
-
7. 匿名 2024/01/10(水) 23:27:51
ステルス値上げしてないならいんじゃないの+28
-2
-
8. 匿名 2024/01/10(水) 23:27:53
いま冷蔵庫に入ってるの左の四角いほうだ
持ちやすかったのに変えちゃうのね+96
-1
-
9. 匿名 2024/01/10(水) 23:28:01
良いと思います。使ってみたい。+4
-2
-
10. 匿名 2024/01/10(水) 23:28:05
いつの間にか変わってて、気のせいかと思って思わず二度見したんだよね+31
-0
-
11. 匿名 2024/01/10(水) 23:28:22
そのままでも良いけども+39
-2
-
12. 匿名 2024/01/10(水) 23:28:37
これの容器も改良してもらえませんかね
+5
-1
-
13. 匿名 2024/01/10(水) 23:28:52
ソースを使い分けない人とは結婚できない+0
-16
-
14. 匿名 2024/01/10(水) 23:29:14
今日買ったけど確かに変わってたわ
とんかつソース
ウスターソース
中濃ソース
オイスターソース
皆さん使い分けてる?+14
-11
-
15. 匿名 2024/01/10(水) 23:29:27
なんか、ウスターソースも薄くなった気がする+5
-2
-
16. 匿名 2024/01/10(水) 23:29:49
>>5
容器とかは昔のより進化してるからたまにびっくりするよね
オタフクソースの逆止弁みたいなのとか、ヨーグルトのフタとか+11
-0
-
17. 匿名 2024/01/10(水) 23:29:53
四角いボトルのイメージ付いてるから、スーパーで探す時にちょっとだけ戸惑った+58
-1
-
18. 匿名 2024/01/10(水) 23:30:16
>>4
それはあなたが変わったんじゃないですか?+11
-12
-
19. 匿名 2024/01/10(水) 23:30:24
今日買って使ってみたけど使いやすかったよ!
でも前の容器の方が物心ついた時から使ってるから馴染みあって好きだな~+33
-0
-
20. 匿名 2024/01/10(水) 23:30:25
>>7
新旧どちらも500ml入りだね+12
-0
-
21. 匿名 2024/01/10(水) 23:30:37
>>4
そうなの?
どんなふうに?+13
-0
-
22. 匿名 2024/01/10(水) 23:31:26
>>6
どっちもストックがあるけど両方500mlだよー+49
-0
-
23. 匿名 2024/01/10(水) 23:32:09
>>1
このビフォーとアフターの間に別の形状のがあるよね?+4
-0
-
24. 匿名 2024/01/10(水) 23:32:18
日頃のご愛顧に感謝の意味を込めて、最終ロットの四角いボトルの中に、ブルドッグの顔が笑顔のボトルがあったらしいね♪+16
-1
-
25. 匿名 2024/01/10(水) 23:32:25
>>14
オイスターソースがどんなものか知ってますか?
そのカテゴリーに入れるってwww+83
-3
-
26. 匿名 2024/01/10(水) 23:32:53
>>1
こないだ前の形だと思って探したから探すの苦労した。+1
-0
-
27. 匿名 2024/01/10(水) 23:32:58
>>1
ブルーロックソースがなんだかんだ美味しいからね。 ソース焼きそばはこれで作る+2
-0
-
28. 匿名 2024/01/10(水) 23:33:12
四角いボトルは捨てないで取っておこうw+1
-2
-
29. 匿名 2024/01/10(水) 23:33:17
ウスターソース使いやすいです。+1
-0
-
30. 匿名 2024/01/10(水) 23:33:21
ブルドックソースってとんかつ以外何にかけるのかな+6
-0
-
31. 匿名 2024/01/10(水) 23:33:31
ない訳ないよなって探したけど見つけられなくて、店員さんに聞いたらあった
形変わると思ってないから、形で探しちゃってたんだよね
思い込みって怖いわ+3
-1
-
32. 匿名 2024/01/10(水) 23:33:42
ブルドッグじゃなくブルドックなのは何故なの?
キャラはブルドッグだけど+2
-0
-
33. 匿名 2024/01/10(水) 23:34:00
>>1
ブルドックのごまとんかつソース好き〜🐶+4
-0
-
34. 匿名 2024/01/10(水) 23:34:41
>>30
うち目玉焼きにもとんかつソース
ガル民で同じ人がいて盛り上がったことがある+6
-0
-
35. 匿名 2024/01/10(水) 23:34:59
>>27
ブルーロック面白いよね⚽+5
-1
-
36. 匿名 2024/01/10(水) 23:35:38
>>16
日本企業のそういう消費者の使いやすさを追い求めるところ、すごく好き。海外って(私が知ってるのは北米だけだけど)、いまだレトルト食品もマジックカットじゃないのがほとんどだし、チュッパチャップスだってねじるだけじゃ包装とれないし+20
-0
-
37. 匿名 2024/01/10(水) 23:36:20
>>1
最高すぎるっていうのはどの話?
リニューアル時に使いやすくなるのは普通のことなのでは+0
-0
-
38. 匿名 2024/01/10(水) 23:36:43
>>14
とんかつと中濃の違いが今ひとつわかってないわ。
どちらかがあればいいってくらいの感覚。
オイスターソースはここに並べるのがおかしいほどまったく別物でしょう。+63
-1
-
39. 匿名 2024/01/10(水) 23:37:20
見た見た
子供の頃から同じ容器だったからビックリした
カゴメのとんかつソースみたいな容器になってて+2
-0
-
40. 匿名 2024/01/10(水) 23:37:31
>>24
ありがとうだワンって書いてあって120thのシールが貼られてるのなら今使ってるよ
ブルちゃん笑ってる+16
-0
-
41. 匿名 2024/01/10(水) 23:37:52
>>35
あっ恥ずかしいブルドッグソースね。
+2
-0
-
42. 匿名 2024/01/10(水) 23:38:26
>>34
かけたことあるけど味忘れたから明日やってみる!+0
-0
-
43. 匿名 2024/01/10(水) 23:39:03
久しぶりにウスター買ったら新しいタイプでめちゃくちゃ使いやすい!+2
-1
-
44. 匿名 2024/01/10(水) 23:39:57
>>4
トマトがスペイン産かポルトガル産かその他でもしかしたら味が変わるのかもしれない
どれかみたいだよ+13
-0
-
45. 匿名 2024/01/10(水) 23:40:21
>>37
>リニューアル時に使いやすくなるのは普通のこと
自分たちが「普通」「当たり前」って思ってるものの陰にある企業努力や消費者への思いが最高だね!って事だと思うよ
+0
-0
-
46. 匿名 2024/01/10(水) 23:40:44
>>30
トマト系の煮物とかに何滴か入れるとデミグラス風味になるくらいかな
味が濃いからちょっと加減間違えるともろとんかつソース味になる
あとは流派にもよるがたこ焼きとか+2
-0
-
47. 匿名 2024/01/10(水) 23:40:49
>>42
甘めが好きな人は好きだと思うよ!+2
-0
-
48. 匿名 2024/01/10(水) 23:42:38
>>14
とんかつソースはない
ウスターソースはレシピに載ってることがあるからミニサイズ
基本的に中濃ソースしか使ってない。
オイスターソースもあるにはあるけど使い切ったことない+8
-2
-
49. 匿名 2024/01/10(水) 23:42:44
コメントにもあるけどまじでスーパーで見つからないね。埋もれちゃって
見つけるのに時間かかってイラッとして別メーカーの買ったわ+0
-3
-
50. 匿名 2024/01/10(水) 23:43:15
東京きて中濃ソースの存在知った
当然、ブルドックソースも馴染みない
全国区ではない
イカリとオタフクで育った+0
-1
-
51. 匿名 2024/01/10(水) 23:45:01
>>14
基本とんかつソース
一番とろみあるから使いやすい
関西はウスターなんだってね
シャバシャバしちゃわないのかな+14
-1
-
52. 匿名 2024/01/10(水) 23:46:42
>>50
イカリソースは今はブルドックの傘下だよ+2
-0
-
53. 匿名 2024/01/10(水) 23:46:47
デザインは前の容器の方が好き。ちょっと今回の機能的になったせいかダサい気がするけど慣れるんだろうね。それよりもブルドックソースの子会社のサンフーズのミツワソースの容器がめちゃくちゃ使いづらいので変えてほしい(伝わりそうにない願望)+1
-0
-
54. 匿名 2024/01/10(水) 23:46:54
未だにとんかつソースと中濃ソースの違いがわからないでいる+0
-0
-
55. 匿名 2024/01/10(水) 23:47:08
>>30
お好み焼きや焼きそば
あと煮込みハンバーグのソースに使ったりするよ
てかブルドッグソースしか使わない
+4
-0
-
56. 匿名 2024/01/10(水) 23:48:03
>>54
とんかつの方が甘めでドロッとしてるよ+0
-0
-
57. 匿名 2024/01/10(水) 23:48:43
>>50
イカリソースはがるちゃんで知った
オタフクは昔父が出張で買ってきて知ったな
東北〜北海道や四国九州沖縄でもまた違うんかな??+1
-0
-
58. 匿名 2024/01/10(水) 23:49:38
実家はウスターと中濃が常にあったけど、私は結婚してから、とんかつソースのみ使ってる。+0
-0
-
59. 匿名 2024/01/10(水) 23:49:53
>>14
中濃ソース派!カレーやミートソースを作る時にも使う
他のレスでもあったけどオイスターソースはまったく別物+15
-0
-
60. 匿名 2024/01/10(水) 23:50:22
>>14
関西から東海地方に引っ越してきたけど中濃ソースが万能でこれ1本あればOKよ。+7
-0
-
61. 匿名 2024/01/10(水) 23:52:20
>>17
冷蔵庫の中でも探せないのよ
ソースは四角いボトルと思って探してるからドレッシングの瓶に見えて見つけられない+5
-0
-
62. 匿名 2024/01/10(水) 23:54:00
>>14
オイスターソースw
それは別物な気がするw+19
-0
-
63. 匿名 2024/01/10(水) 23:54:05
都内一人暮らしだけどとんかつよく作るからブルドッグとんかつソース常備してる
実家で親がカゴメの買ってきた時も別に平気だったけど、自分で買うならブルドッグのじゃなきゃ嫌+2
-0
-
64. 匿名 2024/01/10(水) 23:54:32
>>13
じゃあ一生独身だね+5
-0
-
65. 匿名 2024/01/10(水) 23:55:30
>>38
濃度かな
とんかつは粘性があってドロッとしてる+3
-0
-
66. 匿名 2024/01/10(水) 23:55:45
>>13
しょうゆうこと?!
(醤油)+6
-1
-
67. 匿名 2024/01/10(水) 23:58:22
そうなの!中栓がメッチャ汚れるの!
リニューアル嬉しい
これからもお世話になります
我が家はブルドッグの中濃とウスター常備しお好みソースはおたふくです
他使ったことないかも+4
-0
-
68. 匿名 2024/01/10(水) 23:59:30
前のほうがよかった
これに代わってから旦那の栓の閉めがなんか甘い
もう一押しができてない
注意したけど+0
-0
-
69. 匿名 2024/01/11(木) 00:10:10
>>6
私もそう思って確かめたけど少なくなってなかったよ!+12
-0
-
70. 匿名 2024/01/11(木) 00:12:32
>>30
焼きうどん作る時にちょこっと入れてます+1
-0
-
71. 匿名 2024/01/11(木) 00:19:14
>>14
みんなオイスターソースに食い付いてるけど、ウスターソースと間違えたんじゃないの?+0
-10
-
72. 匿名 2024/01/11(木) 00:26:29
以前別のメーカーのソースのフタがナミナミになっていた時は使いにくいと大騒ぎだったよね+0
-0
-
73. 匿名 2024/01/11(木) 00:34:27
この前買ったよ。ソースも切れよくこぼれないしすごい良い!+1
-0
-
74. 匿名 2024/01/11(木) 00:35:08
>>4
うん、、美味しくなった+0
-0
-
75. 匿名 2024/01/11(木) 00:42:33
>>67
そうそう、注ぎ口めっちゃ汚れるよね!今日ティッシュでちまちま拭き取ったばっかりだよ。でもこれが最後となると、それもいい思い出になるのかな?…笑+2
-0
-
76. 匿名 2024/01/11(木) 00:42:54
>>14
オイスターは置いといて、中濃しか買わんな。
+3
-0
-
77. 匿名 2024/01/11(木) 00:43:24
うちまだあるな〜。
早く新しいやつ買いたい。+0
-0
-
78. 匿名 2024/01/11(木) 00:43:48
>>71
ウスターソース書いてあるし…+8
-0
-
79. 匿名 2024/01/11(木) 00:44:42
>>44
その違いは大きい+5
-0
-
80. 匿名 2024/01/11(木) 00:46:20
>>71
え( ゚Д゚)+6
-0
-
81. 匿名 2024/01/11(木) 00:49:26
家にある中濃ソース・とんかつソースは四角い旧ボトル
ウスターソース買いに行って丸いボトルに変わっていて少々戸惑った
ドレッシングや調味料全般、ボトルが四角いと物が収まりやすいんだよな+1
-0
-
82. 匿名 2024/01/11(木) 00:51:26
>>14
オイスターソースって中華だよね?+8
-0
-
83. 匿名 2024/01/11(木) 00:57:05
>>14
うちは中濃はない
とんかつソースでお好み焼きにも合うし+0
-0
-
84. 匿名 2024/01/11(木) 01:26:46
ミツカンのポン酢も変わったよね??瓶タイプから+0
-0
-
85. 匿名 2024/01/11(木) 01:28:20
今これ使ってるけど使いやすいよ。ソースも好きな量出せるし、切れもよい。+0
-0
-
86. 匿名 2024/01/11(木) 01:33:43
>>14
とんかつ派(関東)
中濃派は関西が多いと聞いたけど本当?+1
-4
-
87. 匿名 2024/01/11(木) 04:09:38
>>14
オイスターソースは牡蠣醤油+1
-1
-
88. 匿名 2024/01/11(木) 06:06:38
>>14
とんかつとウスターは買わないな。
中濃とオイスターとお好み焼きは常備してる。
豚カツには中濃かお好み焼きかける。+1
-0
-
89. 匿名 2024/01/11(木) 06:27:45
>>14
関西出身なんだけど中濃って東京に来てから知っていまだに使い方がよく分からない。基本ウスターで、お好み焼きソースと焼きそばソースがあるよ。家で豚カツしないから豚カツソースはない。+0
-0
-
90. 匿名 2024/01/11(木) 06:45:22
>>14
フライ系は全部中濃
ケチャップソースにちょい入れしたりもする+0
-0
-
91. 匿名 2024/01/11(木) 07:11:50
>>14
わけてない。
うちは、ずっと中濃ソース1種類だよ。
+3
-0
-
92. 匿名 2024/01/11(木) 07:47:34
+16
-0
-
93. 匿名 2024/01/11(木) 07:49:32
これ食卓に置いてると子供が「犬の顔怖いからこっち向けないで」って言ってくる+2
-0
-
94. 匿名 2024/01/11(木) 08:01:09
お好み焼きソースが好きでさー初めて食べた時の衝撃よ
オタフクばかりの地域だったからお好み焼きはマヨオンリー
今北九州住みなんだけど売ってないのが悲しい+0
-0
-
95. 匿名 2024/01/11(木) 08:07:31
>>3
今までのやつ本当に開けにくかったのよ、、
だからいつもスクリューキャップが付いてる200mlのを買ってた
これで300mlや500mlのも買えるよ+2
-2
-
96. 匿名 2024/01/11(木) 08:14:28
>>6
こういうの、調べればすぐ分かるし画像にも入ってるのに、何も考えずに書いちゃうんだね
+0
-0
-
97. 匿名 2024/01/11(木) 08:31:13
>>8
わかる!全然使いにくくなんかなかったよね。
これで蓋があかないだなんだ言う人は己の握力リハビリしたほうがいいわ。
隙間なく収納できて好きだったのにな~。+10
-0
-
98. 匿名 2024/01/11(木) 08:40:06
>>95
私はなんともないけど、1年生がフタを開けるのに苦労してた。
見た目はスッキリしてて、とてもよいデザインだったけどね。+0
-0
-
99. 匿名 2024/01/11(木) 08:42:47
これじゃ無い感がすごい。
ソース大好き小学生がこれじゃない!いつものソースがいい
と言っていました。+0
-0
-
100. 匿名 2024/01/11(木) 08:43:47
>>14
とんかつソースと中濃ソースは一緒だと思ってた
家に無い時はお好み焼きソース使っちゃう
ウスターは使わない
オイスターは中華料理に使う笑+0
-0
-
101. 匿名 2024/01/11(木) 08:53:09
>>30
カレーにちょっとだけ隠し味
基本野菜を煮詰めたものだからコクが出る+0
-0
-
102. 匿名 2024/01/11(木) 09:08:28
日本の企業って本当にユーザーのこと考えてくれてて好き
液ダレしにくいとか開けやすいとか捨てやすいとか
+1
-1
-
103. 匿名 2024/01/11(木) 09:26:32
万博のフードフェスで、デザインが
変わるからってとんかつソースと
ウスターソース無料で配っててくれた!
そのとき旦那も居たから合計4本!
使い切れるだろうか?+0
-0
-
104. 匿名 2024/01/11(木) 09:29:39
>>86
新潟だけど、中濃1本
ウスターも調味料としてレシピサイドで見るまで存在知らなかった
今思えばお弁当についてくるシャバシャバしたソースがウスターだったのかなと思うけど
関西はソースの種類が沢山あって使い分けてるよね
大阪に異動になって初めてどろソース見た
あとコーミのソースも
使い分け方がわからないから買ったことないけど+0
-0
-
105. 匿名 2024/01/11(木) 10:09:06
>>97
高齢の親見てると、新しいタイプのほうが開けにくいよ~+0
-0
-
106. 匿名 2024/01/11(木) 10:45:29
こういう地道な企業努力ってすごいなと思う
パッケージが開けやすくなったり、環境に配慮したり、素敵+1
-0
-
107. 匿名 2024/01/11(木) 12:40:22
格段に便利になったんだけど、なぜか昔の密封部分をもぎる作業が懐かしくなったりもする。+0
-0
-
108. 匿名 2024/01/11(木) 14:09:26
>>8
寧ろリニューアル後のパカパカ系って、ソースとかだとべとべとにならない?
特に子どもが使った後とか
拭くけどさ、ちょっと手間よね+5
-0
-
109. 匿名 2024/01/11(木) 18:10:13
汚れたことないけどなー
どんな使い方してるんだろ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
ブルドックソースの容器が四角から丸い形になったことが話題に。リニューアルに至った経緯を取材した。