-
1. 匿名 2023/12/24(日) 19:27:49
いますか?
私は山椒が大好きです。
何でもかんでもかけてしまいます。
+100
-3
-
2. 匿名 2023/12/24(日) 19:28:20
コリアンダーはパクチーだ+43
-1
-
3. 匿名 2023/12/24(日) 19:28:41
山椒って癖強い?
+26
-5
-
4. 匿名 2023/12/24(日) 19:29:00
ナンプラー好き。
アンチョビ代わりにも使える優秀なやつ。+51
-1
-
5. 匿名 2023/12/24(日) 19:29:03
山椒ってクセ強いの?
パクチーとかなら分かる+18
-1
-
6. 匿名 2023/12/24(日) 19:29:16
五香粉!+39
-0
-
7. 匿名 2023/12/24(日) 19:29:23
ドレッシングだけど癖強い
コブサラダ+18
-0
-
8. 匿名 2023/12/24(日) 19:29:32
ヨーグルッペの炭酸+5
-1
-
9. 匿名 2023/12/24(日) 19:29:36
>>1
こだわり家系ラーメンの店でそれやってみて欲しい+4
-1
-
10. 匿名 2023/12/24(日) 19:30:17
>>6
ミルクティーに入れるとチャイみたいな味になるよ!+24
-2
-
11. 匿名 2023/12/24(日) 19:30:18
>>1
舌がピリピリするのが好き。
鰻の上に増し増しでかけます♪+31
-1
-
12. 匿名 2023/12/24(日) 19:30:42
>>1
卵かけご飯にもかける?+5
-0
-
13. 匿名 2023/12/24(日) 19:30:46
サイゼの羊肉の串焼きのスパイス苦手+4
-7
-
14. 匿名 2023/12/24(日) 19:31:55
>>9
家系はにんにくドバー+2
-0
-
15. 匿名 2023/12/24(日) 19:32:05
>>12
よこ
卵かけにこれ本当美味しい+5
-1
-
16. 匿名 2023/12/24(日) 19:32:27
辛いわさび教えて欲しいー!
チューブのわさびは足りなくて
もっとツーンと鼻に来るやつを探してます+2
-0
-
17. 匿名 2023/12/24(日) 19:32:51
>>15
ありがとうやってみる+4
-0
-
18. 匿名 2023/12/24(日) 19:32:52
ゆず胡椒!!
癖強くないかな?+20
-1
-
19. 匿名 2023/12/24(日) 19:33:11
>>9
出禁になりそうw+1
-0
-
20. 匿名 2023/12/24(日) 19:33:30
>>1
山椒好き
意外とサラダにかけるとエスニックな雰囲気になる+10
-1
-
21. 匿名 2023/12/24(日) 19:33:49
山椒もいいけど花椒が好き
生胡椒も好き+26
-1
-
22. 匿名 2023/12/24(日) 19:34:00
七味+9
-0
-
23. 匿名 2023/12/24(日) 19:34:01
>>1
麻婆豆腐にかけます+12
-1
-
24. 匿名 2023/12/24(日) 19:34:02
>>10
え?
ウーシャンフェンをミルクティーに?
やったことないし想像もつかないけど、そうなのか。
今度やってみようかな。
+16
-0
-
25. 匿名 2023/12/24(日) 19:35:03
>>16
砂糖混ぜるとかはダメ?ワサビって砂糖混ぜると辛くなるんだよね+5
-1
-
26. 匿名 2023/12/24(日) 19:35:05
スターアニス
紅茶に浮かべるとエキゾチックで美味しい。+12
-1
-
27. 匿名 2023/12/24(日) 19:36:17
>>2
その通りだね シャンツァイとも言うね。
香菜という書き方が一番好き。+13
-0
-
28. 匿名 2023/12/24(日) 19:37:16
勢いで買ったクミンとマサラがまるまる残ってて、使い道に困ってます。笑
よく使う方いましたら教えてくださいm(_ _)m+11
-0
-
29. 匿名 2023/12/24(日) 19:37:20
ニンニク
匂い気になるけど、それ以上にお肉が美味しくなるから止められない+8
-0
-
30. 匿名 2023/12/24(日) 19:37:45
オリーブ好き+4
-0
-
31. 匿名 2023/12/24(日) 19:37:58
九州住み、柚子胡椒大好き!いつも冷蔵庫にストックしてる。
肉や魚料理はもちろん、鍋、うどん、おでんと何にでも合う万能調味料だと思ってる。+19
-0
-
32. 匿名 2023/12/24(日) 19:38:08
これ美味しい
+7
-0
-
33. 匿名 2023/12/24(日) 19:40:35
シーフードのカップラーメンにパクチーの粉掛けて食べるのにハマってる+3
-0
-
34. 匿名 2023/12/24(日) 19:41:21
麻婆豆腐には花椒をたっぷり!
ホアジャオだっけ?読み方がいつも分からない+14
-0
-
35. 匿名 2023/12/24(日) 19:45:54
>>28
カレー作る時にサラダ油とクミンで香り付けとかは?+8
-0
-
36. 匿名 2023/12/24(日) 19:47:31
高い一味!
全然違う。
高いものはやっぱ美味しいんだなと思った。
高いと言ってもスーパーで買える範囲のものだけど。+7
-0
-
37. 匿名 2023/12/24(日) 19:48:25
クミン
好き過ぎて大量に使うので、インド食材の卸業者に直接買いに行ってる。+12
-0
-
38. 匿名 2023/12/24(日) 19:48:41
>>1
山椒は好き
八角は苦手
パクチーは食べられない+10
-2
-
39. 匿名 2023/12/24(日) 19:50:59
>>1
初夏に農作物直売所で青山椒を買って、ゆがいて冷凍しています。青山椒はさらにスパイシーですよ。+12
-1
-
40. 匿名 2023/12/24(日) 19:51:01
>>1
山椒は粒のを買ってミルで挽いてる。
やっぱりフレッシュだし香りがいい。
胡椒はガリガリする人多いのに山椒は意外と少ない気がする。+13
-1
-
41. 匿名 2023/12/24(日) 19:51:21
>>15
手軽にできるの、採用だわ
+3
-0
-
42. 匿名 2023/12/24(日) 19:51:59
>>28
キヌアサラダはいかがでしょう?
キヌアを鍋で戻すのが面倒であれば、レンジでも出来るみたいです。
きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、トマト等好きな具を荒みじん切りにして、戻したキヌアと混ぜたらオリーブオイル、レモン汁、クミン、鶏がらスープ、塩コショウ、ブラックペッパーをお好みでかけてください。基本はスパイスはクミンだけですが、マサラをかけても味の変化があって美味しいと思います。+1
-2
-
43. 匿名 2023/12/24(日) 19:58:45
>>28
クミンなら、にんじんラペとかに混ぜると美味しいですよん+12
-0
-
44. 匿名 2023/12/24(日) 19:59:52
>>1
トピ画お煎餅に見えた人は+してね+1
-4
-
45. 匿名 2023/12/24(日) 20:12:50
>>2
こがねむしーはーかねもちだー
に聞こえた+1
-1
-
46. 匿名 2023/12/24(日) 20:21:47
>>1
私も山椒大好き
和山椒も中国山椒も好き
ラーメンとか唐揚げにもドバドバ使う+9
-0
-
47. 匿名 2023/12/24(日) 20:22:33
炒飯に五香粉入れる+1
-0
-
48. 匿名 2023/12/24(日) 20:22:50
>>10
チャイって太田胃酸に似てない⁉️+0
-4
-
49. 匿名 2023/12/24(日) 20:23:30
>>10
始めた聞いた
明日やってみるわ+3
-0
-
50. 匿名 2023/12/24(日) 20:25:05
八角+0
-0
-
51. 匿名 2023/12/24(日) 20:26:22
S&Bの燻製塩こしょうが手軽にスモーキーな味を楽しめてお気に入り
付け過ぎると癖が強すぎるのでちょっと掛けるのが良い+7
-1
-
52. 匿名 2023/12/24(日) 20:32:53
>>11
山椒のない鰻は 辛子のない551の豚まんだ+10
-0
-
53. 匿名 2023/12/24(日) 20:39:01
>>1
国産山椒値上がりしてて悲しい+6
-0
-
54. 匿名 2023/12/24(日) 20:42:12
マキシマムって美味しいの?
ガツンとくる?買いかな?+6
-1
-
55. 匿名 2023/12/24(日) 20:50:48
柚子胡椒
ネギ油+3
-0
-
56. 匿名 2023/12/24(日) 20:50:57
>>45
書きに来たら同じ人がいた!+2
-0
-
57. 匿名 2023/12/24(日) 20:57:15
>>28
普段のカレールーを使ったカレーに追いスパイスするといいですよ、最初に野菜と肉を炒める時にクミンとマサラを振り掛けて絡めながら炒めて、いつも通りに作ります
マサラは濃いめのミルクティーに入れるとマサラチャイになります、ティーバッグではなく小鍋に紅茶の茶葉と牛乳とマサラを入れて煮出すと本格的なチャイになります
クミンパウダーは塩こしょうを混ぜてジャガイモと炒めたり、フライドポテトにまぶすのも簡単で美味しいですよ+7
-0
-
58. 匿名 2023/12/24(日) 21:01:04
>>45
どっちかと言うと言うとカメムシだ+2
-0
-
59. 匿名 2023/12/24(日) 21:26:11
>>6
持て余してたからやってみる!牛乳に入れるだけだといまいちかな。+2
-0
-
60. 匿名 2023/12/24(日) 21:32:16
>>31
わたしも!昔は祖母手作りのものをもらって冷凍して、削るようにして最後まで使ってました。お鍋、うどん、牛丼、なんでも。
今は亡くなってしまってあの味が恋しい。母が「この瓶が最後のだね」と使い切ってたのを見て私より辛いだろうなと思い出す度に胸にくる。+6
-0
-
61. 匿名 2023/12/24(日) 21:34:29
>>1
青々しい山椒も好き。SBのそのサイズは美味しいまま使い切る自信がない。+4
-0
-
62. 匿名 2023/12/24(日) 21:45:42
>>40
私もやってますー!
香りが段違いですよね。
ウイスキー好きの友人はウイスキーに挽いた山椒振って飲むのがお気に入りだと言ってました。+5
-0
-
63. 匿名 2023/12/24(日) 21:47:19
ハリッサ好き!
トマト料理に良く入れます!+4
-0
-
64. 匿名 2023/12/24(日) 21:52:53
藤椒油
花椒油
山椒大好きで、ピリピリ感増量。
中華食材屋で買ってくる。
あと、ネパール山椒のふりかけ。
これも何に足しても美味しいから山椒好きにはオススメしたい。+4
-0
-
65. 匿名 2023/12/24(日) 21:59:41
>>10
調べたら五香粉ってシナモンとクローブ入ってるんだね!+4
-0
-
66. 匿名 2023/12/24(日) 21:59:56
>>44
おせんべいに山椒かけて味変も美味しそう+3
-0
-
67. 匿名 2023/12/24(日) 22:11:13
>>48
レシピが似てる!桂皮(シナモン)、茴香(フェンネル)、丁子(クローブ)、陳皮とかね♪
+2
-0
-
68. 匿名 2023/12/24(日) 22:12:23
>>1
ヒバーチが好き+3
-0
-
69. 匿名 2023/12/24(日) 22:17:48
>>26
八角だよね?
中華料理の!?+4
-0
-
70. 匿名 2023/12/24(日) 22:19:10
>>67
あと、陳皮(オレンジピール)、ニクズク(ナツメグ)
五香粉、いい薬です♪+1
-0
-
71. 匿名 2023/12/24(日) 22:38:28
>>69
そう。八角とも言う。杏仁豆腐にも使われる。
+2
-0
-
72. 匿名 2023/12/24(日) 22:47:30
>>60
柚子胡椒、冷凍可能だし何にでも合いますよね!手作りの柚子胡椒は、新鮮で風味もあって美味しそうです✨️
お祖母様と、お祖母様が手作りされていた柚子胡椒がお母様と60さんに愛されているのがとても伝わりました。
お祖母様、とても喜ばれてあるのではないかな、と思いました。+2
-0
-
73. 匿名 2023/12/24(日) 22:54:07
ジョロキア ハバネロ 激辛好きです。+4
-0
-
74. 匿名 2023/12/24(日) 22:58:03
>>10 >>6
好き過ぎてポップコーンとか卵かけご飯とか何にでもかけちゃうけどシナモン摂りすぎよくないんだよね…
+2
-0
-
75. 匿名 2023/12/24(日) 23:09:18
>>16
粉ワサビ辛いよ。
自分でねりねりするやつ。
チューブワサビの甘味が苦手でよく使ってる。+2
-0
-
76. 匿名 2023/12/24(日) 23:16:43
今日はしゃぶしゃぶをハリッサポン酢で食べた
ハリッサ+だし醤油+シークワーサー果汁
最高!+3
-0
-
77. 匿名 2023/12/24(日) 23:24:53
>>1
今日これ買ったばっかりです!!
タイムリーでうれしい!
ローストチキンにたくさんかけて
美味しくいただきました!!!!!
+1
-0
-
78. 匿名 2023/12/25(月) 00:51:32
>>1
塩味のポテチにかけるのがマイブーム!+2
-0
-
79. 匿名 2023/12/25(月) 01:49:19
やまつ辻田の七味が山椒強めで美味しい。
ただのかけうどんでも、あれかけるだけで劇的に美味しくなる!+2
-0
-
80. 匿名 2023/12/25(月) 04:58:57
>>35
>>42
>>43
>>57
>>28です。
たくさん返信ありがとうございますm(_ _)m
全部試してみます!+4
-0
-
81. 匿名 2023/12/25(月) 15:14:01
>>1
ヒハツ(ロングペッパー)
半額だったんで買ってみたら、女性に良いらしい
慣れてきてちょいちょい振りかけてるけど、旦那は変な顔してた+2
-0
-
82. 匿名 2023/12/25(月) 16:22:17
>>7
クミンパウダーを入れると
市販のドレッシングっぽくなるね
今日の昼に作って食べたよ+3
-0
-
83. 匿名 2023/12/26(火) 17:43:24
かんずり+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する