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1. 匿名 2023/11/17(金) 10:55:14
▼定置網でとれたブリを選別する漁師の尾上さん(左)。ブリに比べてイカは少ない(北海道函館市の木直漁港で)
新たな種類の水産物がとれるようになっても、漁師たちの表情は明るくない。安定的に水揚げされるわけではないからだ。
新たにとれる魚を活用しようという動きもある。
ブリが増えた函館市では、地元の団体が20年から、「ブリたれカツバーガー」や「ブリ塩ラーメン」といったご当地グルメを作り、市内小中学校の給食や飲食店で提供している。
田中栄次・東京海洋大教授(水産資源学)の話「北太平洋の水温変動に加え、温暖化に伴う海水温上昇、外国漁船の操業活発化で、一部の魚種では資源状態が厳しくなっている。食料安全保障の観点からも、漁業者の収入を確保し漁を続けられるようにすることは重要で、国は、漁をする魚種の転換など支援を強化する必要がある」+9
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2. 匿名 2023/11/17(金) 10:56:11
ぶり美味しいじゃん+63
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3. 匿名 2023/11/17(金) 10:56:31
ブリ美味しいよねー
3食ブリでも良いくらい+53
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4. 匿名 2023/11/17(金) 10:57:16
そういえば北海道にいた時あまり食べなかったな。ブリ美味しいよねぇ+7
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5. 匿名 2023/11/17(金) 10:57:28
最近地球環境どうなってるの
秋無かったよね+19
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6. 匿名 2023/11/17(金) 10:57:38
その割にはブリ安くないわー
北海道いまは鱈が安い+36
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7. 匿名 2023/11/17(金) 10:58:10
森のいかめしは食べれるのかな+6
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8. 匿名 2023/11/17(金) 10:58:46
ノルウェーみたいに国がちゃんと魚や漁獲量の管理したらいいのに
まあどうせ日本だとまともに運営出来ないから意味ないか+37
-6
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9. 匿名 2023/11/17(金) 10:58:56
ブリの刺身好き
脂がのっているものは照り焼きも美味しい+14
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10. 匿名 2023/11/17(金) 10:59:32
>>1
ラーメンに乗っかってるブリは生なのかな
斬新+2
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11. 匿名 2023/11/17(金) 11:00:22
>>9
刺身はいくらでも行けますよね+2
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12. 匿名 2023/11/17(金) 11:01:21
プリ大好き!!+0
-0
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13. 匿名 2023/11/17(金) 11:01:21
ブリしゃぶ食べたい+9
-0
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14. 匿名 2023/11/17(金) 11:03:12
>>8
現行の漁業権制度撤廃したらいいのにねー
+5
-0
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15. 匿名 2023/11/17(金) 11:03:48
ブリは天然より養殖の方が脂乗ってて美味しい+20
-2
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16. 匿名 2023/11/17(金) 11:03:55
北海道のザンギのぶりバージョンも絶対に美味しいと思う+9
-3
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17. 匿名 2023/11/17(金) 11:04:55
鰤の食べ方がよくわからない+1
-0
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18. 匿名 2023/11/17(金) 11:05:03
名物が獲れなくなるって観光業をメインにしてる街にとっては結構大問題だよね+15
-0
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19. 匿名 2023/11/17(金) 11:07:10
北海道ではあまりブリを食べる習慣がないって本当ですか?+7
-0
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20. 匿名 2023/11/17(金) 11:07:32
正月のブリ安くなってくれんかな+1
-0
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21. 匿名 2023/11/17(金) 11:08:19
人間が上手く合わせて行くしか無いよね+5
-0
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22. 匿名 2023/11/17(金) 11:09:02
ブリは寄生虫がすごい+3
-1
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23. 匿名 2023/11/17(金) 11:09:12
ホタテも安く出回らなかったしなぁ、、+7
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24. 匿名 2023/11/17(金) 11:09:47
>>7
あれ国産じゃなくない?中国だったような+1
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25. 匿名 2023/11/17(金) 11:10:39
氷見まで鰤食べに行ったのにその年記録的大不漁だったの悲しかった+2
-0
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26. 匿名 2023/11/17(金) 11:11:06
近所のスーパーに行くとちりめんじゃこが韓国産でキハダマグロが中国産しか売ってないんだけど日本の魚どうなってるの?+2
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27. 匿名 2023/11/17(金) 11:11:19
ぶりしゃぶ食べたい+1
-0
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28. 匿名 2023/11/17(金) 11:12:57
ブリ踊りを発明せねば+0
-0
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29. 匿名 2023/11/17(金) 11:13:34
>>19
売ってはいるけど確かに食べないかも+6
-2
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30. 匿名 2023/11/17(金) 11:14:13
>>19
ぶり大根とか食べたことない+2
-1
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31. 匿名 2023/11/17(金) 11:14:35
>>23
それな+1
-0
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32. 匿名 2023/11/17(金) 11:14:55
>>14
撤廃したら誰でも取り放題になっちゃうじゃん+6
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33. 匿名 2023/11/17(金) 11:15:37
今年の春頃だったか、何かの旅番組で函館の観光客向けの店、店内で釣ったイカを食べさせるの休止してたな
イカが取れないからいつ再開できるか分からないって言ってた
半年以上経ってもやはり状況変わってないんだね+4
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34. 匿名 2023/11/17(金) 11:16:20
ぶり大根はパサパサするイメージなんだけど、パサパサしないレシピ教えてほしい+1
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35. 匿名 2023/11/17(金) 11:16:43
>>19
夫が北海道だけど馴染みがないと言ってあまり喜ばない。ホッケとコマイは喜ぶ。+9
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36. 匿名 2023/11/17(金) 11:16:45
昨日ブリしゃぶした+1
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37. 匿名 2023/11/17(金) 11:17:34
>>19
昔は獲れなかったから食べたことほとんどなかったよ
今もあまり食べない
食べ方も刺身くらいしかわからない+5
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38. 匿名 2023/11/17(金) 11:17:47
>>19
スーパーで売ってるし普通に食べるよ~+1
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39. 匿名 2023/11/17(金) 11:18:12
>>15
養殖と天然でこんな味違うのってくらい違う気がする
養殖の方が身の色が綺麗でに臭くなくて好きなんだけど、私の買うスーパーだけなのだろうか+3
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40. 匿名 2023/11/17(金) 11:20:47
ブリのカツバーガー美味しそうだよね
家でも出来そう+2
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41. 匿名 2023/11/17(金) 11:21:37
>>34
栗原はるみさんのレシピで作って美味しかった!ネットにレシピあると思う。米の研ぎ汁で下茹でするの+1
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42. 匿名 2023/11/17(金) 11:23:15
>>39
ブリは養殖の方が身が綺麗だよね。
それに天然は昨日トピ立ってたけど寄生虫とか気になってしまう。
でも養殖は手をかけてるからか高くて。+6
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43. 匿名 2023/11/17(金) 11:24:47
>>17
塩焼きや照り焼きにするよ。
私は作ったことないけど、ブリ大根も。+2
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44. 匿名 2023/11/17(金) 11:26:08
ぶり大根
ぶり照り
ぶりしゃぶ
刺身
はよくします
たまに、みぞれ煮や唐揚げなんかも作りますが、他に何かおすすめの食べ方ありますか?+2
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45. 匿名 2023/11/17(金) 11:26:44
札幌住んでるけど、こっちの人はあまりブリって馴染みがない感じかな?やっぱり鮭、秋刀魚とかの方が食べ慣れてて。
お店にブリ並んでてもイマイチ手が伸びず、多少高くても鮭とかサバとか買っちゃう。+2
-1
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46. 匿名 2023/11/17(金) 11:28:44
>>19
あんまり食べないですね。
我が家はだけど、魚といえばシャケ、ホッケ、サバ、タラはよく食べます。+1
-1
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47. 匿名 2023/11/17(金) 11:29:02
>>8
これは漁獲量よりも、水温が上がって産地が変わってきてるっていう記事じゃないの?+8
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48. 匿名 2023/11/17(金) 11:30:58
>>18
伊勢だから伊勢海老だったのに、いまは福島から仕入れてるらしいよ
福島はあらたに伊勢海老を名物にしようとしている+3
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49. 匿名 2023/11/17(金) 11:34:19
>>43
ブリ大根、レンジで大根をあらかじめ柔らかくする技を使ったら凄く短い時間で簡単に出来るよ
魚のアラで作るのが正統派だけど、うちは普通の照り焼き用の切り身でも作っちゃう、それでも全然おいしい+2
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50. 匿名 2023/11/17(金) 11:35:03
>>1
今年朝食のバイキングが有名な
函館ベイ泊まりに行ったんだけど
魚介類楽しみだったけど
うーーんな感じだった
もっと新鮮なのを期待していた
ジンギスカンも食べ放題の行ったけど
うーーんだった😓+1
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51. 匿名 2023/11/17(金) 11:38:40
冬しかスーパーで見かけなかったブリ、
一年中大々的に売ってる。
しかも北海道のが売ってて、温暖化のせいかと思っていたけど、やはりそうか。
季節に合わせてさんまとか色々たべたいのに、いつもいつもブリ。
ブリ大好きだけど流石に悲しい。+2
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52. 匿名 2023/11/17(金) 11:41:39
>>22
あれは仕方ないし天然物の証拠、食べても問題ない。って分かってても入ってたらギョッとなるよね。分かるよ。+2
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53. 匿名 2023/11/17(金) 11:43:26
確かにうちの近所の生鮮の強い安売りスーパーはブリばかり売ってるわ+1
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54. 匿名 2023/11/17(金) 11:43:39
>>3
いや、ブリもスルメイカのが美味しいよ
ブリも美味しいけどイカのが創作出来そう。パターンって言うの?+1
-1
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55. 匿名 2023/11/17(金) 11:43:50
>>2
美味しいじゃんって言う人、
北海道観光でブリ沢山食べようとしないでしょ。
やっぱりイカや蟹、ホタテいくら目的が多い。
美味しいから良いよね!
というのは現地民からしたら
また話が変わってくる。
目玉商品が減るのは痛手
+5
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56. 匿名 2023/11/17(金) 11:45:01
今ブリ安いよね
週一はブリ食べてる+1
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57. 匿名 2023/11/17(金) 11:45:37
>>6
少し前に比べると安くなってきてるよ+1
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58. 匿名 2023/11/17(金) 11:46:09
>>54
あなたが料理下手なだけでは+0
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59. 匿名 2023/11/17(金) 11:48:48
こりゃ氷見の寒ブリ高くなるな+1
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60. 匿名 2023/11/17(金) 11:49:27
>>54
ざっくりしすぎて草+1
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61. 匿名 2023/11/17(金) 11:54:30
>>57
そうなんだ?
よくいくスーパーではブリはあまり
見かけないんだよ。そして高い。
イナダはみるんだけど…。
+3
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62. 匿名 2023/11/17(金) 11:56:44
イカ踊りからブリ踊りになるのかな+1
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63. 匿名 2023/11/17(金) 11:57:04
市場の魚屋の息子の家で飼われてたプレーリードッグの名前がブリだったの思い出した+0
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64. 匿名 2023/11/17(金) 11:58:39
実家が函館ですが子供の頃はイカ刺し(透明)が夜ご飯の定番でした。本当美味しかった。
安くてかなりの頻度で食卓にでてた。
ここ数年帰省しても出てこないし、お店でも売り切れが多かったりすごく少量でめちゃくちゃ高い。+2
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65. 匿名 2023/11/17(金) 12:00:20
>>39
魚屋で刺身作ってたけど
養殖は色も綺麗で脂のってて美味しい
天然は…虫気になるし 色も味も、+3
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66. 匿名 2023/11/17(金) 12:04:39
>>49
アラだと下処理もあるもんね。
骨からダシが出るって事なのかな?
切り身は楽そうだし食べる身も多くて良さそうだね。+1
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67. 匿名 2023/11/17(金) 12:11:57
>>1
ホリエモン
「竹島 北方領土あげちゃう」
「移民外国人参政権」
「義務教育廃止 読み書き無し」+1
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68. 匿名 2023/11/17(金) 12:18:20
>>1
ブリにわさび醤油ぶっかけて食べたい!!+2
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69. 匿名 2023/11/17(金) 12:43:22
子供がブリの竜田揚げ大好物。
食べさせてあげられる頻度が上がるといいな。+2
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70. 匿名 2023/11/17(金) 12:51:12
道民だけど北海道の天然ぶりは買おうと思わないんだよな
脂がのってないし価格も安くはない+2
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71. 匿名 2023/11/17(金) 12:54:49
とれるものを頂いて生きよう+0
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72. 匿名 2023/11/17(金) 13:47:36
>>15
天然の方が美味いよ
脂の甘さが違う+3
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73. 匿名 2023/11/17(金) 14:41:20
ここ最近イカ食べたこと無いわ+0
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74. 匿名 2023/11/17(金) 15:18:02
>>2
おそらく、輸送費は今までとれてた本州ではなく北海道から運ばれてくるから高くなりブリの値段も上がるから道外の日本人95%の人たちにとってはデメリットでしかないんだ+1
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75. 匿名 2023/11/17(金) 18:31:47
>>39
ブリの養殖は揚げて締めて加工するまで鮮度落ちる間もなく、めっちゃ短時間でやってるから生臭くないのよ+1
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76. 匿名 2023/11/18(土) 10:31:01
>>65
養殖技術が凄く進歩してね!
餌を工夫してるんだって?
美味しいか別にして柑橘類を餌に混ぜると柑橘系の香りのするブリが出来るみたいよ?+0
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77. 匿名 2023/11/19(日) 07:44:49
>>76
あったよ
刺身のパックにシール貼った
爽やかな味がする
ブリは養殖が美味しいね+0
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全国の漁港で水揚げされる水産物の種類に変化が生じている。日本近海の海水温が上昇し、漁場が北方にシフト。温かい海を好むブリが北海道で大漁となったり、西日本が主産地のタチウオが東北でとれるようになったりしている。新たな魚が水揚げされるようになっても漁獲量が安定せず、漁師らが頭を悩ませている。