-
1. 匿名 2023/10/31(火) 19:06:51
魚料理が苦手です。ドラマの「昨日なに食べた?」でシロさんがケンジに肉料理ばっかりでごめんみたいな件をみて、良くないのかな?と心配になりました。+78
-17
-
2. 匿名 2023/10/31(火) 19:07:37
魚が難しいなら野菜を出そう、それが難しいなら肉しないわ+18
-12
-
3. 匿名 2023/10/31(火) 19:07:46
魚ってパサパサしてて美味しくないんだもん+6
-46
-
4. 匿名 2023/10/31(火) 19:07:56
>>1
野菜の料理も作ればべつにいいじゃん+7
-6
-
5. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:07
だいたい鶏肉と豚肉を毎日ローテーションしてるよ
魚や牛肉は外食の時くらいかも+132
-7
-
6. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:14
+2
-25
-
7. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:17
アレルギーなので作れない(触れない・コンタミも怖い)…
鶏むねとか織り交ぜながら作っていますよ+2
-15
-
8. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:17
肉の方が安いから肉ばっかりになる+144
-5
-
9. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:28
魚料理は煮魚、カルパッチョ、刺し身、焼魚くらいしか無理+12
-3
-
10. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:32
魚は、缶詰かグリルの焼くだけのやつ。
自分で頑張ると臭みがあったり、片付けが大変。+37
-3
-
11. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:48
>>1
肉ばかり食べてるとコレステロール値が上がる
+15
-5
-
12. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:50
お魚の時は刺身と焼き魚が多くなる
煮魚食べたいんだけどなかなかねー+9
-3
-
13. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:53
魚は高いし料理が限定される、肉は無限+54
-3
-
14. 匿名 2023/10/31(火) 19:08:58
お魚高いんだよね
人数分となると凄い金額になる+88
-1
-
15. 匿名 2023/10/31(火) 19:09:02
>>6
牛脂やん+49
-1
-
16. 匿名 2023/10/31(火) 19:09:22
>>2
お金に余裕ないと色んな種類の野菜買えないし魚は高いから肉米になりがち+6
-2
-
17. 匿名 2023/10/31(火) 19:09:35
>>3
料理下手なだけw+26
-6
-
18. 匿名 2023/10/31(火) 19:09:45
魚触れない
臭い+6
-9
-
19. 匿名 2023/10/31(火) 19:09:46
魚のフライとか唐揚げも美味しいんだけどね+10
-1
-
20. 匿名 2023/10/31(火) 19:10:05
>>8
魚高いよね
+58
-1
-
21. 匿名 2023/10/31(火) 19:10:47
>>1
同じく。お肉ばかりじゃ健康面でバランス悪いし、魚料理もって思うけど、肉料理の方がパパっと作れるから、肉ばかりになっちゃう。+30
-4
-
22. 匿名 2023/10/31(火) 19:10:49
>>3
サバの味噌煮でいいやん。+7
-7
-
23. 匿名 2023/10/31(火) 19:12:02
>>6
私牛脂が好きだから、これはこれでおいしそうだ。+3
-3
-
24. 匿名 2023/10/31(火) 19:12:06
>>1
魚料理苦手で刺身買うか缶詰使ってる。+17
-1
-
25. 匿名 2023/10/31(火) 19:12:11
切り身買ってきてホイル焼きにするなら、料理苦手な人でも出来ると思う!+10
-5
-
26. 匿名 2023/10/31(火) 19:12:25
アクアパッツァは簡単+6
-5
-
27. 匿名 2023/10/31(火) 19:12:41
骨があるし値段も高いし
料理するのに捌けない。+9
-1
-
28. 匿名 2023/10/31(火) 19:12:57
秋刀魚、鯖、鮭なんかもすごく高くなっちゃって手が出ない+21
-1
-
29. 匿名 2023/10/31(火) 19:13:02
>>1
私も魚料理したくないので惣菜買ってる+4
-1
-
30. 匿名 2023/10/31(火) 19:15:07
>>8
ブリが一切れ250円
秋刀魚は300円
魚高い+39
-1
-
31. 匿名 2023/10/31(火) 19:15:19
>>1
栄養面的にじゃない?
魚のフライならトンカツと工程は変わらないしおかずになるからどうかな?
鱈や鮭の切り身を買ってくるといいよ。+7
-5
-
32. 匿名 2023/10/31(火) 19:16:57
>>1
適当にちりめんじゃこ散らしときゃいいよ!+23
-1
-
33. 匿名 2023/10/31(火) 19:16:58
>>8
魚でボリューム出せないから肉になってしまう+35
-1
-
34. 匿名 2023/10/31(火) 19:17:07
普段魚はツナ缶しか食べてないかも。
魚の骨が喉に刺さって耳鼻科に行ったことが3回もあって、骨取りしてある魚しか食べられない。
カジキマグロとかカツオを竜田揚げにするか、秋刀魚を圧力鍋で煮て骨まで食べられるようにするかしないと無理だ。+2
-1
-
35. 匿名 2023/10/31(火) 19:18:23
息子がバリバリ運動部だから肉一択+1
-2
-
36. 匿名 2023/10/31(火) 19:19:03
+1
-1
-
37. 匿名 2023/10/31(火) 19:20:46
秋刀魚の塩焼き
お刺し身
ぶりのてりやき
これくらいならなんとかなる!+3
-1
-
38. 匿名 2023/10/31(火) 19:22:15
夫が魚屋なのに、切り身を焼くか刺身を皿に移すくらいしかできません。+4
-1
-
39. 匿名 2023/10/31(火) 19:22:21
>>1
カジキマグロとか皮ついてないで売ってるから
肉みたいに焼くだけでたべれて簡単だよ!+5
-2
-
40. 匿名 2023/10/31(火) 19:22:24
魚が食べたいなら、回転寿司のアジかイワシを食べます+0
-0
-
41. 匿名 2023/10/31(火) 19:22:58
加熱さえしとけば旨くなるの凄すぎ+0
-0
-
42. 匿名 2023/10/31(火) 19:23:50
>>1
焼くとか煮るとか、切り身ならそんなに大変じゃないんじゃないかな+3
-1
-
43. 匿名 2023/10/31(火) 19:24:04
>>1
今の時期だとブリが安いので、照り焼きおすすめ。15分くらいで作れるし味濃いめだから焦がさなければ失敗しない+4
-2
-
44. 匿名 2023/10/31(火) 19:25:35
カマボコとちくわとギョニソを魚にカウントしちゃってる+3
-1
-
45. 匿名 2023/10/31(火) 19:26:30
>>1
イカとかエビとか貝にすれば?+0
-1
-
46. 匿名 2023/10/31(火) 19:27:17
>>1
鮭焼くだけとかブリ大根とか簡単だよ!+0
-1
-
47. 匿名 2023/10/31(火) 19:27:59
>>1
同じく
魚はツナ缶サバ缶スシローで接種してるわ+3
-1
-
48. 匿名 2023/10/31(火) 19:28:23
サバ缶、玉ねぎ、トマ缶炒めてパイ生地で包めば安上がりで美味しいメインになるよー+0
-1
-
49. 匿名 2023/10/31(火) 19:30:33
>>26
あさりの砂抜きする時点でめんどくさいと思っちゃう。+3
-1
-
50. 匿名 2023/10/31(火) 19:32:26
魚焼くの難しいし、食べる時に骨があるからめんどくさいんだよね
刺身みたいに切ってあるやつか、ムニエルみたいに焼くだけのやつだったら年に何回か食べる
お肉が大好きだからお肉料理が多いっていうのもあるんだけどね+4
-1
-
51. 匿名 2023/10/31(火) 19:32:30
肉料理多めになっちゃう。たまには魚もって思うけど高いんだよね。であんまり見た目ボリュームも出ないからなかなかやらなくなっちゃう。+3
-1
-
52. 匿名 2023/10/31(火) 19:33:06
タラの鍋が好き+4
-1
-
53. 匿名 2023/10/31(火) 19:34:18
魚が値上がりしすぎて、魚を人数分買って料理するなら、回転寿司の方が色々食べられるし満足感がある気がしてしまう。
実際には高くついてるんだけど。+4
-1
-
54. 匿名 2023/10/31(火) 19:34:32
魚は切り身を焼くだけでいいのよ
煮魚はあたためるだけで食べられる商品がたくさんあるし
食べたいと思ったときにレシピ見て挑戦すればいいよ+0
-0
-
55. 匿名 2023/10/31(火) 19:35:13
>>1
ホイル包もできないの?
めちゃくちゃ簡単なのに。+0
-0
-
56. 匿名 2023/10/31(火) 19:36:34
>>30
天然ぶり4切れで500円のうちの方は安いのかぁ
養殖より天然の方が安い
+8
-1
-
57. 匿名 2023/10/31(火) 19:36:57
>>1
グリルで焼くのもできないの?+0
-0
-
58. 匿名 2023/10/31(火) 19:38:33
魚も高いよねー
高い割には身小さいし+1
-1
-
59. 匿名 2023/10/31(火) 19:38:46
私も。実父が魚嫌いだったから焼き魚くらいしか出なかったし、夫も魚嫌いだから同じ。捌ける人凄い!私は切り身しか料理出来ないわ+1
-1
-
60. 匿名 2023/10/31(火) 19:41:18
肉も最近値上がりすごいし、魚とさして変わらないと思うんだけどな
うちの方は冷凍の鰹のタタキが安いからよく出すし
今だと鮭や鱈が安いからホイル焼きが簡単だし
鮭はムニエルやちゃんちゃん焼きも美味
+0
-1
-
61. 匿名 2023/10/31(火) 19:41:24
魚なんてゴミだらけ死骸だらけの海で育ったと思うと絶対食べたくないわ+1
-4
-
62. 匿名 2023/10/31(火) 19:41:28
>>2
練り物は?+2
-1
-
63. 匿名 2023/10/31(火) 19:41:41
魚は高いし
手や用具、台所に臭いがつく
骨があって色々面倒
切り身以外は人数分として取り分けにくい
などの理由で肉が多くなる
でも肉って野菜と合わせやすいから不健康とは思わない
むしろ野菜をおいしくたくさん食べるために肉を使う事が多い
+4
-2
-
64. 匿名 2023/10/31(火) 19:43:17
>>61
肉だって糞尿まみれかもしんないじゃん+1
-1
-
65. 匿名 2023/10/31(火) 19:44:58
西京焼を焼くだけのやつよく食べてる+6
-1
-
66. 匿名 2023/10/31(火) 19:45:34
>>61
偏った生き方してんな+4
-1
-
67. 匿名 2023/10/31(火) 19:47:53
トレイのままレンチンできる魚売ってるよ。
西京焼きとかバジルソテーとか味付け済みのやつ。
あとレトルトのサバ味噌とか冷凍の煮付けをヘビロテしてる。+1
-1
-
68. 匿名 2023/10/31(火) 19:48:20
魚ってお腹いっぱいにならないよね
結局豚汁とか肉じゃが作っちゃう+4
-1
-
69. 匿名 2023/10/31(火) 19:48:22
>>20
釣ってきたら?+2
-1
-
70. 匿名 2023/10/31(火) 19:49:48
実家で散々焼き魚食わせられたので魚嫌い😫+2
-1
-
71. 匿名 2023/10/31(火) 19:51:44
たまには魚食べさせないと!って思って高いのに買っても
家族からの受けが悪くてがっかりする+1
-1
-
72. 匿名 2023/10/31(火) 19:52:25
>>1
魚はやくだけ+1
-1
-
73. 匿名 2023/10/31(火) 19:54:03
やっぱりいくら肉料理できても、日本人で魚捌けないと特技は料理ですって言いづらい。+1
-2
-
74. 匿名 2023/10/31(火) 19:56:20
主は魚料理は苦手と書いてるから、切り身を焼くだけ煮るだけレベルならできるのかな+1
-1
-
75. 匿名 2023/10/31(火) 19:56:26
>>8
それすっごいわかる。
肉料理だと一品でも満足だけどボリューム的に魚料理だともう一品作らなきゃならない感じになる。
家族はとんかつ、野菜炒め、唐揚げとかならそれだけでも満足してくれるんだけど
煮魚とか焼き魚とかあってもこれだけ?って。
コスパ悪すぎて…
+31
-1
-
76. 匿名 2023/10/31(火) 19:57:37
魚は週1かな。
もっと食べたいけど、4人家族だからけっこうな金額になるから買えない。
あと魚だと他にちょっとガッツリおかずないと嫌がるから余計にお金かかるw+1
-1
-
77. 匿名 2023/10/31(火) 19:58:25
>>9
他に何がある+4
-1
-
78. 匿名 2023/10/31(火) 20:03:07
>>9
それだけできれば十分!ブリを焼いてうなぎの蒲焼のタレをかけると簡単&おいしい。+3
-1
-
79. 匿名 2023/10/31(火) 20:05:30
>>2
え?
魚の代替が野菜って考えになる人絶対料理してないタイプでしょ
肉料理=肉のみみたいな考えなのか
わかりやすく例えるなら大戸屋の鶏黒酢あんと、白身魚黒酢あんでも肉と魚料理の違いで野菜は同じなわけだし、
魚の処理が嫌だとか処理なくても骨や皮がもう嫌だとかなら切り身で売られてるのを焼いたりバターソテーくらいで各々骨と皮とって食べてくれって感じの料理にするか、シーフードミックスとかも取り入れてみて?と思った
+3
-3
-
80. 匿名 2023/10/31(火) 20:05:56
魚大好きだけど値段の割に家族の受けが悪いから頻度は低い
一人なら毎日魚でいい+6
-1
-
81. 匿名 2023/10/31(火) 20:05:58
>>32
好きw+8
-1
-
82. 匿名 2023/10/31(火) 20:06:56
>>6
白カルビ…+1
-1
-
83. 匿名 2023/10/31(火) 20:08:19
>>77
横ですが私はよく揚げます
揚げると青魚でも臭みが減って食べやすくなるので+4
-1
-
84. 匿名 2023/10/31(火) 20:09:08
>>8
旬の魚は安いよ?
最近は生鮭や鱈が安いから
鮭のちゃんちゃん焼きとか
今日は鱈のパン粉焼き(ガーリック味)
と鱈子でたらここんにゃく作った
+3
-6
-
85. 匿名 2023/10/31(火) 20:09:16
>>1
セブンのホッケとか煮付けも美味しいよ
自分はいいとして、配偶者には食べたきゃそれを食べてと買い置きしとくのもいいよ+1
-1
-
86. 匿名 2023/10/31(火) 20:11:28
>>1
魚料理は切り身かアラを煮付けるくらい。
グリル洗うの面倒だから焼き魚は最近フライパンで焼いてるw
何かのオマケで貰った、レンジでチンする紙みたいなのを組み立ててそこに魚入れたら焼き魚にするやつは楽だった!
週1魚料理するかしないかくらいだよ。+0
-2
-
87. 匿名 2023/10/31(火) 20:12:19
>>84
よこ
ちゃんちゃん焼きとご飯と味噌汁と副菜くらい?
ちゃんちゃん焼き、おかずもう1品、ご飯味噌汁じゃないと足りないって言われるわ+2
-1
-
88. 匿名 2023/10/31(火) 20:12:24
>>84
生鮭や鱈が安いって言っても鶏ももや豚こまと比べて100gあたり倍以上高いです
地域によっては鶏や豚より安かったりするのかな+6
-1
-
89. 匿名 2023/10/31(火) 20:17:16
お魚は切り身をフライパンで焼くんだよ!それだけでオッケーだよ!+0
-1
-
90. 匿名 2023/10/31(火) 20:21:12
>>1
骨なしの切り身とか使いやすいよ
そのまま鍋に入れられるし、炊き込みご飯にしてもいいし+0
-1
-
91. 匿名 2023/10/31(火) 20:21:45
>>1
魚はさ、レンジでチンするやつでもいいと思うよ
大変じゃん
みんな最近の人は買ってるよ既に出来ているもの
+1
-1
-
92. 匿名 2023/10/31(火) 20:26:07
私も焼き魚、煮魚、ホイル焼きくらいしかできないよ
魚も捌けない+0
-1
-
93. 匿名 2023/10/31(火) 20:30:32
>>3
炭火焼きの旬のさんま食べてみな
フワッフワで飛ぶぞ
+7
-1
-
94. 匿名 2023/10/31(火) 20:42:13
>>1
炒飯を海鮮にするとか
副菜で豆腐にしらす載せたり刺身出したり
焼き魚も今はチンで作れるし
鍋に鮭や帆立など海鮮入れてもいいし
「作る」までの行動しなくても出来るレベルの物がたくさんあるからメニューググってみたらいいのでは?+0
-1
-
95. 匿名 2023/10/31(火) 20:46:16
>>88
うちの地域はどちらの魚もg98円だよ。
肉より安い。+1
-2
-
96. 匿名 2023/10/31(火) 20:49:28
>>6
ほぼ牛脂でしょ+3
-1
-
97. 匿名 2023/10/31(火) 20:49:48
>>95
そんなに安い地域があるんですね
羨ましい+5
-1
-
98. 匿名 2023/10/31(火) 20:51:43
>>87
足りないとか知らんわ。
うちはちゃんちゃん焼きをフライパンで作るから
足りないなんて言われたことないし。
キャベツ+人参+玉ねぎ+きのこ入で。
+1
-6
-
99. 匿名 2023/10/31(火) 20:52:03
>>97
北海道だからかな?+1
-1
-
100. 匿名 2023/10/31(火) 21:12:42
>>1
魚しか食べない人・肉しか食べない人・米は食べない人に会ったことあるけど健康そうよ
栄養バランスが良ければそれでいいのだから、気になるならアプリのあすけんを2週間くらいやってみたらどうかな
私は揚げ物食べないのに脂質が多くてびっくり+2
-1
-
101. 匿名 2023/10/31(火) 21:13:32
惣菜のアジフライたまに買う。
+2
-1
-
102. 匿名 2023/10/31(火) 21:18:25
>>68
肉なら焼くなり揚げるなりしたら調理過程も楽なのにご馳走になるし満足出来るけど、魚だとそれだけって訳にいかないものね。
煮物やら豚汁やらお浸しやら…
工程多いし高く付くよね😵
魚自体が高いし…+2
-1
-
103. 匿名 2023/10/31(火) 21:18:43
>>68
そうなのよ!魚好きはちまちま食べて白米食べて〜って出来るけど肉好き夫はこれが出来ない。肉と同じ感覚でばくっと食べちゃうから例えば切り身なら3口くらいで食べちゃう+3
-1
-
104. 匿名 2023/10/31(火) 21:21:50
>>95
海が近いとそうなるのかもですね
うちは海無し県なので、間違いなく魚のほうが高い
生鮭は安くてグラム238円
塩鱈ですらグラム198円が限界
生鱈なんて200円台後半かなあ、安くても
海無し県には魚は高価なんですよ+3
-1
-
105. 匿名 2023/10/31(火) 21:27:05
>>6
焼いたら溶けてなくなるwww+6
-1
-
106. 匿名 2023/10/31(火) 21:30:58
>>3
パサパサが嫌ならとりあえず真鯛でも食べようか。
+0
-1
-
107. 匿名 2023/10/31(火) 21:35:32
>>77
ムニエル
ホイル焼き
ポアレ
竜田揚げ
意外と簡単に出来るよ+5
-0
-
108. 匿名 2023/10/31(火) 21:40:05
魚の姿見が苦手です
切り身の魚しか触れない上に売ってる半身の魚の骨を除こうと骨に沿って切るとほとんど身がなくなるし、お刺身はたまーにしか買えない
だから肉が多めになる+1
-1
-
109. 匿名 2023/10/31(火) 21:41:19
スーパーでお魚見ても高いしイマイチ購買意欲が湧かないから自ずと肉ばっかりになる
お魚食べたい時はもう回転寿司行く+1
-1
-
110. 匿名 2023/10/31(火) 21:44:21
>>3
それよりも、骨が気になる。+1
-2
-
111. 匿名 2023/10/31(火) 21:53:44
>>77
南蛮漬け好きです
豆アジとかワカサギを丸ごと揚げて南蛮酢に浸けるだけ
鮭の切り身でも美味しい
玉ねぎやピーマンの細切り、ミニトマトなんかも一緒に漬けとけば、一皿で魚も野菜も摂れて良い+2
-1
-
112. 匿名 2023/10/31(火) 22:22:58
肉ばっか食べてたら健診でのコレステロール値高くて驚いた。
気休めに今日は鮭食べた。+0
-1
-
113. 匿名 2023/10/31(火) 22:29:16
>>77
安い青魚を見かけると沢山買ってオイルサーディンにすることあるよ
鯛の頭なら鯛めし、イカはイカ飯
アラ焼いてほぐして混ぜご飯、サバなら舟場汁とか?
揚げる煮るでも味色々あるよね+1
-1
-
114. 匿名 2023/10/31(火) 22:43:06
肉ばっかりだったけど、こどもが魚の方をよく食べることに気づいてから魚料理に挑戦しています。あらためて、肉だけではレパートリー少なかったな、と感じました。
体調的なことは全く分かりませんが、美味しく食べてくれる人がいるから、作ってます。
肉より扱いがめんどくさいけどね。+2
-1
-
115. 匿名 2023/10/31(火) 22:56:51
>>3
脂の乗ったサバ
厚みのあるホッケ
とろけそうなブリ
みんなご飯と味噌汁に合う+5
-1
-
116. 匿名 2023/10/31(火) 23:09:09
>>32
天才じゃん
明日ちりめんじゃこ丼にするわ+2
-1
-
117. 匿名 2023/10/31(火) 23:39:59
コレステロール値とかね。
あと肉ばっかりだと飽きるよね。
ウチも肉7魚2〜3の割合だけどね。+0
-1
-
118. 匿名 2023/11/01(水) 05:10:06
近所のスーパーの魚コーナーが全然やる気ないから。
外国の冷凍カレイとかブリ(嫌い)ぐらいしかない。
塩鮭か海老しか買わない。+1
-1
-
119. 匿名 2023/11/01(水) 07:37:20
>>1
肉は骨を気にせずバクバクいけるのがいい。
魚は小骨が面倒くさい!+0
-0
-
120. 匿名 2023/11/01(水) 10:02:22
>>1
魚料理が苦手なら、お刺身にすればいいじゃん? お刺身は魚から栄養を摂る方法としては最高らしいよ。+0
-1
-
121. 匿名 2023/11/01(水) 22:27:51
>>31
魚嫌いの旦那だと食べて貰えない+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する