ガールズちゃんねる

いちじく(無花果)を克服したい。

155コメント2023/08/17(木) 19:21

  • 1. 匿名 2023/08/16(水) 14:28:04 

    無花果が苦手だったのですが、最近頂いたので久しぶりに食べてみたら美味しいかもと思って食べましたが
    やっぱり苦手でした( ; ; )

    ですが、美味しいと思いたいし、何より大量(お高めの無花果)にあるのでどうにか美味しく食べたいです。

    克服した方、美味しい食べ方をご存知の方、教えてください!

    +43

    -34

  • 2. 匿名 2023/08/16(水) 14:28:20 

    ジュースにする

    +22

    -1

  • 3. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:00 

    ブチブチしててうまいやん
    私にくれ

    +273

    -19

  • 4. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:00 

    生は苦手だけどパンに入ってるのは好き
    自分で作れるかはわからないけど

    +74

    -4

  • 5. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:01 

    ヨーグルトに入れる

    +64

    -2

  • 6. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:21 

    ジャムは?

    +73

    -3

  • 7. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:26 

    キルフェボンのイチヂクタルトで食べたら良いよ

    +61

    -0

  • 8. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:28 

    ケーキ大好き🫶🏻💗

    +9

    -2

  • 9. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:30 

    ピザにのせていただく

    +7

    -4

  • 10. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:30 

    いちじく(無花果)を克服したい。

    +26

    -39

  • 11. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:33 

    煮詰めてジャムにする

    +23

    -1

  • 12. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:35 

    赤ワインと砂糖で煮詰めてごらん
    うんまいよ

    +76

    -1

  • 13. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:41 

    中に虫が卵産み付けるって聞いてから食べれなくなった。

    +11

    -27

  • 14. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:50 

    ジャムにしたら食べやすいんじゃ?

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:51 

    ご飯と一緒炊いて炊き込みご飯にする

    +0

    -12

  • 16. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:56 

    白ご飯にバニラアイスといちじくのせる

    +2

    -14

  • 17. 匿名 2023/08/16(水) 14:29:57 

    >>1
    苺とかキウイは食べれるの?
    無花果の花が嫌なのか、味が嫌なのかどっちだろう

    +28

    -1

  • 18. 匿名 2023/08/16(水) 14:30:08 

    いちじく(無花果)を克服したい。

    +1

    -10

  • 19. 匿名 2023/08/16(水) 14:30:12 

    私も苦手
    ドライいちじくだったら食べられた

    +33

    -3

  • 20. 匿名 2023/08/16(水) 14:30:15 

    >>1
    ジャムにしてみるとか?
    私は無花果もジャムも駄目だけど。

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2023/08/16(水) 14:30:25 

    いや別に克服しなくて良くない?

    +74

    -2

  • 22. 匿名 2023/08/16(水) 14:30:43 

    いちじく(無花果)を克服したい。

    +50

    -5

  • 23. 匿名 2023/08/16(水) 14:30:49 

    無花果といわず、おしゃれに「フィグ」と呼び
    別の食べ物だと自分を洗脳する

    キャラメル味のタルト美味しいよ
    いちじく(無花果)を克服したい。

    +51

    -2

  • 24. 匿名 2023/08/16(水) 14:31:08 

    >>10
    これはちょっと克服できそうにないわ

    +31

    -2

  • 25. 匿名 2023/08/16(水) 14:31:36 

    >>13
    日本で栽培されてる品種にはされませんよ

    +36

    -3

  • 26. 匿名 2023/08/16(水) 14:31:43 

    いちじくも品種によって甘さとか全然違うよ。

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2023/08/16(水) 14:31:46 

    >>18
    小麦石鹸だ

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2023/08/16(水) 14:32:01 

    >>1
    イチジク好きって人もいると思うから近所とか友達に配ったら?恩を売っておくと今後何かいいことに繋がるかもしれないし。

    +49

    -2

  • 29. 匿名 2023/08/16(水) 14:32:03 

    生か、ドライフルーツか、無花果煮くらいだよね。
    無理なら仕方ないのでは…?

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2023/08/16(水) 14:32:07 

    >>5
    これは苦手な人でも美味しく食べれそうだね

    +4

    -10

  • 31. 匿名 2023/08/16(水) 14:32:51 

    >>1
    RF1のいちじくサラダ大好き!
    いちじく(無花果)を克服したい。

    +24

    -8

  • 32. 匿名 2023/08/16(水) 14:32:54 

    >>13
    まあそれ言うなら全ての植物、魚、肉も食えんね…何食うの?

    +22

    -6

  • 33. 匿名 2023/08/16(水) 14:33:11 

    生で苦手なら
    コンポートにするか
    それでもダメならジャムにするしかなさそう
    しかも大量消費できるよ
    まずはコンポートからやってみたらどうだろ
    ジャムほど煮詰めなくて良いし砂糖も少なめでもいけるし
    ヨーグルトにいれたりアイスにかけたりもできるよね

    +22

    -0

  • 34. 匿名 2023/08/16(水) 14:33:42 

    >>1
    私も去年初チャレンジしてお高い品種を取り寄せてみました
    美味しくなくはないんですが
    ちょっと独特匂い?が気になりますね

    カフェみたいなバターたっぷりのパンに
    カットしてならべて食べました

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/08/16(水) 14:33:43 

    無理して食べなくても誰かにあげたら?
    好きな人ならめっちゃ喜ぶでしょ

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2023/08/16(水) 14:34:02 

    むかか

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2023/08/16(水) 14:34:05 

    ドライフルーツのイチジクなら食べられる

    生のイチジク苦手な人って桃はどうですか?

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2023/08/16(水) 14:34:26 

    苦手なものは無理じゃない?
    私も無花果苦手
    仏壇の線香の匂いみたいな味してダメだった

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2023/08/16(水) 14:34:39 

    >>12
    私も母もこれで克服した
    今では大好き

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2023/08/16(水) 14:34:52 

    >>13
    日本で栽培されているイチジクは
    受粉しなくても実が肥大する種類であり
    日本で栽培されているイチジクを受粉する蜂は
    日本には生息していないためイチジクの中に虫はいません。

    +49

    -2

  • 41. 匿名 2023/08/16(水) 14:34:56 

    私も苦手
    誰もくれないからいいけど
    ふん

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2023/08/16(水) 14:35:02 

    >>19
    私もドライはむしろ大好き

    +21

    -1

  • 43. 匿名 2023/08/16(水) 14:35:49 

    >>30
    (^^)👍

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2023/08/16(水) 14:35:54 

    >>13
    無知の極み。

    +10

    -6

  • 45. 匿名 2023/08/16(水) 14:36:03 

    イチジクのタルト
    イチジクのクッキー
    イチジクのサラダ
    イチジクのピザ

    このあたりは美味しい。無花果好きだと思って生の無花果を買って食べると「なんかちがう」
    お菓子にされてるほうがおいしいし、何なら塩気とも合う。

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2023/08/16(水) 14:36:11 

    >>19
    ドライいちじく美味しいよね!
    私も最近おやつに食べています
    甘いもの欲が満たされるのでダイエットに良い
    どうする家康を観ていたら
    何か甘いものはないか?と干しいちじくを食べるシーンがあって
    家康さんもこういうの食べてたんだ〜と思いながら味わってます

    +18

    -1

  • 47. 匿名 2023/08/16(水) 14:36:32 

    私は好きなんだけどアレルギーのせいか、少し痺れるから食べにくい‥

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2023/08/16(水) 14:36:37 

    >>1
    高級でも苦手なもんは無理だな

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2023/08/16(水) 14:36:40 

    フルーツで一番好き。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2023/08/16(水) 14:36:57 

    >>32
    農薬、薬品まみれの野菜と肉でしょ

    +2

    -5

  • 51. 匿名 2023/08/16(水) 14:37:36 

    >>26
    苦手な人には甘くないやつしか食べたことない人もいるのかもだし、甘い品種なら大丈夫だったりするかもね
    畑で取れたようなお裾分けとかだとだいたいが薄味でぼんやりした味、たまーにすごく甘くて美味しい
    味と食感が苦手ならジャムとかでも残っちゃうから食べるの自体厳しいけども

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2023/08/16(水) 14:37:50 

    いいなぁ。大好きなのに値上がりして買えない。
    うちの方は数年前は1パック400円以内で買えたのに今は千円以上するよ。
    なのでセレブ気分で食べてみるとか?
    (正直うらやましい…)

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2023/08/16(水) 14:38:17 

    >>1
    近所に配る。うちも私駄目なのに親戚が大量に持ってくるから配ってる。(田舎だからできるのだけれど)結構喜ばれてお菓子とかお返しくれてラッキーです。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2023/08/16(水) 14:38:21 

    昔…おばあちゃんちにいちじくの木があってその横に井戸があっていちじくの木には水玉模様のカミキリ虫がウジャウジャいてその一角が怖かった記憶が…

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2023/08/16(水) 14:39:57 

    >>1
    カスタードクリームと相性がいいから、作って一緒に食べてみたら?
    コップにパフェみたいにしたら楽しいから美味しくない感じもマシになりそう

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2023/08/16(水) 14:40:12 

    >>13
    こういう人が風評被害を拡げるんだろうね
    外国の話なのに日本の話のようにさも真実のように語って…

    +26

    -7

  • 57. 匿名 2023/08/16(水) 14:41:31 

    >>13
    この一言で食べる気無くなった人かなりいるだろうね
    デリカシー無さすぎ、最悪だわ

    +25

    -7

  • 58. 匿名 2023/08/16(水) 14:41:55 

    >>1
    皮むいてなかったら皮むくと違う味わいだし、一口大にして冷凍してもおいしいよ。
    冷凍フルーツが苦手じゃなければ、甘さ含め生より刺激が少なくて食べやすいと思う。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/08/16(水) 14:41:58 

    >>31
    その写真は、イチジクいやな人にとってのイチジクの嫌な部分がむき出しになってる気がする

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2023/08/16(水) 14:42:00 

    克服を考えるほど食べる機会ない

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2023/08/16(水) 14:42:03 

    香水のフィロシコスで匂いに慣れたら食べられるようになったよ

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/08/16(水) 14:42:06 

    >>47
    私、アレルギーないと思うけどいちじく食べた後は口周りとか洗う
    かゆくなっちゃうから

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2023/08/16(水) 14:42:26 

    >>1
    私もいちじく苦手なんだけど、ワイン煮なら食べられた。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/08/16(水) 14:42:52 

    >>54
    どんな木でも植物でも管理されてないのは虫うじゃうじゃいるよ?農薬とか除草剤撒いてない湿原や山行ってごらんよ虫食いだらけの葉っぱとか虫だらけだし鳥もいっぱい。それがまあ自然。当たり前だよ。

    +3

    -3

  • 65. 匿名 2023/08/16(水) 14:43:22 

    大好きなのに今年はまだスーパーで見掛けない😢
    いつもサラダにしてます。
    ベビーリーフ、生ハム、クリームチーズと。
    バルサミコ酢とオリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩こしょうでドレッシング作ります、

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2023/08/16(水) 14:43:24 

    >>19
    私も!ドライいちじくにハマって食べてるうちに生も食べれるようになってた。好んでは買わないけど家にあれば食べれる。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2023/08/16(水) 14:43:59 

    8等分にカットして、一口大に切った冷凍パイシートに乗せて焼くだけで美味しい😋粉糖かけたらもっと美味しいよ

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2023/08/16(水) 14:45:10 

    >>1
    いちじくのワイン煮はどうだろう?
    雰囲気変わりますよ。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2023/08/16(水) 14:45:45 

    >>10
    子供には1発ね

    +3

    -2

  • 70. 匿名 2023/08/16(水) 14:46:19 

    >>1
    ジャム、焼き菓子に練り込む、低温で焼いてドライフルーツにする

    無花果ってわりと万能よ

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2023/08/16(水) 14:46:57 

    >>4
    パンに入ってるのはドライフルーツだよね
    生から作るのは難しそう

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2023/08/16(水) 14:47:58 

    >>10
    私には大人用は腹痛になりすぎるので赤ちゃん用ので充分効果ある

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2023/08/16(水) 14:50:27 

    >>1
    無花果は大好きだけど、無理に克服する必要も無いような。嗜好品の範疇だし。

    お高めの無花果が大量とは羨ましい、、、。

    嫌いなのになんでそんなに有るのか疑問。

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2023/08/16(水) 14:50:31 

    モッツァレラチーズと生ハム、オリーブオイルでサラダにしたやつ美味い~

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2023/08/16(水) 14:51:25 

    甘露煮にするとめちゃくちゃおいしい

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/08/16(水) 14:51:26 

    いちじくのフィナンシェ美味しい
    嫌いな人もいるのか

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/08/16(水) 14:51:30 

    私も無花果嫌い
    後味?変な味が残る感じがする
    無花果食べられなくても他に美味しい果物いっぱいあるから無理に食べなくてもいいのでは?

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/08/16(水) 14:51:58 

    >>10
    2ヶ月に1本お世話になってます…!
    ただこのトプ画はどうなんだ???

    +8

    -2

  • 79. 匿名 2023/08/16(水) 14:52:28 

    >>1
    パフェで食べたら美味しかったから、よく冷やしてバニラアイスとかに添えてみる

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/08/16(水) 14:52:58 

    >>1
    「あの中に虫なんか入ってない」って思えば大丈夫!
    食べられるさ👍

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/08/16(水) 14:53:57 

    >>54
    うちのイチジクの木も何匹かカミキリムシがいる
    大きくて模様が気持ち悪いですよね…

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/08/16(水) 14:54:30 

    生は食べたことないけど、乾燥無花果は大好き。苺ジャム入ったクッキーみたい。主さんもドライフルーツにしてみたらどうかな。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/08/16(水) 14:54:37 

    >>1
    無花果の何処の何が苦手なのか教えてくれるとアドバイスしやすいかも。

    味そのもの? 皮を剥くのが面倒くさい? 見た目? 食感?
    種が歯に挟まるとか? 食べ方が分からないとか?

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/08/16(水) 14:54:54 

    >>10
    ()で漢字も添えてあるのに···

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/08/16(水) 14:55:29 

    いちじくのタルト(焼いたのもフレッシュのも)は好きなんだけど、フルーツそのままになると苦手

    ジャムにしてもそこまで好きじゃない

    他に美味しい食べ方あるなら知りたい

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/08/16(水) 14:56:02 

    私も苦手だったんだけどヨーグルトかけたら食べられるようになった
    甘味が少ない時はハチミツかけてる

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/08/16(水) 14:57:02 

    食べず嫌い、似てるのだとどんな味ですか?

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/08/16(水) 14:57:07 

    生果はブヨブヨと柔らかくて苦手だけど、ドライフルーツとジャムの無花果は好きです。種がプチプチしていて美味しい!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/08/16(水) 14:57:28 

    >>67
    簡単で美味しそう!

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2023/08/16(水) 14:57:49 

    >>10
    これ高い
    成分一緒の他社製品の方が安いよ

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2023/08/16(水) 14:58:39 

    >>55
    イチジクのトライフル、好き。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/08/16(水) 15:00:01 

    生の無花果が一番好き。
    瑞々しくて甘くてプチプチが楽しい。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2023/08/16(水) 15:00:10 

    >>10
    これは克服は難しいよね
    いつか必ず限界がくる…

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2023/08/16(水) 15:01:33 

    ソテーにしてお肉と一緒に食べるレシピがあるよ。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023/08/16(水) 15:01:58 

    お酒にする?

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/08/16(水) 15:03:56 

    うそー嫌いな人いるんだね!
    私一番好きな果物だわ

    生をヨーグルトに入れて食べる
    コンポート(生クリームやアイス添え)
    パイ
    ジャム
    パンに胡桃と一緒に焼き込む
    ドライフルーツ(そのまま食べたりお菓子に入れたり)
    クリームチーズと一緒に生ハムで巻いて胡椒をかける
    ベビーリーフとカリカリベーコンとカッテージチーズでサラダにしてバルサミコ

    等々いくらでも食べ方思いつくのに、日本だと高級果物の部類で高価なのが悲しい
    海外に住んでる時は、箱で買って食べてる!

    +5

    -1

  • 97. 匿名 2023/08/16(水) 15:05:09 

    >>1
    いちじくの生ハム巻きどうかな?そこに茗荷刻んで一緒に巻くとおいしいよ

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/08/16(水) 15:06:20 

    >>1
    生が嫌いなら、もしかしたらアレルギーの因子かもしれない。私の場合はそう。
    火が通ったものなら
    いちじくジャムのケーキとか食べやすいよ。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2023/08/16(水) 15:08:43 

    >>40
    何か、破綻してるような、
    日本にいない蜂使ってても他の虫は幾らでもいるし、隙があったらいつでも入るんじゃ?
    説明してくれてるのにケチ付けてごめんね。

    +3

    -4

  • 100. 匿名 2023/08/16(水) 15:09:45 

    >>1
    いちじく(無花果)を克服したい。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2023/08/16(水) 15:10:15 

    >>1
    バナナとハチミツでスムージーにするとか。
    どうしてもダメなら潔く棄てる。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2023/08/16(水) 15:12:47 

    >>19
    そうそう
    無花果って、ドライフルーツにした方がおいしい果物の代表みたいな存在だと思う
    僅差の二着が杏で

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2023/08/16(水) 15:14:41 

    藤井寺か羽曳野辺り
    いちじく(無花果)を克服したい。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/08/16(水) 15:19:28 

    中国産だけど業務スーパーのドライいちじく好きだった。一緒に並べてあるココアピーナツも。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/08/16(水) 15:21:13 

    レモン汁も合う。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/08/16(水) 15:21:41 

    >>1
    タルトにするのは?
    去年作ったけど、めっちゃ美味しかったよー!
    今年も作ろうかな〜
    いちじく(無花果)を克服したい。

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2023/08/16(水) 15:21:52 

    >>104
    すみません、調べたらトルコ産でした。ココアピーナツは中国産です。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2023/08/16(水) 15:22:25 

    チーズを挟んで生ハム巻いて食べるのが好き。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2023/08/16(水) 15:23:44 

    >>1
    無花果を鉢植えで育てています。
    ホワイト・プロリフィックという種類なのですが、驚くほど美味しいです。
    この動画は私じゃないけど、こんな感じです。
    20200919イチジクのホワイト・プロリフィックとビオレ・ソリウスの収穫 - YouTube
    20200919イチジクのホワイト・プロリフィックとビオレ・ソリウスの収穫 - YouTubeyoutu.be

    ベランダでイチジクを育てています。キッカケはN H Kの趣味の園芸でイチジクの苗を秋に植える番組を見て、ベランダでも育てられることを知り、早速育ててみました。その番組で紹介のあった一番食べ頃の3種類の実の紹介があり、その2種類を鉢植えの苗を購入しました...

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2023/08/16(水) 15:25:22 

    >>109
    スーパーで並んでいるのはまだ固いうちに収穫するから、味が薄いです。
    家で育てると、食べごろまで木に付けておけるのですごく甘くなってから食べられますよ。
    全然味が違って甘くて濃厚で美味しいです。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/08/16(水) 15:34:16 

    いちじく大好きー!
    ケーキやかき氷、ジャムでよく選びます。

    無理に好きになる必要は無いと思うけど、
    生が苦手なら加熱しちゃった方が良いかもですね

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2023/08/16(水) 15:37:25 

    >>4
    ドライ無花果とクリームチーズが入ったハードパンとか美味しいよね。

    +15

    -0

  • 113. 匿名 2023/08/16(水) 15:38:06 

    ドライイチジク好きでたくさん食べてたら
    イチジクで胃が痛くなる体質になってしまった!
    数年ぶりに食べたいよ〜

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/08/16(水) 15:42:58 

    >>1
    ジャムにしてアイスにかける

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/08/16(水) 15:44:15 

    >>1
    ドライ無花果にしてくるみと黒糖パンと一緒に食べる

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/08/16(水) 15:47:39 

    >>19
    便秘に悩んでた時に母の友人からドライ無花果頂いた、下剤ばかりに頼るとよくないからって。初めて食べたとき味がギューって濃縮されててプチプチが面白かった!
    いちじくの香水やらボディソープやら、あると気になって試したくなる。これはいちじくなのか?いちじくって本当はどんな香りなのかなんともわからなくなるw

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/08/16(水) 15:47:46 

    >>13
    有名なドライフルーツ屋さんで買った 
    ドライイチヂクにダニが大量に湧いていた事あって
    それ以来、ドライイチヂク無理になったから
    分かる(><)

    イチヂク半分に裂いてまじまじ見たら溢れるほどの
    ダニで驚いた。スナックや水商売の飲食店に出してる問屋らしいけど大丈夫?と怖くなった。
    気付かない人結構いるだろうな。

    +6

    -10

  • 118. 匿名 2023/08/16(水) 15:56:31  ID:GZ1RrirwAe 

    >>1
    いっぺんにたくさん食べると中毒性起こすらしいので気を付けてね。確か仰天ニュースで昔やってた。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2023/08/16(水) 16:08:08 

    >>37
    イチジクはものによってはほとんど味がないやつがある。
    桃は少なくとも味はあるから平気。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/08/16(水) 16:09:05 

    皮はどうやったらきれいに剥ける?

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/08/16(水) 16:17:45 

    >>10
    商品名の由来はなんだろう?と思ったら会社の名前がイチジク製薬なんだね。イチジク製薬の由来はわからなかったけど。

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2023/08/16(水) 16:21:23 

    >>1
    いちじくの産地付近に住んでるのでよくいただきます。
    私もあまり得意ではないですが天ぷらや
    バターでソテーしてシナモンをかけると美味しいです。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2023/08/16(水) 16:23:50 

    >>117
    それ種じゃない?

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2023/08/16(水) 16:25:08 

    >>118
    朝3個、夜3個は多いかな
    最近よく採れるから食べてしまってる
    家族誰も食べてくれない

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2023/08/16(水) 16:31:03 

    私も苦手ですが、市販の安いジャムは何とか食べられます
    あと、ダノンヨーグルトの4個パックのいちじくはウマし!
    それと、とよみつ姫を前にいただいたのですが、それはおいしかったです

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2023/08/16(水) 16:31:19 

    >>123
    粒々の白い種よりも小さく細かいダニが大量に
    ウジャウジャ動いてましたよー💦
    目を凝らさないと気付けないレベルでしたが
    あの細かさと動きは明らかにダニでした(><)


    +3

    -5

  • 127. 匿名 2023/08/16(水) 16:40:48 

    黒いちじくのビオレソリエスおすすめ!
    高いけど見つけたら買っちゃう!

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/08/16(水) 16:50:30 

    >>117
    管理が悪いと虫湧いてしまうよね、ナッツなんかもたまにあるみたいだし。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2023/08/16(水) 16:59:58 

    イチジク ミニトマト 玉ねぎ レモン ニンニク 塩 オリーブオイル タバスコ少し
    これで ソース作ると冷製カペッリーニが美味しい

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/08/16(水) 17:09:09 

    いちじくと紅茶のシロップのかき氷
    いちじく(無花果)を克服したい。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2023/08/16(水) 17:10:41 

    >>19
    ハード系のパンに入ってるの大好物

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2023/08/16(水) 17:11:03 

    私は生のいちじくのあの食感が好きなんだけど、ピザにして食べるのも好き
    ピザ生地にチーズとスライスしたいちじくを乗せて焼いて仕上げにハチミツと黒菓子かけて食べます。
    チーズとの組み合わせ美味しいです。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2023/08/16(水) 17:13:23 

    中身がグロくて無理
    轢かれてたネズミ思い出す

    +1

    -5

  • 134. 匿名 2023/08/16(水) 17:16:44 

    好きなフルーツトップ3に入る!
    実家でいちじくの木があって毎年いっぱいなるから食べ放題
    いちじくのロールケーキ作って配ると喜ばれる

    +7

    -0

  • 135. 匿名 2023/08/16(水) 17:30:28 

    適当にスライスして
    食パンに乗せて焼いて食べると美味しいよ!!
    生で食べるよりもトロッとして甘くて即席ジャムみたいな感じになる。

    もうすぐ旬の時期だね〜

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2023/08/16(水) 17:34:45 

    >>120
    いつも皮ごと食べてるよ。
    硬い皮だったら手でペロッと剥けるはず。
    剥けない部分はそのまま食べて大丈夫だよ。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/08/16(水) 17:39:26 

    >>136
    そうなんだ!有難う

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023/08/16(水) 18:24:21 

    主です!
    皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます!


    >>73 さん
    有名なブランドいちじくの農家さんが、本来収穫時期がお盆明けなのに今年はお盆直前にに収穫時期を迎えてしまい、直売所がお盆休みのため手元にたくさんあるから買って欲しいと言われて買いました。
    普段手に取ることはないからこれを機に、と思いまして。


    +5

    -0

  • 139. 匿名 2023/08/16(水) 18:32:58 

    クロアチア行ったら乾燥イチジクが名産で、それを食べてから食べれるようになったよ!違う形態のを試してみては?

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023/08/16(水) 18:38:21 

    まず無花果の何が苦手なの?
    味?食感?

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/08/16(水) 18:38:54 

    コンポートにしなり、フルーツサンドにしたり
    あんま甘くない桃みたいな感じで好き

    克服できるといいですね😊

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/08/16(水) 18:41:12 

    >>15
    横だけどマイナス付いてるけど高級料亭ではそういう食べ方もあるみたいだよ
    あとお吸い物みたいにして出てくるの
    家庭では作るの難しいかもしれないけどね

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2023/08/16(水) 18:52:26 

    >>12
    美味しいよね〜。白ワインで作ってもうまい!

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023/08/16(水) 19:01:23 

    いちじくのてんぷら、天ぷら屋で初めて食べて美味しくてびっくりした

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2023/08/16(水) 19:41:16 

    >>113
    やっぱりそんなのあるんですね!!この間、食べてごちそうさましたらだんだん吐き気がしてきて吐いて舌がピリピリしてもしかして、イチジクなのかなって😭大好きなのにつらいですね💦

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2023/08/16(水) 19:46:03 

    >>16
    すいませんそれの白ご飯抜き一つ下さい

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2023/08/16(水) 20:37:06 

    >>4
    ベーグル作るときに混ぜ混んで焼いて、クリームチーズと食べると最高にうまい。
    はちみつも合う。

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2023/08/16(水) 21:30:39 

    いまフルーツ大福(イチジク)食べ終わってタイムリーw
    生ハムとイチジクも美味しいよ
    イチジク大好き人間だから好きになってもらえたら嬉しい

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/08/17(木) 00:43:51 

    オーブンで焼いてドライフルーツみたいにすると甘みが引き立って美味しいですよ!

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/08/17(木) 01:37:27 

    カマンベールチーズと一緒に食べる。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023/08/17(木) 03:30:37 

    胡椒とオリーブオイル掛けて食べると、まろやかになって食べやすくなるよ

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2023/08/17(木) 08:06:27 

    ワイン、砂糖、水あめでとろ火で小1時間程度煮てから一晩おいて、煮込んだシロップ半分、ワイン半分くらいの割合のシロップにイチジクを漬け込んで2週間から1か月くらい冷蔵庫で寝かせてから、フードドライヤーかオーブンでセミドライフルーツにすると甘いワインの香りが噛むほど広がって抜群に美味しいよ。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2023/08/17(木) 12:33:33 

    >>1
    綺麗に洗って、ジャムにする。日持ちするし、ヨーグルトに入れたりお菓子作る時に混ぜたり載せたりで、ゆっくり食べられるよ。フルーツソースもイイね。

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2023/08/17(木) 14:22:54 

    子供の頃庭になってるやつよく祖母が食べさせようとしてくれたけど
    虫が入ってる率高くて嫌いだった
    今は無花果の入ったパンとかドライ無花果とか大好き

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/08/17(木) 19:21:33 

    >>21
    それな。
    むしろ食べたことないわ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード