-
1. 匿名 2023/08/13(日) 20:32:22
昆布茶を調味料に使う料理が気になっています!
ごはんに入れて炊くと美味しい塩おむすびができるレシピを見かけたので、作ってみようと思っています🍙
なかなか使いきれないと思うので、みなさんおすすめの昆布茶レシピを教えてください。+16
-1
-
2. 匿名 2023/08/13(日) 20:32:49
🍵+12
-0
-
3. 匿名 2023/08/13(日) 20:33:11
和風パスタの味付けに使う+78
-0
-
4. 匿名 2023/08/13(日) 20:33:27
お茶漬け+17
-0
-
5. 匿名 2023/08/13(日) 20:34:06
きゅうりの浅漬け。+39
-0
-
6. 匿名 2023/08/13(日) 20:34:20
>>2
😺🫖🍵+2
-0
-
7. 匿名 2023/08/13(日) 20:34:29
昆布茶と麺つゆはグッチ裕三よ
全部おいしい+8
-1
-
8. 匿名 2023/08/13(日) 20:34:30
細木数子のイメージ+5
-4
-
9. 匿名 2023/08/13(日) 20:34:52
茶碗蒸し+5
-0
-
10. 匿名 2023/08/13(日) 20:35:35
じいちゃんとばあちゃんと一緒に飲む+12
-0
-
11. 匿名 2023/08/13(日) 20:36:14
チャーハン作ってるよー!最後に多めでひと振りして煽ってごま油で仕上げてみて!+17
-0
-
12. 匿名 2023/08/13(日) 20:36:18
たらこスパゲティに作る時に入れます
美味しくなります+53
-0
-
13. 匿名 2023/08/13(日) 20:36:24
残りご飯のお茶漬け
梅干しとセット+1
-0
-
14. 匿名 2023/08/13(日) 20:36:29
ボンゴレ〜☝️+5
-0
-
15. 匿名 2023/08/13(日) 20:36:39
とりあえず何にでもぶち込む
トマトと同じ旨味成分だから和洋どちらでもOK+28
-0
-
16. 匿名 2023/08/13(日) 20:36:50
今度昆布茶を手に入れたら作りたいやつ+14
-0
-
17. 匿名 2023/08/13(日) 20:37:10
明太子、バター、昆布茶でめっちゃ美味しいパスタになりますよ!
あと、バターと昆布茶をパスタにからめて、納豆と卵黄、刻みのりも最高ですよ。+20
-0
-
19. 匿名 2023/08/13(日) 20:38:02
そのまま飲みたい+2
-0
-
20. 匿名 2023/08/13(日) 20:40:10
カルボナーラに入れる+0
-0
-
21. 匿名 2023/08/13(日) 20:40:18
ビニール袋にキャベツの千切りとごま油と共に入れて、フリフリしてからよく揉んで冷蔵庫で馴染ませる+17
-1
-
22. 匿名 2023/08/13(日) 20:40:46
和風パスタ!+4
-0
-
23. 匿名 2023/08/13(日) 20:42:29
炊き込みご飯の時も、炊く前にひとかけすると美味しさがUPするよ。+6
-0
-
24. 匿名 2023/08/13(日) 20:42:58
煮物やお鍋+0
-0
-
25. 匿名 2023/08/13(日) 20:44:23
お味噌汁の隠し味+2
-0
-
26. 匿名 2023/08/13(日) 20:44:45
アメリカで買うと紅茶キノコな謎w+4
-1
-
27. 匿名 2023/08/13(日) 20:44:56
ペペロンチーノにいつも加える+3
-0
-
28. 匿名 2023/08/13(日) 20:45:21
お好み焼きにいれるとおいしい
ネギ焼きとか小麦とか山芋焼く系にめっちゃいれる+5
-0
-
29. 匿名 2023/08/13(日) 20:48:10
>>18
サクラのやつはサイト立ち上げ当初でしょ?
そりゃ最初はいるよ。
+5
-0
-
30. 匿名 2023/08/13(日) 20:49:21
>>21
今日それ塩昆布で作った笑
+4
-0
-
31. 匿名 2023/08/13(日) 20:58:08
卵焼き、唐揚げの下味。+5
-0
-
32. 匿名 2023/08/13(日) 20:59:04
キュウリ、レタス、キャベツなどの生野菜を
昆布茶、塩、胡麻油など と一緒にビニール袋に入れて、軽く揉み揉み。
サラダ感覚で食べれる浅漬けの出来上がり+8
-0
-
33. 匿名 2023/08/13(日) 21:05:48
豚の生姜焼きの隠し味に入れると
抜群に美味しくなります!+6
-0
-
34. 匿名 2023/08/13(日) 21:06:19
レシピと言っていいかわからないけど、昆布茶と砂糖と酢ですし酢作ってごはんと混ぜて酢飯にする
昆布入れてお米炊かなくても手軽に酢飯に出来る+4
-1
-
35. 匿名 2023/08/13(日) 21:07:18
明太子、たらこパスタの味付けは昆布茶&バターのみ。
この昆布茶が一番好き+10
-0
-
36. 匿名 2023/08/13(日) 21:08:01
ペペロンチーノの隠し味+2
-0
-
37. 匿名 2023/08/13(日) 21:21:42
お刺身を昆布〆にする
板昆布で作るより手軽にできるよー
+2
-0
-
38. 匿名 2023/08/13(日) 21:31:36
>>18
こういうクソ長いチェーンメール的なやつ貼り付ける奴こそ悪質+8
-0
-
39. 匿名 2023/08/13(日) 21:38:16
とうもろこし飯の味つけ
めっちゃ美味しい+5
-0
-
40. 匿名 2023/08/13(日) 21:49:02
>>3
しらす、納豆、ナスなどの和風パスタ作るときに入れてもいいかも
+7
-1
-
41. 匿名 2023/08/13(日) 21:50:44
>>16
タマゴ入ってる?+1
-2
-
42. 匿名 2023/08/13(日) 21:52:55
冷奴+0
-0
-
43. 匿名 2023/08/13(日) 21:53:49
天ぷらの塩に昆布茶を混ぜる
野菜の天ぷらをこ昆布塩で食べると美味しい+1
-0
-
44. 匿名 2023/08/13(日) 21:55:56
おかゆに入れる。塩の代わりに。
おいしすぎる。+7
-0
-
45. 匿名 2023/08/13(日) 22:00:06
クリームパスタ+1
-1
-
46. 匿名 2023/08/13(日) 22:39:45
細く切ったピーマンに少しの昆布茶と胡麻油と塩昆布混ぜてレンチン
ごはんと一緒に食べると美味しい。+4
-0
-
47. 匿名 2023/08/13(日) 22:40:36
>>33
そうなの?
どのくらいの量???+0
-0
-
48. 匿名 2023/08/13(日) 22:59:48
山芋にまぶして浅漬け。+2
-0
-
49. 匿名 2023/08/13(日) 23:25:28
冷凍でもいい里芋を素揚げして昆布茶を混ぜると美味しい+0
-0
-
50. 匿名 2023/08/13(日) 23:34:45
賛否両論の笠原さんの胸肉レシピで昆布茶使ってたよ!YouTubeにも上がってるから参考にしてみて。+0
-0
-
51. 匿名 2023/08/13(日) 23:39:12
>>31
唐揚げネットで知ってやってみたら美味しかった+1
-0
-
52. 匿名 2023/08/13(日) 23:49:28
>>51
良かった🥰+0
-0
-
53. 匿名 2023/08/14(月) 00:02:59
>>41
に見えるよね?!でも材料はこの3つみたいです。+0
-0
-
54. 匿名 2023/08/14(月) 01:07:43
ポテサラの旨みに
白だしだと水っぽくなるし、顆粒だしより馴染むから昆布茶がちょうどいい+4
-0
-
55. 匿名 2023/08/14(月) 08:56:22
昆布茶大好きで常に常備してるよ
万能調味料です
今の時期ならキュウリに昆布茶~に
めんつゆ、胡麻油
もしくはポン酢でも美味しい
煮物するにも唐揚げの下味にも昆布茶使ってる
+0
-0
-
56. 匿名 2023/08/14(月) 10:59:16
ラーメンの出汁にも良いね+0
-0
-
57. 匿名 2023/08/14(月) 12:15:32
タマゴサンドの味付けに入れてる+0
-0
-
58. 名無しの権兵衛 2023/08/17(木) 01:02:25
>>26 こういうのですよね。
出典:image.yodobashi.com
あちらでは紅茶キノコが海藻からできていると勘違いされたため、Kombuchaと呼ばれるようになったらしいです。
日本では紅茶キノコについた良くないイメージを払拭するために、欧米と同じようにコンブチャと名乗ることにしたそうですが、それでは昆布茶とまぎらわしいので、もっと何とかならなかったのかなと思っています。
+0
-0
-
59. 名無しの権兵衛 2023/08/17(木) 01:24:18
昆布は出汁のもとだから、昆布茶も出汁のような使い方ができるのでしょうか?
常夜鍋の出汁代わりに使うというのはどうかな、と考えています。
+0
-0
-
60. 名無しの権兵衛 2023/08/24(木) 13:51:51
>>1 昆布茶メーカーの不二食品や玉露園などがレシピを多数公開しているので、リンクしておきますね。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する