-
1. 匿名 2023/06/22(木) 00:24:46
そんな…
あの背脂がおいしいのに
出典:newsdig.ismcdn.jp
「背脂」が足りない!「チャッチャ系」ラーメン店ピンチ 来来亭は「背脂多め」中止 | TBS NEWS DIGnewsdig.tbs.co.jp度重なる食材の値上がりで様々な業界が苦しむ中、ラーメン業界にもかつてないピンチが訪れています。特に「チャッチャ系」ラーメンなどには欠かせない、豚の「背脂」が足りなくなっているというのです。
背脂は、コロナ禍で仕入れ価格が1.5倍ほどに上昇したと言います。一体なぜなのでしょうか。
がんこラーメン華漸 吉田維宏 代表
「やはり人材不足というところです。外国人労働者が不足していたり、そういったところで豚をさばく人が少なくなっていると聞いています」
鳥取県内の精肉店によりますと、背脂は豚肉をさばいた際に出る脂身が原料のため、取り出すのに手間がかかります。
しかし県内の食肉センターでは深刻な人手不足に陥っていて、肉をさばく人が足りていないとのだと言います。
また、家系ラーメンなどには欠かせない「鶏油」も値上がりが続いていて、その価格は、コロナ禍前の3倍にまでなっているということです。+13
-29
-
2. 匿名 2023/06/22(木) 00:25:23
背脂ってなにがいいの??+174
-14
-
3. 匿名 2023/06/22(木) 00:25:31
汚い
+27
-8
-
4. 匿名 2023/06/22(木) 00:25:43
ガルちゃんネタギレの巻き+4
-4
-
5. 匿名 2023/06/22(木) 00:25:54
週一のアブラマシマシが生きがいのデブなのに…+12
-6
-
6. 匿名 2023/06/22(木) 00:26:02
背脂ちゃっちゃ系☺️+51
-1
-
7. 匿名 2023/06/22(木) 00:26:03
ガル民のなら余りまくってるよ+63
-1
-
8. 匿名 2023/06/22(木) 00:26:14
もう行かない+2
-4
-
9. 匿名 2023/06/22(木) 00:26:26
ラード?カロリーどれくらいだろう+1
-0
-
10. 匿名 2023/06/22(木) 00:26:42
>>7
臭そう。。。( •́ฅ•̀ )クッサ+21
-2
-
11. 匿名 2023/06/22(木) 00:26:56
色彩が死んでる+1
-1
-
12. 匿名 2023/06/22(木) 00:26:56
中止か、、、そんだけの愛しかなかったんだね情けない+1
-9
-
13. 匿名 2023/06/22(木) 00:27:29
昔叶姉妹がCMしてたやつ?+1
-0
-
14. 匿名 2023/06/22(木) 00:27:48
チャッチャ系てなんやねん!
説明しろや
背脂まぶすことかい?
+1
-11
-
15. 匿名 2023/06/22(木) 00:28:28
チャッチャチャ系
+33
-36
-
16. 匿名 2023/06/22(木) 00:28:33
背脂は少量で美味
大量にはいらない+40
-1
-
17. 匿名 2023/06/22(木) 00:28:49
+6
-4
-
18. 匿名 2023/06/22(木) 00:28:50
人がいないなら人件費上げろ+9
-2
-
19. 匿名 2023/06/22(木) 00:29:55
私の背脂で宜しければ…+20
-4
-
20. 匿名 2023/06/22(木) 00:30:54
家系ラーメン大好きなんだけど、背脂系ってどう違うのかな?
まだ食べだことない+0
-0
-
21. 匿名 2023/06/22(木) 00:30:58
>>2
好み+30
-0
-
22. 匿名 2023/06/22(木) 00:31:38
背脂の入ったラーメン食べた事ないけど美味しいのかな
チャレンジしたいなー+5
-1
-
23. 匿名 2023/06/22(木) 00:33:12
>>2
コッテリじゃないの。相当身体には悪いけどw+56
-0
-
24. 匿名 2023/06/22(木) 00:34:12
>>17
棒読みの奴が2名ほどいたなこのアニメ+0
-0
-
25. 匿名 2023/06/22(木) 00:34:24
背脂って消化されなくて大腸がんになるってきいた+3
-3
-
26. 匿名 2023/06/22(木) 00:34:47
豚を食べて~豚になる~+2
-0
-
27. 匿名 2023/06/22(木) 00:35:01
>>14
背脂乗せる時湯切りみたいにチャッチャってするからだと思う+6
-0
-
28. 匿名 2023/06/22(木) 00:35:50
>>2
カップ麺じゃない袋入りのラーメンに豚野菜炒めとか家でのせて食べてる。ごま油とお酢とニンニクが隠し味w+16
-3
-
29. 匿名 2023/06/22(木) 00:38:02
>>20
家系ラーメンは醤油豚骨で「油多め」って言っても油が少し多く入っているだけだけど、
背脂はラードの塊をチャッチャと細かくして上からまぶしてる感じ
トマト系パスタを作った時に店によってはパルメザンチーズを上から大量にまぶすでしょう
あれのラーメン版背脂って感じ
次の日にお肌がぷるんぷるんになってるとかなってないとか+8
-1
-
30. 匿名 2023/06/22(木) 00:39:32
ラードを追加でチャッチャッってことでしょ
体に良いことひとつもないw+8
-0
-
31. 匿名 2023/06/22(木) 00:44:03
ラードの塊を食べてるようなもの+7
-0
-
32. 匿名 2023/06/22(木) 00:44:40
デブ飯+6
-0
-
33. 匿名 2023/06/22(木) 00:44:42
動画見ると背脂を白米にかけて食べてる人もいるよね
もはやあれは食事なのか餌なのかわからない領域になってくる+1
-0
-
34. 匿名 2023/06/22(木) 00:44:57
>>2
ブスはおだまり❗️+14
-19
-
35. 匿名 2023/06/22(木) 00:45:56
食べた後に夜とか下痢しない?+6
-0
-
36. 匿名 2023/06/22(木) 00:48:36
職場近くのラーメン屋は、鶏油が足りないからと油多めのオーダーが無しになってたわ+0
-0
-
37. 匿名 2023/06/22(木) 00:51:02
来来亭の背脂多めの中止は3月頃にはやっていたよ
なぜ今頃話題にするの?+3
-0
-
38. 匿名 2023/06/22(木) 00:56:05
来来亭最近麺が不味すぎる@大阪
腰のないふにゃふにゃ…細麺だけどここ三年で近所クソマズでガラガラ
私だけじゃなく周りも同じ意見で潰れそう+5
-0
-
39. 匿名 2023/06/22(木) 00:56:06
>>34
すみませ…+9
-0
-
40. 匿名 2023/06/22(木) 00:57:56
そんなに背脂が大事なら
ラードのチューブでソフトクリームみたいに
ラーメンの上にトッピングすればいいじゃん+0
-0
-
41. 匿名 2023/06/22(木) 00:58:02
背脂の入ってないラーメンならうちでインスタントラーメン食べるわ。+7
-0
-
42. 匿名 2023/06/22(木) 01:05:05
>>35
食べて一時間でトイレにダッシュしたよ。美味しかったからまた行くけど。+6
-0
-
43. 匿名 2023/06/22(木) 01:11:38
>>1
そんなに、背脂が足りないなら💢
私の贅肉脂を持って行きな💢😤。+0
-0
-
44. 匿名 2023/06/22(木) 01:20:36
背脂入ってるラーメン食べると必ずお腹下す。
身体に合わないんだと思って、食べないことにしてる。+3
-0
-
45. 匿名 2023/06/22(木) 01:32:28
>>1
豚の気持ちになってから言え+1
-0
-
46. 匿名 2023/06/22(木) 01:39:49
>>1
人手不足ってゆうけど、誰でもいいってわけじゃないのだけはわかってほしい。これ切実に。使い物にならないのに来られてもいないほうがまし。一緒に仕事する人のストレスが凄いことになる。+2
-0
-
47. 匿名 2023/06/22(木) 01:47:27
>>34
なぜ背脂について質問しただけでブス認定なのwww
横だけど。+26
-0
-
48. 匿名 2023/06/22(木) 01:49:24
>>38
私は来来亭、味?変わった気がする!
何年かぶりに行ったら味が、薄かった様な。
気のせいなのか?
まわりの人同じ意見の人もいます。+2
-0
-
49. 匿名 2023/06/22(木) 01:49:40
>>2
たぶん手っ取り早くコクと旨みが出るんじゃないかな?
味噌汁に油揚げや揚げ茄子いれたり、うどんに揚げ玉いれたりするようなもんで
+38
-0
-
50. 匿名 2023/06/22(木) 02:06:32
脂身って、好きな人間は中毒レベルで欲するからね。
自分は理解不能だけど+0
-0
-
51. 匿名 2023/06/22(木) 02:10:38
ラーメンは好きだけど背脂とニンニクがウリになってるお店は苦手+6
-0
-
52. 匿名 2023/06/22(木) 02:41:23
>>27
床が大変なことになるやつ?+1
-1
-
53. 匿名 2023/06/22(木) 02:49:55
年のせいか一振りで満足
大量にはいらないな+0
-0
-
54. 匿名 2023/06/22(木) 02:50:19
>>34
おいデブ!+21
-0
-
55. 匿名 2023/06/22(木) 03:35:17
>>48
20年前高槻イーゴス店でGの混ざった餃子出されてから来来亭行ってないわ
当時ラーメン美味しくてよく通ってたけど+1
-0
-
56. 匿名 2023/06/22(木) 05:26:53
>>18 それで原価上がって、価格上がってもお客が文句言わないならそうしたいけど、日本って値上に寛容じゃないからね〜。
あと、人件費あげてもそもそも第一次産業の、働き手が少ないって話でしょ。+4
-0
-
57. 匿名 2023/06/22(木) 06:13:38
尾道ラーメンくらいが良い+0
-0
-
58. 匿名 2023/06/22(木) 06:18:27
デブが暴れるトピ+2
-0
-
59. 匿名 2023/06/22(木) 06:19:44
>>54
援護射撃するわ🔫+6
-0
-
60. 匿名 2023/06/22(木) 06:23:26
デブは不思議と何でそこまで行く前に気付かなかったの?って思うんだよね?まだ大丈夫って思って食べるのかな?これからの時期臭いし近くにいると呼吸する音も不快だし近寄るなって思う 電車でも7人かけシートにデブがいると一人分減る+1
-0
-
61. 匿名 2023/06/22(木) 06:25:23
>>15
スープも意外にあっさりしてる!うん、美味しい美味しい♪
こんな気持ちで全部飲み干したら3日くらい胃もたれに苦しんだ。体中がラードでコーティングされてたような苦しさだった。
+5
-0
-
62. 匿名 2023/06/22(木) 06:25:31
>>52
それを出来上がったラーメンの上からやるから床よりどんぶりの周りがギトギト+2
-0
-
63. 匿名 2023/06/22(木) 06:29:29
>>15
食べた後に必ず下痢するやつだ
しかも便器の中で油浮いてる。それ見てからこれ系は一切食べない 天下一とかドロドロ系も苦手になった+12
-0
-
64. 匿名 2023/06/22(木) 06:40:15
尾道ラーメンが好きなんだけどあれも背脂だよね+0
-0
-
65. 匿名 2023/06/22(木) 07:03:32
チャッチャw+0
-0
-
66. 匿名 2023/06/22(木) 07:44:30
>>1
外国人労働者も他国に流れると思う
だって日本賃金安いのに物価高いもの
岸田さんの大好きな外国人もよそに行っちゃうよ+0
-0
-
67. 匿名 2023/06/22(木) 07:45:07
>>15
店内の床ツルツルしてそう
たまにこういうの食べたくなるわあー+5
-0
-
68. 匿名 2023/06/22(木) 07:46:47
最近こういう背脂たっぷり系や豚骨系多いけど
今こそ普通の醤油ラーメンの流れに戻って欲しい
個人的には播州ラーメンはもっと流行ってもいい+2
-0
-
69. 匿名 2023/06/22(木) 07:49:06
>>15
脂ぬるぬるでドンブリ洗うの大変そうね+5
-0
-
70. 匿名 2023/06/22(木) 08:08:51
個人的にはコロナ禍より、緩くなったこれからの社会に不安を感じる。
外出してバンバン消費のはずが、物価高騰の波は想定外、収まる気配はなく賃金は上がらない。買い物も消極的になるよね。
コロナ禍は外からボコボコ殴られてる状況で、今は内部から崩壊していくような感じ。コンビニや飲食店をはじめ、個人経営の店から潰れていく予感がする。+2
-0
-
71. 匿名 2023/06/22(木) 08:45:47
>>2
脂の旨みでさらに美味い!と錯覚するんじゃ+2
-0
-
72. 匿名 2023/06/22(木) 08:53:03
来来亭はチャーハンと豚キムチが美味しいよ!+0
-0
-
73. 匿名 2023/06/22(木) 09:27:06
背油とか美味しいと食べられる時に食べといたほうがいい。
年取るとだんだん受け付けなくなって食べる楽しみが減る。+1
-0
-
74. 匿名 2023/06/22(木) 09:44:05
>>19
煮込まれちゃうぞ+2
-0
-
75. 匿名 2023/06/22(木) 09:46:30
中国製の「謎背脂」とか使われるよりマシ(笑)
もう40過ぎた私には、背脂なんて必要ないけどね…+1
-0
-
76. 匿名 2023/06/22(木) 09:52:19
来来亭でバイトしてる人いる~?+0
-0
-
77. 匿名 2023/06/22(木) 10:35:50
>>34
教えてやれよ+0
-0
-
78. 匿名 2023/06/22(木) 11:21:07
>>15
食べ物に見えない+2
-0
-
79. 匿名 2023/06/22(木) 11:46:40
かいりきやも値上げするかなぁ+0
-0
-
80. 匿名 2023/06/22(木) 12:29:57
>>15
どこが美味しいか分からんのです。
豚骨だと美味しさがわかるけど+0
-0
-
81. 匿名 2023/06/22(木) 12:44:11
>>68
豚骨までは許す
醤油や塩、味噌は美味しいよね+0
-0
-
82. 匿名 2023/06/22(木) 14:11:33
>>1
🤤+0
-0
-
83. 匿名 2023/06/22(木) 15:44:03
コロナ禍で人材不足だから豚をさばく人が減って背脂1.5倍の値段
がいろいろ意味不明。それなら背脂だけじゃなく豚肉も値上がりしてるはずだし、なまものなのに1~3年前じゃなく今コロナ禍というのもわからない。あとなんでコロナで豚をさばく人の人手不足になるの?今までさばいてた人は急に内勤のスキルを身に付けて在宅勤務に転職したとかなのか?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する