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漬け物・ピクルス・総合トピ

91コメント2023/05/13(土) 20:02

  • 1. 匿名 2023/05/08(月) 22:00:45 

    自宅で作っている漬け物やピクルスに
    合う食材など情報を共有したいです。

    我が家はピクルスが好きなので蓮根や
    ブロッコリーの茎を薄く切ってつけています。
    漬け物・ピクルス・総合トピ

    +44

    -1

  • 2. 匿名 2023/05/08(月) 22:01:25 

    新玉漬けたい

    +24

    -0

  • 3. 匿名 2023/05/08(月) 22:02:05 

    普通だけどきゅうりの浅漬け
    カラシつけて食べるの好き

    +29

    -1

  • 4. 匿名 2023/05/08(月) 22:02:16 

    ピクルス作りたいけどディル?が必要なんでしょ?

    +1

    -4

  • 5. 匿名 2023/05/08(月) 22:02:23 

    センナ
    ウド

    などの山菜を醤油や酢に漬けてる

    +10

    -0

  • 6. 匿名 2023/05/08(月) 22:02:46 

    シンプソンズのモーの店のカウンターにある、ゆで卵のピクルス気になるな

    +2

    -0

  • 7. 匿名 2023/05/08(月) 22:02:53 

    キャベツの芯とかブロッコリーの茎を浸けるのは賢い

    +26

    -1

  • 8. 匿名 2023/05/08(月) 22:03:05 

    漬物だけでご飯2合はイケる

    +41

    -3

  • 9. 匿名 2023/05/08(月) 22:03:17 

    オクラが好きですー!

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2023/05/08(月) 22:03:21 

    >>4
    ディルって、まぁまぁ普通にスーパーで売ってる様になったよー

    +11

    -0

  • 11. 匿名 2023/05/08(月) 22:03:25 

    ジャンローポー好き
    大根の中華漬け

    +2

    -0

  • 12. 匿名 2023/05/08(月) 22:03:54 

    オクラもいいよ

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2023/05/08(月) 22:03:57 

    野菜はみな漬けられる説。

    +19

    -0

  • 14. 匿名 2023/05/08(月) 22:03:59 

    >>1
    マックのピクルスが好き!
    子供の頃は苦手だったのに…

    +65

    -3

  • 15. 匿名 2023/05/08(月) 22:04:47 

    汚い話でごめん
    新玉ねぎのマリネが好きでここ最近作ってるんだけど、どうしても匂いが残ってしまうのが気になる…でも好きだから食べたいジレンマ

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2023/05/08(月) 22:04:47 

    ピクルスを作る時にワインビネガーを入れるとおいしいよ
    おしゃれな味がする…

    +26

    -0

  • 17. 匿名 2023/05/08(月) 22:05:03 

    小松菜の浅漬け。塩昆布入れて。
    簡単で美味しい。

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2023/05/08(月) 22:05:16 

    加賀野菜のピクルス好き

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2023/05/08(月) 22:06:27 

    うずらの卵!美味しいからお試しあれ

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2023/05/08(月) 22:07:05 

    >>4
    そうなの?
    私にんにくと鷹の爪とローリエでやってるよ〜

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2023/05/08(月) 22:07:56 

    キュウリの古漬けを薄く切って布巾で水気をよく絞り、ショウガを擦ったのを混ぜ合わせ、味の素を振って醤油をほんの少し垂らす。これが最高。

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2023/05/08(月) 22:08:50 

    セロリのピクルス大好き

    +28

    -1

  • 23. 匿名 2023/05/08(月) 22:09:51 

    カンタン酢でいつも大根ときゅうりの甘酢漬け作ってます。
    1さんのブロッコリーの茎はいいことを教えてもらいました。
    今まで茹でるだけだったので。ありがとう。

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2023/05/08(月) 22:10:17 

    浅漬けの素は農協系のスーパーで買う。

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2023/05/08(月) 22:10:45 

    シンプルにぬか漬けが1番好き。ご飯が止まらないです。
    キュウリ、大根、人参、昆布、バカ瓜、オクラ漬けて酒のツマミにも最高です。

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2023/05/08(月) 22:11:12 

    コロナ禍真っ只中、YouTubeで見つけた
    「ボリボリきゅうり」すごいハマって、まだ寒くてきゅうり高いのに昨日作りました。簡単で美味しい。
    あと、「大根の甘酢漬」大根特売で買ってきたのでスライサーで薄くスライスして、少し塩で揉みこみしんなりしたら水気を切り(しぼり)、酢、砂糖、水を鍋に入れて沸騰させて、熱いうちにしんなりした大根に入れて浸し、1日冷蔵庫へ。これから暑くなる季節に食べたくなる1品です。

    +23

    -0

  • 27. 匿名 2023/05/08(月) 22:12:27 

    生姜を赤紫蘇で漬けるの好き!漬け物好きな人に聞きたい。一夜漬けは別として、生の野菜を塩で漬けて乳酸発酵するのが漬け物って思ってたんだけど、明らかに生食できない野菜を茹でてから数時間調味料に漬けたものって、漬け物に分類できる?それを漬け物って言う人がいて、違うだろって思っちゃった

    +5

    -6

  • 28. 匿名 2023/05/08(月) 22:14:28 

    息子が金沢土産にいしるを買ってきてくれて、浅漬けにハマってる。
    ナスが美味しい。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2023/05/08(月) 22:15:46 

    浅漬けが好き

    昆布茶最強

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2023/05/08(月) 22:16:36 

    ぬか漬けは作ってる。市販のパック入りのやつで

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2023/05/08(月) 22:16:50 

    カブをかんたん酢で漬けたら美味しく出来ました!

    +16

    -0

  • 32. 匿名 2023/05/08(月) 22:16:50 

    ピクルスが冷蔵庫に冷えているというだけで、何かしあわせ。
    早く漬からないかなぁというわくわく感。

    +17

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/08(月) 22:17:39 

    白菜メインにある物足して、塩昆布やレモン薄切り入れる
    レモンの酸味が美味しい

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2023/05/08(月) 22:18:18 

    >>27
    発酵させない浅漬けは許せないんですか?
    まあ関東は浅漬けをお新香と呼んでいますが。

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2023/05/08(月) 22:20:27 

    >>4
    これ何だ〜も忘れずに

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2023/05/08(月) 22:22:46 

    今日ミニトマトと新玉ねぎでマリネ作ったよ
    食べる前に青ジソも加えて、サッパリと頂きました

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2023/05/08(月) 22:22:55 

    >>4
    入れたことないけど、美味しくできるよ!

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2023/05/08(月) 22:22:57 

    ミニトマトのピクルスは苦手だけどミニトマトを入れるとピクルス全体がおいしくなる

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2023/05/08(月) 22:23:48 

    >>31
    よくやる!美味しいよね!

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2023/05/08(月) 22:23:53 

    人参ラペを作り置きしてる。
    サラダに乗せたり、肉や魚の付け合せにしてる。
    彩りが鮮やかになって料理がオシャレに見える気がする。

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2023/05/08(月) 22:25:38 

    今年ははじめてザワークラウト作りました!
    新鮮そうなので作ったら美味しく成功しましたが、そうでもないキャベツで作ったら見事に失敗してお腹を壊しました。。。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2023/05/08(月) 22:25:40 

    >>31
    かんたん酢万能よね。こないだ酢飯作った。

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2023/05/08(月) 22:26:19 

    キュウリのピクルスをバリバリ食べたい〜

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2023/05/08(月) 22:27:35 

    >>34
    浅漬けは有り。生野菜を塩で漬けるでしょ?じゃなくて、茹でた野菜をただ調味料と和えて寝かせただけのを漬け物と言えるかどうかっていうのを聞きたい

    +0

    -6

  • 45. 匿名 2023/05/08(月) 22:27:44 

    皆さん本格的ですね!
    私はかんたん酢にきゅうり、大根、にんじん、ブロッコリー、ミニトマト、カリフラワーなどの野菜を漬けるだけです
    大きなジップロックの袋にどんどん切っていれて1週間食べてる

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2023/05/08(月) 22:30:02 

    >>31

    私の好きなyoutuberさんが、カンタン酢にスライサーで千切りにしたにんじんでピクルスをよくやってる
    あと紫キャベツ千切りも
    どっちも色がきれいだし美味しかったよ🥕

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2023/05/08(月) 22:30:10 

    >>14
    私も!!
    作り方教えて欲しい!

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2023/05/08(月) 22:34:27 

    >>5
    センナってお腹が緩くなるやつ?

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2023/05/08(月) 22:34:35 

    >>44
    Wikipediaで浅漬けで調べた結果です。
    浅漬け(あさづけ)とは、野菜(胡瓜、大根、茄子など)を短時間、塩や調味液で漬けた漬物のことである。即席漬け、一夜漬け、お新香(おしんこ)などとも呼ばれる。

    浅漬けの素やかんたん酢の調味液に漬けたのも浅漬けですね。

    +9

    -2

  • 50. 匿名 2023/05/08(月) 22:35:35 

    >>11
    初めて聞いた!
    気になるわ

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2023/05/08(月) 22:40:03 

    >>4
    ディルはただの香り付けだからなくても平気。ローリエとかセロリの葉っぱで代用できる。もしくは市販のピクリングスパイスが便利。300円しないし死蔵品になりそうなスパイス瓶を増やさずに済むから常備してる
    漬け物・ピクルス・総合トピ

    +22

    -0

  • 52. 匿名 2023/05/08(月) 22:41:05 

    玉ねぎみじん切りにしてカンタン酢に漬けたものを、ハンバーグやピザにかけて食べてます!シャキシャキして美味しい

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2023/05/08(月) 22:46:02 

    (ピクリングスパイスの画像大きすぎてすみません)

    +30

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/08(月) 23:14:41 

    セロリにカンタン酢、もしくは酢とお砂糖入れて、おつまみのいかくんを切って入れるとめちゃくちゃ美味しいです。最後にオリーブオイルや黒胡椒かけてもいいです。お母さんがよく作っていました。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/08(月) 23:17:15 

    >>14
    分かる
    マックに行ったらピクルス追加で頼んでる

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/08(月) 23:41:22 

    この酢が好きです。
    娘はトマトにちょっとかけてたべてる。
    私は茹でたキャベツをこのたちまちうまい酢でピクルスにするのが好きです。
    漬け物・ピクルス・総合トピ

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2023/05/08(月) 23:45:28 

    新玉ねぎとエリンギときぬさや?をごま油で焼いて
    簡単酢とめんつゆを1:1入れて冷蔵庫で冷やして食べるとおいしくて最近よくつくります

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2023/05/09(火) 00:03:43 

    いつも行くランチのお店で食べたカリフラワーのピクルス真似してます。カレー味なんで、ピクルス液にクミンとカレー粉振って、カリフラワーはほぼ生くらいのゆで加減がカリコリしてクセになります。

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2023/05/09(火) 00:04:41 

    >>30
    無印のぬか漬け作ってるけど、酸っぱくなる。ぬか漬けを食べた事が無いから、正解がわからない。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/05/09(火) 00:06:26 

    さっききゅうりの辛子漬け仕込んだところ。
    道の駅に売ってる、農家の人が作ってくれた手作りの辛子漬けの素。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/05/09(火) 00:07:57 

    紫キャベツを浅漬の素で漬けたけど、やっぱりピクルス風の甘めにすればよかったな

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/05/09(火) 00:08:28 

    これも入るかな?
    青大豆で浸し豆作ったよ。
    おいしかった〜

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2023/05/09(火) 00:08:38 

    かんたん酢で作っています
    プチトマトやヤングコーンが好きです

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/05/09(火) 00:39:22 

    毎日旦那がお弁当と小さいタッパーにピクルスを持って仕事に行くので野菜3~4種類ほど作っています。
    季節によって漬ける野菜が増えることもありますが、お酢も野菜も体によいものだし毎日複数を少しずつ食べています。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2023/05/09(火) 00:43:21 

    >>1

    ブロッコリーの茎の部分って生のまま漬けていいの?
    作ってみたい!

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/09(火) 01:21:58 

    りんご酢ってピクルスとか漬け物につかえる?いただいてこまってる…

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/09(火) 03:01:28 

    >>41
    発酵させるタイプのザワークラウトですか?
    私も今年初めて作って、美味しくてハマってます!
    発酵させるタイプのピクルスもおすすめです!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/05/09(火) 06:07:59 

    糠漬けに挑戦したいんだけど、難しいですか?

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2023/05/09(火) 06:27:02 

    厚めに剥いた大根の皮が好き。
    めんつゆと酢に漬けるだけ。
    ポリポリ美味しい。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/05/09(火) 07:25:58 

    >>46
    紫キャベツ綺麗でしょうね!やってみよう!

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/09(火) 08:23:30 

    >>44
    何か(塩、酢、だし〜)に浸かってたら、時間や料理工程関係なく「漬物」だと思ってました。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/09(火) 08:40:05 

    >>65
    主です
    1分くらい熱湯でゆでてつけています

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/05/09(火) 08:58:12 

    京都で買った、長芋のお漬物がすごく美味しくて感動した。でもスーパーや近所のお漬物屋さんにもなかなか売ってなくて、、
    自分で作るのって難しいのかな?
    誰か漬け方教えて欲しいー!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2023/05/09(火) 09:25:20 

    >>42
    新生姜の甘酢漬けカンタン酢でやってる
    めちゃくちゃ美味しい
    酢飯にこれの千切りと青紫蘇混ぜるとまたまた美味しい

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2023/05/09(火) 09:51:16 

    カンタン酢ってやっぱり普通のお酢とは違う?オススメですか?

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/09(火) 10:24:51 

    >>68
    私は市販のを買ってきて茄子やキャベツの芯とかを漬けてるけど最初漬けたのは塩辛いんで捨てる。そのあと野菜色々漬けるかなー。漬けて美味しいのが茹で卵。程よい塩っけで美味しいよ
    漬け物・ピクルス・総合トピ

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2023/05/09(火) 11:15:59 

    >>74
    やってみよ!ありがとう

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/09(火) 11:45:15 

    >>26
    ちょうどきゅうりがあるから試したい
    検索してきます

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/09(火) 12:09:41 

    >>78
    人気板前YouTuber まかないちゃれんじさんの動画です。
    簡単でとても美味しいので是非お試し下さい。ボリボリきゅうりだけで、ご飯すすみます。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/05/09(火) 12:57:26 

    >>79
    ありがとうございます
    とても美味しそうな動画でした
    他の動画もみてます

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/09(火) 20:15:25 

    >>80
    美味しく作ってみて下さいね。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/09(火) 21:40:01 

    国産の乾燥キクラゲを簡単酢で戻してピクルスにするとおいしい。
    昔、道の駅で生産者さんが試食用させてくれて、おいしかったから作り方聞いて真似してる。その農園のキクラゲもおいしいかったから、今もたまにお取り寄せしてるよ。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/05/09(火) 21:42:42 

    >>75
    砂糖とか調味料入ってるから、簡単酢だけでだいたい味が決まるよ。慣れてきたらローリエとか鷹の爪とかホールペッパーでアレンジしたらいいし。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2023/05/09(火) 21:49:22 

    茗荷をたくさんいただくので、簡単酢に漬けて食べてる。サクサクした新鮮な食感が最高。
    らっきょう漬けも自分で漬けたサクサクの甘酢漬けが好き。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/05/09(火) 22:55:28 

    >>52
    美味しそう
    新玉葱があるから作りたい

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/05/09(火) 23:09:16 

    >>66
    使えるけど米酢や穀物酢よりはお高いのでピクルスに使うのは少しもったいないかも。リンゴ酢とレモン汁を各大さじ1、そこに炭酸水を注ぐと美味しいサワーができます。お好みではちみつやオリゴ糖を入れてもいい、入れなくても爽やかで美味しい。美容にもよく疲労回復効果もあります(クエン酸)

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2023/05/10(水) 01:46:23 

    >>86
    ありがとう、炭酸買ってみる!助かった!

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/05/11(木) 09:50:51 

    >>76
    ぬか漬けつけてますがゆで卵試してみます!
    思いもつかなかったです!

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/05/11(木) 12:46:29 

    >>88
    キチンと冷ましてからゆで卵を漬けてくださいね

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/05/11(木) 17:14:38 

    >>89
    はい!すごく楽しみです!ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/05/13(土) 20:02:02 

    >>82
    え~!ピクルス初めて聞いた
    キクラゲ大好き!いつか漬けたいなあ

    +0

    -0

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