-
1. 匿名 2022/03/24(木) 21:33:00
調理、調理補助の仕事の方いらっしゃいますか?主は春から初めて調理補助の仕事(パートですが)をします。いろいろお話し聞けたらいいなと思います。+50
-1
-
2. 匿名 2022/03/24(木) 21:33:50
給料安すぎじゃないですか?+150
-0
-
3. 匿名 2022/03/24(木) 21:33:59
無駄な動きをしたら嫌われる+113
-1
-
4. 匿名 2022/03/24(木) 21:34:00
ネットに帽子にマスクに暑い💦+84
-1
-
5. 匿名 2022/03/24(木) 21:34:07
+31
-1
-
6. 匿名 2022/03/24(木) 21:34:17
いじめとかあるんですか??+35
-3
-
7. 匿名 2022/03/24(木) 21:34:19
正規(公務員年収800万円)と非正規(最低賃金パート)の格差がエゲツない…
+56
-2
-
8. 匿名 2022/03/24(木) 21:34:32
管理栄養士だけど調理がいい。
楽しい!+35
-4
-
9. 匿名 2022/03/24(木) 21:34:40
安比のグランドホテルで働いてます+9
-2
-
10. 匿名 2022/03/24(木) 21:34:41
給食センターで働きたい。人間関係どうなのかな?+3
-10
-
11. 匿名 2022/03/24(木) 21:34:45
給食作ってたよ。寒いし暑いし絶対失敗は許されないしでストレス多い職場でした+100
-2
-
12. 匿名 2022/03/24(木) 21:37:03
マニュアル通りの人がなぜか嫌われる+24
-4
-
13. 匿名 2022/03/24(木) 21:37:23
給食センターいたことあるけど、きつくて私は無理だった。時給やすいし。+57
-1
-
14. 匿名 2022/03/24(木) 21:37:28
>>9
ガルちゃんでこんなに堂々と職場言う人はじめて見た+51
-3
-
15. 匿名 2022/03/24(木) 21:38:08
>>6
男は多いけど女性だけの給食センターとかだと人に興味ない人多いし保育園とか幼稚園のお迎えがあるパートさんが先に帰って家庭がない人も逃げるように帰るよ。地域によるかもだけど。手取りは安いし体力使うけど。+34
-1
-
16. 匿名 2022/03/24(木) 21:38:10
辞めたいです!!畑違いから転職して半年なんだけど辞めたい!!!!!!+47
-3
-
17. 匿名 2022/03/24(木) 21:38:29
夕方出勤しても
「おはようございまーす」+35
-10
-
18. 匿名 2022/03/24(木) 21:38:58
色々な職場で調理関係の仕事をしてきたけど、どの職場でも必ず1人はクセの強い人や自分のやり方にこだわる人がいる+118
-0
-
19. 匿名 2022/03/24(木) 21:40:36
給料安すぎてビックリした+17
-1
-
20. 匿名 2022/03/24(木) 21:40:37
色々現場回ったけど、男性調理師さんって、切れやすくて凄いクセがある人多い…。たまに凄い優しい人もいるんだけどさ。+110
-1
-
21. 匿名 2022/03/24(木) 21:40:50
大学生協の食堂パートが気になっているけど、どうなんだろう?長期休暇はお休みなのかな?+4
-1
-
22. 匿名 2022/03/24(木) 21:40:58
>>10
人間関係の合う合わないはどんな会社でもある
それよりも給食の仕事は腰にくるので体が頑丈な人じゃないと続かない
炊き上がったご飯とかめちゃくちゃ重いし、すごく大きな回転釜で大量のスープやカレーを作ったりする
野菜も10キロ20キロ単位で来る
とにかく全身バキバキになる+60
-0
-
23. 匿名 2022/03/24(木) 21:41:46
料理の仕事はできたらどこ行っても仕事に困らないから私も調理補助しようと思ってる。+9
-4
-
24. 匿名 2022/03/24(木) 21:42:38
>>2
土日祝、盆正月休めないのにね+15
-1
-
25. 匿名 2022/03/24(木) 21:43:17
お昼ご飯は皆で一緒に食べてません? 工場にあった食堂の料理人の人達は落ち着いた時間に皆で同じ場で食べててあれが一番つらそうと思った。+9
-1
-
26. 匿名 2022/03/24(木) 21:43:21
管理栄養士です
管理栄養士の仕事がなくて
栄養士のしごとと同じ事をしてます
人間関係きついし
お給料安い+36
-2
-
27. 匿名 2022/03/24(木) 21:43:30
手首が痛い😭+11
-1
-
28. 匿名 2022/03/24(木) 21:43:30
パートのお局が厄介な店が多い
店長より偉そうにしてるよね+51
-0
-
29. 匿名 2022/03/24(木) 21:43:42
重労働で腰を痛めた
人間関係もドロドロだし
人にはお勧めできない
+23
-0
-
30. 匿名 2022/03/24(木) 21:43:49
>>21
休みだよ。でもコロナでリモート授業が多くなると、営業しないから、その期間は働けないし、パートのひとは皆辞めてたね。+9
-0
-
31. 匿名 2022/03/24(木) 21:43:59
委託の学校給食作っている会社はマジで肩身狭いよ。
衛生管理徹底して神経尖らせてやってるけど、小さいムジが入っていたとかで教育委員会までいく。その虫も教室から入った可能性だってあるのに全て委託業者が悪くなる。+64
-0
-
32. 匿名 2022/03/24(木) 21:44:30
>>21
だいたいそういうとこはアウトソーシングで入ってるのでその会社の規定によると思う。
小中学校は子どもの休みに合わせて休めるとこもある。
その会社が展開してる別業種の店舗に応援に行かされる場合もある。+8
-1
-
33. 匿名 2022/03/24(木) 21:44:36
4月から特養から保育園の調理師に転職します。
ミキサー食から解放されるんだろうか…。+25
-1
-
34. 匿名 2022/03/24(木) 21:44:39
毎年時給が50円しか上がらないのって安いですよね?+4
-10
-
35. 匿名 2022/03/24(木) 21:44:49
学校給食でパートしてる
春休み入ったねーゆっくり休んで新学期からがんばるぞー+36
-0
-
36. 匿名 2022/03/24(木) 21:45:15
調理補助のパートですが、学校隣接の給食室のため、受け取りに来る子供たちの姿も食べ終わった子供たちの姿も見えるので楽しいし嬉しく思います。+35
-1
-
37. 匿名 2022/03/24(木) 21:45:45
ガストの仕込みの仕事してた(兼 朝食係)向いてなかった(*´;ェ;`*)+4
-2
-
38. 匿名 2022/03/24(木) 21:46:04
>>27
私も(TT)腕もパンパン。+3
-1
-
39. 匿名 2022/03/24(木) 21:47:48
>>20
すごくわかる!
周りが女ばかりで気を遣ってくれるから、気が大きくなるのかな?
+28
-0
-
40. 匿名 2022/03/24(木) 21:48:09
>>36
わざわざ今日の○○がおいしかったです!って伝えにくる子とかたまにいてめっちゃうれしい
しかも2人くらいできてちょっと緊張しててかわいい+64
-0
-
41. 匿名 2022/03/24(木) 21:48:54
自分の仕事だけを早く終わらせたい病のひとっていない?本当に迷惑。自己中心的な動きしてるしさ。+14
-0
-
42. 匿名 2022/03/24(木) 21:49:15
>>25
て言うかオペレーション的に同じ時間に食べざるを得ないんじゃないかな
利用者への提供時間が決まってるし、食材の配送時間もほぼ同じ時間帯だし
仕込みや清掃なども含めて効率よく動かないと終わらない+10
-1
-
43. 匿名 2022/03/24(木) 21:49:30
>>33
アレルギー気をつけなよ!!+18
-0
-
44. 匿名 2022/03/24(木) 21:49:55
学校給食してるよー
コロナで学級閉鎖ばかりで
とにかくめんどくさい。
+9
-0
-
45. 匿名 2022/03/24(木) 21:50:06
>>11
痩せそう
+5
-2
-
46. 匿名 2022/03/24(木) 21:50:39
病院給食。めちゃめちゃダルい。死にそう。+8
-0
-
47. 匿名 2022/03/24(木) 21:50:43
>>10
学校給食の自校式やってます。
慣れるまでは筋肉痛だし、早く寝ないと体がもたない…
でも生徒さんたちが美味しい!と手紙をくれたりして、やりがいあります。
いま3年半ですが、楽しく仕事してます。
人間関係は、言われたことや教わったことをしっかりやれば問題ないと思いますよ(^^)+42
-0
-
48. 匿名 2022/03/24(木) 21:50:57
>>1
はーいガストで調理してます!覚えたら楽勝
混んだらちと大変+6
-0
-
49. 匿名 2022/03/24(木) 21:51:52
>>4
おでこにくっきりアトが付くのよねえ~+35
-0
-
50. 匿名 2022/03/24(木) 21:52:25
体が慣れてくると、汗もかかんし、痩せなくなる不思議w+10
-0
-
51. 匿名 2022/03/24(木) 21:52:57
>>7
公務員で800万も貰える調理の仕事ってあるんですか?!東京のほうなのかな?+11
-3
-
52. 匿名 2022/03/24(木) 21:53:03
やっぱり皆さん料理は好きですか??家で作るのと全然違いますよね。+4
-1
-
53. 匿名 2022/03/24(木) 21:53:27
>>37
ガストいいなーと思ってるんだけど、なんで向いてないと思ったか教えてもらえませんか?+5
-0
-
54. 匿名 2022/03/24(木) 21:54:14
>>18
>>20ですがほぼ同じこと書いてて親近感。
全部自分の拘りある人が使った鍋やら洗おうとしたら「俺が洗うんだから触るんじゃねぇ!」ってキレられたわ。
時間なくても手出しできないとかやめて欲しい。+37
-0
-
55. 匿名 2022/03/24(木) 21:54:20
>>1
どの調理補助ですか?+2
-0
-
56. 匿名 2022/03/24(木) 21:54:31
>>35
えらーい。頑張ってね。+2
-0
-
57. 匿名 2022/03/24(木) 21:55:00
>>22
それは調理師の仕事じゃないの?+1
-3
-
58. 匿名 2022/03/24(木) 21:55:51
年収300もいかない
急用できても休めない
あと何気に毎月の検便も辛い(仕方ないけど)+33
-1
-
59. 匿名 2022/03/24(木) 21:56:16
>>25
工場はしょうがないよ。
保育園は逆に給食室を無人にできないから交代で休憩とる。+4
-0
-
60. 匿名 2022/03/24(木) 21:56:55
>>53
わたしの時(5年前くらいのど田舎)はホールと調理補助が1人ずつ。ランチタイムの準備とオーダーがきたらオーダー作り、たまに本部からの社員が見張りに来る。同時進行が得意で器用じゃないとしんどいよー+2
-0
-
61. 匿名 2022/03/24(木) 21:57:06
>>22
ご飯何升炊きますか?勤め先の病院は3升を3本炊きます。
+3
-0
-
62. 匿名 2022/03/24(木) 21:57:11
>>49
そうそう
髪も変な癖がついたり+16
-1
-
63. 匿名 2022/03/24(木) 21:57:17
>>52
好きじゃない。
職場では本格バターチキンカレーを作って、家のカレーはバーモンドカレーって感じですね。+12
-0
-
64. 匿名 2022/03/24(木) 21:57:38
職場の委託の給食会社には食材を盗む人がいる。
1人勤務で翌日、彼女が休みの日に発生することが多い。
彼女もバカだから、せめて1人勤務の日に使った調味料を持って行けば良いのに使っていないものを持って行くらしい。
彼女も委託の給食会社もバカだと思う。
+8
-2
-
65. 匿名 2022/03/24(木) 21:57:51
>>48
宅配でお世話になってます!コーンピザ、ヘビロテしてる。3月いっぱいまで安いから笑+4
-0
-
66. 匿名 2022/03/24(木) 21:58:14
>>1
保育園の栄養士です。調理師の資格も持ってます。+4
-1
-
67. 匿名 2022/03/24(木) 21:59:50
>>7
公共系で今も正規職員が残ってるところなんてあるの?+5
-0
-
68. 匿名 2022/03/24(木) 21:59:58
>>28
チェーン店の店長は数年でコロコロ変わるから。
それに対して長くいるおばさんは10年以上いる人もザラだから。+12
-0
-
69. 匿名 2022/03/24(木) 22:00:54
料理酒飲んで辞めさせられた人がいた
病んでたと思う+6
-0
-
70. 匿名 2022/03/24(木) 22:02:01
1人あたりの仕事量が多いので、作業遅い人はどんなに愛想よくても無条件で嫌われる
+15
-1
-
71. 匿名 2022/03/24(木) 22:02:56
他のトピで見たけど、皆ほぼ無洗米だよね?+6
-2
-
72. 匿名 2022/03/24(木) 22:03:07
>>24
だよね。月極がそれなりに高くても手取りが少な過ぎて貯金が出来ない。1万はするようにはしてるけど本当は5万円とかしたい。+11
-1
-
73. 匿名 2022/03/24(木) 22:04:33
>>26
管理栄養士の仕事いっぱいありますよー!!
+0
-5
-
74. 匿名 2022/03/24(木) 22:04:47
>>57
調理師として従事すれば業務全般担当しますね
調理補助は盛り付けだけすればいいところもあるし、仕込みや簡単な調理を担当するところもあります+20
-0
-
75. 匿名 2022/03/24(木) 22:04:55
>>71
無洗米ではないよ。チェーン店でも無洗米採用してない所あるよ。+4
-1
-
76. 匿名 2022/03/24(木) 22:07:31
>>73
ほんとにありますか?
管理栄養士は病院とかに人数が決まってるから資格持ってても栄養士枠でしか取ってもらえないところばかりですよ。因みに新卒です+10
-0
-
77. 匿名 2022/03/24(木) 22:08:25
この間、調理補助のパートやめたよ。私には体力的に無理だった。手、辞める前まですごい荒れてたけど、辞めたらすぐに治った。+15
-0
-
78. 匿名 2022/03/24(木) 22:08:29
>>61
企業の社員食堂なのでメニューによってかなり違いますが4キロずつ洗米して5~7回炊く感じです
コロナ前、朝食と夕食もやっていた時はもう少し多かったです+8
-0
-
79. 匿名 2022/03/24(木) 22:08:59
>>17
それはどこもそうだと思うけど+21
-0
-
80. 匿名 2022/03/24(木) 22:09:19
>>70
ガミガミ言うのお局に嫌われて辞めていくよね…
私はお局より全然やりやすいんだけど。+8
-1
-
81. 匿名 2022/03/24(木) 22:10:12
>>75
そうなのか。知らなかったありがとう!+0
-0
-
82. 匿名 2022/03/24(木) 22:10:48
>>71
無洗米は高いので普通のお米
洗米機に突っ込んで数分回す+4
-0
-
83. 匿名 2022/03/24(木) 22:11:46
学校給食は暑さ、時間、おかしい位の衛生!との戦いでしたが、老人ホームはわりと緩く何なら厨房でコーヒーも飲める位です
学校給食ではそんなことあり得なかった+26
-0
-
84. 匿名 2022/03/24(木) 22:12:55
>>55
給食センターです。体力がいると聞いて今から心配しています。+3
-0
-
85. 匿名 2022/03/24(木) 22:13:52
>>6
うちの職場はありましたよ。
挨拶しても無視。いい人ぶって近づいて来た人が「皆貴方が挨拶しないって言ってるよ」と挨拶してるのに変な事言ってくる。
私以外の人にお茶配る。
入って直ぐの時「補助」の仕事より「洗い物」ばかりやらされる。
目の前で悪口。
本当に最低最悪な職場でした。+42
-0
-
86. 匿名 2022/03/24(木) 22:15:06
>>40
かわいい〜癒されるね
頑張ろうって思えるね+24
-0
-
87. 匿名 2022/03/24(木) 22:15:21
>>6
あるので入った人皆短期間で辞めていくのでいつも人手不足です。+15
-0
-
88. 匿名 2022/03/24(木) 22:15:57
>>6
調理の仕事なんて、賢い人たちがやらない職種だから、必然といじめも多いです。
調理歴8年で、いじめのない職場はなかったです。+16
-13
-
89. 匿名 2022/03/24(木) 22:17:18
>>81
いえ!無洗米がいい所もあるみたいです🙆♀️+4
-0
-
90. 匿名 2022/03/24(木) 22:18:00
>>6
うちの職場はないです
人数が少ないからかもしれない+6
-0
-
91. 匿名 2022/03/24(木) 22:19:06
>>18
「その盛り方じゃないんですけど!!」と言われても別の人から「これでやってね」と言われてるからたまったもんじゃない。
「あっそう…」とぶつぶつと納得行かない感じで去るけど、怒鳴られて嫌になる。+10
-0
-
92. 匿名 2022/03/24(木) 22:19:24
>>23
何でこれがマイナスになるかわからん+10
-0
-
93. 匿名 2022/03/24(木) 22:21:16
>>20
調理のおばちゃんが、おじさん調理師のことを
「女のくさったの」って発言を聞いて、
最初は女の腐ったのって、どう言う事?
とおもったけど、一緒に働いてみてなるほどなと思う人が沢山いる。
+29
-0
-
94. 匿名 2022/03/24(木) 22:21:51
>>3
自分なんて仕事もしないでおしゃべりしてるくせして、手を動かしながらでも誰かと話すと速攻で怒られる。
いつもチラチラと誰かしらの監視をしていて嫌になります。+17
-0
-
95. 匿名 2022/03/24(木) 22:23:09
>>23
飲食店も施設も全国どこにでもあるしね。
なかなかAI化も難しいだろうからね。+1
-0
-
96. 匿名 2022/03/24(木) 22:23:26
>>90
只々うらやましい…
そんな職場に行きたい…+5
-0
-
97. 匿名 2022/03/24(木) 22:23:50
現在保育園の調理補助のパートで
働いてますが
正社員の栄養士さんが色々
問題ありきの人で
周りとのトラブルが耐えません。
古株のパートさんが次々と
辞めていきました。
私もいつ辞めようか悩み中。+10
-1
-
98. 匿名 2022/03/24(木) 22:27:08
高齢者の再就職先みたいになってます。+6
-1
-
99. 匿名 2022/03/24(木) 22:27:11
>>6
こればっかりは調理とか事務とか接客とか関係なく、ただただ運
外れ引いたあとって次の職場ガチャまわすの怖くなるよね
+27
-0
-
100. 匿名 2022/03/24(木) 22:28:13
>>20
うちにもいました。
しかし曲者おじさん異動したら新たな曲者おじさん登場で毎日出勤嫌でたまらなかった。
自分のお気に入りの人に優しくて嫌いな私には怒鳴る怒鳴る。
でも結果この人も異動したから良いけど異動した先での周りの人が気の毒で「酷い人が行ってしまい申し訳ない」とも思ってしまいました。+16
-0
-
101. 匿名 2022/03/24(木) 22:28:47
>>21
長期休暇で仕事入れないのがネックなら社員寮の調理オススメ
+1
-0
-
102. 匿名 2022/03/24(木) 22:30:27
>>26
管理ってつくのとつかないのとで仕事内容どんな違いがあるの?
あとストレートにお給料は月おいくら万円??+0
-5
-
103. 匿名 2022/03/24(木) 22:31:55
>>61
回転寿司で米炊く仕事でお正月とか忙しいときは5時間半ひたすら炊いてる日もあります。+3
-0
-
104. 匿名 2022/03/24(木) 22:33:14
>>1
20年前、ちょっと有名なイタリアンで働いてました。
暴言、暴力は日常茶飯事でした。
最終的には顔を殴られて青く腫れあがった顔のまま警察行きました。
そこで即退職できましたが、今でも精神的に病んでます。
気の短い人が多いです。+18
-0
-
105. 匿名 2022/03/24(木) 22:34:19
調理師の資格とるためには意外とがっつり働いてないと駄目だよね
そこまでシフト入っているわけじゃないから条件なかなか満たせない…
まあ取れないなら取れないでいっかー☆ってなってる今日この頃
+6
-1
-
106. 匿名 2022/03/24(木) 22:35:35
>>26
ぶっちゃけ管理は薬剤師みたいな未来を辿っていくと思う
就活に成功した人やプラスアルファで資格とったひと握りが勝ち組で大多数は給料安いっていう…+7
-1
-
107. 匿名 2022/03/24(木) 22:37:09
学校給食で仕事してる人に質問です。夏休みや春休みなどはお休みだと思うのですが多少はお給料出たりするのですか?出ないと丸1ヶ月無給でキツイですよね…+1
-1
-
108. 匿名 2022/03/24(木) 22:38:09
>>45
痩せます。
メンタルボロボロにやられるのであっという間に体重落ちます。
うちの職場はそんな所でした。+14
-0
-
109. 匿名 2022/03/24(木) 22:38:15
>>51
>>7
わたしは公立保育園の正規職員だけど、50代のベテランの給食の先生は700万くらいかな。+6
-0
-
110. 匿名 2022/03/24(木) 22:38:44
工場の食堂にいます!夜勤の!
日勤はおばさまらなんか無理でやめた
一人なので気楽なので続いてます!+4
-1
-
111. 匿名 2022/03/24(木) 22:39:28
>>103
よこ
米の消費が早すぎて、米炊くことにだけしか時間を使えない (他の用事やりたくても出来ない)ってこと?
+1
-1
-
112. 匿名 2022/03/24(木) 22:43:25
>>102
横だけど、管理栄養士は、国家資格。主にデスクワークで献立作成やカロリー計算、食材の発注、食材の管理病院での患者に対する食事指導(これは栄養士ではできない)。
栄養士は、栄養士の専門学校や栄養士科のある短大を単位を落とさず卒業できれば資格がもらえる。
職場によって違うが、献立作成やカロリー計算、食材の発注、食材の管理、現場で調理を行うなど。+5
-0
-
113. 匿名 2022/03/24(木) 22:46:29
>>109
そんなに貰えるんだ。いいなぁ。調理師免許持ってるんだけど市の中途採用とかで雇って貰えたらいいな😰+6
-1
-
114. 匿名 2022/03/24(木) 22:48:48
>>76
新卒なんですね。そしたら狭き門かも。
栄養指導経験や糖尿病指導療養士とか持ってないと難しい。ただ調理経験が無駄なことはないから、経験積んで求人見て未経験でも育ててくれるところに入るしかないですね。
ちなみに私もほぼ未経験で糖尿病専門外来がある病院に入りましたよ。最初は病棟での栄養指導や高齢者のアセスメントとかでしたが。、+1
-0
-
115. 匿名 2022/03/24(木) 22:49:44
>>25
今は距離とって黙食だしそこまで苦痛じゃないかな+1
-0
-
116. 匿名 2022/03/24(木) 22:50:04
>>76
横ですが
長い目で見れば、新卒じゃないほうが有利に働きますので、情報収集のアンテナを高く張ってチャンスを狙うことです。+0
-0
-
117. 匿名 2022/03/24(木) 22:50:10
>>20
私は調理師ではないのですが、昔ホテルで働いてた時どこのホテルもクセが強くて理不尽に怒鳴ったりする人結構いました。あと調理場が一番偉いみたいな感じでした。厳しいじゃなくてただのパワハラ。挨拶しない人も多かったしセクハラも酷かった。もちろん優しい人もいましたし穏やかな部署もありましたが。今はもうそんなところは少ないと思います。
>>93さんみたいに女のくさったのって言葉は時々話題にあがってました。+8
-0
-
118. 匿名 2022/03/24(木) 22:50:14
>>113
自治体によっていろいろだよね。
うちの市は公務員試験は35歳までしか受けられないみたい!+4
-0
-
119. 匿名 2022/03/24(木) 22:50:56
>>45
私太った
おかわりしちゃうから+6
-1
-
120. 匿名 2022/03/24(木) 22:55:23
>>111
お店や時間帯によっても違うと思うけど、私が働いている昼間の時間帯は、ひたすら米炊いて、予定の量の米が炊けたら炊飯器や使った道具を洗う。
うちの店は、シャリ玉(お寿司の米の部分)を機械で握っているので、機械に炊けた米を補給する仕事もある。
なかなか他の仕事を手伝う余裕はない。
私がどんくさいだけかもしれないけど。+1
-0
-
121. 匿名 2022/03/24(木) 22:57:35
>>84
私は事務職から病院給食でした。入社前にフットマッサージ機を購入して挑みました(笑)マッサージ機だけではムリで脚に湿布も必要でした。
しっかりご飯を食べないとヘロヘロになります。
ですが身体を動かすのでストレス発散にはなります。でも疲れる。それと歯止めがきかない体重増加を阻止出来て3キロ痩せました。
個人プレーの仕事ではないから私には辛いです。力もなく手伝いが必要なときあるし、要領が悪く下準備が足りないと無駄な動きが多くなります。どの仕事でもそうなんですが。急ぐとミスが多発するし最悪です。向いてないから辞めたいです。愚痴も入ってすみません。頑張って下さいね!!+8
-0
-
122. 匿名 2022/03/24(木) 22:58:23
>>112
丁寧にありがとう!
栄養士っていう資格そのものは、「栄養士試験」の受験みたいなのは無く、卒業と同時に取れるって感じなんですね
そして管理栄養士だと、受験が必要、と。
というか栄養士資格は専門の学校に行ってないと取得できないんですね
調理師みたいに受験資格を満たせれば受験会場に行って合格すればいいと思ってました+5
-0
-
123. 匿名 2022/03/24(木) 22:59:56
>>24
うちは学校だから土日祝更にいい年して春夏冬休みある。
今も3週間以上休みだけど普通に給料出るよ。+6
-0
-
124. 匿名 2022/03/24(木) 23:01:43
>>120
回転寿司けっこう好きで時々行く
お米炊いてくれてありがとう💕
そんなに炊くとか、ジャーって合計何台くらいあるの?
炊飯器Aをセットし終えたら炊飯器Bが炊きあがって…みたいなことよね?+1
-0
-
125. 匿名 2022/03/24(木) 23:03:54
>>58
正社員で基本給12万8000円。これに早出手当て、職務手当、資格手当、通勤代、残業代、家賃手当がついて16〜18万。ここから税金が引かれる。
基本給の低さ((((;゚Д゚))+5
-0
-
126. 匿名 2022/03/24(木) 23:13:58
>>124
ここから先は、企業秘密でお願いします。
+0
-0
-
127. 匿名 2022/03/24(木) 23:14:50
>>34
上がるだけいいと思う+11
-0
-
128. 匿名 2022/03/24(木) 23:18:11
厨房の調理器具が何もかもデカくて重いので、家帰ってごはんのおしゃもじ持ったら「小っちゃ!軽っ!」ってなる+7
-1
-
129. 匿名 2022/03/24(木) 23:22:51
老人ホームの調理補助のパートです。
5時間勤務ですが時間足りないし、足りない分はタダ働きだし、休みは取りづらいしやめたい。+7
-0
-
130. 匿名 2022/03/24(木) 23:22:56
業務用のラップって刃の位置が一般家庭用と違うから職場でラップするときと家でラップするときでゴッチャになることない?+17
-1
-
131. 匿名 2022/03/24(木) 23:24:47
調理師の専門学校を進路の選択に入れてるけどこれ見たら嫌になってきた。+5
-0
-
132. 匿名 2022/03/24(木) 23:34:03
>>35
私もー!春休み満喫して新学期頑張りましょうね!+3
-0
-
133. 匿名 2022/03/24(木) 23:36:18
>>6
保育士実習の合間に栄養士実習あったけどイジメを見てしまいトラウマになってしまった。+6
-0
-
134. 匿名 2022/03/24(木) 23:36:50
>>107
私はパートなので、長期休暇は無給です。+2
-0
-
135. 匿名 2022/03/24(木) 23:47:40
>>107
時給で働くパートだから無給ですね。
採用の時に「毎月安定した収入にはならないがそれでもいいか」を聞かれました。+0
-0
-
136. 匿名 2022/03/24(木) 23:52:04
給食室でパートしてます。
体力的にはキツくて最初3キロ痩せました(笑)
なにしろ夏は暑く冬は寒い。そして重いものばかり運ぶ。
あとアレルギー食など神経使うことも多いですね。
6時間(休憩30分)のうち座るのはまかない食べてる15分くらいで
あとは動きっぱなしです。
ただ人間関係はうちはまぁいい感じですし、慣れてしまえば
やりがいもあるし楽しいです。
長期休みも私は嬉しいし。
でもやっぱり体力はキツいです(;^ω^)+6
-0
-
137. 匿名 2022/03/24(木) 23:53:41
>>4
ネットで髪に跡がつくから仕事したあと出かけられない😩
おでこにも跡つくしマスクで肌荒れすごいし嫌だなあ
調理自体は好きなんだけど+7
-0
-
138. 匿名 2022/03/25(金) 00:00:39
>>135
>>134
ありがとうございます。やはりパートさんだとそうなんですね。お休みが沢山あるのは嬉しいですが無給だと辛いですね…+0
-0
-
139. 匿名 2022/03/25(金) 00:02:54
>>8
普段の仕事、デスクと調理の割合どのくらいですか?
管理栄養士さんが特別食以外作ってるところあまり見ないのですが普通の食事も作る事はよくあるのでしょうか+1
-0
-
140. 匿名 2022/03/25(金) 00:03:27
>>18
おぉー!
私も同じ事を思った
特に男性のスタッフがこだわりが強くて頑固な人が多い
変なこだわりが強くて周りのスタッフに嫌われてるのに仕事は真面目で早いしどこのポジションもできるからシフトに入ってくれてると助かる。+6
-1
-
141. 匿名 2022/03/25(金) 00:21:21
>>1
保育園の給食作ってます。
少人数で働いてますが、イジメやいじわる、派閥などなく和気あいあいと楽しく働いてます。
衛生面やアレルギー食など神経を使う事も多いですが、子供たちが食べている所を見れるし、いっぱいたべたよーとお話してくれて癒されています。
他の園ではお局様がいて新人さんが続かないなど多いようで、うちのような職場は稀と言われてますが。。。
主さん良い職場だといいですね!
応援しています!+16
-0
-
142. 匿名 2022/03/25(金) 00:25:58
>>107
長期休暇は無給だけど、学校給食はシフト制ではないし、普段は週5勤務で月に10万以上は稼げるから、年収にすると扶養内ギリギリくらいは稼げるよ。+6
-2
-
143. 匿名 2022/03/25(金) 00:34:27
足元冷蔵庫だから年中タイツ履いてるよ〜+1
-0
-
144. 匿名 2022/03/25(金) 00:54:08
レストランや老人ホーム等かれこれ10年以上調理師してきて、現在学校給食センター勤務です。
スタッフ30人以上いますが、嫌な人も癖のある人もいなくていじめもない・栄養士と調理師の仲も良好と奇跡のような職場で、毎日感動しながら働いています。
皆さんおっしゃるようにおじさん調理師とベテランパートは厄介ですよね。
私は座り仕事が向いていなくてバタバタと動いている方が性に合っているので、調理の仕事楽しいです。
安月給で体力も使いますが、学校給食はお子さんのいる方にはとても働きやすい環境だと思います。
特にオープニング募集だとみんな一緒のスタートになるので、 未経験の方もオススメです!+3
-0
-
145. 匿名 2022/03/25(金) 01:05:59
>>107
学校給食でパートしてます!
うちは長期休みの際は掃除等で出勤日あります。
ただ強制ではなくて、稼ぎたい人は出ればいいし休みたい人は休んでOKってかんじ。
子持ちの方は皆さんがっつり休んでますね。+2
-0
-
146. 匿名 2022/03/25(金) 01:32:00
介護施設で調理員として働いてた。
30食を3〜4人体制だったから暇すぎて辞めたけど。忙しい方が好きだからもっと時間に追われたかったなぁ。+0
-0
-
147. 匿名 2022/03/25(金) 01:34:23
>>40
か......かわいすぎる......
そのまままっすぐ育ってくれ+10
-1
-
148. 匿名 2022/03/25(金) 01:41:58
>>65
ありがとうございます‼️
ピザお店でも人気で学生さんはピザと山盛りポテト!+0
-0
-
149. 匿名 2022/03/25(金) 02:38:21
>>6
6年働いて専門調理師取ったらハブられたり揚げ足取られまくり
『資格取っても〇〇だから意味ない』と言いたそうなので仕事頑張って阻止したら物投げられるようになった
モラルがヤバい
栄養士はボス調理師のイエスマン+4
-0
-
150. 匿名 2022/03/25(金) 03:24:13
>>14
誰かを騙ってる可能性もある+2
-0
-
151. 匿名 2022/03/25(金) 04:04:22
>>84
調理は普通だけど、洗い物と食器運ぶのが大変だったよ(´;ω;`)+7
-0
-
152. 匿名 2022/03/25(金) 04:04:23
>>33
除去食いま複雑になってるから気をつけて。
お弁当持参する人もいるけど。
+3
-0
-
153. 匿名 2022/03/25(金) 04:05:41
>>20
くせものがおおい+2
-0
-
154. 匿名 2022/03/25(金) 04:05:51
>>69
アルコール依存症だったのかな?+2
-0
-
155. 匿名 2022/03/25(金) 04:16:29
>>131
独立したら?+0
-0
-
156. 匿名 2022/03/25(金) 05:05:38
>>139
8です。保育園の現場メインなので、
厨房7割の事務3割といったとこでしょうか。
+1
-1
-
157. 匿名 2022/03/25(金) 07:53:20
>>71
無洗米ですが、軽く洗います。美味しくないお米です+0
-0
-
158. 匿名 2022/03/25(金) 08:26:23
>>130
わかる!しかもフニャフニャだから切ったあともくっついちゃってイライラするよね笑+5
-0
-
159. 匿名 2022/03/25(金) 08:35:31
サ高住の厨房がおすすめだよ!ミキサー色もないしあってもザクザク切る刻み食。まあ人間関係は場所に寄るんだろうけれどね。うちは利用者さんと距離が近いからみんなで和気あいあいと話したり出来る良い職場です!ちなみに私は調理師免許持ってるけれど気軽に働きたいので調理補助として切り込み盛り付け洗浄しかしてませんが気に入ってます。+6
-0
-
160. 匿名 2022/03/25(金) 08:36:57
>>33
離乳食あるよー+4
-0
-
161. 匿名 2022/03/25(金) 08:41:29
保育園で1月から働いてます
飲食は初めてで最初は学校給食で探していたのですが、たまたまあった求人で。最初の1ヶ月は憶えることも多く大変でしたが今は慣れてきて社員さんもパートさんも良い方ばかりで楽しく働けてます。体力はいります!お昼も美味しい!+1
-0
-
162. 匿名 2022/03/25(金) 08:57:51
業界用語に戸惑いませんでしたか?私は「あにき」が全然分からなかったです。あにきは冷蔵庫に入ってるって言われて??でしたw+1
-0
-
163. 匿名 2022/03/25(金) 09:32:23
老人ホームの調理してるよ
去年からはじめてやっと流れは掴んだよ+1
-0
-
164. 匿名 2022/03/25(金) 09:47:47
>>17
まだ高校生なのかな?仕事の挨拶でこんにちはとかこんばんはは使わないよ。+1
-0
-
165. 匿名 2022/03/25(金) 09:56:19
手袋の先が混入してしまって破棄になったよ。凹む+6
-0
-
166. 匿名 2022/03/25(金) 10:06:31
>>52
家での料理は大嫌い。仕事は作る物が決まってるし給料発生するし、手際よく作業できたら褒めてもらえるから苦痛じゃない。+6
-0
-
167. 匿名 2022/03/25(金) 12:08:36
>>153
びっくりするぐらいくせ者多い。
よくそんなに毎日悪口言えますね。
よくそんなに毎日怒鳴れますね。
と言いたいくらいおかしな人ばかりの職場だったから離職率高かったよ。+13
-0
-
168. 匿名 2022/03/25(金) 13:40:46
保育園調理パート。
調理もするからプレッシャーだけど、慣れれば何とか。
パートお局がこだわり強くて面倒だけど、まわりのパートさん達とこっそりお局対策しながらうまくやっています。
学校給食もやりましたが、洗い物が大変で体力勝負。
保育園は洗い物が比較的ラクです。+0
-0
-
169. 匿名 2022/03/25(金) 14:40:48
自校式の学校給食のパートを4月からやります
勤続20年のパートさんがいると言ってました
皆さんどう思いますか?+1
-0
-
170. 匿名 2022/03/25(金) 16:01:56
>>6
あるよ。
10年以上働くベテラン多数の結構大規模な給食センターだったけど、だいたいが入って3年目くらいまでの新人がターゲット。若い人とか大人しい人もターゲットになりやすい。
いじめるのは役職ついてない歴だけ長い平職員かパートが多数。仕事は出来ないけどいじめの手腕だけはこなれた害悪。
たまに自分についた新人が気に入らないとかでいじめるリーダー格もいるけど自分の評価が低くなるから割合は低め。でもいるにはいる。+6
-0
-
171. 匿名 2022/03/25(金) 16:53:50
>>31
うちも市から委託受けてる給食センター勤務ですが、4年目で腰と腕を痛めてリハビリ通いをしてます。市の栄養士の先生のチェックが厳しくて、異物混入になるから、床に落ちていたものとかいちいち言われます。
ISO認証を受けているセンターなので厳しいのは分かるのですが。教育委員会にすぐ報告行くよね。
毎日給食作っていて楽しいけど、ピリピリしていて疲れます。腰もヘルニアになって痺れもあるから、もう転職しようかなと思っています。+4
-0
-
172. 匿名 2022/03/25(金) 18:55:28
調理関係者の皆さん、仕事中のトイレは大丈夫ですか?
うちのパート先(飲食店)は、一応仕事中トイレ行くのはOKなんだけど、お局様方にイヤミを言われたり、、、。
今は慣れたから大丈夫だけど、最初は大変でした。+2
-0
-
173. 匿名 2022/03/25(金) 19:05:31
晴れて公務員調理員に合格し、来月から保育園で働きます!
給料いくらくらい頂けるんだろう?今より増えたらいいなぁ、、、+1
-0
-
174. 匿名 2022/03/25(金) 19:29:37
資格ないけど老人ホームで調理してます。おばちゃん達は優しいけど料理長が問題あり( >_< )立ちっぱなので足がパンパン!腰も肩も痛めます…。+1
-0
-
175. 匿名 2022/03/25(金) 19:44:49
給料安すぎーーー!
保育園だけど月給20万とかだよ。勤務年数10年。+0
-0
-
176. 匿名 2022/03/25(金) 19:45:08
>>102
病気の方の栄養指導が出来るのが管理栄養士で、栄養士は健康な方の栄養指導しか出来ない。だから病院では管理栄養士を求められる。(委託で給食を作っている病院の話とは別)それ以外は特に仕事内容の差はそんなにない。
給料は職場によって全然違うから回答出来ません。ただ、私の職場では栄養士は資格手当が五千円、管理栄養士は資格手当が一万円です。+0
-0
-
177. 匿名 2022/03/25(金) 20:57:50
>>97
私、まさに同じ状況で3年頑張って働きましたが
3月半ばで退職しました!
栄養士さん(かなり若い)が忙しくなるとめちゃくちゃ荒れて暴言吐いたり イライラして鍋をガシャガシャするのが本当に辛くて
最後の数ヶ月はストレスで円形脱毛症になりました。
今はストレスもなくなり、本当にスッキリ。
もっと早く辞めれば良かった。
+5
-0
-
178. 匿名 2022/03/25(金) 21:22:07
>>166
羨ましい。私は逆。そして自分の作った料理を人に出すのが苦手、、、選ぶ仕事間違えたよ+0
-0
-
179. 匿名 2022/03/25(金) 21:23:26
>>173おめでとう㊗羨ましいわー
+0
-0
-
180. 匿名 2022/03/25(金) 21:29:45
栄養士の資格持ってるけど、実習でお局がうるさいイメージがついちゃってどうも無理でやれないんだけど実際どうですか?+1
-0
-
181. 匿名 2022/03/25(金) 21:37:16
>>104
許せないね!
殴ってきた奴はどうなったの?慰謝料もらった?+2
-0
-
182. 匿名 2022/03/25(金) 21:42:17
>>3
ジャマだもん+0
-2
-
183. 匿名 2022/03/25(金) 22:26:04
ノロウィルスの関係で、二枚貝を食べられなくなったことが辛い。牡蠣、シジミ、帆立、アサリなどもう何年も食べれていません。月1回のノロウィルスの検査のための検便もあるし。会社の決まりで喫食できないのですが、皆さんはどうですか?
給食センター勤務です。+1
-0
-
184. 匿名 2022/03/25(金) 23:29:04
>>180お局はどこのお局でもうるさいよ
+1
-0
-
185. 匿名 2022/03/26(土) 00:18:57
>>183
某回転寿司パートだけど、うちは規制かかってるの牡蠣のみ。アサリやホタテは言われたことない。
検便は年に数回。
パート始めてから食中毒のあれこれを覚えたけど、大変だよね。発生したら営業停止になるかもだし。+2
-0
-
186. 匿名 2022/03/26(土) 06:26:00
月金オープンの社員食堂勤務です
非給食の調理なのに土日祝休みで恵まれてると自覚してます+2
-0
-
187. 匿名 2022/03/26(土) 09:48:57
>>3
ジャマだもん+0
-1
-
188. 匿名 2022/03/26(土) 13:56:46
>>184
そういうことじゃない+1
-0
-
189. 匿名 2022/03/26(土) 14:48:16
>>181
加害者がワンマン社長だったので家宅捜査入ったみたいです。
もう関わりたくないのでそれ以来顔も見てません。+3
-0
-
190. 匿名 2022/03/27(日) 23:03:00
>>123
そういうとこ勤めたいけど求人どこで見つけられる?+0
-0
-
191. 匿名 2022/03/29(火) 10:09:02
>>190
学校受託業者で、求人はそこらに転がってるくらい募集されてるかと。
私は新卒で入ったから学校の掲示板に貼ってあった。
他は分からないけど、うちの会社は調理師か栄養士免許必要。+0
-0
-
192. 匿名 2022/03/29(火) 14:51:31
特養で調理師してました。100食程度で作業はルーティンだし難しくはなかったけど行事食は大変で当たるのが嫌だったな〜。
入居者さんの嫌いな物はそれだけ抜いて提供してたり。長期休暇もないし子どもがいると無理だから辞めたけど2、3勤したら休みなのは嬉しかった。
給料安いから戻りたくはない。早朝手当と住宅手当でやっと手取り15万とかだったよ。+0
-0
-
193. 匿名 2022/03/30(水) 23:58:47
社食て働いてます。
簡単な盛付けと家庭でやる程度の調理です。
と言われ入社したけど、とんでもない!
調理方法が書いてない、材料と、グラムしか書いてないメニュー表見ながら作らされる。
家ではこんなの作らないって料理多い。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する