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1. 匿名 2020/11/29(日) 11:32:46
みなさんも料理下手な時期があったと思います
どんなことから始めましたか?+3
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2. 匿名 2020/11/29(日) 11:34:01
【秋茄子は】嫁のメシがまずい 54皿目【嫁に任すな】
【マズメシキケン】嫁のメシがまずい 55皿目【タベタラシヌデ】
【食べるな】嫁の飯がまずい55皿目【危険】
【綺麗な料理だろ】嫁のメシがまずい 56皿目【食えないんだぜこれ】
【片栗粉は】嫁のメシがまずい 59皿目【骨じゃねぇ・出汁でねぇ】
【マズメシ憎んで】嫁のメシがまずい 60皿目【嫁を憎まず】
【電子レンジは】嫁のメシがまずい 61皿目【パンドラの箱】
【秘蔵の日本酒】嫁のメシがまずい 62皿目【嫁の料理酒】
【発酵?】嫁のメシがまずい 63皿目【腐敗?】
【漬け物で】嫁のメシがまずい 64皿目【入院】+10
-23
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3. 匿名 2020/11/29(日) 11:34:17
+2
-3
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4. 匿名 2020/11/29(日) 11:34:59
練習あるのみ+29
-1
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5. 匿名 2020/11/29(日) 11:35:09
材料調味料はきちんと計量して、変な隠し味は投入しない+85
-1
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6. 匿名 2020/11/29(日) 11:35:15
食わせる相手がいません。+6
-3
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7. 匿名 2020/11/29(日) 11:35:18
兎に角数をこなしてなれる+27
-0
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8. 匿名 2020/11/29(日) 11:35:28
20年ちょい前はネットでレシピ検索なんて出来ない時代だったから初心者向けの料理本からスタートしたw+43
-1
-
9. 匿名 2020/11/29(日) 11:35:42
旦那(相変わらずマッズ!🤮)+3
-7
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10. 匿名 2020/11/29(日) 11:35:53
レシピ通りに作る
書いてある通りの材料を揃えた上で自己流アレンジをせずに手順通りに作ればちゃんとできる+57
-1
-
11. 匿名 2020/11/29(日) 11:36:04
お料理教室に通う+1
-0
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12. 匿名 2020/11/29(日) 11:36:37
レシピ本を20冊くらい買ってクックパッド2年登録して毎日レシピを見て試行錯誤して作るようになったら美味しくなった。
一つのレシピを3回は作らないとモノに出来ないのでとにかく作るのみ。
それまで料理教室にも行っていたけど料理教室の後に復習しなかったのでダメでした。
高いお金払って料理教室行くより家で三回同じものを作った方が良いです。+35
-2
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13. 匿名 2020/11/29(日) 11:36:44
料理基礎の基礎 みたいな本を買って、まずは本の通り一通り作ってみた
それからアレンジしたりクックパッド見たりなどです+10
-0
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14. 匿名 2020/11/29(日) 11:37:16
プロのレシピ通りに作ればそんなに大きく外れることはない
下手にアレンジはしない。素人レシピは人気があっても意外と地雷もあるし、面倒くさいと思っても詳しく細かく書いてあるレシピがいい+24
-2
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15. 匿名 2020/11/29(日) 11:37:21
これ足したら美味しいかも!!
は慣れるまでしない。+25
-0
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16. 匿名 2020/11/29(日) 11:37:37
レシピ通りに作る+23
-0
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17. 匿名 2020/11/29(日) 11:37:56
味見をしろ+30
-0
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18. 匿名 2020/11/29(日) 11:38:22
調味料はきちんと計る。
材料はあらかじめ切って
準備しておく。
火加減は気を付ける。
味見しながら作る。+13
-0
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19. 匿名 2020/11/29(日) 11:38:51
余計なアレンジをしない+10
-0
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20. 匿名 2020/11/29(日) 11:39:39
京都の人間だけどプロのレシピを本通りに作ると味が濃く感じる
レシピ通りより醤油等を少なめに調整して作る+4
-12
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21. 匿名 2020/11/29(日) 11:39:47
・キッチンの整理整頓して使いたいものをすぐ使えるように配置しておく
・火加減を覚える
・下味をちゃんとつける+6
-0
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22. 匿名 2020/11/29(日) 11:39:51
凝った難しい料理は作らない。まずは基本から。ちゃんと中まで火の通った料理。ここから。+9
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23. 匿名 2020/11/29(日) 11:41:36
例えレシピ通りに作ったとしても味見をすること。
慣れない内はレシピに書いてある調味料が無い場合、代用品等を使わずに調味料を買うか、ある調味料で作れる料理を作る。+13
-0
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24. 匿名 2020/11/29(日) 11:42:07
きょうの料理ビギナーズを見る+17
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25. 匿名 2020/11/29(日) 11:42:14
>>14
その、レシピ選びが下手な人いるよね。
クックパッドとかハズレもあるし、料理研究家もレシピがまずい人いる。+12
-0
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26. 匿名 2020/11/29(日) 11:43:32
レシピを見て作るときはまず始めに最後まで読んでから作る。
本当に初心者なら、素人の投稿レシピサイト等ではなく、初心者用や入門編みたいなレシピを利用する。+4
-1
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27. 匿名 2020/11/29(日) 11:44:38
私は美味しい、うまく出来たと思ってても、母親に出すと「まじぃ!」って言われる
旦那は優しいからか美味しいって言ってくれるんだけど、どっちが本当なんだろう。
自分の味覚に自信がないのはどうしたらいいんだろうか?+4
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28. 匿名 2020/11/29(日) 11:45:02
私は味付けはまあまあ上手いと思うけど、包丁遣いが下手!
どうやって皆上手くなったの?
私が包丁を遣うとみんなが怖い怖いと止めに来ます…+4
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29. 匿名 2020/11/29(日) 11:46:16
>>14
テレビ番組の料理コーナーがレシピ公開してるサイトあるよね?
ああいうの見て作ると驚くほど味が無かったりする
みんなこんな病院食みたいなの食べてるの?!ってビックリするし、夫にも不評
私はまだクックパッドの方が好き…+8
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30. 匿名 2020/11/29(日) 11:46:41
>>27私は旦那を信じる。
ただ、母の話をして不味い時はハッキリ言ってほしいとお願いしておく。+2
-0
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31. 匿名 2020/11/29(日) 11:50:55
>>30
そもぞ味付けって好みだよね?
私の料理毎日食べるのは旦那だから、やっぱり旦那の好みに合わせるのがいいよね
レシピサイトを見てそのままガパオライス作ったら
「ガパオライスにパプリカなんて甘い野菜入れちゃダメじゃん!まじぃ!」
クックパッドで一番人気の生姜焼きレシピで作ったら
「生姜焼きにお砂糖なんて入れちゃダメじゃん!まじぃ!」
麺つゆでナスの揚げ浸し作ったら
「揚げ浸しに麺つゆなんて使わないで!まじぃ!」
私が作るもの全部まじぃって言われる
何が正解かわからない+0
-0
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32. 匿名 2020/11/29(日) 11:52:29
>>2
同居してるの?
あなた(義母)は作らないの?+1
-4
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33. 匿名 2020/11/29(日) 11:52:57
>>1
プロのレシピ通りに作る!
これにつきるかな。長いこと素人のレシピはダメだと気付かなかった。
他は、調味料をきちんと測る。+6
-0
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34. 匿名 2020/11/29(日) 11:53:34
>>1
主婦歴が長くなると必然的にうまくなる。
毎日料理しているからね。
何年やってもうまくない人はまともに料理していないと思う。
+4
-4
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35. 匿名 2020/11/29(日) 11:54:12
>>1
とにかく数をこなす。
レシピ通りに忠実に。
下ごしらえをサボらない。+4
-0
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36. 匿名 2020/11/29(日) 11:54:32
>>20
マイナス付いてるけど、その通り。
薄ければ足せばいいけどね。
尚、プロの料理人です+3
-3
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37. 匿名 2020/11/29(日) 11:55:01
しがないただの主婦からのアドバイスだけれど…。知識って大切だと思う。例えば「大根の下茹でをする」とか「泡が出てきたら、にんにくを鍋から取り出す」とかレシピには色々な事が書いてある。その文のまま作業をするのは簡単だけど、どうしてそれをするのか「大根 下茹で 理由」とか検索して、どういう理由なのか、それをする事によってどんな効果があるのか、って事を知っておくと、理由もわからず作業するよりは良いと思うんだ。
もしお暇があれば、ぜひ…。+11
-0
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38. 匿名 2020/11/29(日) 11:55:45
調味料の役割、作用を理解する。
+2
-0
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39. 匿名 2020/11/29(日) 11:56:03
調味料を量らずにドボドボ入れて微妙な味だけど美味いかな…!くらいで過ごしていた。
ある日たまたまスーパーで見かけたレシピを貰って帰ってその通り作ってみたら美味すぎて感動。
今までの何だったんだと思いそこからちゃんとレシピ通り作るようになって克服した+4
-0
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40. 匿名 2020/11/29(日) 11:57:15
>>31
旦那さんは甘辛とか甘い系のおかずが嫌いなんやろ
魚の煮付けに砂糖入れない家で育ったんだと思うよ
ちゃんと出汁の味にこだわりあるんじゃない?+9
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41. 匿名 2020/11/29(日) 12:05:03
>>31
旦那に作らせる。が正解じゃない?+6
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42. 匿名 2020/11/29(日) 12:05:55
初心者向け料理の基本の本を読む
レシピ通りに作る 目分量しない+2
-0
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43. 匿名 2020/11/29(日) 12:07:10
火をつける前に材料と調味料並べておくのは大事+2
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44. 匿名 2020/11/29(日) 12:15:57
>>17
味見をしても何の調味料を足せば良いのかわからんとです…+2
-0
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45. 匿名 2020/11/29(日) 12:18:15
もう諦めて平日はヨシケイやコープのミールキットを頼んでる。付属のレシピみて作るし、失敗することはなくなった。
土日は外食かテイクアウト。+3
-1
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46. 匿名 2020/11/29(日) 12:18:42
>>2
2ch時代だよね?懐かしい
【隠しきれない】【隠し味】が抜けてるw+15
-2
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47. 匿名 2020/11/29(日) 12:23:09
>>1
ホットクック買う。
高かったからメシマズ→普通に食べれる程マシになった。+1
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48. 匿名 2020/11/29(日) 12:24:58
>>32
2ch(5ch)の既婚男性板の「嫁のメシがまずい」っていうスレッドのタイトルだよ。そこ覗くと夫側の本音が見れて面白い。
派生スレでメシマズまではいかないけど「嫁のメシが何だかなー」スレや「嫁にメシまずいと言ってみる」スレなどもある。+7
-3
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49. 匿名 2020/11/29(日) 12:25:30
レシピを参考に数をこなすのが一番
そのうちレシピの中の材料や調味料で省いてもいいものや
代替できるものが出てきたりする
根菜類は事前にレンチンしておくと煮込む時間が大幅に減らせて
楽になるよ
自分の好きなものをまずおいしく作れるようになったらどうかな?
+0
-0
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50. 匿名 2020/11/29(日) 12:27:18
>>2
綺麗な料理だろ食えないんだぜこれ
が笑うw+9
-1
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51. 匿名 2020/11/29(日) 12:31:52
下処理などを省かない
切った野菜を水に浸けて…とか。それだけで大分仕上がりが違う。料理上手くないとき、そういうものの大事さがわかってないから省いちゃう+1
-0
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52. 匿名 2020/11/29(日) 12:34:17
>>32
なんであのコメ見てこの返信しようと思ったのか純粋に気になる
義母とかどこから出てきたんだろう+6
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53. 匿名 2020/11/29(日) 12:34:52
メシマズな母親はコンソメと和風だし一緒にいれるような人だったので、味付けは必ず和洋中どれかに統一するようにしてる。+1
-0
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54. 匿名 2020/11/29(日) 12:38:55
>>25
クックパッドなんか素人ブログみたいなもんなんだからプロの料理本一冊でも買った方がいいよ
特にメシマズならなおさら。素人から学ぶよりプロに決まってる+6
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55. 匿名 2020/11/29(日) 12:42:15
ここで教えてもらった勝間和代の料理本を読んだら、おおげさではなく人生が変わったよ
料理大っ嫌いだったけど、レシピを見ずに最小の工程で、健康的でおいしい料理が作れるようになった
この場を借りてあの時のガル民に感謝したい、ちなみにわたしはカツマーではないです+1
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56. 匿名 2020/11/29(日) 12:42:43
>>20
私は甘めが好きってのもあるけど、醤油は砂糖と同量入れると丁度いい。レシピで醤油大さじ3だとしたら大さじ2入れて味見。ちょっと塩味が足りない時は、醤油か塩を足す。
+0
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57. 匿名 2020/11/29(日) 12:49:57
私も料理はしない方で得意では無いんですが、メシマズ と言われる人はたぶん余計なものを入れたり余計な工程を踏んだりしてませんか? 私も段取り悪いなと自分で思うけど、味は普通だと思うのです。
で、 とにかくあと、悩みはレパートリーなさすぎること。自信あるのはカレーとシチューと鶏胸肉の塩麹の煮物くらいです。←塩麹で肉揉んで大根とかテキトーに切って入れて煮る!
凝ったものを作れるようになりたい!あと、何も見ないで目分量で調味料を入れても美味しくできるようにしたい。+0
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58. 匿名 2020/11/29(日) 12:52:48
>>52
ガールズちゃんねるだし、嫁って呼んでるから義母と思っても普通じゃない?+4
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59. 匿名 2020/11/29(日) 13:34:15
食べ物なんだから余計なことしなければ美味しいんだよ。+1
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60. 匿名 2020/11/29(日) 13:44:52
>>32
????+2
-2
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61. 匿名 2020/11/29(日) 13:46:08
>>5
これはすごく思う。
とりあえず基本の味をマスターしてから、自分好みにアレンジした方が良い。+2
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62. 匿名 2020/11/29(日) 14:14:30
>>2
全部センスがある!!笑+7
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63. 匿名 2020/11/29(日) 14:18:49
食にこだわりのない人と結婚するのが一番
+0
-0
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64. 匿名 2020/11/29(日) 14:51:27
>>31
まじぃ?+1
-0
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65. 匿名 2020/11/29(日) 14:55:04
>>36
マイナスつけてる人は多分「京都の人間だけど」に反応してるんだと思う。+2
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66. 匿名 2020/11/29(日) 14:59:34
>>12
同じ事を書いてる人がいた。
二回は失敗するのを覚悟で、ちゃんと失敗した理由を考えて三回作れば大抵うまくなるよ。
さらにそこから定番にできるといいけどね。
料理は基本ができれば応用が聞いて上手になるから基本的な料理からコツコツね。+2
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67. 匿名 2020/11/29(日) 15:01:47
>>27
好みと育った環境があるよ
極端に言うと素材の味を味わえる人と調味料の味しか受け付けないひとがいる+0
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68. 匿名 2020/11/29(日) 15:23:42
>>54
私もクックパッドはおススメしない
やはり一冊は基本的な料理本を買って、その通りに作ってみることは必要だと思う
きょうの料理の初心者向けテキストが無難かな?
+4
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69. 匿名 2020/11/29(日) 16:09:30
レシピ本じゃなく料理科学の本や味覚の本を読んだ
食材の特性がわかれば美味しいレシピかどうかの判断も作る前からつくようになる+1
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70. 匿名 2020/11/29(日) 16:19:18
>>54
料理上手な人なら素人のレシピみて美味しいか不味いか判断できるけど、慣れてないひとには料理本がいいと思います。+3
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71. 匿名 2020/11/29(日) 17:23:50
最初はレシピ本通りに回数をこなす。慣れてきたら、自分や家族の好みによって調整。
今も計量スプーン等を使ってはいるけれど、キッチリと量ってはいないからレシピ本通りにはなっていない。また、レシピ本に書いていない事をしたり、省略したりしているけれど、味見をしていれば大体美味しくなると思う。+0
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72. 匿名 2020/11/29(日) 17:51:14
>>65
36です。
そういう事かー。どうもありがとう+0
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73. 匿名 2020/11/30(月) 11:21:07
>>27
私の方が料理上手よマウントじゃないの?+0
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