ガールズちゃんねる

コンビニおでんの利益率は50%超!経営者が一番力を入れる商品だと判明

95コメント2014/12/18(木) 11:35

  • 1. 匿名 2014/12/16(火) 14:32:38 


    コンビニおでんの利益率は50%超! 経営者が一番力を入れる商品だと判明 : はちま起稿
    コンビニおでんの利益率は50%超! 経営者が一番力を入れる商品だと判明 : はちま起稿blog.esuteru.com

    コンビニ各社が本格的に商戦をスタートさせるのは9月。冬場よりも寒暖差があり、体感気温が下がる秋口のほうが、おでんの売れ行きも良い。コンビニでメーカー品を売った場合の利益率は3割と言われていますが、オリジナル商品のおでんは5割を超える。よく売れる店では1日1000個、10万円を売り上げ、その半分が店の利益となる。手書きのメニューを貼り出すなど、店のオーナーがもっとも力を入れている商品。

    +7

    -7

  • 2. 匿名 2014/12/16(火) 14:36:08 

    卵とか大根とかかなり儲かってそう
    原価全然かかってないじゃん

    +237

    -1

  • 3. 匿名 2014/12/16(火) 14:37:42 

    おでん食べたくなってきた!

    +41

    -3

  • 4. 匿名 2014/12/16(火) 14:37:47 

    そりゃそうでしょ
    大根一切れが
    スーパーでは
    一本分の値段だよ?
    卵だって一個が1パックの値段だし

    +251

    -4

  • 5. 匿名 2014/12/16(火) 14:37:50 

    コンビニおでんは、ちゃんと蓋がしてある店の物を買いましょう。

    +178

    -2

  • 6. 匿名 2014/12/16(火) 14:37:51 

    でもおいしいから買っちゃう。。

    +49

    -5

  • 7. 匿名 2014/12/16(火) 14:37:53 

    買ったことない

    +58

    -5

  • 8. 匿名 2014/12/16(火) 14:38:02 

    つい買ってしまうよね~

    で、意外と高くつく…

    +106

    -3

  • 9. 匿名 2014/12/16(火) 14:38:04 

    万引きされにくいし

    +108

    -1

  • 10. 匿名 2014/12/16(火) 14:38:27 

    コンビニのおでん美味しいけど、
    衛生面が気になる

    +213

    -0

  • 11. 匿名 2014/12/16(火) 14:38:41 

    おでんの鍋に蓋してない店あるけど、あれって何なの?不衛生じゃない?

    +225

    -2

  • 12. 匿名 2014/12/16(火) 14:39:01 

    家でおでんを作ると結構なお金がかかるし、以外とお手間だからね。。。

    味もしみてるし、ちょっと個性的な味とは思うけどお手軽だから買ってしまうね。

    +48

    -12

  • 13. 匿名 2014/12/16(火) 14:39:39 

    レジ混んでんのにおでん頼むヤツは非常にイラつく。

    +104

    -32

  • 14. 匿名 2014/12/16(火) 14:39:44 

    コンビニのおでん美味しくて好き(*^∀^)
    今の時期は特に便利でいいな

    +19

    -3

  • 15. 匿名 2014/12/16(火) 14:39:49 

    出来合いのスープを温めて、おでんダネをドバーッと入れるだけなのにww

    +37

    -10

  • 16. 匿名 2014/12/16(火) 14:40:06 

    まるか食品「虫入ってます!」
    コンビニおでんの利益率は50%超!経営者が一番力を入れる商品だと判明

    +5

    -48

  • 17. 匿名 2014/12/16(火) 14:40:46 

    13

    それでいて何にするか迷う奴w

    +38

    -9

  • 18. 匿名 2014/12/16(火) 14:40:50 

    フタしてないのと出汁が蒸発してカサカサになってるの、いやだ。

    +28

    -2

  • 19. 匿名 2014/12/16(火) 14:40:56 

    コンビニは店員の「ツバ」入りだから買わないよ。

    +39

    -12

  • 20. 匿名 2014/12/16(火) 14:41:00 

    2日目のおでんが好きだからコンビニでは買わないなぁ。
    コンビニおでんの利益率は50%超!経営者が一番力を入れる商品だと判明

    +30

    -2

  • 21. 匿名 2014/12/16(火) 14:41:15 

    私もだけど、コンビニでバイトした事ある人はコンビニのおでんは買わないでおこうって思うんじゃないかな
    埃とか虫とか…色々きつい…

    +157

    -4

  • 22. 匿名 2014/12/16(火) 14:41:17 

    コンビニおでん、実はまだ買った事ない...

    +39

    -1

  • 23. 匿名 2014/12/16(火) 14:41:33 

    10.11
    分かる
    購買意欲そそる為だろうけどさ、すごい汚なく感じる

    +44

    -2

  • 24. 匿名 2014/12/16(火) 14:41:44 

    13
    元コンビニ店員として、それすげーわかるw
    かと言って客に取らせると、卵一個でスープをなみなみとついでいく客とかいるし。

    +75

    -4

  • 25. 匿名 2014/12/16(火) 14:42:01 

    家で1000円も出せば家族四人食べれるし、煮込み時間はかかるけど、手間はそれほどかからない。

    そりゃ、利益取れてるでしょ!

    +75

    -4

  • 26. 匿名 2014/12/16(火) 14:42:16 

    おでん買うぐらいなら、からあげクン(^^)

    +30

    -5

  • 27. 匿名 2014/12/16(火) 14:42:38 

    コスパ悪いし衛生的に気になるし買って食べる気になれない。スーパーで売ってるおでんパック買って食べればいいと思う。

    +68

    -2

  • 28. 匿名 2014/12/16(火) 14:42:43 

    おでんってそんなに儲かるんだね
    確かに自分で作ったらかなり安く済む
    でもちょっと食べたい時はコンビニで買っちゃう

    +10

    -1

  • 29. 匿名 2014/12/16(火) 14:42:58 

    おでん買いたいと思ってコンビニ行ったら蓋がされてなくて
    やめとこうと思っちゃう
    虫入っているの見たことあるし

    +53

    -1

  • 30. 匿名 2014/12/16(火) 14:43:20 

    バイトしてると作るのも売るのもめんどくさい
    自分の時は出来るだけ綺麗に清潔に売ろうと思ってたけど
    洗物ひとつにしても限界あるから買って食べたくなくなるよね

    +27

    -3

  • 31. 匿名 2014/12/16(火) 14:44:44 

    コンビニおでんのはんぺんが好き
    スーパーとかで売ってるはんぺんよりボリュームがあって嬉しい

     
    虫とか気にならなくもないけど、いちいち気にしてたら外食なんてできないと思う

    +111

    -4

  • 32. 匿名 2014/12/16(火) 14:45:07 

    「コンビニバイト経験者なら絶対買わない物」の筆頭だ(笑)

    +118

    -8

  • 33. 匿名 2014/12/16(火) 14:45:51 

    コンビニおでんもそうだけど、スーパーの揚げ物惣菜にも蓋つけて欲しい。
    埃、つば。。嫌だ

    +32

    -4

  • 34. 匿名 2014/12/16(火) 14:45:55 

    わかってるけど買っちゃう。
    おでんって、下準備結構めんどくさいんだよ(>_<)
    超弱火でじっくり炊かないとすぐ濁るし。
    鍋いっぱい作っても
    「ご飯に合わない」とか言われるし。
    季節もの・風物詩として、利用してます。

    +49

    -3

  • 35. 匿名 2014/12/16(火) 14:46:37 

    でも、練り製品ってスーパーで買ったら結構高くない?練り製品なきゃ始まんないから、仕方なく買うけど。

    +29

    -2

  • 36. 匿名 2014/12/16(火) 14:48:21 

    中部地方出身です。昔から「味噌おでん」に馴染みがあり、ダシのしみたおでんより、甘い味噌をからめたおでんが好き。
    なのでコンビニでは買わないな。

    +12

    -5

  • 37. 匿名 2014/12/16(火) 14:50:56 

    コンビニおでんは買った事がないんですが、あれって、家に着く頃には冷めてないの?

    +7

    -6

  • 38. 匿名 2014/12/16(火) 14:51:20 

    おでんの蓋、確かにある方が安心だけど、それを気にしすぎる人はパン屋さんのパンも嫌なのかな?

    +94

    -2

  • 39. 匿名 2014/12/16(火) 14:53:17 

    持ち帰る間に冷めそうだから頼まないなぁ
    汁とかこぼしそうだし

    混んでる時のおでん注文はいらっとくるかも笑
    並んでる時に注文決めとけとか思うよね
    居酒屋みたいに注文時にあれとーこれとー…うーんと…って人多い…

    そういう時に別のレジでは公共料金払ってる人がいる時の絶望感 笑

    +16

    -4

  • 40. 匿名 2014/12/16(火) 14:53:21 

    31
    この丸い白いの何?はんぺんですか?

    +13

    -4

  • 41. 匿名 2014/12/16(火) 14:54:01 

    以前パイトしてた人が賞味期限の切れたゆで卵はおでん行きって言ってたな・・

    +7

    -15

  • 42. 匿名 2014/12/16(火) 14:56:37 

    セブンで17-22でバイトしてました。
    21時くらいから、独身者と思われるサラリーマンがバンバン買って行きましたね。

    ほこりや虫が気になる方は止めたほうが良いですが、きちんと管理はしていましたよ(*^^*)

    +59

    -0

  • 43. 匿名 2014/12/16(火) 14:57:57 

    バイトしてた人なら尚更知ってるけど非常に汚い。。。
    けど、ペヤングに虫入ってたように、最早蓋が開いてようが密閉されてようが関係ないねww
    スーパーのおでんとはまた味が違うからこれはこれで好き!

    +23

    -2

  • 44. 匿名 2014/12/16(火) 14:58:26 

    40

    白いのはアイスじゃないかな?

    +4

    -20

  • 45. 匿名 2014/12/16(火) 14:59:42 

    埃言ってる人ビュッフェとかも無理なの?

    +73

    -1

  • 46. 匿名 2014/12/16(火) 15:00:47 

    一人暮らしで少しだけ食べたいという人にはありがたいよね。

    +24

    -0

  • 47. 匿名 2014/12/16(火) 15:01:32 

    41. 匿名 2014/12/16(火) 14:54:01 [通報]
    以前パイトしてた人が賞味期限の切れたゆで卵はおでん行きって言ってたな・・

    これいつ頃の話?
    今のコンビニはおでんの具用のゆで卵しか入れないよ

    +62

    -3

  • 48. 匿名 2014/12/16(火) 15:05:10 

    そっかぁ〜だから店長はおでんに煩かったんだあ(ノ_<)
    おでんを進めるように掛け声させられたり、おでんをただ眺めている客を見付けたらすかさず声を掛けてスタンバイって厳しく言われたのはこういうことだったのね。

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2014/12/16(火) 15:07:15 

    元コンビニ店長です。
    何故おでんに蓋してないの?とありますが蓋をすると腐るからです。

    温度が高すぎてもダメだし低すぎてもダメだしおでんの温度管理は結構難しいのです。

    よく夜勤の子が蓋をしたままで何度も腐った事がありました。

    +58

    -4

  • 50. 匿名 2014/12/16(火) 15:07:16 

    この間、マツコの知らない世界でコンビニおでんの特集やってたからまた更に売上上がってるんだろうな。
    ファミマのおでんの容器はレンジでチンできるらしいですよ!冷めても温められる!画期的!

    +38

    -2

  • 51. 匿名 2014/12/16(火) 15:07:26 

    38・45
    無理ですね
    パン屋さんならショーケースに入ってる店に行くしビュッフェなんて行きたいとも思わない
    特別潔癖って訳じゃないんだけど、あんなに人が行き交う場所にそのまま食品が置かれている状態でみんな平気なんだなーって思ってるだけ

    +5

    -18

  • 52. 匿名 2014/12/16(火) 15:07:40 

    おでん売るの面倒くさい…

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2014/12/16(火) 15:12:31 

    自動ドア開くたびに埃とか舞うじゃん。
    絶対買いたくない。

    あとコンビニのおでんの汁を飲むと何故か具合が悪くなる。

    +7

    -8

  • 54. 匿名 2014/12/16(火) 15:12:47 

    蓋してない店は店内がおでん臭い

    +11

    -4

  • 55. 匿名 2014/12/16(火) 15:15:31 

    クソ忙しい時に限っておでんを頼んでくる客は、「ちったぁ空気読めよ!」って思ってましたすみません。

    +18

    -6

  • 56. 匿名 2014/12/16(火) 15:16:09 

    子供出来てから買ってないなぁ
    家で作るのと味が違うけど美味しいんだよね

    また買いに行きたいな

    +2

    -2

  • 57. 匿名 2014/12/16(火) 15:16:47 

    美味しいよ。コンビニのおでんに、救われますが、調子のってアレもコレもなんてやってると、500円、越えちゃうから、最近は、三つまでに決めてる職場のランチは、ほぼ、おでんにしてますよ、おにぎり二つと。
    確かに後ろにお客さんいると、わるいと思うけど。仕方ない。店員さんも、今日は、どれにする?何て会話しちゃいます。

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2014/12/16(火) 15:21:42 

    すでに書いてる方もいるけど、一度コンビニで働いたらおでんは絶対買わないと思う。不衛生だし、添加物とかすごいかなと。国産のものとかあんまり使ってないし…

    +14

    -5

  • 59. 匿名 2014/12/16(火) 15:25:11 

    コンビニでバイトしてたとき、店長が「おでんの蓋してると売れゆきが悪い」と言って蓋を開け、店長のいないときに来たエリアマネージャーが「蓋しないと衛生的に悪い」と言って蓋をする…というやり取りを一日に3回ほど繰り返していて、ただのバイトの私は非常に困惑したことがありました。

    牛串とか煮えすぎてベロベロになってるから、味落ちてるだろうな。

    +17

    -2

  • 60. 匿名 2014/12/16(火) 15:25:37 

    おでん一度も買ったことない。
    高いし衛生的に抵抗あるし、そもそもおでんわざわざ買うほど好きじゃないし(笑)

    それでもどこのコンビニでもおでん売ってるし、みんなには人気あるんだなあって見てた。
    おでんとかコーヒーとか売れるとなんでもマネするね。

    +5

    -7

  • 61. 匿名 2014/12/16(火) 15:36:38 

    ブュッフェは大丈夫だけどコンビニおでんは苦手
    出入り口との距離がおでんは近いし、不特定多数の人が出入りする回数も多い
    ビュッフェだと今の時期アウターを脱いで料理の前に行くし、何より店員さんの監視の目が違うし

    +7

    -6

  • 62. 匿名 2014/12/16(火) 15:50:55 

    おでんくらいは、自分で作ろうと思った。

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2014/12/16(火) 15:58:20 

    パン屋のパンだって出入り口に近いよね?
    子供が指突っ込める高さじゃないだけ、おでんの方がマシな気もする。

    っていうか、おでんの衛生面が気になる人はお祭りの夜店もだめってこと?

    +16

    -1

  • 64. 匿名 2014/12/16(火) 15:58:27 

    おでんとかそこまでして食べたいもんでもない。
    まぁ、夏には売れなくなるし今が稼ぎ時だね

    買わねえけど

    +3

    -2

  • 65. 匿名 2014/12/16(火) 16:02:14 

    虫とか衛生面、気にしてたら
    食べるものないよ。
    日清とか大手企業でも虫入ってたし。

    +11

    -2

  • 66. 匿名 2014/12/16(火) 16:17:18 

    コンビニ経営してました。
    おでんの蓋、気になりますよね。従業員も汚いの重々承知です。
    ですが本部の社員やらが、蓋がしまっていると買いづらい、匂いがしない、とか言う理由で開けていないといけない決まりを作っています。
    何度対抗したことか…
    コンビニの本部は本当にひどい。やってることが893だよ。

    +22

    -1

  • 67. 匿名 2014/12/16(火) 16:32:57 

    ハエが入ったらそのハエ救うだけだよ(._.)

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2014/12/16(火) 16:35:35 

    高校の先生に

    お前ら、コンビニのおでんはすごい汚いんだからな!絶対食べるなよ!

    と言われてから食べてない

    +8

    -3

  • 69. 匿名 2014/12/16(火) 16:41:04 

    大抵は毎日1回以上スープ抜いて洗ってると思うけど、容器の清掃なんて雑な所は本当雑だからなぁ…。
    パン屋のトレイやバイキングの皿と単純比較するのはどうだろ?

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2014/12/16(火) 17:02:33 

    ビュッフェもパン屋も そこまで唾液飛ばないだろうけれど、おでんはレジの前…お金のやり取りや、外の風入ってくる所だと衣類の塵とか入ってる…はず。

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2014/12/16(火) 17:07:11 

    コンビニで働いてるけど、オーナーはおでんなんかやめたいって嘆いてるけどなぁ。廃棄多いし、仕込みとかダシ足したりに人件費もかかるし電気代もかかる。そんで本部は勝手におでんのセールを決めて、値下げを短い期間に頻繁に繰り返すこら、さらに利益回収できなくなる。
    他のコンビニでの似たような記事を最近ネットのニュースでも読んだし、そんなに利益が出てるとは思えない。

    +29

    -0

  • 72. 匿名 2014/12/16(火) 17:08:23 

    そう言われると買いたくない。
    もとから買わないけどね^_^

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2014/12/16(火) 17:09:40 

    近所に新しく出来たローソン
    おでん超ヤル気ないよ。。
    うどんはいつも品切れだし
    おでんケースも通常の半分以下
    選べる具も少ないし
    そもそも作ってない日もある
    お客さんは沢山来てるのに。。なぜ?

    +4

    -2

  • 74. 匿名 2014/12/16(火) 17:22:29 

    おでんの添加物気にしてたら家で作るとき練り物買えなくないか

    +10

    -1

  • 75. 匿名 2014/12/16(火) 17:56:56 

    20歳くらいの頃大好きで週3で食べてた!でも虫とホコリ?が浮いてるのみてから食べてない!見ちゃうと買えないなぁ

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2014/12/16(火) 18:01:53 

    夜店も無理なの?
    そのとおり。
    屋台とか自分でとるお惣菜やミスドも無理。
    回転寿司もイヤ!

    +6

    -3

  • 77. 匿名 2014/12/16(火) 18:20:04 

    虫混入のことを書いてる方多いですね
    わたしも、経験あります。
    フタのされていないおでんケースから容器に取ってレジに置いたら、
    小さい蛾が浮いていて。
    ひーー!っと小さく叫んでキャンセルしました。
    店員さんは、あ、すんません、
    くらいの軽いお詫びでした。
    ◯ァミマです。
    しかもエリアの事務局?みたいなのを兼ねた店舗です
    どこも大なり小なりでしょうから、
    それ以来コンビニおでんを全く買えなくなりました。

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2014/12/16(火) 19:48:34 

    あのおでん汁だけが家で作るのとは違くてバイトしてる時
    継ぎ足し用のつゆだけ店長から直接買ったり貰ったりしてた

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2014/12/16(火) 20:27:45 

    秋とかの方が売れます。本格的に寒くなるとおでんが売れにくい…家庭でおでんをつくりはじめるから。
    衛生面は気をつけていますが、完全にとは行かないのが実情。売れる時間帯以外は蓋をしてます。スープは1日一回かえてます。
    売れないわりに手間がかかる物です。
    うちはおでんよりレジ前惣菜に力入れてますね。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2014/12/16(火) 20:35:34 

    近くのスーパーで具が16種類(濃縮スープ付)入ったパックが198円とかで売っている。
    そこに家で大根とか玉子とか足して食べてるから、コンビニのおでんなんて割高過ぎて買う気しない。

    衛生面も信用できないし。

    +5

    -2

  • 81. 匿名 2014/12/16(火) 21:22:22 

    「汁だけくれ」って言ってくる客が多い事多い事。
    汁は無料サービス品じゃねーっつーの!欲しけりゃおでん買え!!

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2014/12/16(火) 21:50:04 

    確かにおいしいから、ちょっと食べる時には買うこともあるけど
    しっかり食べるなら自分で作ります
    おでんなんてたいした手間もかからないし

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2014/12/16(火) 22:24:54 

    コンビニ好きでいろいろ行きますが、おでんを見ればその店を知ることが出来ると言えるくらい管理状況がわかりますよ。
    きちんとしてる店は、廃棄時間も守ってるし適切な温度管理してます。ゴミや虫も確認できません。具の並べ方もマニュアルどおりきちんとやっていて美味しく作られてます。
    店によっていろいろなので、安心できる店でしか買いません。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2014/12/16(火) 22:56:28 

    なんか買いたくなくなっちゃった

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2014/12/16(火) 23:31:47 

    コンビニのレジに並ぶ列が、おでん買う奴のせいでかなりタイムロスするのはどうにかならないのか

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2014/12/16(火) 23:41:05 

    私は逆にもっとボッタくってると思いましたよ。
    だってさおでんネタの賞味期限は、もって二日くらいでしょ?

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2014/12/17(水) 00:15:56 

    原価はともかく外食として見ると、
    なかなか栄養があって腹持ちがいいよね

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2014/12/17(水) 00:37:55 

    ちょっと高くつくけど、コンビニのおでん美味しいですよ!

    マツコの知らない世界 でも取り上げられてました!

    つゆが家でつくるのとは全然違います
    種類も豊富でたまに食べると美味しいですよ

    セブンのしらたきとロールキャベツおすすめです。

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2014/12/17(水) 01:34:28 

    何この記事(笑)
    力なんて1番入れたくないのがおでんだよ。
    あれほど儲けが出ない商品は無いよ?
    大根1個だけとかでも容器、蓋、割りばし、カラシ、これだけは出るから赤字なんだよ。
    セール時に死ぬほど売らなきゃ常時赤字(笑)
    そんなん昔から言われてる話。
    おでんは発注さえさせれば丸儲けな本部は大好きな商品だね~

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2014/12/17(水) 03:54:52 

    80. 匿名 2014/12/16(火) 20:35:34 [通報]
    近くのスーパーで具が16種類(濃縮スープ付)入ったパックが198円とかで売っている。
    そこに家で大根とか玉子とか足して食べてるから、コンビニのおでんなんて割高過ぎて買う気しない。

    揚げ足取りで申し訳ないけど、そんな激安のおでんもかなり不安要素たっぷりだよ。
    加工品だから、どこ産の材料使ってるかわかんないよね。

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2014/12/17(水) 05:41:51 

    売れている店なら回転も速くて多少は衛生的だけど
    売れてない店だと廃棄期限なんて守ってないのがほとんど。
    おでんは廃棄率高いし、仕込みや清掃など時間や手間がかかって
    オーナーの首を絞める、1、2位を争うほどの商品なんだけどなー

    まー、それを言ったら
    揚げたてじゃない揚げ物類や中華まんも同じだけどね
    からあげくんとか期限内でも揚げたてと比べたら肉が硬くてパサついてる

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2014/12/17(水) 09:38:25 

    蓋があるかないかの話が最初に出てたけど、実際は蓋がない方がおでんはよく売れるんだって。
    コンビニで働いてるけど、衛生面で蓋があった方が良いんじゃないかって話せたけど、SVにそう言われたよ。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2014/12/17(水) 09:44:09 

    おでん、一番寒い1月2月にはうちの店もうやめてるわ。
    売れないから毎年さっさとやめてる。
    その方が店員も助かる。
    正直、セール時はこまめに手をかけるけど、セールじゃなかったらおでんなんて一番後回しだしね。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2014/12/17(水) 16:59:24 

    ペットボトルの水、中身1円以下、
    ボトルとかラベル・蓋は3円程度。
    少なくても利益率は莫大です。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2014/12/18(木) 11:35:30 

    夜店なんて、あんなの食べられるわけないよ。
    汚すぎる。
    コンビニおでんも、おでんの目の前でおしゃべりしながら選んでる人いるし無理。
    ほこり、虫はどれだけ綺麗にしてても仕方ないものだけど。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。