-
1. 匿名 2014/11/25(火) 18:53:35
濃い味
好きですか。
薄い味
好きですか。
皆さんで語りましょう。+46
-3
-
2. 匿名 2014/11/25(火) 18:54:32
年とともに薄味が好きに。+47
-5
-
3. 匿名 2014/11/25(火) 18:55:14
薄味がすきかな+51
-4
-
4. 匿名 2014/11/25(火) 18:55:28
薄味が好きですが、コーヒーだけは濃いめが好きで、薄いアメリカンは苦手です。+29
-5
-
5. 匿名 2014/11/25(火) 18:55:54
やっぱり濃いめが好き!
体に悪いのはわかっていますが
濃いめに味付けちゃいますね…+153
-6
-
6. 匿名 2014/11/25(火) 18:56:00
薄味派です+23
-4
-
7. 匿名 2014/11/25(火) 18:56:31
薄味が好きです。
味噌汁は寿司の時以外は赤味噌よりも白味噌派です。+20
-2
-
8. 匿名 2014/11/25(火) 18:57:08
和食は薄味が好きだけど、洋食や中華は濃い味が好き+45
-3
-
9. 匿名 2014/11/25(火) 18:57:29
薄味好きです。
味噌汁は薄すぎてもダメなので、自分のだけ水分足したりして。
とりあえず料理は健康も考えて薄味にしてます。+11
-3
-
10. 匿名 2014/11/25(火) 18:58:20
濃い目!+47
-2
-
11. 匿名 2014/11/25(火) 18:58:35
私は薄味が好きだけど、母親は濃い味が好きなのでお互いの料理が口に合わない。+8
-3
-
12. 匿名 2014/11/25(火) 18:59:52
太ってた時は濃い味派だったけど、痩せたら薄味派になってた+19
-5
-
13. 匿名 2014/11/25(火) 19:02:10
濃い味が好きです。
育ってきた環境ってあると思います。
舌が覚えているという感じかな。+14
-3
-
14. 匿名 2014/11/25(火) 19:02:28
濃い味派です
お寿司食べる時は、ダメだと思いつつ醤油をベッタリつけてしまいます+62
-3
-
15. 匿名 2014/11/25(火) 19:02:45
濃い味!!
でも病気になるリスク高くなるね。。+31
-2
-
16. 匿名 2014/11/25(火) 19:03:43
煮物と汁物は薄め
炒め物は濃いめにしてます☆+8
-2
-
17. 匿名 2014/11/25(火) 19:04:51
薄味です♪+11
-1
-
18. 匿名 2014/11/25(火) 19:06:08
身体に良くないと思いつつも…
仕事から疲れて帰ると、濃い味のものをがっつり食べてしまう!!+28
-3
-
19. 匿名 2014/11/25(火) 19:08:32
薄味です。
インスタントラーメン等の調味料は2/3しか使いません。
(子供の頃、父親に体に良くないから少なくしたほうが良い。と教えられたから)
コーヒー、ココアは濃い目が好きです。+18
-5
-
20. 匿名 2014/11/25(火) 19:11:14
普通~濃い味
旦那が血圧高めだから
薄めの味にしたいけど
旦那濃い味好きだから難しい(´・ω・`)+13
-1
-
21. 匿名 2014/11/25(火) 19:13:14
薄味!?
出汁のきいたやつ+8
-2
-
22. 匿名 2014/11/25(火) 19:16:04
うまかっちゃん
美味しいですよね!+26
-1
-
23. 匿名 2014/11/25(火) 19:16:12
ダイエットしてから味覚も変わり、濃い味派から薄味派になりました!+10
-1
-
24. 匿名 2014/11/25(火) 19:16:37
九州出身だから、知らない内に濃いのが好きです!ラーメンは豚骨しか食べた事ない…+21
-2
-
25. 匿名 2014/11/25(火) 19:21:10
ずっと濃い味が好きだったんだけど旦那が高血圧なので必然的に作るのは薄味に。それに慣れたから外食行くと全部しょっぱく感じる。慣れってすごい。+9
-1
-
26. 匿名 2014/11/25(火) 19:22:05
薄味派です。
カップラーメンなどお湯を入れて
作るものはいつも気持ち多めにお湯を入れます。笑+8
-3
-
27. 匿名 2014/11/25(火) 19:22:27
薄味
昆布、鰹、アゴとかの出汁の味が好きだから、薄味で味わいたい~+9
-3
-
28. 匿名 2014/11/25(火) 19:24:03
お汁少な目、濃いお味がうまいです。
うまかっちゃんは今は全国で買えるのかぃ?
+3
-0
-
29. 匿名 2014/11/25(火) 19:26:33
28さん
西日本限定だそうです。
全国販売する気は無いそうです。
ハウスお客様係りに聞いた話。+13
-2
-
30. 匿名 2014/11/25(火) 19:28:18
24さん
こってりトンコツだよねー!あ、九州人です(^^)
店での醤油、塩ラーメンは食べた事ないし、うどんも黒くなく透き通り塩味のスープよね!+10
-1
-
31. 匿名 2014/11/25(火) 19:29:37
うまかっちゃん 食べたい〜〜
by 九州出身 東京住み+17
-1
-
32. 匿名 2014/11/25(火) 19:39:37
うまかっちゃん、ドンキで売ってたよ+14
-0
-
33. 匿名 2014/11/25(火) 19:44:14
ラーメン濃い目だと完食できない!
味噌ラーメンとか坦々麺とかより
あっさり塩ラーメンとか中華そばが好き。
+8
-3
-
34. 匿名 2014/11/25(火) 19:46:26
あんなうまいものは、全国で売るべき!!!
私は薄味派だけど、うまかっちゃんは、濃い味が好み+11
-1
-
35. 匿名 2014/11/25(火) 19:47:35
薄い味派です(^_^)
ざるそばだとツユには先っぽ少しつけるだけです!
焼肉も断然うすーく塩コショウです(^_^)+10
-1
-
36. 匿名 2014/11/25(火) 19:48:28
濃いめです。
ポテチのコンソメはもうダブルコンソメしか受け付けなくなりました!笑+10
-1
-
37. 匿名 2014/11/25(火) 19:53:34
もともと濃いのが好きでしたが、北関東に引越してきたら、濃い味が好きな私でもお店の物が濃すぎると感じます。子どもも学校の給食の味付けがしょっぱすぎといいます。
地域差って大きいですね。+7
-1
-
38. 匿名 2014/11/25(火) 19:59:04
濃い味が好きです(*^^*)
主さんは貼ってる画像的に濃い味が好きなのかな?
こういうトピで自分の好み言わない主って語ろうって言ってるけど結局自分は混ざらないで語らせてるように感じる(^_^;)+8
-4
-
39. 匿名 2014/11/25(火) 20:04:42
本当は出汁を効かせた薄味が好みだけど、家族一同濃い味好きなので家ではしっかりした味付けになる
最近のラーメンのこってりというか脂ギトギトは苦手
コーヒーは濃い方が美味しい+6
-0
-
40. 匿名 2014/11/25(火) 20:07:45
今まで、旦那の高血圧のため、
薄味の食事にしていたのだけど、
昨年からジムに行き始めて、
身体がべたべたになるほど汗をかくようになったら、
生理的に濃い味が食べたくなってきた。+6
-2
-
41. 匿名 2014/11/25(火) 20:14:47
薄味で育ったからに、群馬に嫁いでから味の濃さに衝撃的でしたが、今じゃ地元に帰ると薄すぎて(--;)+3
-0
-
42. 匿名 2014/11/25(火) 20:18:30
普段は薄味で、たまに濃いめの味が食べたくなる+6
-1
-
43. 匿名 2014/11/25(火) 20:21:25
薄味が好きといってる人の料理でもしょっぱい事が多いです。
なんでも醤油ジャボジャボかけなければ、別にどいでもいいんじゃないかと思ってしまう
私は、冷奴にも刺身にも納豆にも醤油かけないです。
その代わり料理にはしっかり味ついてて欲しい(´∇`)+4
-4
-
44. 匿名 2014/11/25(火) 20:25:35
濃い味+10
-1
-
45. 匿名 2014/11/25(火) 20:26:48
上手く言えないけど、薄味でも味はちゃんとついてるのが良いです。
+11
-2
-
46. 匿名 2014/11/25(火) 20:57:44
38
統計取ってるんじゃない?+2
-0
-
47. 匿名 2014/11/25(火) 21:09:39
濃いのが好きだったけど、家族で唯一の薄口な母が作る料理はいつも薄口。せっかく母が作った料理だから味のつけ直しとかはしませんでしたが、ぎょうざとか自分でしょうゆとかつける料理の時は「あんたかけすぎ。体壊すよ」と毎回言われそれがうざかった。
けど濃いのが大大大好きな父が腎臓を壊してからは(濃い好きが原因かは分からないけど)薄口にしなければと思うようになり、それなら頑張って耐えて今は薄口になりました。
母は父のために料理を分けて作ってます。父も味濃いのが大好きだったけど、病気になってから食事制限をされ激薄料理を食べてます。両親共に苦労してます。
余計なお世話ですが、皆さんも将来病気にならないために濃いものの食べすぎには気を付けてください!
トピずれすみません(>_<)
+6
-2
-
48. 匿名 2014/11/25(火) 21:46:30
≫4番さんのようにアメリカンが薄いコーヒーだと思い込んでる人がいまだに多いですね。アメリカンは焙煎が浅いだけで濃さは同じです。
ちなみに味はご飯のオカズだったら濃いめ、吸い物や味噌汁、その他それだけで食べるものは薄めが好きですね。京風の味薄め出汁しっかりがベストかな。+2
-0
-
49. 匿名 2014/11/25(火) 23:14:54
ものによるかと、、
+2
-1
-
50. 匿名 2014/11/25(火) 23:30:22
薄いのが好き!
ポテチもカルビーとかコイケヤのより名も知れぬメーカーの薄い味付けのが美味しい。
素材の味がわかるくらいな味付けが好きです+1
-0
-
51. 匿名 2014/11/25(火) 23:58:45
下ごしらえの段階で薬味(しょうが、にんにく)を多めに使ったりするだけでも、醤油やソースを使う量が減りますよ~+2
-0
-
52. 匿名 2014/11/25(火) 23:59:35
濃い味が好きな人、気を付けて下さい。
私も味が濃い物が好きで元々しょっぱい料理にも更に塩や醤油を掛けてました。
(今思うと本当に異常。でも日に日に舌が麻痺して行ったんでしょうね。)
そしたら二週間ほど前に突然味覚障害になりました。
何食べても変な味。常に口の中が苦い・・・。
甘い物なんて全く甘く感じない。それどころか苦く感じました。
甘い物好きな私にとってこれが一番辛かったです。
で、焦って、とにかく治さなきゃ!と思ってサラダはドレッシングかけずに食べたり、
ベビーフード食べたりとかして・・・後一週間しても治らなかったら病院行こうと思ってたら昨日辺りやっと治りました。
本当に辛かったです。このまま一生食事を美味しいって思えないのかなって・・・。
普段の味付けがいかに大切か思い知らされました。
+1
-0
-
53. 匿名 2014/11/26(水) 01:09:00
47さんの意見、身にしみて感じます…
私も濃い味派で、周りの注意なんか聞いてなかった…、
今は若年性高血圧 って診断で、血圧の薬のんでます。
納豆も豆腐も味付け無しで、食べられる様になりました!サラダも味付け無しです!
51さんの言う様に、下味に香辛料など工夫して料理してます!自分の家族は、薄味派に変わって来ました!
今では実家に行って、
正油掛け過ぎだよ!って言って、ウザがられてます〜
+3
-0
-
54. 匿名 2014/11/26(水) 03:55:49
北国出身身体を温めるため濃度の高いものを食してきたからか、濃い味つけが舌にあいます。
味噌汁の味噌入れすぎだと注意されてから、気付きました(^_^;)+2
-0
-
55. 匿名 2014/11/26(水) 12:26:03
最近は、この味が なぜか 好き
+0
-0
-
56. 匿名 2014/11/26(水) 12:29:21
薄味がすきです。
でも彼が濃い味好みなのでついつい濃い味で調理がち…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する