-
1. 匿名 2019/05/28(火) 11:11:02
皆さんは野菜最後まで使い切れますか?
●タマネギ:芽が伸び、断面の層の一部が茶色い。イヤなにおいも
【食べ方】変色部分を除き、加熱調理すればOK
●長ネギ:外側の皮がカサカサになってかたく、黄色い芯が伸びている
【食べ方】外側の皮をむけば中の芯は食べられます
●キャベツ:切り口や芯にところどころ黒ずみが。外葉も白くしなびている
【食べ方】黒い部分を切り落として、調理にひと工夫加えましょう
●コマツナ、ホウレンソウ:葉がしなっとして、黄色く枯れたよう
【食べ方】変色した葉を除いて炒め物にするのがおすすめ
●ニンジン:しなっとしてやわらかい。表面がヌメッていて、黒ずんでいるところも
【食べ方】黒い部分を切り取り、全体の皮をむいて使いきりましょう
●パプリカ、ピーマン:表面がしわしわし、ヘタの周りにカビが
【食べ方】カビを除いて加熱調理すれば問題なし
●ブロッコリー:つぼみの部分が黄色っぽく、ポロポロ落ちてくる
【食べ方】残った茎と芯が活用できます
●モヤシ:ひげ根や先端が茶色くなり、イヤなにおいのヌメリが
【食べ方】茶色い部分をちぎりましょう。ただし濁ったヌメリはアウト
●レタス:外葉がしなしなしていて、芯の周りが赤っぽく変色
【食べ方】赤い部分を除き、必ず加熱調理を
※その他の野菜についてはソースに+26
-18
-
2. 匿名 2019/05/28(火) 11:12:32
えっ?それで捨ててた人いるの?+466
-23
-
3. 匿名 2019/05/28(火) 11:12:40
1回でツカイキリタイタイプなので+16
-5
-
4. 匿名 2019/05/28(火) 11:12:41
加熱すると使えるのか…!+15
-0
-
5. 匿名 2019/05/28(火) 11:12:44
いやいや
そうなる前に使うか下処理して冷凍しようよ+49
-27
-
6. 匿名 2019/05/28(火) 11:12:49
昔じゃがいもが緑色に変色したやつ料理して食べたらものすごいお腹くだして吐いた+10
-18
-
7. 匿名 2019/05/28(火) 11:12:50
そんな人参はさすがに食べたくない+229
-4
-
8. 匿名 2019/05/28(火) 11:12:50
そんなに傷むまで放置しないよ+93
-6
-
9. 匿名 2019/05/28(火) 11:12:53
クッソ常識。+133
-14
-
10. 匿名 2019/05/28(火) 11:13:02
まん+2
-11
-
11. 匿名 2019/05/28(火) 11:13:05
んなこた誰でもやってるよ・・・+173
-11
-
12. 匿名 2019/05/28(火) 11:13:13
そうやってたけど笑+108
-6
-
13. 匿名 2019/05/28(火) 11:13:29
もやし以外は知ってた。+17
-0
-
14. 匿名 2019/05/28(火) 11:14:03
>>2
私は全部捨てちゃう。怖いし+32
-19
-
15. 匿名 2019/05/28(火) 11:14:32
だからと全部捨てないよ。誰も悪くなったところだけ切り取って使ってるんじゃない?+132
-0
-
16. 匿名 2019/05/28(火) 11:14:54
当たり前体操+32
-1
-
17. 匿名 2019/05/28(火) 11:15:29
ちょっと傷んだだけで捨てるようなやつが、
恵方巻きが〜食品ロスが〜とか言ってたら笑う+79
-3
-
18. 匿名 2019/05/28(火) 11:15:49
モヤシは諦める+159
-0
-
19. 匿名 2019/05/28(火) 11:15:53
すっごく普通のこと述べてる+19
-1
-
20. 匿名 2019/05/28(火) 11:15:57
少し傷んだだけで捨てる人がいるってことか。
野菜は傷んだとこ切って、多少しなびても煮たり炒めたりして食べきるよ。+25
-0
-
21. 匿名 2019/05/28(火) 11:15:58
もやしすぐダメになるよね
でもそんな1つ1つちぎるとかやらないよ…+111
-0
-
22. 匿名 2019/05/28(火) 11:16:04
いや結局腐った部分を取り除けば食べられるってことでしょ
そんなのわかってる+19
-2
-
23. 匿名 2019/05/28(火) 11:16:14
玉ねぎは水分が飛んでいるほうが長持ちするので、半分に割ってラップせずに冷蔵庫にしまっています。腐らないし、半ドライ状態で火の通りが早いです。旨味も凝縮されてる。+17
-0
-
24. 匿名 2019/05/28(火) 11:16:21
食中毒になったほうが大変
はやく捨てて+11
-15
-
25. 匿名 2019/05/28(火) 11:16:34
ブヨブヨの人参迷って結局捨てた...+63
-0
-
26. 匿名 2019/05/28(火) 11:17:20
もやしは痛みが進んでいると加熱した時にイヤ~な匂い発するよね
まだ使える!と思っていてもアウトだった事が多い。+94
-1
-
27. 匿名 2019/05/28(火) 11:17:40
言われなくても、そんな感じで使えそうなところだけ使ってた。+19
-1
-
28. 匿名 2019/05/28(火) 11:17:56
ブロッコリーは嫌だ
そこまで痛んでるのは
虫が育ってそう
+36
-4
-
29. 匿名 2019/05/28(火) 11:17:59
全部やってらい!+7
-0
-
30. 匿名 2019/05/28(火) 11:19:16
玉ねぎキャベツは工夫して使うけど
もやしと人参は捨てるかなー+42
-0
-
31. 匿名 2019/05/28(火) 11:19:22
もやし以外はしてた。それよりキノコ類が怖くないですか?いつまでも長持ちしない気もするし、冷蔵庫入れてたら大丈夫かもしれないけど早めに使いきります。+8
-0
-
32. 匿名 2019/05/28(火) 11:19:48
ごく普通の処理方法だった。読んだ時間返してほしい。+12
-1
-
33. 匿名 2019/05/28(火) 11:20:14
ほうれん草ゆがくの面倒くてつい放置してたら所々黄色くなりかけの葉っぱが!面白いのは、生きてる葉っぱは茹でたら鮮やかな緑になり、死んだ葉っぱは茹でても緑にはならないのね。今度からなるべく早く茹でてあげるからね。+8
-0
-
34. 匿名 2019/05/28(火) 11:20:58
一部カビたら全部菌糸が繋がっててやばいって聞いたけど+85
-0
-
35. 匿名 2019/05/28(火) 11:21:20
けどカビって少し発見したら
もう全体に回ってるからダメと言うよね
+87
-0
-
36. 匿名 2019/05/28(火) 11:21:51
変色だけならあまり気にならないけど、
ヌメッとしてたり汁が出てるのは気持ち悪くて丸ごと捨てちゃう。+24
-0
-
37. 匿名 2019/05/28(火) 11:21:53
日本は「もったいない」という素晴らしい精神を持っているんだから、家庭でもそれを活かそうよ。簡単に廃棄するのは、もったいないよ!+2
-2
-
38. 匿名 2019/05/28(火) 11:23:06
ピーマンは、変色したくらいのやつが好き。+3
-6
-
39. 匿名 2019/05/28(火) 11:23:13
人参はヌメってても、外側を剥けば臭みなんか全くないキレイな人参なんだから外側をしっかり剥いてちゃんと食べるよ。もちろん加熱してね。+18
-0
-
40. 匿名 2019/05/28(火) 11:23:54
お腹ってなんでもない時に突然壊すからね。
いつもは平気でも弱ってる時とか
+3
-1
-
41. 匿名 2019/05/28(火) 11:23:59
>>6
メラニンいやソラニン?
芽も取り除くんだっけ?+3
-0
-
42. 匿名 2019/05/28(火) 11:25:47
もやしは傷みやすいから買ってすぐに食べるようにしてる。
他のは傷んだところだけとってちゃんと食べるよ。+4
-0
-
43. 匿名 2019/05/28(火) 11:26:24
>>38
ピーマンは変色じゃなくて熟れてるだけだけどね+12
-0
-
44. 匿名 2019/05/28(火) 11:26:41
私はできるだけ消費するようにしてるけど、健康情報番組とかではよく「見た目が一部しか傷んでいなくても全体に菌や毒素が回っているから食べないで」って言うよね?
判断のボーダーどこなんだろう?+27
-0
-
45. 匿名 2019/05/28(火) 11:27:47
>>43
色が変わることだから変色とも言わない?+1
-0
-
46. 匿名 2019/05/28(火) 11:27:50
>>41
ジャガイモの芽は毒なので絶対に取らないと
表面が緑なのは光合成し過ぎなので食べられなくはないけど不味いし固い+20
-1
-
47. 匿名 2019/05/28(火) 11:29:33
全部「悪いとこを取って火を通す」ってだけじゃん。誰でもとりあえずやるわ。意外でもなんでもない。+10
-1
-
48. 匿名 2019/05/28(火) 11:29:44
むやみやたらに捨てるのはそりゃダメだけど、お腹壊して責任とってくれるわけじゃないし、各家庭の自由なんじゃ…と思ってしまう。
無駄にしないで工夫してる人はしてるし。
何も知らない人向け?+20
-0
-
49. 匿名 2019/05/28(火) 11:30:29
>>45
私は一応ありがちな方で「熟れてる」と判断したけど
「変色」だと茶色で傷んでるのか赤や黄色で熟れてるのかわからないから本当は会話にならないので+2
-0
-
50. 匿名 2019/05/28(火) 11:30:52
レタスに残ってたナメクジの体液??を食べた人が死んだニュースを見てから怖くて、レタスの葉一枚一枚くまなくチェックしてる。
ちょっとでもそれっぽいものがあったら切って捨ててる(◞‸◟)勿体なさよりも自分の身の方が大事だから…+19
-0
-
51. 匿名 2019/05/28(火) 11:31:18
ここまで傷むまで基本的に放置しないけど、新たまは足が早くて少し茶色になっちゃったとこがあった
でもそこ切り捨てて食べたよ
みんなそんなふうにしてると思ってたんだけど+5
-0
-
52. 匿名 2019/05/28(火) 11:31:31
レタスに残ってたナメクジの体液??を食べた人が死んだニュースを見てから怖くて、レタスの葉一枚一枚くまなくチェックしてる。
ちょっとでもそれっぽいものがあったら切って捨ててる(◞‸◟)勿体なさよりも自分の身の方が大事だから…
+5
-0
-
53. 匿名 2019/05/28(火) 11:32:49
各自自由でいいんじゃね?+5
-0
-
54. 匿名 2019/05/28(火) 11:35:52
白ネギはむしろ、真ん中の黄色い部分が美味しいから伸びてたらラッキーwと思う。+3
-1
-
55. 匿名 2019/05/28(火) 11:36:11
そのにんじんマジで無理+3
-0
-
56. 匿名 2019/05/28(火) 11:37:24
だいたいやるけど、全体的にふにゃふにゃになった人参やピーマンは無理だ…+7
-0
-
57. 匿名 2019/05/28(火) 11:37:40
常識って笑う人いるけど夫はこれ絶対嫌がる。そんなになったらもう食べたくないから捨てろって言ってくる。+3
-0
-
58. 匿名 2019/05/28(火) 11:37:41
どれどれと見たら、既にやってたw
一部くらいじゃ捨てられないよー!+5
-1
-
59. 匿名 2019/05/28(火) 11:47:07
しなびたニンジンは水に漬けとくとふっくら戻るよ
食感は少し悪いけどね。
+0
-1
-
60. 匿名 2019/05/28(火) 11:49:11
私は傷んだ箇所を切って使うけど、それを見てた旦那に「それ食べるの?お腹壊しそう」って言われたことがある。
「大丈夫、今までも何度もそうやって調理してきて、なんともなかったでしょ。」って言ったら諦めてたけど。
普段料理しない人は、傷んだ野菜に抵抗あるかもね。+16
-0
-
61. 匿名 2019/05/28(火) 11:49:24
緑のピーマンが黄色に変色してきた場合は?笑+0
-0
-
62. 匿名 2019/05/28(火) 11:50:07
昨日玉ねぎ出してむいたら
ネチョネチョしてて
中が茶色くなってたから捨てた。
切って使うに決まってる!って決めつけないで。
+3
-1
-
63. 匿名 2019/05/28(火) 11:51:23
>>62
たまにハズレの玉ねぎあるよね。
それは諦めて捨てていんじゃない?+7
-0
-
64. 匿名 2019/05/28(火) 11:51:37
カビはダメじゃない?
芋系の詰まったやつなら広がりにくいけど、葉物やピーマンなんて他にもカビ菌が広がってるよ!+11
-0
-
65. 匿名 2019/05/28(火) 11:52:45
それぐらい知ってるし使ってるわ
しょうもない事あげんなよ+1
-3
-
66. 匿名 2019/05/28(火) 11:53:01
>>23
そうなんだ。
いつもラップに包んでた。やってみよう。+3
-0
-
67. 匿名 2019/05/28(火) 11:54:02
>>52
え?洗ってないの?+2
-4
-
68. 匿名 2019/05/28(火) 12:00:35
ウチの人参がヌメッとしてます!
ゴミの日まで野菜室に入れて置こうと思ったけど、皮を厚めに剥けば大丈夫なんですね?もったいないから使います(^^;;+2
-0
-
69. 匿名 2019/05/28(火) 12:05:57
他はわかるけどピーマンのカビはアウトじゃないのかな?すっごい食べるの怖いんだけど+6
-0
-
70. 匿名 2019/05/28(火) 12:12:33
ネギはまずいよ+1
-2
-
71. 匿名 2019/05/28(火) 12:13:25
キャベツの黒い部分だけ切って使ったりとか、当たり前にやってるけど旦那が見つけると嫌がってうるさいんだよね…+6
-0
-
72. 匿名 2019/05/28(火) 12:30:47
読み進んでみたら、どれも当たり前のことだった。
捨てないでしょ、この程度じゃ+2
-0
-
73. 匿名 2019/05/28(火) 12:37:46
こんな当たり前の話が話題になるという事は
それだけ知らない人が多くなったという事で
料理に興味が無い人がそれだけ増えたという事よね
ひと昔前は常識だったとして
今は本当に無知な若者が増えたわ+1
-3
-
74. 匿名 2019/05/28(火) 12:46:10
役に立つ事書いてあるのかな?って思ったらいつもやってることしか書いてなかった…+1
-1
-
75. 匿名 2019/05/28(火) 12:55:57
>>2
捨ててました。
じゃがいもの芽が出たのも捨ててた。+1
-0
-
76. 匿名 2019/05/28(火) 13:02:23
もやしだけはごめんなさいしてる、それ以外は全部使ってる。+4
-0
-
77. 匿名 2019/05/28(火) 13:08:05
普通に傷んだとことってるだけのような+0
-0
-
78. 匿名 2019/05/28(火) 13:10:26
ピーマンから下は全部無理です。
大丈夫と言われてもごめんなさい。+4
-0
-
79. 匿名 2019/05/28(火) 13:14:07
この状態のピーマンとモヤシは抵抗がある
あとは気にせずたべるけど
カビって表面だけの問題じゃないし
内側から広がっていって表面出てくるからね+2
-0
-
80. 匿名 2019/05/28(火) 13:15:25
4分の1のカットかぼちゃにカビが生えてたから表面を切り落としして皮も剥いてかぼちゃサラダ作って食べたよ、昨日。
美味しかった。
+1
-0
-
81. 匿名 2019/05/28(火) 13:15:29
姉が少し傷んだもやしで腹痛→病院行きになったのを見て、もやしだけは使う時に買うようにしてる+5
-0
-
82. 匿名 2019/05/28(火) 13:16:37
>>73
無知というより野菜が綺麗すぎるのに馴れているから少しでも傷んでいたら食べることに抵抗があるのではないでしょうか+3
-0
-
83. 匿名 2019/05/28(火) 13:42:31
おつとめ品の安くなったやつを買うから
ここに書いてるのはよくやってる。
ただもやしは元々安いし諦めるかな。+0
-0
-
84. 匿名 2019/05/28(火) 13:48:39
私もにんじんともやしは諦める
黒ずむのは許せるけどヌメヌメは触りたくない+1
-0
-
85. 匿名 2019/05/28(火) 13:53:53
人参ぶるんぶるんになることあるけど捨てずに煮物にしてるよ!+3
-0
-
86. 匿名 2019/05/28(火) 14:04:09
なんか裏技敵なのがあるかと思いきや
至極当たり前過ぎてだな
拍子抜け
+0
-2
-
87. 匿名 2019/05/28(火) 14:41:01
もやしだけは買った当日か翌日には使い切る
匂いや色が変になったやつはどうしても抵抗あるので+1
-0
-
88. 匿名 2019/05/28(火) 14:53:49
人参はグラッセにして、小分けにして冷凍して、お弁当に入れてる。
キャベツは春巻にして冷凍。
+0
-0
-
89. 匿名 2019/05/28(火) 15:12:44
>>85
ぶるんぶるんって⁈ ∑(゚Д゚)
どうやったらそんなになるの⁇
野菜室で1か月放置とか⁈+2
-0
-
90. 匿名 2019/05/28(火) 15:33:43
これ、図解で説明しないといけないことなのか…+0
-0
-
91. 匿名 2019/05/28(火) 16:14:10
卵割って君のところに
緑のまぁるいカビがあった時は
怖かった
それから卵
トラウマ
使うけどね。
血も気持ち悪いよね。
+1
-1
-
92. 匿名 2019/05/28(火) 16:15:21
買ったそばから
カビてたり、見えないところがカビてたり、隠してあったりもするしね
かと言ってよく見て選んでいたら、なんのなく、スタッフが睨みきかせてるし笑
+1
-2
-
93. 匿名 2019/05/28(火) 16:16:26
うちの親、新玉ねぎ腐ってて丸ごと捨てようとしてたから止めて痛んだところ切って使った。もったいないもん+2
-0
-
94. 匿名 2019/05/28(火) 16:17:05
もやしだけは無理だね
痛むと匂いがひどい、安いから捨てたほうがマシ+1
-0
-
95. 匿名 2019/05/28(火) 16:26:18
農家育ちだから、傷物虫食い未熟完熟、そういったクズ野菜たくさん食べたよ。
カビは見えない菌糸が張り巡らされているから食べちゃダメだけど、
それ以外は患部を除去して火を通せば食べられるよ。
東京出てきて自炊するようになった時、見切り品でもないのにあえて悪い野菜を買うようにしてたくらい、行動に染み付いてた()
これは先に食べなきゃいけない野菜だ、もったいないって事で。
今は新鮮で長持ちするものを選んでます。+1
-0
-
96. 匿名 2019/05/28(火) 18:25:09
モヤシはここまで傷んだら捨てますね。昔母親がモヤシで当たって七転八倒の大騒ぎになったので。モヤシは当たると怖いからそもそもこんなになるまで放置しないです。+1
-0
-
97. 匿名 2019/05/28(火) 19:36:01
ここまで傷んでたら、栄養はどうなの?
何にも栄養無いのなら捨てるけど、残ってるのかな?
+2
-0
-
98. 匿名 2019/05/28(火) 20:37:20
だいたいたくさん買い物してきてストックしておくことが多いので、最後らへんは野菜がしなしなとか黒ずんでるとかしょっちゅう。でもちゃんと除いたりして食べきります。でもやっぱりとれたてか野菜が一番美味しいよね。それは事実。+0
-0
-
99. 匿名 2019/05/29(水) 01:46:39
もやしはヤバイって
大腸菌があるかもだから水洗いしたらダメってテレビでも言ってた
袋からすぐ熱湯に入れて下さいって
水洗いするとシンクに大腸菌飛び散っちゃうから他の生野菜とかに付いて食中毒おこすこともある
ちなみにキノコは冷凍した方が栄養価が高くなるらしいよ
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
つい冷蔵庫に長く入れてしまった野菜。傷みかけだけど、どこまでが食べられるか困ったことはないでしょうか? 食べられる、食べられない部分を見極めて、しっかり使いきりたいですよね。