-
1. 匿名 2018/09/21(金) 12:44:36
秋になって、美味しいものが沢山出回ってきましたね!私は、パウンドケーキ、マフィンなどの焼き菓子が好きです。パウンドケーキは簡単なのでかぼちゃやさつまいもを入れて作ったりもします!!
コーヒー、紅茶にぴったりで素材の味がして飽きません。皆さんでも、パウンドケーキ、マフィン焼き菓子好きな人オススメのお店など教えてください!!+137
-0
-
2. 匿名 2018/09/21(金) 12:46:09
焼き菓子好き!
フロランタンが大好き!+77
-3
-
3. 匿名 2018/09/21(金) 12:46:12
フィナンシェが大好き!
福岡のチョコレートショップのチョココーティングされたフィナンシェ美味しいよ+134
-6
-
4. 匿名 2018/09/21(金) 12:46:43
アンリ・シャルパンティエの焼きモンブランタルトが気になる!+22
-4
-
5. 匿名 2018/09/21(金) 12:47:30
テンション高いコメント!+34
-0
-
6. 匿名 2018/09/21(金) 12:47:50
のどが渇くぜ!+34
-2
-
7. 匿名 2018/09/21(金) 12:47:52
ブルトンヌのフィナンシェ!
大好き♡+90
-1
-
8. 匿名 2018/09/21(金) 12:48:11
フィナンシェとフロランタンが好き!
最近はりんご買ってはガトーインビジブル作りにハマってます!+33
-1
-
9. 匿名 2018/09/21(金) 12:48:13
+67
-2
-
10. 匿名 2018/09/21(金) 12:48:19
安くても美味しい+129
-8
-
11. 匿名 2018/09/21(金) 12:48:26
フィナンシェーーーーーーーー!
叫びたいほど好き!+102
-3
-
12. 匿名 2018/09/21(金) 12:48:40
+110
-4
-
13. 匿名 2018/09/21(金) 12:48:52
このパウンドケーキあんずジャムと砂糖でコーティングされてるそうです
食べてみたい+76
-3
-
14. 匿名 2018/09/21(金) 12:48:53
出典:i.pinimg.com+96
-2
-
15. 匿名 2018/09/21(金) 12:49:18
こういう ❝ゆらゆら❞ したのが好き ♡
洋酒が入っているのはニガテ (´ω`;)
だってまだ子供なんだも~ん。アラババ
でやんす (*'▽')//+20
-59
-
16. 匿名 2018/09/21(金) 12:49:51
ベーグル&ベーグルのマフィンが美味しです!
いちご練乳やチョコ系もたまりません!
しかしカロリーは凄まじい…泣+121
-4
-
17. 匿名 2018/09/21(金) 12:50:55
子供が小さい頃はパウンドケーキやマドレーヌなど良く作りました。
やっぱり手作りはおいしいですよね。
でもバターや砂糖、小麦粉の量を見ると…一人で食べたら大変なことに
なりそうで最近はお菓子作りはご無沙汰です。でも、このトピを見たら
久しぶりに作りたくなってしまいました。+85
-3
-
18. 匿名 2018/09/21(金) 12:51:22
この前のマツコの知らない世界でやってた栗がみっちり入ってるのおいしそうだった+78
-2
-
19. 匿名 2018/09/21(金) 12:52:03
ちょうど今ホットケーキにシナモンとリンゴで炊飯器で炊いた+17
-2
-
20. 匿名 2018/09/21(金) 12:52:11
>>16
ここのしっとりしてて美味しいよね。
チョコチップとか買う時、チョコチップがいっぱい入ってそうな個体を選んでしまう意地汚い私です。+31
-1
-
21. 匿名 2018/09/21(金) 12:52:47
ドライフルーツの洋酒につけたのが入ってるパウンドケーキ好き♡+50
-4
-
22. 匿名 2018/09/21(金) 12:52:54
>>16
これを選ぶのに、時間がかかりそうwww+2
-2
-
23. 匿名 2018/09/21(金) 12:54:31
本買ったけど作らない( ; _ ; )+78
-2
-
24. 匿名 2018/09/21(金) 12:54:35
太りそう…。+6
-6
-
25. 匿名 2018/09/21(金) 12:55:10
butter butlerのフィナンシェ好き+72
-1
-
26. 匿名 2018/09/21(金) 12:55:25
>>20
16です。そう!しっとりしてるんですよね!
食べるたびにバターが!バターがやばい!とカロリーへの恐怖に怯えています。笑+8
-0
-
27. 匿名 2018/09/21(金) 12:56:25
>>25
これ美味しいよね!都内じゃ新宿しか買えないんだっけ?+5
-2
-
28. 匿名 2018/09/21(金) 12:56:59
今は亡きおばあちゃんが、焼き菓子作るの得意だった。
食べたいーって言うと、すぐに焼いてくれたなぁ。+51
-0
-
29. 匿名 2018/09/21(金) 12:57:12
レモンのパウンドケーキが大好きです!
自分でせっせと作って食べる笑
+60
-0
-
30. 匿名 2018/09/21(金) 12:58:54
手作りしてます。太るけど美味しい~
チョコチップ入れるのが好き‼+5
-0
-
31. 匿名 2018/09/21(金) 13:00:02
>>27
新宿のNEWoManで売ってます。
あとこないだ羽田空港で売ってました!
期間限定だったのかなー
あとネットでも買えました(^^)+5
-1
-
32. 匿名 2018/09/21(金) 13:00:29
昔の少女漫画にはアップルパイやらレモンメレンゲパイやら出て来ていったいどんな食べ物だってワクワクしながら読んでた+27
-0
-
33. 匿名 2018/09/21(金) 13:00:56
エシレのフィナンシェ好きです!
クロワッサンは微妙だったけど、フィナンシェは絶品!!!+20
-0
-
34. 匿名 2018/09/21(金) 13:01:26
どれもこれも美味しそう
お昼食べたばかりなのに食べたい+6
-0
-
35. 匿名 2018/09/21(金) 13:01:43 ID:sC4g7l9I6q
リンゴとレーズンやカボチャ、紅茶、さつまいも、バナナのパウンドケーキを作るよ。
バターと砂糖の多さにビックリする(笑)
砂糖は少し減らして作ってる。
私はカボチャのパウンドケーキ好きかな(о´∀`о)+17
-0
-
36. 匿名 2018/09/21(金) 13:03:23
>>17
こういうコメントよくあるけど、皆さんパウンドケーキなどの焼き菓子を作ったら1度に食べきっているんですか?
そういう食べ方だと、市販でも手作りでも太ると思うんですが。
焼き菓子は日持ちしますし、少しずつ食べればいいのではと思います。+2
-26
-
37. 匿名 2018/09/21(金) 13:03:34
ウィークエンドシトロンケーキが好き
+14
-0
-
38. 匿名 2018/09/21(金) 13:03:55
>>15
>だってまだ子供なんだも~ん。アラババ
でやんす (*'▽')//
マジでキモい+57
-4
-
39. 匿名 2018/09/21(金) 13:03:58
焼き菓子に入れていいかな?
新しい美味しいお店はいろいろあれどヨックモックのシガール頂くとやっぱテンション上がるー+19
-0
-
40. 匿名 2018/09/21(金) 13:05:04
>>36
別にいいだろ、どれくらい食べようが!+24
-1
-
41. 匿名 2018/09/21(金) 13:05:45
>>36
焼きたても美味しんだけどパウンドなんかは少し時間経った方が生地が密になって美味しいよね+23
-2
-
42. 匿名 2018/09/21(金) 13:08:22
スコーンが好き!
近所のスーパーや成城石井でクロテッドクリームが売っているからよく作る。
だからイギリスの狼の口が開いた物を作れるようになったよ。
漫画アンティークで大雑把に作る方がいいとあったけどその通りで時間をかけて丁寧にやるとバターが溶けるからか上手くいかない。
我が家のフードプロセッサーはスコーンを作るためにあるような物。
今夜も時間があったら焼きたいな。+39
-0
-
43. 匿名 2018/09/21(金) 13:11:19
+19
-2
-
44. 匿名 2018/09/21(金) 13:14:31
フワフワした食感のシフォンケーキが大好きです+37
-3
-
45. 匿名 2018/09/21(金) 13:14:50
コンビニのフルーツパウンド疲れた時につい買ってしまう+8
-0
-
46. 匿名 2018/09/21(金) 13:18:03
サツマイモを頂いたので、
砂糖、ラカント、黒ゴマ、粉寒天も使って
カロリー少し控えめで食べても太りにくいふわふわ軽めなマフィンを多めに作って冷凍保存した。+6
-0
-
47. 匿名 2018/09/21(金) 13:19:38
パウンドケーキやフィナンシェとかではないですが、アンリシャルパンティエのクレームビスキュイが大好き!+31
-3
-
48. 匿名 2018/09/21(金) 13:20:04
>>36
パウンドケーキ焼いた次の日に食べます。
3日位で家族でほぼ食べ切りますが、残ったら冷凍します!+18
-1
-
49. 匿名 2018/09/21(金) 13:20:39
不二家の
ドライフルーツ入ってるやつ好きです!
昔からあるやつ。+7
-0
-
50. 匿名 2018/09/21(金) 13:23:24
フィナンシェが好き!
家でだけだけど、淹れたコーヒーにドボってつけてしっとりした部分を食べるのが好き…汚くてごめん
でも美味しんだよ…+19
-1
-
51. 匿名 2018/09/21(金) 13:24:31
セブンに売ってるマカダミアとチョコが入ったでっかいクッキーが好き+7
-2
-
52. 匿名 2018/09/21(金) 13:25:05
>>50
全然汚くないよ。美味しいよね(*´ω`*)+9
-2
-
53. 匿名 2018/09/21(金) 13:29:22
コストコのマフィンって甘くてしつこくないですか?
冷凍するにも凄く場所とりそうで買えないけどいつかかってみたい。+22
-2
-
54. 匿名 2018/09/21(金) 13:35:03
>>53
分かります!!
私はチョコのマフィン買いましたが一度食べたらもういいやとなりました笑+8
-1
-
55. 匿名 2018/09/21(金) 13:35:35
大好きだけど太るから我慢して一週間に一回くらいしか食べない。
食べても太らない人うらやましい。+6
-0
-
56. 匿名 2018/09/21(金) 13:37:22
バターたっぷりのマドレーヌ大好き!
プレゼントでもらっていくつかあっても1人で食べきる!笑
今生理前の食欲やばくて甘いものとまんなーい!+14
-0
-
57. 匿名 2018/09/21(金) 13:40:59
母が手作りで作ってくれたマドレーヌやフルーツケーキを思い出します+12
-0
-
58. 匿名 2018/09/21(金) 13:41:39
カロリーゼロのパウンドケーキ発明してくれたら私はその人にノーベル賞あげたい。+22
-0
-
59. 匿名 2018/09/21(金) 14:06:52
エシレのフィナンシェ&マドレーヌ、おいしかった。
自分で買ったことはないけど、貰い物としてうれしい品です。
+21
-0
-
60. 匿名 2018/09/21(金) 14:12:37
小麦粉300、無塩バター200、砂糖100、卵1個
混ぜたやつをラップに棒状にくるんで小一時間寝かせたやつを5ミリ位の厚さで切って180度(余熱)で11分焼いたら美味しいバタークッキーできます+13
-0
-
61. 匿名 2018/09/21(金) 14:13:54
パウンドケーキとかシフォンケーキとか
すごい作るのにはまってしまい
10キロ近く太りました。
でも、ほんと美味しい…。+24
-0
-
62. 匿名 2018/09/21(金) 14:14:49
ちょうど今、バナナパウンドケーキを焼いています+6
-0
-
63. 匿名 2018/09/21(金) 14:16:19
愛媛自慢の「紅まどんな」のパウンドケーキ「まどんなのよろこび」です♪+27
-0
-
64. 匿名 2018/09/21(金) 14:27:32
あーー食べたい!
フィナンシェとか大好き過ぎる+8
-0
-
65. 匿名 2018/09/21(金) 14:37:19
自家製パウンドケーキが一番好き。
ココナッツやナッツ系の物をタップリ入れたり、ドライフルーツ入れたりして好みに作れる。
売ってるのは物足りない。+17
-0
-
66. 匿名 2018/09/21(金) 14:45:57
自分で作るマフィンはずっしり感のあるのを作るんだけど
頂いた手作りマフィンがすんごいふわふわだった
あれ、どうやって作るのかな
+2
-0
-
67. 匿名 2018/09/21(金) 14:57:30
>>48
焼いた当日より、ラップなどで密閉しておいて次の日かその次の日ぐらいに食べるのがおいしいですよね。+6
-0
-
68. 匿名 2018/09/21(金) 14:58:03
>>36
余計なお世話よねー+4
-0
-
69. 匿名 2018/09/21(金) 14:58:52
>>66
卵の泡立ちをバルンバルンにするのよ+5
-0
-
70. 匿名 2018/09/21(金) 15:02:21
ブルトンヌのパウンドケーキ、切り分けのやつすごくおいしい!+1
-0
-
71. 匿名 2018/09/21(金) 15:02:47
>>49
これでマデラ酒を知りました
美味しいよね
マーブルも好き+1
-0
-
72. 匿名 2018/09/21(金) 15:02:59
>>36マフィンやケーキ等は
作っても一度に食べきれないので
食べる分以外はラップとアルミホイルで包んで冷凍保存、食べる時は冷蔵庫内で自然解凍し、
(ラップ+アルミホイルだと冷凍保存しても味が損なわれにくいので。)
スコーンやバターケーキ系はレンジで10秒軽く温めて食べたりしてます。+6
-0
-
73. 匿名 2018/09/21(金) 15:03:49
好きすぎる!
毎日食べたい
いくら食べても飽きない+5
-0
-
74. 匿名 2018/09/21(金) 15:07:16
パウンドケーキをよく焼きます。
今年も、栗の渋皮煮をたっぷり入れて作りたいです。+5
-0
-
75. 匿名 2018/09/21(金) 15:07:18
朝食として1個食べる分には
毎日食べても太る事はないよ。+10
-0
-
76. 匿名 2018/09/21(金) 15:13:34
ユーチューバーのエモジョワさんご存知の方いますか~?
あの人の作る焼き菓子が本当に美味しそうで、でも今貧乏だから材料揃えられなくて(笑)毎日見てます。ズレますが、エモジョワさんの手がすごく綺麗で見とれます。
ふわふわのケーキよりずっしりした重いケーキが好き!+21
-0
-
77. 匿名 2018/09/21(金) 15:13:46
ATのスコーン、店で食べたのが20年以上前・・・
美味しくて感激したけれど、今もおいしいかな?
ブルーベリージャム付きだよね。+1
-0
-
78. 匿名 2018/09/21(金) 15:24:30
ベーグル&ベーグルとコストコのマフィンが好きです
ずっしりしっとり系のレシピが知りたい
自分で作るとどうしてもパサついて好みじゃない。焼き時間長過ぎなのかな?+2
-1
-
79. 匿名 2018/09/21(金) 15:25:49
>>69
バターと砂糖をぐるんぐるんに混ぜてその後たまごいれてるけど
その卵を入れたときにバルンバルンまでしたらいいのね?
日曜日やってみよう+6
-0
-
80. 匿名 2018/09/21(金) 15:25:56
キャラメルにからめたスライスアーモンドとかがのってるやつ好き!名前わからない。+2
-0
-
81. 匿名 2018/09/21(金) 15:44:36
焼き菓子大好き!
綺麗なケーキとかよりブラウニー、マフィン、スコーンみたいな焼き菓子がお店にたくさん並んでる方がテンション上がる
もっと焼き菓子専門店増えてほしい+10
-0
-
82. 匿名 2018/09/21(金) 15:46:38
今は亡きおばあちゃんが、焼き菓子作るの得意だった。
食べたいーって言うと、すぐに焼いてくれたなぁ。+5
-1
-
83. 匿名 2018/09/21(金) 15:49:53
>>61
1回作りだすと止まらないよねー(笑)
子供いないし旦那もあんまり甘いの食べなくて、結局自分だけで消費するから私も太ったよ…
でも作るの楽しいし美味しいんだよね、しかも色んな味が作れるから飽きないっていう+10
-0
-
84. 匿名 2018/09/21(金) 15:52:40
九州限定ですが、ひよ子のピィナンシェ。
美味しそうだけど、可愛くて食べられない笑+21
-0
-
85. 匿名 2018/09/21(金) 15:52:49
>>79
69です
私の作り方とちょっと違いますね
79さんの作り方だと卵は少しづつたして混ぜ込むやつでバターと砂糖をうんと混ぜる(手元が軽くなるまで)のが大事です
私の作り方は卵と砂糖を湯煎で温めてバルンバルンにしたところに溶かしバターを入れるやり方
いずれも全てがうまく混ざればいいのでどちらでも問題ありません
どちらもうまく混ざると生地がツヤツヤしてくるのでそれが目安になります
+3
-0
-
86. 匿名 2018/09/21(金) 15:54:28
>>78
タッパに入れて1日置くとしっとりですよ+1
-0
-
87. 匿名 2018/09/21(金) 15:59:54
まって私ここまで読んでてバルンバルンがわからないんだけどw+27
-0
-
88. 匿名 2018/09/21(金) 16:01:24
>>85
ありがとうございます
バターと砂糖を混ぜるときに混ぜ方がいまいち足りないかもしれないですね、私
85さんの方法も試してみたいです
楽しみです+1
-0
-
89. 匿名 2018/09/21(金) 16:10:44
マフィンがどうしてもバサバサボソボソになってしまう( ;∀;)+0
-0
-
90. 匿名 2018/09/21(金) 16:21:03
>>66
バターじゃなくてシフォンみたいにサラダ油を使ったか、トレハロースが入ってるとかかな?
ずっしりも美味しくて好き。+4
-0
-
91. 匿名 2018/09/21(金) 16:24:11
>>87
バルンバルンごめんなさい
えーとバター入れた時に泡が潰れないくらい泡立てるんですがリボン状を超えてもうちょいあわだてるとバルンバルンになるんです笑
そうするとバターに負けない泡立ちになるんです
見た目がバルンバルンしてるんでバルンバルンと呼んでます
ハンドミキサーで5分くらいかなー
長めにあわ立ててください
でも泡立て過ぎもダメらしいのでやっぱりバルンバルンでお願いします
+18
-0
-
92. 匿名 2018/09/21(金) 16:27:00
マフィンもパウンドケーキもぱさぱさになるよね
パウンドケーキは早くても食べる前日に焼く、時間があれば2日前
一晩おくとずいぶんしっとりになるよね
それと水分が多いリンゴ煮とかを混ぜて焼く
オーブンの焼き時間をレシピよりだいぶ短くする、温度を下げるなんてこともします
オーブンの温度はレシピより下げ過ぎちゃダメなんだよね?ほんとは
オーブン用の温度計を使って何度も焼いてオーブンのくせがわかってるんだけど
粗熱をとったら密封するけどけっこう熱いうちからビニール袋に入れちゃったりもする
乱暴なやり方だと自分でも思うけどこれくらいしないとしっとりにならないこともあるよね
+5
-0
-
93. 匿名 2018/09/21(金) 16:30:10
>>90
あ!サラダ油!それかも!
トレハロースかあ、持ってるからそれも試してみよう
トレハロースって今も普通に売ってる?
前に買ったときはクオカで買ったんだけどクオカって富沢商店と合併したんだよね?+3
-0
-
94. 匿名 2018/09/21(金) 16:39:51
>>80
フロランタンかな
+3
-0
-
95. 匿名 2018/09/21(金) 17:05:49
>>62 羨ましいです。
良い香りがしてきそうー。+1
-0
-
96. 匿名 2018/09/21(金) 17:54:23
伊勢丹に入ってるフィナンシェ美味しかったー+3
-0
-
97. 匿名 2018/09/21(金) 18:03:59
夏は暑くて、全く作る気しないけどやっと作るのに丁度いい季節になりましたね。+7
-0
-
98. 匿名 2018/09/21(金) 20:46:31
伊勢丹に入ってたバビントンティールームが懐かしい…+1
-0
-
99. 匿名 2018/09/22(土) 01:08:57
食べたくなってしまった。コンビニ行ってこよ。+2
-0
-
100. 匿名 2018/09/22(土) 04:06:13
やっぱり定番でドライフルーツとラム酒が香るパウンドケーキが大好きだなぁ
自分でもよく焼きます買うと1切れでも高いし+3
-0
-
101. 匿名 2018/09/22(土) 16:02:57
>>53
大きく大量ですごく場所とる上、
油っぽく美味しくなく飽きてしまいます。
このトピックにいらっしゃるような
マフィン好きなかたは、
上質な素材の物も、安くても美味しい物も
色々召し上がって舌が肥えていらっしゃるだろうし
コストコのマフィンはおすすめしません。
日本の菓子メーカーの100円台の菓子が
安くても美味しいけど、
アメリカの1ドル台の菓子が、
大味で値段相応で美味しくないのと
同じ感じでした。+0
-0
-
102. 匿名 2018/09/22(土) 21:46:27
新宿伊勢丹にミセスモアのパウンドケーキが置いてあって、美味しくて行く度に買ってた。
+0
-0
-
103. 匿名 2018/09/23(日) 16:34:48
焼き菓子は全般に大好きなんですが、いまだに疑問?なのが、カヌレです。評判のお店のカヌレを食べてみたけど、???でした。皆さんはお好きですか?+2
-0
-
104. 匿名 2018/09/28(金) 15:25:16
焼菓子大好きだけど
コストコはパンもマフィンも全部美味しくなかった
そもそもパティシエの作る焼菓子より、
手作り感のあるチェーン店じゃないカフェで食べられる焼菓子が好き+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する