-
1. 匿名 2014/03/25(火) 20:37:27
海外サイトがこぞって報道していた、日本の寿司職人、池野弘礼さんが作る「ミニチュア寿司」。なんとこのお寿司、シャリは米粒1つだけ。そこに海苔を巻いたり、ネタを乗っけたりして、通常のお寿司とまったく同じミニミニ寿司をつくりあげちゃうから驚きだ。
出典:livedoor.blogimg.jp
池野弘礼さんは、東京台東区にあるすし屋「野八」の板前さん。今から13年前、あるお客さんが「世界一小さい寿司が食べたい」という冗談が、池野さんの職人心に火をつけた。
池野さんはこのお客さんの為、1つの小さい寿司を作り上げ、その後、更に研究を重ね、自分が作れる最も小さい寿司の大きさを考えた。そしてできたのが米粒1つのこのミニチュア寿司である。
普通の寿司なら1つ握るのに1分もかからないが、ミニチュア寿司は5分はかかるという。ほんの1粒ながら、この寿司を食べた常連さんの話によると、しっかりと寿司の味が堪能できるということだ。
米粒1つの寿司。このサイズに合う体になってトライしてみたいものだ。今の大きさのままじゃ、鼻息だけでどっかに紛失しそう。
Sushi chef serves up itsy bitsy sushi - YouTubewww.youtube.comSubscribe: http://smarturl.it/reuterssubscribe More Lifestyle News: http://smarturl.it/LifestyleNews It is often said it is the little things in life that gi...
シャリは米粒1つだけ。日本の寿司職人が作り出すミニチュア寿司のおいしそうなこと! : カラパイアkarapaia.livedoor.bizシャリは米粒1つだけ。日本の寿司職人が作り出すミニチュア寿司のおいしそうなこと! : カラパイアカラパイア不思議と謎の大冒険ぼくの名前は「おーどど」に決まったよ!その他当選者発表はこちらから世界一汚い寮。ゴツェ・デルチェフ大学「悪夢の学生寮」(マケド...
+155
-1
-
2. 匿名 2014/03/25(火) 20:38:40
ちっちゃ!!+279
-1
-
3. 匿名 2014/03/25(火) 20:38:57
かわいい!…けどおいしそうではないかなw+31
-77
-
4. 匿名 2014/03/25(火) 20:39:11
>今の大きさのままじゃ、鼻息だけでどっかに紛失しそう。
笑ったww+387
-3
-
5. 匿名 2014/03/25(火) 20:39:11
すっげ!+101
-1
-
6. 匿名 2014/03/25(火) 20:39:12
凄い\(^o^)/
可愛い!+188
-3
-
7. 匿名 2014/03/25(火) 20:39:15
可愛い!
けど、どんだけ食べたらお腹いっぱいになるんだろう(笑)+183
-2
-
8. 匿名 2014/03/25(火) 20:39:22
美味しそう♡
手が器用なのはうらやましいです+154
-2
-
9. 匿名 2014/03/25(火) 20:39:24
おもちゃみたい(´∀`◎)+51
-1
-
10. 匿名 2014/03/25(火) 20:39:28
流石
職人さん!!
+134
-0
-
11. 匿名 2014/03/25(火) 20:39:35
可愛い(◔ิω◔ิ)
記念になるね+47
-2
-
12. 匿名 2014/03/25(火) 20:39:40
後ろの普通のお寿司が食べたい!笑+93
-2
-
13. 匿名 2014/03/25(火) 20:40:00
+278
-1
-
14. 匿名 2014/03/25(火) 20:40:08
すごい職人技!笑+40
-0
-
15. 匿名 2014/03/25(火) 20:40:12
すごい!
でも食べた気にならなそう。笑+55
-1
-
16. 匿名 2014/03/25(火) 20:40:14
す…すごい((´艸`*))+10
-0
-
17. 匿名 2014/03/25(火) 20:40:15
お値段はいかほど!?!?+35
-0
-
18. 匿名 2014/03/25(火) 20:40:15
すごい!値段つけるとしたらいくらくらいだろう?+33
-0
-
19. 匿名 2014/03/25(火) 20:40:31
スゴいけど、食べた気はしないよね+17
-3
-
20. 匿名 2014/03/25(火) 20:40:44
+154
-9
-
21. 匿名 2014/03/25(火) 20:40:56
器用すぎる!!職人技!!
+19
-0
-
22. 匿名 2014/03/25(火) 20:41:00
食玩みたいでかわいい♪
+124
-0
-
23. 匿名 2014/03/25(火) 20:41:23
なにげに卵焼きのクォリティがスゴい…!+59
-0
-
24. 匿名 2014/03/25(火) 20:41:51
食べるの難しそうだな(笑)
お箸でも、指でも…+28
-1
-
25. 匿名 2014/03/25(火) 20:42:13
ギュッて潰したくなる衝動が・・・+8
-13
-
26. 匿名 2014/03/25(火) 20:43:40
+217
-0
-
27. 匿名 2014/03/25(火) 20:43:59
食べるの?
ネタもまずくなるし、あの小ささでは味もわからない。
可愛いけど、わざわざ本物の食材でやるともったいないなー。
ちゃんと食べてね。
+5
-50
-
28. 匿名 2014/03/25(火) 20:44:43
スモールライトで小さくしたみたいだ!
包丁は普通の大きさなのがすごい。
さすが職人、、+46
-0
-
29. 匿名 2014/03/25(火) 20:45:12
最大の寿司もお願いします!!+17
-3
-
30. 匿名 2014/03/25(火) 20:45:17
すごい!かわいい!
けど、触りたくった気がして食べたくはないねー+25
-5
-
31. 匿名 2014/03/25(火) 20:45:22
工作みたいね(;・∀・)
+32
-1
-
32. 匿名 2014/03/25(火) 20:45:57
真似っこ大好きな某国の方には到底マネできないだろうねー!!+27
-1
-
33. 匿名 2014/03/25(火) 20:47:06
これが日本の技!
外国人には絶対無理( ^ω^ )+33
-1
-
34. 匿名 2014/03/25(火) 20:47:08
ミニチュア好きには堪らない♡+48
-0
-
35. 匿名 2014/03/25(火) 20:47:10
ミニチュアかわいー♡そして職人すっげーマメ‼︎+28
-0
-
36. 匿名 2014/03/25(火) 20:49:20
昔テレビで、たけしがこのくらい小さなお寿司を食べた感想を聞かれて
「歯糞食ってるみてぇだな」と言ったのを思い出した。+6
-16
-
37. 匿名 2014/03/25(火) 20:49:50
タコが小さくてもちゃんとタコ( ^ω^ )♪+38
-0
-
38. 匿名 2014/03/25(火) 20:56:23
「南くんの恋人」を思い出す!
そんなシーンなかったかな?+24
-2
-
39. 匿名 2014/03/25(火) 21:01:13
思ったより小さくてビックリしたw+8
-0
-
40. 匿名 2014/03/25(火) 21:05:07
作る人は本気何だろうけどカワイイ^_^+16
-0
-
41. 匿名 2014/03/25(火) 21:05:28
いいね,こういう遊び心。利益にならないけど,こういう「無駄なこと」って結構大事だったりする。心の余裕がないと出来ない。+24
-0
-
42. 匿名 2014/03/25(火) 21:05:48
31
ワクワクさん♪
お久しぶり♪+9
-1
-
43. 匿名 2014/03/25(火) 21:06:00
38さん
お寿司のシーンありましたよね!
子供ながらに、いいなぁ。って思ってた。+10
-2
-
44. 匿名 2014/03/25(火) 21:06:54
きたなっ
きんもっ
おえぇ+1
-38
-
45. 匿名 2014/03/25(火) 21:10:34
小さい可愛いうまそうお腹いっぱいしにくいけど。でっかいのもつくってください+8
-0
-
46. 匿名 2014/03/25(火) 21:11:23
1.
>池野さんはこのお客さんの為、1つの小さい寿司を作り上げ、その後、更に研究を重ね、自分が作れる最も小さい寿司の大きさを考えた。そしてできたのが米粒1つのこのミニチュア寿司である。
研究してこの大きさ,いや小ささにしたってことは,もっとクオリティ高い物作りそうだね+14
-0
-
47. 匿名 2014/03/25(火) 21:15:24
+23
-2
-
48. 匿名 2014/03/25(火) 21:15:52
無駄にビッグサイズにするんじゃなく
コンパクトを極めるのが日本人らしい!+15
-2
-
49. 匿名 2014/03/25(火) 21:31:19
レプリカだったら、ストラップとかにしたい!+8
-0
-
50. 匿名 2014/03/25(火) 21:38:08
すごい!!!
そして可愛い!!!
食べるのもったいないなー(^_^)
まさに日本の職人技!!+9
-0
-
51. 匿名 2014/03/25(火) 21:42:14
45さん、どうぞ+16
-0
-
52. 匿名 2014/03/25(火) 21:56:06
すごい!!米一粒とか!!!!
てか地元だた(笑)行ってみようかな♪+2
-0
-
53. 匿名 2014/03/25(火) 22:19:39
26
本当にそう!完成度の高いミニチュア見ると興奮してしまうw+2
-0
-
54. 匿名 2014/03/25(火) 22:47:51
見るだけで満足
しばらく見入ってられる
食べるとなるとまた別
普通サイズがいい+3
-0
-
55. 匿名 2014/03/25(火) 23:38:03
海苔はあえてキッチンバサミを使うと思いきや、包丁技!
さすが職人‼+7
-0
-
56. 匿名 2014/03/25(火) 23:48:45
「小さきものはみなうつくし」って枕草子にあるもんね。1000年以上も前から,日本人は小さいもの繊細なものを愛でてきたんだよ。だから細かい作業とかが発達したのかも。ロリコン文化が出来たのも必然だったのかな。苦笑+3
-0
-
57. 匿名 2014/03/25(火) 23:57:21
51
アメリカンサイズ笑。美味しそうに見えない^_^;+1
-1
-
58. 匿名 2014/03/26(水) 03:00:50
とっても手先が器用~!可愛い!
見て楽しい、食べて美味しいっていいよね!
職人さん!あなたは日本の誇りです!!+1
-0
-
59. 匿名 2014/03/26(水) 08:13:34
これは日本の職人さんにしか出来ない技!
あっぱれです+1
-0
-
60. 匿名 2014/03/26(水) 10:42:17
似たような感じで彼氏のお父さんが以前作ってくれてたものです!お茶やお箸つきでとっても可愛かった(*'.'*)+1
-0
-
61. 匿名 2014/03/26(水) 11:22:05
ほんと日本人って器用・細かい
米粒アート
折鶴
+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する