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使い切れない調味料の使い道を教えあうトピPart2

114コメント2016/12/28(水) 22:10

  • 1. 匿名 2016/12/27(火) 18:20:12 

    2016年も残りわずかですね^ ^
    大掃除によって存在を忘れていた調味料が発掘されました(笑)
    使い道を教え合いましょう!
    使い切れない調味料の使い道を教えあうトピPart2

    +97

    -4

  • 2. 匿名 2016/12/27(火) 18:20:28 

    捨てる

    +189

    -6

  • 3. 匿名 2016/12/27(火) 18:21:30 

    砂糖
    あんまり、料理でも使わないのに量だけ無駄に多い。スイーツも作らないし

    +21

    -60

  • 4. 匿名 2016/12/27(火) 18:22:11 

    私はいつもウスターソースが余って期限切れになる。焼きそばはお好み焼きソース使っちゃうし、揚げ物にソースかけないし。

    +116

    -8

  • 5. 匿名 2016/12/27(火) 18:22:12 

    もっと小さめなものを売って欲しい!

    +175

    -2

  • 6. 匿名 2016/12/27(火) 18:22:26 

    >>3

    腐らないから大丈夫。

    +76

    -5

  • 7. 匿名 2016/12/27(火) 18:22:30 

    >>1

    姉がしょっつる鍋にしてたけど意外とおいしかった

    +34

    -2

  • 8. 匿名 2016/12/27(火) 18:23:44 

    私はお酢をあまり使いません。
    タコときゅうりの酢の物くらいしか作らなくて…
    もっとレパートリーを増やしたいです。

    +85

    -4

  • 9. 匿名 2016/12/27(火) 18:24:30 

    ナンプラーもそうだけど
    ラー油、一味唐辛子、七味唐辛子、からし、シナモン、捨てた

    +52

    -11

  • 10. 匿名 2016/12/27(火) 18:24:52 

    >>4さん。
    ウスターソース+ケチャップでハンバーグソースに!\(^o^)/

    +146

    -1

  • 11. 匿名 2016/12/27(火) 18:24:55 

    マツコの知らない世界でやってたけど、
    ピエトロドレッシングで唐揚げの下味として漬け込んだら美味しかったしすぐになくなるよー。

    +85

    -1

  • 12. 匿名 2016/12/27(火) 18:25:09 

    ごま油

    +2

    -21

  • 13. 匿名 2016/12/27(火) 18:25:19 

    >>8

    大量消費レシピではないけど、チキン南蛮とか私は好きです♪
    あとは、手作りマヨネーズをたま〜に作ります(笑)

    +38

    -2

  • 14. 匿名 2016/12/27(火) 18:26:14 

    >>8さん。
    南蛮漬け!
    チキン南蛮、鯖竜田揚げ南蛮、アジ南蛮などなど!
    後、手羽元をお酢で煮ると柔らかくなりますよ!

    +83

    -3

  • 15. 匿名 2016/12/27(火) 18:26:35 

    シナモン

    +10

    -3

  • 16. 匿名 2016/12/27(火) 18:27:01 

    >>12

    我が家はすぐに無くなる…!
    唐揚げの漬け込み用とか、麻婆豆腐、インスタントラーメンにちょっと足してみたり。

    +82

    -3

  • 17. 匿名 2016/12/27(火) 18:27:18 

    豆板醤
    中華料理でしか使い方が分からない。

    +70

    -5

  • 18. 匿名 2016/12/27(火) 18:28:14 

    >>8
    マリネとかどうですか?
    野菜もたくさん食べられますよ

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2016/12/27(火) 18:28:21 

    先ほどのドレッシング繋がりですが、酢を唐揚げの際に漬け込み液に使うとさっぱり美味しいです。10分位なら酸っぱくならないです。

    +14

    -2

  • 20. 匿名 2016/12/27(火) 18:28:53 

    オイスターソース

    +13

    -8

  • 21. 匿名 2016/12/27(火) 18:29:13 

    >>15
    食パンの耳を揚げて、砂糖とシナモン振りかけて食べます(*^^*)
    カロリーすごいですけどね…オイシイヨ☆

    +21

    -3

  • 22. 匿名 2016/12/27(火) 18:29:21 

    >>1
    フォーが好きなので、ナンプラーあると助かる。
    鶏がらスープ+ナンプラーでスープの味付けは大丈夫だよ。
    フォーが無ければ素麺でもOK。パクチー乗せてレモン絞れば完璧。やってみて( ·ᴥ· )

    +85

    -0

  • 23. 匿名 2016/12/27(火) 18:29:47 

    >>4
    カレー煮込む時に入れるといいですよ。
    味にコクがでます。

    +14

    -1

  • 24. 匿名 2016/12/27(火) 18:29:54 

    ナンプラー、某一人呑みのレシピ本に目玉焼きにかけるだけのレシピあってやってみたけど、めっちゃ美味しかったよー!

    +30

    -1

  • 25. 匿名 2016/12/27(火) 18:29:55 

    すき焼きのタレは親子丼に使える。少し甘い親子丼で大丈夫な人だったらオススメです。卵焼きにも使えるよ。

    +31

    -1

  • 26. 匿名 2016/12/27(火) 18:30:01 

    大量に余ったローリエ

    +25

    -2

  • 27. 匿名 2016/12/27(火) 18:30:26 

    シナモンはカレーにかけるといいよ。

    +6

    -3

  • 28. 匿名 2016/12/27(火) 18:30:37 

    ゆずこしょう

    +12

    -4

  • 29. 匿名 2016/12/27(火) 18:31:06 

    >>8
    鶏のさっぱり煮はいかが?
    使い切れない調味料の使い道を教えあうトピPart2

    +65

    -4

  • 30. 匿名 2016/12/27(火) 18:31:09 

    ドレッシング→飲む

    +1

    -20

  • 31. 匿名 2016/12/27(火) 18:31:11 

    シナモンはカレー作る際にいれると良いよ
    大量に入れなければわからないし
    毛細血管に作用するようで抜け毛予防やアンチエイジングに効果あるというし

    +38

    -0

  • 32. 匿名 2016/12/27(火) 18:31:36 

    >>17
    豆板醤、家もなかなか使いきれないです。

    でも、豚肉を焼いて焼肉のたれと豆板醤で味付けして、もやしやほうれん草のナムルと一緒に白米に乗っけてビビンバ丼をよく作ります(о´∀`о)

    +20

    -3

  • 33. 匿名 2016/12/27(火) 18:33:08 

    タイ風焼きそばが大好きだからナンプラー便利だけどな
    あと、カオマンガイみたいなの作ってソースに使ったり
    生春巻きのタレも
    どれもスイチリと合わせれば甘辛味が出てタレも簡単だよ

    +22

    -0

  • 34. 匿名 2016/12/27(火) 18:33:22 

    砂糖って半端なく使いません?
    和食作られないんですか?

    酢は手羽元煮付けたりする時に
    結構量使ったと思います!
    酢の物、ドレッシング、鶏肉料理に
    私は使う事が多いです。

    +102

    -3

  • 35. 匿名 2016/12/27(火) 18:34:33 

    バニラエッセンス
    お菓子作ろうと思ったが買った方が美味しいんだよ

    +32

    -2

  • 36. 匿名 2016/12/27(火) 18:34:57 

    >>20

    近所の中華料理屋さんのレシピですが。

    ひき肉、ピーマン、中華麺があれば、あんかけ焼きそばが出来ますよ〜!(青椒肉絲っぽい?)結構量を使うので、消費にいいかもです!
    ひき肉、ピーマン(細切り)を炒めて、鶏がらスープを加える。
    オイスターソース(多目)、塩コショウ、塩、醤油で味を調える。
    片栗粉でとろみをつけて、あんの完成。
    あとは、ごま油をひいたフライパンで中華麺をこんがり焼いて、あんをかけたら出来上がり。

    長々とすみませんでした。

    +47

    -0

  • 37. 匿名 2016/12/27(火) 18:37:13 

    お酢は手づくりポン酢とか作ると鍋の時などに結構消費する

    あと、穀物酢なら、期限が切れた場合
    掃除洗濯除菌に使えるよ
    洗ったお皿を入れるカゴは底の方がヌルヌルしがちだったんだけど
    綺麗に洗った後でしばらく酢水を入れておいたら
    いつもよりヌルヌルするのが遅くなってきて
    それ以来、除菌効果を信じてるw

    +13

    -2

  • 38. 匿名 2016/12/27(火) 18:37:15 

    シナモン
    コーヒーや紅茶飲む人は一振りすると風味が上がって美味しいよ
    あとシリアルにかけても
    シナモンて効用の高いスパイスなんだよー
    捨てるなんて勿体無い
    私は月に二本は消費してる

    +44

    -1

  • 39. 匿名 2016/12/27(火) 18:38:17 

    砂糖は腐らない食品だし湿気ないように保管しとけば良いだけじゃない?

    +70

    -1

  • 40. 匿名 2016/12/27(火) 18:39:01 

    かぼちゃを煮る時、豆板醤を入れて甘辛くするとおいしい。

    +21

    -0

  • 41. 匿名 2016/12/27(火) 18:39:24 

    バルサミコ酢 
    おしゃれ過ぎて、1回使ったきりで期限切れ

    +59

    -0

  • 42. 匿名 2016/12/27(火) 18:39:27 

    柚子胡椒は味噌汁に少量入れても風味が楽しめるし
    ググればたくさん出てくる

    ただ、使うこと自体忘れがち

    +22

    -1

  • 43. 匿名 2016/12/27(火) 18:40:14 

    >>17
    確かに和洋食ではいまいち使い道ないかも……でも、麻婆豆腐や鶏チリなど安上がりレシピをよく作ると、調味料は減るしお財布にもやさしいかと

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2016/12/27(火) 18:40:53 

    >>22美味しそう!早速夕飯で作ってみる

    あ、主ではありません^ ^

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2016/12/27(火) 18:41:55 

    ウスターソースは目玉焼きにかけるとおいしいですよ(*^^*)

    +22

    -1

  • 46. 匿名 2016/12/27(火) 18:42:39 

    >>4
    ウスターソース、ケチャップでナポリタン、コンソメ追加してパスタソースにも

    +17

    -1

  • 47. 匿名 2016/12/27(火) 18:42:52  ID:MDaJcIht3f 

    チリソース!
    そんなこった料理滅多にしないので全然へらない!

    +26

    -0

  • 48. 匿名 2016/12/27(火) 18:43:55 

    >>41
    バルサミコ酢はバターと一緒にお肉を炒めたりハンバーグソースにしたり、超万能です!しかもすごく美味しくなる!魔法の液体ですよ笑

    +35

    -1

  • 49. 匿名 2016/12/27(火) 18:45:11 

    >>3
    煮物、卵焼きにどうぞ。

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2016/12/27(火) 18:48:11 

    >>26
    ローリエは洋風の煮る系の料理に入れたらいいよ。
    スープやシチュー、ロールキャベツ、ミートソース、カレー。あとはピクルス作るときも。
    うちはすぐになくなる。

    +20

    -1

  • 51. 匿名 2016/12/27(火) 18:51:50 

    >>15
    トーストにバターと砂糖とシナモンふったら美味しいですよ
    カロリーはヤバイだろうけど

    +14

    -0

  • 52. 匿名 2016/12/27(火) 18:52:05 

    胡麻ドレ誰か教えて下さい
    サラダに使ってたけど、冬は冷たいサラダ食べたくない

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2016/12/27(火) 18:52:23 

    これがある
    夏場にしゃぶしゃぶに使ってて、予備の未開封品
    誰か良いレシピありますか?

    使い切れない調味料の使い道を教えあうトピPart2

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2016/12/27(火) 18:53:28 

    >>8
    お酢なんて出汁醤油と1:1でポン酢が作れるし、蓮根とか切った時に浸けておくのにも使うし、何でも使えない?

    +25

    -0

  • 55. 匿名 2016/12/27(火) 18:59:27 

    >>53
    じゃがいもやニンジンやカリフラワーやレンコン
    の根菜系なんでも良いけど
    あと一品欲しいときに一口に切ってレンジでチンしてまぶしただけでもまぁまぁいけるよ

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2016/12/27(火) 19:09:29 

    >>39
    どうでもいい豆知識でごめんさない
    砂糖は乾燥させると駄目、塩は湿気ると駄目
    保存方法が砂糖と塩で逆なんです

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2016/12/27(火) 19:11:21 

    ごまだれさん、温野菜にかけてもおいしいよ。
    目先かえるならラー油とか辛味をいれて坦々風にする!

    +41

    -0

  • 58. 匿名 2016/12/27(火) 19:11:57 

    紹興酒の使い道を教えてください!
    大きな瓶で買ってしまって、使い切れる気がしない…。

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2016/12/27(火) 19:20:35 

    ウスターソースは、炒め物に使うと、新しい炒め物になります。

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2016/12/27(火) 19:21:43 

    >>58
    紹興酒は、とにかく中華料理にじゃんじゃん使う。
    うまみが出るから。

    +28

    -0

  • 61. 匿名 2016/12/27(火) 19:23:42 

    タイに留学してた彼氏によると、ナンプラーは目玉焼きにかけてもおいしいらしい

    +21

    -0

  • 62. 匿名 2016/12/27(火) 19:24:40 

    オイル系のドレッシングや液体調味料を捨てるときは、ごみ袋に新聞紙やキッチンペーパーを丸めていれたところに染み込ませるようにして廃棄しましょう! 排水口に流さないでね!

    +24

    -0

  • 63. 匿名 2016/12/27(火) 19:26:02 

    >>48
    そうですか。
    勿体ないことをしました~(-o-;)

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2016/12/27(火) 19:29:43 

    ターメリック!

    チキンカレー作った時にターメリックライスで食べたくて買ったけど、それ以降ターメリックライスもほとんど作らないから減らない…
    他に使い道ありますでしょうか?

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2016/12/27(火) 19:39:11 

    スイートチリソース。
    ベトナム風生春巻きくらいしか使わなかった。

    +22

    -0

  • 66. 匿名 2016/12/27(火) 19:42:14 

    みんなマニアックな調味料もってるね!

    +8

    -3

  • 67. 匿名 2016/12/27(火) 19:42:24 

    アンチョビ
    以前はよく使ったんだけど、義父の好みに合わせて和食が増えてから使わなくなってしまったので余っています

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2016/12/27(火) 19:52:27 

    >>4
    ウスターソースはそのまま野菜炒めに使ってる。ソース味に飽きたらカレー粉を混ぜても美味しいよ。

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2016/12/27(火) 19:55:56 

    >>67
    キャベツとニンニクと炒めてよく食べています。
    パスタにしてもおいしい。

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2016/12/27(火) 19:57:36 

    >>53ごま油、お醤油、お酢、すりごまとあわせてバンバンジーのタレにしてるよ。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2016/12/27(火) 20:01:24 

    >>67レンジてチンしたキャベツを用意して、
    アンチョビとオリーブ油とニンニクをサッと炒めたのであえるとあっという間に1缶なくなるよ。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2016/12/27(火) 20:02:07 

    >>8
    手作りドレッシングとかは?

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2016/12/27(火) 20:02:08 

    >>65
    茄子のスイートチリソース炒め、副菜によく使います(^^)!

    ナス炒める→チリソース:酢:醤油=1:1:1混ぜたものを加える→仕上げに万能ネギか刻んだ大葉かパクチー(なくても大丈夫)

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2016/12/27(火) 20:03:41 

    クックパッドのレシピで見つけたんだけど、きゅうりとナンプラーとレモンを袋に入れて一晩寝かすだけでめっちゃ美味しい漬物できるからやってみてほしい。

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2016/12/27(火) 20:04:04 

    >>67
    アンチョビはオリーブオイルとニンニクと一緒にミキサーで撹拌してレンジでチンしてバーニャカウダーソースにすると野菜もたくさん食べれていいです。
    ミキサーが面倒臭かったら包丁でひたすら細かくすればOK

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2016/12/27(火) 20:04:14 

    >>1
    ナンプラー大好きです。
    鳥の唐揚げ・納豆・ナスやかぼちゃの素揚げ・目玉焼き・チャーハン等に合うと思います。

    辛いのが大丈夫なら刻んだ青唐辛子や乾燥赤唐辛子に漬けておいてプリックナンプラーにしておくと
    ニンニクと一緒にアジア風カルパッチョ等が簡単に出来ます。

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2016/12/27(火) 20:19:59 

    >>8
    コールスロー作る時にキャベツ千切りしたらお酢で和えてしばらく置く。それから水分を絞るだけで美味しくできますよ。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2016/12/27(火) 20:27:13 

    ウスターソースや焼き肉のたれも、から揚げやサバなどの竜田揚げの下地に使ってますよ。
    味がしっかりして美味しいですよ。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2016/12/27(火) 20:30:53 

    ウスター→カレー
    柚子胡椒→おでん、鍋

    浅漬けの素は?

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2016/12/27(火) 20:31:00 

    白ワインビネガーはどうですか
    減らないです。。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2016/12/27(火) 20:31:29 

    ドレッシング→パスタ

    カロリーやばし‼️

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2016/12/27(火) 20:38:04 

    >>3
    手作りスクラブにしてみたら?
    まだやったことないけど、保湿効果もあるとか

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2016/12/27(火) 20:46:04 

    マヨネーズの消費方法を教えてください。
    サラダやディップ、ソース等に使っても意外に減らないので困っています。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2016/12/27(火) 20:55:38 

    先ほど投稿した8のお酢の者ですm(__)m
    チキン南蛮や手羽元など教えてくださりありがとうございます!料理がまだまだ苦手で基本の調味料さえ使えこなせず恥ずかしいですが、頑張って作ってみようと思います!

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2016/12/27(火) 20:58:01 

    ウェイパー 新品のまま半年w
    チャーハン・野菜炒め以外でなんかある?

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2016/12/27(火) 20:58:01 

    >>41
    我が家はバルサミコ酢消費するのに自家製ケチャップにしたりするよ
    下のレシピのケチャップだけ作ってオムライスのソースにしたりすると本格的な味がして美味しい
    72時間かける 「究極のナポリタン」 ~モチモチ太麺に絡み合う塩豚~ | オトコノキッチン
    72時間かける 「究極のナポリタン」 ~モチモチ太麺に絡み合う塩豚~ | オトコノキッチンallabout.co.jp

    最近の料理トレンドといえば時短と簡単。だが、時間と手間をかけてこそ到達する究極の味がある。何てことない定番料理が「ここまで美味しくなるのか!」と驚くことだろう。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2016/12/27(火) 21:31:59 

    マヨネーズは中途半端に残ったりして確かにこまるのよね
    ホットケーキや卵焼きに入れるとふわふわになる。
    酸味もないし、元は卵と油と思えば気にならない。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2016/12/27(火) 21:34:22 

    >>8
    手羽元と卵の酸っぱ煮
    サンマなどの魚に小麦粉をはたいてフライパンで焼き、砂糖、酢、醤油で味付け
    大根と人参のなます
    鳥南蛮
    どうでしょう

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2016/12/27(火) 21:41:10 

    >>65
    沖縄ではタコライスにサルサソースかけるんだけど、辛いのでスイチリ使ってます。
    あとは、きんぴらの味付けに。
    ごま油で具を炒めてスイチリ投入。
    スイチリによるけど、味が足りない事もあるので麺つゆで先に軽く味付けしてからでもOK!
    他にマヨネーズとスイチリを1:1で混ぜてドレッシングとか。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2016/12/27(火) 21:55:55 

    >>64
    私もターメリックあまり使わないのですが、私なりの使い道を。
    カレーの下味で肉に軽く塩コショウ、すりおろしにんにく、しょうが、醤油を揉んで炒めます。
    野菜も一緒に炒めて、カレーに合う香辛料を一緒に混ぜて炒めると風味が良くなりますよ。
    その後にルーを入れるだけです。
    他はタコライス、ミートソース、ハンバーグの下味に使ってます。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2016/12/27(火) 21:58:14 

    >>85
    鶏ガラの代わりになんでも使えるよー
    うちは炒め物、スープでよく使うよ

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2016/12/27(火) 22:00:21 

    >>38
    シナモン、美味しいよね!大好き。
    だけど、確かシナモンて2種類あって(微妙に香りが違う)片方は摂りすぎると肝臓だが腎臓に負担が大きかった記憶。お互い気をつけよう。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2016/12/27(火) 22:07:40 

    >>20
    オイスターソースはコクが出るので、業務スーパーで購入してます。
    毎月1本(870g)を使い切ってます。
    和食に合うので、隠し味として大さじ1杯他の調味料と一緒に入れるだけ。
    カレーに入れても美味しいです。
    私のオススメは肉巻き野菜をマヨネーズで焼き味付けはオイスターソースのみ。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2016/12/27(火) 22:19:26 

    調味料では無いのですが
    ミルクココアの粉を
    冬のノリで買ってしまい
    結局子供達も飲まないし
    旦那も飲まないし
    買ったの業務用だしで
    困ってます(;_;)
    ホットケーキに混ぜる以外
    思いつきません

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2016/12/27(火) 22:36:17 

    かんぴょう。一回巻き寿司で煮たっきり乾物収納コーナーにほったらかし

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2016/12/27(火) 22:49:44 

    >>93
    >>36
    ありがとうございます!どっちも美味しそう(^人^)

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2016/12/27(火) 22:53:08 

    >>65
    ナゲットにつけて食べてるよ‼︎

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2016/12/27(火) 22:54:24 

    >>47
    唐揚げに♡
    おいしいよ♡
    出来上がりに
    からめて食べる♡

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2016/12/27(火) 23:28:34 

    >>8
    カレーにも肉炒めにも大さじ1くらいを隠し味に使える。
    すっぱくはならない

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2016/12/27(火) 23:31:34 

    >>52 温やっこにかけても美味しいよ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2016/12/27(火) 23:33:36 

    バニラエッセンス。
    何滴かで香りでるから
    買ったのいつか分からないけど、使ってるw

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2016/12/28(水) 00:30:22 

    タバスコ!!
    ピザとミートパスタ以外の使い道ってある?
    全然減らないw

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2016/12/28(水) 00:36:50 

    ナンプラーはお醤油みたいになんでも使えます!

    単体で、砂糖や塩胡椒を少し加えて炒めものに使ったり、鶏がらスープや、昆布茶、オイスターソース、チリソースとあわせたり。
    鍋つゆにしてもおいしいです!
    旨味があるので、味がまとまりやすいですよー。
    中華、エスニックが好きな人にぜひ!

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2016/12/28(水) 00:41:46 

    豆板醤と間違えて買った豆鼓醤…

    どうしたらいいですか(;o;)

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2016/12/28(水) 01:02:01 

    大量にシーザーサラダドレッシングが余ってる
    飽きて普通には食べたくない
    いい消費方法教えて欲しい

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2016/12/28(水) 01:40:36 

    ネギ油!餃子の隠し味にしか使ってない…

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2016/12/28(水) 02:02:43 

    >>105
    シーザーサラダドレッシング、ポテトサラダやマカロニサラダなどのマヨネーズ系サラダに入れると美味しいですよ。
    貝割れ大根と裂いたカニカマをマヨネーズとシーザードレッシング、胡椒で和えただけのサラダが安くて手軽でオススメです。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2016/12/28(水) 04:43:56 

    お腹が空いてくるトピだ…おいしそう!

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2016/12/28(水) 09:45:13 

    ナンプラーは野菜炒めに、隠し味でちょっとかけて炒めると、本格的な味になるよ(*^_^*)

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2016/12/28(水) 11:01:23  ID:emjJEaQ1CW 

    ポン酢は大根やかぶの皮を千切りにして漬け込むと漬物になります!

    白飯が止まらなくなるけど。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2016/12/28(水) 12:22:51 

    錆びてたり汚くなった十円玉と五円玉をタバスコで綺麗にする!....地味だな。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2016/12/28(水) 13:09:53 

    スイートチリソース
    豆板醤
    コチュジャン
    あたりは調味料の出身地の料理にこだわらなくても
    ある程度互換性あると思ってる。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2016/12/28(水) 15:52:48 

    >>105
    シーザーサラダのドレッシングとオリーブオイル(サラダ油でもOK)、にんにくのみじんぎりかおろし、塩コショウ、に鶏肉を漬けてマリネ(ビニール袋に入れて一晩)して焼くと美味しいよ!
    あとはゆで卵とあえてエッグサンドイッチに。刻んだオリーブとか入れるとカフェっぽい仕上がりになるよ!

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2016/12/28(水) 22:10:58 

    納豆に付いてた付属のカラシ

    +0

    -0

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